2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経研院生の雑談部屋☆5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 07:45:47.54 ID:yFDvM7zu.net
経研の院生は
こちらで雑談してください。

指導教員が馬鹿過ぎ、
経済学なんてホントは大嫌い、
早く教授になって女子学生とハアハアしたい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/21(木) 20:41:43.06 ID:Uk6jd/lN.net
>>426
普通、勉強やってないコミュ大切の人のほうが
社会生活上手だから、あなたが書く雑用も得意な
コミュ力でクリアするんでは?

>>427
へー僕の先生もエリートだったんだあ?
つまらないおっさんなのに

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 18:08:08.26 ID:f1EjHAw7.net
お前らもアカポス取りたいなら株式会社豊田中央研究所 BR社会システム研究部 客員研究員の柚木孝裕さんを参考にしろ。
お前らも天才経済学者の柚木孝裕のツイッターをフォローしろ!!!
https://twitter.com/takachiko

この圧倒的口頭発表業績を見ろ!!!
http://researchmap.jp/read0140614/

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 22:03:09.41 ID:mfukIfF+.net
>>429
アカポスはそんなにありがたいものなの?
修士の間に就職活動をして一流どころの企業に就職するのが
一番では?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 22:13:59.21 ID:1Wg7witu.net
>>430
429みたいな頭のおかしいヤツに反応するから流れがおかしくなるんだろ

そんなもん個人の選好の違いだろ
研究が好きな奴はアカポスが素晴らしい
でも学問に関心がない人はアカポスなんかカスみたいなもんでしょ

まぁ人によって考え方は違うわな

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 23:07:47.96 ID:CUn34x1a.net
どうしてネラーはやらかしてもいない個人の情報を、あれこれ掲示板に貼っていくかな。
ツイッターだって非公開だし、チヤホヤ持ち上げても本人に迷惑なだけだろ。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 23:12:42.10 ID:mfukIfF+.net
>>432
>>429はいろんなところにその文章を転載してるみたいだけど
そんな人は私怨の人しかいないんじゃないかな?
一般化はしてもしかたがない

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 01:04:14.24 ID:oWeONlh1.net
晒されるってことは何かしら人間的に問題があるんだろ
経歴見てもアカポスに付けてないじゃん

匿名bot、今は姫だったか?もそうだが、他の研究者を見下すような性格だと損するだけ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 04:24:22.80 ID:LCnrbPg8.net
>>434
おまえ>>429だろw

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 06:34:13.98 ID:tOXZvCjG.net
研究者の中には人格的に優れてると思う人は多いがここの連中は人格的破綻者多すぎだろ
もっと優しくやろうぜ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 09:46:31.04 ID:LRnpTtL/.net
>>415
東大に入るくらいで吸収力はそこまで必要ないと思うが

東大から米一流大に行った人も学部が私大の人も、コースワークでの印象は大して変わらなかったがなあ

そもそも、分野によるだろうが、経済学って複雑にしたらいいってもんじゃないから、そんなに難しくないだろ

それに、研究って別にハーバードと同じことやる必要はないし、日本ならむしろ地道にコツコツやる研究してる人が多いだろ。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 12:25:15.27 ID:FCOzz/q9.net
>>436
> ここの連中は人格的破綻者多すぎ

おいおいここは2chだぞ?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 15:21:12.78 ID:JrlJvcMs.net
>>436
竹中さんみてたくさんの人が経済学者は人格者だとおもってくれてますので
ここの連中なんて言い方してますが経済学の板なのでいい印象を持ってもらえそうです

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 15:22:58.35 ID:JrlJvcMs.net
渡辺美樹さんは商学部ですけど経済も商学もかわらないでしょう。
やはりいい印象しか世間にはないとおもいますよ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 22:11:14.57 ID:bmWZKRou.net
業績はB先生やOさんのようなことをうまくやった方がいいのかもしれないよ。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 22:37:24.88 ID:JrlJvcMs.net
B先生のお弟子さんはたくさんいますよ

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 01:37:18.27 ID:ga3XKlPS.net
B先生の指導が優れているのでみんなうまくやってるんですよ。だから弟子が多い。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 11:33:23.06 ID:EgohzRWg.net
>>428
はぁ、雑用がコミュ力で片づくんですか
世間知らずは怖いですねww

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 13:09:26.71 ID:LOsuuKnc.net
かたづくんじゃないかな?雑用と書いてるけど机周りの掃除とか廊下の掃除機がけとか
やるんですか?掃除をするときにも連携作業だからコミュができない人がいてもらっても
困るんではないでしょうか?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 19:44:11.57 ID:cYhbAV0D.net
ここといいお勧め本スレといい、最近わけわからん奴湧きすぎだろw

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 00:08:37.33 ID:3G7YJ3a/.net
夏だからねw

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 08:09:41.89 ID:O5a1N/dS.net
公共社会学の編者三人は、
テレビで会見するか、2chの社会学板で実名で書き込むかでもしない限り、
世界詰むぞ。
今日の中小企業増加のニュースだって、
盛山和夫の経済成長本、
上野千鶴子のサバイバル本、
武川正吾の政策志向の社会学と、
密接に関係していることくらいわかるはずだろ。
ま、2chで実名よりは、三人ならんで、パルコだったかのように、
nhkあたりで会見することからはじめれば?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 08:19:53.86 ID:6ngo6eYl.net
そうだ。B先生は非常に優れている。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 08:32:18.52 ID:6ngo6eYl.net
STAP細胞は証明されない仮説のまま論文が違っていた公算が高いが、
翻って、文系の世界はどうなのか。実はこれが、理系よりデタラメなのである。

例えば経済政策は国民にとって重要だが、それを政府に指南する経済学者。昨年秋に、そうそうたる経済学者、エコノミストが消費税増税しても影響は軽微であると話していたが、実際はそうでない。最近出てくる経済指標はどれも、
「想定内」とはいえないような悪い数字ばかりだ。

おそらくマスコミは、経済学者、エコノミストが1年前に言っていたことも忘れているのだろう。今回の消費税増税は'97年と違ってアジア危機もないので、影響は限定的と言っていたのではないか。そうした主張をする経済学者、エコノミストをマスコミは使って、
国民には有益でない情報をまき散らしていた。

STAP細胞は間違いでも、国民生活にはたいした影響がない。しかし、「増税の影響は軽微」と語る専門家の進言で消費税増税が行われたとしたら、
国民はたまったものでない。

もっとも、それらの経済学者、エコノミストは、財務省の「ポチ」である。ポチの書いた論文のデタラメさは、素人のマスコミでもわかりそうなものだ。おっと、そのマスコミも軽減税率というエサで財務省に籠絡されているのだから、
その意向を無視して記事を書けないというわけか。

『週刊現代』2014年8月30日号より
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40190

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 17:57:21.85 ID:O5a1N/dS.net
公共社会学の編者三人は、
テレビで会見するか、2chの社会学板で実名で書き込むかでもしない限り、
世界詰むぞ。
今日の中小企業増加のニュースだって、
盛山和夫の経済成長本、
上野千鶴子のサバイバル本、
武川正吾の政策志向の社会学と、
密接に関係していることくらいわかるはずだろ。
ま、2chで実名よりは、三人ならんで、パルコだったかのように、
nhkあたりで会見することからはじめれば?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 18:44:22.91 ID:6ngo6eYl.net
 理系の世界ではSTAP論文の不正問題が追及されている。一方、経済学で「増税で景気は悪化しない」と主張して政府の増税をサポートし、
結果的に国民経済に害を与える主張を行った学者は多いが、その誤った主張をわびる人はいない。

 例えば、土居丈朗(たけろう)・慶応大学教授は、景気が悪い状態で増税をしたらもっとひどくなるのではないかという批判に対して、
「消費税増税によって1997年に家計の消費が減少したという現象は観察されないという経済学の研究がある」「消費税が引き上げられるとい
うことが予告されたならば、それを織り込んで、できるだけ早めに買い物をしようと思うので、デフレが止まる」と主張していた。

 さらに、「消費税増税を含む緊縮的な財政政策は、むしろ円安要因になるということが経済学では知られているので、輸出が再び多くなるということを通じて、
景気に対する影響は軽微である」と指摘。日本の消費税率と経済成長率が低く、欧州の消費税率と経済成長率が高いことを、「消費税率と経済成長率の関係」といい、消費税増税しても大丈夫と強調していた。

 これらは、民主党政権が、社会保障と税の一体改革をとりまとめた2012年当初、同氏によって主張されていたことだ。

 一連のロジックは、財務省の増税主張のロジックとまったく同じであった。土居氏が財務省の言いなりというより、ともに増税指向なので、
結果として似てくるのだろう。財務省としては、土居氏のような学者がテレビなどで前面に出てくれれば弾よけになるので、うれしいだろう。

 1997年の不況が消費税増税によるものでないという理屈は、当時の財務省で考えたものだ。筆者はその検討チームにおり、
アジア危機が不況の原因とする説について「震源地の韓国のほうが早く回復しているので、アジア危機では説明できない」などと主張したが却下された。

 駆け込み需要によるデフレ脱却説も、駆け込み需要の反動減や消費増税による可処分所得減の影響を考慮していないので間違いだ。

 円安による輸出増でカバーできるという考えは、理論的にも間違いだ。十分な金融緩和であれば、マンデル=フレミング効果はないからだ。
要するに、金融緩和の時の財政緊縮は、金融緩和に大きなブレーキをかける。さらに、長期の円高で、生産拠点が海外に移転したので、輸出がすぐ増えないという事情もある。

 そして、日本の低成長は消費税とは関係のない金融政策の失敗である。実際のデータを見ても、
「増税で景気は悪化しない」との主張はこれまでのところ当たっていない。

 こうした主張をしていた学者は土居氏以外にもいる。それらの学者は東日本大震災の復興増税も主張した人が多い。
もちろん、セオリーは何百年に一回のショックは時間分散して吸収すべきなので、増税はまったく誤りだ。復興増税、消費税増税と続けて間違ったが、誰も反省していないのだろうか。 (元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140821/dms1408210450008-n1.htm

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 18:50:13.32 ID:6ngo6eYl.net
B先生やOさんへのツイート
https://twitter.com/tokeyneale/status/225120956883009536

高橋洋一氏は池田信夫氏から恣意的データ相関の改竄を告発された。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51860743.html

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 23:08:48.38 ID:3aUAgreR.net
tweetさらすくらい嫌いなら読まなければいいのに
と横からレス

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 23:23:04.25 ID:1Nn9cGfr.net
まず、せっかく他のスレつくったんなら、そっちでやれと

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 19:35:34.78 ID:DWHY4Xtu.net
成績発表こえぇー

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 20:15:33.46 ID:DWHY4Xtu.net
どうでもいい話はやめてもっと建設的な話しようぜ

芹○先生のミクロって計算ミス部分点くれるのかなー
どうせお前らもココ見てんだろ

そして大問1のexpenditure functionとか
導出計算ミスしてんだろ
そしてCVとEVの定義式まで書けて、あとは放り込むだけって段階で
放り込んで間違えてるヤツいんだろ!
当然e が間違ってるんだから合うわけないわけだが…

indirect 書けたし5点もらえるとして
あとどうなるのかと心配してるヤツいんだろ!

今まで5点刻みのセリちゃんが
EVとCVだけで10点10点ではないと思うんだが

この話題わかる奴いるだろ
教えて下さいお願い致します(´・ω・`)

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 20:23:46.49 ID:DWHY4Xtu.net
あっ、ちなみに僕は多分部分点もらえるんじゃね派
理由
CVとEVはch11なので、1 2 は出題のchが違う
またCVとEVだけで20点ならば普通に考えてCVとEVで10 10 ならば
CVのマネーメトリック表示と代入した最終結果で10点 つまりごてんごてんに分かれると思うから

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 21:36:23.06 ID:4Mr3AQUi.net
計算ミスって論文書くときもコースワークやるときも厄介だよな
数式展開しててなんかおかしいなぁと思ってたら、計算式の途中で符号間違えてたり、変数かけ忘れてたりことがよくある。
練習問題だと解答見れば、計算ミスだって分かるけど、論文書くときは、簡単に分からない場合があるから厄介

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 22:06:02.33 ID:NEbvbtQD.net
CVやEVの計算をするのに自分の貴重な時間を使う人の気がしれないな
今のあなたの時間の機会費用めちゃ小さい人なん?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 23:58:35.66 ID:knH8/bMY.net
EV・CVをグラフだけ見て理解した気になっているとか、頭お花畑過ぎるだろ。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 01:39:57.99 ID:rsRfbg61.net
>>461
ああいえばこういう性格の人でしたか

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 10:17:57.99 ID:FHOvdFuh.net
理念的実在というのは、
理念的に、実在するということです。
大学の卒業要件から、他人の心、法人、法律、神まで、
包括的に、包括しうる概念?です。
なお、盛山和夫が、「世界」に対して、
どういう「仮定」を持っているかは、
社会学者の探究課題であると言えるでしょう。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 11:12:31.55 ID:D5DNZmyW.net
>>459
ノート何ページ分にもなったりすると、どっかで間違えてそうで超不安になる
後、数値計算する際もコードこれでいいよなとかすごく神経質になるんだよな

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 13:37:22.51 ID:aaTvqfAx.net
上で学歴の話が出たけど、東大出身が他大の奴より凄いのは、英語の能力や数理能力よりも計算の正確さだと思う。
外部から東大院に入ったけど、
内部から来た人は、センター9割取って大学入試を突破しただけあって、どんなに疲れててもケアレスミスが少ない

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 13:45:51.37 ID:WyYO+Wjv.net
>>465
なんで戻すんだよ
もうそういうの良いから

あとそういうこと言うのは東大の内部生が言おうね
君たちは東大生や京大生なんですか?
しきりに『でも東大でも』『京大阪大でも』とかいうけど
そこのヤツが言うならまだわかるわ

どうしても学歴の話がしたいんだったら
学生証アップしてからしろや
今までのお前らの議論は高卒のが俺だって本気で勉強したら東大入れたわという痛いヤツらと一緒

てかもう学歴の話はいいから
学歴板でしろ

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 14:01:13.85 ID:F+77z9zM.net
おれ阪大出身だから計算ミスよくするわ。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 14:04:34.49 ID:tMFY710u.net
ヨーロッパ院だけどこっちのやつはめっちゃ計算ミスする

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 14:37:41.95 ID:aaTvqfAx.net
>>468
アメリカ人とかは計算苦手な人が多いらしいね。
日本人の作る問題って受験競争の影響なのか計算が複雑な問題が多い気がする。
例えば、武隈ミクロの演習本は、日本で院試受ける人は、ほとんどの人がやってるけど、あそこまで計算量が多い問題は洋書にはなかなかない
海外の人たちに武隈の演習本を翻訳してやらせたら発狂すると思う。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 14:57:38.10 ID:6C1+ylH3.net
計算などpcにやらせりゃいい
そんなんだから中国にアジアの覇権を奪われるんだよ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 18:28:00.28 ID:lW4ZP5L8.net
計算ミスって一括りにするけど、
理解してて間違える(ケアレスミス)パターンと、
理解が曖昧で間違えるパターンがあるからね。

理解が曖昧な時はPCで計算しても間違えるから、
それを単なる計算ミスと当人が捉えているなら、
いつまで経ってもどんな方法でも計算ミスし続けるよ。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 18:28:06.61 ID:rsRfbg61.net
>>470
どうやったらパソコンが計算をしてくれるんですか?

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 18:42:16.02 ID:6C1+ylH3.net
wolframとか知らんの?
関数電卓アプリもあるよ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 19:02:08.07 ID:rsRfbg61.net
>>473
関数電卓アプリというのはなんですか
ウルフラムというんですか?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 19:06:28.18 ID:rsRfbg61.net
>>473
ああ、数式処理のことですね
Reduceがただですね

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 19:12:05.82 ID:QGECRrhm.net
現時点で
 経済学分野で「研究大学」と認められるのは何処ですかね?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 19:32:28.73 ID:2PsPjrkg.net
国内?海外も含めんの?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 20:05:45.84 ID:QGECRrhm.net
国内です

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 22:50:29.31 ID:BklMJTI0.net
>>476

飯台だ。教員、元教員、学生、元学生、みんな非常に優れた研究をやっている。
飯台関係者はうまく研究をやっている。うまくやってないところは劣等な成果のみ。
うまくやることが非常に重要。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 00:05:24.28 ID:qFzOnRdS.net
>>479
あなたは間違い。目が悪いのか、理解が鈍いのか。
政策研究大学院大学が答え。
研究大学という言葉が名前に入っているのはここで
阪大のほうは入ってない

481 :478:2014/08/28(木) 00:45:22.59 ID:rIOWq7ea.net
そう限定せずに
「主要な研究大学」を知りたかっただけですが・

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 01:01:23.97 ID:P5FZqoeF.net
犯大は愛人を公務員官舎に住まわせる人を副学長にしたり、
パソナ会長で利権ズブズブの竹中平蔵に博士号を授与したり(剽窃疑惑有り)大学だから
研究大学の名にふさわしくない。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 01:02:18.01 ID:P5FZqoeF.net
森嶋や二階堂のいたころの昔の良き阪大と、今の犯大とは違う。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 01:08:34.00 ID:P5FZqoeF.net
まっ、おれも犯大出身なんだけど(経済学部ではない)。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 06:04:19.70 ID:qFzOnRdS.net
>>481
主要な研究大学という言い方だと、その大学に当たる大学が2個(A,B)あると
して、その2個はmainで残り(C,D,E...G)はsubordinate(劣位の、従属する)ということになる。
特定分野について残りの大学に属するC大学にA,Bのその分野の先生より
優れた先生がいる場合、A,Bをmainと呼ぶことは適切か?
異なるベクトルは必ずしも比較できないのではないでしょうか?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 06:14:57.06 ID:qFzOnRdS.net
>>483
>森嶋や二階堂のいたころの昔の良き阪大
その頃は経済学といえばマルクスの時代ですよね。
ましてや数理経済学など日本では少なくて、
ほんの少数の数学指向のマニアの人が海外の数理
経済の人の論文を取り寄せて勉強するような
時代でしょう?一人を囲んで数人で勉強会
して、そういうのがいくつかあるだけの。
だから阪大という大学がそれじゃなくて
少人数の社研というのがそれでは?

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 06:24:01.56 ID:qFzOnRdS.net
常識的に考えると大学院に進まない
5,60人など人数が多すぎる
大学院に行くと年齢がいくから民間就職も難しくなる
大学院の中でスクリーニングが適切におこなわれて
最後には数人しか残ってないというのなら、残りの5,60引く数人
はドロップアウトを強いられることになるけど、その人たちを
企業が雇ってくれる場合は限られてる

488 :478:2014/08/28(木) 07:40:00.12 ID:GCJbG3Q4.net
このスレには、
粘着系の人が多い、って気が付いた。

阪大にしても、医学系と工学系の勢力が圧倒的なキャンパスで
経済学部なんてマイナーな存在です。社研なんておまけみたいな存在。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 09:35:14.37 ID:S4Qo0ga1.net
2000年代の東大社会学、本郷ですが、では、
知的障害、精神障害、身体障害、社会不安障害、
ひきこもり、フリーター、ニート、鬱病、ロボトミー、
パラサイト・シングル、ゲイ、レズビアン、サバルタン、ポスコロ、
在日韓国人、在日朝鮮人、外国人労働者、外国人留学生、ポスアカ、
認知症、看護師、差別、記憶、セクシュアリティ、専業主婦、
一人っ子政策、援助交際、ダイオキシン、シックハウス、専業非常勤、
エスピン・アンデルセン、雇用システム、日本型経営、ジェンダー、
ナショナリズム論、バイク便ライダー、東洋の魔女、ギャルゲー
生命倫理、感情労働、教養としての芸術、宝塚、バブルガムフェロー、
家のメタメタ、経路依存、メタ倫理学、戦後日本の啓蒙思想、地球市民
アグネス論争、難民、ホームレス、反射光線、人口学、生殖医療、
人工妊娠中絶、コールマン、ルーマン、パーフィット、エリアス、
第三セクター鉄道、フーコー、資本主義のハビトゥス、デマゴギー、
ハバマス、d5の夜、相対主義、脳腫瘍、不登校、登校拒否、
アダルトチルドレン、拒食症、やおい、学生運動、障害学、
相続問題、住居、フロム、ネーゲル、デュルケム、ド・メストル、
トゥルーミン、サール、ベック、セラピー、ボランティア精神、搾取、
以上のような、キーワードを軸に、
社会構築主義と理念的実在の、
2重の意味での恣意性の中、
複雑怪奇な心理?真理?戦が展開されていたのかもしれません。
関係者他の見方提示して。
これ、相当偏っていることくらいは、
自分でわかるんで。
特に定松淳氏と星加良司氏にはお願いしいたいです。
もちろん、東大本郷の若くて優秀なスタッフにもですが。
三谷武司氏はいいです。事態がより複雑になると思うので。
長文失礼しました。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 14:32:45.80 ID:nZElwBBF.net
>>488
昔は近代経済学自体がマイナーなマニアの会みたいなもの。
社研が拠点の一つだった。いまおまけになっていようが
歴史になってしまった事実は変えようがない

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 22:03:29.57 ID:x/3LCqF5.net
アメリカのジョブマーケットでは、微妙な雑誌に微妙な論文載せるとむしろマイナスになるのでそれなら
パブリケーション無しのほうがマシって本当なの?日本だと微妙な雑誌でもパブリケーションなしよりも載せたやつの方が
評価されるとおもうけど

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 22:37:55.32 ID:ZjyPEhF9.net
東大の修士の入試だと論文提出が任意になった代わりに、
微妙な論文だとマイナス評価だって言ってたな。

まあポスドクの論文の欄に微妙な論文を挙げている人もチラホラいるけど、全く論文を載せていない人はまずいないから、そういうことなんじゃないの?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 00:27:42.63 ID:IcHkhPLJ.net
論文って言ったって学部レベルだと、マクロや貿易理論は、DSGEや新貿易理論みたいな院レベルの知識で論文書けば、内容は微妙でも学部生としては優秀なものだとみなされるからなあ

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 07:44:11.07 ID:bwlvhpZm.net
>>491
JMPがしっかり書けていれば、アメリカではそれが評価される。
微妙な雑誌であっても、パブはないよりはあった方がよい。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 15:50:12.41 ID:FYejLWY0.net
確かにマクロで卒論書くんなら、ニューケインジアンDSGEを適当に拡張するだけでレベル高いってなるな
糞つまららんけど合理的な選択ではある

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 18:07:02.26 ID:eHjYlw+8.net
というか実際に学部生だと、卒論の優秀賞や学外の論文コンテストの優勝は、DSGEやってるゼミの奴らがごっそり持っていってるからな。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 18:44:09.46 ID:nOyo3kml.net
そういえば、京大の去年の学部の最優秀論文も確かDSGEあったな

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 18:50:01.99 ID:eHjYlw+8.net
逆に東大は、DSGEが優秀賞の主流を占める他大の大学と違って近年の大内兵衛賞はほとんどゲームだな。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 19:42:19.36 ID:XkkGEWd2.net
>>498
大内兵衛が泣いているんでは。全然、大内兵衛がやってたことと違う。

もちろん、階級闘争を組み込んだ微分ゲームとかなら理解できるけど。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 20:00:18.53 ID:rMLyZiCu.net
>>499
たぶん泣くとしたら、その賞がなければ、「大内兵衛」の読み方が東大生でも分からないということ

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 21:07:34.75 ID:usa62Jsr.net
>>500
すべってるよ

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 12:27:14.99 ID:/bdiH+zk.net
経済学の日本語論文誌や紀要は評価が高いのか?
インパクトファクター1,2の論文はどうよ?

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 12:32:10.42 ID:7Ut21k6W.net
>>502
外国雑誌に載ってもif0,1,2じゃね?

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 12:35:24.05 ID:7Ut21k6W.net
なんかくだらない見栄張る君たちの書き込みが再び増えて来てる
たのしめる書き込みプリーズ
もういいんだよドサゲがどうとか東大京大がどうとか
大学院一学年50人もいればずいぶん入りやすいんだし
なんの自慢にも見栄張るにもなりませんて

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 17:38:06.90 ID:/bdiH+zk.net
竹中平蔵の著作が盗用だとなぜ言ってるんだ?
http://www.asyura2.com/14/senkyo165/msg/259.html

共同研究の成果を単著で発表したから?共著者が訴えない限り摘発するのは無理じゃん。
共著論文を博士論文の成果にして発表するならいくらでもあるだろう。無断でやってるのも
いっぱいあるんじゃないか。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 17:46:54.32 ID:TGObJxIH.net
>>505
その記事、宇澤先生とかも出てきて触りにくい

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 18:03:25.69 ID:7Ut21k6W.net
>>505
それが楽しめる書き込みかよ?

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 19:46:28.40 ID:aqBjE7h3.net
https://www.youtube.com/watch?v=herqkkY_Wl0

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 20:15:28.74 ID:/bdiH+zk.net
>>482

仮に竹中平蔵に著作や一橋大学提出の博士論文に盗用があったとしても
大阪大学に提出した博士論文に盗用などの不正行為がなければ博士授与は
何の問題もないんじゃないの?大阪大学は不正な博士論文に博士を出したことは一度もないんじゃないか。

愛人を公務員官舎に住まわせている人を副学長にした件は知らない。

大阪大学は近代経済の世界的研究拠点で教員もみな立派で優れた研究大学じゃないか。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 21:02:43.79 ID:AdBGCcgC.net
とりあえず、京大なら教授会でも揉めるだろうし、教職員組合も学生自治会も黙っちゃいない。
折田彦市先生じゃないけど、京大は自由を尊重する校風だから。

副学長や竹中の件で、犯大経済にはそんな空気はなかったのかね。
森嶋が生きていたら嘆くだろうな。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 21:34:05.22 ID:TGObJxIH.net
じゃあ、阪大に竹中の博士号取り消しを直訴するこったな

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 21:59:13.44 ID:7Ut21k6W.net
>>509
ということは設備投資で博士論文書いていないということなのかな?
それともリファレンスに共同論文を入れたといってるのか?
どうなんですか?こたえてください

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 22:20:01.13 ID:/bdiH+zk.net
>>511

博士論文に不正がなければ取り消しにならないよ。直訴するなら竹中の
博士論文を読んで不正を見つけないといけない。

>>512

「仮に竹中平蔵に著作や一橋大学提出の博士論文に盗用があったとして」
阪大の博士論文に盗用の不正行為がないということはそういうことだな。
レファレンスに共同論文を入れてたとしても、共著者に無断で
成果を博士論文に含めたら問題あるかもしれないが。

そもそも私は竹中の著作や一橋大に提出した博士論文に盗用があるかは
わからんよ。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 22:23:54.58 ID:IlkUDtzy.net
>>513
わからないなら、話は終わり
後は別のスレなり、ほかの板でやってくれ

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/30(土) 22:52:29.72 ID:7Ut21k6W.net
>>513
竹中の本には共同論文がリファレンスに入ってなかった、
そういって怒ってた人いたっけな。昔

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 10:38:15.64 ID:XQV+Q5Tz.net
竹中氏の疑惑の著作『研究開発と設備投資の経済学』って、
サントリー学芸賞受賞作なんだね。

サントリー学芸賞って、あんま価値ない賞だよね。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 14:31:52.11 ID:LMv4+Bkq.net
おまえら、根本的に間違ってる

竹中は経済学者ではなく芸能人だ

俺は竹中を芸能人として高く評価してるんだ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 15:13:37.37 ID:k8gY3oUw.net
>>515
仮に博士論文や著作に共同論文がレファレンスとして記載されてなくても
うっかり忘れましたと言い訳すればいいんだよ。小保方晴子さんのSTAP論文の
盗用だって、それで不正なしとなったじゃないか。

仮に博士論文に盗用があったら大阪大学初の学位取り消しじゃないか。
しかも閣僚経験者がそうなるのはスキャンダルだ。ドイツでは教育研究大臣が
30年以上前の博士論文に盗用があって博士取り消し、大臣辞任。
http://johokanri.jp/stiupdates/policy/2013/02/008202.html

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 15:54:49.68 ID:+fTAoyml.net
>>518
小保方さんのは終わってない
不正なしとなってない

博士論文に剽窃があったのは理系についてだけで
文系ではないとはならない。発覚してないだけ
理系であるなら文系ならもっとありそうだ
ドイツと日本は厳しさがちがう
理系のコピペが注目をあびたのも小保方さんのことから。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 15:58:38.55 ID:+fTAoyml.net
>>516
そういうことはないのでは?

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 15:59:51.85 ID:+fTAoyml.net
>>518
うっかり忘れてましたといいわけねえ
いかにも経済学らしいなw

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 17:16:00.22 ID:gDEpb3YJ.net
おぼちゃんの早稲田の博論は問題なしになったんじゃないの?
STAP論文は知らないけど

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 18:22:59.45 ID:+fTAoyml.net
>>517
竹中さんといえば
消費増税の反動減は予想以上に深刻、今後の3つのシナリオを考える
で検索
巧妙に埋め込まれた“自動発火装置”ってマジ?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 18:25:48.96 ID:k8gY3oUw.net
>>519
下のp8〜p11にSTAP論文の盗用が出展記載忘れなどの理由で不正なしと結論。
http://www3.riken.jp/stap/j/i2document2.pdf
STAPは残ってる疑義が調査中だが論文の盗用に関しては終わっている。
http://www.riken.jp/pr/topics/2014/20140630_1/

あと早稲田大学は文系でも博士論文盗用が発覚し学位を取り消したことがある。
http://www.waseda.jp/jp/news13/131021_degree.html

>>522
序章の盗用は公式に認定された。調査委員会が学位授与との因果関係なしと
して取り消さないことを発表した。来月あたりに総長が正式に判断する。
取り消される可能性は残されている。
http://www.waseda.jp/jp/news14/140717_committee.html

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 19:01:54.39 ID:NOXmZXZa.net
土居・佐藤・赤井らの若手財政学者は政治力ある竹中・本間支持だからね
正統派経済学者の政策を政府へ通してくれるのが竹中・本間ライン
2chで叩かれてる現人神の本間氏を悪く言う財政学者はいない

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 19:07:45.96 ID:JrTYKXnT.net
隔離用に論文の不正スレがあるんだけど

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 19:19:59.15 ID:k8gY3oUw.net
505のリンクで竹中平蔵は著作「研究開発と設備投資の経済学」(東洋経済新報社)で
鈴木和志、高橋伸彰の論文や成果から盗用したとあるが、盗用の元になった
論文がどれかわかるか?

514のように別スレでやれという人がいるから、不正論文のスレに書いてもらってもいい。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/economics/1377172301/

総レス数 1002
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200