2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リトープス】メセン総合スレ17【コノフィツム】 [無断転載禁止]©2ch.net・

1 :花咲か名無しさん:2016/09/30(金) 00:10:06.16 ID:Mj4uheca.net
メセン総合 過去スレ
 01:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/999873184/
02:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115737935/
03:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1162204169/
04:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1201003146/
05:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1228401156/
06:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1240974531/
07:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254656881/
08:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1272403668/
09:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1293497370/
10:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1319760904/
11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341152352/
12:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1358585429/
13:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1387705360/
14:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414038451/
15:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1436973393/
16:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1454940021/

952 :花咲か名無しさん:2017/06/04(日) 19:01:25.73 ID:8ROwO682.net
オクだとリアルに騙そうとしてる奴は昔の出品の良い画像をあたかも自分のの様に載せるし騙す意志が無い奴も勘違いして自分鑑定でやらかしたり高く売ろうと新種や聞いた事すら無い名前書いたり
素人の無法地帯は騙そうとする数十アカより恐ろしい
>>945じゃないがオクより倍位の値段してもネットで買うなら普通の店選んだ方がトラブルは無い
一番良いのは現物を見て買うだけど、正直なとこ上だけ見て根が死んでましたではね‥‥

953 :花咲か名無しさん:2017/06/05(月) 11:36:12.20 ID:DbYr7FIy.net
買うなら個人からではなくショップから買えってこと
ショップは発送とか悪いとこもあるけど最低限ショップ側が悪い場合は交換や返金の義務が請じる(受け渡し後は関与しない等書かれていても)
それに個人は最悪アカウント捨て逃げ出来るがショップは今後の評判,運営にも関わるので対処するしかなくなる
特にネットは見えないので拡散早いですよね

954 :花咲か名無しさん:2017/06/05(月) 12:28:51.03 ID:eWIvebyB.net
足袋型コノフィツムが外が夏越しに向けて黄色くなってきたと思った途端、脱皮したんだけど何が悪かったのかな?
水も切っていたんだけど。

955 :花咲か名無しさん:2017/06/05(月) 14:05:52.91 ID:vRVpKyvQ.net
うちも足袋型はずるむけだわ

956 :花咲か名無しさん:2017/06/05(月) 14:28:38.65 ID:WzioMRps.net
うちの足袋コノはしわしわになってきた
このまま死なないか心配

957 :花咲か名無しさん:2017/06/07(水) 13:43:07.85 ID:tnUp00Hj.net
梅雨入りだってよ

958 :花咲か名無しさん:2017/06/07(水) 14:15:32.51 ID:iRStBrFu.net
雨が強くなってきたので、軒下にいれてたリトたちのカゴをあわてて家の中に取り込み。
湿気たいへん!

959 :花咲か名無しさん:2017/06/07(水) 15:00:51.06 ID:adI0HI2+.net
うちはそのまま置いて濡れてるけどな。

960 :花咲か名無しさん:2017/06/07(水) 17:08:04.87 ID:0k3s8sFK.net
最近、多○永遠でリト買った
前回の名前の時は余り良い噂を聞かないかったから心配してたが開けてびっくり
ベビー3、4個と書いてあったが6個も入ってるやん
しかもベビーと書かれていたのでどれほど小さいのか不安だったが普通のネットで買うのと変わらない大きさに安堵
ハオルチアも買ったが元気そのもので良い感じの株だった

961 :花咲か名無しさん:2017/06/07(水) 23:31:58.57 ID:evwJFQyz.net
>>960
花工房たんぽぽ こだわりの宿根草さんがオススメですよ
特に包装は丁寧で土こぼれも無いです
あとリトープスも生き生きしてます
種類も多いですしね

962 :花咲か名無しさん:2017/06/08(木) 13:34:54.93 ID:s4wYoJ7L.net
僕は日本花キ流通かな
リトープス自体流通が少ない様に感じるけど…
値段は高いがGreenFactoryも良い
1点物だけど画像と同じ物を買えるが売り切れ必死
どちらにしても10月頃〜ですね

963 :花咲か名無しさん:2017/06/08(木) 15:18:47.90 ID:qdDdRjTQ.net
>>962
質問ですがGreenFactoryって会員登録無しでも購入出来ますか?
自分は会員登録とか今後も活用するかどうかというとこでは面倒なのでしないのですが・・・
自分もリト購入は秋になってからです。梅雨や真夏はリトの出荷量落ちますから残りものに手は出しにくいです

964 :花咲か名無しさん:2017/06/08(木) 19:52:35.30 ID:TQUgls6Q.net
冬型メセンが早くも逝ってしまった…
フェネストラリア リトープス3 トルンカツム
今日雨だからって思って窓開けなかったから…
湿度やばいことになってた
悲しい

965 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 09:58:36.30 ID:NYcuSRV5.net
自分も大型のメセンが溶けた

966 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 10:05:52.65 ID:2JZNwRNl.net
うちのフェネストラリアとチタノプシスは新芽を出して成長中
ちょっとヤバい気がする

967 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 11:06:42.00 ID:OqZKo4o7.net
部屋の掃除をしていたら何時のか判らないがリトープスの種が出てきた。
ちっこいタッパーに入って俺の字でリトープスの種とだけ書いてあるが、品種も何時のかも判らない。
種って最大どれぐらいほったらかしでも発芽するんだろうか?
因みに、どんな環境で保管して置いたらベストなんでしょうか?

968 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 12:11:15.47 ID:sOFtxvHA.net
>>967
逆に質問だけど種まきのときはどうしたらいい?
聞いた話しだと種まき前の一週間冷蔵庫で冷やすとか土作りをしっかりしないと発芽しても速攻消えるとか恐怖だわ
うちのは種が取れるまでまだ先なのだけど予備知識として知っておきたい

969 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 12:16:23.33 ID:nvB/e9Ko.net
あたま悪そう

970 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 19:44:05.70 ID:XeYEMuQ1.net
ヤフオクとかで売ってる種子はどれくらいの確立で芽吹いてそこから一般的に販売されているリトになれる確立はどんなもんだろ?
ブログとか読んでると結構な確立で芽吹きは成功してるのにその先が不明
そのまま成長したのか溶けてしまったのか
どなたか種から挑戦した方居ます?

971 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 23:43:02.09 ID:rvuJgwLu.net
まだ2回しか蒔いたことないけど
かなり適当な育て方してて1年後の生存率3〜5割かな
発芽率は良いけど最初の脱皮が上手くいかなくてかなり減るね

972 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 23:48:40.93 ID:UcOpr4bJ.net
今のとこ緑弁天玉と紅福来玉と紅オリーブ玉が欲しいけど高いんだよな
殆ど売れてもないし予算は一応1頭2千円で組んではいるものの1頭でそれ位って高い買い物だよね
枯れたらショックでかそう‥‥
まずは売れてるとこ探してから悩むとしますわ
今年の秋口にでも見つかると良いな〜

973 :花咲か名無しさん:2017/06/09(金) 23:53:10.54 ID:3U532p/A.net
>>967
わからんけど、数年大丈夫なんじゃない?

974 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 00:13:19.44 ID:j2u9vRuP.net
>>972
売れてない?
売ってない  という意味で使ってるの? おくりがなを間違ってない?

売(う)られてない だよ。
売(う)れてない  は うれてない不人気商品って意味で使ったりするよ。

975 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 00:19:59.03 ID:2n313vxR.net
>>972
群馬のとこじゃいかんの?

976 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 07:48:47.81 ID:YUtWUdZJ.net
>>970
芽吹くだけなら6割は堅い
売り物になる大きさということは約1年だよね
そこまで持つのは初心者なら仮に50粒買っても2,3個残れば良い方だろ
そもそも成功率高いなら種で商売なんてやらないと思う

977 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 08:43:24.12 ID:c7yzKGfZ.net
>>976
用土の殺菌が甘い人だと何度やっても全滅するだろうね
むしろ全滅してくれるから商売として成立するんじゃないか?とすら思える

978 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 17:20:02.83 ID:j2u9vRuP.net
>>976
いくらなんでもそこまで低くない。
残るか残らないかは初心者かどうかじゃなくて、熱意の違い。
実際、自分で実生やって思うよ。
なるようになるさと思って手を抜けば全滅。
これは溶かすまいと必死になれば9割以上ってのは普通。

979 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 21:47:22.40 ID:6GLkPaOn.net
>>968
一、赤玉土(小粒)鹿沼土(小粒)くん炭 を用意して混ぜ合わせる
二、それを電子レンジでチンするかフライパンで炒める
三、殺菌剤を撒いてから種を蒔く
四、種が飛ばないように水は下の方から吸収させる

980 :花咲か名無しさん:2017/06/10(土) 23:38:07.54 ID:sAPo3HZS.net
殺菌剤だけで十分

981 :花咲か名無しさん:2017/06/11(日) 01:52:46.47 ID:1KFsmsry.net
>>970
確率とかは知らんが、ただただ珍しいリトープスが高いから種買えば安く抑えられるじゃんという奴は失敗する
最初は、ある程度大きく安いのから始めて徐々に小さくて高いのときて最後に実生だろ
何事も順序すっ飛ばしてやると溝に金捨ててるのと変わらない
>>972
Lith garden m0c0m0c0は数は少ないが珍しい種類を多く取り揃えてる
リトープス販売専門店だったか?

982 :花咲か名無しさん:2017/06/11(日) 17:58:17.59 ID:26WyTDU1.net
群馬でmocomocoはないわ

983 :花咲か名無しさん:2017/06/11(日) 22:36:56.07 ID:RWjYZ9Sq.net
通販で手頃(値段じゃねぇ)なとこでm0c0m0c0はアリだろ
俺も金がある時(ボーナス時)良く買ってるが活きの良いリトが届く
本当に1点物だからたまに本気で見かけないような希少リトとか売ってる
俺はリトに出せて1頭1500円前後かな
大抵持ってるリトは2頭で600円前後のやつ

984 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 00:00:37.67 ID:4+RI0IJn.net
リトが1個二重脱皮してる
5月に異常に暑くなった後寒くなったせいかな

985 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 12:10:44.50 ID:GzLWFcZn.net
>>968
冷蔵庫で冷やすのは発芽率を高める為じゃねぇぞ
温度を均等にして発芽の時期を一定にする為にしてるだけだから別に大きさとか知るかってな人はやる必要なし
あと、予備知識として今頃買うなら日の当たらない乾燥気味なとこで保管していた方がいいぞ
別に温度が20℃前後に保てるなら今頃植え付けても構わない

986 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 13:27:00.36 ID:X9+KaFXL.net
何千万年もの途方もない時間をかけて地球の環境に合うように進化してきたのに
現地からはるかかなたの環境の全く違う日本という国に連れてこられて
わずか数か月で枯らされて死んでしまうリトの気持ちを考えたら
悲しくて悲しくて

987 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 15:48:07.05 ID:7tdSzj2s.net
>>983
俺は1頭5千円でも出す
高いか安いかなど問題無いし好きか嫌いかで十分
それに万象や玉扇やってる奴等は何十万使ってると思ってるんだ?
それと比べたら可愛いものだろ?

988 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 17:22:01.47 ID:teMVnlMt.net
実生で育てようと温度や湿度や殺菌と良いこと尽くめなのは分かるが蓋が怖くて閉められない
酸素は大丈夫だろうかとか温度が上がりすぎてないかとか湿度が高すぎて腐ってないかと心配で眠れなくなる
なので蓋はしないで水は少し湿るぐらいで毎年やって少し成功するぐらい
成功するやり方あれば教えて欲しいよ

989 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 18:52:19.76 ID:1XfnHWHM.net
実生は腰水でしょ

990 :花咲か名無しさん:2017/06/12(月) 23:41:52.27 ID:klgWnrhH.net
>>986
現地の株が移動してきてるんじゃなくて、世界各国で栽培されて子孫繁栄してる分、
リトとしては繁栄して喜んでるんじゃない?
自然の中で淘汰される数の方が圧倒的に多いみたいだしさ。

991 :花咲か名無しさん:2017/06/13(火) 02:15:16.10 ID:w8NkznWI.net
>>988
季節になればいちいちそんなんしなくていい
除菌だけで良いが、台所で使う殺菌剤を種にかけてから蒔くというのがあるけど恐ろしくてとても真似出来ない
一歩間違えば返って枯らしそう

992 :花咲か名無しさん:2017/06/13(火) 05:35:11.63 ID:4e2VoLYe.net
次スレ立ててねん

993 :花咲か名無しさん:2017/06/13(火) 10:45:10.56 ID:YkbjdnJW.net
>>952
ええ今日、代金引き替えでリトープスが届く予定
が、急に仕事が入って午後の受け取りが夜の受け取りに変更だな
宅配の方には二重配達になるので少し可哀想

994 :花咲か名無しさん:2017/06/13(火) 11:05:58.82 ID:7JIoj7y8.net
>>993
オンラインで日時変更できるのに

995 :花咲か名無しさん:2017/06/13(火) 21:59:17.72 ID:kLoosTi6.net
実生の腰水は芽が出るまでずっとしていた方が良いの?それとも乾いたらその都度した方が良いの?
この前見たブログに芽が出るまで薄暗い場所で育てた方が芽の出る確率が高いとあったが別のブログでは日光が良く当たる場所に置いた方が芽が出る確率が高いとなってた
どっちが正しいの?

996 :花咲か名無しさん:2017/06/13(火) 22:49:40.48 ID:f6XaTqA1.net
次スレ立ててみたけどこれでいいのかな
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1497361323/

>>3>>4のテンプレいる?

997 :花咲か名無しさん:2017/06/14(水) 03:36:52.66 ID:jif61ojL.net
実生の話しが出てるから言っとく
今は疎遠になった友人が前に話していたことだけど多肉植物の種子を売る場合
珍しいのを纏めて売る場合なら100個中5個くらい混ぜて売るとか10個とか少数売る場合は5個くらいは絶対に芽吹きもしないようにしてから売るとか言ってた
種子だから芽吹かなくてもそちらの管理が悪いとか幾らでも言い訳出来るし数個芽吹けば失敗してもまた買い直すから儲けは出るとか
何より種を本体の十分の一の値段にして売ると安いと簡単に飛び付きあれよあれよと気付けば本体買って育てていた方が良い種子取れんじゃね?時間の無駄使いと馬鹿にしていた
実生がぽんぽん成功たら今頃かなり値段も下がってただろうから商売の世界なんだろうな

998 :花咲か名無しさん:2017/06/14(水) 10:02:42.61 ID:u8LcHwFm.net
先日雨にあたってしまったんだが…今日見たらなんかブヨってる…もう駄目なのか ここからどうにかする方法はありますか?

999 :花咲か名無しさん:2017/06/14(水) 11:21:19.50 ID:QiG0xivW.net
>>995
俺はいつもやってるのは薄暗いとまではいかないが直接日が当たらない場所に置いてやってる
腰水をずっとは恐ろしいので土が乾いたらやるぐらいかな
毎日のように鉢に割り箸突き刺して湿り気を確かめる日々w

1000 :1000☆*°:2017/06/14(水) 11:58:27.28 ID:tmy/5VHd.net
1000☆*°

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★