2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

経済学を独学で学ぼう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 06:55:19.30 ID:9qY3z0lE.net
ミクロからやる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 15:18:55.66 ID:cX6aLo2XZ
.



パリ白熱教室  〜NHK Eテレ 午後11時〜午後11時54分〜
ピケティ教授の大著「21世紀の資本」をベースにした全6回シリーズの入門篇

http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/paris/index.html

2015年01月09日第1回「21世紀の資本論」〜格差はこうして生まれる〜
2015年01月16日第2回「所得不平等の構図」(仮)〜なぜ格差は拡大するのか〜
2015年01月23日第3回「不平等と教育格差」(仮)〜教育VSスキル〜
2015年01月30日第4回「資産格差の闇に迫る」(仮)〜所得データはこうしてつくられる〜
2015年02月06日第5回「世襲型資本主義の到来」(仮)〜100年前の格差に回帰〜
2015年02月13日第6回「これからの資本主義」(仮)〜グローバル富裕税の可能性〜

第1回放送のYouTube録画
<トマ・ピケティ>パリ白熱教室 第1回「21世紀の資本論」〜格差はこうして生まれる〜
https://www.youtube.com/watch?v=nyD5eHFaSls



.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 03:25:11.85 ID:Zy2FgGDA.net
.



パリ白熱教室  〜NHK Eテレ 午後11時〜午後11時54分〜
ピケティ教授の大著「21世紀の資本」をベースにした全6回シリーズの入門篇

http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/paris/index.html

2015年01月09日第1回「21世紀の資本論」〜格差はこうして生まれる〜
2015年01月16日第2回「所得不平等の構図」(仮)〜なぜ格差は拡大するのか〜
2015年01月23日第3回「不平等と教育格差」(仮)〜教育VSスキル〜
2015年01月30日第4回「資産格差の闇に迫る」(仮)〜所得データはこうしてつくられる〜
2015年02月06日第5回「世襲型資本主義の到来」(仮)〜100年前の格差に回帰〜
2015年02月13日第6回「これからの資本主義」(仮)〜グローバル富裕税の可能性〜

第1回放送のYouTube録画
<トマ・ピケティ>パリ白熱教室 第1回「21世紀の資本論」〜格差はこうして生まれる〜
https://www.youtube.com/watch?v=nyD5eHFaSls



.

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 22:23:26.65 ID:Kr1IQooe.net
>>1
本当の初学者なら岩田規久雄の『経済学を学ぶ』がオススメ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/13(火) 07:22:21.02 ID:a5lLeErl.net
>>4
すまん
このスレを立てた俺は本当の初学者じゃない
今は神取ミクロをやってる(第4章)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/13(火) 19:05:17.90 ID:J9/Tfevx.net
>>5
俺はヴァリアンやってるよー

神取ミクロは手に取ってみたけど、語り口が軽すぎていまいち肌に合わない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 10:05:14.92 ID:yF4VqydR.net
洋書を和訳してノートに書き写す
良い意味でゆっくり確実に読めるし、英語の勉強にもなる
一石二鳥

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 06:40:19.58 ID:RXc6vhap.net
中谷マクロを読んでるわ。やり直しったら、やり直し。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 21:13:16.68 ID:KhJeCCx+.net
>>6
ヴァリアンは知らないけど、神取ミクロはとにかく分かりやすいね

神取ミクロを一回通読したから、これから各トピックを他の教科書も参照しつつしっかりやる予定
演習は武隈と奥野演習持ってたら十分だよね?

10 :x:2015/02/10(火) 01:00:02.59 ID:EkNzUfPN.net
独学で学ぼう?
正しくは、独学で洗脳されようだろw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 12:34:10.68 ID:UICZU9ve.net
まず数学、応用数学を学んで、数式を有り難がるだけの処女性から脱却しよう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 12:36:41.30 ID:O8eV3T9w.net
>>11
経済数学もやってるけど、先は長いな
数式を有り難がるつもりはないが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 00:20:11.80 ID:9sQmWlHn.net
俺独学の素人
いたしいの〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 00:37:23.91 ID:9sQmWlHn.net
賃金制の廃止

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 16:38:24.85 ID:4z7Zv7E0.net
理系学部生でずぶの素人ですが、マンキューのマクロ経済学をやっています。
普通、経済学部の授業では上下巻で何単位ぶんくらいに相当するんでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 10:04:03.24 ID:JS0gG0NY.net
>>15
おそらく4単位
大学によっては、他の授業にも使われてるかもしれないから、
6とか8なんて事もあるかもしれないけど
これは換算基準が不明だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 23:12:08.19 ID:hn4vptpp.net
評価経済哲学 〜初級編〜
http://youtu.be/OXr_xu0Mr3c
評価経済哲学 〜上級編〜
http://youtu.be/MefYRS01rXE

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/02(土) 05:20:21.32 ID:cGbDbL13.net
日本国債の格付が又落ちた 株価は上がっても大銀行の
価値は下がるのみか 先に大証券会社が簡単に倒産したけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/02(土) 06:57:52.63 ID:XWJVCDM1.net
リフレ派が理論的根拠にしているのは、ケインズではなく、
ネオリベラリズムでお馴染みのミルトン・フリードマン氏、
彼の大恐慌論だよ。

著作でいえばそれは『米国金融史』に依拠している。
ちなみにその第7章が邦訳されている『大収縮1929-1933』。
ここはケインズを批判したマネタリズム的な分析の金字塔?
中央銀行金融政策主義の結論が掲げられている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/02(土) 10:24:49.22 ID:xyjKWWtJ.net
経済学を勉強する前に「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」を読め
経済学の根底に流れている思想を理解しないと経済学の本を読んでも理解できない
現在の経済を動かしている拝金主義とそれがもたらした二度の大戦 そして現代
主流が拝金主義経済学であることを理解しないと 経済学の本を読んでもなんか変
だなで終わる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 07:56:38.85 ID:XshVe4lf.net
だったら聖書読もう。教養にはマジでなるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 09:43:16.61 ID:uaIGmJuD.net
「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」
成功者は成功者の上等な苦しみがある物語化

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 16:48:48.75 ID:l8ocFI2S.net
経済ブログはじめてみました。

良かったら覗いてみて下さい。よろしくお願いします。


http://keizai-blog.blog.jp

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/13(水) 22:02:34.38 ID:8uS/q4sa.net
ケインズ理の構造はでかい
未来志向型な公共投資論はみごと的中し達成したし
ネット時代予測はできなかったけど今日も顕在

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/14(木) 02:29:54.30 ID:QVYVDpxY.net
>>23ソース元は?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/28(木) 11:38:52.36 ID:/3+/Bt/N.net
【上念司】 景気のフィーバーなきにしもあらず VS 株式市場の休業は火を見るよりも明らか 【増田俊男】



上念司

この調子でやり続ければどんどん伸びると思います。
まだアベノミクスはやり始めたばっかりなんで、このあと十年やってください、十年やったらもうかなり変わると思いますね。
だってデフレ政策、二十年やってたわけですから、リフレ政策、最低、十年やんないとトレンド変わんないですよね。

年内、追加緩和いつやるんだってことがテーマになってて、微妙なのが木内さん。
微妙って言うか、完全に日本を滅ぼしたい人だと僕は思ってるんですけど、あとは皆、黒田さんになびくかなと。
なると7月以降、このまま景気がいいのに追加緩和ということになると、フィーバーっていう状態に入る可能性はなきにしもあらず。
https://www.youtube.com/watch?v=aqkCdDz47Pg

増田俊男

じゃあ、これから先どうなるのかという話なんですが。
いらないお金をドンドンドンドン出してるということは、中央銀行は金を印刷してるわけですから、国債を買ってるわけですから。
国債を買うなんて簡単に言いますけども、国債を買ってる金は全部、国民の金なんですよ。

じゃ国民はいくら金もってんだったら1500兆円もってるんですね。
でこれがですね1500兆円以上にですね、もう日銀はですね、金は刷れないんです。
ラスベガスでもですね、お客さんがいなくなって金もって来る人がいなくなったら、はい休業ですよ。
だから株式市場もやがて休業することは、火を見るよりも明らかなんです。
https://www.youtube.com/watch?v=D8QuNMaZ3y8

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 00:14:20.37 ID:g6kdV4Vs.net
独学でミクロの基本書を読むことはできますよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 06:19:30.02 ID://FRnKkG.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/07(金) 03:27:12.05 ID:xRnZPJqQ.net
商品の重力=価値
貨幣は商品に対する高級種
時間は空間に対する高級種
(´・ω・`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 01:40:53.41 ID:ltcTCqyN.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も減る。昔の奨学金の対象は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だった。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/07(月) 23:10:18.07 ID:uBM37sW/.net
↓文系の大学での勉強って放送大学とAIに置き換わって行くんだろうね。


大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 17:52:22.05 ID:QyahhagZ.net
放送大学で数学から始めよう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 01:36:46.41 ID:NbkMwcvR.net
学校法人日通学園・流通経済大学の2018年入学者向け大学案内パンフレットが公式サイトで閲覧できる。
http://www.rku.ac.jp/material/
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf

特に、特に、素晴らしい点を箇条書きしてみよう。

1.「日本通運寄附講座」(15‐16ページ)
この部分に関する記述が、【物流の流通経済】としての歴史と伝統を最も強調するヤマ場であろう。大事な箇所ですよ。
物流とは単にモノを運ぶ事ではなく、経済と社会を動かす動脈であると言う事を理解し、経済について
深く学びたくなったと言う内容は、完璧。100点満点で2000点あげたい。
この様な見識を持てる学生を毎年育てられると言う事は、歴史と伝統の継承が順調に進んでいる証拠。

2.「真の実学教育とは教養教育を疎かにしない事」(12ページ)
なぜ、専門知識を活かすには深い教養が必要か?。例えとして出している事例は誰もが納得する話。
実学主義=すぐに役立つ知識や資格と思い込んでいる大学は非常に多いのだが、教養こそ実学を活かす要点と言い切れるのは、
実学主義の真の意味を理解している事に他ならない。

3.「保護者と教員/企業の人事担当と大学の就職担当職員のクロストーク」(29‐30ページ)
なぜ、日通グループでこれほどまでに多くの卒業生が活躍し、幹部となる卒業生もいるのか?。
それは、日本通運が流通経済大学の持つ強みを理解しており、人材の供給源として評価しているためであると理解できる。
そして、自分の通った大学に子供を入学させ、日々成長していく姿を見て感動したと言う話。
いよいよ、「自分の母校を子供に薦める」と言う、伝統校にしかできない入学の形態が実現するようになった。これも素晴らしい。

4.経済学部の講義紹介「交通論」(38ページ)
学部を代表する講義に「交通」をあげている経済学部は流通経済だけだろう。これこそ、唯一無二の強み。
日本に腐るほどある経済学部では、ここまで明確に個性と特色を打ち出すことは不可能である。
経済学を基礎に交通を分析し、その発展としてロジスティクスや経営を学ぶ。やはり、どこも真似できない
「流通経済の経済学」の真骨頂と言える。これは、完成された学びの特色と言える。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 15:33:23.57 ID:CBnTfu3w.net
教えて
弱定常性の持つ自己共分散が時間差のみに依存ていうのは
時間差が近ければそれだけ共分散性を強く持つってこと?
あと斉次マルコフ過程の条件付分布が時点に依存しないっていっていうのは強定常ってこと?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 19:03:34.31 ID:B/IXONtR.net
【支那人は 国際機関で 嘘ばかり】

国際スケート連盟は
平昌五輪のフィギュアスケート男子4位の金博洋(中国)への採点で不正をしたとして
中国の女性審判に2年間の資格停止と2022年北京五輪の審判から除外する処分を科した。
出来栄え点(GOE)と演技構成点で過剰な評価をし不正な採点を行ったため。
またペアを担当した中国の男性審判には
銀メダルを獲得した隋文静、韓聡組(中国)への不正な採点で
1年間の資格停止処分を科した。

中国人には、裁判や採点は無理。
なんでこんな非文明人の中国人が国連で要職に就くのか理解に苦しむ。
公平な採点すら出来ない非文明人の中国人を国際機関からただちに駆除しなさい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 09:45:29.64 ID:g/yZ2naH.net
【富豪きどり、株主″】 マイトLーヤ『日本人の投機家たちは、高いビルの窓から、飛び降り始める』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529546724/l50


株は企業のもので、ギャンブル場のものではない、株式市場は廃止しろ!

37 :学術:2018/06/24(日) 12:00:22.73 ID:ICFRVHtA.net
独語でやれば。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 22:36:17.55 ID:pTB9KtTY.net
クルーグマンの経済学をやればいいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/28(木) 22:30:34.96 ID:Huel/GXm.net
経済学を独学でマスターするのは不可能

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/05(日) 06:26:40.94 ID:78hAo0kH.net
マンキューくらいなら普通に読めてる
金と青の奴ね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/05(日) 19:34:03.91 ID:skeb5Hh3.net
いやむしろ独学向きだろ クルーグマンもマンキューもオナニー理論だからなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/06(月) 09:19:52.63 ID:7REbgrQC.net
マンキューは問題の答えがないのが困る
福田の演習式マクロを使ってる

43 :age:2019/06/15(土) 21:20:33.68 ID:fIdOHoXW.net
日常社会活動40σ(これでつうじるかな?)にいれたいのですが
分かりやすい教科書教えてください。お願いします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/26(水) 16:08:55.55 ID:rqBKCWlb.net
経済学部生だけど神取ミクロは問題集みたいなのも別売りしてるから文体に嫌悪感さえ抱かなければ良書だよ
数学も高校数学までが理解できてれば問題ないレベル

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/27(水) 19:48:44 ID:mXHFtuLH.net
天才のおまいら 教えてくれ
「ケインズの有効需要の原理」というのは総需要の大きさにより国民所得が決まり雇用も決定する・・・らしいんだが(本によると)
総需要やら国民所得やらスケールのデカそうな単語だとわかりにくいんで、おいらは身近な例えで考えることにした。

風俗へ行きたい・行きたいと考えている野郎どもがどれだけの人数がいるかを総需要と例えたんだが
国民所得っていうのは、どう例えれるんだ?風俗のお姉さんの給料なのか?それとも野郎どもの風俗で使う金を指すと考えていいのか?
雇用は、たぶん風俗で働くお姉ちゃんの数と見たんだが・・・
射精需要におけるケインズ的な考え方について教えてくれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/28(木) 05:46:24.09 ID:zAZTMtXN.net
産業が風俗しかない国を思い浮かべるべし

47 :学術:2019/11/28(木) 13:55:43 ID:+DjXn1mQ.net
独逸経済って意味での独学者のほうが。
マクロとミクロも宗教書パンセフランスからはいるといいよ。自分が両方にいるわけ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 07:34:16 ID:fP5WNpsW.net
物質文明の歴史 https://youtu.be/RtfceHhK9As

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/04(水) 17:16:33 ID:bBkQ7hlm.net
>>45
これって、ソープ嬢が儲かれば、
そのお金でホスト通いをし、
ホストが儲かれば、ソープにいく
ということでしょ

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★