2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ! 【Part 4】

1 :花咲か名無しさん:2016/11/01(火) 00:22:11.04 ID:cmwb5TVf.net
ストレリチア(極楽鳥花)の魅力について語るスレです。
前スレは6年の時を経て円満終了、
いよいよPart 4に突入です。
皆さんで愛情を注いでスレを育てましょう。

前スレ
ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054565308/
ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ! 【Part 2】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1188624218/
ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ! 【Part 3】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1289092909/


なお、ストレリチア・オーガスタと称して売られているものは、
正しくはストレリチア・ニコライ(Strelitzia nicolai)と言います。
このスレから正しい名前を業界に広めて行きましょう。

864 :花咲か名無しさん:2023/01/27(金) 11:47:20.32 ID:lipB/5Zk.net
夏だとくるくる巻いてなくて蕾だと確認できるようになってから2か月ちょっとくらいだけど気温が低いともっとかかるだろうね
うちは今月初めに咲いたけどいつ花芽ができたと確認できたか覚えてないや
十分に苞が育ってくて咲きそうになってくると苞の根元がオレンジがかってくて徐々に水平方向に曲がってくる

865 :花咲か名無しさん:2023/01/27(金) 14:09:35.25 ID:Jhp3XIYb.net
>>863
その時期で屋外だと半年くらいかかるかな

866 :花咲か名無しさん:2023/01/28(土) 13:06:51.95 ID:03G+BTbC.net
>>858 で部屋が-2°ぐらいなったけど凍害にはならんかったみたいだ。

これに風が吹き付けるなんてなるともうダメなんだろうね

867 :花咲か名無しさん:2023/02/04(土) 01:38:14.40 ID:v/ODROXC.net
屋外に置いてあるストレリチアは
この寒波のせいか枯れてきてクタッとなってたよ

868 :花咲か名無しさん:2023/02/04(土) 20:47:08.93 ID:fBQp4Cl9.net
>>863
うちのストレリチアも10月に花芽だって判ってから
今も真っ直ぐミドリなまま
長野中部だから咲くのって3月中旬過ぎ

869 :花咲か名無しさん:2023/02/04(土) 22:21:24.78 ID:JyZ7Uj/t.net
家のん、寒い室内に入れてから花芽がもうすぐ開きそう

870 :花咲か名無しさん:2023/02/16(木) 10:28:07.65 ID:RatLD8ha.net
11月から水やり一切してないけど 普通に立ってるねw

常時室温一桁だからむしろこの方がいいのかも

871 :花咲か名無しさん:2023/02/16(木) 22:47:14.43 ID:Ec9cPP1r.net
植え替えしたことあるならわかると思うけど根が多肉質というかほぼ芋だからな

872 :花咲か名無しさん:2023/02/28(火) 11:16:05.16 ID:tQ1UYX8d.net
室内入れてたけど今日ベランダだして日にあててる
急だと焼けちゃうかな?
なんかしばらく最低気温も高い感じなんでこのまま出しといていいのかな?
千葉県です

873 :花咲か名無しさん:2023/02/28(火) 21:11:15.72 ID:iCg6SLMp.net
うちに来て4年目のレギネが去年植え替えたにも関わらずとうとう鉢を破壊しやがった
アップルの10号バラ鉢がパックリと裂けておる

874 :花咲か名無しさん:2023/03/01(水) 23:20:09.24 ID:8xEwOLiF.net
花咲かせるためにはできれば2条欲しいけどそれだと10号でも小さいんだよな
あんまり多くすると大変だしかといって緑を眺めるだけの観葉植物扱いじゃ育ててる意味は薄い

875 :花咲か名無しさん:2023/03/01(水) 23:25:57.68 ID:9f/1DLY0.net
やっぱり分けつして二条にならないと蕾はつかないのですかね?

876 :花咲か名無しさん:2023/03/08(水) 20:27:26.29 ID:plvnQJKM.net
分けつはどうだろう?あまり関係ないかな
この植物はとにかく個体差があり過ぎるね

877 :花咲か名無しさん:2023/03/09(木) 00:27:35.65 ID:QMDO1AfQ.net
鉢がパンパンの株を鉢増ししたら大きくなるかな?去年はあまり成長しなかった…

878 :花咲か名無しさん:2023/04/20(木) 13:35:05.44 ID:xq5eGUjD.net
1年で1株に葉が2枚くらい伸びてきたなら上々じゃあるまいか?
株別れってどのくらいで起きるのだろう?
同じ年に小さな1株で購入して 10年
6株になってるのもあれば2株にしかなってないのとか
1番咲くのは3株になったパービフォリアで2株になった年から毎年咲いてる
6株のは2回咲いた。2株のは咲いたことない

879 :花咲か名無しさん:2023/04/20(木) 14:00:18.83 ID:lQwsT5rE.net
秋に限界まで外で我慢してもらってるが
限界越えて葉が溶けてまた一枚からやり直しての繰り返しw

880 :花咲か名無しさん:2023/04/20(木) 14:01:46.41 ID:7z56pEAG.net
新芽がまた伸びてきた

11月から4月まで一切水やりしなくマイナス2°cの部屋でも 耐えきって、また葉を伸ばし始めた我が中間種

881 :花咲か名無しさん:2023/04/29(土) 12:16:50.86 ID:fbd02+d8.net
八重桜が満開 @長野
外に出してやりたいけど強風で鉢が倒れそう
そして花が咲かないユンケアをどうしようかと
でかい鉢にひとまとめでイイかな
観葉植物としてははっぱが貧相なの

882 :花咲か名無しさん:2023/05/04(木) 02:53:24.38 ID:nfjQGb+p2
教えてください

883 :花咲か名無しさん:2023/05/04(木) 02:56:11.91 ID:nfjQGb+p2
二重になってたらすみません
皆さんは鉢増しを何号まで挑みますか?
今8号で2条なんですけど、大体どこまでが許容範囲なのか知りたくて

884 :花咲か名無しさん:2023/05/05(金) 21:37:31.44 ID:tXO3HUrMI
8号で2条ならば2年ほど様子を見て、
窮屈になったら10号へ鉢増しして最低でも4条までは様子見して、
5条以上で12号にしています。
12号で6〜7条になったら、根を切って、10号×2鉢に株分けをしています。
ただ、植え替えの際はプラ鉢をノコで切ってしまいますし(鉢は廃棄)、
12号長鉢も入手しにくく手持ちが少なくなってきたので、10号鉢を上限にしようかと思っています。
いずれにせよ株分けする際は3〜4条が理想、最低でも2条以上になるように切り分けています。

885 :花咲か名無しさん:2023/05/09(火) 00:26:38.54 ID:LGVsLfZ+x
≫884さん
ありがとうございます
最大で12号、根を切って株分けするなら10号ですね
植え替え時のゴボウに毎度驚かされてるので、教えていただけて助かります

886 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 11:47:32.68 ID:4JEBFvZm.net
このスレ見ると思ってたより意外と耐寒性あるのね
それより根詰まりで難儀しそうだなぁ

引っ越して前の所より狭くなったから
あんまり大鉢にできないんだよなぁ

887 :花咲か名無しさん:2023/06/24(土) 18:44:49.14 ID:UIC6ZlvO.net
小さくすると咲かないけど大きくするとどこまでも大きくなるから困る

888 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 07:06:03.16 ID:qo17FMkF.net
昔長野から買った苗は矮性だったみたいで全然大きくならないのに、花付きは異常に良いアタリ個体だった
しかもどんどん分けつして増えるから毎年どれかから花が咲いてる

889 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 09:58:44.49 ID:v4DFEGzo.net
>>888
いいね
それは本当にアタリだ

色々苗見てみたけどストレリチアも個体差大きいなぁ
ランみたいに優秀個体のメリクロン苗作ったりしないのかなあ
そこまでの需要がないんだろうけど

890 :花咲か名無しさん:2023/07/18(火) 09:03:58.22 ID:LiCesyGTZ
民間航空騷音集団訴訟の機運か゛高まってるが,騷音に繋か゛るものは全部反対して徹底攻撃.航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢が大切な
反対〕全航空機,全公務員、少子化対策,自閉隊、米軍駐留.曰米同盟,観光文化芸術等への支援、スポ‐ツ、万博.自民公明,銃刀法
賛成]人□減少,遷都、日本列島縦断クソ航空機姦國との國交断絶,航空機撃墜、金正恩のミサヰル、習近平の気球,環境活動家の破壊活動
世界最悪の殺人組織公明党國土破壊省の強盗殺人の首魁斎藤鉄夫らテ囗リストに乗っ取られたクソ政府か゛.力によるー方的な現状変更によって
鉄道のз○倍以上非効率なクソ航空機飛ばしまくって莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動.曰本どころか世界中て゛災害連発させて大量
殺戮することて゛私腹を肥やす強盜殺人を繰り返しているわけだが、惡の権化みたいなこいつらか゛口シア非難とか寝言は寝て言えって話た゛よな
石油無駄に燃やして工ネ価格から物価にと暴騰させて騒音で住民の生活に仕事にと破壊して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テ□リス├航空関係者個人を迫害したり、バカチョンをバ力にして差別したり、儿フィやプ―チンを擁護したり、できることは何でもやろう!

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hTTPs://i.imgur,com/hnli1ga.jpeg

891 :花咲か名無しさん:2023/07/21(金) 08:02:34.91 ID:YTWps/qd.net
レジーネ だいぶん前に咲き終わってミイラになってるが放置で良いの?切るのなら何処から?鉢植えです。

892 :花咲か名無しさん:2023/07/21(金) 09:47:15.03 ID:zIv4FNsF.net
葉にしろ花芽にしろ伸びた茎の途中から他の葉が出てくることはないので株元から、あるいは分岐してるところから先の茎ごと切ってる

893 :花咲か名無しさん:2023/07/29(土) 14:51:12.30 ID:oEKOJ/WMB
連日35℃を超える日が続いています。
ストレリチアの暑さ対策はどうしていますか?

894 :花咲か名無しさん:2023/08/30(水) 01:25:09.28 ID:DJIzzBac.net
今年は咲かなさそうだなと思ったけど去年は真冬に咲いたんだった
根っこ整理しても10号2年でパンパンになってダメだな
これ以上大きくしたくはないし悩む

895 :花咲か名無しさん:2023/09/07(木) 20:55:32.46 ID:0eCXDQwNR
2枚合体した奇形みたいな葉っぱが頻発しているわ、一つの葉から二つの葉が生えてくるわ、訳分からんことになってる

896 :花咲か名無しさん:2023/09/03(日) 20:42:30.76 ID:C2yUgI3l.net
19L入る10号鉢は2条キープにしてる
3条だと2年くらいでパンパンになる

897 :花咲か名無しさん:2023/09/08(金) 02:13:29.35 ID:YmhKuixu.net
ダイソー100円観葉で葉が2枚のストレリチアを買ってきたけど
1週間位で3枚目が出て来て一安心
元気に育つといいな

898 :花咲か名無しさん:2023/09/08(金) 11:51:08.12 ID:yX/6mUbU.net
日に当てた方がいいんだろうけど屋外に出すと風で葉が裂けてしまうな
日照と見栄えを両立させるにはサンルームとかしかないのか

899 :花咲か名無しさん:2023/09/08(金) 13:08:54.74 ID:fO6fAxY+.net
昔、南アフリカ行ったらニコライがその辺の道端に生えてたけど、みんな葉がバラバラに裂けてるわな
綺麗な状態を保つには屋内じゃないと無理かと

900 :花咲か名無しさん:2023/09/10(日) 02:14:15.44 ID:yx22rieR.net
避けて見栄えがわるくなったらカットしてあたらしい葉を出させてる
マンションのウッドデッキの壁際につけてても海沿いだから風速9m超えると葉が裂ける

901 :花咲か名無しさん:2023/10/04(水) 22:17:41.46 ID:jzdxQl0SC
2019に例の長野で買ったレギネがついに花咲きそう
オレンジか黄色か分からなくなっちゃってたけど、咲いてくれればこれで分かる

902 :花咲か名無しさん:2023/09/18(月) 03:07:22.02 ID:yBQEoR0j.net
花芽がにょきにょき出てきた

903 :花咲か名無しさん:2023/09/24(日) 14:07:37.62 ID:AxpLAIj3.net
>>902
花芽にょきにょき うらやましい
うちのストレリチアは、元気に葉芽ばっかり伸ばしてる
花をいっぱいつけてくれてた株はなぜか根腐れ起こして枯れちゃったし(他の株は元気)
今年の夏は散々

904 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 19:41:58.47 ID:TZ6WacJi.net
バッドグアノ乗せまくると花芽出るね

905 :花咲か名無しさん:2023/10/08(日) 23:31:26.33 ID:vM4nFFax.net
ストレリ界のレジェンド、鈴木勇太郎さんってまだご存命のよう
90歳ぐらいらしいけど元気だな〜

大昔の趣味の園芸を読んでいたら、オレンジプリンスとは別にオレンジプリンセスっていう品種もあったみたい。
検索しても全然ヒットしないんだけど、どんな品種だったんだろう?

そういえば、ニューハイブリッドっていうのもあったなあ

906 :花咲か名無しさん:2023/10/10(火) 02:35:24.04 ID:ZvUXLbg5.net
会いに行ってみるといいよ。事前に連絡しとく必要あり。
とっても親切に説明してくれたよ。
お元気にしてらっしゃるのかな

907 :901:2023/10/15(日) 22:43:42.64 ID:tw4RGRH5j
黄色花が咲きました!

908 :花咲か名無しさん:2023/10/22(日) 23:13:17.73 ID:E6UPjTxjy
ストレリチアの多花種って花芽の本数を指すの?それともトサカの数のことを指すの?

909 :花咲か名無しさん:2023/10/23(月) 22:02:41.90 ID:EFBFnj07o
花芽の本数を指します。1株あたりどれだけの花芽を上げてくるかということ。
同じ1株で比較すれば、やはりたくさんの花と蕾があれば嬉しいよね。
一方1花で萼の枚数を比較することもないし、差があっても目立たないからね。

910 :花咲か名無しさん:2023/10/25(水) 22:43:21.92 ID:Tt5pbFca7
>>909
ありがとう
もっともっと本数増えたらいいなあ

911 :花咲か名無しさん:2023/10/29(日) 15:28:29.83 ID:gYOPNRcG.net
このブヨブヨのはなんですかね…?

https://i.imgur.com/5ZYxito.jpg

912 :花咲か名無しさん:2023/10/29(日) 15:28:36.60 ID:gYOPNRcG.net
このブヨブヨのはなんですかね…?

https://i.imgur.com/5ZYxito.jpg

913 :花咲か名無しさん:2023/10/30(月) 22:01:20.95 ID:egqfa7oq9
画像は、黄花レギネの開花直前の状態ですね。
苞から黄色の萼(花びら)が開こうとしています。その萼の付け根は白いのが通常で、
その辺りにダラダラ分泌されているように、苞から溢れて垂れている状態の、
透明なもの(ブヨブヨ)は何か?、ということですね。

それは「蜜」です。
花の蜜の水分が蒸発して粘着っぽくなっているだけです。舐めてみれば蜜と解ります。

もし心配ならば吐き出してうがいすれば良いです。
花はもう一週間待って、開花できない(苞から萼が立ち上がれない状態ならば、
爪楊枝あるいは爪で苞を開いて、萼が出やすく緩めてあげてください。)

総レス数 913
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★