2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆フウラン ナゴラン 野生ラン☆☆☆

1 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 07:00:44 ID:A3WbQ/I2.net
スレタイは変更しました。

773 :花咲か名無しさん:2020/04/09(木) 05:55:24 ID:K0mXywXG.net
>>772は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

774 :花咲か名無しさん:2020/04/12(日) 10:11:21.70 ID:edglsPRE.net
ホームセンターでナゴラン買って来た

775 :花咲か名無しさん:2020/04/12(日) 17:08:33 ID:DOhZ4eax.net
>>774
おいくらでした?
たまに見かけると\1500-ぐらいが多いです

776 :花咲か名無しさん:2020/04/12(日) 18:39:00 ID:+hxMB8+U.net
ナゴラン葉っぱ4枚中3枚しわしわなのに花芽出てきた
花なんて咲かしたら枯れちゃいそう

777 :花咲か名無しさん:2020/04/12(日) 21:20:33 ID:edglsPRE.net
>>775
約600円でしたよ
横浜西部です。

778 :花咲か名無しさん:2020/04/12(日) 21:58:50.09 ID:B0cGg0xO.net
処分品?

779 :花咲か名無しさん:2020/04/12(日) 22:02:18.76 ID:edglsPRE.net
処分品じゃないですよ
D2で2鉢とホーマックで1鉢売っててD21鉢で買いました

780 :花咲か名無しさん:2020/04/13(月) 01:03:21 ID:EQ4DK7cU.net
>>777
安っ
それなら即買いですね

781 :花咲か名無しさん:2020/04/13(月) 21:33:08 ID:VM+NEbgC.net
>>780
なんで買ってしまいました
ただ2年前に買ったのが最近根が黒くなって元気が無いのが気になります
一度くらい咲かせたい

782 :花咲か名無しさん:2020/04/26(日) 21:52:30 ID:FcnNeUsZ.net
ナゴラン咲いた
育て始めてから丸3年掛かってようやく
単にヘタクソだっただけだけど、喜びは一入
香りは正直良く分からん
もっと株が充実すれば強くなるんかな?

783 :花咲か名無しさん:2020/04/27(月) 04:03:57 ID:pZ1inhvd.net
いいなあ
花どころか株を維持するだけで精一杯

784 :花咲か名無しさん:2020/04/28(火) 11:57:13 ID:IkxPSf9q.net
ナゴラン、数日経過して香りがハッキリと分かるくらいに強まって来た
ヤマユリ臭を弱めて葡萄臭を加味したような感じと言ったら良いか
結構香るね

785 :花咲か名無しさん:2020/05/07(木) 07:13:39 ID:qTx3y8kT.net
はい

786 :花咲か名無しさん:2020/05/13(水) 08:19:29 ID:uEx6QFDb.net
新芽の中心から枯れてきて葉がすべて落ちた
脇芽が育って小さな葉が出てきたけど根の付け根から黒くなって枯れてきた
根の先端は生きてるんだけどダメっぽい

787 :花咲か名無しさん:2020/05/13(水) 12:58:30 ID:o/TxYdVN.net
はい

788 :花咲か名無しさん:2020/05/14(木) 05:46:18 ID:5Tg5MT0e.net
まあ、俗にいう、ういるす性ではない風邪ひきです。
ウチでも弱い個体、昨年の生育の良くなかった個体から逝ってしまいます。
フウランの肝は冬越しと春先の脱水症状からの回復です。
冬越しは簡単なようで意外とムズい。

789 :花咲か名無しさん:2020/05/14(木) 07:26:30 ID:wne0XYE3.net
>>788
口臭先輩もそろそろ…

790 :花咲か名無しさん:2020/05/14(木) 18:53:34.97 ID:bGx5lbdz.net
死んで欲しい?

791 :花咲か名無しさん:2020/05/14(木) 20:00:42.73 ID:5Tg5MT0e.net
いや、ミズゴケは二年毎に全て換えるから自分が世話するフウランその他は安泰。

792 :花咲か名無しさん:2020/05/15(金) 06:37:27 ID:1xqooJs+.net
>>791
ランを全滅させた口臭先輩が言っても説得力がないですね。

793 :花咲か名無しさん:2020/05/15(金) 06:44:42 ID:fxjSN2/e.net
頭と性格、そして胃が悪い

794 :花咲か名無しさん:2020/05/16(土) 05:53:34 ID:BNYDxdkh.net
ダメ人間でも、フウランはそんな人間が育てたら良い花が咲くよ。
でも、この辺では冬越しにちょっとコツがいる。

795 :花咲か名無しさん:2020/05/16(土) 09:22:30 ID:q0ixEIsV.net
知ってる

796 :花咲か名無しさん:2020/05/17(日) 10:25:38 ID:YB29vkkG.net
>>788,791,794は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

797 :花咲か名無しさん:2020/05/18(月) 21:27:36 ID:la6/eY6z.net
>>796
今ひく風邪は、罹ったら氏ぬんだけど、まあ、誰も罹ってこなくていい。

798 :花咲か名無しさん:2020/05/19(火) 08:25:49 ID:6hgEMRIL.net
知ってる

799 :花咲か名無しさん:2020/05/19(火) 12:44:10 ID:AoFcePOV.net
>>797は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

800 :花咲か名無しさん:2020/05/19(火) 18:09:38 ID:6hgEMRIL.net
はい

801 :花咲か名無しさん:2020/05/24(日) 09:41:11.83 ID:PeyGbIUDg
初めてナゴラン買いました。葉4枚で598円也。

802 :花咲か名無しさん:2020/06/11(木) 08:06:20 ID:wGJc/ada.net
咲いたナゴラン最初は良い匂いだったのに時間経過ではちみつみたいなちょっと臭い匂いになってきた

803 :花咲か名無しさん:2020/06/12(金) 23:10:01.82 ID:vf/7IKD5.net
梅雨入り途端に花芽の伸びに勢いが出てきた かんかん照りで毎日水やりしてたのに、湿気に勝るものはないんだね

804 :花咲か名無しさん:2020/07/27(月) 09:31:20 ID:UHgODrTb.net
いろいろ作っています。
https://imgur.com/mknN24K

805 :花咲か名無しさん:2020/07/27(月) 22:20:08 ID:XzFzcSkT.net
>>804は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

806 ::2020/07/30(木) 20:19:59 ID:4dAfs+gp.net
何にも作っていないカマってけ老が、何故か風蘭スレで色々と取り繕うとしています。

807 :花咲か名無しさん:2020/07/31(金) 21:17:32 ID:oQbX+SCZ.net
>>806は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

808 :花咲か名無しさん:2020/08/08(土) 17:08:18 ID:pCSFhGtX.net
汚らさカマってけ老!

フウランの翡翠(セルフ)が初めて咲きました。
緑色のフウランの実物を初めてみたのがウチの庭でしたのでなんか新鮮です。

809 :花咲か名無しさん:2020/08/08(土) 19:07:50 ID:jRKgwfCN.net
日本語で

810 :花咲か名無しさん:2020/08/09(日) 00:12:23.77 ID:IlnYR6cO.net
>>808は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

811 :花咲か名無しさん:2020/09/09(水) 10:24:52 ID:JlehRsfg.net
>汚らさカマってけ老!

雌寄らず 日照り続きの 錫金斑蘭

812 :花咲か名無しさん:2020/09/12(土) 22:39:51.03 ID:DrQLxoQQ.net
>>811は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

813 :花咲か名無しさん:2020/09/16(水) 10:49:57.72 ID:tMPuDPeB.net
ランとなんの関係も無い薫荒らしなんかカマってられるか!

814 :花咲か名無しさん:2020/09/16(水) 10:50:37.74 ID:tMPuDPeB.net
訂正。薫→糞

815 :花咲か名無しさん:2020/09/16(水) 12:39:18.00 ID:nQt9RsF9.net
>>813,814は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

816 :花咲か名無しさん:2020/09/18(金) 16:42:57.29 ID:ObdQEqPx.net
糞薫www

817 :花咲か名無しさん:2020/09/19(土) 06:29:31.05 ID:dOJ92Oey.net
>>816
口臭先輩の居住環境の事ですね!

818 :花咲か名無しさん:2020/09/19(土) 06:55:36.17 ID:RZUO5S41.net
必死チェッカーバカ金魚糞薫

819 :花咲か名無しさん:2020/09/19(土) 12:43:36.14 ID:dOJ92Oey.net
>>818は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

820 :花咲か名無しさん:2020/09/19(土) 22:57:51.10 ID:RZUO5S41.net
いつも必死で草

821 :花咲か名無しさん:2020/09/20(日) 07:24:16.22 ID:209twa1T.net
>>820は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

822 :花咲か名無しさん:2020/09/20(日) 09:15:31.25 ID:YClQschl.net
>>820
通り魔には気をつけたほうがいいよ、口臭先輩。

823 :花咲か名無しさん:2020/09/20(日) 11:32:12.02 ID:6g69q4FD.net
錫金蛙の別名が口臭先輩(64)

824 :花咲か名無しさん:2020/09/20(日) 13:37:38.05 ID:209twa1T.net
>>823は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

825 :花咲か名無しさん:2020/10/07(水) 09:22:13.10 ID:gei/bdDE.net
通り間が錫金蛙だと言ってますけど…。

風蘭に関係があるとは思えない。

826 :花咲か名無しさん:2020/10/07(水) 09:26:04.18 ID:gei/bdDE.net
裸婦乱巣→洋なしっスw

827 :花咲か名無しさん:2020/10/07(水) 12:39:05.28 ID:dhIqF7/k.net
>>825,826は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

828 :花咲か名無しさん:2020/10/23(金) 23:45:23.74 ID:c7E23DFh.net
口臭元先輩は、らふらんすぱりがお好みですがデカいからだはふらんけん。

829 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 23:05:04.88 ID:68Lv8lJJ.net
>>828は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

830 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 23:32:18.17 ID:f1ENo00B.net
セッコクマニア

831 :花咲か名無しさん:2020/10/25(日) 14:18:08.40 ID:/kaQVZuL.net
>>830は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

832 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 01:08:58.71 ID:1F1ij5ch.net
ミヤマウズラの花っていつ頃まで咲いてる?

833 : :2021/01/01(金) 00:11:26.27 ID:lzUOMfMo.net
あけおめ。ことよろ。

834 :花咲か名無しさん:2021/01/01(金) 06:56:34.80 ID:vVLGFCU6.net
>>833は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

835 :花咲か名無しさん:2021/01/08(金) 08:38:37.61 ID:xEqGdmiN.net
ナゴランは好きなんだな。冬越しとかカイガラムシで失敗してもまた買う。

836 :花咲か名無しさん:2021/01/09(土) 06:49:51.89 ID:nG7du0f5.net
福島、宮城は−8〜9℃!
自生のカヤラン、セッコクは生き残るか?

837 :花咲か名無しさん:2021/01/09(土) 09:04:00.68 ID:qL5XXeIg.net
>>836
過去にはもっと凄い寒波を乗り切ってるはずだけどいきなりはけっこうキツイのかな。
むしろ沖縄で例年にない終日15℃以下が続くらしいのが意外とヤバそう。

838 :花咲か名無しさん:2021/01/09(土) 18:49:27.42 ID:FCrbcSVu.net
>>835は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

839 ::2021/01/10(日) 16:46:22.44 ID:U2p/AF4t.net
独り身の 年越しそばの 美味さかな

840 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 18:34:51.57 ID:IdEmMqE5.net
ナゴラン冬越しはいいんだが夏の生育期に根が黒くなって芽が茶色になって枯れてしまう

841 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 18:37:46.61 ID:1xV8HThR.net
一番上から花芽出てきたんだがこんなことあるの?

842 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 18:37:56.55 ID:1xV8HThR.net
すまん、ナゴランです

843 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 20:39:08.51 ID:EUPIAMNK.net
>>839は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

844 ::2021/01/11(月) 14:51:41.97 ID:pPcrdpeS.net
独り身の 年越しそばはしまだやの

845 :花咲か名無しさん:2021/01/11(月) 16:37:27.32 ID:XURJAXKg.net
>>844は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

846 :花咲か名無しさん:2021/01/14(木) 01:35:22.08 ID:5uLaRE4f.net
うどん うどん うどん
スープ

847 :花咲か名無しさん:2021/01/18(月) 10:24:25.45 ID:nsku8yGr.net
ナゴランの普通種をまた買った。普通種が好きなんですよね。栽培はやりかたを変えないと枯らすから今度は頑張ろう

848 :花咲か名無しさん:2021/01/18(月) 12:38:47.68 ID:YAvw8NX6.net
>>847は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

849 :花咲か名無しさん:2021/01/18(月) 23:10:06.09 ID:36Wk49h0.net
>>847
ウチも普通種らしきのを買ったよ。

売れ残りらしくて花がらがくっついてたから、花が咲くといいなあ。

今の所、買った時と全く変化なし。でも、成長と同じく、悪くなるのも遅くて、気がついたら手遅れって言うもんね。

そうならないように冬を越せるといいなあ。

850 :花咲か名無しさん:2021/01/19(火) 12:27:04.77 ID:cDBazl3r.net
>>849
冬越しがねぇ。意外と弱いんですけど温度だけが問題じゃないみたいですけどね。
ナゴラン普通種の実生苗なら高価なものじゃないから、枯れたらまた買うの繰り返し…w

851 :花咲か名無しさん:2021/01/19(火) 12:47:13.87 ID:JCPpsgCT.net
>>850は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

852 :花咲か名無しさん:2021/01/20(水) 04:04:47.42 ID:ilBsExWe.net
>>850
ウチのナゴランはクターとしてしまった。水が多すぎたのかも。すぐに水ゴケが乾燥するから、あんばいが難しい。でも、なんとか生きてはいるみたい。

853 :花咲か名無しさん:2021/01/20(水) 20:00:18.38 ID:PHAKX8xc.net
>>852
>クターとしてしまった。
もう少し、様子を見てみてください。
暖かくなっても枯れないでそのまま維持できれば、いつの間にか自ら減らしていた水分を吸収して、春からの準備態勢に入る場合があります。

854 :花咲か名無しさん:2021/01/20(水) 22:19:12.92 ID:FvZt94Aj.net
今シーズン風蘭しまうの忘れてて今日家に入れたわ
雪ぱらつく日もあったが、葉は一応問題なく残ってるがどうかな
ホームセンターで買った奄美風蘭も今のとこは大丈夫そうに見える

855 :花咲か名無しさん:2021/01/21(木) 12:46:05.57 ID:T4XEAYZa.net
>>853
ありがとう。

一応、出掛けた新しい葉っぱは大丈夫そうなので、このままを維持できればと思ってます。

856 :花咲か名無しさん:2021/03/08(月) 15:07:50.35 ID:p6iCFHHI.net
室温10℃でシリンジ開始。
風邪ひき怖いな。

857 :花咲か名無しさん:2021/03/08(月) 19:05:37.44 ID:Xf5nY1on.net
スズムシソウの芽が動き出したわ

858 :花咲か名無しさん:2021/03/10(水) 00:25:36.82 ID:cmEezHRm.net
>>856は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

859 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 19:54:23.93 ID:CWCQlkg5.net
うちのナゴランに初めて花芽がついた!
楽しみでわくわくするw

860 :花咲か名無しさん:2021/03/30(火) 01:53:18.08 ID:3fWVzhoB.net
おめでとー!

861 :花咲か名無しさん:2021/03/30(火) 21:25:34.15 ID:ii8tUXE8.net
ありがとう!
早く咲かないかなw

862 :花咲か名無しさん:2021/04/03(土) 10:58:16.04 ID:Etf3bGn1.net
今年バルブを買ったスズムシソウが咲いた。
ジガバチ、クモキリと同じ頃かと思ってたけどこんな早い季節だったのか。

863 :花咲か名無しさん:2021/04/10(土) 12:27:53.47 ID:N6YEQTD1.net
ヤフオクで買った黒スズムシに緑花が咲いたw

864 :花咲か名無しさん:2021/04/24(土) 18:01:52.38 ID:UMk8Vcpv.net
少しずつ名護蘭の花芽が育ってる
開花まではまだまだだ

865 :花咲か名無しさん:2021/05/02(日) 08:23:51.47 ID:iglkFQBo.net
名護蘭はあまり脱水させずに10℃くらいで越冬させた。

866 :花咲か名無しさん:2021/05/03(月) 21:42:49.37 ID:F7Am9ozq.net
>>865は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。

867 :花咲か名無しさん:2021/05/24(月) 21:58:35.53 ID:9pyKGwar.net
ミズゴケ植えしてるけどコケが古くなるとすぐ根が腐ってしまう
ヘゴ付けのほうがいいのかな

868 :花咲か名無しさん:2021/05/27(木) 20:42:18.70 ID:bF0hrLI/.net
ナゴラン咲いた
でも咲き始めは香りがしないみたい

869 :花咲か名無しさん:2021/05/28(金) 11:58:21.85 ID:n7c1cinI.net
フウランの調子がわるい
今まで花は咲かずとも株の調子だけは良かったんだけどなあ

今からでもミズゴケだけでも変えた方が良いかな…

870 :花咲か名無しさん:2021/05/30(日) 00:15:04.02 ID:wtgwgx64.net
風蘭の花芽確認!@九州北部」

871 :花咲か名無しさん:2021/05/30(日) 07:17:19.24 ID:m3YcIq+J.net
>>870
良かったね楽しみだね

872 :花咲か名無しさん:2021/05/30(日) 15:05:06.89 ID:3qLUJ4Rt.net
>>871
うんっ♪(#^-^#)

総レス数 1002
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200