2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジオドラマ AM・FM★第20話

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2016/11/03(木) 15:21:04.85 ID:mLNkkZ0x.net
■ラジオドラマに関するスレです。

■前スレ■
第19話 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/download/1445844574/

★雑談禁止★
・スレと無関係の雑談は"厳禁"とします。雑談スレへどうぞ。
・番組についての話題は各番組スレへどうぞ。
★荒らしは徹底放置★ ★sage進行推奨★ ★専ブラ推奨★
・専ブラ(jane giko etx)を仕様すればNG単語、ID登録ができ便利。
・荒らしに関しては反応せず、我慢してスルーして下さい。
・荒らしに反応した時点で、あなたは更に悪質な荒らしです

<注意事項> 【次スレ建ては基本>>980 超えたら、建てられないなら要申告。】
※簡単にロダやパスを聞かない。まずは過去ログや<初心者用ヒント>を見て、自分の力で探す努力を!
※一日4回の保守推奨(朝、昼、夜、深夜)。雑談可。
※sage進行で(sageずに質問する人は無視すること)。 荒らしは徹底放置、我慢してスルー。
※※うp主以外がパスやロダのヒントを教えないこと。 ※※
※うp主がファイル名を書いてない時に、ファイル名を書いたレスをしないこと。
※他スレからの直リン誘導は厳禁。

956 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/03(木) 20:51:10.54 ID:+SxMSkRk.net
>>955 in64

957 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/03(木) 21:35:45.54 ID:0tHpKERK.net
>>954
沖縄を立つ前の元殺し屋スペードのジョーの台詞のことかな?

ジョーを助けた後でギバさんが戦闘機の爆音を指してやや自嘲的に、
今ではもう逆に無いと寂しいくらいさとつぶやくところがあるけど、
長い間日米双方に翻弄された結果、
目の前の現実以外のものを頼みにしない自恃の念が育ったんだろうな。

958 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 02:42:28.52 ID:XiZKdB+D.net
2ちゃんねるだったら、反日的で沖縄寄り過ぎたって
叩きまくると思ってたから、意外だわ。
案外、沖縄に同情的なんだな。

959 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 08:43:19.18 ID:RAAw/wQj.net
>956
ありがとうございます!

960 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 12:16:52.11 ID:FOzazhgl.net
FMシアターだったかな?現代病草子の中の劇中歌が忘れられない
リクエストしてみようかな

961 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 12:45:22.76 ID:f5zPUHCl.net
沖縄に同情的というより、普通に良識的な人が集まってるということなんだろうけど。
某姉妹スレでもその手の型にはまった書き込みはほとんと見かけないし。

962 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 19:15:57.35 ID:ILx4cD3J.net
>>961
左翼じゃないつもりだけど、沖縄戦を調べたら、沖縄人を叩けないよな。
反日、反米になって、親中になるのもやむ無しって感じだ。
連中からしたら、中国が歴史上、一番長い付き合いで、中華からは侵略とかされてない訳だし。

963 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 20:59:36.49 ID:7khWpln6.net
反日親中とレッテル張ること自体問題な気がするけどな
単に対立を煽るだけだし

964 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/04(金) 21:40:23.27 ID:arnrVDUP.net
沖縄独立なんてその筋の輩からすれば言語道断の反日行為なんだろうし、
沖縄の過去を忘れるなと訴える三線のテツはそれに飛びつくんだけど、
照屋は一日で独立を終結させてテツのような人々の掲げる大義に担がれることも拒むわけだから、
意外によく出来た話だと思うよ。

965 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/09(水) 23:53:21.05 ID:55C1d1CP.net
「良識的な人」が集まったDownload板とかすげえな
その良識って俺らみたいな著作権なんかクソ食らえの人たちが持ってるやべえもんなんじゃねえの
自分がやってることを客観的に見られなくなったらおしまい

966 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/10(木) 13:26:39.70 ID:ppOGeeJ7.net
ずいぶん以前ここで、TFMの沖縄本土返還40周年 特別プログラム「ニイナとオジィの戦世〜めぐりめぐる命の賛歌〜」前編を
いただいたと思うのですが、後編をお持ちの方お願いします

967 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/10(木) 21:24:55.45 ID:8wWAqttg.net
>>955
祖父の死を隠して年金を不正受給までしようとした現実の一番苦しいところには結局ふみ込まず、
祖父を送る涙とともに何もかも解決してしまう筋書きは安易過ぎるけど、
脚本公募のラジオドラマとしてはこんなところか。

968 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/11(金) 22:19:49.40 ID:q4Ne77aw.net
水晶宮の死神をフルでお願いします。

969 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/11(金) 22:36:05.66 ID:D6uVPbFU.net
AA

970 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/12(土) 06:26:37.87 ID:2TK4fJD7.net
>>968
つべにあるじゃん

971 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/12(土) 15:13:52.85 ID:18kTWuNu.net
音声の抽出が出来ませんとか面倒くさいとか言い出しそう

972 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/12(土) 15:57:10.94 ID:qFVOxa/N.net
AAさんのが残ってるやん

973 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/14(月) 03:42:19.23 ID:NDV142fe.net
むこうで出てた「普陀落の岸辺」持ってる人いますか?
聞いてみたいけど古すぎて無理かな

974 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/14(月) 09:18:30.31 ID:mO00bUyB.net
無理じゃないけど、ちょっと待ってて。探すから。

975 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/14(月) 12:19:56.24 ID:E6+hvuex.net
うわっ
待ちます待ちます
あってもなくても楽しみに待ってます!

976 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/14(月) 15:15:55.01 ID:whURfa22.net
up系 共有系のスレでの「ちょっと待ってて」は信用しちゃいけないよ

977 :970:2018/05/15(火) 08:55:09.10 ID:ISnp2dMv.net
>>973
128

>>976
すっこんでろ。君の知っている者たちとは違う。

978 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/15(火) 15:24:26.52 ID:KOt3JXQa.net
>>976が居たから>>977が居る

979 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/15(火) 15:48:11.13 ID:oFXp4PCm.net
いや違うだろ。

私もずいぶん前に古い海外ラジオドラマのリクを駄目もとでときどき書き込んでたら、
ある時いくつも探して他のものまで上げてくれた親切な人がいたけど、
それにしてもあるとこにはあるんだね。
あの時の人もまだここ見てたりするのかな?

980 :969:2018/05/16(水) 12:18:31.84 ID:OsS2JCsj.net
>>977
うわ〜ありがとうございます〜!!
早すぎてビックリ!
まだ落としてないけど嬉しいのでお礼だけ先に
この辺の俳優さんたちのラジオドラマ貴重ですよね
本当に感謝です

981 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/17(木) 07:18:39.27 ID:NzGKNubV.net
>>977
複数作あったんですね
しかも全部古い時代のだしすごいですね
保存してた人尊敬しますわ…

982 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/17(木) 12:38:09.46 ID:rCpKsd4h.net
便乗して聴かせていただきました。
「普陀落の岸辺」がドラマとしては一番印象的。

絶えず躊躇して悟りが訪れる時を待ち望む渡海僧に、
比丘尼はそもそもそんな定められた時などなく常に今がその時だと理解して、
悟りを与えるために渡海僧を刺す。
比丘尼の罪と無垢をひとつに溶け合わせたような、
つかみどころのない演じぶりが見事。

983 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/18(金) 21:41:13.01 ID:BOLlvzwG.net
FMシアターの海外もの「家族の声」持っている方いませんか?聞かせてください…

984 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/19(土) 21:49:16.30 ID:gdlZ1jnz.net
岸辺、中々頭に入ってこなくて序盤だけ4、5回くりかえして聴いてるw
音量もついにMAXに

985 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/19(土) 23:40:46.60 ID:7IpllSNP.net
沢田研二のか?
持ってたような気もするが、今は探す時間がない。
他に持ってる人が居なかったら、覚えとくわ。

986 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/20(日) 00:34:27.50 ID:rVBOxjZH.net
「普陀落」はか細い囁きから嵐まで音量の幅が広くて、録音も贅沢だよね。
普通のドラマは何でも聴き取りやすいことを優先するから、音量の調整は楽だけど。

987 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/20(日) 07:02:12.59 ID:I/z3O8xr.net
録音当時はノイズリダクションにdbxを使っていたけれど、
音声ファイル化する段階ではその回路を通していない。
なので、本来なら倍のダイナミックレンジがあったはず。
しかもビットレート最低にエンコしてるので申し訳ない。
今のらじるなんかの音質悪すぎだから

988 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/20(日) 10:08:04.49 ID:0yZRJdd9.net
>>987
なるほど、そうなんですね。
映画で小さな音の肌理まで聴ける爆音上映というのがあるけど、
爆音でなくとも本来いい録音は、
それに見合った大きな音量で聴くべきなんだろうな。

989 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/20(日) 21:58:44.83 ID:HZ+vOE3D.net
          r'⌒ヽ_             
         /l、_,/}:\
         /__ゝ~_ィ´  ゝ          
       (T´ |1::\_>};;」          
     ,イ;;イ;、''ァ一 、\ ヽ         
    /ゝ::::i:';'\;、'ヤ' )i:::,, )
    '、:::,ノノ:::::::"";;,,ヽノヘi         
   /,._ノ´ヽ::::: ..  :::丶\`ヽ-〜 、
   \ノ   )::::.  ::: :: :iゝVヽ::: :::::ヽ";"::,,,,:""
        /:::::: :::: ::::::: !,,-- ̄::: :::::::::/"";;;;;;;::::
        (、:::::::::::::::://::,,:::::::::: :::/    ""   
        | :` :::ソ::::,/ノ;;" \:: ::/           
       /::/ヽ:.'"      ):八           
     // /      // ヽヽ
    /_i  |:|       /_ソ    |:|

990 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/20(日) 22:30:05.06 ID:K9rNGVRj.net
ありがとう

991 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/20(日) 22:44:48.78 ID:TE7fRHjU.net
肌理 木目と同じ意味の言葉なんだ

992 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/21(月) 21:48:07.37 ID:amzBPJU3.net
肌理(きめ)はもとは「きり」なんだろうけど、
漢字は意味に引っ張られるから。

993 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 01:45:10.88 ID:yVAIhJOJ.net
「渡海記」もよく出来たドラマだけど、
「岸辺」のように信仰の前に惑乱する理性を描くのでなく、
最終的に渡海信仰をはっきり狂気の側に位置づけているあたり、
井上靖はやっぱり理性の人かなと思った。

994 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 08:34:33.15 ID:5iJ/hvul.net
実際、仏陀が、こんな行為見たら、ただの迷信だよ。って言うだろうしな。

995 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 09:24:59.01 ID:8nKTbyma.net
>>983
64 おまけ1個つき

996 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 13:35:26.61 ID:mW6UF/TB.net
集団の指標となるような宗教を作るのは教祖じゃなくてNo.2だからな

997 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 13:43:09.94 ID:KC5GH2iG.net
仏陀が見たらむしろ、自分の教えが導く帰結に逆から見返されて怖れを感じるんじゃないかな?
井上靖が

998 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 13:49:21.24 ID:KC5GH2iG.net
めんご、途中で切れた。
井上靖がその手前で立ち止まった理性の彼岸は「岸辺」の方が巧みにドラマ化してる気がする。

999 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/22(火) 23:21:18.74 ID:/QzyB3bk.net
>>995
ありがとうございました!!!!
貴重な作品を、しかもおまけつきでありがとうございます!
懐かしいです。じっくり聴きます!

1000 :991:2018/05/24(木) 06:56:57.86 ID:OwTiwcB4.net
はいはい。喜んでもらえて。
では、スレチっぽいので失礼します。
よく知らないのだけど、こういうの「懐かしラジオ」スレなのかな?

1001 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/24(木) 08:36:08.23 ID:LXl4+vDF.net
>>1000
スレチはないと思いますが。

それにしてもピンターとかすごいですね。
海外のラジオドラマは、時代が降って近年のものは様々な地域を特集したり、
時代の要請に合わせた意図だけは感じられますが、
この'80年代半ばのような高い水準の作品は滅多にありませんね。

1002 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/24(木) 15:07:23.66 ID:Oz8jth46.net
>>995
>>1000
こういう作品もあったんですね。面白かったです。ありがとうございます。
貼られた作品のお礼〜感想は流れなのでスレチではないと思います〜

1003 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/26(土) 15:37:47.74 ID:limH1f5Y.net
海を渡る老人たちは最後のニュースがすごかった
ソビエトから日本に来てた人が亡命したとか実名付きでw

1004 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2018/05/28(月) 05:19:06.28 ID:6mDvSl15.net
全て要領、きついな リタイアした

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200