2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

経済学は何をしているのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 00:06:33.45 ID:0I457X/r.net
シンプルに答えられる人いる?
抽象的になりすぎずに、包括的に

この前聞かれて何も答えられなかったわ。
最適化とも公共政策とも市場分析とも言いきれない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 10:28:18.36 ID:/m9BExtC.net
>>16

それは君の専攻の話だろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 15:21:10.24 ID:kFGrIcwr.net
喰い逃げフリーライダーを本業にでもしてるんかい?。
>>17みたいなレントシーカーは。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 18:22:39.60 ID:FKjiMyHr.net
わいのスレでケンカはやめてくれ…

そして経済学を知らない人に説明するのが前提だから、各論ではなく争論的な話を頼むで✋

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 18:23:24.06 ID:FKjiMyHr.net
争論じゃなくて総論や

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 05:43:51.72 ID:vHQ6awEb.net
外から遠巻きに見ていると
「自分達が何をやっているのかわからない人達」
「わからないのを自分で考えられなくて人に聞く(噂でやる)人達」
って映っていますよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 06:44:07.88 ID:FCNvINXB.net
そういうのは板に来ない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 06:50:42.12 ID:ZSvItcTZ.net
>>21
「おかね」についてよくわかってないけど振り回されてる人たち
が言いそうなセリフ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 16:23:50.74 ID:easVZgsG.net
>>21
経済学板に来るほどなら、そりゃ専門のことに関しては、それぞれのモチベーションがあって、研究の目的決めて、語れるくらいには知識あると思うで。
でも、皆が依拠してるフレームワークの経済学が、究極的に何を解き明かそうとしてるか考えることってロマンあるやん。物理学者が自然の動法則をシンプルな理論で論じたいっていうみたいに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 04:52:21.46 ID:J6V7+4aH.net
「経済学とは社会科学の女王である」と即答が出来なければ
何を言われても仕方が無いです。

経済が及ぼす範囲は大変に広く影響も大きい。
経済政策として政治にも関わり、税制や独占市場がある以上法律にも関わり、そこに基準を考えるならば思想や哲学も影響する。
個人単位で考えれば心理学も影響する。最近は簿記や会計も再注目されていますが経営学も重要ということになります。
共産主義の時代がありその後に格差の拡大とグローバリズムの弊害を目の当たりにして
社会科学という言葉が出て来ないのは流石に無理がある。

いくつかコメントがあってもどうもしっくり来ない様子なのは
一分野で収まる内容ではないからです。


社会科学も人文科学も自然科学も全て重要である。
そして全ての分野の先人の蓄積のおかげで現在がある。
それで相違ないと私は考えていますが、
残念なことに経済学の人達はそうは考えていないようです。

新古典派だのポストケインズ派だのマルクス経済学だの数理モデルだの経済思想史だのといった言葉の節々から
「先人を軽んじる態度」「社会科学と人文科学を軽んじる態度」が滲み出ている。

一般に経済学の人達は性格が悪いと言われているのですが
具体的にはまずこの部分になります。
ここは直さないと永久に言われることになるとは思います。
(社会科学と人文科学の人達からは傲慢な連中、
自然科学の人達からはこんな連中と一緒にされたくないと通常思われます。)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 11:00:53.58 ID:gR1hRwjU.net
ボールディング『科学としての経済学』(日本経済新聞社, 1971年/日経新書, 1977年)

《…一人の物理学者、一人の化学者、一人の経済学者が、何一つ道具を持たず、ただ缶詰1個を
持って無人島に打ち上げられたという有名な話がある。物理学者と化学者とは、缶詰を開ける
精巧な機械を考案したが、経済学者は、ただこう言ったという。「缶切りがあると仮定せよ!」》
134頁

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 14:08:33.90 ID:q2o+P2PK.net
言語学なら人文科学と呼べようが
語学文学は人文学程度の話で科学と呼べる代物ではない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 20:47:09.05 ID:6bD9zmxs.net
>>26
経済学者より数学者の方がしっくりくる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 22:12:11.33 ID:TtcRXA/J.net
>>26
その例えだと一番ましなのは経済学者だなw五十歩百歩レベルだが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 00:19:22.51 ID:0jFIIzJY.net
>>29
絶対、仮定が過っているっていうでしょ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 01:10:02.09 ID:PlVrDUs7.net
>>30
精巧なる機械を考案するって言われても、それを実現するための道具の存在を仮定しているので、五十歩百歩

その上、缶詰を開けるのが目標なのに、精巧な機械を実現できる道具を仮定するって…
缶切りあればいいじゃんwww
精巧な必要ある?
完全にオーバーキルじゃんwww

ってことで、目糞鼻糞の中で、経済学者がまさかの一番マシで賞を受賞

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 08:47:29.83 ID:/DcLM2ZS.net
先のジョークのマンキューバージョンは以下、

《化学者、物理学者、そして経済学者は食料の缶詰の開け方を見つけようとして、
砂漠の孤島にみんなはまり込んでいます。
 「缶が破裂するまで火であぶりましょう」と化学者が言います。
 「いや、いや」と物理学者は言います。「高い木の上から岩の上に落としましょう」
 「私にはアイデアがあります」と経済学者が言います。「最初に、我々が缶を開ける
人を仮定します・・・・。」》

マンキューマクロ邦訳応用編第3版第1部67頁

Mankiw 9th p.260:
A chemist, a physicist, and an economist are all trapped on a desert island, trying
to figure out how to open a can of food.
  “Let’s heat the can over the fire until it explodes,” says the chemist.
  “No, no,” says the physicist, “let’s drop the can onto the rocks from the top of a high tree.”
  “I have an idea,” says the economist. “First, we assume a can opener . . .”

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 10:53:23.36 ID:0GMz0rbU.net
コンビニ加盟店事件勃発!

アンケートボロクソに書いてやった
実名入りで
正に憲法違反
人権を無視し違約金で縛り国際法違反にもあたる奴隷商法
経営指導員は売れないと事業主が判断した商品も入れようと契約解除をちらすかせ恐喝をする
有る時は勝手に発注をし、
経営を脅かす存在であり経営指導員でもなんでも有りません。証拠有り。公取に報告済み。
日本は先進国で有り世界の見本にも成らなければならない国ですが、奴隷商法を放置
政治行政が頓挫している今天皇若しくは国連に直訴、情報提供も辞さない事態である。
日本から輸出する奴隷商法
悲しいことです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 05:28:29.51 ID:KMq2EXXc.net
>>32
ましになったな
それでも砂漠だって設定しながら、高い木があるんだとか火をおこせるんだとか言い出させるのは、マンキューなりのイケズなんだろか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 19:23:02.76 ID:CZx+Yzuj.net
a can opener

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 19:23:35.01 ID:CZx+Yzuj.net
a can opener

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 08:07:30.93 ID:nyIfP08A.net
>>35
缶切りって言いたいんでしょ
自分もそう思った。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 13:17:43.19 ID:zfh7Xjnd.net
MITのマクロの講義によれば、
人々がWelfareを得るために、
生産資源をいかに配分して、
財を得るかの意思決定を扱う
学問らしい

39 :a:2019/08/16(金) 00:38:42.09 ID:xYYGg6XV.net
ボールディングからマンキューへ受け継がれたジョークについて追記
年代的には中間に以下がある

《経済学者が学部の夕食会などで持ち出すこういう笑話がある。
三人の男が無人島 に漂着した。彼らは飢死しかかっている。が、彼らの手許にあるの
は一個の大きなマグロ罐詰だけ、しかもマグロは罐の中にある。第一番目の男は物理学者で、かくかく
しかじかの方法で火力を強くして罐を溶かしてはどうかと提案する。二番目の男はエンジニアで、複雑
な構造のパチンコをつくろうとして考えをまとめているーーそのパチンコで罐詰を岩に勢いよく叩きつ
けて罐を割ろうというわけだ。第三番目の男は経済学者で、彼はすでに答えを出している。「諸君、
ここに罐切りがあるものと仮定したまえ」。彼はそう言って滔々と理論を展開したというのだ。》
邦訳『ペーパー・マネー』1981年34頁原著1980年

内容はマンキューとほぼ同じだがマンキューは舞台をただの無人島ではなく砂漠の孤島にした
https://en.wikipedia.org/wiki/Assume_a_can_opener
(このジョークだけのためにwikipediaに記事がある)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 00:55:00.26 ID:px8xj/Hi.net
実際は成果物の分配問題でゴネまくりそう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 23:18:41.84 ID:ieM79ffB.net
なんかコピペ出来上がってて草

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 00:10:55.65 ID:mh72KOlc.net
誰かがたまたま缶切り持ってたよりも、非現実的な設備が必要なことを毎回提案するのなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 11:07:22.22 ID:kOa5Cr0T.net
ミクロ系は統計学の発展、ITの発展とともにめちゃくちゃ発展している
ゲーム理論とマーケットデザイン、RCT革命の開発経済学、実験経済学と行動経済学なんかは面白い

臓器移植のマッチングなんかも進展してるが、日本だと拒絶反応がひどいのだよな
心理学とかと連携していく必要はある

日本の問題は数理的解決を拒否する脳筋やオカルトに原因があるんじゃないかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 11:10:28.07 ID:oO9zR+4i.net
地震で被災した人は予知できなかった地震学者を恨む
原子力災害(設計ミスと運用ミスと作業員のミス)に被災した人は原子力工学を恨む
競馬で外した人は騎手と調教師を恨む
浪人生は教師を恨む

進学選択と就職に失敗した人は経済学者を恨むんだろうね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 11:16:04.85 ID:oO9zR+4i.net
経済学というと、「どマクロ経済学」しか思いつかないような日本はたしかに遅れている
経済学部編成が悪いんだけどね
心理学と社会学もそうなんだが本来けっこう数学できないとやっていけないはずの学部なのに、入試で門戸開放しすぎ
どマクロにしてもモデルを理解するのがそもそも難しい

「どマクロ経済学」はたしかに難しすぎるので、現実的にマーケットデザインやRCTなどでミクロ的解決を探る必要があるのは事実

幸いなことに。日本では未来のなさそうな原子力工学科などと違って、経済学科なら博士号取れば世界中どこでも就職できるから、これからに期待だね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 16:10:36.77 ID:gHTiGM4V.net
>>43
RCTとかいう思考停止はNG

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 20:17:00.05 ID:qnfmJEkm.net
>>46
RCTがダメなら、医学(疫学)も心理学(実際これは再現性の危機に直面しているが)も崩壊するんじゃないか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 20:59:51.83 ID:gHTiGM4V.net
>>47
別に医学は薬効の有意さえ認めら
れれば良いじゃん。作用機序は求
められてない。

経済学は結果もそうだけど証明の
プロセスが大事。なんだがRCTだと
プロセスをブラックボックスに
しちゃってるじゃん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/04(月) 18:26:19 ID:mgLYkWS0.net
https://i.imgur.com/LBbgtjx.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 23:13:45 ID:ueCv3Hd3.net
経済について語ることが経済活動に影響を与えるし、
同時に経済とか市場といったものが存在する根拠にもなってる
要は占いみたいなものなのでは

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 03:47:05.74 ID:ZJ5PLAWg.net
誰かの黒字は誰かの赤字だという大前提を
認めたがらないのはいかがなものか
(´・ω・`)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 04:23:19.92 ID:1Jujx3d1.net
そりゃ全く間違った主張が認められるわけないだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 05:55:08.18 ID:OZrciDsT.net
問題の核心は、中央銀行通貨発行権が、偽ユダヤ国際金融資本だということ。

あなたは99%側の奴隷なのです。1%の国際金融資本(偽ユダヤ)の。
戦争、原爆、911、震災、コロナ騒動、5G、ワクチン、マイクロチップ、そして人口削減アジェンダ。。。すべて現実に起こっている。

詳細動画 ※重要!是非あなたの大切な人と見てください。欧米では13年も前からリリースされています。
Zeitgeist金融支配編は10/15〜
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1591847152/974

Zeitgeist2ndフル
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/744
Zeitgeist最新フル
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/752

THLIVEフルバージョン2H
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/650

54 :拡散自由:2020/06/30(火) 09:00:42.63 ID:OZrciDsT.net
経済問題世界政治問題の核心
あなたの1000ドルは970ドル。偽ユダヤ国際金融資本の借金奴隷。
Zeitgeist2nd2008フルVer 金融システム04:25〜
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1587375676/406

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 20:35:23.00 ID:Y/7OrKXB.net
もういままで主流派と言われた経済学ってやつぁ学問にゃなってねーつーこっちゃ
これを研究?とやらをやってきたおっさんおばさんの人生は無駄だったと断定する

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/01(水) 07:06:58 ID:svvBYTfX.net
そのとおり。偽ユダヤが中央銀行通貨発行権を握っている時点で、詐欺、ねずみ講。
100ドルは97ドルの永遠のバビロニア借金奴隷。

あなたは99%側の奴隷なのです。1%の国際金融資本(偽ユダヤ)の。

問題の核心は、通貨発行権をもつ中央銀行が、偽ユダヤ国際金融資本で、世界を支配してるという点。
そしてそのバビロニア債務奴隷制度の不良債権額は実体経済を上回り事実上破綻しているという点。
戦争、原爆、911、311、震災、コロナ騒動、5G、ワクチン、大恐慌、金融破綻、電子マネー、BI、
マイクロチップ、人口削減アジェンダ。人種差別分割統治。1%による世界支配。すべて現実に起こっている。 シオン議定書 秘密の盟約 で検索

詳細動画 ※重要!是非あなたの大切な人と見てください。欧米では13年も前からリリースされています。
Zeitgeist2008フルVer 金融システム04:25〜
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1587375676/406

Zeitgeist2007金融支配編は10/15〜
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1591847152/974

Zeitgeist2008フル2h
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/744
Zeitgeist2011最新フル2h
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/752

THLIVE2011フルバージョン2h
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/650

これら動画をより多くの人が知る事で世界が変わる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/05(日) 22:32:50 ID:O3E7u8uk.net
証明の不可能なエセ数式を使って机上論を作る

んで後付けこじつけで経済学の成果とこじつけて
手柄を乗っ取る

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/07(火) 05:58:32 ID:mpb/isbA.net
そもそも偽ユダヤ所有の中央銀行が金を刷るだけで年利3%取るというのが金融詐欺。
その偽ユダヤ所有のウォール街のハゲタカファンドが、デリバティブやジャンク債を押し売りして、世界のGDPの4倍の金融バブルを生んでいるのが詐欺。
・偽ユダヤから中央銀行通貨発行権をはく奪し、今まで詐欺で得た全額返金。
・偽ユダヤハゲタカファンドが詐欺で得た全額返金。
これだけで世界経済は回復し、世界は平和になる。
さらに、
・偽ユダヤオイルマネーを解体し、今まで詐欺で得た全額返金。新エネルギーの時代へ
・偽ユダヤ軍産複合体を解体し、今まで戦争詐欺で得た全額返金。戦争の無い世界へ
・偽ユダヤWHO、国際機関解体、詐欺で得た全額返金。

それには人類の99%が声を上げる事だ。
政治家官僚が革命を起こそうとすると 暗殺されるから。
>>56

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/14(火) 01:07:14 ID:2SDULNhg.net
台湾製バッテリー3200円の時代。中国が嫌いで台湾が好きならそれでええやん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/14(火) 01:41:43 ID:2SDULNhg.net
台湾製でも成型機の材料を替えれば割れないし壊れない。型はずっと一緒
中身も構造も同じ単価が下がる事業

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/14(火) 01:43:39 ID:2SDULNhg.net
次の産業にいかないと

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/15(水) 21:49:46 ID:1moU8vvy.net
>>32
ねらーが気付かないのはともかく、出版の過程で誰も誤訳に気付かなかったのはどうかと思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/30(火) 07:14:42.30 ID:/oIEAhrQ.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 17:04:20.47 ID:hy3ODuJj.net
インフレ目標とホロコースト→ 古代の現象も分析可能!!

公僕はちゃんと去勢しろ。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1628655514/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/23(木) 18:03:16.21 ID:24rgH1/lI
気侯変動させて災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテ囗組織成田空港に集団訴訟やるわけだか゛,クソ羽田騷音被災者は何やってんだよ
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川隣接自治体に品川区民まて゛大規模に被災してんだから.さっさと集団訴訟やろうぜ!
震災被災者には所得税増税してまて゛莫大な税金くれてやってるが、齋藤鉄夫国土破壞省と結託した強盗殺人犯に奪われる―方とか怒り狂えよ
都心のタワマンに家賃も払わす゛住み続けておいて精神的苦痛た゛のほさ゛いて反訴までしていやか゛るし.そもそも選んでその地に住んて゛いた連中
とカによる‐方的な現状変更によって騷音まみれにされて生活に仕事にと妨害されてる被災者のと゛ちらのほうか゛補償すべきかなんて明白だろ
毎年飽きもせす゛氣持ち惡いプ□パガンダ繰り返してるあたり.凄まじい利権か゛うごめいていることの表れなんだから,こうした不公平な被災
利権に絡めて反対運動するのが正解な、そしてこうした強盜殺人を指揮している首魁か゛世界最惡の殺人組織公明党て゛ありその支持毋体て゛ある
全國の創価人殺し会館で『静穏な生活を返せ』「地球破壊するな』「強盗殺人をやめろ」「憲法を無視するな」とデモを繰り返すのが正解!

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

66 :真犯人は「ロード・マイトレーヤ」:2023/03/23(木) 18:31:34.99 ID:k/88EsX9j
ミカエル「フリーメーソン(カルト)の計画」を暴露します!!(計画された経済テロ!)

「フリーメーソン」が「銀行の預金封鎖」と「世界大恐慌」と「世界規模の食糧危機」
を実行しようとしています!
「預金封鎖」をおこして、あなたの「財産」をうばおうと「カルト」が「計画」しています!

「カルト教の教祖=ロード・マイトレーヤ」(真犯人)と
「カルト集団フリーメーソン」が手を組みました!!
「銀行の預金封鎖」をおこそうとしています!「断言」!!

予言 2023年 「アメリカの国債の25%」を日本(メーソン)が引き出して
「世界大恐慌」をおこす計画です!!
「フリーメーソン」の「計画された経済テロ」です!
「犯人はカルト集団」(「メーソン」と「ロックフェラー財団」)です!!
「預金封鎖」も何年も前から計画されていたものです!
「何年も前」から「世界大恐慌」と「預金封鎖」を「カルト集団」「ロックフェラー」財団が
予言していました!
2023年 「テレビ」を使った「カルト教の洗脳」が
はじまります!
「カルトの洗脳番組にだまされないでください!!
知恵あるものはとくがよい「獣の数字666」(マイナンバー制度)
                    銀行の預金封鎖 ミカエル

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★