2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS4 2

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2019/10/07(月) 11:31:41.02 ID:/ClLQuQh.net
前スレ

PS4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1516560175/

952 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/20(土) 15:54:31.84 ID:RPzxGzf1.net
ラスアス2、0x36a2への変更で字幕&音声、日本語化できました

けど、ドアが開かない!?
出かけなければいけないので、規制チェック含めまた後ほど

953 :952:2021/03/20(土) 21:31:21.18 ID:RPzxGzf1.net
日本語字幕設定可>セリフ、ジャーナルすべて日本語化
日本語音声設定可>実際は英語音声のみ

残念ながら規制は復活するっぽい
その他、△ボタンで調べるオブジェクトに反応がなかったり
本来あるはずのサバイバルガイドが消えてたりといった不具合も確認
これは途中まで英語プレイしたセーブデータを使っているからかも知れないけど

規制ONは本当に残念・・・・余計なことするなぁ
1の時みたいに字幕ファイルを入れ替えるとかでなんとかならんものか

954 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/20(土) 22:24:31.52 ID:8/KL+X8D.net
>>943
orbis-pub-chk.exeで展開→削除→再pkg
他の方がおっしゃるように、強引な手法なので、不具合あるかもしれません。
いまお祭りじょうたいなので、検証にさく時間ありません。

955 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/20(土) 22:33:43.57 ID:Z/moqMys.net
>>953
なんか元々結構バグあるっぽいね。調べると似た症状報告してる人がチラホラ
無規制でやりたいなら字幕とフォント入れ替えかな?
パッチだけ見たけどpsarcだったから入れ替え自体はできそうだったけど

956 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/20(土) 23:15:41.62 ID:RPzxGzf1.net
>>955
検証のため、今ステージの最初からプレイし直してますが
そんなにバグが多いのであれば変更由来じゃないかも知れませんね

CEROが存在する以上、仕方ないことなのかも知れませんが
日本語字幕化しただけで規制がかかるような真似はホントやめてほしかった

957 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 00:34:31.08 ID:sLuTzhTw.net
PkgEditorでExtractしたファイルいじって元の場所に戻すのってどうすれいい?

ドラグ&ドロプではなかったしインポートもない

初心者なのでご指南いただくと助かる

958 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 01:44:12.55 ID:WTfYgwf1.net
ラスアス2アジアきたと思ったら、日本語選択ないのね。
EU、US、東アジアきてるのに日本こないのか。。

959 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 01:59:39.88 ID:xjAJx+1J.net
>>957
gengp4.exeでpkgフォルダを指定してgp4ファイル作成
orbis-pub-gen.exeでそのgp4を指定してpkg化

自分もこのスレだけですべて学んだので
過去レスチェックをおすすめ!

960 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 04:35:28.97 ID:Q3QmoABa.net
fw 7.55 update 探してます。
自分が調べて404だったので。

961 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 06:15:26.16 ID:huV7hSri.net
7.55 pupでggrks

962 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 06:17:54.02 ID:huV7hSri.net
調べて404だったので。って調べようが足りんやろ
こっちはすぐに見つかったけどなw

963 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 10:11:31.94 ID:sLuTzhTw.net
>>959
ありがとうございました

964 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 14:32:45.30 ID:igCN+kbf.net
>>962
そのツンデレな態度に惚れてしまう。

965 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/21(日) 16:05:50.63 ID:ST0sq8bB.net
7.55で使ってる人いる?
JBの成功率はどんなもん

966 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 03:15:52.21 ID:tBzJLXIo.net
そんなに高くない
やりたいゲームがないならわざわざアプデしなくていいと思うけど

967 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 15:38:51.52 ID:mIZUY0/z.net
7.02でLinux gentooを内臓HDDからbootしたいんだけど、
やり方知ってる人いる?

968 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 16:51:25.26 ID:tSs1sEKI.net
https://twitter.com/Joonie86/status/1373703769259532291
GoldHEN v1.0 by SiSTR0だって
paramのfwチェック無視するからspoof要らないらしい、バックポートは別のはずだけど
rest mode対応らしいけど7.02以上でも機能するのかな?
(deleted an unsolicited ad)

969 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 17:14:31.90 ID:mIZUY0/z.net
>>968
7.02では機能した
それぞれ7.55、7.02、6.72、5.05用のpayloadがある

レスト復帰5回テストでいずれも正常復帰
レスト後8時間>復帰正常
なおレスト復帰後、自動でFTPが立ち上がり便利

>>967
あと、CUH1100です

970 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 17:36:37.18 ID:hVm4p9zH.net
マイルズモラレスとヴァルハラ日本語化出来たけど

アッデータのpkgビルドするとエラーてでる

orbis-pub-gen使ってるんですけど

それ以前になにか間違ってるのかな

詳しいやりかたご教示お願い

971 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 17:42:46.36 ID:HWB9E7L1.net
>>968
おー素晴らしい。ftpがずっと有効になってるのが良いね。
miraでもレストモードがちゃんと動作すればベストなんだけど

972 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/22(月) 18:42:19.67 ID:tSs1sEKI.net
>>969
おお、7.02でもレストモード動くんだね、良かった

973 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 02:09:54.91 ID:sI7O+ky9.net
>>668-969
おー、またすごそうなものが来ましたね
現状6.72HENで満足だけどセーブマネージャーが安定動作するならアップデートしたい

>>970
詳細わからないのでうちがやったパッチ法(>>879-880)の応用編をとりあえずご紹介

・アップデータ解凍、Sc0フォルダ内をImage0/sce_sysに入れる
・image0を「ゲームID-patch」にリネーム(北米版だと「CUSA17722-patch」)
・本編pkgからcommandline.txtを抽出、本編pkgの構成通り
 上記patchフォルダのルートに置き、-skuの”na”を”jp”に変えて日本語化
・gengp4でgp4ファイル作成
・上記フォルダとgp4ファイルと本編pkgを同じ場所においてorbis-pub-genでfpkg化
(本編パッケージ名は正規のものに!エラーが出た場合はエラーlogで確認!)

974 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 12:26:30.25 ID:Y626DmrZ.net
>>973
いつもありがとうございますマイルズモラレスとヴァルハラ成功しました

ですがレギオンC直下で同じ方法でやってみたのですが

[Error] Specified path does not exist.とエラーがでます

指定されたパスが存在しないとの事ですがここから先に進めません

レギオンは無理でしょうか?

975 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 12:52:47.20 ID:EJ4E8Jd1.net
>>974
WDレギオンも同じ方法でOKでしたよ
エラー内容的にフォルダ指定時の凡ミスではないかと思うですが、
もう一度patchフォルダと本編pkgを一緒のところに置いて
gp4ファイルの作成からやり直してみられては?

*973の書き込み冒頭のアンカ、盛大に間違えてましたー

976 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 17:47:11.71 ID:rp5vmcfV.net
settingのpatchからbaseのpkgは指定できるけどな

マイルズモラレスちょっと音声バグってるな
英音にしても少し日本語喋るバグが元々あるみたいで日音ないからそこが出ないみたいだ
色々試したが直せなかった。ちょっと気になる程度で大して影響なさそうだから我慢するか

977 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 20:38:47.55 ID:Y626DmrZ.net
TMPorTEMPフォルダの容量が不足しているて

TMPorTEMPフォルダはどこにあるんですか?

容量が不足てTMPorTEMPフォルダの中身削除すればいいのですか?

よろしくお願いします。

978 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 21:52:44.00 ID:Y626DmrZ.net
連騰すいません

orbis-pub-genでエラーいままで出てなかったのに急にエラー連発でまいった

何かが展開できないとか圧縮できないと出ます

吸い出したヤツが悪いのかな?

979 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 23:06:06.71 ID:rp5vmcfV.net
容量不足って出てるからHDDの容量足りてないんじゃないの?
tempフォルダって確か環境変数で決まってる奴だったと思ったけど

ラスアス2の字幕フォント入れ替え一応成功した、無規制かは分からんけど
フォント複数あるからまだちゃんとできてない気がする

980 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/23(火) 23:45:28.86 ID:7eD7CbS+.net
>>977
そのものズバリですね
使っているPC環境によるものなので
「テンポラリフォルダ」でぐぐって環境整理を

>>979
諦めて英語で進めていたので朗報です!
また詳しくよろしくお願いします
規制は敵の死体を撃った時、オフだと
追破壊できるのでそれで確認できるかと

981 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/24(水) 01:25:04.48 ID:7AUf5FpN.net
hr12月ぐらいからps4はリリースしてないぽいな
スイッチだけはリリースしてるぽいが
ps4はもうリリースしないのかねー

982 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/24(水) 02:25:43.14 ID:aIGmlo7j.net
>>980
死体撃って反応あったから無規制かな?

v1.07でパッチにあるpatch-text.psarcとベースにあるcore.psarc使う
core.psarcとpatch-text.psarcをunpack
unpackはツールによってファイル名と中身がめちゃくちゃになる。Rich Whitehouseのnoesisなら確実っぽい。packはたぶんどれでもいい
core.psarcからtext2/jpn.subtitles-systemicをpatch-text.psarcの方に移植
core.psarcのfontsフォルダもpatch-text.psarcのtext2フォルダと同じ階層に移植
移植した方のtext2にある3つのjpnを入れ替えたいのにリネームで字幕入れ替え
自分は仏語と入れ替えたけど他のが全部同じフォントかは分からん

フォントの入れ替え。移植したfontsフォルダにある
DINPro-Regular.otfの中身をSIE-UtrilloPro_Everest-DB.otfに差し替え
DINPro-Medium.otfの中身をSIE-UtrilloPro_Everest-DB.otfに差し替え
HelveticaNeueBold.ttfが問題で日版はSIE-UtrilloPro_Everest-DB.otf使ってるがフォントの形式が違う
自分はAsiaKGD14-R.ttfで代用したけど、文字化けの可能性あり(最初の方の起床時の4年後しか確認してない)

以上でpatch-text.psarcにpackして差し替え、core.psarcはpackせず元のでOK
言語設定の翻訳表示とか注意かな?

フォント多いし他の場所にも置いてあったりでよく分からんことが多い
未完で不具合あると思うのでやりたい人は自分で完成させてくれ

983 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/24(水) 05:40:36.09 ID:aIGmlo7j.net
HelveticaNeueBold.ttfはロシア語だと使ってないな
同じ手順で日本語化されてるからロシア語と入れ替えがいいかも?

984 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/24(水) 17:43:47.10 ID:8k2SwvaY.net
patchpkg作ってインストールしようとすると同じファイル入れようとしてるけど大丈夫?

てメッセージでるんだけどどうしてだろう?

ちゃんとアップデートファイル確認して-patchにリネームしてなんなら元patch名にリネームしたりしたけど

ダメでした

よろしくお願いします。

985 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/24(水) 18:13:13.85 ID:Qb55I6eT.net
5.05でマキオンしたいってのは無理ですか?

986 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/24(水) 21:43:34.47 ID:5qmNbmfd.net
>>982-983
無茶苦茶詳細な情報、ありがとうございます
param.sfo改変方法だけでも目からウロコなのに
こんなアプローチがあるとは!それができるとは!

psarcを取り扱ったことなんてないので
ミスりまくりそうですがじっくり試してみたいと思います

987 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/25(木) 15:04:21.99 ID:jbRX8Vyn.net
13 Sentinels リリースきたか
サイズこまけえなー
ガレリアもリリースまだしてなかったのか

988 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/26(金) 02:31:50.95 ID:YT8moVFz.net
Sackboy: A Big Adventure(邦題リビッツビッグアドベンチャー)日本語化
title.jsonをテキストエディタで開いて"title_id": "CUSA19615_00"に書き換え

一度セーブ消したら無限ロード発生したけど何だったんだろう?
orbisafr使ったのがまずかったのかな?再起動で治ったけど

989 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/26(金) 09:01:27.93 ID:2FLmZRFo.net
>>982
noesisで展開、各種ファイルを移植・入れ替え完了しました
さぁ、Repack!となった段階でいざ調べてみるも、ほとんど
情報なく・・・・PS3やPSPでも使われてきた手法のようですが
Youtubeの海外説明動画なども要領を得ず、コメント欄が
荒れているようなものばかりです

大変申し訳ないのですが、今少しPackについても利用できる
ツールや圧縮方法についてアドバイスいただけないでしょうか?
(ちなみにWindows10環境です)

>>988
お疲れさまです!

990 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/26(金) 12:28:37.31 ID:YT8moVFz.net
totalcommanderにpsarcのプラグインで使ってるけど導入とかもう憶えてないな
PSArcTool.exeにbuildフォルダD&Dしてpatch-text.psarcにリネームでいいんじゃない?
.pakで出てくるけど中身はpsarcっぽい

991 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/26(金) 18:00:27.93 ID:2FLmZRFo.net
>>990
唯一実用的に思えた海外動画見てtotalcommander+psarcプラグインを
導入後、repackはしてみたものの、noesisで展開できないファイルになって
しまい途方に暮れて質問した次第です・・・・その動画もpsarcプロパティの
確認方法など説明不足でコメント欄が???だらけで不安だったのですが
その環境でもrepack実績があるということであれば再チャレンジしてみます
いつもサポートありがとうございます!

992 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/26(金) 21:14:15.65 ID:YT8moVFz.net
プロパティ?導入覚えてないから分からんなー
取りあえず自分はパック時psarc選んでるだけだけど、noesisでも展開できる
まあ最悪、上で挙げてるPSArcTool使えば問題ないかと

993 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/27(土) 01:39:46.04 ID:7OG+AZHf.net
Internal PKG Installer
https://twitter.com/0x199/status/1375439753189986309
(deleted an unsolicited ad)

994 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/27(土) 04:04:49.67 ID:dw/SeoYS.net
>>992
totalcommanderでパックしたpsracは読めず
またオリジナルのpsracファイルもアクセスできずで
追加アドバイス通り、PSArctoolへのD&Dで
noesisでも展開できる正常っぽい?psarcファイルができました
結果、一度ロシア語でやって失敗したものの(凡ミスがあったかも)
再度書かれていた手順でやり直し、仏語入れ替えでOK
シアトル1日目のセーブデータで2時間ほどプレイしたところ
現状、字幕もジャーナルも見事に日本語化&規制もなしです
本当にGJというしかありません!ありがとうございました!

995 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/27(土) 11:35:32.82 ID:jZTKBWxo.net
totalcommanderじゃ正しく導入できてても元のはアクセスできないね
noesis以外で自分は正しくアンパックできたことないし、psarcのバージョン上がってるとかなんかあるんだろうね
ロシア語の置き換えは凡ミスやろうね、自分も一度rusじゃなくてruにリネームしてミスった
ついでにゲーム内でロシア語選択する時最初どれか分からんかった
問題のフォントほとんど使ってないっぽいので仏語でも大丈夫かもしれんが

996 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/30(火) 17:32:33.03 ID:bxP5QOqW.net
詳しく

997 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/03/31(水) 18:56:14.83 ID:0Y5pq3u1.net
アサクリ3リマスターってバイナリ書き換えで日本語UI、字幕いける??

998 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/04/02(金) 02:03:54.17 ID:ZGZU2Fx8.net
アサクリ3は昔日本語化したな。他の日本語化したゲームのlocalization.lang突っ込んだ気がする、以下日本語化
localization.langが3つあるので全部同様に書き換えもしくは一つ作ってコピー
06から48 5F FE 01 00 5B DF FE 00 48 06 2E 01。長さ違うけどこれで行けるはず
USER_DEFINED_PARAM_1の値を2に書き換えで○決定に変更だったかな
日本語音声はないはずなので英語音声に変更必要

999 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/04/02(金) 16:54:10.48 ID:M/Wfhq2Z.net
>>973
を頼りにaxtアップデートpjgさくせいしてインストールしようとしたら同じファイルいれるのか?

てメッセージ出て無視して入れたらアイコン変なヤツになって起動しなくなった

書かれていたとーり何度も確認したんだけどどうして何だろう?

1000 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2021/04/03(土) 01:06:19.38 ID:MssQxoHV.net
>>999
973だけどその答えは他の誰にもわからない
多分、信じられないような凡ミスをしてるだろうから

一度全部アンインストールして、元ファイルをインストして
スレから関連する書き込みを読んで、学んで、パッチを作り直して
自分で成功を手にするしかないかと・・・・以上、自身の体験談

書かれた通りにやっても失敗を重ねないと身にはつかない世界なので
がんばって!(あと質問する時はもうちょっと文面と改行を考えようね)

できるだけご面倒かけないようネットを隅々まで調べて
それでもわからなかった時にだけ質問させていただいてきましたが
このスレでは親切な先駆者さんたちがスバリと答えてくださって
改造のイロハをイチから学べる近年稀に見る神スレになってます
PS4改造の遺産としてずっと残っていくであろうこのスレに
貢献してくださった方々すべてに感謝を!ありがとうございました!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★