2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やさしく】バラ初心者集まれ・44人目【教えて】

1 :花咲か名無しさん(ワッチョイ ddd5-cWOQ):2016/07/29(金) 04:51:37.94 ID:2A9FDD920.net
ここはバラ初心者の為のスレですが、2ちゃん初心者のスレではありません。
ルール厳守をお願いします。

・バラに関する質問であれば基本的に何でも可。
・判らないことは皆で調べ解決しましょう。
・初歩的な質問や見当違いな質問でも決して馬鹿にしたレスを付けてはいけません。
・「自分でググれ」 「過去ログを嫁」は基本的に禁止とし誘導をお願いします。
・同じような質問が続く場合がありますが、寛大な心で誘導及び回答をお願いします。

初心者は調べれば調べるほど解らなくなってしまっている事があります。
本等を読んでも、ググってみても書いてある事が違ったり、書き方が違うだけで迷っています。
どうぞ優しい手を差し延べてやって下さい。

次スレは>>980が宣言してからたててください。

【やさしく】バラ初心者集まれ・43人目【教えて】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1466689366/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

963 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f91-tpgq):2017/03/16(木) 02:57:04.72 ID:LO464qKO0.net
うちのエマは今年裸苗で購入して、葉はかなり展開しているよ
枝はまだ茶色いけど
多摩地区

964 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 133a-6Inm):2017/03/16(木) 09:27:27.28 ID:SSMoUERR0.net
ひこばえというか、台木が出てくるってことそんなにあるのかなあ?
深植えってどの程度をさすのか知らないけど、うちは株元を隠す程度に土を被せていて
台木から出てきたことは無いんだけど

965 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf3b-BrLC):2017/03/16(木) 10:26:28.89 ID:607utHw10.net
台芽って深植えしたから出るってもんでもない
そもそもサッカーが出る品種なんか台木に使わないだろうし。
すごい勢いある台木に接いだ苗を地植えしたりすると
台芽をガンガン出してくることはある。
鉢植だとそんなにあることじゃないような。

966 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bfde-12+v):2017/03/16(木) 10:49:20.83 ID:8eYoNddM0.net
>>949です
エマハミルトンの件、返信ありがとうございます
やはり状態の良くない苗だったのかとショックです。

予約苗なので時期はずれていますが、誕生日祝いとして購入した(もらった)苗なので
返品交換も申し訳なく、なんとかしたいと思っています。
ダメ元で地植えにしましたが(鉢植えで育てたことがなく自信がありません)
根は輸入苗らしいゴボウ状態でまったく土には根付いていませんでした

今朝見たら、下の方はわずかながら赤い芽が見えているような感じです
芽が出てくる気配で赤く盛り上がっている部分もあります
状態のよくない枝の上の方は切ってしまったほうがよいでしょうか
返品するようにアドバイス頂いたのに、そのように出来ずすみません

967 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf67-CJUg):2017/03/16(木) 11:02:57.56 ID:vdOqWgMu0.net
他の方々の意見を聞かなければなりませんが、私なら自根が出ていないのがわかったら活力剤を入れた水に1日浸けてから一回り小さな鉢に植えて、週に2回活力剤を与えて様子を見ますね。元気を取り戻したら鉢増しをして育てます。地植えするならその後でしょう。
まだ間に合うので、掘り出して鉢に植え直して養生させた方がいいかと。

968 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf1e-tpgq):2017/03/16(木) 11:34:35.22 ID:J3twOvfj0.net
>>966
経験として言わせてもらえば 状態が良くなさそう 植替え時にゴボウ根から白い細根が一切なかった
地植えしたが枝の状態が良くない のであれば対策としてできる事として 先ず
地植えしたものをゆっくり掘りだして根の状態を見る 
細根が出ていればひとまず安心できるが出ていないこともある
次にメネデールを規定量薄めた水を張ったバケツに根全体が水中に浸るくらいにして1時間おく
その後 赤玉土7割+堆肥か腐葉土を3割の無肥料の土でに鉢植えとして植え直す
そして数日は直射日光が当たらない風の当たらない明るい場所に置いてみる くらいでしょうか

あとお金に余裕があるのなら別の店舗で苗が購入できるかどうかを考えておいた方がよいかもしれません
苗にはいわゆる当たりはずれがあるのでこの1回であきらめないでください

969 :花咲か名無しさん (スップ Sddf-aZn0):2017/03/16(木) 11:40:38.76 ID:Xz6M02MVd.net
>>966
もう地植えにしたならまた鉢上げするのは
負担かかりそうかな
メネデール潅水して様子見かなー
あと枝は枯れてる部分はすぐに剪定して
癒合剤塗った方がいいと思う

剪定した切り口もよく見て、変色してるなら
変色がない部分まで切る
剪定鋏もできれば使用前後に消毒しよう

970 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a37b-8FG5):2017/03/16(木) 13:02:16.49 ID:ZY1ofele0.net
>>(もらった)苗なので返品交換も申し訳なく、なんとかしたい

日本人は優しいけど、不備があったこと自体を申し出るのも失礼ではないと思うよ。

見えないところで相手が苦労して頑張って、万一の時は自分で買い直したりで
何事もなかったように喜んで見せてくれる。
それ知ったら、逆に申し訳ない気持ちになるし、それを知らずにいても悲しい。

通販や予約って現物から選べないことが多いしから、贈り主のせいでもないし。
自分が贈り主なら打ち明けてもらって、交換手配をして贈りなおしたいと思うな。
ちょっと話題が横道それた、ごめん。

971 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 133a-6Inm):2017/03/16(木) 14:32:20.44 ID:SSMoUERR0.net
地植えの失敗はやはり土、、、と言うのが自分の経験
鉢上げして綺麗な土だと確実に復活すると思う
メネデールはどうか分からないけど、活力剤使うといいね

972 :花咲か名無しさん (スップ Sddf-tP8y):2017/03/16(木) 15:34:44.15 ID:ojsy5I4Rd.net
お金に余裕が有るなら
田舎の土地(家すら建たない坪2500円)を1000坪程買って
使えそうなところに適当に牛糞ぶち込んで
死にかけた苗を、屋根掛けて地植えしておくと
大概1年後には復活しますよ
大切なのは環境を整えてほっとくことです
ただ、季節の選定はちゃんとやりましょうね

973 :花咲か名無しさん (スップ Sddf-6NNS):2017/03/16(木) 16:16:19.13 ID:yehbdhkId.net
せっかく地植えにしたみたいだけど
私も他の方と同じく鉢植え推奨
いきなり地植えは弱った株には酷だよ

974 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf2a-u6wT):2017/03/16(木) 16:54:41.00 ID:f5SA7Ogp0.net
ERは輸入された時点ではゴボウ根なので、ここから如何に細根白根を生やせるかが勝負だと思うな

公式から買った苗を地植えしたけど、すこし枝葉が伸びたあと調子が悪くなり
掘り起こしてみたら白根細根なしでゴボウ根が黒くなってた経験があるよ
こいつは鉢で丸2年養生してなんとか復活つつあります

975 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bfde-12+v):2017/03/16(木) 17:04:44.97 ID:8eYoNddM0.net
>>949です
エマハミルトンの件、親身にアドバイスを頂きありがとうございます
メネデールをきらしているので、明日買って来て
アドバイスの通りにした後、一旦鉢に戻して、消毒した鋏で剪定します

助かりました!

976 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf67-CJUg):2017/03/16(木) 17:32:59.30 ID:vdOqWgMu0.net
>>975
復活して元気になるといいね。(^O^)/ガンバレ!

977 :花咲か名無しさん (ワッチョイ efd7-lXdD):2017/03/16(木) 19:57:49.42 ID:xJlKMUBc0.net
>>972
千葉の柏の土地買ったけど大丈夫でしたよ
坪25万でしたが ブルーベリーもバラも元気に育ってます

978 :花咲か名無しさん (アウアウカー Sa57-B4eF):2017/03/18(土) 22:10:54.44 ID:a/hcFW/ca.net
イングリッシュローズの国産を売ってるところがあるんですが、これって正規のものなんですか?
それとも違法に増やして、タグを付け替えて売っているんですか?

979 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 133a-6Inm):2017/03/18(土) 22:48:16.75 ID:qixXU9ZV0.net
???

数あるER、輸入苗は好みでないので 正規に国産苗でそろえていますよ

980 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 03a7-Lo0s):2017/03/18(土) 22:57:44.68 ID:23iJftP60.net
違法って??

981 :花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp97-CJUg):2017/03/18(土) 23:11:59.99 ID:gForKOVIp.net
もしかしてイングリッシュローズはイングランドでしか生産してはダメだと思ってる?

パテント切れたらどこでも生産して販売していいし
パテントがある商品もパテント主から許可貰えばどこでも生産販売可能
いくつか知らないけどこれ義務教育で習う知識

982 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f91-tpgq):2017/03/19(日) 02:37:45.14 ID:v2pt3MrA0.net
ここでも家叩きかw
総合でもそうだしどこが仕掛けてるのかね

983 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f3d7-Tlf1):2017/03/19(日) 03:03:50.10 ID:uQxuFVfw0.net
総合でもって事はこのスレでも家叩きがあったって事?
どこにあった?

984 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c36c-CJUg):2017/03/19(日) 07:19:43.05 ID:Zw3EXFVS0.net
いや、知的財産権の及ぶ範囲や、パテントライフ、ライセンシングなんて義務教育では習わんだろうw。

985 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 439d-PRkG):2017/03/19(日) 08:33:52.77 ID:kGeXkh2k0.net
自分も家叩きはライバルだと思う
実際使ってないから良し悪しはわからんけど(ホームセンター愛用者なんで)色々最近目に余るよね

986 :花咲か名無しさん (ラクッペ MM17-8YZg):2017/03/19(日) 08:54:39.33 ID:KKCcNKcSM.net
家にライバルって…
花が安定しないという家バラのよくある話にネガキャン疑うのもどうかしてる

987 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 738d-6NNS):2017/03/19(日) 09:07:10.57 ID:WSeNe63A0.net
>>986
総合をずっと傍観してたけど
よくある話の域を超えた粘着さだったよ

988 :花咲か名無しさん (ブーイモ MMdf-Lo0s):2017/03/19(日) 09:17:36.90 ID:e605sOfDM.net
このスレではそんな露骨なの無いのに総合の話題持ってこられてもな

989 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a3d7-8YZg):2017/03/19(日) 09:25:30.32 ID:czfhMmGE0.net
詐欺だジャロだと極端な話をしてたのは一人で
他はあの品種は良い悪いみたいな感想
そこに気持ち考えろとかいう単発が何度も書き込んでた
どっちにしても香ばしい話ね

990 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 133a-6Inm):2017/03/19(日) 09:57:40.72 ID:2SrqQ33z0.net
どこにでもややこしい人がいるから、スルーするのが一番だったのに、、、

991 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 5337-B4eF):2017/03/19(日) 10:36:59.71 ID:oBbreZm50.net
単純に国産で正規のイングリッシュローズが欲しいだけなんです。

イングリッシュローズ販売店は、デビットオースチン(株)から輸入苗を仕入れて販売しているとばかり思っていましたが、許可を得て国内で生産しているお店もあるんですね。

それは知りませんでした。
教えていただいてありがとうございます。
ちなみにその許可を得て生産しているお店はどこか教えてくれませんか?

992 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c321-QmFB):2017/03/19(日) 14:51:26.82 ID:F9/6kLtf0.net
家に信者がいることが驚きだった

993 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c321-QmFB):2017/03/19(日) 14:52:11.91 ID:F9/6kLtf0.net
>>992踏んだ、スレ立て行ってきます

994 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c321-QmFB):2017/03/19(日) 14:53:56.47 ID:F9/6kLtf0.net
次スレです
保守よろしくです

【やさしく】バラ初心者集まれ・45人目【教えて】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1489902796/

995 :花咲か名無しさん (ラクッペ MM17-8YZg):2017/03/19(日) 16:08:38.89 ID:dmrQaQEjM.net
>>994
おつ
よほどの事が無ければまず落ちないとは思うけどね

996 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf37-/KOp):2017/03/21(火) 12:55:23.86 ID:OcAuU3pI0.net
庭に植えるバラを探しています
こういう色味のバラはありますか?
http://www.colordic.org/image/f8b500.png

997 :花咲か名無しさん (ワッチョイ efb0-CJUg):2017/03/21(火) 13:06:22.22 ID:Z2JJIhJ20.net
ソンイデジャルダン
ゴールデンセレブレーション

998 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a3d7-8YZg):2017/03/21(火) 13:20:59.91 ID:vIGXA+kn0.net
>>996
こだわりだね
つるでもいいなら山吹色で有名なグラハムトーマスやモリニュー

999 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf1e-tpgq):2017/03/21(火) 13:41:55.48 ID:TezkJK1Q0.net
>>996
つるばらのバタースコッチ

1000 :花咲か名無しさん (ラクッペ MM17-8YZg):2017/03/21(火) 15:07:27.14 ID:z1F54e8bM.net
いやいや庭にとりあえず植えるのにつるは…
ヘンリーフォンダ
伊豆の踊り子
アンドレグランディエ

1001 :984 (ワッチョイ bf37-/KOp):2017/03/21(火) 16:04:30.49 ID:OcAuU3pI0.net
>>996です
皆さん教えて下さりありがとうございます
挙げていただいた品種を一つ一つ調べて
我が家の日当たりや場所などに相性の良さそうなものにしたいと思います
どれも素敵なバラで調べるのもとても楽しいです

1002 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf67-CJUg):2017/03/21(火) 16:16:47.45 ID:T02VLQwI0.net
レディ・エマ・ハミルトンもぜひ、ご検討を。香りも素晴らしく晩秋まで途切れることなく咲き続けます。

1003 :花咲か名無しさん (アークセー Sx97-aEwW):2017/03/21(火) 19:28:16.55 ID:QLZ6OW1kx.net
ジャンヌ・ダルク(形が特に好き)
シャルロット
カスクドール
フランス・アンフォ
ラムのつぶやき

1004 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c321-QmFB):2017/03/21(火) 20:18:10.36 ID:SqC5eLrB0.net
>>996
あゆみ
ミニバラだけどオルヤ

1005 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3318-12+v):2017/03/21(火) 20:28:34.15 ID:UMMx9MMI0.net
>>996
色にこだわりあるなら、その名もズバリ「ハニーディジョン」

1006 :花咲か名無しさん (ワッチョイ c36c-CJUg):2017/03/21(火) 21:54:26.23 ID:nYjiZ+tH0.net
グラハムトーマスはツルじゃなくてシュラブ仕立ても出来る。

1007 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 439d-PRkG):2017/03/21(火) 23:32:20.23 ID:yKHT0emB0.net
個人的にはマルコ・ポーロが近いように思える

1008 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2334-CJUg):2017/03/22(水) 02:03:20.48 ID:6kfwVR5d0.net
>>996
既に名が上がっているけど、ゴールデン・セレブレーション。

1009 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 73b9-lYDZ):2017/03/22(水) 08:18:53.64 ID:Botr1vSe0.net
私もゴールデン・セレブレーション推します

1010 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f3d7-Tlf1):2017/03/22(水) 10:31:34.63 ID:cOzh9t9J0.net
次スレはワッチョイ無いんですね

1011 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cfd7-3pCF):2017/03/22(水) 18:07:37.71 ID:0j3bBxhw0.net
いいコトだ

1012 :花咲か名無しさん (バッミングク MM7f-togq):2017/03/22(水) 18:25:12.69 ID:ruNKtlPvM.net
荒らし放題ですね!

総レス数 1012
296 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★