2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おじぎ草

1 :花咲か名無しさん:2015/07/09(木) 20:50:44.42 ID:UKDMfNlW.net
m(_ _)m

123 :花咲か名無しさん:2016/11/04(金) 17:29:23.22 ID:vMpwgtsO.net
タネを取ったあと強剪定した株と挿し木した株を温室に入れた
越せるといいなぁ

124 :花咲か名無しさん:2016/11/04(金) 17:47:35.14 ID:IBJQ16KF.net
>>123
いいねえ(^o^)

125 :花咲か名無しさん:2016/11/04(金) 22:52:11.55 ID:2tHlMeoS.net
10度あれば冬越せるけど日当たりがないと厳しい

126 :花咲か名無しさん:2016/11/05(土) 21:53:44.44 ID:uHhMArC2.net
去年から今年の春まで室内で越冬させてこの夏もモリモリ沢山の花をつけてくれたおじぎ草、今年は種を取ってからついにサヨナラしました…
…室内越冬、気温管理が面倒過ぎた…

127 :花咲か名無しさん:2016/11/05(土) 22:43:42.47 ID:vmXaJYZH.net
去年のこぼれ種が今年大きく成長した。すでに刈り取ったが、一杯種をこぼした。来年も困り果てるほど成長しそうだ。

128 :花咲か名無しさん:2016/11/06(日) 02:01:35.74 ID:PqLm11NQ.net
枯れても根は生きてるんじゃないの?

129 :花咲か名無しさん:2016/11/06(日) 05:08:49.43 ID:8zxW0wIs.net
>>128
上の方でそういう宿根タイプあるって言ってる人いるけどまず入手困難
通常売ってるタイプは本来は熱帯性の低木なので最低10℃必要

130 :花咲か名無しさん:2016/11/06(日) 06:33:13.21 ID:Js56wFym.net
え? 基本的に多年草であって、寒いとこでは冬越し出来てないだけでは?

131 :花咲か名無しさん:2016/12/21(水) 00:53:17.11 ID:AC7DF0By.net
温室の中のオジギソウちゃんが瀕死

132 :花咲か名無しさん:2017/02/24(金) 04:05:19.33 ID:hzXhdsDi.net
越冬成功したっぽい
もう大丈夫でしょ

133 :花咲か名無しさん:2017/03/12(日) 11:13:21.75 ID:fcGb4mxW.net
ガンガン日に当てたやつより午前か午後4時間程度だけ日に当てたやつのほうがよく花がついた

134 :花咲か名無しさん:2017/04/26(水) 20:04:04.97 ID:YkG90Hzc.net
温室で越冬させてたやつ外へ出した@千葉北

135 :花咲か名無しさん:2017/05/01(月) 03:06:20.68 ID:IyVA1Cy2.net
去年取った種はもう撒いていいですか?
直播き?苗作りから?

136 :花咲か名無しさん:2017/05/01(月) 06:26:01.95 ID:E/TTbvRQ.net
>>135
これだけ温度あれば発芽する
むしろアサガオやワタなどより少しくらい早くてもいい
目安はソメイヨシノが散り始める頃、もしくはクビキリギスっていう虫が鳴き出す頃。

137 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 01:11:52.43 ID:6b0Gy8/a.net
>>136
ありがとうございます

138 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 19:38:21.43 ID:9yVqK6Ik.net
今日オジギソウ衝動買いしてしまいました
一旦9cm×9cmくらいの入れ物にミニポットごと入れてますが
植え替えないと枯れちゃいますか?

139 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 20:22:22.84 ID:1fNgGOTj.net
でかい鉢に植えれば植えるほど巨大化するから五号鉢程度でいいよ

140 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 21:01:46.02 ID:9yVqK6Ik.net
>>139
5号鉢、ありがとうございます
黒いポットは外した方が良いですか?

141 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 21:03:51.32 ID:1fNgGOTj.net
> 黒いポットは外した方が良いですか?
根鉢崩さないよう気をつければ大丈夫
駄温鉢でもプラ鉢でもいい

142 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 23:37:03.29 ID:9yVqK6Ik.net
>>根鉢崩さないよう気をつければ大丈夫

ポットは外さないで大丈夫ってことですか?
外す時に根鉢崩さないように外せばokってことかな?
読解力なくて何度もすみません(´・ω・`)
明日鉢探ししてみます

143 :花咲か名無しさん:2017/05/15(月) 06:26:53.34 ID:gLWVWSpB.net
鉢替えってのは今までの鉢から抜くことだよ
心配なら黒ポットのまましばらく養生して、オジギソウ自身の根が鉢の中に回って
そこから見えるくらいまで待てばそれだけ根鉢も崩れにくくなるよ
あとはもう少し詳しく知りたかったら「鉢植え 鉢替え」とかでググってみてちょ

144 :花咲か名無しさん:2017/05/15(月) 13:16:04.53 ID:YQpV6gA2.net
>>143
丁寧にありがとうございます!!
まだ周りの根本も見えない2cm生えたか生えないかくらいのチビっ子なので
少し様子を見てみます
鉢植え・鉢替え見たらかなり勉強になりますね
初めての育成でかなりドキドキですが上手に可愛がれるように頑張ります

145 :花咲か名無しさん:2017/05/20(土) 11:38:14.73 ID:MVr3Ld1t.net
先日葉っぱに1mもしない白い綿埃のようなものがついてて
ピンセットで取るときに結構しっかり絡まってた
調べたらハダニとかコナカイガラムシとかの可能性もあるとかで不安…
虫の姿は発見できずとりあえず水やりの時スプレー噴射しまくったけど大丈夫かな

146 :花咲か名無しさん:2017/05/20(土) 13:01:52.04 ID:jrQPEgMB.net
着いてもひどく弱るわけじゃないんで放置

147 :花咲か名無しさん:2017/05/20(土) 14:01:04.17 ID:MVr3Ld1t.net
放置了解です
ちっこい芽が出てきて可愛い

148 :花咲か名無しさん:2017/05/20(土) 15:00:48.75 ID:MVr3Ld1t.net
2軒先の工事の振動がすごいと思ってたらオジギちゃんの葉が弱々しくヘタってる
まだ寝る時間じゃないはずだけど騒音とか振動もストレスになるのかな

149 :花咲か名無しさん:2017/06/01(木) 09:47:09.90 ID:C8BffPj9.net
段々ハゲ散らかしてきてる
黒い点あり、チリチリ枯れて丸まってるとこあり、
葉先が茶ばんで欠けてるのあり、葉抜けスポット多発

本命がフサフサしてくれないのに
添え物で生えてたクローバーの方が元気に育ってやがる( ノД`)

150 :花咲か名無しさん:2017/06/06(火) 00:38:27.51 ID:LlKtdcLa.net
ふわふわの土を少し補充したら元気になったように見える
立派に育ってね(´;ω;`)

151 :花咲か名無しさん:2017/06/17(土) 02:32:21.82 ID:lK6CckWL.net
ようやく5号ポットに植え替えました
水没式水やりで虫も来ず元気に育ってきてます

152 :花咲か名無しさん:2017/06/17(土) 07:11:02.42 ID:8Aeo/O8Z.net
素焼き鉢+底面潅水最強説

153 :花咲か名無しさん:2017/06/17(土) 22:57:29.62 ID:lK6CckWL.net
プラスチック鉢だけど大丈夫かな

灌水の間隔って葉がくるんしたり太陽出てるのに夕方寝るのが早かったりした翌朝に
水ドボンで大丈夫でしょうか?
土がさらっとしてきたらあげてはいるけど日によって葉っぱの元気度にムラがある

154 :花咲か名無しさん:2017/06/20(火) 19:51:34.61 ID:hibRy30k.net
去年とった種が大量にあるけど放置してる
近所にばらまいてくるか(´・ω・`)

155 :花咲か名無しさん:2017/06/20(火) 21:01:50.31 ID:XWHFg6no.net
迷惑にならないかな?うちは去年の種があちこち飛んでて、あちこちで発芽してとんでも無いことになってる。雑草だな。

156 :花咲か名無しさん:2017/06/28(水) 16:46:25.31 ID:O07iT04z.net
ワサワサになってきたー!
可愛い

157 :花咲か名無しさん:2017/07/13(木) 08:22:29.07 ID:Rh0sPLdx.net
新芽が縮れるのは何が原因でしょうか?
http://fast-uploader.com/?uploaded=7055457145219
水のやり過ぎですか?

158 :花咲か名無しさん:2017/07/13(木) 08:33:04.80 ID:Rh0sPLdx.net
すんません、間違いました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1305883.jpg

159 :花咲か名無しさん:2017/07/13(木) 13:47:55.19 ID:FbWtiMIN.net
こじき草

160 :花咲か名無しさん:2017/07/15(土) 00:54:32.82 ID:sKnSzKLP.net
>>158
直射日光直撃のせいではないでしょうか
風通しのある室内で、日当たりの良い場所で様子を見るといいかもです
水不足だったり太陽直撃だとうちの鉢はすぐヨレヨレ&おこげ葉ができちゃいます

161 :花咲か名無しさん:2017/07/15(土) 05:31:37.18 ID:qagaMHZY.net
暑さにはたしかに強いんだけど、水切れとか一日中の直射日光には少し弱い気がする

162 :花咲か名無しさん:2017/07/15(土) 10:26:35.50 ID:D3rjMbkT.net
>>160
なるほどありがとうございます。明るい室内でやってみます

163 :花咲か名無しさん:2017/07/17(月) 22:45:16.18 ID:froNIHj3.net
>>162
復活しますよーに

164 :花咲か名無しさん:2017/07/29(土) 13:39:15.80 ID:2/PSrxfS.net
お花の芽が3〜4個出てきた!いつ咲くか楽しみ

165 :花咲か名無しさん:2017/08/11(金) 10:08:43.72 ID:XvHOjv88.net
今朝1つ目咲いたあああ
昨日ハダニ退治にベニカXふりかけたから枯れるのが心配だったけど無事咲いてくれた
嬉しいよ〜可愛いよ〜( ノД`)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1334876.jpg

166 :花咲か名無しさん:2017/08/26(土) 09:29:28.57 ID:2xEKlOax.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1349696.jpg 
>>158だけど復活して今朝3輪咲いたよ

167 :花咲か名無しさん:2017/09/06(水) 11:37:17.84 ID:Qiw//PDW.net
年長児の教材おじぎ草セット
花は咲くけど実らず落ちるわ

168 :花咲か名無しさん:2017/09/12(火) 08:17:43.05 ID:wk9rGq36.net
もう寒くなってきたから終わりかな?

169 :花咲か名無しさん:2017/09/15(金) 20:09:28.25 ID:mKNXyg6h.net
もう花も咲かなくなってきたわ

170 :花咲か名無しさん:2017/09/17(日) 15:35:45.38 ID:mtZ1tIrQ.net
花の芽はまだ30粒くらいあるけど実が1つもなりません
何したらいいんだろう?

171 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 13:54:02.19 ID:O44c1dfL.net
やっと初めて花が種になりそう!
でももう蕾も出てこなくなった…
綿棒とかで触ったりはしました

172 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 02:19:59.18 ID:d5YSKfo5.net
綿棒で花をなでるといいの?
あと20粒くらいはまだまだ咲いてくれそうなんだけど
実・・・間に合わないかなあ

総レス数 172
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★