2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラテア

1 :花咲か名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:YiV/bGSt.net
スレないので…あってもいいよね
ダメかな?

40 :花咲か名無しさん:2014/08/27(水) 11:36:53.55 ID:R1Y5O4HD.net
マランタの葉っぱは毒々しいよね。
まあカラテアすべてに言えることだけどさ。

41 :花咲か名無しさん:2014/10/07(火) 23:34:12.27 ID:TxzgeUCh.net
趣味の園芸10月号でカラテア出てたな
これからもっと流行るかもしれない

42 :花咲か名無しさん:2014/11/02(日) 07:46:05.08 ID:7dBXbKer.net
>>41
観葉植物の中じゃ、最も育てにくい物の部類だから流行らないと思う。

43 :39:2015/02/04(水) 19:55:13.45 ID:wA9aNGvN.net
マランタ日光浴させて取り込み忘れたら死んだ。

44 :花咲か名無しさん:2015/02/04(水) 20:11:59.75 ID:BwcgVAXe.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

45 :花咲か名無しさん:2015/03/17(火) 21:16:32.13 ID:m8vYScEy.net
ダメかと思ってたオルビフォリアの新芽出てきた!嬉しいーー!

46 :36:2015/05/26(火) 10:03:04.21 ID:n2Z8OXYl.net
インシグニスが1年経過。
枯れずに良く持ったと自分でも思う。

47 :花咲か名無しさん:2015/06/25(木) 10:00:24.37 ID:ywF8vSdu.net
HCで「わ⁉︎何この植物
葉っぱの中に葉っぱが描いてある」
ってビックリして名前見たらカラテアって書いてあった
758円はチョット高いな(自分のお小遣いの中で)と思ったけど
買っちゃいました
こうなるとスリット状の模様が透けて裏の赤が浮き上がってるカラテアも欲しいんだけど
冬弱いのか…迷う

48 :花咲か名無しさん:2015/07/07(火) 19:43:59.09 ID:GfH8KxDK.net
この手の歪な植物が好きなんだが
カラテアはアロカシアより管理ラクですか?

49 :ゆんやお:2015/07/15(水) 10:22:17.62 ID:rBfxWfkX.net
>>48
アロカシアの方が数倍は楽だよ。

みんな、カラテアの栽培に苦労しているようなので、コツを伝授
・用土 みんなが使用している観葉植物用の水はけの良い土に『ピートモス(無調整)』を1:1の割合で混ぜる。
なぜにピートモス?って思うだろうけど、いろいろやってみた結果からの裏技。

・水やり ピートモスが薄っすらと湿っている状態がベスト。水はけが良いので下からダバダバでるまで水をやる、ピートモスが湿っていればあとは放置。
乾燥状態が良いと言われているが、そんなこと無い、湿度があったほうがいい

・日当たり 直射日光厳禁 窓越しでも直射日光はダメ 明るい室内かレース越しの薄日が良い 一度壁に光が当たって反射した反射光が一番ベスト

・葉水 カラテアは葉水が大好き、霧吹きでシュッシュッしてやる。

・肥料 元肥は不要、どうしてもやるのならマグアンプみたいなゆっくり効く物を少々。 たまに薄めた液体肥料をやれば良い。

・冬の管理 枯れないギリギリの温度が10度。 15度以上を維持したい。 昼間に20度以上あるところに置いているのなら夜間が10度を切っても枯れない
冬は乾燥するので葉水は必須 加湿器奨励 カラテアは調子が悪いと葉がまるまるから、葉が丸まったら気温が足りないので改善する。 

50 :花咲か名無しさん:2015/09/26(土) 11:29:16.96 ID:weLYMd2b.net
カラテアの葉っぱって美味しいのかな?
手のりインコが葉っぱみんな食べちゃった。

51 :花咲か名無しさん:2015/12/16(水) 16:59:45.91 ID:VjttOQKg.net
今日HCで紫葉のカラテアが汚ったなくなって200円で売ってた
よし!買おう
どうせ綺麗なの買っても家で汚たなくなるだけだ
うちの汚ったないカラテアの横で一緒に育てたげるって買ってきた

52 :花咲か名無しさん:2016/04/02(土) 21:30:09.92 ID:UQoJIDez.net
うちのランシフォリア超可愛い!

買った時は葉っぱが(`・ω・´)シャキーンとしてて、そういうものだと思ってた
なのに葉水したらクネクネしてワロタw
うちに来てから、一度もシャキンとしないんだぜ?

初めての冬越しは特に問題無し

過疎ってるからageときますよ!

53 :花咲か名無しさん:2016/05/16(月) 19:48:15.84 ID:qzDnflKL.net
オルビフォリア、4月頃に外に出してたら夜がまだ寒かったのか
葉っぱが枯れてきたので室内で療養中。
最低気温が20度ぐらいになる6月ごろに外に出してやるかなあ

54 :花咲か名無しさん:2016/05/22(日) 17:04:11.68 ID:lNuJ42yx.net
この前もらって育ててるんだけど葉先が茶色くなってきた。水やりしすぎかな?

55 :花咲か名無しさん:2016/06/27(月) 06:37:59.76 ID:mKJmKJWb.net
>>54
室内湿度が足りないのでは?

56 :花咲か名無しさん:2016/06/27(月) 08:35:43.00 ID:cSjVpe6F.net
クロカタ何度も買ったけど、やっぱり枯れちゃう

57 :花咲か名無しさん:2016/07/02(土) 17:04:56.47 ID:3m+6Mtp7T
カラテアは今が一番元気な時期だったりするんでしょうか。最近手に入れてとても気に入ってるんですが、
冬が心配ですね。

58 :花咲か名無しさん:2016/07/05(火) 22:47:35.07 ID:zVt1VRIA.net
カラテアスレはあまり伸びないなあ。植物自体は今が一番元気な季節な気がするんだけれど

59 :花咲か名無しさん:2016/07/23(土) 23:22:40.87 ID:MoKnUFx3.net
ランシフォリア可愛すぎて倒れそうw
毎日話しかけたり触ったり葉水したりしてる

スレ立って、もうすぐ3周年

60 :花咲か名無しさん:2016/07/25(月) 21:57:22.24 ID:Ctfu8oH1.net
去年の冬枯らしたのと同じ模様のカラテア買ってきた、室内でも枯れるし
また冬枯れたら一年草と考えるしかない

61 :花咲か名無しさん:2016/07/30(土) 09:30:14.14 ID:e567Phfx.net
ビューティースターの白い線の模様が出なくなったけど、やっぱり乾燥でこうなるのかな。
買ったばかりでしばらく水やりを控えてだいぶ土も乾いてたから。

62 :花咲か名無しさん:2016/08/21(日) 01:23:55.49 ID:qlab6d5L.net
>>54
>>55に同意
葉水好きだよ
カーテン越しでも、日光は当てない方がいいみたい
窓越しで日光当てたら先端が枯れかかってきてわかった

63 :花咲か名無しさん:2016/08/26(金) 08:25:54.02 ID:yGPuq6es.net
お邪魔します
ランシフォリアの新芽が出てきました この芽を大きな葉っぱにしてあげるにはどんなことに気をつけたら良いでしょうかね?
全般にがたのご意見をいただきたいです

64 :花咲か名無しさん:2016/08/27(土) 02:01:49.12 ID:7McbGTXQ.net
水、肥料、愛情、葉水
植え替えした時見たけど、根っこはそれほど太くなかった
液肥と置き肥、どちらがいいか知りませんが
うちは豚由来の置き肥を使用
1年以上栽培中で、いい具合に水やり出来てた時の葉っぱが大きい雰囲気
後は、個人的に、日没後は暗い所に置いてる
葉が閉じたり開いたりするので、人間に合わせたら可愛そうかなと。

65 :花咲か名無しさん:2016/08/27(土) 12:32:22.68 ID:0pq0fWSE.net
続きw
値が細いのと、葉や茎が固いので、ある程度の水切れには耐えそうな雰囲気
(ポトスみたいに柔らかくて瑞々しいと、水を頻繁に必要としそうな気が)
ただし、購入時は葉っぱ(`・ω・´)シャキーンで、その後、毎日葉水をしていると、
ずっとクネクネのままなので、クネクネがデフォルト=葉水スキーなんだと思う

葉っぱの成長は、見る限り緩やかですが、もしかすると、置き肥よりは、
液肥の方が反応いいかも?
ただし、その頻度や濃度は、よくわかりません。
うちは、もしかすると、マグァンプKみたいな粒が小さい肥料か、
馬の堆肥を土に混ぜ込んだかも?

66 :花咲か名無しさん:2016/08/27(土) 14:20:02.11 ID:oRpGbmjD.net
>>64
>>65
ありがとうございます

植え替え時は元肥いれてます
芽を出す頃は肥料が要るともあったのであげました
葉水も毎日やって……これ以上いじると駄目にしかねないので我慢しますw

閉じたら明るくしないほうが優しそうなのでやってみます 
1年以上てことは冬越しできたんですね羨ましい

もし他にも経験ある方いればお聞かせください〜

67 :花咲か名無しさん:2016/11/06(日) 08:16:16.54 ID:Cj+8JQk2.net
トリオスターの美しさに魅了されて増やしたけど、初めての冬でドキドキしてる…
枯らさないように頑張る…

68 :花咲か名無しさん:2016/11/25(金) 00:14:42.72 ID:U6he0FcU.net
>>67
おー私もトリオスターに魅せられたひとり
淡い日に裏のむらさきが透けてなんともいえない風情に毎日誉め言葉を掛けてみたりして…
まだ新芽を出したりしていますが、初めての冬で心配しています

外はまだまだ極寒ではないので昼間は順番に出して外気に当てています

69 :花咲か名無しさん:2016/11/27(日) 15:50:41.27 ID:WC8m2aMK.net
自分はメダリオンだな
葉っぱの中に葉っぱが描いてあるって
ビックリした

70 :花咲か名無しさん:2017/01/22(日) 13:59:18.37 ID:o9gNw/k4.net
ドッティーはいまだに新しい葉をたちあげてくる
剛健すぎるわ、春夏と明るい縁側に置いといたのが良かったのかな

71 :花咲か名無しさん:2017/03/15(水) 17:20:56.32 ID:glS2POiM.net
最近カラテアにハマった新参者です
エンペラーの葉が丸まるから必死に葉水してたけど治らず…水上げたら一発で治った
意外と水好きなんですね、大切に育てます

72 :花咲か名無しさん:2017/03/15(水) 20:37:53.69 ID:D9hsm26U.net
寒さに弱くない?

73 :花咲か名無しさん:2017/03/15(水) 23:14:50.75 ID:glS2POiM.net
寒さには弱いみたいですね
うちは窓際の最低気温10度くらいの部屋の真ん中に置いてるので大丈夫そうです

74 :花咲か名無しさん:2017/03/16(木) 16:50:28.59 ID:X47JQNct.net
元が熱帯系の植物だからね
湿度と暖かさは必須だろう

75 :花咲か名無しさん:2017/05/18(木) 17:40:40.83 ID:mbIXCFFB.net
オコアナに花芽がついた、というかもう咲いてんのかなあれ
水草&素焼き鉢だから水草に混ざってた得体の知れない植物の種が発芽したのかとおもた

76 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 07:49:20.46 ID:bG8QpWtr.net
水草だってw
みずごけだったw

77 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 11:27:58.18 ID:bG8QpWtr.net
さらに マコヤナ だった・・

78 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 18:06:52.06 ID:uWgAhSw7.net
あんまり流行らせられなかったねw

79 :花咲か名無しさん:2017/07/06(木) 08:25:27.05 ID:F9YCyFBM.net
ロージーのピンク部分を多くするにはどうすればいい?

日当たり関係してるのかな

80 :花咲か名無しさん:2017/07/06(木) 18:03:56.92 ID:MPDaq4wu.net
まず間違いない
ドッティーのピンク部分も比較的日が当たる縁側に置いたら色が濃くなった
この時期なら半日陰の場所なら外でもいいんじゃないかと思ってる

81 :花咲か名無しさん:2017/07/19(水) 13:19:53.56 ID:QHxuCaex.net
一ヶ月前に買って育苗ポットから植え替えて、
この季節にオルビフォリアの新芽がひとつも出ないのは弱ってる株なのか
見た目元気そうで、開いている葉の丈が1〜2センチ伸びたくらいの成長はあるが…

82 :花咲か名無しさん:2017/09/04(月) 17:07:33.19 ID:8os4rSNL.net
HCでしおしおのカラテアエンペラーが9割引き100円で売ってたので買ってきた
さあ、なんとか復活させたいな

それにしてもこれ、カコイイのの
瀕死だったけど一目惚れ

83 :花咲か名無しさん:2017/09/08(金) 19:37:16.19 ID:yfQ+nKC8.net
寂しいんで、>>82の画像うp
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org478268.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org478266.jpg

この先生きのこれ!

84 :花咲か名無しさん:2017/09/09(土) 14:52:24.15 ID:SHxIZFHw.net
せんせいきのこる
久々に見たw

しかしやはりカラテアは難しいのかなあ。
欲しいけど自信ない。

85 :花咲か名無しさん:2017/09/09(土) 20:24:33.43 ID:AWt84bsg.net
冬を超えれば問題ない
水少なめに、あるいは葉に霧吹きで振りかけるだけでもいい
そうやって出来るだけ暖かい部屋で育てれば春には芽吹く

86 :花咲か名無しさん:2017/09/10(日) 10:36:10.77 ID:/2a8PeFs.net
そうか!
カラテアは初めてなので、大切に育ててみる
ありがとう

4株中1番大きな株から、ドリル?が出てきたぞw
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org478659.jpg
問題は、中央下部にあるしわしわの葉っぱ、
これ1株なのよ、1葉しかないわ、その1葉がこんな感じだわ
なんとか救出したく、毎日裏表葉水をあげている(他のも全部だけどw)

87 :86:2017/09/14(木) 11:01:21.19 ID:/y7zqO5y.net
1葉の株、枯れた('A`)

悲しい

88 :花咲か名無しさん:2017/11/21(火) 01:23:05.87 ID:RrRGH54Z.net
カラテア難しい…
ドッティに一目惚れしてから一途に育ててきたが、とうとう4鉢目を枯らしてしまった
胡蝶蘭と同じ環境で大丈夫かと思ったけど、どうも違う見たい

89 :花咲か名無しさん:2018/01/12(金) 15:29:03.04 ID:p0syANjs.net
カラテアメダリオンを育てています。
いただいた時は大きな立派な葉っぱが
ニョキニョキと生えて立派だったのですが
家に置いたら、何枚も葉っぱは出るものの
小さな葉っぱばかりです。
この葉っぱはこの先大きく育っていくのでしょうか?
それとも一度筒状の葉芽が開いてしまったら
もうそれ以上は大きくならないのでしょうか?
葉っぱを大きくするにはどうすればいいのかな?

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★