2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑草草生】自然栽培に憧れる【不耕起】

1 :花咲か名無しさん:2016/02/19(金) 08:15:42.78 ID:ibxyMv1N.net
雑草を生やし耕さず農薬を使わない

953 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 18:16:50.23 ID:O6DxHmlK.net
トリクソンは驚異の速効性だけど、
養鶏場は処分に困ってる
大したものを食べてないし

954 :花咲か名無しさん:2022/08/22(月) 21:16:25.98 ID:SzycTMIL.net
そうそう、去年まではミニトマトの肥料を絞っていたんだが、今年はしっかり追肥をやったら食いきれないぐらい生ってくれてる。
しかも品種のおかげか甘過ぎて困るぐらい(リンゴクラスの甘さで酸味が少ない)。

さすがに収穫10倍とは言わないが、それに近いレベルで違う。
やっぱり肥料は大切だわ、有機だと虫が湧くけど。

955 :花咲か名無しさん:2022/08/23(火) 11:32:51.48 ID:n3cPi0yH.net
大抵は肥料で解決する

956 :花咲か名無しさん:2022/08/23(火) 18:40:12.90 ID:yUBLnkI3.net
ていうか、10倍近いってどんだけ前は肥料やってなかったんだってことだわ

957 :花咲か名無しさん:2022/08/23(火) 18:52:37.32 ID:ZAmc2/YQ.net
PH合わない畑でなおかつ窒素過多な場合ら豊作の9割減の収穫量は割りとよくあるかもしんない。

958 :花咲か名無しさん:2022/08/23(火) 19:59:58.56 ID:YttFHiSh.net
かもしんない、ってなんだよ
意味不明

959 :花咲か名無しさん:2022/08/23(火) 20:55:42.72 ID:2LwAXtpp.net
>>957
未肥料に近いレベルだとそんなものよ。
元肥は変えずに活力剤、少し遅れて液肥を与えたら一気に増えた。
おかげで夏場なら一本/一人でも食べきれないと思う位生るよ。

マジで輸入が絶えて肥料がないと食糧危機になると実感できる違いだ。

960 :花咲か名無しさん:2022/08/23(火) 21:27:52.01 ID:TNbJ7+mF.net
>>959
ほええ~すごいもんなんやねえ
知り合いのトマトが葉ばっかり繁って脇芽ボウボウで実がちっともならないって言ってたからその手のトマトかと思った

961 :花咲か名無しさん:2022/08/24(水) 06:53:17.72 ID:KI32WxWI.net
>>960
それ、肥料過多ですわ
葉ばかり様状態ですね

トマトは無施肥出発。
結実後、追肥ですよ。
でないと、家庭菜園の畑は肥えていて
残肥が多く茎葉が暴れます。

お盆で枯れましたが今年は1株で481個
収穫しましたよ。元肥なし。追肥なしです

962 :花咲か名無しさん:[ここ壊れてます] .net
永田農法とかあったね

963 :花咲か名無しさん:2022/08/26(金) 00:04:18.06 ID:adg6hX7W.net
トマトの実がならない→肥料投入→トマトざくざく

964 :花咲か名無しさん:2022/08/26(金) 12:23:21.71 ID:7ESEc61T.net
鶏糞さえあればいい

965 :花咲か名無しさん:2022/08/27(土) 09:44:42.70 ID:Pcwvi1cA.net
>>963
元肥少な目、追肥は少量を継続的に理想だね。
元肥がないと暖かくなるまで最初の実がつきにくいというのもあるので、加減が難しい。

966 :花咲か名無しさん:2022/08/27(土) 09:48:40.89 ID:Pcwvi1cA.net
>>961
葉がないと実も美味くならないから、加減が難しいんだよね。
昔、肥料少なめで育てていたときに最初になった実を食べたら土の味って言いたくなる味だったことがあるよ。

967 :花咲か名無しさん:2022/08/27(土) 11:35:31.02 ID:eKBl88/w.net
>>葉がないと実も美味くならないから、

ここが間違い。 成長する行為と、実をならす行為は違う。
成長を優先させると葉ばかり多くなり実が成らない。

968 :花咲か名無しさん:2022/08/27(土) 19:03:22.99 ID:xMNxqFbS.net
>>966は、成長することと生らすこと美味くすることは区別してるように読めたけど。
深読みしすぎ?

969 :花咲か名無しさん:2022/08/28(日) 10:44:12.45 ID:l7fh7Nb8.net
>>967
>ここが間違い。 成長する行為と、実をならす行為は違う。
実をならすのと実がうまいかどうかはちがう。
実をならしすぎるとうまくないのも多いけどね

970 :花咲か名無しさん:2022/08/28(日) 12:13:10.58 ID:qx0hS0iE.net
実が成りすぎても栄養が足りないと落果するからなあ。
効くべき時に効くべき栄養素を与えるの難しい

971 :花咲か名無しさん:2022/08/28(日) 12:56:55.89 ID:/rOETymy.net
経験を積んでいけばわかるようになっていくよ
頑張れ

972 :花咲か名無しさん:2022/08/29(月) 21:30:26.27 ID:8JgbhgAI.net
>>971
ただ甘くしようとすると葉の量が効いてくるんだよね。

973 :花咲か名無しさん:2022/10/01(土) 19:18:51.64 ID:kSFfFpmQ.net
米ぬか

974 :花咲か名無しさん:2022/10/15(土) 21:51:55.54 ID:3uF8nRw5.net
殺鼠剤って、家だけじゃなく農地にも置いとく人いるんですね。子猫が2匹赤い着色料のものを嘔吐した後死んでしまった…田舎でも危険だらけ…

975 :花咲か名無しさん:2022/10/29(土) 01:27:22.99 ID:ZRG7EQZH.net
自然農の目的とは何だろう
自然農すること自体が目的となると豊かな現代人のお遊びって感じがする
何の手段としての自然農?

976 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 12:08:34.26 ID:jPTEVhab.net
農薬化学肥料安い労働力てんこ盛りで、大量生産大量消費大量廃棄する方が現代人のお遊びかも。

977 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 12:51:44.47 ID:uVXPphaA.net
アホくさ

978 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 16:58:55.00 ID:k52D6E6q.net
無精者がなにもできないことに、意義あると意味づけてるだけ

979 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 18:05:59.50 ID:5e0GfS2Q.net
自然農法は、まともにやると馬鹿みたいにエネルギー使うよ

980 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 18:54:28.14 ID:WWx8i3zd.net
自然農の目的とは

・永久に「継続」した農地の運営、土を豊かにすること
・地球環境を良くする為の維持運営

化学肥料による畑栽培の未来は、
畑の砂漠化であり、輸入化学肥料の停止により農業破壊である

純粋な自然農が、効率的ではなく、生産性もよくない
それらを改善する余地がたくさんある。

981 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 18:57:02.05 ID:WWx8i3zd.net
>> 自然農法は、まともにやると馬鹿みたいにエネルギー使うよ

方法論なので、改善のをしないといけない。
考え方を大きく変える必用があります。

982 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:01:48.26 ID:WWx8i3zd.net
草刈りして燃やさない。
刈り取った雑草を積んで堆肥にする
この堆肥肥料をつかう。これは自然農に含まれる。

983 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:15:50.40 ID:jZzbe4rZ.net
ちょっと書き方が悪かった

雑草堆肥で野菜を育ててみた

"畑の雑草をすき込んだ「雑草堆肥」で健康的な野菜を作る方法 - さいこうやさい" https://job555.info/weed-compost/amp/

30坪に1トン(軽トラ3ハイ)で並みよりちょい低いくらいの雑草をすきこまないと、収穫量が安定しない
しばらく続けていると収穫量は安定してくるけど

堆肥にしても枯れ草にしても有機農法だと化学肥料に比べて大量に有機物をいれないといけない
これを機械じゃなく人力でやるととてもエネルギー(時間や手間がかかる)を使う

まあ現時点では慣行農法に近い生産性と効率性にはなってないのが現状だけど
まあこれからは必要になってくるジャンルかもしれないね

984 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:30:17.30 ID:WWx8i3zd.net
自然農法の基本が、畑に肥料を与えないこと
食物の栄養分は、畑の中で作り出される。
草が生え、枯れ、微生物により分解され、根から栄養分として吸収される。
枯れた根が肥料となり空気穴となり耕された柔らかい土となる。
この循環こそが、自然農での肥料なのです。
この循環を作り出す為には多くの年月が必用で、5年くらいは必用ですが、
普通の大多数の人達は ここまでは待てないだろう。
現状では利益目的のビジネスとしては難しい、ただし家庭菜園であれば有効でしょう。

985 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:35:16.62 ID:PPp+YWGF.net
米ぬか効く

986 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:43:35.94 ID:WWx8i3zd.net
米ぬかが 微生物のエサとして使われ、畑の微生物を莫大に増やします。

987 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:43:53.95 ID:4UpI9IPh.net
まほうのことば「おぎない」

988 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 19:54:21.89 ID:VbaOXn1B.net
生身の人間が動くことが大変と言うが
みんな本当のエネルギーがわからなくなっている
何千キロも離れた場所から運ばれる農薬化学肥料
これから、他人任せを推し進める人々はデジタルやメタバースなどに取り込まれ二極化していく

989 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:00:55.58 ID:VbaOXn1B.net
大量生産大量消費の価値観を維持したまま持続しようというどうしようもない流行りSDGsによって、フェイクミートやゲノム編集食品で溢れかえる
本当の持続性は忘れ去れる

990 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:03:47.49 ID:jZzbe4rZ.net
真面目にやってる人は沢山いるよ
テレビでバンバン宣伝出来る企業系のSDGSが注目されやすいし声がでかいだけで

991 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:16:06.81 ID:WWx8i3zd.net
緑肥という考え方、雑草の種を蒔いて雑草を育てる、肥料として有機物として
コンパニオンプランツという考え方、雑草とともに野菜を育てる、連作障害対策

992 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:29:36.79 ID:lrCr+h8I.net
>>984
窒素は作れるけどリン酸は外から入れないと補えないよ
だから肥料を入れなくするとだんだん収穫量が減っていく

993 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:34:53.97 ID:jZzbe4rZ.net
確かに荒れ地をそこまんまにしてるとだんだん雑草がおおい茂るけど、
いつまでたってもススキやクズ、エロコログサばっかりの地域ってあるからなあ

994 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:38:35.57 ID:VbaOXn1B.net
田んぼはやってないし残留農薬が嫌だし不耕起だし今は無農薬の糠をちまちま溜めて使ってるけど、いざと言うときは大量にその辺にある糠と物理性に問題があるときは籾殻をすき込んで耕せば何でも実ると思う
細かいこと気にする必要なし
YouTubeの百姓農園さんもそうしてる

995 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:42:22.02 ID:VbaOXn1B.net
雑草の種類によって地力がわかるっていう定説はある程度目安になるとは思うんだけど、ススキやクズやセイタカだからって痩せ地って一概に言えない気がする
森になる過程だし
ただ、何十年ほったらかしよりも、一年に一回くらい刈ってる放棄地のほうが地力がある気がする

996 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 20:56:04.41 ID:jZzbe4rZ.net
自然農法からは外れるけど、リンが欲しかったら鶏糞なんかは意外と良かった

997 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 22:24:17.74 ID:PPp+YWGF.net
次スレ

自然農法
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1575223191/

998 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 22:34:53.92 ID:WWx8i3zd.net
自然界では、植物の種類がどんどん変わって、土壌が豊かに変化してゆく。
周囲の環境によってはそうならない特殊な土地もある、沼地や砂漠など
特殊な場合は人為的な土地改良が必用なのでしょう

999 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 22:48:17.61 ID:VbaOXn1B.net
ホトケノザやハコベって確かに草が降り積もりやすい箇所に生えてたりするけど、森になろうとしてる放棄地では見かけない
人の手が加わって野菜にとって育ちやすい環境の目安がホトケノザであって、ススキだからと言って地力がないとかではないよね
本当に土壌自体が痩せてる場合は除いて

1000 :花咲か名無しさん:2022/10/31(月) 00:02:13.16 ID:PBP9ZuOP.net
殺した猫の画像を2ちゃんで公開して有罪になった栗田隆史は自然農信者。
園芸板では むしけら ミミズオヤジ 等の名前で自然農の布教活動を行っていました。

趣味 [生き物苦手] 猫の虐待・虐殺画像を張っていくスレ
1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
  猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
  まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
  http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)
633:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/23(日) 15:56:27 ID:5DyzpZ6n0
  俺が捕まらない事実を証明する為にトリを付けてやる。
636: ◆GlFxKbtvsg:2006/04/23(日) 16:02:36 ID:5DyzpZ6n0
             |
             ||l  ∧_∧ 
              l|ll (・∀・ )
              .l|l ヽ ∨ ノ ∧ ∧
         ザシュッ  l|l (./`'( ) (:;。д゚:) ←糞猫
           ___,,_l|./ ./ ,:,'::,.;'"~^~
          /~( ((::;ム.':‥,':. ̄/l
          /    ̄ ∴‥.,.':  .//
         l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/

趣味 [園芸] 自然農を語るスレ
469:花咲か名無しさん:2005/02/13(日) 07:38:11 ID:XnMmzAMv
             |
             ||l  ∧_∧ シネ!!
              l|ll (・∀・ )
              .l|l ヽ ∨ ノ ∧ ∧
         ザシュッ  l|l (./`'( ) (:;。д゚:)
           ___,,_l|./ ./ ,:,'::,.;'"~^~
          /~( ((::;ム'.':‥,':. ̄/l
          /    ̄ ∴‥.,.':  .//
         l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/

1001 :花咲か名無しさん:2022/10/31(月) 00:04:29.83 ID:PBP9ZuOP.net
2006年に殺した猫の画像を2ちゃんで公開して有罪になり(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)
2020年にも猫虐待文の投稿で書類送検されたhitman(栗田隆史)。


趣味 [園芸] 自然農を語るスレ
152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
  自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
  ↓
趣味 [園芸] ●猫を寄せ付けない方法11(正)●
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
  目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
  ↓
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
  10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
  ↓
趣味 [生き物苦手] 猫ヲタって嫌われてるね
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
  10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚
88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
  愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
  漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。
  ↑
会社・職業 [農林水産業] 自然農法ってどうですか?
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
  こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
  漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。
984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
  知恵遅れのために はっきり言うよ。
  畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
  賢者は自然農法を選ぶ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★