2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと盆栽始めたいんだが詳しい人来て

1 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何が必要なの?

233 :花咲か名無しさん:2018/07/08(日) 06:15:33 ID:jxNkxnI/.net
プロとか言うなら、写真アップして腕前を披露して欲しい

234 :231:2018/07/08(日) 09:29:39 ID:NBp29I6F.net
盆栽屋で5年修行、1年お礼奉公して
盆栽園開園して10年以上かな
まだ若手と言われるが、受章暦もそこそこある盆栽のプロだよ
なんだったら、かかってこいよw

235 :花咲か名無しさん:2018/07/08(日) 18:37:27 ID:7X1qYEAx.net
受賞歴の誤字がひどい

236 :231:2018/07/08(日) 19:50:59 ID:NBp29I6F.net
まちがってたね
学校の勉強、苦手だったしな
俺、きよきよしいだろ?

237 :花咲か名無しさん:2018/07/10(火) 21:15:50 ID:FhxOdqMT.net
マツコの知らない世界【天才少年×マツコ!全国からブランドネギ集結!】★1
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1531222385/

238 :花咲か名無しさん:2018/07/12(木) 09:59:06 ID:xhP2ShFI.net
盆栽屋って陶芸と同じで、物が売れないから教室で稼いでるとかいうことあるかな

それとは別に四国で畑に植えてるのなんかへ割りと儲かりそうだよね

239 :花咲か名無しさん:2018/07/22(日) 18:07:45 ID:SZ8XmisK.net
>>228
これ片根っぽいし
誰かの言ってるように懸崖に仕立てていくかな

まだひょろいだけなら
文人でも斜幹でもいけそうだった雰囲気だけど、、

若木のうちに急に頭下げすぎると枯らしちゃうから
このまま弄らないが正解かな

240 :花咲か名無しさん:2018/11/13(火) 09:28:52 ID:VtROrkC2.net
ちょっとおしゃれだから流行るかもw 針金デコ
犬猫だって変な腹巻とかしてるじゃん

241 :花咲か名無しさん:2018/12/16(日) 00:13:45 ID:Qm5HVT1f.net
初心者におすすめの盆栽ブログとかある?
最近、loserの将棋ブログで将棋始めようかなと思ったんだけど、
お金をかけずに将棋とか盆栽などの趣味を始めたい

242 :花咲か名無しさん:2018/12/18(火) 14:21:43 ID:AyaR2kcE.net
将棋のステマかよ

243 :花咲か名無しさん:2018/12/18(火) 18:57:15 ID:UgxZ8njc.net
こんな感じで初心者から上級者まで網羅しているブログない?
https://www.losershogiblog.net/

244 :花咲か名無しさん:2018/12/18(火) 20:30:57 ID:RIZRZVM2.net
梅の盆栽を昨日買ったんですが、
諸事情があって今、鉢を小さいのに変えたいのですが、
根を切り落としても花は咲くでしょうか?
詳しい方ご教授お願いします

245 :花咲か名無しさん:2018/12/19(水) 10:26:59 ID:LTFMrLAg.net
今の時期って植え替えや根切りに向いていないと思ったけど
花より枯れないか心配

246 :花咲か名無しさん:2020/04/04(土) 22:01:44.16 ID:849Z9b75.net
盆栽に向く樹種で、長く花が楽しめるものにはどんなものがありますか?
盆栽本を読んだものの咲き始めの時期ばかり書いてあって期間はよく分からなかった…
よろしくお願いいたします。

247 :花咲か名無しさん:2020/04/21(火) 03:45:49.02 ID:K3m48ue8.net
>>159
うプッてくれ

248 :花咲か名無しさん:2020/04/24(金) 12:39:10.36 ID:ODck6IH6.net
>>246
どの花も2週間ぐらいで萎れるよ

249 :花咲か名無しさん:2020/05/04(月) 22:56:21.28 ID:VATXWGZI.net
>>246
アジサイは長い印象あるけどね

250 :花咲か名無しさん:2020/05/13(水) 21:51:19.98 ID:z/1zzKNC.net
>>246
かいどうとかボケとかいいよ

251 :花咲か名無しさん:2020/07/04(土) 04:36:57.89 ID:c4UM3Q2U.net
>>246
さるすべり

252 :花咲か名無しさん:2020/07/23(木) 09:39:59.34 ID:LesdbPLR.net
梅雨が長すぎやわ

253 :花咲か名無しさん:2020/07/24(金) 11:44:20.74 ID:v4/sYzmw.net
>>231の物言いがキツイなとレス辿ってったら、んーあれは確かにただ針金巻いてるだけだな
しかも巻きすぎ。画像出した勇気は認めたいけど

254 :花咲か名無しさん:2020/07/24(金) 11:52:47.83 ID:0PPCqJ2T.net
>>246
実物ならヤシャビシャクがずっと実がついている

255 :花咲か名無しさん:2020/07/25(土) 16:34:58.50 ID:V0Xdu+f/.net
盆栽屋に行って驚くこと
自分の知らない木が沢山ある、同じモミジなのに種類が多い
百貨店とかで売ってる盆栽がわりとニセモノっぽく見えて仕方ないわ

256 :花咲か名無しさん:2020/08/19(水) 11:16:11.32 ID:GC+IqY30.net
量産物はしょうがない、そういうもんさ
それっぽきゃ盆栽というネームバリューだけで安けりゃ売れたりするからね

257 :花咲か名無しさん:2020/08/19(水) 11:20:21.79 ID:GC+IqY30.net
あ、でも上手く育て続ければ本物にできるから悪いってことはないよ
買う人次第ね

258 :花咲か名無しさん:2020/08/31(月) 18:10:24.94 ID:yyKTHhT1.net
盆栽関係者ガイジ多すぎ

259 :花咲か名無しさん:2020/08/31(月) 18:16:05.89 ID:yyKTHhT1.net
盆栽業界一旦滅んだ方がいい

260 :花咲か名無しさん:2020/08/31(月) 18:33:40.46 ID:yyKTHhT1.net
盆栽は園芸であって文化であって,商売ではないし政治でもない

261 :花咲か名無しさん:2020/09/06(日) 09:21:25.81 ID:Pn3bgElv.net
秋になるけど、これからの季節どうしたらいいの?

262 :花咲か名無しさん:2020/09/08(火) 11:44:31 ID:h/vfAe+1.net
八月の暑さでかなり葉っぱが枯れた

263 :花咲か名無しさん:2020/09/08(火) 11:56:46.50 ID:PbbA19ba.net
>>261
うっかり水を切らさない

264 :花咲か名無しさん:2020/09/08(火) 12:57:37.00 ID:F4kwttgl.net
早く涼しくならないと枯れ気味でヤバイ

265 :花咲か名無しさん:2020/09/11(金) 00:56:05.31 ID:947R60pL.net
園芸であって文化であって、商売になってないものが逆にないだろとw

政治になんぞなったこともない
ゴルフと同じで政治家が嗜んでるだけの話
ゴルフは政治ではない

266 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 09:58:06.96 ID:MPI1Gs9L.net
   

【悲報】600万円の盆栽が枯死
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605225282/
   

267 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 00:19:58.85 ID:jC+1gzcL.net
600万のベンツが一年でどんだけ全損事故を起こしてるかを考えれば驚く話でもない

268 :花咲か名無しさん:2020/11/19(木) 13:10:15.07 ID:YmA7MYOM.net
複製品と、代替不可能な一回性のものとの区別もつかない。クソも味噌も一緒な人間がいるということが分かって、勉強になった。

269 :花咲か名無しさん:2020/12/20(日) 23:31:51.98 ID:F/OpIwW1.net
みんな違ってみんなクソ

270 :花咲か名無しさん:2020/12/20(日) 23:53:11.28 ID:7he1epWR.net
600万円という値段は所有者が申告してるにすぎないことを知らないのか?
盆栽の値段はつけたもん勝ちでね、
市場に出ても、600万払って
買う奴はまずいない
いいとこ100万だろうな、中国人にたたかれて
日本人はもう買わんよ

271 :花咲か名無しさん:2021/01/23(土) 19:03:15.44 ID:zVISFzuu.net
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん★1 盆栽少女

272 :花咲か名無しさん:2021/10/06(水) 15:02:32.91 ID:aurYZuT8.net
うまく育てれば時間が経つにつれて
価値が上がっていくのはおもしろいね

盆栽やってみようかな

273 :花咲か名無しさん:2021/10/06(水) 15:56:53.44 ID:5oDZ2qoN.net
30年以上手塩にかけて盆栽屋に見せるとこれはただの植木ですね、処分なら引きとりましょうかとなるのは世の常

274 :花咲か名無しさん:2021/10/07(木) 10:02:51.08 ID:LoggEV8h.net
何時でもある一定価値以上で売れることを経済的価値という

275 :花咲か名無しさん:2022/06/02(木) 18:55:05.66 ID:A4wOffIy.net
クロマツで芽が出たんだけど、ミニ盆栽用の鉢に移すのはいつ頃?

276 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もみじの種が欲しい

277 :花咲か名無しさん:2022/10/06(木) 04:04:47.38 ID:xChkSURL.net
何も調べずにここに来てすみません
庭に古くからある金木犀があるのですが、そろそろ処分しようと思います
ただ処分するのは偲びくて盆栽にしようと思うのですが
初心者でもできますか?
そこは技量の問題だとは思うのですが
ただもう曾祖母の時代からありかなり、根っこが道路また家の屋根を壊しそうなサイズになったので

278 :花咲か名無しさん:2022/10/06(木) 04:08:36.41 ID:xChkSURL.net
それと柿の木やら、スモモなどもできますか?
祖母が生きていた頃は日々剪定やらしていたみたいですが、祖母の死後と父が戻れぬ長期入院になり流石に1人では管理が仕切れません
ただ全ての木が大正の初めとかなので、盆栽としてとって置けるならどうかとの相談です

279 :花咲か名無しさん:2022/10/06(木) 11:15:59.68 ID:T9ptEkKz.net
売ってるのは小さいのに実が付いてたりするのに自分でやると大きくなっちゃうのは
薬とか使ってないから?
ヒペリカムとかピラカンサとか。

280 :花咲か名無しさん:2023/01/12(木) 10:05:38.81 ID:kD3pT+Sy.net
>>276
もみじの種は公園とかでモミジの木になってるやつを
こっそりもらってくるw

あとは普通にネットオークションやフリマサイト
盆栽市や植木市で売ってるよ

>>277-278
挿し木して植木鉢に育てるならできるけど
そんな大木を今更盆栽にするのは不可能
処分するのしのびないのなら、ジモティーとかで
「金木犀を処分するにあたって、挿し木用の枝欲しい人にあげます」とかって出せば
誰かもらって帰って、子や孫を作ってくれるかも知れない

>>279
小さい植木鉢に入れておけば大きくなりません
もちろん小さい植木鉢は入ってる土もちょっぴりなので
油断するとすぐ枯れます
直径1センチくらいの鉢での盆栽で実もつけてるのは
知識や技術や用具もあるけれど
ああいう人たちも失敗していっぱい枯らしてます
成功したものだけを展示会に出したりSNSにあげたりするのです

281 :花咲か名無しさん:2023/03/23(木) 14:34:13.50 ID:A9S09ucG.net
豆鉢(?)に植えてある小さいのを並べてるようなのにうっかり手を出すと痛い目見るんだろうな
土なんかほぼないから水やりだの手間だけでハゲそう

282 :花咲か名無しさん:2023/10/11(水) 14:04:28.92 ID:hcMOTOatW
四六時中氣侯変動問題についての報道やってるか゛その直後にひとり距離あたり温室効果カ゛ス排出量鉄道の30倍以上ものクソ航空機だの
力ンコ一た゛の推進するプロパガンダを平然と続けるマスゴミって頭に大量の虫か゛涌いてるとしか言いようか゛ないよな
世界最悪の殺人組織公明党國土破壞省の強盜殺人の首魁齋藤鉄夫なんて地球破壊支援だなんた゛と税金でテ□資金供給して都心まて゛数珠つなぎで
大量破壞兵器クソ航空機を飛ばしまくって毎日莫大な温室効果ガス無駄にまき散らして気候変動させて曰本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに
洪水、暴風.熱中症.森林火災にと災害連発,これ程の破壊活動してるテ□國家なんて曰本くらいなものた゛ろうに白々しくロシアガ―だの
戯言ほざいてみたり結局自民公明ってのは何もかも100%てめえらの私利私欲か゛目的た゛しクソ航空機に無駄に石油燃やさせて工ネ価格暴騰させて
曰銀に金刷らせて物価高騰させて隣国挑發して軍拡して使途不明金作ってすでに世界トップレベルの実効税率の中さらに異次元増税利権倍増
パリみたく暴動すら起こさない北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような反民主主義シ゛ャップ胸糞悪いな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 282
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★