2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■観葉植物露地越冬に挑戦するスレ■

1 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 15:30:30 ID:ayfkAaPe.net
昨年はベランダでシルクジャスミンの越冬に成功しました。今年はシーグレープの越冬に挑戦します。ちなみに都内からです。

190 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 11:25:15 ID:nM3RWLF0.net
>>185>>186も正しいと思うが。
温度管理とか本来の生態とか専門知識があってそう育てたい人はすればよし
一般の観葉植物を楽しみたい人は普通に育てればよし(俺は前者だけど)
喧嘩腰になる事ではないでしょ、どちらの解釈も間違いではないだろうに

191 :花咲か名無しさん:2008/02/01(金) 18:41:35 ID:7g2CL5Id.net
>>183
こちらも群馬南部だけど、ジャボチカバが庭で鉢に植わって元気にしてる。ただし、土はインテリアバークで完全に覆ってあるけどね。

192 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 20:07:52 ID:wbs/T0mg.net
>>191凄いですねトロピカルフルーツを

193 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 23:31:10 ID:wbs/T0mg.net
やっぱ霜避けには、バークがいいな ビニール傘をかけるのもいいらしい

194 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 23:45:16 ID:n1ruSTiY.net
>>184
季節の変わり目や、環境変えると一時的に葉を落としちゃう。
でも丸坊主になる程じゃないし、馴れれば(?)また成長再開してくれる。

明日は雪だそうで屋内に取り込んでみた。@千葉

皆さんも雪に注意〜

195 :花咲か名無しさん:2008/02/02(土) 23:48:57 ID:n1ruSTiY.net
ちなみにこのスレの人たち同様、パキラは屋外の子はみんな丸坊主w
屋内に取り込んだらここぞとばかり新芽をワサワサだして・・・カワイスギル

ガジュマルより耐寒性は低いみたいです

196 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 02:47:25 ID:WzXXTYDb.net
>193
傘は風に弱い

197 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 19:34:20 ID:WnEZkCsr.net
一晩雪もかぶったというのにジャボチカバアッスワンの葉がほとんど落ちないよ。
インテリアバークがこれほどの威力をはきいするとはおもわなんだ。

198 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 02:35:43 ID:oL7Evyb5.net
一番冷えるの地表付近だからな

199 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 18:45:21 ID:kMstD3WK.net
みなさん冬は越せましたか?


200 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 23:35:04 ID:ThQqcNOv.net
蘭は大抵枯れるのにクワズイモは生き延びるのがなんとも

201 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 10:52:28 ID:EUJ6WlqP.net
セロームはガンガンに元気。
アレカヤスはこないだの雪で死にかけorz

202 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 17:48:56 ID:AMmLte5Z.net
なんか2月中旬からバタバタと・・・orz
部屋の中においてあるやつだけど・・・
外はベンジャミンは一本お亡くなりになってしまった・・・
すっごい元気だったのに(;´д⊂

203 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 10:53:09 ID:v2bK7TiV.net
アレカヤシが失敗したので、
次はケンチャヤシで屋外越冬実験してみようと思うんだけど、
誰かケンチャで成功した人いますか?

204 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 02:06:22 ID:+Dr9s/sy.net
セロウムは生きてます。クワズイモも平気@東京
※できれば参考のため都道府県を書いてくださいまんこ

205 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 20:15:35 ID:NctoxVvi.net
レギネ、月桃、プルメリアは死んだ。
プロテアは越せた。

206 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 17:49:32 ID:1dF5qoWj.net
>>202のベンジャミンショックから立ち直れない・・・orz
瀕死の見切り品からあんなにふっさーに育てたのに・・・orz
「みてみて!こんなに元気になったよ!」ってこっち見てたヤツが・・・もういない・・・バカバカおいらのバカorz


207 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:14:38 ID:+CGve7Va.net
そんなに思いの深いベンジャミンを野外放置実験に使うなんてほんとにバカだね。

208 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:44:44 ID:NkNZ7yLn.net
たしかに。

209 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:46:30 ID:4fRU7gHF.net
>>207
そう言った発言はマゾを喜ばすだけなのでスルー汁。

210 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 01:03:55 ID:j521v2ub.net
鬱々で窓もカーテンも開けられなかったんだよ。
おいらが死んじゃえば良かった。>>209は正しいorz

211 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 01:50:41 ID:HsMfl7fC.net
死ぬ死ぬ発言はさすがにウゼー

212 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:52:42 ID:rnffx3tF.net
実験用のケンチャヤシを買った。
ケンチャでダメならヤシっぽい雰囲気で
耐寒性のあるやつって何かあるかな@横浜

213 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:57:51 ID:jq9YglsH.net
ケンチャナヨ(大丈夫)

214 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 01:11:22 ID:Glzky5Ld.net
ガジュマルとワックスアイビー
挿し木でちょっと根っこが出たやつを
地植えしたら、わさわさになった@東京
マザーファーンも元気。

クワズイモも平気なのかー。
植えてみようかな。

215 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 01:35:56 ID:PMQRzwbT.net
>>212
ミキナシサバルヤシ←こいつが最強か?
個人的にはココスヤシの実(サルの餌?)が食べたい。
http://www.h2.dion.ne.jp/~yokoen/kuraime-tozo-nn2.htm

どうやら俺んちのワシントンヤシは枯れたっぽい。_| ̄|○

216 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 11:09:50 ID:6pA+z9rN.net
>>215
サンクス。
参考になるサイトをありがとう。

217 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 14:09:39 ID:EJbGv31W.net
>>215
チャメロップス(チャボトウジュロ)やマンザリパームの亜種・クジャクヤシの一種も
ミキナシサバル並みの耐寒性があるはず。ブラヘア類も意外に強いと聞く。

218 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 22:53:22 ID:HoSPum/B.net
>>217
棕櫚は強いね、俺んちの近所も藪の中に適当に自生しているよ。
クジャクヤシは昨年の冬ゲキショボになり、今年の冬に犬が引っこ抜いてオワタよ\(^o^)/
マンザリ、ブラヘアは強そうですね。

俺んちはソテツ、ワシントニアがギリギリで・・・・・・
アウトらしい_| ̄|○

219 :花咲か名無しさん:2008/05/01(木) 13:41:08 ID:JH+e6+6I.net
ステレオスペルマム
室内で5回程育てたがいつも枯らしてた。

去年、また落葉したからそのまま屋外の日影へ置きっぱにしてたら、春に葉っぱが出てきてた。


220 :花咲か名無しさん:2008/05/01(木) 17:14:37 ID:ihsyX1KH.net
うるさそうな名前だなあ

221 :花咲か名無しさん:2008/05/03(土) 11:43:56 ID:iiNFTbG/.net
┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│|___|│       ♪
└───‐┘  ∧_∧ 〜
   __    (*‘ω‘)__   __ <ぽっぽっぽ〜♪
  |[l O |   ( つ¶/\_\. |[l O |    ちんぽっぽ〜♪
  |┌┐|    v v \/__/ |┌┐|
  |└┘|  | ̄ ̄ ̄|  __ll__ .|└┘|       (><;) はとぽっぽ なんです
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      (⊃⊂)
                               UU

222 :花咲か名無しさん:2008/05/09(金) 13:07:00 ID:mAPMavyy.net
瀬戸内地方
フェニックス・ロベリニー地植えで越冬できた
嬉しい

223 :花咲か名無しさん:2008/06/19(木) 19:34:43 ID:wrQdImKp.net
テーブルヤシは越冬した@都内

224 :花咲か名無しさん:2008/06/22(日) 10:15:38 ID:oky0oe2w.net
マザーリーフを2月初めの積雪まで野外に置いた
霜がうっすら積もるくらいは持ちこたえていたけど、積雪はさすがに瀕死状態になり
屋内退避した 可哀そうな実験をしたが今はとても元気 @横浜

225 :花咲か名無しさん:2008/06/28(土) 18:27:52 ID:Y6G77T/2.net
トレハロースを与え続けたら耐寒性つかないかな

226 :花咲か名無しさん:2008/07/18(金) 22:09:15 ID:+UgBP3Ub.net
オリゴ糖でしょう

227 :花咲か名無しさん:2008/08/30(土) 20:54:05 ID:jvDgPKN8.net
キシリトール

228 :花咲か名無しさん:2008/08/30(土) 21:14:59 ID:cAYZFdFJ.net
そろそろ色々と準備をしなけりゃならん時期だな

229 :花咲か名無しさん:2008/09/20(土) 00:50:08 ID:CzjeurWh.net
天気予報だと明日の旭川は最低気温5度か。

230 :花咲か名無しさん:2008/09/28(日) 20:13:08 ID:EsNlMlMp.net
ツユクサ科の
セトクレアセア・パリダ “パープルハート”(紫御殿ともいう)
は寒さに強いね。地上部は寒さで枯れるんだけど、
地下部がかなり寒さに耐える。


231 :花咲か名無しさん:2008/09/29(月) 09:48:25 ID:YijD7fjK.net
2メートルのトックリランなら路地植えでいけますかね?群馬南部です

232 :花咲か名無しさん:2008/09/29(月) 17:31:53 ID:YbqEwuuR.net
>>231
そこまで育てたのを外に出すなんて、勇敢だなぁ…

233 :花咲か名無しさん:2008/09/29(月) 18:15:12 ID:A0s7bfoJ.net
ぽっくりラン

234 :花咲か名無しさん:2008/09/29(月) 18:38:49 ID:UjVEL470.net
>>231
同じく群馬南部です。
ジャボチカバは余裕で越冬しますね。一晩雪をかぶったが葉のほとんどとわずかに枝先が枯れる程度でした。葉はまた生えて来るので気にしていません。

235 :花咲か名無しさん:2008/09/30(火) 11:14:09 ID:71E5zzVv.net
トックリランは無理だと思う、冬の雨、雪で100%逝く。
乾燥していれば寒さには結構強いから日が当たる軒下とかなら大丈夫かも。

236 :花咲か名無しさん:2008/10/04(土) 04:47:04 ID:bJED37Fh.net
トックリランは温暖じゃないと無理。
埼玉南部や横浜市でずっと軒下栽培してるけど
今年の春一番の後の寒風で風の当たる側の芽が死んだ。
軒下でも風除けをオススメする。

237 :千葉御寮人 ◆/f5P9yVF6Y :2008/10/07(火) 01:13:13 ID:jGU9NmXY.net
シダのダバリア(シノブの近縁種)は屋外にほったらかしで平気で越冬するよ。
暑さにも強くて、夏に直射日光下に置いといても死なない。
葉も繊細で綺麗だから超オススメ。

238 :花咲か名無しさん:2008/10/22(水) 16:07:14 ID:PcQUgA8z.net
今年1.8mウンベラータいってみます@中国地方
保険に取り木を室内避難済
ググったら露地越冬失敗した人のブログが出てきてちょっと不安…

239 :花咲か名無しさん:2008/10/31(金) 22:11:49 ID:cTJuCFEy.net
この前テレビに映った埼玉のバナナの木今年も冬越しするのかな

240 :花咲か名無しさん:2008/11/03(月) 16:00:52 ID:88Z0j35U.net
今年はストレリチア・ノンリーフに挑戦します@都内

241 :花咲か名無しさん:2008/11/05(水) 11:56:25 ID:rjmK3qvD.net
タコノキ挑戦する人いる?関東南部じゃ無理かな?

242 :花咲か名無しさん:2008/11/05(水) 21:28:24 ID:wp7BLs4T.net
>>241
園芸本なんかに載ってる越冬温度って当てにならないことが多いけど
タコノキ見たら10℃以上ってなってるよ〜
さすがにヤバくない?

243 :花咲か名無しさん:2008/11/05(水) 22:24:28 ID:rjmK3qvD.net
>>242
ありがとね。おうちで越冬しますね。


244 :花咲か名無しさん:2008/11/07(金) 02:30:14 ID:IkYasCkq.net
ポトス冬越せるか朝鮮してみますw
ちなみに2年前鉢植えのを外で管理して(ライムは無理でした。)、冬は室内無加温(寒い時は-いきますな。)
で春に地植え(東北なので夏涼しいから)にしました。
室内の株より葉が分厚く大きくなり茎も太い。
今も外に植えたままですが(準備はできてます)…葉焼けは今年は全くなかったけどムシに…目立たない程度にポツポツ穴あいてた。 流石に霜がおりるから無理かなぁ〜?
落ち葉かけるの…ありですか??
光合成させたいからできたら何も防寒しないで越させたいけど。
単に鉢に植え変えるのが面倒だったりw
ちょっと怖いけど試してみます。
ちなみに最近の最高気温13〜15℃位最低気温3℃〜6℃です。

245 :花咲か名無しさん:2008/11/07(金) 03:04:03 ID:IkYasCkq.net
>>244でつ。
鉢植えフエニックスは毎年外放置で冬こしてます。
極端に寒い冬は穴ほって鉢ごと植えちゃいます。

アレカヤシ無理よね東北じゃ…

246 :花咲か名無しさん:2008/11/07(金) 23:19:35 ID:edTkuhmM.net
>>245

東北でフェニックス外放置ってすごっ!
それはロベだよね?

247 :花咲か名無しさん:2008/11/08(土) 00:43:17 ID:oWUPd+oc.net
>>246種類はわからないけど母がフエニックスといっていたw
近所の園芸仲間のおばちゃんからわけてもらった株みたい。
そのおばちゃんに聞いたけどやはりフエニックスと言ってました。樹高は小さいです。

東北(岩手)内陸-1℃いくらしい…ポトス大丈夫かしらw 明日の朝が楽しみだ。

坂違いだけどダリアの黒蝶には素焼き10号鉢かぶせてきたけど…5℃で枯れるとタグに書いてあったのよ

てかポトスにかぶせとキェーて母に言われたorz

248 :花咲か名無しさん:2008/11/15(土) 00:50:28 ID:F03zo7kx.net
>>238
うちにあった1mほどのウンベは
一昨年は成功したけど
去年の冬にお亡くなりになった。
せめて軒下がいいかも。
ちなみに北部九州。

249 :花咲か名無しさん:2008/11/16(日) 20:12:58 ID:WA/QyskP.net
明後日雪ふりますよ…大丈夫かしら。
ビニール傘かぶせてるだけで冬こせる??


250 :花咲か名無しさん:2008/11/18(火) 18:54:48 ID:UT8v08di.net
雪だの・・・ドギドキ

251 :238:2008/11/18(火) 22:03:45 ID:3po878bH.net
>>248
去年の冬はなにげに寒かったもんね
九州北部が耐えられるか耐えられないかの線なのかな?
うちは瀬戸内海沿いなので寒さは同じくらいかちょっと暖かい程度だと思う
何とか耐えてもらいたいです

冬本番でもないのに今日の寒気が心配〜

252 :花咲か名無しさん:2008/11/21(金) 22:21:15 ID:GRisSwct.net
早くも何も防寒してないポトスがアボンでした。

253 :花咲か名無しさん:2008/11/25(火) 22:23:27 ID:T2qF/G0L.net
クワズイモまだ大丈夫。

254 :花咲か名無しさん:2008/11/26(水) 00:02:34 ID:Ty3H5Dkb.net
>>253
つうか、クワズイモは九州に自生してんだから
寒さに強いだろ?

255 :花咲か名無しさん:2008/11/27(木) 18:25:04 ID:OZ2BeR9c.net
霜 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%9C
霜の発生過程からすると、
>>54 >>193 のビニール傘がなぜ霜防止になるか謎。。
霜とは別の冷害を防いでいる?

趣味の園芸のグリーンフィンガーズでやってた屋外の冬対策の中に、
通行のある場所に置くと空気が動いているので良い、というのがありましたが、
これについてはWikipediaの説明とつじつまが合いますね。


256 :花咲か名無しさん:2008/11/28(金) 02:44:38 ID:XuablQAz.net
風よけじゃないかな? 0℃でも霜が降りない時は風も害になるし、ビニールかぶせてるだけで外よりは温度や湿度も多少高くなるでしょうし。



257 :花咲か名無しさん:2008/12/01(月) 17:46:38 ID:fQR1phIW.net
>>256
霜発生時に地表の温度が下がり、地表よりやや上空の温度が高いことから、
茶畑では扇風機でこれを吹き降ろして霜を防ぐというような記述があります。
霜が「降りる」とは感性的表現で、実際には、霜発生時に氷の結晶のようなものが
降って来るわけでは無いのでは。(氷霧なら降ってくる?)
むしろ上空に暖かい空気があるぐらいですから…
霧氷よけにはなるのでしょうか。
乾燥ぎみを保ち凍結を防ぐという意味で雨よけかもしれませんが、
霜対策に水撒きが行われることもあるし…
風よけであるとしたら、低い植物に対して低く接近して傘を差した場合に効果が高いということになるかもしれません。

258 :花咲か名無しさん:2008/12/09(火) 00:26:10 ID:3AsANnB8.net
土の状態が良く根がしっかり張っている植物は同じ種類でも耐寒性が全然違う。
年内に植え替えしたようなものは室内にとりこもう。
逆にしばらく植え替えせず元気な株は一般的に耐寒性のないと言われるものでも意外に強い

259 :花咲か名無しさん:2008/12/12(金) 01:55:54 ID:g7lDA7gz.net
>>258
なるほど。

260 :花咲か名無しさん:2008/12/24(水) 22:44:42 ID:NIaxSjMA.net
テクテクシート

261 :花咲か名無しさん:2008/12/29(月) 07:28:26 ID:3kA05S5p.net
都内は企業活動がない年末年始が一番冷え込んでやばい

262 :花咲か名無しさん:2008/12/29(月) 12:20:16 ID:+HyAByee.net
神奈川でテーブルヤシとパキラの越冬チャレンジしてみる
死にそうだったら部屋に取り込むぜ

263 :花咲か名無しさん:2008/12/29(月) 13:11:42 ID:r3HuYbL6.net
だいたい手遅れ

264 :花咲か名無しさん:2008/12/29(月) 21:21:54 ID:YGSR2BsU.net
妹を裸にして外じゃないが窓のそばに立たせてみたら
数分で「寒い寒い」言ってきた。
「もう少し我慢しろ」って言ったら
「お兄ちゃん、もう我慢できないよ、暖めて」とか言ってきた。

もう48歳なんだからおにいちゃんとか呼ぶなアホって思ったね

265 :花咲か名無しさん:2009/01/10(土) 17:15:35 ID:fkSxr3ma.net
明日の朝は強烈に冷え込む予報、、、ダメだな@南関東

266 :花咲か名無しさん:2009/01/10(土) 17:18:32 ID:eUjPVAsZ.net
明日東京-1度の予想か

267 :花咲か名無しさん:2009/01/21(水) 00:40:32 ID:06Q0PWqE.net
パキラの幹、編みこみと、そうでないのとはどう違うのですか?
1本の幹でも育ててたら、編みこむの?
全くの初心者なので、本当分かりません。誰か教えてください。

268 :花咲か名無しさん:2009/01/21(水) 01:24:25 ID:XLHc3gEA.net
あれは3本を人為的に編みこんでるんだよ。
1本じゃいつまで経っても1本だよ。

269 :花咲か名無しさん:2009/01/29(木) 22:19:08 ID:ycnJvPHm.net
>>252
ポトスは外、駄目だよ〜@九州北部
北側軒下につり下げて、毎年いい線いきそうなのに、いつも寒波でやられてしまう。
それで、今年からは室内で楽しむことにしたところ。
ひさっしぶりにこのスレ見たので>>244 でコメント出来なくてザンネン!


270 :花咲か名無しさん:2009/01/30(金) 00:31:26 ID:1oendcqn.net
シマクワズイモは葉が枯れたが毎年春に生え変わる @軒下
観葉として育てるんなら取り込まないとあかんな

271 :花咲か名無しさん:2009/01/30(金) 14:28:22 ID:htMQKFw1.net
地植えのフェニックスロベリニー 越冬2年目に突入 瀬戸内地方
霜防ぐ白い布は巻いてるけどね。

272 :花咲か名無しさん:2009/01/30(金) 18:42:06 ID:+1gJvUAx.net
>>258
なるほど。

273 :花咲か名無しさん:2009/02/01(日) 06:27:20 ID:ODAw+YBN.net
ポトスは死亡率高すぎ。
買わないほうがいい

274 :花咲か名無しさん:2009/02/01(日) 15:16:40 ID:KnkwFC3U.net
そりゃポトスを路地越冬なんて無理だろ、冬場は暖かい室内で管理するもんだ。

275 :花咲か名無しさん:2009/02/14(土) 00:01:47 ID:Mf30Uf9+.net
ポトス今年は余裕で露地越冬しそう。雪も一度も積もってないし。@都内

276 :花咲か名無しさん:2009/02/14(土) 17:17:26 ID:IGZ5WGnA.net
>>275

ほんと!今日もあたたかくみな元気してます。



277 :花咲か名無しさん:2009/02/18(水) 16:01:08 ID:CPCjaDF2.net
ここ九州の平野部。
よく行く店の外置きポトス、しんでます。
都内より寒いということはないはずだが。

278 :花咲か名無しさん:2009/02/18(水) 19:00:35 ID:5bLLLoVP.net
ポトスを外って考えられん、沖縄なら兎も角。

279 :花咲か名無しさん:2009/02/18(水) 19:01:23 ID:hOqkFbYP.net
ポトスは無理だろ・・・


280 :花咲か名無しさん:2009/02/20(金) 21:38:37 ID:GCRui6Iq.net
今年の東京都の冬は最低気温+1℃数回程度で終わったようなもんでした。

281 :花咲か名無しさん:2009/02/22(日) 01:00:29 ID:Idf23qyh.net
東京滞在中に鉢植えの『虎の尾』に新芽が出てた
http://nobukococky.at.webry.info/200807/article_11.html

282 :花咲か名無しさん:2009/02/24(火) 23:14:45 ID:6XBQCv73.net
虎の尾っていえば、一昨年部屋の模様替えで日当たりの悪い部屋に移動したせいか?
寒かった年だったせいか?全滅したんだけど、元気な部分を切り取って
ベランダの砂にぶっさしといたらどうやら根がついてる模様。
今年はベランダ越冬できて復活するかな。

283 :花咲か名無しさん:2009/03/14(土) 11:54:07 ID:VgAeo0+P.net
>>219だけど、また生き残ってしまったw
てか、そろそろ鉢増ししてあげた方が良さげ。

それより、カポックが観葉とは知らなかった(ノ∀`)
4年前の誕生日に貰って、何となく大きな鉢に移したらどんどん成長して今、2mオーバー
天辺切ってあげなきゃなー

284 :花咲か名無しさん:2009/03/15(日) 02:35:57 ID:8IXkuD+r.net
カポックとかゴムの木は普通に玄関とかに直植えされてたりする。@横浜

285 :238:2009/04/18(土) 00:49:28 ID:cVXE1UrH.net
報告
ウンベの新芽が確認できて無事成功
ついでに1.5mのツピダンサスも成功しました
今年は暖かかったからよかったのかも〜

286 :花咲か名無しさん:2009/04/19(日) 19:52:04 ID:oIsjfP0r.net
ポトスとテーブルヤシは大丈夫だった。

アロカシアが好きなんだけどさすがに無理
でもどうしても買っちゃう

287 :花咲か名無しさん:2009/04/30(木) 18:35:17 ID:Su/bbtin.net
うちは葉っぱも全部落ちてダメだったw
やっぱり降雪地帯は絶望だな

越冬できる暖かい地方が羨ましい

288 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 19:31:46 ID:+MPAAagu.net
マザーリーフは複数株が二月初旬まで寒さに耐えていたが、同時期に揃って萎れた・・@南関東
厳冬期を抜けてこれから暖かくなり始めって時に、もう少しの辛抱が出来なかったようだ。

289 :花咲か名無しさん:2009/06/08(月) 12:55:24 ID:nAne5tO8.net
このスレ見ててわかったんだけど,
同じ東京って言ってても、東北より最低気温低い場所があるんですね。
東北でも海沿いや太平洋側は雪や霜の日が少なく土が凍ったりしないところもあるから。
日本てすっごく場所によるんですね。「何々県です」ではわからない。
暑さだってそう。ここは山形市だけど、最高気温日本一の記録保持してたんですよ。
おととし岐阜県多治見市と埼玉県熊谷市に破れたけど。九州や沖縄じゃないんですよね。
寒暖の差有りすぎて観葉どころか草花もへとへとで大変なんだわ。



290 :花咲か名無しさん:2009/06/09(火) 22:19:48 ID:6MN8rxbE.net
強殺未遂容疑、37歳逮捕 大阪タクシー襲撃
大阪府松原市で1月、タクシー運転手の男性が客を装った男に切りつけられて重傷を負い、
現金が奪われた事件で、大阪府警は23日午前、別のコンビニエンスストアの強盗事件で起訴
されていた無職の安承哲(日本名・安田亨(とおる))容疑者(37)を強盗殺人未遂容疑で逮捕した。
府警は昨年12月の同府東大阪市のタクシー運転手強盗殺人事件にも安容疑者が関与した
疑いがあるとみて、捜査を進める。
捜査一課によると、安容疑者は1月5日午前4時45分ごろ、松原市三宅中8丁目の
路上で、タクシー会社「国際興業大阪」の運転手野沢さん(61)
の背後から切りつけて重傷を負わせ、現金約2万5千円を奪った疑い。
安容疑者は大阪市東住吉区のコンビニで現金を奪ったとして、3月に強盗容疑で
逮捕されている。

捜査関係者によると、3月に逮捕して以降、安容疑者がはいていたスニーカーに血液が
付着。鑑定の結果、靴の血痕のDNA型と、野沢さんの型が一致した。東大阪市で昨年12月
29日にタクシー運転手の男性(67)が首を切られ
殺害された事件で、タクシーのタイヤ付近で見つかったたばこの吸い殻から検出された
DNA型と、安容疑者のものが一致したことも判明している。

安容疑者は数年前まで清掃業の仕事に就き、事件当時、安容疑者は毎月約12万円の生活
保護費を受給していたが、一方で消費者金融2社などに計約280万円の借金を抱えていた

総レス数 1006
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200