2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勿忘草】ワスレナグサ【忘れな草】

1 :花咲か名無しさん:2013/05/29(水) 19:52:50.14 ID:bSkiYc58.net
ちっちゃな青い花。忘れな草が好きな人集まれー。

2 :花咲か名無しさん:2013/05/29(水) 19:56:39.10 ID:Np6FyXLP.net
あいよ。

3 :花咲か名無しさん:2013/05/29(水) 20:30:51.31 ID:+rale6ZV.net
雨で蒸し暑い日があるとすぐ枯れる植物。
これからの時期は大変だな。

4 :花咲か名無しさん:2013/05/29(水) 20:42:24.00 ID:2O/b7RyG.net
ピンク色のわすれな草植えてみたけど、やっぱり普通の青の方が好きかも。

5 :花咲か名無しさん:2013/05/29(水) 20:48:57.88 ID:Np6FyXLP.net
つぼみがまだいっぱい固まっているときが好き。

6 :花咲か名無しさん:2013/05/29(水) 23:18:27.65 ID:2O/b7RyG.net
>>5
先端まで咲ききっちゃうといまいち可愛くなくなるよね。

うちはいよいよ咲き終わってタネ採りシーズンだわ。
めんどくせー。

7 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 09:00:43.50 ID:Xwz3nFO7.net
あはは。こぼれダネじゃやっぱりだめ?

うち北海道だけど、春蒔きで翌年の春咲きなので、結構気の長い花なんよ。
でね、タネとって翌春蒔きでさらに翌春咲きって、なんか植物としてどうなのって思って
放置したら・・・

したら・・・

8 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 09:04:41.80 ID:CinKf80z.net
>>7
秋蒔きじゃ駄目なんですか?
放置したらどうなったのか気になるw

9 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 09:28:59.13 ID:Xwz3nFO7.net
ごめん、全然気を持たせるような話じゃなかったよ。

北海道は秋が短くて冬が厳しいので、秋蒔きでは越冬に不安があって
種袋や園芸の本でも春蒔き推奨なんだよね。
やれないことはないと今の自分なら分かるけど。

で、放置したら、たぶん古株が越冬したみたいなんだ。
新しい株ができたのかどうかはわからない。
実はうちには何でも草刈る家族がいてね、私が植えたとわかるもの以外は刈られていたんだよ。orz
で、そのうちに私も花に手をかけられなくなって、何年もたって、
今でも咲いているけどなんだか花が小さくなったと思っていたら、
いつのまにかノハラムラサキというのに入れ替わっていたんだ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ramukomjp/33370191.html

先祖がえりとか、ないよねえ? あったら楽しいんだけど。

10 :9:2013/05/30(木) 09:36:00.38 ID:Xwz3nFO7.net
あ、もともと育てたのはドワーフ・ブルーね。

11 :9:2013/05/30(木) 09:37:37.73 ID:Xwz3nFO7.net
きゃー、連投ごめん。上のリンクは私じゃなくてよそのブログね。
ああ恥ずかしい。

12 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 14:33:26.73 ID:CinKf80z.net
へー…でもワスレナグサが夏越すなんてうらやましいな>北海道
うちの辺りで春蒔きなんてしようものなら100%夏に逝くわw

13 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 15:16:06.03 ID:4dAlbFRK.net
ホムセンで買ってきて庭に植えて満足してたら、犬の散歩中に道端で雑草化した勿忘草を発見してかるくヘコんだ

14 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 18:01:49.93 ID:8z94m09p.net
タチイヌノフグリと見間違えたんじゃないの?

15 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 18:26:24.30 ID:ZkdGn5ZK.net
キュウリグサじゃあるまいか?
うちの回りもキュウリグサがアスファルトに咲いている

シノグロッサム買ってきた!
水遣り忘れたらしおしおになっていた
この雨で復活してくれないかな

16 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 18:36:51.95 ID:4dAlbFRK.net
葉っぱの形や花の密集具合からして間違いなくワスレナグサだったよ

17 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 18:46:04.78 ID:ZkdGn5ZK.net
>>16 それなら、来年の今頃に16の庭に勿忘草のお花畑が出来るんじゃない!
よいなぁ!!

18 :花咲か名無しさん:2013/05/30(木) 20:27:05.76 ID:Xwz3nFO7.net
シノグロッサムの青いいよね。植えてみたい。

19 :花咲か名無しさん:2013/05/31(金) 16:05:05.46 ID:nUfoDRxb.net
ミオマルクって品種が超オススメ。

20 :花咲か名無しさん:2013/05/31(金) 16:07:14.32 ID:nUfoDRxb.net
シノグロッサムじゃなくて忘れな草の話ね

21 :花咲か名無しさん:2013/05/31(金) 16:56:12.95 ID:CkLUuGOZ.net
花が大きいんだね >ミオマルク
ってか葉っぱが普通のと違わない?

22 :花咲か名無しさん:2013/05/31(金) 23:17:24.75 ID:nUfoDRxb.net
>>21
うん、葉も普通のとちょっと違う。
もっと肉厚で堅くてゴワゴワバリバリしてる感じ。

23 :花咲か名無しさん:2013/06/05(水) 00:21:47.33 ID:aThi3qJw.net
ワスレナグソ

24 :花咲か名無しさん:2013/06/05(水) 19:15:12.77 ID:lpHszqKZ.net
枯れてきたんだけど。
こんなもん?

25 :花咲か名無しさん:2013/06/05(水) 23:16:04.96 ID:kHaxITo6.net
うちも暑くなって一気に葉っぱが茶色くなっていったよ。
一瞬持ち直したけど流石にもうお別れかなあ。

26 :花咲か名無しさん:2013/06/06(木) 01:59:40.99 ID:Ki4iYfYc.net
とっくにお別れ交わしたどおー

27 :花咲か名無しさん:2013/06/06(木) 15:09:41.68 ID:HDeB//IY.net
信州とかの水辺に野生化してるワスレナグソは園芸用の普通のとは別物らすぃ

28 :花咲か名無しさん:2013/06/15(土) 01:59:36.15 ID:m0zz2/5O.net
昔 自分が小学生だった時に、好きな植物を種から育てるって授業があったんだけど..

忘れな草の種を埋めたはずなのに、いつの間にか植物が入れ替わってしまい、スパイシーな香りがする謎の植物を、忘れな草と信じて大事に育てる羽目になったのを思い出した

あの植物はなんだったんだろう

29 :花咲か名無しさん:2013/06/16(日) 22:57:23.72 ID:W9n/6Xkx.net
先輩方にお聞きしたいのですが。これはワスレナグサでしょうか。
https://picasaweb.google.com/104595882730286302258/FLfGmC?noredirect=1#5889598429255994146

『劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』において、
観客参加型の企画「あの花咲かそうプロジェクト」が進行中でして
前売特典についてくる花の種をみんなで育てるということになっています。
上映までに作品の舞台である秩父にそれを持ちより、
さらに何かをやろうという段取りです。

現在は内容がすべてクローズドなので何の花か分かりません。

30 :花咲か名無しさん:2013/06/18(火) 01:08:51.87 ID:IPIOznc3.net
ここ数日のあつさで見事にかっさかさになりたもうた…………
これって種で来年咲きますか?

31 :花咲か名無しさん:2013/06/18(火) 09:43:17.58 ID:1cM0wjWa.net
さやを押すと、黒い種が飛び出してきますか?
緑色なら、もう少し熟させてね。
種をまけば冬越しして来春咲きますよ。
発芽適温はたぶん15℃くらいだと思う。

32 :花咲か名無しさん:2013/06/19(水) 10:04:59.62 ID:lXj5/N7X.net
>>29
画像見たけどワスレナグサで合ってると思う。
でも今からの栽培だと夏越しが大変そうだねw
(ふつーは、秋に種をまいて育苗→越冬→春に開花結実→夏には枯れる、というサイクル)

33 :花咲か名無しさん:2013/06/19(水) 14:26:53.71 ID:2eVbaLcB.net
なんかこぼれ種が発芽してしまったんですけど
これらは夏越しできますか?

34 :花咲か名無しさん:2013/06/19(水) 15:52:38.82 ID:q82zg5EN.net
出来ると思うよ。難しいのはむしろ高温環境下での発芽なのでそれをクリアしたなら。
花がまだ咲いていない株は、耐寒性も耐暑性も強いよ。
水切れに注意して育ててね。

35 :花咲か名無しさん:2013/06/19(水) 17:29:19.78 ID:awnDumC2.net
茶色になっても朽ちるまで放置な鉢植えで3年目が終了。
あとはこぼれ種が勝手に生えるので冬に間引いてお手軽栽培。

36 :花咲か名無しさん:2013/06/20(木) 09:13:11.40 ID:kz4ygh/i.net
>>35
うわ、元株は朽ちるからそのままでいいということですか?
そうとう大きい鉢?

37 :花咲か名無しさん:2013/06/21(金) 12:30:42.51 ID:VPQCtYUH.net
>>36
普通の6号プラ鉢です。もらった種から始めて花が終わって雑草状態なものを
よくわからないので放置してたら晩秋にそれっぽいものが生えてきました。
夏に完全に朽ちてゴミと化してからはさすがに引っこ抜きました。
枯れ草状態になっても残したので運よく種が出来て落ちたのでしょうか。
で、よくわからないまま毎回それらを1株だけ残して現在に至ってます。

38 :花咲か名無しさん:2013/06/21(金) 12:55:17.32 ID:UY09UuTW.net
>>35
ありがとうございます
枯らさないよう水遣り頑張ってみようとおもいます

39 :花咲か名無しさん:2013/06/23(日) 19:15:10.83 ID:l25MCTPd.net
もうこぼれダネで生えてきちゃったよ。
夏越しは出来そうにないわネ。
(;ーー)

40 :花咲か名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:PfbmF7lx.net
日陰のコはまだ青々元気。
夏越し期待していいの?

41 :花咲か名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:3ekI6PXS.net
君が教えてくれた花の名前は街に埋もれそうな小さな勿忘草

42 :花咲か名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:/1X+3QFn.net
ボクが初めて君を見たのは、白い扉の小さなスナック

43 :花咲か名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:A+IpmJ9w.net
変なポエム投下はやめて!

44 :花咲か名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:t5X6kAvf.net
こぼれ種苗いっぱいage

45 :花咲か名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:8JptaAjM.net
いいなあ。私は50円たねを買って蒔いたけど、なぜか2つしか芽が出ないよ。

46 :花咲か名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:hFCan5ZA.net
i0

47 :花咲か名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:UrXKZbJ6.net
>>45
いつ蒔いたの?
忘れな草は発芽適温が低いから、暑いと発芽しないよ〜

48 :花咲か名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:8JptaAjM.net
蒔いたのは最近。でも定温16℃の倉庫に置いといた。
ただ、出すのが早かったかも試練。

49 :花咲か名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:g/npASuG.net
忘れな草は適温でも発芽に2週間くらいかかったりするよ。

50 :花咲か名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:13JWlWtv.net
ありがとう。気長に待ってみるよ。そのうちに適温になるしね。
二つだけ発芽したってのが逆に、あとはダメだったのか〜てな感じするけど、まあ。

51 :花咲か名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:QoVffdts.net
二人が育む愛の名前は
街に埋もれそうな小さな
忘れな草

52 :花咲か名無しさん:2013/09/01(日) 11:29:53.94 ID:C/F3P2nM.net
うちのこぼれ種っ子
早くから発芽してたのは全滅して、遅れて出てきたのだけが生き残ってる

53 :花咲か名無しさん:2013/09/04(水) 17:57:43.91 ID:g5WEfdoh.net
今春ミオマルクのあまりの可愛さにメロメロになってしまった
いっぱい植えたい…でも苗が高杉…
タネで売ってくれたらいっぱい買うのになあ

54 :花咲か名無しさん:2013/10/16(水) 13:06:51.10 ID:0PEEO7Hs.net
そろそろ種まきしても大丈夫かな?

55 :花咲か名無しさん:2013/10/17(木) 13:48:06.07 ID:5299O/4W.net
うちも待機中です
昼も高くても25℃くらいだしもういいかなあ

56 :花咲か名無しさん:2013/11/09(土) 23:07:54.85 ID:IZUwIRvY.net
発芽あげ
どれくらい出てきてくれるかなー

57 :花咲か名無しさん:2013/11/10(日) 16:52:20.27 ID:WBytX0rT.net
タネ売ってるの見掛けたけど、
さすがに遅いかと思い買うのやめた

普通、関東あたりだと、いつ頃までが蒔き時なの?

58 :花咲か名無しさん:2013/11/10(日) 22:21:29.44 ID:BS3SoPTs.net
関東ってもうそんな寒いんですかね
発芽温度15〜20度だったっけ
暖かいところで蒔いといて定植、じゃダメなのかなあ

59 :花咲か名無しさん:2013/11/11(月) 00:14:37.26 ID:4PPqf785.net
こぼれ種からでもう咲いてるって人いる?
うちもう咲いてるんだけどよくあることなのかな
ちなみに関西

60 :花咲か名無しさん:2013/11/11(月) 15:55:07.02 ID:XzgI2AMU.net
>>59
四季咲き品種(モナミブルーとか)かな?
普通は低温に当てないと花芽ができないから春にならないと咲かないよ。

61 :花咲か名無しさん:2013/11/11(月) 21:26:46.70 ID:4PPqf785.net
>>60 dクス
去年の2月に普通の安いポット苗でしか買った覚えが無いから
狂い咲きか突然変異ってことか

62 :花咲か名無しさん:2014/03/09(日) 19:43:29.49 ID:bFZoLeSv.net
ミオマルクが 咲き出した。 
ミオマルクって 普通に受粉で種出来る品種?

63 :花咲か名無しさん:2014/04/15(火) 17:42:35.95 ID:5bUONua2.net
昨秋に種を蒔いたのが咲きました。o(^-^)o

64 :花咲か名無しさん:2014/05/06(火) 22:47:14.65 ID:7IH/mQzZ.net
今年はピンクの忘れな草が綺麗に咲いた\(^o^)/
来年もまた植えようっと

65 :花咲か名無しさん:2014/06/06(金) 22:39:52.23 ID:k9Kc8sLh.net
うおお…ミオマルクの二回目の満開が雨にバシバシ散らされている;;
可愛く咲いてたのになあ

66 :花咲か名無しさん:2014/07/22(火) 21:37:56.65 ID:2jEGaj3i.net
■地震にもっとも強いのは岡山県。政府発表「予測図」で判明。
http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
どの地域にもある軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)を回避すれば地震災害リスクが一番低く国内で最も安全な岡山であることが判明。

■移住するなら岡山へ。無料で予約不要の移住相談会、東日本在住者及び北日本出身者は安全な岡山へ。今なら間に合う。
平成26年8月9日(土曜日)12時から15時半まで(東京都千代田区有楽町2−10−1東京交通会館6F) http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_t00029.html
その後も『移住相談』随時受付中。市役所の開庁時間ならいつでも相談可能。
http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

フクイチが爆発して東日本全体に放射性物質が降り注ぎ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/85/7ce6e9b23188d7c194c17e5983b2e6d0.png
福島県や宮城県は人が住める状態ではなくなった
http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
福島県や宮城県だけではなく東日本全体が汚染された
http://pbs.twimg.com/media/BDCrs4NCIAAbCM6.jpg
チェルノブイリが爆発してベラルーシやウクライナでは白血病、癌、心筋梗塞、奇形児が相次いでいる
http://4.bp.blogspot.com/-jMwU0DfXXuU/T_ANRPtefAI/AAAAAAAB3NQ/HtUZJUsdEPw/s400/11223.png
ホットパーティクルと呼ばれる放射性物質が名古屋まで到達しています。
(放射能310ベクレル、サイズ10ミクロン。少なくとも西は名古屋、北は青森まで、極微小片が飛んでいる可能性がある。)
http://liveinhope0727.wordpress.com/2014/04/07/%E3%80%90%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%83%AB%E6%94%BE%E5%B0%84%E8%83%BD310%E3%83%99%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%AB/
http://ameblo.jp/mhyatt/entry-11866091534.html

放射能はそこにある。 http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
地震リスクもそこにある。 http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/YOTIKYO/13seikahoukoku/databasefig/databasefig.jpg

67 :花咲か名無しさん:2014/09/16(火) 11:54:09.98 ID:uBA07jOq.net
苗で買うとべらぼうにお高いミオマルク、今年は自給しようと種を確保してある。
早く気温よ下がれ〜。

68 :花咲か名無しさん:2014/09/30(火) 21:48:48.54 ID:FNF0FVTj.net
種まいた途端に暑さ復活しやがった

69 :花咲か名無しさん:2014/10/03(金) 19:03:07.75 ID:Yak8Bqf/.net
忘れな草も一度震えてよ♪

70 :花咲か名無しさん:2014/10/21(火) 20:55:58.08 ID:2aE8NOzh.net
まだタネ蒔き間に合うかなあ〜@東京

71 :花咲か名無しさん:2014/11/22(土) 12:24:20.26 ID:2/I3Md/A.net
11/8に卵パックにまいた種が発芽しない
ビニールハウス棚だから気温は大丈夫なはずだけど
何が悪いのか

72 :花咲か名無しさん:2014/11/22(土) 13:57:44.94 ID:miO1GHNz.net
発芽適温15-20度
嫌光性なので細かい土を2mmの厚さにかける
水分はたっぷりやる

この中のどれかがダメなんだろうな
家は10/31にプランターと鉢に蒔いて1週間で発芽した
余った種を渇き気味で管理してる鉢に蒔いたけど未だに発芽が芳しくない
あまり水はけが良すぎる土は良くないようだ

73 :花咲か名無しさん:2014/11/22(土) 14:03:59.93 ID:miO1GHNz.net
↑あ 訂正
発芽まで1週間じゃなくて10日だったわ

74 :72:2014/12/04(木) 11:45:05.69 ID:3WkCXo2X.net
発芽しなかったよ
土はかぶせてたけど遮光してなかったのが悪かったかと>>72を参考に蓋してみた
今日もう一度撒いて室内に置いてみる
室温12℃だから厳しいかもしれないけど

75 :花咲か名無しさん:2015/03/27(金) 21:57:24.20 ID:Cote+8Ne.net
切り花品種のブルームッツ、結構色が濃いんだねぇ。
茎がしっかりしてて、従来のワスレナグサとは違うイメージ

76 :花咲か名無しさん:2015/03/31(火) 10:57:38.14 ID:x+A1Y9/A.net
去年の秋に一粒一粒ポットに種まきしたけど、途中でめんどくさくなって
庭にぶちまけた。ポットまきも庭まきも種の数の割には成功したのが少なかったが
庭のは庭石の間に生えたのが一番成長がいい。日当たりのいい割に乾いたところのが
一番成長が悪い。

こぼれ種でも殖えるというし楽しみ。

77 :花咲か名無しさん:2015/10/17(土) 22:40:30.02 ID:ERCsvNl+.net
種買って来て、ばらまこう

78 :花咲か名無しさん:2016/02/25(木) 13:02:37.28 ID:vXYf/jTd.net
子供の頃山で見た青い花をみんな忘れな草
と呼んでたけど後年越後瑠璃草という花
だと知った

79 :花咲か名無しさん:2016/02/25(木) 17:50:12.41 ID:WCHcb1JX.net
確かにちょっと似てるw
プルモナリアっぽい感じにも見える

80 :花咲か名無しさん:2016/03/04(金) 10:23:20.04 ID:E84El/Uy.net
高いけどエリトリキウム買ってしまった
夏に枯れちゃうのかな。

81 :花咲か名無しさん:2016/03/19(土) 22:56:46.88 ID:WMsldsEp.net
去年の暮れだか何時だか初めて買ったんだか
全然気配ないけど、そろそろ咲くのかなぁ…
昨日見たら外側の葉の裏にアブラムシがびっしり
葉が密集してるからワカランかった(´・ω・`)
でも葉は元気、密度もりもり

82 :花咲か名無しさん:2016/03/22(火) 18:05:38.29 ID:Q0dybcbO.net
近縁種の似てるの多いよね
○○ルリソウ
○○ムラサキ
○○ワスレナグサ
似過ぎてるのもちょくちょくあって一見区別が付かないのも多い
よく見ても分からないものもある
アンチューサとエリトリキウムとオンファロデスを並べられて正確に答えられる自信がないw

83 :花咲か名無しさん:2016/03/22(火) 18:09:14.60 ID:Q0dybcbO.net
あとシノグロッサム(シナワスレナグサ)も似てる
いっそ属を統一してしまえばいいのではなかろうか…と思ってしまう

84 :花咲か名無しさん:2016/03/22(火) 22:25:45.24 ID:qddNcsqs.net
うちのわすれなぐさ、青い花が咲きだしました♪

85 :花咲か名無しさん:2016/04/09(土) 21:18:20.00 ID:Fv3tXlA0.net
去年から育ててる苗、ここ最近、暖かい日が続いて一気に蕾が顔を出した
そして今日、ポチポチ咲いたよ
でもなぁ〜でもなあぁ〜
俺が買ったときは青い写真が付いてたんだよ
青い花が欲しくて買ったんだよ
咲いた花は白だったorz
白はパンティーと俺の心だけでいい
いや、確かにすっごく可愛くてこれはこれで好きになったけどさ…

86 :花咲か名無しさん:2016/04/09(土) 22:14:38.95 ID:GNkjllTz.net
俺も白を買い育てたコトあるけど、
やっぱりブルーじゃないと、しっくり来ないんだよね
ちなみに、俺の心は澄み切ったブルーだ
パンティーは何色でもいい

87 :花咲か名無しさん:2016/04/09(土) 22:36:35.90 ID:cjRVbNsm.net
ウチはダイソーで買ってきた種から育ててるんだけど、
青とピンクが咲きだした。カワエエ。

88 :花咲か名無しさん:2016/04/12(火) 19:39:32.62 ID:/s+jH/bm.net
忘れな草、開花後発芽して、夏越しと冬越ししたものは
すごく大きな株になり、花もたくさん咲くけれど、
何しろ根張りもすごくて寄せ植えとかにはちょっと・・・

89 :花咲か名無しさん:2016/04/12(火) 22:20:53.96 ID:ecQ2Y0oJ.net
>>88
ワスレナグサが夏越しとか凄いね
どうやったの?

90 :花咲か名無しさん:2016/04/13(水) 12:31:19.49 ID:kV2gW/tY.net
うち兵庫の標高100mくらいの場所だけど
普通のワスレナグサは庭でちらほら夏越ししてるよ。
花の大きいアフリカワスレナグサとシナわすれなぐさ秋に
種いっぱい撒いて発芽もしたのに
この冬の変な気候で数株しか残らなかった・・。

91 :花咲か名無しさん:2016/04/14(木) 22:49:02.93 ID:1gSrTJpl.net
>>89
夏に西日のあたらない庭に発芽していて、分枝しまくりで
今、花いっぱい咲いてます。
捨てるのがかわいそうで菜園に定植したら、夏野菜を植えるスペースが
狭くなってしまった・・・・けど咲いてるから抜けない。

92 :花咲か名無しさん:2016/04/15(金) 12:43:59.92 ID:PdTQweZj.net
うちにも夏越し、冬越しして3年目の大株が3つあるんですが、
そのうちの2つが一株の中にブルーとピンクの混色で咲いています。
去年までは3つともブルーの単色だったのに。
まいた種は150円くらいの「ブルー・ピンク混合」かダイソーの。

93 :花咲か名無しさん:2016/04/17(日) 23:38:33.33 ID:p+BPzQa9.net
ワスレナグサの水色は結構目立つね
ちょろっと咲いてるだけでもいいアクセントになってる

94 :花咲か名無しさん:2016/05/25(水) 22:32:25.63 ID:xw6L9fru.net
そうかなーやっぱ名の通り地味な花だーってしみじみする

95 :花咲か名無しさん:2016/05/28(土) 18:15:20.75 ID:NWoFDSrc.net
うちの庭では目立ってるわ
デルフィニウム、オダマキと並んで青色が綺麗

96 :花咲か名無しさん:2016/05/31(火) 14:38:32.07 ID:zjmeEP+8.net

sssp://o.8ch.net/ckgf.png

97 :花咲か名無しさん:2016/05/31(火) 14:39:02.48 ID:zjmeEP+8.net

sssp://o.8ch.net/ckgg.png

98 :花咲か名無しさん:2016/05/31(火) 14:39:33.43 ID:zjmeEP+8.net

sssp://o.8ch.net/ckgh.png

99 :花咲か名無しさん:2016/05/31(火) 14:40:02.76 ID:zjmeEP+8.net

sssp://o.8ch.net/ckgi.png

100 :花咲か名無しさん:2016/05/31(火) 14:40:34.21 ID:zjmeEP+8.net

sssp://o.8ch.net/ckgk.png

総レス数 100
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★