2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

地雷系なろう作品を紹介するスレ その1

274 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/05(月) 08:33:51.11 ID:vMfBzzu8.net
物語の黒幕に転生して 進化する魔剣とゲーム知識で全てをねじ伏せる
(73話まで読んだ感想)

タイトルと中身がミスマッチ
魔剣召喚というユニークスキルを得て、ゲーム世界の敵役の一人として転生する
しかし、黒幕的な活躍は皆無で、王道主人公的な出会いと活躍がひたすら続く

一章は8歳という年齢設定に違和感(周囲の人々が、まるで主人公が大人に見えているかのような対応をする)を覚えながらも、スキルの変化や少年の成長譚として、それなりに楽しめたのですが……

二章では書籍化に伴い主人公の年齢設定を8→11歳に引き上げ
一章での活躍により街中の大人たちから「英雄」と呼ばれ持て囃される日常描写に、「俺なんかやっちゃいました」臭が強烈に漂い始める
既にゲームストーリーから大きく逸脱し、ゲーム知識とやらもほとんど登場していない
ただひたすらサスナロサスナロが続くばかりで読み疲れてきたよ

そこに、主人公(領都=都会に済む11歳の子供である)へのピンポイントな指名依頼が発生
行くのに2週間はかかる遠隔地にある危険な雪山への派遣と救援依頼だって

この地方の大人は低能無能ばかりなのか?
時間的なロスは? 他所から来た子供頼みに反対する人っていないの?
君たち今までよく生活できてたねー

他の読者がどう思うのか気になって感想をポチッたら、感想欄が閉じられていた……だよねぇ

275 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/08(木) 08:32:56.55 ID:EUcyoFc1.net
TRPGのゲームマスターはお助けNPCとして異世界を駆ける

途中でギブ
主人公がやろうと思えば武器魔法なんでも鍛えられるはずなのに弓矢しか基本攻撃手段持たない舐めプする
収納持ち(筋力依存、なお筋力ゴリラ)なのに矢を少ししか持たず足らないかも足らないかもって強敵戦で言い続けつつ仲間には最悪想定しよう、攻撃手段はあればあるだけいい、常に準備万端で気を張ってないといけないなどと言う
おまいう

ごちゃごちゃ考えてる風に自問自答しつつ同じようなこと繰り返してたりよくわからん超絶受け身理論で大体言われた通りにさせられる

主人公が阿呆だとずっと見せ続けられるの辛いなって作品

276 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/08(木) 12:43:48.42 ID:EUcyoFc1.net
おひとり様には慣れましたので。
https://ncode.syosetu.com/n1354hz/

コミックの宣伝でやけに表示されるから読んでみた
23,203文字と短いのであっさり読める
貴族令嬢が婚約者に相手にされず醒めたて相手に期待しなくなったって感じ
特にざまぁや山谷も無い

ところでマンガアプリで1話を一巻?扱いして販売するのなんなの…

277 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/12(月) 07:58:40.72 ID:sfHeMkRB.net
16歳からの迷宮探索には「国家資格: 迷 宮探索及び魔物討伐、武器等所持限定使 用許可証:通称、迷宮免許」が必要です

100話まで読んだけど駄目だこれ
冗長が過ぎる
読者が知りたい情報は語らず、作者が語りたいことだけをくどくど何度も書き連ねる
ダンジョンに対して中国は核使って失敗、半島は阿呆やって滅びてるとかすげー臭い
中学生が病気に罹って、とにかく日本はすごいんだーって書き殴ってる感じよ

278 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/12(月) 20:30:54.89 ID:tK3tQ1BY.net
異世界往来の行商生活《キャラバンライフ》:工業品と芸術品でゆるく生きていくだけの話

シンプルにつまらない
あと質屋といってもこんなポンポン大金出す店は引く
地に足の着いた稼ぎ方は形だけ見ればそうだが、方向性も目的も見えないし、
これで主人公がどうなりたいのかが分からんので共感も応援も何の感情もわいてこない

主人公が作中で自分の事業を副業と称しているように、
将来に漠然とした不安を抱えて生きているがやりたいことが何にもない哀れな人におすすめ

279 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/13(火) 19:17:32.41 ID:AZf5bNXc.net
片田舎のおっさん、剣聖になる

アニメになるらしいから読もうとしたが
いきなり絡まれた10歳ロリがキチガイ過ぎてギブ

280 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/14(水) 09:33:44.27 ID:BrqHBfsI.net
ダンジョンEats 〜ダンジョンでフードデリバリーのバイトしてる俺、配達件数を稼ぐためのスキルを磨き抜いたところ、いつの間にか美少女配信者を助けた動画が全世界で鬼バズリしてた件〜
https://ncode.syosetu.com/n0126jg/
よくあるダンチューバーアイドル助けてどうのこうのってテンプレ駄作にまた一つって感じ
他との差別化のためにダンジョンでフードデリバリーってかなり無理ある設定入れ込んできてるけどやっぱり無理がありすぎてずっと違和感が続く
冒頭部分でいきなり注文した客が配達持ってったら死んでるとかこれ根本的なところで商売にならんやろ
帰り道でイレギュラーの高レベルドラゴンに追われてる配信者アイドル助けるのはまあお約束だからいいとしても前の客の商品食わせちゃいかんのじゃねって思った

学校パートでもクラスの奴等を見下してるしいじめっ子に対しても全然効いてないわってのをそのまま態度に出しちゃうからこいつ学校だと嫌われてるんだろうなって感想しか出てこなかった
助けたヒロインお嬢様アイドルに現状から救い出してもらうための前フリなんだけど意味なく学校でのシーンが入ってるから何の共感もできない
お嬢様はお嬢様で先のなさそうなダンジョンデリバリーに成長性を見たとか言い出して潰れかけてる会社をまるごと10億で買いましょう主人公くんも自分の家が経営する学園に来てもらいましょう家賃生活費とかも全部こっち持ちでとか言い出すし
もう見てて恥ずかしくなるくらいの中学生の妄想小説みたいでここでギブ
これ書いてるキッズって現状の自分の境遇に不満があってなにかのタイミングでどこかで救い出してくれる人が来るとか妄想してる子なんだろうな
まあ中学生にはよくあることよね
妄想を書き捨ててるって感じなところは実に小説家になろうにふさわしい小説だと思う

281 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/15(木) 07:29:59.11 ID:QKOBgje6.net
カクヨム
錬金術科の勉強で忙しいので邪魔しないでください(web版)

もうちょっと冒険活劇を期待して読み始めたんだけど
貴族のドロドロばかりで爽快感が無い
イマイチ主人公が弾けないで我慢の展開が多いのが残念
人攫い達を躊躇なく魔法で撃ち殺し死体をギルドに持ち込んだ頃の主人公よ帰ってきてくれ

そして何より貴族の名前が多くて覚えきれないし、系譜が複雑で大混乱する
誰だっけ?ソイツ?って会話が多過ぎる

282 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/16(金) 11:18:11.08 ID:vrtFvGsY.net
・80億の迷い人 〜地球がヤバいので異世界に引っ越します〜

オススメに出てたので読んでみた
転移後、最初の村に居た頃までは可もなく不可もなく
主人公が「自分回復持ちっすから」でダンジョン20階のボスにソロアタック
即死攻撃はヤバイとか言いながら単身挑んで吹っ飛ばされ続ける
最期は自爆攻撃で相打ち
ヒロイン?二人と再開してからさらに暗雲が立ち込める
先に水浴びしていた主人公を痴漢扱いで攻撃
ヒロインのコミュニティで鑑定されてバラされて怒ってコミュニティからでたところでヒロインと異世界転移前に縁のあった子と気付く
これはこの子たちを見捨てられないなとか言い出したのでギブアップ

283 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/18(日) 04:24:58.14 ID:6CowAdIx.net
>>282
その作品は引いた視点で地球人が異世界に行ったあとの悲喜こもごもを淡々と書くなら俺好みだったわ
題材は好き

284 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/18(日) 08:28:09.66 ID:Oq3fdz0z.net
地球から転移した奴等の群像劇になるかと思って読んでたのに普通に神様優遇チート主人公なろう小説だったからな

285 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/18(日) 18:39:19.05 ID:SxzcDsRf.net
>>282
イスラムやインドの男尊女卑レイプ族とか出てきてヒロインやられるとかの展開ないんか
地球全人口移住した時、文明人に会う確率より倫理観道徳ヒャッハーの土人に会う可能性のが高くないか

286 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/21(水) 09:04:11.42 ID:334kfu8j.net
バスタード・ソードマン

主人公の性格や話の内容は良かった
後になって(或いは感想コメを読んで)あっこれ伏線だったのか!や時折入る主人公の望郷の念とか上手いなぁと
ただホモがいらない。最初はネタで書いたけど読者受けが良くて段々エスカレートしたみたいな気がする
ヤンデレのマジホモとか誰得だよホントいらない、こいつが出る度にほとんど読み飛ばす

287 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/21(水) 10:02:44.14 ID:CXb8q7Mh.net
ホモとマッチョと暴力ヒロインネタはさじ加減間違うとクソ化する劇物よね
ジョジョとかガンダム台詞のパロディネタもくどくなりがち

288 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/21(水) 12:00:02.27 ID:zDbejSxM.net
エロ系もじゃね
転生したから好きなように生きたい
みたいなタイトルのやつがエロばっかで読むの止めた覚えが
ロボ物っぽいから読み始めたんだけど

289 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/21(水) 12:25:33.60 ID:CXb8q7Mh.net
なろうで制限入らない程度の中途半端なエロなんてない方がすっきりするのにアホな作者がサービスカットだと思ってか頻繁に入れてるのあるよね
クソ下手くそな文章で情景もわからんようなの入れられても中学生の妄想見てるみたいなだけで全然サービスじゃないんだよな
お風呂話と水着話もそう
感想欄で喜ぶバカがいるからしょうがないけど

290 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/23(金) 11:52:04.91 ID:XHR5ZfIn.net
俳優、女子中学生になる

ハーメルンで連載中、77話

人気ベテラン俳優ご殺されて男装女子中学生に憑依する
推しの子見て思い付いたのかなって感じがする
サスペンスミステリー的な要素もある
コメディというかギャグ的な話混ぜてくるが嫌がる女を孕ませて逆レイプされたと世間に言って被害者ヅラで逃げたクズが道化しても笑えん
そいつじゃないとしても殺人とかクスリ打たれて性奴隷にされてるような女とかいる世界観でギャグっほいことされても笑えんて
ここらへんの感覚が壊れてるように
思える
笑える範囲ですむクズの書き方を勉強して欲しい
ホモネタも笑える範囲越えててドン引きする
単なるts少女が芸能界で活躍する部分は面白く読めた

291 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/24(土) 09:26:48.85 ID:3VX8AUZE.net
金色の文字使い前にオススメされたのやっと読んでるけど
ロリしか出て来ない(´;ω;`)ブワッ

292 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/29(木) 09:00:31.12 ID:5VbN79hK.net
tsしたから隠れてダンジョンに潜ってた僕が〜

タイトルもっと長いけど何故かコピー出来なかったので割愛
ハーメルンで連載中
350話ぐらいあるうちの50話ぐらいまで読んだ
地雷要素の過積載でここまで酷いと逆に凄い気にすらなってくる
tsロリで六歳幼女の体になった成人男性が超強いって話なんだけど配信物で掲示板物でレス
主人公は元は星人男性のはずなんだけど大人ぶった幼女程度の知能で社会性もない
主人公の行動一つにつき主人公凄い強い可愛いというだけの配信コメントが8ぐらいの割合であり、次話でほとんど同じ内容の掲示板回がある
幼女バレする前は十人しか常連がいない過疎配信者だったのにその十人が冒険者ギルド長だったり凄い人ばかりで『始原』の十人とか名乗り出す激痛展開
六歳幼女に発情する女が何人も出てきて気色悪さも凄い
作者は女なら女に何しても許されるとでも思ってるのか勝手に風呂に乱入して欲情する気色悪さ
グロ画像見ちゃうような気持ちで五十話ぐらい見たがさすがに辛くなってギブ
書籍化するらしいので好きな人は好きなんだろう
理解出来ないジャンルの理解出来なさを痛感した

293 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/08/30(金) 06:41:34.08 ID:F8o7Xzaz.net
ノリが悪くてウザいという理由で大学サークルから追放されてしまった。仕方ないので一人で大学生活を謳歌してると元サークルのヤンデレ美人姉妹が俺の家に入り浸るようになっていった話。
https://ncode.syosetu.com/n0103je/
大学デビュー失敗した陰キャくんの妄想小説みたいな話
ウェイ系のサークルで空気嫁なくて浮いてて排除されたら前から気に入られていたサークルの姫が自分のアパートに来るようになりましたみたいな
よくある追放物を大学サークルでやってみたって感じかな
短くまとまってるから最後まで読めなくはないけどだから何なのってなるくらいで感想も出ない
佳作以下の駄作でいいと思う

294 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/09/05(木) 08:50:07.01 ID:j5Gy58NK.net
【寝起きでロールプレイ】
すまぬ…割と早々にリタイアした
一人称視点・地の文多めなのに口調が自分語りぽくて、それをストレスに感じでしまった(俺がSF慣れしてない説はある)
グロは大丈夫だったな、逆に
世界観とか作者作のイラストから、個性・拘りを強く感じたから刺さる人にはぶっ刺さるやろなと
こういうのの楽しみ方が分かるようになりたいなと

295 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2024/09/07(土) 06:12:45.09 ID:ooLZZD3m.net
カクヨム
”それ” は劣化チートおじさん

某オススメスレで紹介されてたので読んでみたが、助詞間違いや誤字脱字が多く、文章も書き慣れていないのか読み難さが目立ち、20話くらいでギブ。

「」と『』が混在していて、喋っている人が変わったのかシーンが変わったのか心の声を意味してるのか、どういう意図で使い分けられてるのか全く分からず混乱させられる…

囚われた性奴隷魔物20匹と共に城の地下牢から逃げ出す下りでは、緊迫したシーンの連続を描写したいのだろうが、地文での説明不足が目立ち、登場人物の現在位置も敵の配置もろくな説明も無いまま行き当たりばったりで進行が進む。その反面、回りくどい説明セリフが続いたりと、とにかくテンポが悪い上にセリフに感嘆符が目立ち空回り感がハンパ無い。

なんでこれが某オススメスレで一度ならず二度もオススメされたのか全く理解できず、そっ閉じ。

219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200