2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part76

1 :花咲か名無しさん:2014/10/16(木) 23:35:44.34 ID:DxjWhBLr.net
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、
半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。

※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)。

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。

●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。

●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1408681014/

957 :花咲か名無しさん:2014/11/30(日) 16:45:23.65 ID:fcBZdEa/.net
粘着くん効果あったけど噴霧器がダメになったので使わなくなった

958 :花咲か名無しさん:2014/11/30(日) 17:07:12.79 ID:v2J3L8RG.net
最近買ってきた苗の葉がべたべたしてるからなんじゃこりゃと見てたら
茎にアブラムシがびっしり

本日アブラムシとファーストコンタクトしたわw
ひぃと慌てて薬撒きまくった
弱いやつだから堪えてる様子はなかった・・・

959 :花咲か名無しさん:2014/11/30(日) 17:19:38.00 ID:qle5JmaZ.net
粘着くんは効果ある
だが卵には効かないので大発生してるんだったら3日ごととかにしないといけない
使用後の噴霧器は水で洗浄してね

960 :花咲か名無しさん:2014/11/30(日) 17:32:34.25 ID:/uz0I3W1.net
噴霧器で よりも スプレータイプの粘着くん系のヤツを使い捨てにした方がいいかもね

961 :花咲か名無しさん:2014/11/30(日) 20:57:35.16 ID:WCE3yzZg.net
ハダニ、シャワーしながら、1枚ずつ指で葉裏を擦っていくと
かなり効果があった。
でも、品種によって、葉の裏に小さい棘があって、痛い

962 :花咲か名無しさん:2014/11/30(日) 22:49:23.85 ID:meMwUx5U.net
>>954
>吹き飛ばしたつもりが別株に飛んでたりしそう
まさにそのとおりになってます

963 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 07:10:15.43 ID:e7nq7b1b.net
>>954シャワー当てる方向には一応気を配った方がいいけど、やった方がいい。
下から当てて、最後に上からも当ててはたき落とす。周りの壁も流す。
スプレーで葉水やってるだけなら飛ばして拡散させる害が大きいかもしれない
スプレーじゃダメだよ。シャワーなら効くよ
ハダニの死因の90%は溺死だから
雨に当たる程度でほぼ発生しない事を考えれば、水にいかに弱いか解る。
シャワーでも霧モードに出来るシャワーヘッドがいいよ。
霧モードだと隅々まで水が行き渡るし、水圧で葉が取れないから。

964 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 07:26:10.90 ID:e7nq7b1b.net
ついでに言うと、ハダニのついた葉っぱを捨てる時も注意した方がいいよ
ハダニの習性として、上に向かって移動する習性がある。
葉を捨てる時に、袋に詰めて口を縛ってゴミ箱に捨てても、ハダニは結び目なんか通り抜けてしまう。
で袋から脱出したハダニは、ゴミ箱の近くにある植物に住み着いて、またそこから拡散する。
だから、選定後の枝や葉を捨てる時は必ず袋の口を下にして捨てることが大事。
私はもっと厳重にしたいので、むしった葉は必ずバケツで水没させてから捨ててる。
卵が孵化するのが4〜5日後なので、葉が乾かないうちに袋に詰めるか
可燃ゴミの日ギリギリまで水張ったバケツに入れっぱなしにしたりしてる。
捨てる量が少しだけの時は、ゴミ箱に直接捨てるのではなく、
排水溝に捨てるとか熱湯かけるとかしてる。

すごい長文になってしまってスマン。
皆が殺ダニ剤になるべく頼らないでハダニを減らしてほしいなと思って…
耐性のついたダニが飛んでくる事ほど迷惑なことはないので…

965 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 07:34:19.09 ID:e7nq7b1b.net
あ、あと
ハダニは最高気温10度以下になると越冬カプセルを作り出すので
関東地方にお住まいの方なら、今日あたり最後のチャンスです。
ハダニは目視出来るサイズになると雌雄に別れて交尾する
雌雄の交配でないと越冬カプセルは作れないらしい。
だから、越冬させないためには成虫を叩けば良い。
今日シャワーを用意出来ないという人は、せめて粘着くんだけでもやって置くことをお勧めします。
粘着くんと、今年まだ使ってない切り札剤で卵に適用のあるものを撒けば万全。
株元の土や皮の下にも居るのでそこも重点的に。
長文連投すんません!

966 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 09:09:39.57 ID:b6z46/5r.net
排水溝に捨てたらいかん

967 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 09:18:14.81 ID:dRbuc7hN.net
排水溝に捨てる奴のが迷惑だよ

968 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 09:21:48.22 ID:fxaZDEZV.net
>>963-965
うわ!
なにこれ?

「客観的に事実確認出来る第三者の資料出さないで、まくしたてる」

これって、シロアリ駆除詐欺とかの悪徳商法や違法訪問販売と同じだよね
霊感商法、新興宗教なんかとも同じ
この人からは、ちょっと危険な香りがするね

969 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:11:14.35 ID:m3G4N0lG.net
>>968
jack9じゃないかな?
jack9はマルチ商法やってるからね
トンネル会社で不正や脱税の疑惑もある

まずは、GoogleMAPで特定作業に参加しませんか?
不正や違法行為を明らかにしましょう

クーポンズ(9pon.jp)ってなんだ?【アフィ?・詐欺?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1416999041/

【jack9】園芸板・荒らし総合スレ【和歌山無職】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414113404/

970 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:12:09.49 ID:pS+BeWhw.net
お前は自分が理解できないと悪徳商法に見えるのかよw
こんなん農業高校レベルやないか

971 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:20:32.53 ID:OnwA8c/t.net
>>970
>>968

>「客観的に事実確認出来る第三者の資料出さないで、まくしたてる」

シロアリ詐欺も、駆除方法や駆除の意義自体は間違ってないんだよ
何が違法で、何が詐欺になるか知らないの?

DQN高校レベルだなw

972 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:29:20.27 ID:pS+BeWhw.net
この程度の事に客観的事実とかバカかよw
単に自分が調べるのが面倒くさいから他人にさせたいだけだろw
これだから中卒は…お前だけバカでいいんじゃね?
お前以外は理解できてるし誰も困らないしw

973 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:29:53.86 ID:pLWP9EhN.net
>>970
>こんなん農業高校レベルやないか

つまり、参考資料はたくさんあるということ。
参考資料のアドレス、参考資料の本の名前と出版社。これらを明記しながら、シンプルに書き込むのが普通だよね。
マルチ商法詐欺をする人は、気質的にナチュラルに幕したてて、押し付けてくるんでしょう

974 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:33:18.17 ID:pLWP9EhN.net
>>972
2ちゃんねるじゃ長文・連投は嫌われるよ
アカウント制でもないから、相手の信頼度を計ることも難しい
これらの理由で、ソース出して、ポイントのみ短く書くのがデフォ

理解できる出来ないの問題ではないのが、理解できてないのが痛いね
2ちゃんねるも社会も知らない無職くんかな?

975 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:42:25.00 ID:pLWP9EhN.net
>>972
ちなみに客観的事実というより(それはもちろんなんだが)
色んな人が書き込むスレッドでは当然なんだよ

○知ってる人、その情報が不要な人もいる
○逆にもっと詳しく知りたい人もいる
○他の話題が必要な人もいる

ソースを出すってことは、これらの事情に対応したやり方で、無駄にレス消費しないためでもあるんだよ
園芸相談センターみたいな、一つのトピック毎に分かれてる掲示板方式じゃないんだからさ…

976 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:51:26.49 ID:IM6w/d/B.net
そういうお前が長文連投

977 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:51:48.27 ID:wis075o2.net
そうそう
jack9って掲示板の方式の違いを理解出来なくて、迷惑かけることが多々あるんだよ
2ちゃんのスレ削除依頼も馬鹿げた理由でして、運営から「もうスレは流れてるから不可w」と言われるくらいwww

そういう自分勝手な都合優先だから、マルチ商法を強引に押し付けてくる
では、後はこちらで
クーポンズ(9pon.jp)ってなんだ?【アフィ?・詐欺?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1416999041/
【jack9】園芸板・荒らし総合スレ【和歌山無職】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414113404/

※皆で不正を暴きましょう!

978 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 10:59:59.75 ID:8DuyAYcl.net
>>976
jack W

「無駄に」長文と
改行や箇条書きをして分かり易くしてる長文は
全然意味が違うよ
やっぱ色々と似て非なるものの区別付いてないね
混同させるって詐欺の手口だよね。根っからの反社会性人格だね

979 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 11:05:52.87 ID:QqFgqr2O.net
はい、こちらへどうぞー

クーポンズ(9pon.jp)ってなんだ?【アフィ?・詐欺?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1416999041/

【jack9】園芸板・荒らし総合スレ【和歌山無職】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414113404/

980 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 11:33:49.85 ID:sxtsbXeW.net
>>964
耐性ハダニより排水溝詰まりのほうがよほど迷惑
常識ないの?

981 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 11:47:55.80 ID:e7nq7b1b.net
うわわ。やっぱり怒られてた…本当スレ汚しすいません。

ソース貼りたいけど上で書いた内容はほぼこの本の受け売りです。
http://www.acarology-japan.org/archives/577
>>974そうしたかったんですが、ネット上にまとまった記事が無いし…この本は廃盤なんで。

あと、排水溝って台所の排水溝。
ディスポージャーというのかな?ネットにゴミが溜まるタイプだよ。

982 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 11:50:01.77 ID:pS+BeWhw.net
ほんと中卒無職レス乞食はこれだからw
お前だけファビョってろよw

983 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 12:00:31.28 ID:e7nq7b1b.net
>>981>>963-965です。
はあ、何度もごめんなさい…ハダニが憎すぎて思わず連投してしまいました。
とにかく集合住宅の排水溝にゴミを流すほどDQNでは無いので安心して下さいw
でも普通はそう取るよな…配慮が欠けてました。ご容赦を。

984 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 12:19:59.57 ID:SxrRXm5d.net
>>983
本当にうるさいよ
まとまったサイトがないなら、幾つか上げてポイント解説にしとけ
言い訳はいいから反省したなら不言実行で、今度からは気をつけるだけ

985 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 12:42:15.45 ID:V5or/8jZ.net
>>982
ソース確認しないのが、中卒や社会経験が乏しい無職だろ
キミ、学歴だけが自慢な無能タイプ?

「ソースは2ちゃん(キリッ」って恥ずかしいんだよ
2ちゃんねるにどっぷり浸かった、ネット依存のお前は知らんだろうがw

986 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 13:10:37.00 ID:L4TCbOoV.net
>>984
ちゃんと謝ってる人に、それ以上書いちゃダメでしょ。
君、消えなさい。

987 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 14:03:50.12 ID:I5mPn3X+.net
こいつソースソース煩い例のソースさんじゃん
そんなんゆるーく流しとけばいいんだよ
ヲチ大好き他人の非大好き根性曲がりくねってんな

988 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 14:11:59.41 ID:wiSceBbH.net
>>983
うっざ

989 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 14:21:00.25 ID:I5mPn3X+.net
次スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part77 [転載禁止]2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1417410932/


ID変えまくる暇があったら次スレ立てろよ……

990 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 14:28:47.89 ID:cJotZDiN.net
>>987
ソースお願いがなんでいけないの?

991 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 14:40:14.74 ID:uVAUgu1c.net
>>990
そいつがjack9だからw
ソース言われて、切れるのはjack9
ID変えるどうのこうの言うのはjack9
自分が排除されてるから、排除どうこう気にするjack9だからw

992 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 15:41:13.42 ID:7LYe9stf.net
ところで、カミキリムシはフミツブース?
もっとエレガントでエクセレントな方法ある?
フミツブースって、土被せて肥料になるけれども
殺虫剤で殺したのはちょっと抵抗あるし、丸のまんまだと分解がね

993 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 15:55:25.37 ID:rJAqafwI.net
>>992
薬は嫌潰すのも嫌ってw
ちょん切れば?
でなければ触覚つかんで捕まえたら空き瓶に入れて蓋して放置

994 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 16:45:53.66 ID:TZmaBxnT.net
>>993
どこをどう読んだら、踏み潰すのが嫌ってなるの?
踏み潰して土かけるって書いてあるじゃん

995 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 16:48:42.77 ID:5i1yU3D2.net
>>983
親切心からなんだろうけど
その手のハダニ対処の話題は過去ログ読めば毎度でてきますよ

996 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 17:05:28.71 ID:e1DOeooC.net
>>993
嫌だからじゃなくて、「もっとエレガント」な方法ありますか?
だろ…
変に絡んで荒らすなよ。いい雰囲気取り戻せたのに…

997 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 17:20:06.64 ID:sxtsbXeW.net
本日のJack9=ID:L4TCbOoV

【jack9】園芸板・荒らし総合スレ【和歌山無職】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414113404/

クーポンズ(9pon.jp)ってなんだ?【アフィ?・詐欺?】 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1416999041/

998 :花咲か名無しさん:2014/12/01(月) 17:48:42.08 ID:2G6Zbab0.net
>>992
>>996

ウィ エレガント

>>993

ノン エレガント

999 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:13:31.89 ID:iJpTsRCB.net
■ 読んでください ■
各バラスレには通称『Jack9』という「荒らし」が常駐します。
各自あぼん、スルーで対処し関わらないでください。(専ブラNG機能使用を推奨)
レスの煽り煽られは「荒らし」を助長する「迷惑行為」です。

※Jack9とは?
バラスレに「名無し」で居座り、特に癌腫話を好む。
スレタイ無視、根拠のない長文蘊蓄、煽りレス連投を得意としスレを掻き回します。
具体的には各バラスレ過去ログ・癌腫スレ参照。
●一度のID指摘・報告のみ推奨。レスの応酬は無益です。●

●荒らし・煽りはスルーしてください。荒らしを相手にするのも荒らしです●

1000 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:14:32.12 ID:iJpTsRCB.net
■ 読んでください ■
各バラスレには通称『Jack9』という「荒らし」が常駐します。
各自あぼん、スルーで対処し関わらないでください。(専ブラNG機能使用を推奨)
レスの煽り煽られは「荒らし」を助長する「迷惑行為」です。

※Jack9とは?
バラスレに「名無し」で居座り、特に癌腫話を好む。
スレタイ無視、根拠のない長文蘊蓄、煽りレス連投を得意としスレを掻き回します。
具体的には各バラスレ過去ログ・癌腫スレ参照。
●一度のID指摘・報告のみ推奨。レスの応酬は無益です。●

●荒らし・煽りはスルーしてください。荒らしを相手にするのも荒らしです●

1001 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:17:27.51 ID:iJpTsRCB.net
■ 読んでください ■
各バラスレには通称『Jack9』という「荒らし」が常駐します。
各自あぼん、スルーで対処し関わらないでください。(専ブラNG機能使用を推奨)
レスの煽り煽られは「荒らし」を助長する「迷惑行為」です。

※Jack9とは?
バラスレに「名無し」で居座り、特に癌腫話を好む。
スレタイ無視、根拠のない長文蘊蓄、煽りレス連投を得意としスレを掻き回します。
具体的には各バラスレ過去ログ・癌腫スレ参照。
●一度のID指摘・報告のみ推奨。レスの応酬は無益です。●

●荒らし・煽りはスルーしてください。荒らしを相手にするのも荒らしです●

1002 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:20:37.20 ID:zTLS/lEf.net
>>999-1001

ノン エレガント

1003 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:38:39.16 ID:iJpTsRCB.net
>>1002
Oui, Comme vous le dites.

1004 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:43:34.18 ID:aLXe1N7p.net
うめるよ

1005 :花咲か名無しさん:2014/12/02(火) 10:44:04.31 ID:aLXe1N7p.net
1000ならjack9タイーホ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
289 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★