2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part88

1 :花咲か名無しさん(ササクッテロ Sp4d-Jqu/ [126.237.92.37]):2016/06/22(水) 08:11:55.26 ID:nqnOb9G/p.net

とりあえずワッチョイで立てられますように。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

958 :945 (ワッチョイ fa91-XpIe [119.238.20.112]):2016/11/23(水) 21:26:03.92 ID:jeVUGoIy0.net
>>954
レスありがとう 丸2年で大苗なんだね
挿し木して半年くらいだけど花芽も出ずに成長止まった
来年まではのんびり株を育ててみるよ
しばらく花の楽しみはなさそうだからかっこいい鉢でも探して妄想するw

959 :花咲か名無しさん (オッペケ Sre7-pJsq [126.204.42.81]):2016/11/24(木) 00:11:54.61 ID:J59DMd7Er.net
うちのつるアイスバーグはちらほら咲いてくれてるけど
何故か花弁の裏側に、水玉模様というか血飛沫みたいに紅色が入っている…
微妙なバーガンディーアイスバーグというか、枝変わりにもならない程度の
変異でも起こしてるのかな…

960 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b34-JQwj [218.223.217.55]):2016/11/24(木) 02:09:48.29 ID:TrjQfAr70.net
寒い時期、色の薄い花は赤いシミができるよ。

961 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a78d-sTmH [121.95.193.80]):2016/11/24(木) 09:04:12.76 ID:cIWHes8h0.net
雪でひょろーんと伸びていた枝が垂れ下がってきちゃったよ
いっぱい折れそう><

962 :花咲か名無しさん (ワッチョイ efd0-/sNf [123.222.123.247]):2016/11/24(木) 09:23:31.34 ID:jStz+UVj0.net
急遽鉢植えを家の中に避難した

963 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ef07-aD/a [123.220.38.31]):2016/11/24(木) 11:22:41.70 ID:LAfZBbA00.net
>>959
・朝露とか霜が当たって花弁が傷んでいる
・黒星病の末期

964 :花咲か名無しさん (ドコグロ MM27-/sNf [118.108.82.134]):2016/11/24(木) 12:56:29.36 ID:l7OGtm7dM.net
>>956
なるほど。フロリバンダでおすすめとか定番ってありますか。
ブランドで絞れるサイトが見つからない。
ボレロに似たコルデスの中心ピンクのカップ咲きフロリバンダが良かったけど、名前が出てこない。
けど次はイングリッシュローズやってみたい。

965 :花咲か名無しさん (スップ Sd2f-fk+P [1.72.9.159]):2016/11/24(木) 14:09:28.32 ID:T2rUATM1d.net
>>964
コルデスのピンクのカップ咲きならパシュミナ?
夏でも写真通りに咲いて可愛くて花もちがめっちゃ良くて感動する。
病気にも強くて総合的に自分史上最強品種。

966 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cbe2-f5kA [58.191.45.40]):2016/11/24(木) 15:02:16.13 ID:N3NcxfCV0.net
四季咲き、ピンクとオレンジ。
病気に強い(黒星対処はもういやだw)
品種にすべて植え変えたい。

967 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ef07-aD/a [123.220.38.31]):2016/11/24(木) 15:37:17.31 ID:LAfZBbA00.net
バラである以上、黒星対策から逃れることはできないと思われ

968 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bfc-/sNf [210.148.137.89]):2016/11/24(木) 15:42:03.15 ID:2ReQ4hnj0.net
そうかな?
うちはレディエマハミルトンとルージュピエールドゥロンサールは新苗雨曝しだけど、無農薬で黒星もうどんこも出なかった

エマはヨトウムシだけテデトールしたな

969 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bfc-/sNf [210.148.137.89]):2016/11/24(木) 15:45:44.34 ID:2ReQ4hnj0.net
ちなみにビバリー、コンスタンツェモーツァルトも一切病害虫にかからなかった

970 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b46-/sNf [182.168.44.159]):2016/11/24(木) 16:10:22.97 ID:RhiKwzBV0.net
コルデスでボレロ似だとパシュミナだね
ちょうど今ボレロにするかパシュミナにするか悩み中

971 :花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spe7-fk+P [126.152.86.14]):2016/11/24(木) 17:42:07.52 ID:iSfJ0Hlxp.net
ボレロは近所の公園で咲いてたけど花持ち悪くない?
雨降るたんびに全滅してた

972 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3fb0-fk+P [175.108.100.123]):2016/11/24(木) 17:46:42.65 ID:MQJfBpHi0.net
ボレロは花弁がちょっと弱めな所シャリファから受け継いじゃった感じ
あとスリップスが着くととにかく目立つ

973 :花咲か名無しさん (ドコグロ MM27-/sNf [118.108.82.134]):2016/11/24(木) 18:39:43.83 ID:l7OGtm7dM.net
おぉ、ありがとうございます。
名前完全に忘れたのでわからないが多分これ。アンティークタッチ云々てやつ。

ボレロはスレの上の方で結構話題になってますね。。。

974 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ff7-rh0l [219.124.205.68]):2016/11/24(木) 20:23:27.03 ID:XXST6X4Q0.net
急に薔薇にはまってしまい、アベイル ドゥ ヴァルサント、マダムフィガロ、アンブリッジローズを購入したのにまだ2株ほど欲しい…。
強い香りで鉢植え向き木立ちのオススメはございますか?

975 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a7fc-fk+P [121.102.17.222]):2016/11/24(木) 23:34:31.18 ID:AhjPr+jO0.net
京成バラ園行こうか
まだ間に合うはず

976 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ff7-rh0l [219.124.205.68]):2016/11/24(木) 23:43:22.28 ID:XXST6X4Q0.net
>>975
遠いから行けませんが、ここ数日ホームページをずっと見てます…。

977 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 271e-lM3r [153.172.139.144]):2016/11/24(木) 23:54:10.13 ID:oHB7ulhN0.net
どこでもいいから バラ園としてやってる所に行ってどんなふうに植えているのか 樹全体をみるのも
すごくいいよ 学ぶところが多い

978 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bfc-/sNf [210.148.137.89]):2016/11/25(金) 00:04:00.34 ID:OwAYVL9U0.net
京成バラ園行きたいなあ
真冬でも誘引などを勉強する為に訪れる人が絶えないと聞いたことが…
関西からは遠くて悲しい

979 :花咲か名無しさん (アークセー Sxe7-p/G0 [126.189.36.202]):2016/11/25(金) 00:22:54.50 ID:mw/quzMcx.net
関西だったらフラワーショップでびちんでいいだろ

980 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f337-znN9 [116.64.164.138]):2016/11/25(金) 00:43:43.43 ID:H/ALEcjz0.net
京阪園芸とか広島バラ園とかあるんじゃないの?

981 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cbe2-f5kA [58.191.45.40]):2016/11/25(金) 02:14:15.24 ID:5TLFzYKX0.net
ttp://baraen.net/index.html
各地にバラ園はあるけど、冬や夏は閉園してるところもあるね。
俺のところは、兵庫県の姫路バラ園が近いけど、もう閉園してて、次開くのは来年5月。

982 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b46-/sNf [182.168.44.159]):2016/11/25(金) 02:29:49.59 ID:w87xdz5f0.net
関西デビッドオースチンガーデン近いからうらやましい

983 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a78d-sTmH [121.95.193.80]):2016/11/25(金) 11:01:41.29 ID:060H4ZPj0.net
バラ園はでかくなった状態を見れるからいいね
成長後のイメージが出来て地植えがわかるようになった

984 :花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spe7-fk+P [126.152.86.14]):2016/11/25(金) 13:22:48.79 ID:z+79xUlPp.net
京成バラ園は真夏にも行ったけどあれはあれで面白かった
むせ返るような草の匂いで畑みたいで
おっちゃんおばちゃんが一生懸命手入れしてたよ
交通の便がイマイチだけどw
せめてSUICA使わせて

985 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bfc-/sNf [210.148.137.89]):2016/11/25(金) 15:28:58.40 ID:OwAYVL9U0.net
>>982
近いと見せかけて中々の山奥にあるんですよ
まあバラ園は場所が必要だし、どこもそんなものかもしれませんが

花咲きファームは割と放任な感じでした
自然樹形がわかってよかったです

986 :花咲か名無しさん (アークセー Sxe7-p/G0 [126.151.129.150]):2016/11/25(金) 19:46:26.95 ID:crPzE6clx.net
>>982
ねずみーらんどみたいに
ホテルでびちんを併設すればいいのになあ

987 :花咲か名無しさん (アークセー Sxe7-p/G0 [126.151.129.150]):2016/11/25(金) 19:46:36.90 ID:crPzE6clx.net
>>982
ねずみーらんどみたいに
ホテルでびちんを併設すればいいのになあ

988 :花咲か名無しさん (スフッ Sdaf-zAJV [49.106.207.159]):2016/11/26(土) 02:36:11.16 ID:Iu80DUmhd.net
誘引ならつるばらだよね?
だったら数種類しかないけど京都のまつお園芸に冬行くと見られるよ
ピエールとデュプレとかある
ブログで誘引直後の枝だけの画像あげてくれたらわざわざ見に行かなくて済むんだけどな
芽吹いてわさわさしてからのを載せるんだよなー

989 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 13ae-rApL [124.241.41.15]):2016/11/27(日) 08:59:25.24 ID:oJiq5LfC0.net
みんなそろそろ冬選定おわった?

990 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3762-PVnu [61.213.70.191]):2016/11/27(日) 09:27:10.32 ID:fxJNPqjK0.net
そんなことより
ワッチョイIPはもういいわ…

991 :花咲か名無しさん (ガラプー KK9f-6cHM [353462059400700]):2016/11/27(日) 11:43:08.94 ID:dVJQgMtwK.net
>>989
年々残暑厳しいから夏剪定遅めにしたらうちは今満開状態。
ミニとERとフロリバンダが一緒に咲いてる。

992 :花咲か名無しさん (ワッチョイ db8d-orxk [222.158.52.135]):2016/11/27(日) 14:07:30.97 ID:duGe6nd/0.net
>>989
地域にもよるだろうけど
まだちょっと早くない?

993 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f27-lM3r [111.171.177.161]):2016/11/27(日) 14:34:15.38 ID:U03t9DCR0.net
え今日挿し木したんだけど千葉北西部w
室内密閉挿し

994 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 57fc-f4a+ [133.218.181.233]):2016/11/27(日) 14:46:15.78 ID:LwzBv3X70.net
うちは葉が落ちてから
もしくは剪定予定日から2週間程度前に葉を全部落としとく

995 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a7fc-sTmH [121.102.17.222]):2016/11/27(日) 19:42:52.81 ID:5LylWVku0.net
蕾なの結構あるからもう一発行けそうだけどロゼット咲きは咲ききれないの出てきそう
夏以降もうちょっと晴れ多ければねぇ

996 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f337-znN9 [116.64.164.138]):2016/11/27(日) 20:25:13.93 ID:rmryPDMB0.net
関東南部だけど、今年の花はもう全部終わりにした。
まだ剪定はしないけど、来週から合剤塗り始める予定。
で、年内に小枝や葉の付いた枝を予備剪定して
ひな祭りの頃に本剪定。

997 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ff8-znN9 [219.98.33.120]):2016/11/28(月) 04:53:10.23 ID:D36Unmbv0.net
旅先のホームセンターで売れ残りのマチルダに変わった色の花がついてました。
ピンクのさし色の部分がブルームーンやスターリングシルバーのような藤色なんです。
これって枝代わりなのでしょうか?それとも気候(寒冷地)のせい?

998 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3707-aD/a [61.126.136.38]):2016/11/28(月) 10:46:50.31 ID:uH7nd0Q70.net
品種違いor花が老けていてブルーイングしているだけ

999 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaf-JR0g [49.98.175.42]):2016/11/28(月) 17:49:28.56 ID:92fQOYjSd.net
ブルーイングだな

1000 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 13ae-rApL [124.241.41.15]):2016/11/29(火) 07:49:06.09 ID:xMiXFqyK0.net
オーガニック栽培の記事みて米ぬかまいてたんだが、
なんか生育わるいのは窒素ないからじゃないかと今頃気が付いた

1001 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3707-aD/a [61.126.136.38]):2016/11/29(火) 10:40:39.68 ID:ZIROmavF0.net
米ぬかにもまあまあ窒素含まれてるから、米ぬかやってるならそれほど窒素が足りなくなるとは思えない。
オーガニック栽培に凝ってるならマルチング素材に問題があるかも。
落ち葉や剪定枝をそのまま使ってたりする場合、窒素飢餓を起こしやすいよ。
あと、完熟してない有機物(腐葉土とか堆肥とか)を土に混ぜている場合も同様。

1002 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 93fc-f4a+ [220.210.174.207]):2016/11/29(火) 11:42:22.18 ID:KWjEC/cj0.net
分解されてない米ぬかに肥料効果は無い

1003 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 37e6-/sNf [125.174.217.195]):2016/11/29(火) 18:41:10.70 ID:6GczdRlk0.net
埋めていい?

1004 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 37e6-/sNf [125.174.217.195]):2016/11/29(火) 18:42:35.99 ID:6GczdRlk0.net


1005 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 37e6-/sNf [125.174.217.195]):2016/11/29(火) 18:43:52.80 ID:6GczdRlk0.net
薔薇

1006 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 37e6-/sNf [125.174.217.195]):2016/11/29(火) 18:45:04.70 ID:6GczdRlk0.net
999♪

1007 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b07-JQwj [118.1.82.75]):2016/11/29(火) 18:53:26.73 ID:guw71XiF0.net
>>1000なら実生で真っ青な新品種作出

総レス数 1007
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★