2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芙蓉】フヨウなどアオイ科総合【酔芙蓉】

1 :ねこ太郎 ◆ODtI/mNf8w :2012/09/18(火) 12:49:48.96 ID:RbYR7Hmp.net
芙蓉、酔芙蓉、高砂芙蓉、タイタンビスカス
アプチロン、タチアオイ、アメリカフヨウ
など葵科の観賞用植物について語りましょう

関連スレッド
ハイビスカス PART5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1283479083/901-1000
ムクゲ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1336486573/1-100

182 :花咲か名無しさん:2014/01/05(日) 06:58:27.29 ID:3eN7M2vp.net
冬は葵系はみんな休眠してるけど、チロリアンランプだけは葉も青々としてるね。

183 :花咲か名無しさん:2014/01/05(日) 22:50:06.48 ID:mh3UAOa9.net
学名がAbutilon megapotamicumって言うけど、mega=大きい potam-=川ってことは
ブラジル北東部のリオグランデ(ノルテ・スル)州あたりが原産なのかな。リオ・グランデと言うのは大きな川と言う意味
そんなに寒くならなそうな位置だけど。あるいはラプラタ川水系の方のグランデ川流域の原産なのかな

184 :花咲か名無しさん:2014/01/12(日) 08:07:13.63 ID:krzZa5Fy.net
そうなんだ知らなかった。
でも真冬でも落葉せず花も咲いてるのはすごい!

185 :花咲か名無しさん:2014/01/19(日) 09:59:40.88 ID:b/rAqLB1.net
関係ないけど、今リオ・グランデの砦ってジョン・ウェインの映画見てる。

186 :花咲か名無しさん:2014/01/25(土) 23:33:49.72 ID:0R8N4cSF.net
和名はうきつりぼく (浮釣木)っていうんだな

187 :花咲か名無しさん:2014/02/06(木) 07:58:04.49 ID:aPK5kIND.net
コモンマロウを買った。
これは日本の花では珍しくアルカリ性の土が好きなやつだ。

188 :花咲か名無しさん:2014/02/08(土) 22:33:53.69 ID:19ja1fsG.net
ラバテラ買ったよ。

189 :花咲か名無しさん:2014/02/16(日) 19:13:28.06 ID:dY7PDlO9.net
コモンマロウ買って植えた

190 :花咲か名無しさん:2014/02/19(水) 18:07:32.26 ID:bNgfZw+t.net
アオイゴケってアオイ科じゃないんだな。
今日、ホームセンターでわさび見かけたけどわさびは清流がないと
育たないらしいし買うのやめた。
でも、なんであんな難しい品種ホームセンターに売ってたんだろう。

191 :花咲か名無しさん:2014/02/19(水) 23:04:45.76 ID:/QOtjdny.net
青い後家はヒルガオ科だっけ
畑ワサビもあるそうだけど。確か台湾の山奥で栽培してるのが畑ワサビタイプの品種だったかと
jp.tranews.com/Show/Style201/Column/c1_Column.asp?SItemId=0131030&ProgramNo=A000201000003&SubjectNo=13517&CityId=14
うちの方のホームセンターでは六方沢わさびが売ってるけど、ラベルによるとこれは水陸兼用の品種らしい

192 :花咲か名無しさん:2014/02/21(金) 00:52:50.65 ID:/iIiAU2N.net
ヒビスカスって挿し木とかできんの?
うちの子、すごいキレイなのに裏庭で公道から見えないの。
しかし玄関にそんなスペースないし、大鉢に植えてみようかと検討。

今年は花おわったら1房とらずに種とる用にとっとくか。

193 :花咲か名無しさん:2014/02/21(金) 16:40:35.25 ID:pnM8lGHc.net
ヒビスカスってアメリカ芙蓉だよねえ。
どうだろ。
タイタンビスカスだと株分けとかするけど。

194 :花咲か名無しさん:2014/02/22(土) 10:02:29.49 ID:hSu4c41l.net
ムクゲを台木にしたヒビスカスとかねえかな。
あれば虫に強くなりそうな気がする。

タイタンビカスをぐぐったらすごいなこりゃ。
あんなの家の前に植えたら誰もが驚く。

195 :花咲か名無しさん:2014/02/22(土) 11:41:45.40 ID:3+LIgsK3.net
しかも冬は地上部がすっきりなくなる

196 :花咲か名無しさん:2014/02/22(土) 12:39:55.71 ID:ZbK6GwO3.net
タイタンビスカスはあれだけ爆発的に増えるのに、
冬に上がリセットされるのが評価されてる部分はある。
夏場日陰を必要として冬に咲く山野草とか近くに植えるのに
重宝する。
ムクゲ台木のヒビスカスは聞いたことねえなあ。
ヒビスカスもけっこう根は強かったと思うけど。
タイタンビスカスはアメリカ芙蓉と紅葉葉葵の交配種だったと思う。

197 :花咲か名無しさん:2014/02/22(土) 12:55:13.53 ID:hSu4c41l.net
タイタン作った業者はいい仕事したよな。
本人たちもあんな立派で綺麗な花作ったらさぞかし満足だろうな。
うちにはピンクヒビスカスがいるぜ

198 :花咲か名無しさん:2014/02/23(日) 01:02:14.84 ID:KksEE0Ap.net
>>192
できるよ
葉がある時期にさしたら着いた
今は室内で腰水にしてる
芽も葉も動かないけど根だけはぐんぐん伸びてる

葉を取った枝はすぐに茶色くなった
葉を残して挿すのがコツかもしれない

199 :花咲か名無しさん:2014/02/23(日) 10:36:04.18 ID:NHtNKi/D.net
葉をつけたままの挿し木は蒸散すすんでミイラになっちまいそうな気が・・・
では葉を半分にして日陰でためしてみよう。

ヒビスカスの種販売って何色があたるか分かんないんだよね。
白はちょっと気持ち悪いし、赤も黒っぽい赤で好かんし、うちは当たりのピンクを引いた。
是非同じ子のクローンが欲しいわ。

200 :花咲か名無しさん:2014/02/23(日) 21:07:57.56 ID:abBSB5K1.net
密閉ざしでいいんじゃないの?

201 :花咲か名無しさん:2014/02/23(日) 21:38:44.79 ID:h8cFv9Uq.net
昔東急ハンズでオオハマボウの茎だけの、切り口に蝋を塗った挿し穂が売ってたけど、
説明書通りに水挿ししたけど結局芽も根も出なかった。ドラセナかコルジリネでは成功したんだけどな

202 :花咲か名無しさん:2014/02/24(月) 01:04:36.89 ID:5t3mGq4x.net
タチアオイが去年の夏に話題になってよ、俺はこいつがほしい。
ピンクの二重で中央が黄色。なかなか園芸店にないんだわ。
この花、個性がずいぶんあるよね。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/11360.jpg

203 :花咲か名無しさん:2014/02/24(月) 01:05:39.56 ID:5t3mGq4x.net
ついでにうp、ぼくのヒビスカスです。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/11361.jpg

204 :花咲か名無しさん:2014/02/24(月) 07:21:04.50 ID:QteUeaR+.net
ピンクのタチアオイもヒビスカスも美しいなあ。
近所の神社にピンクのタイタンビスカスが植わってるんだけど
タイタンビスカスにピンクは花の形が丸いんだよね。
ヒビスカスみたいなシャープな花もほしいなあ。

205 :花咲か名無しさん:2014/03/28(金) 00:25:46.20 ID:ReF3CoU/.net
水芙蓉の大枝が1本腐ってた。断面みると半分色が変わってたわ。
これでものすごく樹形がかっこ悪くなる・・・、ひこばえを1本だけ力そそぐとかも無理そうだしな。

206 :花咲か名無しさん:2014/03/28(金) 00:38:03.28 ID:hpafckcD.net
今年、ホリホック、ムスクマロウ、シダルセア、タイタンビカス、マーシュマロウ、謎の実生タチアオイ
を一気に導入し、綿の育苗も開始した。
現状でアオイ科はアブチロン、ムクゲ、ハマボウと木ばかりだったので気分を変えて!

というとこで、葉巻&ラミーカミキリとの戦いがレベルアップするのが確定してるのに気付いた。

207 :花咲か名無しさん:2014/04/02(水) 09:56:27.75 ID:uog97ndG.net
俺もタイタンのピンクほしいわ

208 :花咲か名無しさん:2014/04/04(金) 00:36:39.86 ID:j/Md8yix.net
サキシマフヨウの戸外での生存を確認。
これで来冬からも外に放置できる

209 :花咲か名無しさん:2014/04/05(土) 13:13:19.05 ID:HCLA46lR.net
ムスクマロウ、マーシュマロウの苗買って植え替えたぞ
夏に花咲くといいな
去年買ったブルーハイビスカスは花芽が出てきた

210 :花咲か名無しさん:2014/04/05(土) 16:37:36.90 ID:mYnxmiky.net
タイタン地植えにしたいんだけど今ぐらいなら植え替えて大丈夫かな
ここのところの温暖化の所為かユリがウイルスでうまく育たなくなってタイタンビカスと交代させようと思って
去年見切り品として売られていたのを数株色違いで揃えたんだ

211 :花咲か名無しさん:2014/04/07(月) 23:03:41.84 ID:qg7b/oA2.net
>>203
いいねー
俺もピンク買うか

212 :花咲か名無しさん:2014/04/08(火) 10:24:31.91 ID:WCbqqc8x.net
あれって種一袋にいろんな色の種まじってんでしょ?
ギャンブルやんかw それにしても綺麗だな。こんなのを玄関先に植えてみたい。

213 :花咲か名無しさん:2014/04/09(水) 02:43:17.26 ID:qCOBEVWH.net
スイフヨウの大木があるんだが、アメリカフヨウやタイタンビカスと接木できんかね・・・

あとはムクゲとか寒さに強い近縁種を一つの木に接木させたら面白いことになりそうwww

214 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 06:24:35.77 ID:UVtYrjQ1.net
アメリカ芙蓉やタイタンビスカスは枝がカスカスだし、
冬には枯れてしまうから無理だべ。
ムクゲと接ぎ木はできたら面白いかも。
桃とか桜とか梅では、一つの木に赤と白とか2色枝を付けてる園芸苗は
あるよ。

215 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 06:27:24.75 ID:UVtYrjQ1.net
>>203
ヒビスカス綺麗だなあ。
俺も一袋買ったけど、発芽してすぐ、ほとんど枯れてしまった。
またいつか挑戦したい。

216 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 10:31:54.12 ID:5jawfURS.net
>>213
ハマボウも良いかも
ハマボウって塩性湿地とか書いてあるけど、普通にムクゲなんかと同じ管理で良いよな。
種から苗育てて庭のあちこちに植えてみて10年、どこも普通に育って花を沢山咲かした。
一番成績が良いのは、法面上の日当たり良好乾燥地。4m程に育ち沢山花が咲く。

217 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 20:59:42.00 ID:+aLQoPkl.net
ハマボウって本州では唯一国産のヒビスカス属なんだよな
あとは移入種だっけ
アブラナ科なんかも大半が移入種だし

218 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 21:23:54.28 ID:8HDoxJ5a.net
ハマボウは強くていいよね。
剪定枝を積み上げておけば勝手に発根して根付いてみたりと挿し木も容易。

219 :花咲か名無しさん:2014/04/11(金) 00:41:01.95 ID:HjjpEuRm.net
オクラそっくりやんけw
まぁみんな親戚だから当然だよな。
しかし接木おもしろいな!1本の木から色違い品種違いがでてくるとか面白い。
俺はスイフヨウの大木からムクゲやピンクフヨウやヒビスカスを咲かせてみたい。

220 :花咲か名無しさん:2014/04/11(金) 23:45:46.43 ID:HjjpEuRm.net
1本の木にいろんなフヨウの仲間を接木する・・・
フヨウのピンクと白、ハマボウの黄色、そこにムクゲの紫か・・・
ちと合わんな。ほかになんかいい色で接げそうなのはないか?

左手前にピンク、奥上部を白、右手前を黄色を今のところ考えている。
地形上、西日があたったとき、もっとも美しくなる配置がそれだと思う。

221 :花咲か名無しさん:2014/04/12(土) 06:30:53.65 ID:EcitEaU/.net
アオイ科とアブラナ科を平行して育てる計画だったがアブラナ科の寿命が長引きそうで
やや計画がずれてきた…

222 :花咲か名無しさん:2014/04/15(火) 00:19:15.44 ID:tPRi0oZg.net
おいらなのか俺なのかハッキリしてよ!

223 :花咲か名無しさん:2014/04/23(水) 00:59:58.85 ID:46vc9vTi.net
去年発芽に苦労してやっと育てたディスコベルが
完全に枯れて死んだかと思ってたら根元から新芽が出てた
今年はどう育つのか楽しみだ

224 :花咲か名無しさん:2014/05/12(月) 20:29:51.34 ID:zzbnEATw.net
オクで買ったモミジアオイの苗から芽が出てきた
育てるの初めてだけどうまく行けば今年花が見れるかな

225 :花咲か名無しさん:2014/05/16(金) 22:36:08.54 ID:0IiqprYc.net
ヒビスカスの花苗とか売ってないのかなぁ。
種だと色が選べないから、やっぱ苗を選びたいよ。
タイタンは通販やってるけどヒビスカスはほとんど見かけないわ。
ピンクと白の花のやつがほしいw

226 :花咲か名無しさん:2014/05/16(金) 23:09:51.60 ID:flJyEjxB.net
季節になれば西洋芙蓉も花付き苗売られるよ

227 :花咲か名無しさん:2014/05/17(土) 00:44:09.13 ID:2FATAwmn.net
銭葵が開花した!

228 :花咲か名無しさん:2014/05/28(水) 17:38:44.69 ID:lld3v4id.net
花後はズバッと剪定した方がいいのかしら?

229 :花咲か名無しさん:2014/05/30(金) 17:50:23.01 ID:RU8Gpntx.net
葉巻虫って目ざといよね
家の目立たない敷地にひっそり佇む芙蓉タンなのにいつの間にやらクルリンパ

230 :花咲か名無しさん:2014/05/31(土) 08:31:24.01 ID:G/HE+2O0.net
うちのアメリカフヨウにクモがいる。しかも1週間はいる。
梢部分にいてじっとしてるわ。指でつつくと逃げるがすぐ戻ってくる。なんなんだコイツw
ここで獲物を待ち構えているのかな。

231 :花咲か名無しさん:2014/05/31(土) 11:10:39.92 ID:0vpYIoAV.net
タイタンビカスとモミジアオイ交互に植えて生け垣作ったけど成長速度が違いすぎる…

クモは基本放置だがオニグモやジョロウグモは網がでかすぎて困るので
雑木林に引っ越してもらっている

232 :花咲か名無しさん:2014/06/07(土) 21:00:46.69 ID:hvhE/+Sx.net
酔芙蓉7号鉢だと
咲くまでどれくらいかかるのかな?

実家のバーちゃん、生きてるうちに花が見られるか心配してる…

233 :花咲か名無しさん:2014/06/08(日) 14:26:47.12 ID:PcbZ2Vq5.net
>>231
タイタンビカスって半日陰でもいけますか?
車庫と隣の家の塀の間というか、隙間に植えたいな〜なんて思っていますw
あそこにタイタンが咲けばすげー目立つと思って。

234 :花咲か名無しさん:2014/06/08(日) 15:29:21.02 ID:eITzvdcP.net
232さんじゃないけど・・
タイタンビカス、うちのは半日蔭でもまあまあ咲きましたよ
夏は午前中は日が当たらなくて、午後の数時間だけ当たる場所です

235 :花咲か名無しさん:2014/06/09(月) 09:15:16.75 ID:8W1OKVVD.net
>>234
情報ありがとうw むう、どうしようかなwww
大鉢に植えて様子みるかな・・・

236 :花咲か名無しさん:2014/06/13(金) 12:33:48.48 ID:Tj54Rghn.net
タチアオイはハマキムシが大量発生するの?
まだモミジアオイの方が心配は少ないかな?
どちらの苗買うか悩み中

237 :花咲か名無しさん:2014/06/13(金) 14:15:02.21 ID:3uTGd1CQ.net
発生の心配するぐらいなら
スミチオン水和剤を定期的にかけとけばいい

238 :花咲か名無しさん:2014/06/14(土) 12:27:54.42 ID:6jMFG/H2.net
>>237
ちゃんと予防や対処すれば駆除出来るんですね。

239 :花咲か名無しさん:2014/06/15(日) 06:17:01.25 ID:x+lcktIA.net
鉢植えで育ててる銭葵なんですが
高さが1.5m越になって花をわんさか咲かせているので
風を受けると枝というか幹が倒れそうに左右に揺れてしまいます
今の時期に半分ほどの高さまで剪定をしても大丈夫ですか?

240 :花咲か名無しさん:2014/06/19(木) 01:26:49.71 ID:qTyNwM00.net
ハマキムシはオルトランで撃退できると、タイタンビカスの生産元が言ってた。

241 :花咲か名無しさん:2014/06/25(水) 12:39:37.98 ID:cb1KnFXw.net
ディスコベルの種を撒いたけど水に一晩浸けただけでは発芽しなかった
三日水に浸したらボンボン発芽したよ

242 :花咲か名無しさん:2014/06/28(土) 01:10:07.66 ID:cQDKAItn.net
アメリカ芙蓉が種蒔いて2ヶ月経つが芽が出ない
気温が問題?
皮厚そうだから水に晒さないとダメとか?

243 :花咲か名無しさん:2014/06/28(土) 03:19:55.10 ID:Z8l4s+lQ.net
>>242
オジギソウみたいにサッと熱めのお湯掛けるとかじゃダメかな
あのサイズじゃヤスリがけはキツイし

244 :花咲か名無しさん:2014/06/28(土) 19:28:20.70 ID:Q3tpTGVF.net
>>241 >>242
7年前、俺も種からアメリカフヨウ育てたけど発芽率ほんと低いよ。
一袋全部まいても成功したのたった一株。でもそいつは元気いっぱい7年目。
俺の肩くらいの高さに成長して8本のぶっとい茎をつけて、蕾を大量にスタンバイ。

種は水に漬けないほうがいいような気がする。
ちょうどいい時間が分からないんだよな。水没時間が短すぎてもダメだし、
長すぎると腐りやすくて苗が死ぬしな。
大きめの鉢に穴ほって、水でお汁粉状にして種放り込んで土かぶせたほうが上手くいきやすいと思う。

245 :花咲か名無しさん:2014/06/28(土) 19:29:10.96 ID:Q3tpTGVF.net
アメリカフヨウ、もともと湿地帯とかの植物らしいからな。
それに近い状態の土での発芽がいいかも。

246 :花咲か名無しさん:2014/06/29(日) 14:37:40.49 ID:3vJSafHR.net
あと、発芽に必要な条件として気温は25度以上ないと発芽率は悪いね。
遅霜の心配の無くなるまで蒔かない方いい。

247 :花咲か名無しさん:2014/07/07(月) 19:35:59.50 ID:SyMCcTaG.net
種蒔いてなかなか芽が出なかったディスコベルが一月経って発芽した
底面給水で常に水を切らさなかったのが良かったのかな?

248 :花咲か名無しさん:2014/07/11(金) 00:30:39.79 ID:nJ8iZtMM.net
うちのアメリカフヨウが咲いたわ!
赤に近いピンクですごい鮮やか。すごい目立つわ。
たくさんの種の中でアタリひいて良かったと毎年思うわ。我が家の自慢。

249 :花咲か名無しさん:2014/07/17(木) 21:42:11.11 ID:0paAD3eh.net
ピンクのアメリカ芙蓉は綺麗だわなーほしいなー
うちには白地に真ん中が赤いタイタンビスカスがあります。
これも綺麗だよ〜

250 :花咲か名無しさん:2014/07/17(木) 22:01:56.05 ID:gM7nSP/9.net
今年導入したタイタンビカスとドワーフコットンにラミーカミキリが集中攻撃中。
綺麗な色してえげつない食い荒らし方しおってからに・・・
例年だとハマボウとムクゲが被害担当用になるのだけど今年はこの2種がひたすら攻撃されて悲惨なことに。

251 :花咲か名無しさん:2014/07/18(金) 19:45:54.91 ID:2T7ThgTr.net
うちは開花直前にして駄犬に引っこ抜かれたorz

252 :花咲か名無しさん:2014/07/18(金) 23:56:43.01 ID:tlyKCqVF.net
マルチ申し訳ない。参考にどうぞ。アメリカフヨウ。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/12888.jpg

こっちはタイタンビカス。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/12889.jpg

253 :花咲か名無しさん:2014/07/19(土) 13:04:09.62 ID:n9kL8dGC.net
>>252
詳細が知りたいです
種から育てたものですか?それとも苗からですか?
それぞれの花の径はどれくらいでしょうか?

254 :花咲か名無しさん:2014/07/19(土) 14:45:51.59 ID:4h5HEZpr.net
>>253
タイタンは直径15cm。ただ今雨ふって花を少し閉じてるから晴れればもっと大きくなるかも。
アメフヨは25cm。

タイタンは6月にネットで購入。アメフヨは1300円で苗購入です。

255 :花咲か名無しさん:2014/07/19(土) 17:48:01.39 ID:bAHzL1wF.net
なんか今年はアメリカフヨウもタイタンビカスもあんまり売ってないなぁ
犬に引っこ抜かれた上おもちゃにされて地上部全壊した個体の代わり買ってこようと思ったらピーチホワイトとブライトレッド、新色2株追加で
ローズとピンクが売ってない…

256 :花咲か名無しさん:2014/07/19(土) 17:58:01.53 ID:4h5HEZpr.net
なんか春先の大雪で出回る数がへった上に遅れているらしい。
さらに話題が浸透して注文殺到してピンクなんか入手困難だと・・・by花屋の兄ちゃん

257 :花咲か名無しさん:2014/07/19(土) 20:07:10.22 ID:n9kL8dGC.net
>>254
回答ありがとうございますうちではモミジアオイとディスコベルを育ててるので花が咲いたら画像上げます

258 :花咲か名無しさん:2014/07/19(土) 23:47:53.10 ID:4h5HEZpr.net
>>257
おう、モミジアオイはあまり見かけないね。楽しみにしていますよ ^^

259 :花咲か名無しさん:2014/07/20(日) 14:13:23.72 ID:wk1lPbpl.net
モミジアオイ、戸外でこの冬を超えたのはたった一株だった
耐寒性ってそんなにない物?確かに根の上の方は露出してたけど

260 :花咲か名無しさん:2014/07/20(日) 23:09:42.25 ID:8+iKQcDf.net
モミジアオイは宿根草タイプのハイビスカスじゃ結構耐寒性有る方のはず
うちはアメリカフヨウを冬枯らしたこと有る

261 :花咲か名無しさん:2014/07/21(月) 00:28:56.05 ID:C9oR+Rk9.net
寒いとこだと、土を少し盛ってやれって説明書に書いてあったな。

262 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 08:19:18.02 ID:R6bQwaJg.net
ところで マシュマロというのは元々原料は
ビロウドアオイ、というアオイ科の植物で
 根の粘液でマシュマロを作るのだそうだ

263 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 08:23:11.85 ID:R6bQwaJg.net
今年は渋谷の丸井のある通り 公園通りの曲がり角周辺あたり…
の歩道のプランターはハイビスカスがぼんぼん植わってた…
今年はハイビスカス、安いようだし
夏の日差しに耐えそうだからな。
…3,4年まえ、ニューギニアインパチェンスが
109のあたりに植わってた…あれは駄目だったろう
イメージに反し、暑さに全然強くないから枯れただろう
あれから見かけない
今年は銅葉のインパチェンスは見かけないね
日本の夏では、あまり上手く育たないのが判ったからかな

264 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 08:24:42.51 ID:R6bQwaJg.net
ブルーハイビスカス欲しいのに、全然ない
認知広めてほしい

265 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 14:31:25.19 ID:dGbS7Bkd.net
ブルーハイビスカスは寒さにそれほど強くなくて暑さにも強くないらしいのでおき場所に気を使うし
成長もフヨウ系と比べれば遅いし
花もそれほど多く付くわけでもないし環境が悪ければ咲かないし
それなのに一日で終わるしで
青ぴんく白と三色育ててはみているけれどいまいち楽しみが無い

266 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 15:29:36.85 ID:7ijB/XoM.net
ホームセンターでタイタンビスカスの開花株が千円で50センチくらいの株が五百円だった
値段は見てないが他にも酔芙蓉やムクゲもあった
誰も買わないのか全然減らないw
小さい方のタイタン買おうかな

267 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 17:15:24.92 ID:R6bQwaJg.net
ブルーハイビスカスの青は物凄くキレイでそれだけで価値あると思う
夏は割と強かったから冬以外は問題ないと思う
「一度見たら、忘れられない花…」というのはほんとだと思ったけど…
3色一緒?(ピンクと白はブルーハイビスカスでないと思う!)とかにすると
一つ一つの価値がわからなくなるかもだ(?)>265

268 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 20:22:21.31 ID:yT5E4pMn.net
>>262
ひどい誤解がある。

269 :花咲か名無しさん:2014/07/27(日) 20:37:57.14 ID:yT5E4pMn.net
こんな感じ。
ttp://news-act.com/archives/32006024.html

270 :花咲か名無しさん:2014/07/28(月) 20:12:31.91 ID:PAXU9has.net
タイタンイマイチ流行らないなぁ
割高感があるからかなぁ
自分な去年末に見切り品で4色揃えて植えたのが今咲いてる
レッドとピーチホワイトはよく成長してるが残りの2色はいまいち成長が悪い
今年の苗もその2色は全然見かけないし

271 :花咲か名無しさん:2014/07/28(月) 21:24:37.96 ID:f1BJ2A9i.net
>>270
個人の見解だけどアオイ科の植物は知る人ぞ知るって感じだし
タイタンビカスも割りと新しい品種で認知度はそれほどでも無いかもね

272 :花咲か名無しさん:2014/07/29(火) 23:19:56.80 ID:nCN5KkYc.net
>>268 なんで誤解?そのサイトには根のでんぷん、と
書いてあるけど 自分が効いた話は微妙に表現が違った
根に含まれる粘液とか、樹液とか…正しくはなんといったか忘れたが。

(これは土曜日のNHKFMの世界の快適♪番組でゴンチチの奴等が言っていた薀蓄だが)

273 :花咲か名無しさん:2014/07/30(水) 00:22:28.06 ID:Ot2xqzdF.net
ずいぶん前、探偵ナイトスクープで神戸の布引ハーブ園のマーシュマローの根?を特別に掘らせてもらって、元祖マシュマロを作ってたな
植物性で代用品を探したら、山芋の類になるんだろうか。今は卵白とゼラチンが主流だっけ

274 :花咲か名無しさん:2014/07/30(水) 00:32:08.87 ID:5np/cff9.net
なんとなく、聞いたら作ってみたくなってきた。。?

275 :花咲か名無しさん:2014/07/31(木) 11:56:59.71 ID:0k/oDnAj.net
アオイ科はポピュラーだろう。ハイビスカスなんかその筆頭だろ。
販売元はタイタンでもうかったるのかな?わりと売れてるイメージあるけどさ。

276 :花咲か名無しさん:2014/08/04(月) 00:12:32.62 ID:CdwcqSab.net
オカノリ

277 :花咲か名無しさん:2014/08/06(水) 04:17:09.63 ID:rbFrwSX+.net
俺様には、タイタンビカスなどフヨウ!!


…いや、ちょっと言ってみたかっただけです。ええ。

>>275
オイラ的には、こういう怪しい飲料を売ってる会社。
ttp://www.akatsuka.co.jp/lineup/

説明を見てもぜんぜんわかんない飲み物。

278 :花咲か名無しさん:2014/08/06(水) 06:00:42.46 ID:zV8yIKjB.net
>>277
理化学研究所からの流れ者が就職してそうな会社だな…

279 :花咲か名無しさん:2014/08/06(水) 13:14:28.49 ID:RnH4HdC1.net
モンドセレクション最高金賞受賞してるんだよ

280 :花咲か名無しさん:2014/08/06(水) 21:14:03.31 ID:4Zc96bgo.net
耐暑性の強いシャクナゲも育種

281 :花咲か名無しさん:2014/08/06(水) 21:15:19.57 ID:zV8yIKjB.net
どこかのサイトかブログでタイタンはアメリカフヨウとモミジアオイの交配種ってことになってたけどもっと複雑な交配がなされてるように感じる
特に花のあとに殆ど実がならない特徴はコルヒチンを何処かで使って三倍体化させてるんじゃないかと思う
葉の形は花色に依って違うがソコベニアオイ似の葉形が多いように思う

282 :花咲か名無しさん:2014/08/06(水) 22:36:03.92 ID:rbFrwSX+.net
>>279
モンドセレクショでさらに怪しさ倍増。

総レス数 632
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200