2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ クレマチス 14鉢目 ★

1 :花咲か名無しさん :2017/04/27(木) 09:39:47.33 ID:a+wReIEL.net
クレマチスについて語りましょう。
オススメの品種、好きな品種等ありましたら教えて下さい。

前スレ
★ クレマチス 13鉢目 ★
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1458910353/

過去スレ
12鉢目http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1425469888/
11鉢目http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1397533098/
10鉢目http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1365262191/
9鉢目http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1335777973/
8鉢目http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1299581059/
7鉢目http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254310746/
6鉢目http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1235765863/
5鉢目http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1206061940/
4鉢目http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148963693/
3鉢目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116847930/
2鉢目http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083826756/
1鉢目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1012924838/


関連サイト>>2

2 :花咲か名無しさん:2017/04/27(木) 09:41:10.65 ID:a+wReIEL.net
・国際クレマチス協会
http://clematisinternational.com
・American Clematis Society
http://clematis.org/

・春日井園芸センター
http://www.clematis-net.com/
・(株)クレマコーポレーション
http://clematis.co.jp/
・おぎはら植物園
http://www.ogis.co.jp/
・クレマチスの丘
http://www.clematis-no-oka.co.jp/
・及川フラグリーン
http://www.ofg-web.com/
・湘南クレマチス園
http://www.shonan-clematis.co.jp/index.html

・クレマチスガーデン
http://www.geocities.jp/clematis_ozawa/

・Clematis on the Web
http://www.clematis.hull.ac.uk/index.cfm

・Link to LINK
http://clematisinternational.com/links.html

3 :花咲か名無しさん:2017/04/27(木) 17:55:13.86 ID:ERd0VDDI.net
乙でーす

4 :花咲か名無しさん:2017/04/29(土) 23:00:59.24 ID:jFTqd7Yt.net
Thanksです

5 :花咲か名無しさん:2017/04/29(土) 23:58:40.20 ID:7N+Kzn0Q.net
本日開花しました!クレマチス育て初めて三年でやっと満足いく形で咲かせられました

6 :花咲か名無しさん:2017/04/30(日) 02:31:41.48 ID:SoVc2RU7.net
>>1 乙!

7 :花咲か名無しさん:2017/04/30(日) 11:22:06.16 ID:GEIOXZq1.net
>>1
(・ω・`)乙  これは乙じゃなくて誘引中に折れたクレマなんだからね!

8 :花咲か名無しさん:2017/04/30(日) 21:41:19.72 ID:KE1R4aa+.net
カートマニージョーの剪定で迷ってる
これまで金子さんが言ってる花が付いたとこまで剪定して
毎年満開になってるんだけど
ネット見てると花首落とすくらいと書いてるのがほとんどで
こっちのほうがもっと花が多くなるのかと思いだした
どっちがいいんだ?
花芽が付いたとこはもう花付かないんならどっちも変わらんとも思うんだけど

9 :花咲か名無しさん:2017/04/30(日) 21:52:53.81 ID:PDpCTaqK.net
>>8
花がつかない蔓を残しても意味はないと思うけど

10 :花咲か名無しさん:2017/05/01(月) 07:34:34.84 ID:iBMBiVsW.net
ムーンビーム買ってしまった

11 :花咲か名無しさん:2017/05/01(月) 10:03:47.17 ID:dLPEIAdl.net
クレマチスの花って写真で見るのと自分の目で見るのでは結構印象ちがいますね
ベルベットな質感とか複雑な色とかうまく言葉にできませんが存在感があるっていうか・・・

12 :花咲か名無しさん:2017/05/01(月) 10:09:31.29 ID:UVsSVsxw.net
立ち枯れしたプリバルチカからまた芽が出てきたよ
枯れなくてよかった

13 :花咲か名無しさん:2017/05/02(火) 08:13:49.93 ID:kPsWC878.net
テキセンシス系で今年の最初の開花はグレーブタイビューティー。
年によって調子の上下激しいんだけど今年は絶好調みたい。

14 :花咲か名無しさん:2017/05/02(火) 08:24:03.05 ID:18j9Zxzf.net
ヤングを女竹のオベリスクから20本ぐらいフェンスへ誘引し直した。サラダのベビーリーフみたいな柔らかさなので 慎重にやったつもりだけど それでも 少し葉を落としてしまった。

15 :花咲か名無しさん:2017/05/02(火) 12:36:23.16 ID:eB1ScA5W.net
>>14は?
何を伝えたいのか全くわからないんだけど
ポエムなら他でやれよ

16 :花咲か名無しさん:2017/05/02(火) 12:41:00.01 ID:18j9Zxzf.net
>>15
連休中にそうカリカリすんな。
下げとくわ。

17 :花咲か名無しさん:2017/05/03(水) 01:46:42.18 ID:rrDeDSJC.net
ピクシー、ムーンビームの花柄摘み、ちょーめんどい

18 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 00:22:04.16 ID:f9C5em92.net
ヘレン クロッパーが咲き始めました。今年はいきなり伸び始めてあっという間に蕾がたくさんつきました。小振りですが、これもまたいいかなと楽しんでいます。

19 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 00:43:24.55 ID:2wvtST6H.net
アーマンディアップルブロッサム欲しいなあ
来年の春いっぱい咲くの見たいわ
あと欲しいのはオブスキュア、キングスドリーム、テンテル、べノサバイオレシアなど
でももうスペースが・・・・

20 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 01:59:53.63 ID:ZxQhDQpk.net
パテンス系で早く咲くやつが欲しい
うちにあるのだと
花水川≧ジョセフィーヌ>ナイオビ>ベルオブウォキング≧ダッチェスオブエディンバラ>ミゼットブルー
って感じでナイオビ辺りまでは4月下旬に開花する

4月上〜中旬に咲くのがいいなあ
麻生とか柿生が早いって聞くけど

21 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 08:32:32.20 ID:ka5G/6Z7.net
>>20
柿生は確かに早いみたい
家にあるやつで一番早かった
@さいたまー
柿生(4/28)
ミス東京(4/30)
その他一重咲き軍団(5/2〜3)
アンドロメダ(5/4)
以下未開花
早池峰>キリテカナワ>ダッチェスオブエジンバラ

全般的に弁数の多いものほど咲くのが遅くなる傾向があるけど一重はほぼ一斉だから
その中での数日差は結構大きい気はする

22 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 12:57:48.58 ID:ckGp9s56.net
うちも埼玉だが柿生は4月中旬に咲き始めて今は終わりに近づいてきた

琴子が気になりググってたら生産者直売と思われるサイトで、母の日ギフト用として4800円で販売されてた
開花鉢だと思うが4号鉢にしてはいいお値段
クレマチス展で苗を買っておけばよかった

23 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 18:41:29.33 ID:d5kPJicG.net
薔薇をメインで育てているのですが四季咲きの薔薇は
いっせいにわっと咲くわけでなく少しさみしいので
クレマチスも一緒に咲かせてみたいと思っています

薔薇はツルバラのナエマ
淡いピンクのディープカップ咲きの薔薇です
クレマチスは薔薇を引き立てるような淡い青紫色で冬に強剪定したいと思っています
今考えているクレマチスはプリンス・チャールズですが問題ないでしょうか

それと、クレマチスを買いに行ったのですが母の日用の開花苗しか扱っていません
1500円前後の二年苗でよいのですが販売時期を過ぎていますか?

24 :花咲か名無しさん:2017/05/04(木) 19:26:32.93 ID:ZxQhDQpk.net
>21-22ありがとうございます
やっぱり柿生は早いんですね探してみます
4月半ば頃に咲き始めてくれたらいいな
こちらは金沢なので多少時期ずれるかもしれないけど

ダッチェスオブエディンバラのような八重は確かに蕾が大きくなってから開くまで時間がかかって後から蕾をつけた一重にあっさり拔かれる感じ
万重咲のジョセフィーヌは外弁だけぱっと先に開いちゃうので早いです

25 :花咲か名無しさん:2017/05/08(月) 23:10:02.45 ID:FtussnC8.net
教えてください。
今年モンタナ ルーベンスの一年生苗を購入したのですが花が終わり、いま枝が伸びてきています。
根本から二本伸びてきているのですがまっすぐ上に向かって伸ばしたほうが良いでしょうか?
それとも誘引する時を考えて曲げながら伸ばしたほうが良いでしょうか?

つるバラなんかだと枝はまっすぐ上向きに伸ばしておいて冬に曲げますが、枝自体が細くて柔らかいため先に曲げておかないと固くなったときにうまく曲げれない気がしています。

26 :花咲か名無しさん:2017/05/09(火) 12:38:21.22 ID:gB2rhzQ6.net
一回あげとこう

27 :花咲か名無しさん:2017/05/09(火) 14:21:02.83 ID:wMATIIsr.net
ラプソディーの雄蕊が3箇所花弁化して咲いた
半八重になるんだろうけど挿し木で維持出来るのかな?

28 :花咲か名無しさん:2017/05/09(火) 14:26:16.05 ID:4CsufRhf.net
ダイアナのつぼみが日に日に大きくなってきてる?

29 :花咲か名無しさん:2017/05/09(火) 16:44:05.22 ID:5b9/I4V1.net
>>23
ナエマとプリンスチャールズ、合いますね!
我が家にもナエマあります〜 鉢植えで短く仕立ててます
ビチセラ系は多花で葉柄を絡ませながらよく伸び、バラの近くに置くとこんがらがってくるので
2番花、3番花と剪定する際に誘引を整えてます

ちなみにうちはバラに合わせて同じく薄青紫のアラベラを植えてます
アラベラは花がもう少し小さく、しべが白っぽいのでプリンスチャールズより華やかさに欠けますが
インテグリフォリア系でほとんど絡まず誘引が楽、こちらもオススメです

30 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 13:35:11.69 ID:I2FejxOI.net
>>23です
>>29
ありがとうございますナエマとプリンスチャールズが合うと言って頂けたので安心しました

アラベラも素敵だと思っていた品種のひとつです
我家のナエマは地植えで大きくなっている為
つるが長く伸びる品種がいいかと思い今の所チャールズを候補にしております

薔薇の刺を考えるとクレマチスは強剪定出来る品種で毎年いちから誘引するのが楽そうなイメージを持っています
半つる性というのが普通のつるとどう違うのかわかっていないのですが
アラベラはほとんど絡まないのですね!

31 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 14:29:54.26 ID:I63idE2i.net
ピンキーというクレマチスが2輪咲きました。
クレマチス初心者なので無事に咲いてくれて嬉しい。
去年からクレマチスを育て始め、他には、フォンドメモリーズ、
ブルーライト、アフロディーテエレガフミナ、ピールという品種を
植えました。
冬にも強くて楽ですね。

32 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 17:12:52.62 ID:EOYlfpZd.net
>>30
クレマチスは葉柄が物にふれると接触刺激で絡まりつく。これがつる性
半つる性は葉柄が物にふれても絡まりつかないorほとんど絡まりつかない

33 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 19:10:23.58 ID:Q2KFVOQU.net
プリンセスダイアナの一年生苗を買ってオベリスクをさしてみた。まだスカスカだけど。初めてのクレマチス栽培楽しみだ。

34 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 19:38:47.46 ID:0rN1ZoZk.net
>>33
オベリスクいいね、楽しみなのはいいことです!
クレマチス好きが増えてくれると嬉しい
一年生苗はまだ株が充実してないので、今年はできることならツルが伸びたら2〜3節残して(芽のありそうな節で)摘芯、
また伸びたら同じ要領で摘芯して、ツルの本数と葉の数を増やしてやって
そしたら来年は沢山の花が楽しめる株に育ちます

35 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 19:57:44.19 ID:jHEY4Q9M.net
この時期に蕾ができないインテグリフォリアはカットしたほうが良いのかな
葉は沢山あるんだ

36 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 21:17:05.01 ID:Q2KFVOQU.net
>>34
早く花をみたいと思ってたいたけれどやはり摘心して株を充実させた方がいいのですね。今年は花をがまんして来年オベリスクいっぱいに咲かせられるようこまめに管理してみます!

37 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 21:34:28.88 ID:O0yCJofO.net
>>35
何年苗?つるは何本立ってる?

38 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 22:07:30.08 ID:/xjKexsw.net
>>36
摘心2回で株が育った後、季節に間に合えば少しは咲くと思う

39 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 22:18:08.00 ID:JfvS4S9A.net
昔、植えたテッセンのツルが伸びてるの発見!!
いつの間にか消えてしまい諦めて落ち葉置きにしてた所からピロ〜ンと出てきたw
明日、環境の良い方に導いてあげよう。頑張れ!

40 :花咲か名無しさん:2017/05/10(水) 23:10:58.64 ID:gfjX2ne8.net
>>37
二年目で、インテグリフォリアはつるがうりません

41 :花咲か名無しさん:2017/05/11(木) 00:29:19.33 ID://kUt88c.net
エミリアプラターとピンクグラデーションのつるバラ合わせてみたい

42 :花咲か名無しさん:2017/05/11(木) 07:14:59.88 ID:UAotPK/d.net
>>40
切り戻す

43 :花咲か名無しさん:2017/05/11(木) 22:06:53.75 ID:vxaTOtHE.net
白雪姫が立ち枯れ。短く剪定。

44 :花咲か名無しさん:2017/05/11(木) 22:12:03.68 ID:Z4XC1VJo.net
クレマチスって色形大きさ種類沢山あるんだね
新しく購入したバラ二本と組み合わせを考えるだけで無限過ぎて決められないw

45 :花咲か名無しさん:2017/05/11(木) 23:02:21.89 ID:AYjdKJib.net
>>42
よっしゃ、明日朝にばっさりいくでぇ〜

46 :花咲か名無しさん:2017/05/13(土) 09:15:50.64 ID:1q+pt87O.net
クレマチスを育てるならビエネッタが欲しくてやっと購入しました
ビエネッタ4.5号苗が2苗と白万重が1苗あります
黄モッコウバラの枝を利用しながら誘引したいと思っています
モッコウバラは支柱と支柱を渡しながら誘引しています
(モッコウバラの後にクレマチスが咲くと思っています)

ビエネッタ2苗を同じ穴に植えて白万重を30cm程離して植えればよいでしょうか

47 :花咲か名無しさん:2017/05/13(土) 09:35:29.70 ID:ZZ98764q.net
同じ穴に植えるのはなぜ?

48 :花咲か名無しさん:2017/05/13(土) 11:35:45.46 ID:Vgldbvmw.net
>>47
及川フラグリーン推奨。

49 :花咲か名無しさん:2017/05/13(土) 18:52:26.65 ID:dR4fTiLA.net
鉢植えビエネッタめっちゃくちゃ蕾あげてる
ベルオブは2つしかつかなかった

50 :花咲か名無しさん:2017/05/13(土) 20:40:46.46 ID:1q+pt87O.net
>>46です
>>47同じ穴に植えるのは>>48の通りの理由です

ビエネッタが今日届きましたが二年苗でも支柱にひょろっとつるが絡んでいる程度なんですね
母の日用で売られていた白万重が同じ位の値段で立派な苗なのでちょっとびっくりしました

51 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 14:22:55.39 ID:wceDrf8H.net
クレマチスってこんなに雨弱かったかな?
それともヤングが強すぎるのか

52 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 14:57:17.71 ID:ZMHqkv8R.net
母の日で売られていたピンク・ファンタジー、半透明っぽい花びらできれいだった
花って写真だけだとわからないね

53 :花咲か名無しさん:2017/05/14(日) 16:35:38.77 ID:y6cwdGkp.net
>>52
レッドパールのまるで微細な毛がびっしり生えたビロードのような質感も写真では絶対伝わらない
初めて咲いた時頭ではそんなことないと分かっていても指で触ってみちゃったもんなw

54 :花咲か名無しさん:2017/05/15(月) 01:04:37.76 ID:altLhBxA.net
以前はピンクファンタジーだけ斑入りが良く売ってた

55 :花咲か名無しさん:2017/05/15(月) 11:47:25.25 ID:PsLDeC0N.net
ダイアナがツルばっかり茂って蕾ゼロ状態、何か栄養素の問題とかあるのでしょうか
鉢植えで植え替えは数年やってない

56 :花咲か名無しさん:2017/05/16(火) 08:53:41.88 ID:9IyrXwMW.net
>>55
切る → 鉢増か鉢変え

57 :花咲か名無しさん:2017/05/16(火) 10:36:56.02 ID:PO5ON+Xz.net
今テッセン、ジョセフィーヌ、キリテカナワ、ディアマンティナが満開
Drラッペル、HFヤングはもう終わり
Pケイト、ダイアナ、スイートサマーラヴ、アバンギャルド、流星、ビルドリヨンはまだまだという感じ

58 :花咲か名無しさん:2017/05/16(火) 10:59:26.29 ID:Kw/Xu1p/.net
つぼみはぼちぼち出てきたが、まだひとつも咲いてないや@北海道

59 :花咲か名無しさん:2017/05/16(火) 13:29:19.57 ID:Kw/Xu1p/.net
ところで強剪定の品種もつる伏せで増やせますか?
ヴィオルナ系の予備をつくりたいんです

60 :花咲か名無しさん:2017/05/16(火) 21:12:02.61 ID:PRXUxlJi.net
枯れたと思い込んで根元まで切り詰めて、後で処分しようと思ってた鉢から芽が出てた
捨てなくてよかった……

61 :花咲か名無しさん:2017/05/16(火) 22:25:06.00 ID:bv06mcw6.net
嫁の白万毛噛んで抜いた

62 :花咲か名無しさん:2017/05/17(水) 00:46:56.10 ID:Z4jaAoVN.net
>>61
年数がたつとやはり白か

63 :花咲か名無しさん:2017/05/17(水) 20:18:30.24 ID:VKpN5w8j.net
はじめてクレマチスを植えました
母の日のプレゼントとして売られていた白万重です
地植えしましたがツルがからまってわけがわかりません
朝顔用のような支柱がついていたのですが竹製だったので
折って捨ててしまいました

こんがらがったツルのままで大丈夫でしょうか

64 :花咲か名無しさん:2017/05/17(水) 21:05:07.49 ID:Hf9K4Oq4.net
>>63
こんがらかってるものをほどこうとしてもどっちみち発狂しそうになるだけなので放置で
花が咲き終わったら剪定してやるといい
詳しくは「クレマチス 弱剪定」で検索
花後1回目の剪定は多少短めの「中剪定」くらいでも大丈夫
カボチャの蔓状態ではかわいそうなので新しい支柱は立ててあげて

65 :花咲か名無しさん:2017/05/17(水) 21:39:30.09 ID:4IFxNlBL.net
>>59
できるよ

66 :花咲か名無しさん:2017/05/17(水) 21:46:20.49 ID:kf+bR86h.net
>>65
ありがとうございます
できるんですか!
壷系って実生しか駄目なのかと思っていました
試してみたいと思います

67 :花咲か名無しさん:2017/05/18(木) 09:57:10.26 ID:wyMFkUrf.net
>>64
>>63です
ありがとうございます
本当にツルをほぐそうとして発狂しそうになって諦めました

絡まったままですが支柱をたててフェンスにそわせました
花が終わったら弱剪定したいのですが
どこから切っていいかわからないくらい絡まっています

68 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 00:02:27.40 ID:uqvfqQRO.net
初クレマチス、迷いに迷って連日寝不足
ヒラヒラのアークティック・クイーン とフランシスカマリーを買う気満々だったけど
剪定が楽、立ち枯れリスクが小、切り花、多花性てことで結局ユーリー大苗を通販でポチった
楽しみ、やっと安眠できそう

69 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 00:39:07.47 ID:OfvJQARO.net
>>68それで良かったのですか?
あなた、今、後悔してますね

70 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 01:00:50.57 ID:GkRfmH33.net
どうせ欲しいのは全部買う
オレがそうだった

71 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 08:30:44.99 ID:uqvfqQRO.net
>>69 いろんな人のガーデンを見て
うちは主役がバラ、クレマは青系の差し色をバランス良く添えてくれるのが一番美しいと思った
花期も長いし単独でも綺麗、それに切り花に出来きるってことで、室内にも会社にも持って行けるし
下とか上向いて咲くと写真に撮りにくい
総合力で一番適したタイプを選べたと思う

72 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 18:02:18.63 ID:LgW05VY2.net
ミス東京と白王冠の小さい苗が100円で売ってた
鉢植えで1年養生して来年庭におろせるかな

73 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 22:28:11.91 ID:I3cfL6gv.net
>>72
余程育ちが悪くない限り1年おけば問題ないと思う
2年前買ったベロニカチョイスを去年地植えしたらいい感じに大きくなった

74 :花咲か名無しさん:2017/05/19(金) 22:38:16.59 ID:0WLiwfzY.net
初めて1年苗 バラの片手間に
2つ育ててるけど 普通に勝手に育つもんだね。
大株になってたくさん花をつけるのは
いつのことやら。そろそろ2回目のピンチだわ。

75 :花咲か名無しさん:2017/05/20(土) 13:27:24.26 ID:2qllmfkm.net
>>73
ありがとう1年おいておく
ベロニカチョイスって上品な八重咲きだね
いつか育ててみたい

76 :花咲か名無しさん:2017/05/22(月) 19:24:37.75 ID:EZXQ7a6k.net
初めてのクレマチス、今春に及川さん苗購入、まだ未開花なので毎日咲くのを楽しみにしてた。
夕方見たら、一番大きい蕾含め、蕾が4つ消えてた。
多分小さい我が子が何も分からずプチプチ取ったんだろうけど、毎日楽しみにしていたから凹んでる。
他の無事だったいくつかの蕾は無事咲きますように。

77 :花咲か名無しさん:2017/05/22(月) 21:05:39.71 ID:/aF5uhPg.net
ダイアナ開花したw

78 :花咲か名無しさん:2017/05/22(月) 21:56:31.75 ID:zmCJ5nZt.net
枯らしてしまったってあきらめてた
ヘンダーソニーがいつの間にか
伸びていた

79 :花咲か名無しさん:2017/05/22(月) 22:06:11.29 ID:wcgACS6G.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1257584.jpg

これダイアナであってますか?
あと、3m以上伸びて先の方にしか花がつかないんですけどもっと下から花付きよくするにはいったいどうしたら?
南向き壁面沿いに地植えしていて冬には根元でバッサリ切って冬肥あげました

80 :花咲か名無しさん:2017/05/23(火) 01:43:08.37 ID:2c+OyHkL.net
>>76
それは凹むw

81 :花咲か名無しさん:2017/05/23(火) 06:29:11.65 ID:Fc0n5koZ.net
>>79
ダイアナじゃなくてダッチェスオブアルバニーだね。
そもそも3m以上伸びてから咲く性質だからどうしようもない。

82 :花咲か名無しさん:2017/05/23(火) 08:02:41.83 ID:bGijQtOp.net
>>81
うっそん
手前に植えたバラとコラボしてくれることを期待して植えたのに
はるか上空でしかもう咲かないのか、、、

83 :花咲か名無しさん:2017/05/23(火) 14:23:44.56 ID:LqG4Xkvj.net
これはラッペルのしべだけどメタリックできれいなんで
切り花で鑑賞することにしました
http://i.imgur.com/VFgkt63.jpg

84 :花咲か名無しさん:2017/05/23(火) 15:43:05.47 ID:e9p64Kfl.net
いいね
ドライフラワーにしたら面白そう

85 :花咲か名無しさん:2017/05/24(水) 04:35:37.78 ID:E7Jbwtye.net
>>79
蔓をたぐり寄せとくとかではダメなの?
素人考えだけど。

86 :花咲か名無しさん:2017/05/25(木) 00:31:08.28 ID:qC1s4DKL.net
>>79
150センチのトレリスに横に誘引往復させて咲かせてます。でも大暴れだけど
ダイアナの方が自在で花つきいいですね


チャールズもロマンチカも俯くので撮るの大変
http://i.imgur.com/Ot6gT94.jpg
もはや何がなんだか
http://i.imgur.com/jRebUUS.jpg

87 :花咲か名無しさん:2017/05/25(木) 08:04:26.11 ID:5PUVyjBO.net
>>86ウヒョ
素晴らしい!
ロマンチカを鉢から地上に移動したい今日この頃

88 :花咲か名無しさん:2017/05/25(木) 19:46:15.43 ID:rAvffjgI.net
綺麗に咲いてるね〜
うちは今うどんこ祭り…

89 :花咲か名無しさん:2017/05/25(木) 19:51:36.82 ID:cMKR7VOt.net
園芸質問スレではスルーだったので・・・
このクレマチスの葉に出てる黒い斑点は何の病気ですか?

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1259425.jpg

90 :花咲か名無しさん:2017/05/25(木) 20:38:06.18 ID:RCPbi9CH.net
黒星病でいいんじゃない

91 :花咲か名無しさん:2017/05/25(木) 22:12:13.54 ID:cMKR7VOt.net
黒星病ってバラの?
クレマチスにも黒星病あるんですね
近くにバラがあるから移ったのかな
ありがとうございます

92 :花咲か名無しさん:2017/05/26(金) 10:42:51.23 ID:m7FXBL4+.net
今年からクレマチスにはまり
ここのレス見て調べて気になり
通販で買ったエレガフミナが初めて咲いた
かわいい
買ってよかった
種類紹介してくれてありがとう

93 :花咲か名無しさん:2017/05/27(土) 18:12:37.84 ID:DeZBNaZ7.net
エンテルがラークスパーのアールグレイみたいな色で咲いてる
もう少しクリアな桜色想像してたのでちょっと残念

94 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 07:38:34.71 ID:XtWD7JdY.net
さぁ、植え替えの季節だよ
頑張ろう

95 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 13:26:07.02 ID:0uTVvvGm.net
花の咲かなかった?強剪定タイプってそのまま、やはり切るの?

96 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 14:15:46.27 ID:XtWD7JdY.net
http://i.imgur.com/7ku6Ziu.jpg
植え替えナウ

97 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 14:32:01.35 ID:D/DzTrNx.net
ジョセフィーヌかな?

98 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 14:39:37.96 ID:ttuYQ/lm.net
ケイト咲いた

99 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 15:18:52.77 ID:SpjeFROI.net
ああ、そいやコメリ株どうなったんだろう
あまりの寒々しい光景に見送ったんだが

100 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 20:01:16.16 ID:Z2kOsKV6.net
大河咲いた
でも大河ってネット見るたびに新枝咲きって書いてたり
旧枝咲きって書いてたり、いったいどっちなんだ?

これから花後の選定迷うんだが。

総レス数 1044
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★