2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モロヘイヤ part5

1 :花咲か名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:AKBB9zM8.net
ネバネバ野菜のモロヘイヤについて語るスレです。
マッタリと情報交換&談笑しましょう。
※part5よりモロヘイヤとオクラはそれぞれ独立しました

過去スレ
【ネバネバ】オクラ・モロヘイヤ part【大好き】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1118048503/
【ネバネバ】オクラ・モロヘイヤ part2【大好き】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1220869780/
【ネバネバ】オクラ・モロヘイヤ part3【大好き】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1287818116/
【ネバネバ】オクラ・モロヘイヤ part4【大好き】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1339036709/

2 :花咲か名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:IieCyp0U.net
乙〜 >>1

紫蘇とモロヘイヤは栽培が簡単だけど、オンブバッタに穴だらけにされてムカつく
葉物はあんまり農薬を掛けたくないしねえ
まあモロヘイヤは刻んで食うから、食べる時は関係ないけど

そーいえばウチのカーチャン、花や種が毒だって知らずに栽培してて、教えてやんなきゃ多分食ってたわ
売ってるやつでも、秋になると混じってることがある

3 :花咲か名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:dy2ztzTi.net
1乙
やっぱり分かれてる方がいいよね
栽培方法は全く違うし

4 :花咲か名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:HGVSSKQj.net
文頭にモロヘイヤが、オクラが、って言ってくれないとどっちの話してんのか
わかりにくいことあったしなw

5 :花咲か名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:yLY/xDp2.net
寧ろ、Pt. 2、3、4 と、分けずにやってたのが凄いw

家で食べるとき、1つの枝からはちょっとずつ切るのと、枝ごとまとめて切るのとどっちがいいのかな?

6 :花咲か名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:479QI++o.net
【見渡す限り】モロヘイヤ【山も海もない】
にしてくれって、あれほど言ったじゃないか!
ていうか分けて立てるなら part1からだろ?

でも>>1
【ネバネバ】オクラ・モロヘイヤ part4【大好き】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1339036709/988

7 :花咲か名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:P1iMJkxP.net
牛は聞いたことあるけど、人間の種の誤食事故って聞かないな
人間にはあんまり効かないのかね?
まあわざわざ種を集めて大量に食ったりしないけどさ
全身に毒があるクサフグだって、ちょっとなら食えるしなあ

8 :花咲か名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:2kmocYV5.net
家庭菜園で育ったモロヘイヤの葉をとって食べると
草の青臭い味がするのだけど、
スーパーで売っているモロヘイヤには青臭さがない。
違いの理由と青臭さを取り除く方法ご存知でしたら教えてください。

9 :花咲か名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:GU11ztLu.net
窒素切れすると青臭くなると聞いた
あと茎が赤くなるとも

10 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:DMdY3In+.net
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g51/documents/moroheiya201302.html
>窒素過剰で根傷みをおこしやすいので、過剰施用にならないよう注意する。

定植準備でこうなので、ちょっと怖いっすね

11 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:Di3L9kdm.net
自然薯のむかごの味に似ているねモロヘイヤ

12 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:TVx9+Yg1.net
ムチン味でもあるんすかね?

13 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:Di3L9kdm.net
やまいもやむかごの粘り成分がムチンと呼ばれるものらしいね
同じものか似ているものなかな?
新陳代謝、細胞増殖効果があり、若々しくなるらしいねムチンは。
まぁ同じものかは分からないし、モロちゃんはシュウ酸が多いから
食べすぎには注意やね。ゆでれば大丈夫かもしれないけど

14 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:uaz+b2rp.net
夏場の男性は結石に要注意だね

15 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:Di3L9kdm.net
ですです。
汗かく人は特に濃縮されやすいから・・・

16 :花咲か名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:/Mp/e247.net
ほうれん草はいけないってよく言われてるが、モロヘイヤもか
日本ではモロヘイヤが新しい野菜だけに、聞いたことなかった

17 :花咲か名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:ecAY7GfF.net
ぐぐってみても、やっぱり多いという記事が目に付くね
まぁ一度茹でてそのお湯を捨てることでかなり落とせるらしいから
よっぽど常食しない限り大丈夫だろうけどね
カルシウムと一緒に食べたり

18 :花咲か名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:2jWZDjtV.net
五月位に蒔いて今30センチ程度なんだけど成長遅い?
メチャクチャ育つと聞いてたんで拍子抜け
土とか肥料が悪いのかなぁ

19 :花咲か名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:eO5HyToG.net
5月に蒔いたってことより、暑くなってからがメチャ伸び
本番はこれから

20 :花咲か名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:/Wxt7D+r.net
>>18
盛りは八月
ちなみにモロヘイヤは太い直根がまっすぐ伸びるので
露地じゃない場合の鉢やプランターは広さより深さを優先すると良いよ

21 :花咲か名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:BlBDfyOM.net
根が真っ直ぐな割りに樹形がいまいちばっちり決まらない?
なんか主枝とか分からない感じでこんもり茂る感じになってる
刈り込んだせいもあるだろうけど

22 :花咲か名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:wNnFaTDw.net
へぇ 珍しいんじゃね?
浅い鉢でも地上は真っ直ぐだわー
できれば画像見せて

23 :花咲か名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:58S6jjMo.net
稀に頂部がV字の二股になることもあるが

24 :花咲か名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:H9SBVCgU.net
帯化したんじゃね?

25 :花咲か名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:ZOxML3Pb.net
モロヘイヤ 収穫したよ。

モロ納豆丼  おいし〜〜!
モロヘイヤは茹でて、細かくとろとろになるまできざむ。
納豆と添付の美味しい出しツユを一緒に混ぜて、とろとろ練り上げる。
味を見てお醤油をちょっと調整して、以上で出来上がり。

納豆1パックじゃ足りないけど、モロいりでとろとろがご飯にてんこ盛り!
さぁ、どうだい。

26 :花咲か名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:4XaQ1hwX.net
改めてそんなこと言い出したってことにビックリしたw

27 :花咲か名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:/IGbcNgh.net
本場のエジプトじゃウサギと煮るんだぜ

28 :花咲か名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:CosW3unv.net
そうなんだ

29 :花咲か名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:GpOxOyZ5.net
そうじゃないんだ!
ウサギを煮込んで取った出し汁を使って、美味しいモロスープを作るんだそうだ。
ウサギ肉はもちろん、ほかの料理にちゃんとつかうってさ。
27ちゃん。

30 :花咲か名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:w9ECTNKu.net
うさぎ食いてぇ

31 :花咲か名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:JblfsnKx.net
スレとあんま関係ないが、ウサギ食はジャンボウサギを飼育してる秋田だ
チキンでも肉質が似てると思ったが、出汁取りだと違うな
まあチキンコンソメとモロヘイヤでスープにしても美味いが

32 :花咲か名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:JblfsnKx.net
毎年花は夏の盛りを過ぎた9月10月になってからなんだが、株によって7月から咲いてて、実まで生ってる
特に弱った様子もなく、普通に成長しててチョイチョイ収穫してる最中なんだが

33 :花咲か名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:xPpy0PkU.net
兎美味しい蚊の山〜

34 :花咲か名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:CDeLzOlp.net
6月の頭に種まいたのを放置してたら
1メートルぐらいになってた
茎真っ赤だよ(´・ω・`)

35 :花咲か名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:v6O+LQbC.net
摘めるとこ摘んで、肥料やっておいたら、
また青い茎がわんさか出るよ。

うちは、けさ結構に収穫できた。
半分は茹でてモロ納豆丼に。
半分は朝から天麩羅にした。

天麩羅は、2枝づつ重ねて(1枝づつだと数が出来すぎる)
衣をつけて 高温気味の油で手早くキツネ色に揚げる。

早く出来ることも良いが、高温揚げの良い所は
衣カリカリ、中もっちりが残っていること。

中の葉っぱがペーパーになってしまっては
せっかくモロヘイヤを揚げたのに、何なんだか分からんからね。
お試しどうぞ。

36 :花咲か名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:o1VQQucK.net
うちは冷やしうどんに入れることが多いなあ

雨が降らないのをいいことに葉表までハダニのさばりまくりムカつく

37 :花咲か名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:r/n/RihC.net
雨が降らなさ過ぎて雑草すら枯れて行ってるんだけど
なんなのこの猛暑

38 :花咲か名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:zmu8f6s+.net
もうしょ うがないよね。

39 :花咲か名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:RNNy8dMV.net
>>36

てんぷらでいれるの? or ゆでとろとろでいれるの?

40 :花咲か名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:rdBoJdNz.net
生を刻んで入れるんじゃない?
うちは冷奴につけてる

41 :花咲か名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:0htmh5u5.net
家は白和え
豆腐に刻んでゆでたものを入れて
砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1で合えるだけ
3本くらい枝があれば十分かな
切ってもしばらくするとそこから分岐して伸びてるから食べきれない
でもいつまで持つのかな。夏もそろそろ終盤だしねぇ

42 :花咲か名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:ojMyX0KY.net
カレーにポイ、カップうどんにポイ、味噌汁にポイとまあ何でもかんでも委細構わず突っ込んでやらないと、消費できない・・・・

43 :花咲か名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:uqfov1CQ.net
猛暑のせいか
ここ一ヶ月ぐらい全然成長してないお・・・

44 :花咲か名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:ojMyX0KY.net
猛暑はあっちもこっちもどこでもなんで、他の原因でしょ

45 :花咲か名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:ZyUx1NM8.net
>>43

モロはこの暑さが大好きさ。
水と肥料をどんどんやれば、もさもさ もさもさ。
枝がヘンに混みあってくるから、
太枝ごとすかしてやって挿し木した。
いまから 着いて葉を茂らせてくれるかな。

46 :花咲か名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:ZyUx1NM8.net
連投 ごめん

モロの挿し木は *太枝ごと脇の枝を付けて切り分けて挿すのと
        *脇の枝だけで挿すのと

どっちが活着しやすいですか?

47 :花咲か名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:Dv+zMBqo.net
花咲いてきた

かーちゃんが葉だけ摘んで枝を残したままにするので、一瞬シャクトリムシと見間違える
そういう取り方してるから、花や実を間違って食う心配ないけど

48 :花咲か名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:Q4nDATOD.net
俺も葉だけ詰む派だわ
一般的?な収穫方法だと
今の時期だと間違って蕾たべちゃいそうだし

49 :花咲か名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:uN/MoAHS.net
最近家のやつ、粘り気が少ない
今までは切ってゆでれば凄かったのに・・・
まったくないわけではないけど。
もう時期的に終わりなのかね?さびしいなぁ

50 :花咲か名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:We6bioaQ.net
あんまり育っても消費に困るので、プランターで水切れぎみにしてるのに、雨で一気に伸びまくり。

51 :花咲か名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:We6bioaQ.net
>>49
甘いトマトを作るときみたいに、肥料はやるけど水切れぎみに厳しくしてやったらどうだろう?

52 :花咲か名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:3MsC+N5S.net
密植して水多めで徒長ぎみに育てるんじゃなかった?

53 :花咲か名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:bZM7aruV.net
ありがとう
なすとピーマンの横に一株ずつ植えてあって
水と肥料はやっぱり多めだと思う。
枝が長いから徒長気味なのかな?
細くて長くて硬いような茎だからあんまりいい育ち方ではないのかね?
茎も食べられるくらいっていうから、もっとどっしり柔らかいものなのかね。
半日陰であんまり日に当てずと長させたほうがよかったのかね。いいものを、と思うとなかなか難しい

54 :花咲か名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:bth00Q1p.net
>>53
2株?
摘心して脇芽を出させ、50cmくらいか、もしくは1mくらいを保つように収穫し続けるのがいいんじゃないっけ?
放任すると2m超える。

55 :花咲か名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:bZM7aruV.net
二株です
消費が一人なのでそれでも十分取れましたけど。
摘心はたくさんしたので、茎は無数に伸びていて80cmくらいだから
大きさ的には普通かちょい小さめ位なんだろうか。
葉っぱが少し小ぶりなような気はする。
肥料は効いてると思うんだけどなぁ。こんなものなのかも

56 :花咲か名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:CeQewjtb.net
花と実に毒性があるので若い葉を茎ごと食っています

57 :花咲か名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:9LPEIKML.net
モロヘイヤって水多めにした方がいいの?
放任で良いと書いてあってから水やりしてないけど

58 :花咲か名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:+Sr7uGeP.net
萎れたらたっぷり水やればおk

59 :花咲か名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NASOtKC7.net
かなり放ったらかしでぐったりしても、水やると復活しちゃうねえ
栄養成分が変わったり、無理に花を咲かそうと頑張っちゃったりとか、何かしら影響あるかもしんないけど

60 :花咲か名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vWumb72P.net
花には毒はなかったような。
ただ、花が咲き始めたら当然鞘ができてくるので、それを合図として終了ということかと。

61 :花咲か名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NASOtKC7.net
何故か株によって8月上旬から花が咲いてるので、花や蕾を毟ってる
株自体はどんどん成長して葉が出てるよ

62 :花咲か名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NASOtKC7.net
同じ袋の種で、同じプランターでなのにフシギ
最初に花が咲いた株は、先端が二股に分かれたけど、丈はみんな同じ

63 :花咲か名無しさん:2013/09/02(月) 12:06:54.79 ID:OEgLa+wH.net
モロヘイヤに花咲いてきた
花がついた枝をカットしてるけど、そろそろ終わりかな

64 :花咲か名無しさん:2013/09/02(月) 23:53:28.48 ID:A0gZgoca.net
モロヘイヤでお吸い物つくったがうまいな!
たまたま見つけたミョウガやインゲンも入れて刻んで鍋に放り込んだだけだ。
インゲン甘くてうまい!ミョウガもいい香り!

65 :花咲か名無しさん:2013/09/06(金) 18:54:46.57 ID:5f8LX6UE.net
>>45です。モロの挿し木しました。 剪定した枝を小さいポリ鉢に挿して、
受皿に寄せて、浅水を張って置きました。 暑さと水が大好きなモロ君は、
これでしなびたことは一度もなかったです。   写真 1枚没
◎見た目に分かる発根をしている物、3/2ほど。
太くて葉の多い方が、発根が良かったです。 写真 没 3枚
時間がないので、本日化成肥料をチョビット与えました。
食糧の足しになってくれるかなぁ〜。
◎2CH園芸UPろーだーに写真が有るから、興味ある人は ご訪問くださいね。

66 :花咲か名無しさん:2013/09/06(金) 18:58:08.14 ID:5f8LX6UE.net
◎「忍法帳」っていったい 何!! 文字数もひどく制限。
突然出てきて 低レベルの子はリンクをつかえませんよ言って、
せっかく用意した実際写真を張れなくしている!!

>>65です。上記の文章はへんですが、あらし防ぎの為の
超規制が始まっているようですよ>

67 :花咲か名無しさん:2013/09/07(土) 05:16:15.39 ID:CDgJJx8A.net
今から挿し木やんのか

68 :花咲か名無しさん:2013/09/07(土) 11:10:54.55 ID:hFR0aBbm.net
挿したのは8/21日。
枝頭を採取したら残り枝がどんどん勝手に伸びて
もじゃもじゃしてきたから
枝透かしのために切り取った枝で挿したよ。
いわば,おついで。

食糧の足しになってくれるかな〜。

69 :花咲か名無しさん:2013/09/10(火) 07:22:54.11 ID:/PSZTt9x.net
黄色い花が咲いてたけど、これ摘んじゃったほうがいいの?もう少し続けたいんだけど

70 :花咲か名無しさん:2013/09/10(火) 14:56:16.25 ID:Z2foh9Vw.net
摘んじゃっていいです

71 :花咲か名無しさん:2013/09/10(火) 22:11:39.78 ID:/PSZTt9x.net
ありです

72 :花咲か名無しさん:2013/09/24(火) 20:49:07.85 ID:WY3ahTKt.net
モロヘイヤ 初冷凍した。
解凍後ふにゃふにゃになりませんか?

おひたしとか、おつゆの具にできますか?

73 :花咲か名無しさん:2013/09/24(火) 23:12:16.51 ID:HvnAH9BJ.net
実験ヨロ

74 :花咲か名無しさん:2013/09/24(火) 23:16:39.81 ID:+pXKEHOR.net
一般的には茹でて冷凍するでは

75 :花咲か名無しさん:2013/09/27(金) 02:10:34.59 ID:rtMsyyzz.net
今日撤収した
お疲れさま。来年も作るからな〜

76 :花咲か名無しさん:2013/09/27(金) 18:43:48.72 ID:1zigF3+n.net
72です。

浅茹で気味にさっと茹でてから、
軸つきで葉のまま(きざまず)冷凍しました。

昨日、また収穫。うちはまだ置いておくぞ。たのむで〜!(笑
朝晩さむいな〜。モロソセージ卵スープも名残りの味となりつつか。

77 :花咲か名無しさん:2013/09/27(金) 18:47:39.78 ID:IXdFsX1U.net
わしがそだでとるモロ
真っ赤になってでっかい鞘できとるわ
もう撤収かのう

78 :花咲か名無しさん:2013/09/28(土) 21:47:21.62 ID:qd2ushrz.net
プランターから抜いてみたら根瘤だらけだったけど、地上部は元気だったなあ

79 :花咲か名無しさん:2013/10/04(金) 16:05:36.81 ID:Fmqnovq1.net
今までスープにしか入れなかったけど、焼きそばに入れたらかなり美味しかった
でももう今年は撤収・・来年また思い出せますように

80 :花咲か名無しさん:2013/10/09(水) 21:47:50.86 ID:5aQ5wPqA.net
花咲きまくり、今年もオツカレサマデシタ〜

81 :花咲か名無しさん:2013/10/18(金) 20:55:17.46 ID:KG1A2aF5.net
来年用の種採るんでしょ

82 :花咲か名無しさん:2014/02/10(月) 23:33:27.23 ID:v0rTPmaL.net
ホシュ

83 :花咲か名無しさん:2014/03/21(金) 11:53:39.50 ID:dgeGaTvn.net
4月中旬から種まきだよな。
よし、温室で苗の準備でもするか。

84 :花咲か名無しさん:2014/04/01(火) 23:24:03.80 ID:/ORZmXZj.net
3月20日ポットに種蒔いたけど まだ芽が出ない orz

85 :花咲か名無しさん:2014/04/03(木) 17:11:44.81 ID:8pfWEcgR.net
夏の楽しみモロヘイヤ

86 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 00:53:40.37 ID:OEkWDLTw.net
>>81
種おいしいよ^^

87 :花咲か名無しさん:2014/04/10(木) 01:39:33.25 ID:/2bFDibE.net
毒入り

88 :花咲か名無しさん:2014/05/05(月) 22:14:31.14 ID:rNhHFh18.net
ポット播きのモロヘイヤ、小さな小さな双葉の間から小さな本葉が出始めたので
1ポット4本に間引いた。ついでに追肥した。

アブラナ科の太たくましい双葉を見慣れてるせいか、モロヘイヤの芽のあま
りの小ささと弱々しさにビビるわw

89 :花咲か名無しさん:2014/05/07(水) 05:14:03.06 ID:qUcx6Ehu.net
自家採取で一年台所にほうってたやつがあっちゅーまに発芽、つか茎のうにゅを確認
うれしい

90 :花咲か名無しさん:2014/05/08(木) 02:04:02.85 ID:hYyeF5/M.net
あげようや

91 :花咲か名無しさん:2014/05/09(金) 11:44:08.25 ID:/lJLeHTk.net
本葉2枚目が出てきた

92 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 09:04:17.44 ID:h1AfYVrX.net
ほんと小さいよなぁ。これが人の背丈に大きくなるとか信じられん。

93 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 10:54:24.42 ID:eplFagsI.net
植え付け焦って寒さにやられてしまったんだがこれから復活することってありますか?

94 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 11:10:16.37 ID:65sQPnpn.net
うちもそうだが?
本人が戦いたいと言って残ってるから
意思を尊重したいと考えている。

95 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 12:44:19.06 ID:6tLtUpRn.net
復活したとしてもまだ幼いうちに10度以下の寒さに晒してたんじゃ
花芽分化してる可能性大だよ
初夏に花をつけ始めて葉が固くなるだろうね
モロヘイヤの早植えは禁物

96 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 12:55:57.99 ID:eplFagsI.net
うちのモロヘイヤもう種つけて成長する気ない感じだよ
こりゃ終わったな

97 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 13:16:34.90 ID:DNfaDehM.net
寒さにあたって花つけ始めたらそこで成長やめるんだっけ
今は本葉3枚くらいだけど
15度以上ないとやばい気がするから夜間は室内に取り込んでるわ
短日条件でも秋がきたと思って花芽分化するらしいね

98 :花咲か名無しさん:2014/05/10(土) 16:27:58.56 ID:YcGWYUVk.net
去年、苗屋さんで買った苗がそうなったけど
花や実を除いて様子見てたら
その後はちゃんと育ったよ。

99 :花咲か名無しさん:2014/05/11(日) 15:35:10.52 ID:tkVxWtC1.net
>>98
そうか
試してみます

100 :花咲か名無しさん:2014/05/11(日) 23:38:40.36 ID:Y9Q/shHm.net
本葉3枚目が出てきた

追肥の肥効もあってか暖かくなってきた途端に成長が加速してきて、双葉を含む株全体が
一回り大きくなった

総レス数 786
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★