2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白虎社★夏合宿の思い出

1 :名無しさん@公演中:2021/09/02(木) 18:52:24.59 ID:K/N/s+rv.net
今はなき白虎社の熊野夏期舞踏体験合宿について語り合おう

94 :名無しさん@公演中:2021/10/10(日) 19:34:35.10 ID:Vh/GpYgc.net
本番で白塗りのあと金粉って、白塗りを落として金粉塗るのに時間かかると思うけど1回の演目の中でやってたの?
一部が白塗り、休憩挟んで二部が金粉に別れてたの?

95 :名無しさん@公演中:2021/10/11(月) 08:13:09.43 ID:evgxTZMQ.net
>元合宿生様
中間発表と本番はどこでやるんですか?
観客はどれくらいいましたか?

96 :名無しさん@公演中:2021/10/11(月) 22:28:56.46 ID:js7YsMxf.net
中間発表は主にグランドや山林の中で演じるのを記録したり、取材用みたいなものなので一般客はいません。

最後の発表は、学校のグランドにステージを作ってそこで開催され、地元の人々や取材メディアの方々がいたのですが、観客数とかは実は覚えていませんw

白塗りの演目のあとに金粉を塗るんですが、いくつかのグループが順番に演じるので、白塗りと金粉の演目の間に少し時間はあります。ただ、白塗りを落とすのではなく白塗りの上から金粉をぬりました。

ステージが終わり、ある程度金粉を拭き取ってからトラックの荷台に乗って銭湯にいった記憶があります。

97 :名無しさん@公演中:2021/10/12(火) 11:23:33.67 ID:W40w1Aij.net
>>96
ありがとうございます。
白塗りの上から金粉を塗れるんですね
トラックの荷台は昭和ならではの風景ですね。

裸のまま荷台に乗って町中を走ったんでしょうか?

夏に裸で屋外のステージだと蚊に刺されて大変でしょうね。

98 :名無しさん@公演中:2021/10/12(火) 19:13:34.38 ID:rM+/QV3R.net
>>96
写真家の人のHPに昔の合宿の写真が沢山ありますが元合宿生さんの時もカメラマンが廃校や本番前の様子も撮影されてましたか?

その記録写真では野武士の様な衣装もありますが、あれも合宿生が手作りしてたのですか?

99 :名無しさん@公演中:2021/10/13(水) 08:22:20.28 ID:RBF44eQr.net
1986年の夏合宿ですか
本田美奈子の曲がヒットした年ですね
あの頃はいい時代でしたね

100 :名無しさん@公演中:2021/10/14(木) 15:03:22.63 ID:gY8yVo4g.net
>元合宿生様
合宿中の食事が厳しかったと思いますが、合宿終って最初に何を食べられましたか?

101 :名無しさん@公演中:2021/10/16(土) 14:08:08.92 ID:pqr3cqK6.net
当時の金粉の画像見ましたが顔面も頭髪も塗ってたんですね
洗うの大変そうですね

102 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 08:03:21.51 ID:kClOB8uN.net
>>97
なんせ田舎な町なので荷台に乗るのも楽しんでいたと思います。
蚊に刺されるのは慣れていますが、寝ているときにノミやダニにあちこち咬まれるのは結構大変でした。

103 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 08:11:07.13 ID:kClOB8uN.net
>>98
毎年合宿中は密着のカメラマンがいて、ずっと写真を撮ってたと思います。
写真欲しかったw

>>99
マリリンですかねw
あの頃思い出すのは、ライブハウスで人気のあったデビュー間もないレベッカや米米CLUB、
あとはTMネットワークや尾崎豊、TVではおニャン子クラブが席巻・・・
街のディスコは朝まで営業していて、都会にはボディコン女子たちがいる。
とても元気な時代でしたね。

104 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 08:15:16.39 ID:kClOB8uN.net
>>98
そうだ、発表時の衣装は各自の手作りです。
ただ、いろんな材料なんかは用意されていて、その中から自由に選んで製作しました。
変なたとえですが、海外のドラァグレース番組なんかである、用意された素材を使って思い思いにアレンジして身にまとう感じのやつです。

105 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 08:16:43.01 ID:kClOB8uN.net
>>100
今でも鮮明なのは、帰りの熊野の駅の自販機で買って飲んだコーラの美味しさですかねw

106 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 08:18:05.94 ID:kClOB8uN.net
>>101
みんな面白がってはいたけど、合宿終わって一週間くらいは体のどこかがキラキラしていましたw

107 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 19:43:19.32 ID:W/+9vBUP.net
熊野といえば夏は花火が有名だな
団員で見に行ったりするのかな

108 :名無しさん@公演中:2021/10/19(火) 20:13:37.77 ID:R/kDfN3r.net
>>105
コーラですか、学生らしいですね
オッサンならラーメンとビールですw

109 :名無しさん@公演中:2021/10/20(水) 13:45:01.82 ID:YFa9O3/9.net
>>102
ありがとうございます
ノミやダニもいたんですね
記録写真もし見れたら懐かしいでしょうね

衣装は各自で手作りだったんですね
楽しいでしょうね
やはり金粉って大変なんですね

あと眉がないと日常生活で「え?」って感じで人からビックリされそうですね

110 :名無しさん@公演中:2021/10/20(水) 19:27:01.74 ID:wW99w0gV.net
>元合宿生様
白虎社の人たちは上下関係厳しそうでしたか?
劇団員同士は先輩には敬語でしたか?

111 :名無しさん@公演中:2021/10/22(金) 17:03:39.14 ID:9rByb3IA.net
年代によって合宿場所は変わったんだよね
何れにしろ廃校だったそうだけど

112 :名無しさん@公演中:2022/01/11(火) 05:43:49.04 ID:ZXaUIDK3.net
2004年に「白虎社夏期舞踏合宿同窓会」というスレ立てた者です。
そのときのスレはなぜかすぐ落ちてしまったのでこのスレで昔のおもいで
を語ってみたいです。
1991年合宿生です。

113 :名無しさん@公演中:2022/01/11(火) 08:26:05.89 ID:m4wBobsA.net
>>112
男?女?

114 :名無しさん@公演中:2022/01/11(火) 17:02:35.68 ID:Mvd3bQK0.net
>>112
このテレビ放映された時の合宿生さんですか?
いろいろと貴重な話を聞かせて欲しいです
https://www.youtube.com/watch?v=fGkVxkJzhNU

115 :名無しさん@公演中:2022/01/12(水) 16:25:15.65 ID:pGS4Wdzh.net
去年投稿していた86年度の元合宿生です。
91年の映像!そうそうあんな感じですw
まずそうな食事もw しかし80名程の参加だと大変そうですね。。

116 :名無しさん@公演中:2022/01/12(水) 21:03:27.16 ID:BuMJO9cl.net
>>112
>>115
合宿生の貴重な経験談聞きたいです
エロい質問でもいいですか?
女子は裸になるの恥ずかしそうでしたか?

117 :名無しさん@公演中:2022/01/26(水) 14:53:07.21 ID:QBqpVUFZ.net
思い出話聞きたいです

118 :名無しさん@公演中:2022/03/20(日) 00:26:43.16 ID:9gSPfxcr.net
白虎社復活してくれ

119 :名無しさん@公演中:2022/08/13(土) 01:26:27.06 ID:F86LzioL.net
夏あげ

120 :名無しさん@公演中:2022/08/28(日) 16:27:12.18 ID:tjplb7GY.net
残暑あげ

121 :名無しさん@公演中:2022/11/08(火) 21:45:00.11 ID:0YwkJ60i.net
>>3
初めて知ったが素人?に全剃り要求は酷だな
団員になるかならないかの段階じゃなくて研修で?

122 :名無しさん@公演中:2022/11/11(金) 00:46:11.32 ID:Gt0emQdK.net
>>3
先に全裸になってる?

123 :名無しさん@公演中:2023/01/01(日) 22:02:56.76 ID:EQdOJKug.net
>>112さん>>115さんはいらっしゃいますか

124 :名無しさん@公演中:2023/01/05(木) 11:52:58.84 ID:N6uTnhJN.net
test

125 :名無しさん@公演中:2023/01/06(金) 04:43:16.97 ID:3jJzwCNX.net
またお話聞きたいね

126 :名無しさん@公演中:2023/03/18(土) 20:24:47.70 ID:iKN38Ft2.net
>>115
またお待ちしています

127 :名無しさん@公演中:2023/07/21(金) 21:17:51.37 ID:G0VJsufW.net
あげ

128 :名無しさん@公演中:2023/07/22(土) 01:23:40.04 ID:znKa0Cgb.net
経験者が来ていたのか

129 :名無しさん@公演中:2023/09/18(月) 02:06:03.84 ID:Kq0VH5h+.net
白虎社最高でした

130 :名無しさん@公演中:2023/09/18(月) 03:12:53.84 ID:7Ait4bA2.net
そうですね

131 :名無しさん@公演中:2023/09/19(火) 20:22:08.85 ID:/Xqj+o47.net
どこかに見知らぬ映像はないですかね

132 :名無しさん@公演中:2023/09/19(火) 20:22:13.97 ID:/Xqj+o47.net
どこかに見知らぬ映像はないですかね

133 :名無しさん@公演中:2023/09/19(火) 22:06:47.95 ID:HoZWETyv.net
この際見知っててもいい

134 :名無しさん@公演中:2023/09/19(火) 23:01:01.34 ID:xBIA40UU.net
裸の夏、どこかにないものか

135 :名無しさん@公演中:2023/09/20(水) 05:07:49.13 ID:/4+Zz2nF.net
DVDを買いなさい

136 :名無しさん@公演中:2023/09/20(水) 15:26:32.72 ID:YT7SWPYB.net
合宿の話?

137 :名無しさん@公演中:2023/09/22(金) 23:33:33.07 ID:jTyzWK+G.net
こういう話をもっと聞きたい

138 :名無しさん@公演中:2023/09/28(木) 18:55:02.79 ID:GiIFeMJE.net
EXテレビで夏合宿を取材してた後半が見たい
脱いで下の毛を剃る場面と本番シーン

139 :名無しさん@公演中:2023/09/29(金) 00:17:28.32 ID:geZNnfdG.net
脱いで下の毛を剃るkwsk

140 :名無しさん@公演中:2024/01/27(土) 21:44:11.37 ID:PFjhG6K/.net
当時の話が聞きたい

141 :名無しさん@公演中:2024/01/28(日) 02:21:56.35 ID:TmcQewEn.net
同感ですね

142 :名無しさん@公演中:2024/02/10(土) 05:06:27.34 ID:sqvNfBan.net
パワハラ・セクハラ・いじめ等
男女共に理不尽な人間と戦っている人は
必ずレコーダーを回しながら生活して下さい。

https://archive.is/rKT1h
https://xドットgd/j8AL6

↑公益性がある戦いの記録です。
加害者は日頃から掲示板でいじめをするのが
得意で、記録には恫喝の証拠もあります。

143 :名無しさん@公演中:2024/02/10(土) 20:58:19.93 ID:XP9Xazvn.net
は、はい…

総レス数 143
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★