2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竹】タケ・ササ・バンブー総合スレ【笹】

1 :花咲か名無しさん:2014/04/19(土) 17:08:16.70 ID:VQZ1VFbc.net
竹、笹、バンブー類について語るスレです。
駆除スレしか無かったので立てました。

関連スレ
【侵攻】竹林・笹藪に困ってます・・・【攻防】part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1392944577/

507 :花咲か名無しさん:2022/06/25(土) 21:51:21.21 ID:QDHVq5zK.net
粒剤を撒いて親竹は枯れたのに出て来たタケノコは枯れないで元気だ
秋に成ったらまた撒いてみる

508 :花咲か名無しさん:2022/06/27(月) 23:50:26.90 ID:xvIowDmZ.net
溝を掘って根を切ることが重要。この30センチくらいの溝を監視すれば良い。

509 :花咲か名無しさん:2022/06/28(火) 01:03:47.82 ID:0U0zh1xu.net
黒竹って今株分けしても平気かな?

510 :花咲か名無しさん:2022/07/09(土) 14:13:03.37 ID:f60ukphW.net
ブッタン竹の節が全然段々にならないんですがどうすればいいんでしょうか?
https://i.imgur.com/RUGpuvt.jpg

511 :花咲か名無しさん:2022/07/09(土) 21:07:33.19 ID:clxszZsp.net
早めに皮を剥いてやるとかだったような

512 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親戚の土地が竹生え放題。そして住む人がいなくなって母が相続。
で、土地整備になったわけだが竹を全部伐採するの今月でやっと終わりそう。
竹はほとんど俺一人の手ノコでやって約3ヶ月。
そもそも家の中がゴミ屋敷一歩手前状態だったんで中の掃除も大変だった。
母と2人でやって1ヶ月かかったわ。父は木の処理。
普段から家や庭の掃除するのはホント大事なんだと思い知った。

このあと再生竹の処理や草刈り。
木の処理はまだ完全には終わってないからまだまだかかりそう。
ダイエットがはかどってしまうわ

513 :花咲か名無しさん:2022/09/05(月) 20:54:08.39 ID:E5QvBx5L.net
紅寒竹ってどうやったら太くなるんだ?

514 :花咲か名無しさん:2022/09/05(月) 22:18:12.48 ID:U9Os15oe.net
>>512
来年の春には、タケノコが多数発生するだろう。切った竹の数と同じほど。

対策は、タケノコが伸びきって葉が開く頃に(6月くらい)
竹の横にドリルで穴開け、除草剤を注入する。
根から枯れるグリホサート除草剤を10ccくらい入れる
竹の全数にこの処理を行う。
そうすると数か月で立ち枯れする。
そうすると翌年の竹の数は激減する

他に竹の駆逐方法が無い

515 :花咲か名無しさん:2022/09/07(水) 10:47:52.81 ID:9NfnI0pF.net
無煙炭化器で大量に竹炭作って土壌改良剤にすればいい

516 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
地上2メートル、水平に浮かぶ謎のスコップ 竹林の偶然の産物

不思議な光景を発見したのは今年4月。材料の切り出しのため竹林に入ったときだった。高さ10メートルほどに伸びた
竹の幹の途中から鉄製のスコップが木の枝のように水平に“生えて”いる姿が目に入った。一瞬面食らったが、2年前の
春にこの場所で伐採作業をしたときに、ついでに見つけたタケノコをスコップで掘り出して食べたことを思い出した。
スコップをその場に置き忘れ、ちょうど持ち手の輪っか部分の下から別のタケノコが生え、スコップを持ち上げながら
成長したのだった。幹は直径10センチほどになり、輪っか部分にぴったりはまっていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bc90b4c61772312d9b25e56d8705d6f3034621d

517 :花咲か名無しさん:2022/09/24(土) 12:35:51.52 ID:82/Rbeel.net
>>516
面白いけど、竹だと簡単に作れそう

518 :花咲か名無しさん:2022/09/24(土) 12:41:00.35 ID:TH5BW2vy.net
スコップ忘れたら取りにいくやろ

519 :花咲か名無しさん:2022/09/26(月) 19:35:59.85 ID:C0a7lfJF.net
今日竹林に除草剤を撒いた、春に撒いた後殆ど枯れたけど絶滅させるまで
数年掛かりそう。

520 :花咲か名無しさん:2022/10/23(日) 12:48:03.59 ID:7xvhRR5I.net
誰かフレノック粒剤を使ったことある人いる?
去年の暮れにササにまいたけど今でも葉っぱが青々してる

521 :花咲か名無しさん:2022/10/23(日) 17:51:25.46 ID:tguVClwn.net
昔孟宗だけの場所10m四方に撒いたけど3年で全滅したよ。
春に撒いた時は末には枯れたけど9月に撒いた場所は変化なしだ、ハンコのいるやつ

522 :花咲か名無しさん:2022/10/23(日) 20:21:02.57 ID:7xvhRR5I.net
塩素酸系は隣の家の金属とかに影響があるかもしれないと言うのでフレノックにしてる

523 :花咲か名無しさん:2022/10/28(金) 20:17:08.81 ID:jYfWvZG/.net
気にするほど塩分は入って無いよ、竹以外はすぐ生えてくる。

524 :花咲か名無しさん:2022/11/07(月) 14:47:24.59 ID:CDSulzxBO
ヱネルギ−価格高騰や物価高に国民が苦しんでる中、猥褻犯罪者だらけのクソポリ公は威力業務妨害騷音へリク゛ルグル飛ばしまくって
女風呂のそ゛きながら住民イラヰラ犯罪惹起,マッチポンプ税金泥棒丸出しで国民の生命と財産を破壞し続けてやか゛るな
と゛れだけ遊び倒していようと,飛は゛してる理由は答えられないた゛のほさ゛いとけは゛認められるとか思い上がっていやがる
仮に事件で答えられないとしても.莫大な温室効果ガスまき散らして、気侯変動,土砂崩れ,洪水,暴風、干ばつ.森林火災にと
災害連発させて人殺しまくってでも成立すると゛んな大義名分が成立するのか.第Ξ者機関にでも証明してもらえやクソポリ公
四六時中,縦横無尽.好き放題あちこち飛ひ゛回って景色を堪能しておいて事件なわけか゛ないけどな
そもそも税金泥棒しかいないと゛ころか害悪をまき散らすた゛けの白々しいマッチポンプ寄生蟲公務員とかこの世に─匹もいらねえんた゛よ
とっとと銃刀法廃止してヘ゛‐シックヰンカ厶やってバ力に働いたフリさせるのやめさせて家でオ├ナしくしてろや地球に涌いたクソ害虫

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТТΡs://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

525 :a:2022/11/10(木) 12:23:46.62 ID:k/N0SJjhW
http://www.geocities.ws/aruaru/2.html

526 :a:2022/11/10(木) 12:54:02.55 ID:k/N0SJjhW
http://www.geocities.ws/aruaru/5.html

527 :花咲か名無しさん:2022/11/20(日) 14:26:13.17 ID:AkYUymFJ.net
秋に撒いた除草剤は竹に今のうち変化が無い、春に撒いた時は夏には枯れたのに
生育前半で無いと効果が弱いのかな。

528 :花咲か名無しさん:2023/01/04(水) 12:56:08.58 ID:UcW6zWPn.net
筍はほそっこいやつが竹の子供で
ぶっといこいつはほとんどイモ風 芋のつるが起こした変異じゃなかろうか

529 :花咲か名無しさん:2023/01/12(木) 15:15:43.09 ID:MPtqlcTh.net
>>448です
二万円越えのデカい黒竹の鉢植えが半額になってました
ちょろっと細い竹も生えててもうこれはダメな感じ
家の鉢植えも将来こうなるのか

530 :花咲か名無しさん:2023/01/19(木) 09:13:30.17 ID:bY0en5tL.net
竹で作る石鹸がきゃっこうをあぶており、全国で竹石鹸がつくられると竹藪は消えると思いますか

531 :花咲か名無しさん:2023/01/19(木) 09:16:40.18 ID:bY0en5tL.net
南天にあやまって灯油をまいたら枯れた、しかし竹には無理かも

532 :花咲か名無しさん:2023/01/19(木) 09:18:57.78 ID:bY0en5tL.net
花が咲いて枯れるのは小型の竹だけで大型には通用しないのかも

533 :花咲か名無しさん:2023/02/27(月) 14:14:34.35 ID:kgxPtOiU.net
除草王
カダンを買った。カルブチレート粒剤
笹にも効くかな。
グリホー系の除草剤は持ってます。ボトル3個
今は時期的に刈りやすいので笹はある程度草刈り機で
刈ってます

534 :花咲か名無しさん:2023/03/23(木) 19:42:11.66 ID:bIKMWPSc.net
>>1が駆除スレじゃねぇっつって立てたのに
駆除のことばっか書いてる奴らなんなん

535 :花咲か名無しさん:2023/03/23(木) 21:22:09.70 ID:LTJTdtrv.net
>>534
ねー!
ご近所さんが家庭菜園の支柱用に畑に竹を植えてたけど
細いのしか出なくなったのだろう、撤去してたわ

536 :花咲か名無しさん:2023/03/25(土) 18:25:07.85 ID:QhvFKl4N.net
孟宗タケノコ今年は裏年だからまだ全然出てこないわ@神奈川

537 :花咲か名無しさん:2023/03/30(木) 15:39:53.99 ID:U0Al1rcO.net
うち、熊笹と細い葉の笹が混在してて、熊笹より細い葉の方が資材として使えそうな上に
タケノコも取れそうな感じで、こっち増えないかなぁと思ってて実際に増えたら熊笹の方がましだなw

背高くなる上に太いから刈払機で刈るのしんどそうだしで

538 :花咲か名無しさん:2023/04/02(日) 12:58:52.27 ID:54UzgSJe.net
計算間違って災害レベルの潅水120mm/m2しちゃった
味気ないタケノコになっちゃうかな

539 :花咲か名無しさん:2023/04/10(月) 10:44:51.58 ID:vpJUOa8a.net
去年ホームセンターで買った黒竹からタケノコ出たw
でも一昨年植木屋やホームセンターで買った黒竹は一部涸れ始めてる
このまま黒竹続けるか諦めて減らす方向にシフトするか様子見

540 :花咲か名無しさん:2023/04/14(金) 13:40:17.02 ID:+Gjb4UqC.net
今日は一日中晴れの予報で
夕方に竹炭つくるべく
朝から準備してきたってのに
何で雨振ってんだよこんちくしょう

541 :花咲か名無しさん:2023/04/17(月) 23:07:56.54 ID:nR5CjF18.net
初めて笹を蔓性の植物の手にしてみようと資材として16本収穫してみた

今更の事だけど一般的な緑色の園芸支柱は笹を模してて、笹が本物って感じなんだな?

542 :花咲か名無しさん:2023/04/22(土) 19:51:21.67 ID:SaAlqleW.net
竹林横の空き地に
見慣れない車が居たので近づいたら
逃げて行ったよ

543 :花咲か名無しさん:2023/05/28(日) 23:02:01.71 ID:/m6I+B1W.net
黒竹の根だけ埋めたが出ない
根だけじゃだめか

544 :花咲か名無しさん:2023/06/27(火) 08:24:23.45 ID:5JX726Kt.net
今年はタケノコの常温保存をしてみようとネットで調べて
塩漬けと瓶詰めで湯煎をしてみたのだけど
さっき瓶さわってみたら半分ぐらいの瓶のフタが膨らんでた
これは失敗だな
やっぱ水で常温保存ってのはなかなか難しいなぁ

545 :花咲か名無しさん:2023/07/26(水) 10:57:00.05 ID:gVOurNkgK
ダサイ夕マ県民は住民の生命と財産を破壊する世界最悪の殺人テロ組織公明党に推薦され、力による−方的な現状変更によってタ゛サイ夕マまて゛
数珠つなぎで鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機を倍増させて氣侯変動させて海水温上昇させて、かつてない量の
水蒸氣を日本列島に供給させて越谷や川越なと゛,あちこち水没させられながら強盗殺人の首魁齋藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野
元裕人殺し知事を落選させてタ゛サイタマの汚名を払拭しよう!熊谷どころかタ゛サイタマ全域を灼熱地獄にして熱中症て゛殺害,クソ航空騷音に
よって知的産業根絶やしどころか,ス├レスやらて゛救急搬送されたり.耐えられす゛引っ越しを余儀なくさせられた住民まで發生させて,憲法
1З条25条29条と公然と無視して住民の私権を根底から奪い取ることで私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないて゛済むと思うなよ
庁舍が住民に破壊される民主主義國フランスに対して日本は絢爛豪華な庁舎て゛冷房カ゛ンガン,クソの役にも立たないどころか住民の権利を強奪
して私腹を肥やすこと以外に何ひとつ考えることのないクソ公務員を放置することこそか゛,お前らの生活と國家の存亡の危機だと理解しよう!

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hТтPs://i.imgur、com/hnli1ga.jpeg

546 :花咲か名無しさん:2023/08/15(火) 09:46:58.33 ID:P4t2UnrM.net
ホウライチクってバンブーの仲間で地下茎は無く独立株タイプなの?

547 :花咲か名無しさん:2023/09/09(土) 11:50:17.96 ID:Fp6XpB3e.net
竹の加工品をブタのエサにしてるとこは
無料で竹の伐採をしてくれるのが2年まちの予約で埋まるほど
タケで困ってる人は多いみたい

548 :花咲か名無しさん:2023/09/09(土) 15:54:01.09 ID:FTpBzJcB.net
タダで伐採だけしてもらっても
数年でまた元通りじゃね
俺も今他人の竹林伐採してて
やっと全伐採終わって今枯れた竹とかを片付けているところだけど
すでにかなり新しい竹が生えてきてて定期的に草刈り機入れてる
何もしなくなったら来年か再来年には元通りじゃねこれ
って思いつつやってるけど地主さんどうすんだろ

549 :花咲か名無しさん:2023/09/09(土) 17:56:18.92 ID:IhsfBQo5.net
隣の事業所、生えて来た竹を和風で見栄えがいいからとそのままにしてるらしい。
地下茎がこっち来なきゃ好きにすればいいけど、奥の建物が竹藪に突っ込んだ客車に見える

550 :花咲か名無しさん:2023/09/11(月) 19:46:58.89 ID:K68aymRv.net
>>539
黒竹、鉢植えにしてるけど、底の穴から横向きに筍が出た
気をつけないと本当にすごい勢いで増えそう

551 :花咲か名無しさん:2023/09/13(水) 11:08:22.87 ID:GThnhIZ+.net
>>550
ブロックの上に鉢を置いてるよ
この猛暑と雨不足で井戸水が枯れて葉水かけられずにいたら竹が弱ってきた
やはり水やりだけでは竹の鉢植えは難しいのかも

552 :花咲か名無しさん:2023/09/13(水) 11:12:59.36 ID:5JTHW27b.net
竹は水切れに弱いから
エアコンの排水ホース引っ張ってきて鉢の上に乗せてる

553 :花咲か名無しさん:2023/09/15(金) 22:24:00.10 ID:FW0Btrlv.net
稚児笹の鉢うえを貰ったけど、夏に水切れさせて1株(1本)だけ残して枯らした。
その1本を家裏の日当たりも水はけもよくない所に地植えにしてほぼ放置。
5年経ち、増え広がってきたので、掘りだして洗面器を鉢にして入るだけ植えて、残り大部分は展着剤足した除草剤で枯らしてる最中。

554 :花咲か名無しさん:2023/09/27(水) 21:58:14.53 ID:qsCqOovM.net
それってどうやって考えるの?

555 :花咲か名無しさん:2023/09/29(金) 04:26:22.89 ID:I6L6h1Mr.net
国立研究開発法人 森林研究・整備機構
森林総合研究所

竹を 1m の高さで高切りすると効果があると聞くことがあります。
竹を地際から 1m の高さで伐採し再生竹の発生状況を調査したところ、
高切りでも地際切りでも切株は枯れましたが周囲からは再生竹が発生しました。
高切りは膝をつかずに伐採できるメリットはありますが、竹は再生します。
高切りを実施する場合は、残した切株が伐採後の刈払い作業の
支障にならないかどうか検討の上実施しましょう。

556 :花咲か名無しさん:2023/12/28(木) 13:07:10.41 ID:NupxSDrD.net
高切り、地際切りどっちも背の低い再生竹は生えて来るけど
高切りの方が生え出す量が少ないよという程度
再生竹を見逃さず処分する根気が継続できるかどうかだよ
タケノコが生えたのを見逃して、中途半端に折っただけでは枯れない
しっかり元から切るなり抜くなりしないと、直角に折れた親竹が隣の土地で生えてる

総レス数 556
132 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★