2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辛くない】ピーマン・シシトウ 4株目【唐辛子】

1 :花咲か名無しさん:2014/07/24(木) 00:01:32.29 ID:i8gHDanj.net
子供はたいてい逃げる。けど旨い、ピーマン。
たまに激辛、でも美味しい、シシトウ。
そんな二つの緑の実野菜について語りましょう。

■関連スレ
***家庭菜園(25)***
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1339990690/
凹凹凹 プランターで野菜スレ Part9 凹凹凹
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1306021106/

※前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1343208314/

960 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 00:23:28.83 ID:sPB/Hvea.net
ししとうと唐辛子は実の形と向きで判断付いたっけ?
どっちがどっちかわからんないのが何本も

961 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 00:32:29.96 ID:kRPI8ezu.net
食べれば判断できる

962 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 01:56:53.05 ID:27/KkPE7q
>>958
シシトウにメタキセニアは発生しないことになっている。
論文はいくつかあるが、日本語だとこれとか。
http://ci.nii.ac.jp/naid/130000057102

1. トウガラシ辛味の遺伝について, 定量的研究をおこなった。
 辛味成分 capsaicin の定量は閾値法による簡便法を考案し, これによった (Table 1)。
2. 甘親として C. annuum の大獅子 (P1, capsaicin 含有率0.05%) と伏見甘長 (P2, 0.05%),
 辛親として八房 (P3, 0.25%), 鷹の爪 (P4, 0.30%) および C. frutescens Ac 1443 (P5, 1.00%) を用いた。
3. 甘(♀)×辛(♂)の交雑でえた果実の測定から, メタキセニア現象は認められなかった(Table 2)。
4. 甘×辛のばあい, 正逆交雑で差は認められない。
 F1 は辛親と同じ程度の辛さ, F2 および BF1 では甘親程度から辛親よりさらに辛いものまで分離し,
 その度数分布は二頂曲線となる (Tables 3, 4 および Figs. 2, 3, 5)。
5. 辛×辛のばあい, F1 はより辛い親と同じ程度の辛さ, F2, BF1 および BF2 は巾の広い連続変異を示す (Table 5 および Fig 6)。
6. 以上の結果, トウガラシの辛味に関して単純な分離は認められず,
 さらに多数の個体を用いて実験をおこなう必要がある。

963 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 08:43:37.40 ID:hNtaFByG.net
隊長!どっちも辛いであります!

964 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 09:28:14.12 ID:OsKTkQFn.net
(´・ω・`)

965 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 11:51:10.24 ID:/6tG1O61.net
ししとうが採れまくりだわ

966 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 22:23:03.91 ID:iqnkQWiR.net
モザイク出ちゃったけど,葉っぱはワサワサ生えるし,実は次々なり続けてる
採れるうちは急いで抜かなくてもいいのかしらん

967 :花咲か名無しさん:2015/07/08(水) 22:50:37.46 ID:jAgT/GgY.net
ししとうが全然花咲かなくなった

968 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 00:38:50.62 ID:fT2yHQhI0
>>966
モザイクくらいだったら、最後までなり続けるよ。
ただ新しいやつをまいて育てるとすると、
秋までに株のサイズはもちろん収量でも劣る。
他に感染するし、とっとと抜いて、葉っぱを炒めて食べる方がいい。

969 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 07:27:19.78 ID:kzcIHbkk.net
今日も早起きして収穫。

栽培し始めて規則正しい生活をするようになってきた。

970 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 11:05:23.91 ID:whTV6giw.net
自分は逆で収穫と水撒いてから寝る生活。。

971 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 13:53:33.51 ID:KGki7xz0.net
>>960
ししとうと唐辛子なんて混植したら、すべて辛く
なるでしょ
はじめのうちは辛くなくても、唐辛子の花粉が付いて
ししとうもすべて唐辛子になってしまうよ
ししとうは栄養不足だとすぐ辛くなるみたいだし
すべて唐辛子だと思って育てた方がいいよ
昔、ためしてがってんでやってたけど、唐辛子は
中のワタ、種が付いているところを除くと辛く
なくなっておいしいって言ってから、辛子として
食べるんじゃないなら、白いわたを取るといい

972 :sage:2015/07/09(木) 16:41:11.73 ID:Z/2bU3kja
モザイク病とホコリダニの症状ってどう見分ければいいの?

973 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 16:41:42.23 ID:Z/2bU3kja
ごめん、間違えてあげてしまった。

974 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 20:31:53.02 ID:LEH/8qpg.net
花粉がついただけで品種が変わるわけねえべ
できた種子をまいてからの話だろうが

975 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 23:38:50.61 ID:6CdvRArr.net
モザイク病とホコリダニの症状ってどうやって見分けるの?

976 :花咲か名無しさん:2015/07/10(金) 01:35:19.49 ID:xAeG1LbD.net
>>974
辛くなるよ

977 :花咲か名無しさん:2015/07/10(金) 01:42:19.83 ID:y5P0TKuv.net
種に親の性質が出るって事なら、種を取れば辛くないのかな?

978 :花咲か名無しさん:2015/07/10(金) 04:16:37.24 ID:THFdfVJMA
突っ込んだら負けっていうルールだっけ…。

979 :花咲か名無しさん:2015/07/10(金) 07:24:11.42 ID:XS8GL1h3.net
種が辛いわけじゃないし辛くはならないだろう

980 :花咲か名無しさん:2015/07/10(金) 13:13:14.85 ID:ZrGEq1eh.net
種は辛いよ。青い鷹の爪食ってみなよ。
キセニアでピーマンや甘唐が辛くなることはある。
種の周りを取り除くとある程度は回避できる。
只、ナス科は基本的に自家受粉が多いので、全部辛くなるわけじゃない。
古い品種は微妙に辛くなる個体が混ざっていたり、環境因子で発現とかもあるみたいでね…。

981 :花咲か名無しさん:2015/07/10(金) 21:16:51.73 ID:THFdfVJMA
ま、負けるもんか!!

982 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 00:53:30.64 ID:cnQGJw7e.net
全部のししとうが辛くなった俺からいわせてもらう

水は毎日やろう

983 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 00:54:03.00 ID:cnQGJw7e.net
あと辛くなったししとうは種除いても辛いぞ

984 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 09:55:09.00 ID:gocmp+P4.net
シシトウ2株植えてるけど収穫が100個を超えたよ

985 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 10:16:36.35 ID:Gy3LzYtt.net
ピーマン京波
ただいま1個、2個、1個の収穫
控えを見てると1個、5個、その他大勢といきなり増えそうw

986 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 11:08:41.91 ID:dg4Ssg20.net
ニューエース2株で今の所16個収穫したかな@尾張

そしてメガレッドが20個近くぶら下がっているわけだが、熟す気配が無い・・・。

987 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 17:01:17.23 ID:MqbEqmJrC
すみません、ご助言お願いします。
ピーマンが生育不良で気づくと葉の色が抜けていました。
品種は接木の京波です。3週間ほど前に植え付け、それからほぼ育たず。

画像は取り除いた葉です、新葉に縮れもあります。
アブラムシは発生していませんがモザイク病なのではないかと心配です。
もしくは何かの栄養素不足でしょうか。(だったらいいなと…)

http://imgur.com/cz3xzS5
よろしくお願いします。

988 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 18:16:52.63 ID:2jmrnCAQ.net
ケイヨーD2に紫トウガラシの苗が売ってたが、
実が付いているのを見ると、本当に
小さいうちから紫色なんだな。熟す過程で
紫色っぽく見えるだけかと思ってた。
葉も茎もナスみたいな
色してたから一見するとトウガラシだ
とは思えんかった。

989 :花咲か名無しさん:2015/07/11(土) 20:54:09.93 ID:2jmrnCAQ.net
>>975
モザイク病は全体に出る。
ダニは新芽付近だけ。

990 :花咲か名無しさん:2015/07/12(日) 07:17:05.00 ID:7b0AkhjB.net
チラシ特価で1個9円
苗でかってプランターで少量だと元はとれてもお得感がないな、、

991 :花咲か名無しさん:2015/07/12(日) 09:48:58.08 ID:ScrMGFlZ.net
来年からほぼ無料だと思えばよろしいではないか

992 :花咲か名無しさん:2015/07/12(日) 12:14:25.21 ID:bZnoUFLR.net
うちは種からだからもう元は取れた
でも実が薄くて薄くて何が悪かったんだろw

993 :花咲か名無しさん:2015/07/12(日) 22:58:43.41 ID:I49Z9QuW.net
夏場に心折れずにいられるのはピーマンさんのお陰
今年もすでにピーマン頼み

994 :花咲か名無しさん:2015/07/13(月) 01:57:47.82 ID:k+ftugnj.net
>>989
じゃあうちのはホコリダニなんだな…見事に頂点というか新芽だけだ。
ありがとう。

995 :花咲か名無しさん:2015/07/13(月) 10:42:57.00 ID:Dpy+zysW.net
ししとうに種がすごく詰まってるのとスカスカなのがあるのは何でかな?

996 :花咲か名無しさん:2015/07/14(火) 23:25:21.16 ID:hPW/pDUo.net
冷夏でヤラれたのか、下葉の方の実4つに虫食い多数発見してしまった
こんなの初めてだわ…ポツポツ穴あけられる奴

997 :花咲か名無しさん:2015/07/15(水) 06:32:40.54 ID:GoO5+QWt.net
6個収穫
台風来る前で良かった

998 :花咲か名無しさん:2015/07/16(木) 19:16:46.85 ID:xXRZG+8P.net
ホオズキカメムシの多さが去年の比じゃねえ!

999 :花咲か名無しさん:2015/07/16(木) 21:23:34.89 ID:RnyUIBaE.net
ニジュウヤホシうぜえ
ナスだけでは飽きたらずピーマンやらトマトにまでチョッカイ出しやがる

1000 :花咲か名無しさん:2015/07/16(木) 23:12:19.57 ID:c3uv0VQO.net
テントウムシダマシ、ニームのスプレーは全然効かなかった
ベニカベジフルをスプレーした翌日、新たに産み付けられた卵を発見した
その後は成虫は見かけなくなったけど

1001 :花咲か名無しさん:2015/07/16(木) 23:48:50.01 ID:c3uv0VQO.net
>>1000
ごめんこれナスのこと
ナススレと勘違いした

1002 :花咲か名無しさん:2015/07/17(金) 02:46:45.15 ID:54+iloWO.net
伏見甘長なのにだんだん唐辛子みたく上向きに着果するのが多くなってきたんだけどなんでだろ?
辛くなったりする?

1003 :花咲か名無しさん:2015/07/17(金) 21:26:16.69 ID:Rb5Il8QG.net
葉が密集しすぎじゃね?
整枝してやって枝をしっかりと育ててあげないと・・・
枝が変な方向に向いているとかないか?

1004 :花咲か名無しさん:2015/07/18(土) 16:35:20.51 ID:l5S7vmFn.net
>>1003
7月頭に内向きの枝はほとんど落としたんだけど茂りすぎてるかも。
変な向きっていうのは?

1005 :花咲か名無しさん:2015/07/18(土) 20:46:22.86 ID:nEt9YKFS.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1469135-1437219863.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1469136-1437219879.jpg

うちの子食った奴でてこい!!!

1006 :花咲か名無しさん:2015/07/18(土) 21:13:08.00 ID:P1Gpjb7F.net
悪魔がやれって言ったんだ

1007 :花咲か名無しさん:2015/07/19(日) 01:19:00.65 ID:qXaDcVWx.net
エアコンのドレンホース詰まらせるやつや

1008 :花咲か名無しさん:2015/07/19(日) 10:42:19.00 ID:8HqHhxF7.net
別々のプランターで育ててるししとうと万願寺唐辛子の葉が緑色のままポロポロと落ちるようになったのですが原因が分かる方いますでしょうか?
あとこのあと復活させることは可能でしょうか?

1009 :花咲か名無しさん:2015/07/19(日) 20:07:52.71 ID:GNeXe6MDk
理由はしらないけど、雨が続くとよくなる。
水が多すぎるってことはない?

総レス数 1009
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★