2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種まき大好き! 4粒目

1 :花咲か名無しさん:2013/01/04(金) 12:08:36.53 ID:Ndqlzsd/.net
書こうと思ったら落ちてたので再建しました。
種をまいて育てたものが花を咲かせた時の喜びは一入ですよね。
種まきについて情報交換・雑談しましょう。


過去スレ
種まき大好き!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/
種まき大好き! 2粒目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/
種まき大好き! 3粒目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298444564/

962 :花咲か名無しさん:2021/10/28(木) 01:42:49.70 ID:FIGv4G/j.net
ネモフィラの種が沢山あるけど、まだまけますかね?東京です。

963 :花咲か名無しさん:2021/10/28(木) 07:51:54.33 ID:bMHzDe9T.net
吸水させるつもりで濡らしたキッチンペーパーの上に蒔いたまま忘れてたら発芽してた
お前ら嫌光性って聞いてたんだが…意外とたくましいのね

964 :花咲か名無しさん:2021/10/31(日) 09:30:58.08 ID:6M0DBPgs.net
ネモフィラ、種まいたら3日で発芽した。
セルトレイにまいたのである程度育ったら庭のいろいろなところに植えて、来年はこぼれ種で楽しめそう。
もっといろいろ種まきしたい。

965 :花咲か名無しさん:2021/10/31(日) 16:19:44.50 ID:5o3KPC4W.net
ネモフィラ初挑戦してるけど
本葉1ー2枚の野老で成長止まっちゃってるわ
これ失敗かな
9月中頃植えたやつ

966 :花咲か名無しさん:2021/10/31(日) 16:45:38.28 ID:Zxfnoeoe.net
>>965
培養土に植え替えた?置いてる場所の日当たりは?

967 :花咲か名無しさん:2021/11/02(火) 10:05:06.24 ID:LUuUFuq8.net
>>965
成長止まってても萎れて枯れるとかじゃなければ
小さいながら育つよ

968 :花咲か名無しさん:2021/11/03(水) 01:33:35.94 ID:KtcmF8OI.net
ホウレンソウ30粒くらい蒔いて2週間
3本しか発芽しなかった!
やっぱりサイトの教え通り一晩吸水させてから蒔くべきだったか
甘く見てた…

969 :花咲か名無しさん:2021/11/03(水) 10:34:43.81 ID:NwOu3nhB.net
>>968
今から掬って吸水とか...無理か

970 :花咲か名無しさん:2021/11/03(水) 15:20:04.22 ID:RUVEJacy.net
えーほうれん草なんて殆どの人はそのまま直播きなのでは?
毎年すごく適当にまいてるよ。

種が古いとか、適温じゃなかったとか、他に原因はないのかな?

971 :花咲か名無しさん:2021/11/04(木) 02:25:58.12 ID:hYY3suuG.net
958です
だよね?直播きでいけるよね?
ちゃんと2週間前に苦土石灰混ぜて用意したのにさ
まだあるからまた蒔いてみるよ、去年の種だけどw

972 :花咲か名無しさん:2021/11/04(木) 23:39:18.59 ID:I9wQBdjv.net
カワラナデシコ前に直播して駄目だったから今度はプランターに撒いたら出てきた
水やりを忘れず霜に気を付けて春を迎えたいな

973 :花咲か名無しさん:2021/11/05(金) 02:10:53.63 ID:3na3HheA.net
春頃に蒔いたネムノキの種、今になって発芽してくるやつがチラホラいる
こいつら季節関係ないのか?丈夫すぎるだろ…

974 :花咲か名無しさん:2021/11/05(金) 16:17:51.86 ID:J3tZrJMU.net
>>971
ほうれん草去年の種とか余裕のはずよ。
なんで出ないんだろね。

975 :花咲か名無しさん:2021/11/07(日) 04:16:37.93 ID:lf9F4I28.net
>>974
去年のでもいけるんだ?
なんでだろ、2本だけヒョロ〜と生えてる
追加で蒔いたのが出てきたらいいな

976 :花咲か名無しさん:2021/11/07(日) 08:34:30.75 ID:1shEdOBA.net
ホウレンソウのタネまきのポイントは
・高温に弱いので地温が20度以上にならないように、発芽まで直射日光に当てない
・湿らせたキッチンペーパーにタネを包んで、冷蔵庫野菜室に入れて1週間弱で発根しなければタネの不良
・酸性土を嫌うのでタネまきの2週間以上前に苦土石灰を混ぜておく

977 :花咲か名無しさん:2021/11/13(土) 20:54:14.68 ID:U4zEHhx0.net
大根も葉野菜も5年前の種でも余裕で発芽してくるのが多い。

エンドウは種蒔きしたけど、全く変化無し。

978 :花咲か名無しさん:2021/11/14(日) 08:40:51.60 ID:WKwckK+3.net
>>958
うちのオンファロデス、もうかれこれ5年経過した種でしたが、
発芽どうかなぁと思っていたら50%近く芽を出してきました。
ちなみに蒔いたのは10/26で、14日位発芽までにかかった。

他の花種はおよそ一週間で発芽したけど・・・

979 :花咲か名無しさん:2021/11/14(日) 08:50:56.07 ID:WKwckK+3.net
>>964
セルトレイに色々蒔いて発芽成功後、きちんと管理しないで
そのままにしていて根詰まり、生育不良とならないようにね。

管理不足ばっかりの私です。
なので、今年はセルでなく花壇に直蒔きしています。

980 :花咲か名無しさん:2021/11/14(日) 08:53:22.66 ID:WKwckK+3.net
>>973
葉っぱの丸いネムノキ、とっても可愛いけど夏に上半分枯れたけど
脇から芽が伸びてきたよ〜

赤いふわっとした花がお気に入り。
冬は室内管理してる。

981 :花咲か名無しさん:2021/11/14(日) 09:59:02.67 ID:bK5UaSux.net
>>978
それがその後気温が下がってきたら一斉に芽を出してきました
やけくそで狭いスペースに種をばらまいておいたら隙間なく芽が出てしまって
オンファロは気温が大事なんですね

982 :花咲か名無しさん:2021/11/16(火) 22:10:26.72 ID:yBieD/Yy.net
>>977 エンドウは寿命が短いのかな?
ということはツタンカーメンのエンドウというのは限りなくガセに近い?

983 :花咲か名無しさん:2021/11/20(土) 05:36:52.22 ID:qEkxbVjm.net
>>982
あんなの信じている人いるんだ。

984 :花咲か名無しさん:2021/11/20(土) 09:48:47.82 ID:Wcrhcezr.net
>>982
スイートピーはやたらに長いよね
うちのは七年ものでも普通に発芽して育っている

985 :花咲か名無しさん:2021/11/25(木) 20:00:36.93 ID:1s39Qqzi.net
ちょっと蒔くのが遅かったので諦めていたんだけど
ネモフィラが芽を出した

986 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 18:33:00.61 ID:Vc91QSf9.net
うちは今季のネモフィラを年明けに蒔く予定

987 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 22:50:30.58 ID:59e6nDya.net
スーパーで買ったピーマンの種取って置いて撒いたけどついぞ芽が出ることはなかった
ユーチューブでは種から立派に育ててたのになあ

988 :花咲か名無しさん:2021/12/03(金) 08:37:50.15 ID:OQDtRpMh.net
ルピナスは今時期花が咲くように蒔くならいつ頃まけば良いのかのう9月に蒔いたのなんてまだまだ小さくて蕾すら見えないの

989 :花咲か名無しさん:2021/12/04(土) 21:47:20.52 ID:gJdOJRfN.net
ブルースター、春まで待てなくて撒いてしまった
全然芽が出なくて、こたつ入れたらニョキニョキ出てきた
楽しい

990 :花咲か名無しさん:2021/12/15(水) 15:30:41.40 ID:0L3wg63s.net
オジギソウの鞘が触るだけでポロポロ落ちるようになってきたから種を取り出したら、
種の色がかすかに緑がかった黄色っぽい色なんだけどちゃんと熟してるのかな?
買った種はもうちょっと茶色かったような記憶

991 :花咲か名無しさん:2021/12/21(火) 13:36:12.27 ID:GMx7SJmX.net
12月初めに蒔いた春菊、水菜、ネモフィラ、成長遅いが無事に育ってる
横浜東向きベランダ保温なし

992 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 12:15:59.70 ID:VTzeVZmh.net
ポリポットに種まきいろいろして、順調に育っているものも、発芽しないものもあります。
今からまける種なんて無いですよね?
春になったら何かを追いまきしようかな。。

993 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 12:26:59.95 ID:RzE/nc4/.net
うちが年明け1月に蒔くのは、ネモフィラ・ディディスカス・ペチュニア
セルトレーにまいて、100均のフタ付きクリアケースに入れて室内の温かい場所で発芽させる

994 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 12:43:57.63 ID:Yz3R9G10.net
>>987 赤くなったのから採取すればいいのかも
ゴーヤはどれくらいの熟度から種が発芽可能なのかな?緑のでも結構種は堅いし
逆にドラゴンフルーツの歯で容易に噛み割れる種子はこれが発芽できるのか?と心配になるほど

995 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 12:51:35.31 ID:VTzeVZmh.net
>>993
ペチュニアこんな時期に屋内ならまけるんですね。勉強になります。

996 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 20:21:44.60 ID:GVl5pu1w.net
>>993

フタ付きクリアケースはいい案だね
ありがとう、真似させてもらおう
でも暑くなり過ぎたりしないんだろうか

997 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 21:12:24.74 ID:hMryNg7/.net
フタをしたまま日光に当てたら冬でも煮えるw
発芽まではストーブのある部屋のタンス上に置いて100均温度計で管理してる
去年はリビングストンデージー・アグロステンマ・カスミソウを
このやり方で1月にまいたけど、ボサボサになり過ぎなくて◎

998 :花咲か名無しさん:2021/12/25(土) 22:50:59.79 ID:GVl5pu1w.net
だよね、煮えるよねw
種まき好きだから参考にさせてもらうね。

999 :花咲か名無しさん:2021/12/27(月) 09:51:37.11 ID:KGe+ejGd.net
我が家では、室温不足での種蒔きはホッカイロを下に置き、すのこの上に
水受けトレーと種蒔き容器を置いたプラスチック容器を使ったら
時期外れでも良く発芽しました。
容器はダイソーの食パン用のプラ容器。
もちろん、蒸れそうなら蓋をずらしておくと良いです。

1000 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 15:01:52.43 ID:s9NiZl6Q.net
これらの種はなんですかね?
そしてどのように蒔けば良いのですか?
クスノキみたいに種がなかにあるのかな?
https://i.imgur.com/h1qisph.jpg

1001 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 15:59:14.14 ID:s9NiZl6Q.net
すみません分かりました
ありがとうございました。

1002 :花咲か名無しさん:2022/01/11(火) 15:34:48.74 ID:tuc11HiS.net
スレ終盤なので次スレ立てたよ

種まき大好き! 5粒目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1641882526/

1003 :花咲か名無しさん:2022/01/17(月) 13:34:50.55 ID:kKroWz5n.net
937だけどストックちゃん2株咲きました。
どっちも一重でした…
絶対に八重ってのだけ残したのになぁ

1004 :花咲か名無しさん:2022/01/20(木) 12:36:54.10 ID:ApGXfyD2.net
うちのストックも咲始めは一重が多かったけど
遅れて八重も開花してきたよ

1005 :花咲か名無しさん:2022/01/24(月) 16:38:58.36 ID:1FJuPt9Y.net
白雲木の種を仕入れましたが種がほぼ浮いてしまいした
根と芽がでる確率は非常に少ないですかね

1006 :花咲か名無しさん:2022/01/25(火) 09:09:40.22 ID:jS/FdSF2.net
>>1002
乙です!

>>1004
うちのも一重が先に咲きました。
初めはガッカリだったけど一重は一重で白やピンクの菜の花みたいでカワイイですね♪

1007 :花咲か名無しさん:2022/01/26(水) 17:19:29.79 ID:CqEc19yW.net
うめ

1008 :花咲か名無しさん:2022/01/26(水) 17:19:36.98 ID:CqEc19yW.net
うめちゃん

1009 :花咲か名無しさん:2022/01/26(水) 17:19:49.99 ID:CqEc19yW.net
うめぼしちゃん

1010 :花咲か名無しさん:2022/01/26(水) 17:20:24.54 ID:CqEc19yW.net
やっ種

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★