2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■鴻上尚史/第三舞台/虚構の劇団 Part13■

1 :名無しさん@公演中:2014/11/27(木) 23:35:07.02 ID:oSVSADOH.net
公式サイト
ttp://www.thirdstage.com/

前スレ
■鴻上尚史/第三舞台/虚構の劇団 Part12■
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/drama/1407620498/

202 :名無しさん@公演中:2019/03/16(土) 18:32:28.68 ID:D+P//v5L.net
ツイッターでピエール瀧絡みの投稿に、いっぱいリプついて、よかったね
かまってちゃんだね

203 :名無しさん@公演中:2019/03/25(月) 09:27:02.52 ID:ts20e8AE.net
10ウン年まえに,新国立で観たのを期待して行ったけど…
アレを頭に置いて観ちゃったから,ちょっと戸惑った
自分が年喰ったから,感性が変わったのか?と帰り道に自問自答
あと,今回,新人さん?が多数で,ついに世代交代が始まるのか?と思ってしまった
ま,よくよく考えたら10年以上ですもんね
辞めたひとのなかにも,結構,個性的な俳優さんが何人かいたなぁ,と思い出語り

204 :名無しさん@公演中:2019/03/25(月) 22:11:48.17 ID:2uYVarL6.net
ホームページの宇宙で眠るため再演版、舞台の録音公開されてたけど今みたら聴けなくなってる

誰かダウンロードした人いたら上げてもらえないだろうか?

205 :名無しさん@公演中:2019/04/09(火) 17:39:57.82 ID:DarfejtM.net
僕は、39歳でロンドンの演劇学校に留学した時、「英語の戦場」で本当に苦しい思いをしました。

 授業中より、休み時間が地獄でした。20歳前後の若者の口語で早口の英語は、大部分が分かりませんでした。それでも、
留学して半年ぐらいはなんとか食らいつこうとがんばりました。最初は、クラスメイトも気を使って、ゆっくり言ったり、簡単な言い方をしたり、繰り返したりしてくれましたが、やがて、かまわなくなりました。

206 :名無しさん@公演中:2019/04/09(火) 17:41:55.57 ID:DarfejtM.net
だんだんと、休み時間、独りでいることが多くなりました。そこで休んだり仮眠を取ったりして、集中力を回復させて、授業に使おうとしたのです。

 でも、そうすると、淋しくなります。誰かに話しかけて欲しくなります。
複雑な議論はできなくても、「調子はどうだい?」とか「ランチは何を食べるの?」なんてなにげない会話がしたいと心底思うようになります。
そんな中、クラスメイトであるイギリス人男性が時々、話しかけてくれました。
 ですが、彼には「かわいそうなアジア人をなぐさめている」という雰囲気がありました。イギリスの中流階級出身の白人として、クラスで唯一のアジア人を心配しているという匂いでした。
 別に自慢げとか偉そうな態度を取っていたわけではないです。彼の名誉のために言っておけば、彼はとても優しい人でした。だから、話しかけてくれたのです。
 でも、どこか、「かわいそうなアジア人には優しく接しよう」という意識を感じました。それは、無意識の優越感だと思います

207 :名無しさん@公演中:2019/04/09(火) 17:44:05.31 ID:DarfejtM.net
本人に言っても、キョトンとしたまま、「だって、君はかわいそうだから」と答えるような雰囲気でした。
さやかさん。僕は生まれて初めて「人間として見下されるとはこういうことか」と感じました。
 でもね、それでも、話しかけられることは嬉しかったのです。淋しさが紛れるから、たとえ、見下されていると感じていても、
独りぽつんと中庭のベンチにいる僕に声をかけてくれることは嬉しかったのです。
これは、強烈な体験でした。あきらかに「かわいそう」と見下されている相手からでも、話しかけられると嬉しいという感覚。生まれて初めて経験する、予想もつかない感覚でした。
そして、すぐに、日本で例えば、道に迷っている目の不自由な人に「どうしました?」と話しかける時、僕には無意識の優越感がなかったのかと考えました。
お年寄りに話しかける時、ハンディキャップを持った人に話しかける時、対等な関係ではなく、「あなたを守りますよ」という無意識に見下す意識がなかったのかと。

208 :名無しさん@公演中:2019/04/09(火) 17:45:56.76 ID:DarfejtM.net
 たぶん、あったんじゃないかと思いました。
さやかさん。僕の言いたいことが分かるでしょうか?
「私にはそんな優越感なんてない」と思っていますか? 確かに、意識的な優越感はないと思います。
でも、「かわいそう。何かしてあげたい」と思うことは、とても気をつけないと相手を無意識に見下すことになるのです。
おそらく高校時代のA子さんは、ロンドンの時の僕のように、「見下されていると感じるけれど、話しかけてくれて嬉しい」という状態だったんじゃないかと思います。
そして、高校を卒業し、大学を経験し、社会人になって、対等に話してくれる人とA子さんは出会ったのでしょう。自分のことを不幸な
家庭の出身で「かわいそう」だと思わない、アドバイスをしないといけないと思わない、身構えない人と知り合ったのでしょう。
だから、もうさやかさんと話したくないと感じたのだと思います。それを二人で夕食を食べながら確認したのです。
相手を「かわいそう」と思った段階で、対等な人間関係は結べないと思います。「あなたのためにしている」と思った場合も同じです。

209 :名無しさん@公演中:2019/05/23(木) 21:23:29.14 ID:dz/1Vw5C.net
     //                //
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ   
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//   
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//

210 :名無しさん@公演中:2019/07/04(木) 00:32:34.92 ID:EI1yq19f.net
背もたれに背をつけないほうがいい発言で大炎上age

211 :名無しさん@公演中:2019/07/05(金) 01:32:30.57 ID:IRgzt1ir.net
日本語含め、言葉は変化するものである
鴻上がたった1人、前のめり に固執してるだけ

212 :名無しさん@公演中:2019/07/05(金) 01:34:11.57 ID:NP3FumTU.net
せっかく人生相談芸がうまく行ってたのに自ら棒に振るとは

213 :名無しさん@公演中:2019/07/05(金) 12:35:27.07 ID:98ee0W1q.net
バカよねー

214 :名無しさん@公演中:2019/08/20(火) 11:47:01.48 ID:hBwRDEvQ.net
ユアストーリーのED歌えよ

215 :名無しさん@公演中:2019/09/18(水) 08:45:57.01 ID:QXP+LYcO.net
加藤智大から青葉真司へ・・無敵の人を繋ぐ「媚」の構造を少女達が断罪する

少女達と無敵の人による或る秘めやかな「性的儀式」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


216 :名無しさん@公演中:2019/09/30(月) 13:45:41.30 ID:o+LfsaIk.net
お願いだから早くジュリエットゲームの真のラストでの撮り直しをしてくれ。

217 :名無しさん@公演中:2019/12/21(土) 19:15:32.93 ID:EKEC7Fha.net
r2年3月に長崎の劇団がシンデレラストーリーをシンデレラストーリー1として上演して、翌日に続編を別の作家(?)が書いたというシンデレラストーリー2が上演される。
長崎市の催しだし鴻上さんの許可もえているのだろうけど単純におどろいたですね。

218 :名無しさん@公演中:2020/02/23(日) 21:37:15 ID:28hoIBu2.net
鴻上尚史さんっていうのかな
嫌いなタイプ

219 :名無しさん@公演中:2020/03/12(木) 10:26:52 ID:NsJl8XzN.net
びわ湖ホールオペラ無観客上演・ネット中継はどのように実現したか〜文化や経済の黄昏を招かないために(江川紹子) - Y!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20200311-00167110/

220 :名無しさん@公演中:2020/03/13(金) 15:44:12.72 ID:N1QRqWHh.net
>一つだけ確かなのは、こんなことでは演劇の火は消えないということ。弱火になっているだけなのだ。
>種火は常に燃えている。そしてまた大きく燃え盛る時が来る、きっと、たぶん、絶対に。
(三谷幸喜のありふれた生活:984)答えのない問いの中で:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/DA3S14400452.html

221 :名無しさん@公演中:2020/03/13(金) 17:05:14 ID:iNflXHAS.net
観客がいなきゃ成り立たないと言うシステムや気持ちは分かる
強行してもチケット売れない=近所じゃなきゃ行かないからネット配信してほしい

222 :名無しさん@公演中:2020/03/20(金) 11:01:51 ID:Ciwg62h5.net
鴻上尚史の人生相談がキモい:ロマン優光連載156 
https://bucchinews.com/subcul/6616.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

ワロタ

223 :名無しさん@公演中:2020/03/20(金) 13:12:17 ID:Zi+2yWbb.net
>>712
草の草
キモさと歪んでる感と勘違いを言い当てられちゃった

224 :名無しさん@公演中:2020/03/20(金) 13:12:56 ID:Zi+2yWbb.net
>>222 だったよ気が早かった

225 :名無しさん@公演中:2020/03/20(金) 14:45:46.40 ID:fU0e05vI.net
>>222
でもこれ、昨年だかに男女逆(47歳女性・交際経験無)で同じこと(非モテ男で練習しろ)言ったら
大絶賛だったんだぜ

…まあ、ブスは三日で慣れる、というように、練習のつもりがそこで落ち着いて、
身の程にあった相手と付き合うよ、ってことだろうけど

226 :名無しさん@公演中:2020/03/22(日) 19:28:57 ID:Y7Ahv4Zd.net
拡散希望です。
舞台関係者に対する適切な補填を求める要請です。

賛同人となっていただける舞台関係者の方は、お名前と肩書を下記のアドレスにお送りください。
1000人の賛同人を集めて、政府に要請する予定になっています。

詳しくは添付文書を是非。

https://twitter.com/keikei_keita/status/1240707160683581440?s=19
(deleted an unsolicited ad)

227 :名無しさん@公演中:2020/04/19(日) 21:56:58.22 ID:jOSvmfhf.net
活動休止公演はどうなるのかねえ

228 ::2020/05/02(土) 18:46:40 ID:iytCWcmb.net
こいつ芸術からもっとも遠い存在だな
演劇の歴史知らないのか?
河原乞食の世界から勉強しなおせ
勉強したら芸術の構造がわかる

この低能の演劇屋

229 :これだ:2020/05/02(土) 23:14:43 ID:iytCWcmb.net
左翼は元々労働者を馬鹿にしてはいけないのだが
朝鮮のリャンバン思想が入っておかしくなった。
働かない文化人気取りの連中な


お前ら馬鹿は少しは歴史調べろ

230 :名無しさん@公演中:2020/05/06(水) 13:02:01 ID:b+p3ii2f.net
オタク系の劇団はネットを活用したクラウドファンティングで手堅く資金集めをしてるってのに

231 :名無しさん@公演中:2020/05/09(土) 17:26:43.41 ID:KFM/1rZU.net
男子テニス世界1位のノバク・ジョコビッチ(32)=セルビア=が18日、新型コロナウイルスの感染拡大で経済的に困窮するランキング下位の選手を救済するため、基金を設立することを明らかにした。また上位100位以内の選手らに対して支援金の供出を求めた。

 ジョコビッチは同日、同17位のスタン・バブリンカと、それぞれの自宅からインスタグラムのライブ配信を行い、
「何日か前にロジャー(フェデラー)とラファ(ナダル)とテニス界の今後や自分たちにどんな貢献ができるか話した。
とくに大会がなくなり、収入が途絶えたランキング下位の選手を支援する策について長く話し合った」と語った。
そのうえで、3人で基金の設立を検討していることを明かした。

 具体的には男子ランキング1〜100位までの選手に、それぞれのランキングに応じた3万〜5000ドル(約327〜55万円)の寄付を求めること。
また男子プロテニス協会や四大大会の主催者にも支援を求め、総額400〜450万ドル(約4億4000〜4億9500万円)を集める。これを男子ランキング250〜700位の選手に、一律1万ドル(約110万円)
を支給するという計画を明らかにした。

 男子テニス選手協議会の会長も務めるジョコビッチは「下位のランキングの選手たちは、テニスの草の根で、未来だ。トップ選手からの支援に頼ってほしい」と呼びかけた。


流石だわ。普段から感動させる人たちは違う

232 :名無しさん@公演中:2020/05/10(日) 10:07:15 ID:rodMvg+P.net
上から目線、俺たち特別感満載です。
本当にありがとうございました。

劇作家 鴻上尚史「文化保証を叩く奴は、好きなことを仕事にできていない非正規」 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588418559/

「好きなこと」をしている人は、「文句を言うな」という言い方はしないんじゃないかと思います。
補償について、もらい過ぎだとか、少ないという不満は言っても、「好きなことをしているんだから」という理由を選ぶことはないと思うのです。
でも、好きなことをしてない人は、自分は好きなことをしてないから、好きなことをしているというだけで、補償を求める人を憎むのかなあと思うのです。

街のレストランとか職人さんとか、自営業の人は、比較的、「好きなこと」を仕事にしているじゃないかと思います。
サラリーマンはどうなんでしょうか。どれぐらいの人が自分の仕事が好きで、嫌いなのか、僕には分かりません。

まして、非正規雇用の人で、自分の仕事が好きな人がどれぐらい、いるのだろうと思います。
今の自分が仕事が嫌いで、それを続けている自分が嫌いで、自分が許せないという人にとって、「好きなことを仕事にしている」と見える人が「補償を求める」のは、許しがたいことに感じるのかなと思います。

そうすると、「文化への補償」という問題は、「芸術」「芸能」への理解なんて問題ではなくて、 じつは格差と貧困、雇用形態の問題なんだと思うのです。
そこを解決しなければ、いくら「文化は大切なんです」「ヨーロッパでは補償されてます」 と言っても意味はないんじゃないか、「コジキか」とメンションしてくる人との深い溝を、 いったいどうやって埋めたらいいのかと考え込むのです。

233 :鴻上はホリプロと契約中:2020/05/10(日) 23:28:47 ID:rodMvg+P.net
金いっぱいあるじゃん
吐き出したくないから税金で補填しろってことや


【エンタメ】 堀義貴・ホリプロ社長が批判 「冷たい日本だ。 死にかかっている時は手を差し伸べない。公的支援を」★6 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588458025/

331 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/05/03(日) 08:29:03.80 ID:Aep9HFTf0 [1/4]
ホリプロ 2019年第68期の当期純利益は17億6500万円

内部留保があるだろバカ

337 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/05/03(日) 08:29:57.33 ID:Aep9HFTf0 [2/4]
株式会社ホリプロ. 代表取締役 掘 義貴.
第68期 決算公告. 当期純利益:17億6,500万円.
利益剰余金:190億8,600万円

234 :名無しさん@公演中:2020/05/16(土) 00:09:16 ID:RqM14U+o.net
芸能人てどいつもこいつも薄汚い連中だわ
金くれ金くれそればっかり

235 :名無しさん@公演中:2020/05/20(水) 20:09:50.08 ID:s/9I+Ml7.net
コロナ終息後に残ってるファンはいるのかってくらいの失態

236 :名無しさん@公演中:2020/11/08(日) 09:45:16.54 ID:p0VETx6H.net
ハルシオン・デイズについて誰か書いてる?って来てみたんだけど

237 :名無しさん@公演中:2021/06/05(土) 15:42:57.05 ID:Vs5icJO2.net
アカ雨は傑作だ

238 :名無しさん@公演中:2021/06/15(火) 01:04:41.44 ID:rjE583fn.net
そうかあ?

239 :名無しさん@公演中:2021/06/20(日) 01:49:15.97 ID:/v8GJFV1.net
98名無しさん@公演中2021/06/19(土) 22:38:41.03ID:g0I6VGY0
鴻上は政府に文句いったからたたかれたんではなく
大衆を罵倒してたたかれたのに、
テレビや雑誌ですり替えてウソついてたよな
演劇人ってなんでこんなのしかいないの?w

99名無しさん@公演中2021/06/19(土) 22:41:44.30ID:g0I6VGY0
鴻上はホリプロの社長の名前をチラつかせたのが最高にダサかったなw
まあ、共に沈め。

240 :名無しさん@公演中:2021/06/29(火) 16:09:49.72 ID:4/lgQ02L.net
鴻上尚史『演劇入門 生きることは演じること』刊行インタビュー 「空気」を読むな。「空気」を創れ。(Book Bang) https://news.yahoo.co.jp/articles/307ce211f5256e9a4760e546c6ce4fb6c95b39b2

241 :名無しさん@公演中:2022/06/11(土) 08:20:09.48 ID:tO/UugzG.net
102 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:2022/06/09(木) 12:01:21.93 ID:ybC7qNZX
一般人
@
鴻上尚史は同調圧力いって日本人叩きして威張ってますけど、演劇界にはダンマリなのが更にムカつきますね、なんなんでしょうあいつ。、お前が村社会で同調圧力まみれの業界に身をおいてるじゃねえかみたいな。

242 :名無しさん@公演中:2022/09/26(月) 00:18:02.85 ID:PpBILZbH.net
偶然いくつかインタビュー動画見たんだけど
鴻上さん自分が新しいことをやっているという自負が強かったんだろうな
それでこの現状は辛いものがある

243 :名無しさん@公演中:2022/09/28(水) 21:30:17.46 ID:Efy4xdYr.net
test

244 :名無しさん@公演中:2022/09/29(木) 17:11:03.05 ID:HRW9DxMo.net
グッズ 売買 チケット 転売
>>1
メルカリ ラクマ チケ流 チケジャム etc

245 :名無しさん@公演中:2023/01/23(月) 00:13:49.60 ID:TuQJolu4.net
虚構にいた山崎さんはどこに

246 :名無しさん@公演中:2023/02/18(土) 00:31:34.65 ID:9JlpAu9h.net
ここだよ

247 :名無しさん@公演中:2023/04/30(日) 17:37:52.54 ID:DDtWiMG+.net
また炎上してるわ
今度はLGBT問題かあ

248 :名無しさん@公演中:2023/08/12(土) 06:22:23.94 .net
【高校野球】「下らない同調圧力極まれり」元フジテレビ山中秀樹アナ、髪形自由の慶応野球部への批判に私見★2 [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691788135/

18 名前:社説+で新規スレ立て人募集中[sage] 投稿日:2023/08/12(土) 06:21:04.31 ID:DRBrjxoP0
同調圧力とかいう便利な言葉
これを使う人は有能だと思えない

249 :名無しさん@公演中:2023/10/11(水) 10:08:36.26 ID:p4MVzmiK.net
おまえらジャップのゆるキャラは、世界じゅうで不評wwww
https://gendai.media/articles/-/112936

250 :名無しさん@公演中:2023/11/11(土) 19:32:47.17 ID:q9MpnAc2.net
直近の自叙伝読んだ
やっぱ理想や虚勢を前面に出してビジネスな言論やってると
(人生相談だのコミュニケーション指南だの)
まんまその正反対の自身の実態実像が露になってるね

サヨク特有のズタボロの私生活で淋しい人生の末路になってるわ

251 :名無しさん@公演中:2024/02/15(木) 15:36:03.49 ID:xs+o3+xxT
例えば、登録記號『JA9676」は「朝日航洋0335220647』た゛が
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltered...』で登録記號を確認
tΤps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが.スクショも晒しつつ,ググって電話番號なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この氣侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし.国民の財産電波をタタ゛で使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて「ー方的』
「自称」『思い込んで』た゛のプ口パカ゛ンダ丸出しのテレヒ゛放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気て゛報復しよう!
(ref.) Тtps://www.call4.jp/info.php?tУpe=iТems&id=I0000062
ttρs://haneda-projeCt.jimdofreе.com/ , ttps://flight-route.com/
ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

総レス数 251
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★