2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉢・プランターで果樹栽培

1 :花咲か名無しさん:2017/05/28(日) 18:16:05.24 ID:j6W9D1AE.net
水やり大変だけどがんばってゆこー\(^o^)/

92 :花咲か名無しさん:2018/01/30(火) 12:41:16.33 ID:6jWhUQF7.net
昨年2年目の挿し木苗いちぢくの実を3個収穫できたのだけど、
10号鉢植えで、おそらく根っこがやばい事になってると予想する。
そのままでも、肥料などを土の上に置くだけでも良いかな。

いちじく鉢植えの人、鉢サイズや植え替えのタイミング教えて下さい。

今年たくさん収穫できるといいな。

93 :花咲か名無しさん:2018/01/31(水) 17:20:24.37 ID:CK3I0MU+.net
やばいってどうやばいんだ

94 :花咲か名無しさん:2018/02/01(木) 12:13:06.86 ID:ZOwvcYaR.net
10号鉢くらいまでだったら毎年根洗い根切りして土の入れ替えしたほうがいい気がするー\(^o^)/
根っこの更新と虫や根コブの確認みたいな\(^o^)/

95 :花咲か名無しさん:2018/02/01(木) 17:27:57.70 ID:cTNF6BJp.net
金柑といちじくを育てたいのですが
最初から45L16号くらいいっとけば
当分植え替えしないでいいですかね?

96 :花咲か名無しさん:2018/02/04(日) 23:21:17.67 ID:7OybjK7V.net
植え替えはしなくてもいいけど、土の入れ替えは少しずつでもしたほうがいいと思う\(^o^)/

97 :花咲か名無しさん:2018/02/07(水) 10:07:52.57 ID:rZJTJkch.net
少しずつ変えていく場合鉢の下の方の土はどうやれば一番効率いいんだろう
鉢ひっくり返して出したら少しどころか植え替えと同じ作業になるし難しいねえ

98 :花咲か名無しさん:2018/02/19(月) 11:45:22.08 ID:QrPTZ1a9.net
スポっと抜いて鉢増ししたらいいんじゃね?
隙間に新しい土入れるだけって奴

99 :花咲か名無しさん:2018/02/21(水) 15:38:03.97 ID:HCtXhoaq.net
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WHVJN

100 :花咲か名無しさん:2018/03/05(月) 15:07:04.99 ID:JA++3AX3.net
>>97
ドリルで穴開けて土詰め込むのが1番簡単
1番下にあるよ
ttp://www.ichijiku-farm.com/cultivation2.html

101 :花咲か名無しさん:2018/03/05(月) 22:15:41.39 ID:hZ7SMX6P.net
なんか気づいたら去年1年で育ててるイチジクの品種が13品種に増えてた\(^o^)/
果樹全体で60品種こえてもた\(^o^)/

102 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 03:53:09.48 ID:aLFrGW+m.net
>>101
順調みたいだね、60鉢って凄いな、良かったら全品種書いてみて笑
うちは地植えメインだけど
イチジクのセレスト、スモモの彩の姫が鉢植え
セレストは3年目だけど真夏の間に水切れで秋果が落果しちゃって未収穫、彩の姫は今年植えたから3年後かな
これからスモモと柑橘、イチジク、ザクロ、ブドウ増やしていく予定

103 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 07:40:56.07 ID:tllSO5bf.net
ブルーベリーは品種が多いから
コレクション傾向の強い人なら普通に50品種こえると思う
自分は普通のおじさんだけどブルーベリーだけでも50品種以上ある
何もおかしくない

104 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 08:20:21.94 ID:iMYwa9uv.net
どんな鉢に植えてるんだろう
全部NPポットとかだったらめちゃ場所を取りそう

105 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 08:33:18.74 ID:aLFrGW+m.net
>>103
ブルーベリーはブルーベリー狩り農園あるからイメージしやすいね、鉢植えだとなにがオススメ?

>>104
>>29
らしいよ

106 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 09:29:20.71 ID:tFfUaehL.net
地植えの方が楽じゃない?

107 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 10:19:50.78 ID:tllSO5bf.net
100円ショップの8号鉢に植えられないほど大きくなったら
露地植え
露地植えは30種類位
鉢植えは20種類位
少なく見積ってもそのくらい
鉢植えオススメ
観賞目的ならホルトブルーペテット
収穫するならティフ、バルド、ブライトウェル
あたりじゃない
普通で申し訳ないけど

108 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 10:44:41.58 ID:eP3TL/Aq.net
>>102
おいらもブドウは種無しでジベレリン無しでいけそうなのないか物色中\(^o^)/
>>103
おいらブルーバリーは台木用にブライトウェルとブルーシャワーとホームベルを普通の土で耐久実験してる\(^o^)/
いけそうならノーザン買って接ぎ接ぎするよてー\(^o^)/
>>104
今年2年目だから25リットルのやつと8号鉢がメイン\(^o^)/

109 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 10:57:09.68 ID:eP3TL/Aq.net
【イチジク】LSUエバービーリング、ゴールドファイガー、コンテッシナ、シャーアンバー、シャンパーニュ、セレスト、ドーフィン、パスティリエ、バナーネ、ブルンスウィック、ホワイトマルセイユ、メアリーレーン、ロンドボルドー
【カキ】いさはや、甘秋、太秋、富有、麗玉
【キウイ】ジャンボイエロー、ヘイワード、レインボーレッド、紅妃、赤黄緑の雄
【カンキツ】バレンシアオレンジ、スダチ、せとか、タロッコ、タンカン、ミネオラ、ユズ、レモン、西南のひかり、津之輝、麗紅、県外持ち出し禁止品種で多胚のやつの実生2種
【グァバ】赤実グァバ、白実グァバ、ストロベリーグァバ、イエローストロベリーグァバ
【スモモ】ニューハニーあやか、バイオチェリー、ハニーハート、ハニーローザ、貴陽、秋姫、大石早生、太陽
【ビワ】クイーン長崎、涼風
【フェイジョア】アポロ、クーリッジ、マンモス
【ブラックベリー】ソーンフリー、ポイセンベリー、マートンソーンレス
【ブルーベリー】オニール、サンシャインブルー、ティフブルー、パウダーブルー、ブライトウェル、ブルーシャワー,
ベッキーブルー、ホームベル
【ポポー】NC-1、ポトマック
【ホワイトサポテ】フォーノイ、カフェテリア
【モモ】ちよひめ、つきあかり、日川白鳳、川中島白桃
【ラズベリー】サマーフェスティバル、ファールゴールド
【他】クランベリー、ジューンベリー、、ムベ、アボカド、ミラクルフルーツ

実生のやつとかてきとーに育ててるやつ数えたら80くらいあった\(^o^)/

110 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 11:27:31.58 ID:aLFrGW+m.net
>>109
ありがと〜、こんだけ並ぶと迫力あるなぁ
試したいのは大体押さえられてるw
例の柑橘2つとも見つけたんだ!どんだけ食べたんw

111 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 12:19:11.82 ID:eP3TL/Aq.net
>>110
通販で訳ありの安いやつ5kg買ったら当たり入ってたー\(^o^)/
来年枝取って接ぎ接ぎするよてー\(^o^)/

112 :花咲か名無しさん:2018/03/06(火) 16:46:19.32 ID:aLFrGW+m.net
>>107
見落としてた、ありがとう!やっぱり無難なとこに落ち着くね

>>111
5キロ、執念だなぁwしかも接ぎ木するって、とても2年目とは思えない、凄い

113 :花咲か名無しさん:2018/03/11(日) 19:40:14.25 ID:cmkP3xPb.net
限定品に弱いおいら\(^o^)/

114 :花咲か名無しさん:2018/03/14(水) 20:33:18.36 ID:hwZNrHEs.net
>>109
すげえ量ww
こんだけ育てられるスペースあるのが羨ましい
一度は育ててみたいのがかなり入ってる羨ましい

115 :花咲か名無しさん:2018/03/15(木) 09:26:20.11 ID:NJ7axx//.net
>>114
お庭が園芸店状態\(^o^)/
田舎だし、しょぼい一軒家でも庭のスペースだけはそこそこあるのだ\(^o^)/

116 :花咲か名無しさん:2018/03/21(水) 19:32:03.88 ID:SiaIbV5o.net
冬の間部屋に入れてたセトカの鉢植え、新しい葉が出たけど虫どもが来ないからホントに綺麗。出来るなら外に出したくないなぁ。

117 :花咲か名無しさん:2018/03/24(土) 14:04:41.60 ID:dHeeNxRl.net
部屋の中で育ててる実生苗はそのまま喰えそうなくらい葉っぱキレイ\(^o^)/
去年、最初の頃に育ててた実生は外に出してたら数日で虫に葉っぱ喰われてボロボロにされて成長遅れてる(´・ω・`)
今年はトンネルに防虫ネット張ったやつの中でメロンと一緒にしばらく育てるー\(^o^)/

118 :花咲か名無しさん:2018/03/24(土) 16:03:04.86 ID:Y2QnTCuA.net
>>117
「コンテナ果樹の育て方」で出てくる素焼き鉢in鉢ってやってます?

あと可能だったら大量の鉢植え、どんな感じでやってるのか写真アップしてくれるとすごく参考になるのと、モチベーション上がります、是非!

119 :花咲か名無しさん:2018/03/24(土) 21:10:13.25 ID:cLXWo+va.net
ちょうど時期だし実生の奴をどっかに高接ぎでもしたらいいんじゃないか。
そのままだと下手したら10年コースになるし。

120 :花咲か名無しさん:2018/03/25(日) 01:04:15.48 ID:azOBo8RF.net
>>118
そのまんま植えちゃってる\(^o^)/
去年買った苗でほぼ棒苗状態のやつが並んでるだけだから参考にはならないような(´・ω・`)
テキトーにうpする\(^o^)/
>>119
高接ぎする枝がまだ生えてにゃい・・・\(^o^)/
主幹のてっぺんに接いでみよかなとも思ったけど、雑種の苗混じってるから接ぐなら側枝かなと

121 :花咲か名無しさん:2018/03/25(日) 01:12:03.94 ID:azOBo8RF.net
安かったからブルーベリーのピンクレモネードとハーバード買ってもた\(^o^)/

122 :花咲か名無しさん:2018/03/25(日) 23:02:56.25 ID:SkOD0JiF.net
大鉢の鉢底ネットて、どうしてますか?
それ用のは結構高い。
小さな鉢では排水口ネットを使ってます。
大鉢用だと、網戸のネットなんかどうでしょう?

123 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 01:43:28.07 ID:Vkax6XA+.net
不繊維シート。出来れば遮根シートが良いよ

124 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 07:15:15.30 ID:upQZy0Ha.net
>>122
100均
丸型の他にもカットして使う大型のものもありますね

125 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 11:16:15.10 ID:Z20wlUD7.net
>>122
私も百均

126 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 12:29:55.51 ID:GfCE9tbW.net
こんにちは、プランターで育てられて、収量もそこそこある果樹って何がお勧めですか?
よろしくお願いします。

127 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 12:49:56.63 ID:y6YTJ2k1.net
そこそこというのが抽象的だけど、面積辺りの収穫量で比較的多くいけるのは
いちじくとかブラックベリーなんかじゃないか?
その他は腕次第の要素が多分に出てくるし。

128 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 14:28:24.51 ID:Vkax6XA+.net
面積当たりの値段で言えばメロンじゃねw

果樹はどうしても、樹冠=根の広がり×係数だからなー

129 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 19:59:01.00 ID:slnKiy30.net
スモモなんかは鉢植えでも量は取れるけど農薬必要だし結構面倒だから
イチジクとベリー類がオススメだな

130 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 20:38:35.38 ID:6u9RLfql.net
>>124-125
百均はすぐ行けないので、
近くのホムセンで網戸のネット買いました。
網目20のシルバーの91x200cmで300円くらい。

131 :花咲か名無しさん:2018/03/26(月) 20:40:01.08 ID:6u9RLfql.net
>>123
でかいホムセン行ったときにどんなものか見てみます。

132 :花咲か名無しさん:2018/03/27(火) 13:58:15.12 ID:8RgYDEfb.net
>>122
プランターの中敷きを切って使っている。
本体は数年でボロになるから、中敷きだけ余るので。

133 :花咲か名無しさん:2018/03/27(火) 19:06:08.08 ID:gxm7TaWd.net
そいえば、ポットの底にコーヒーの使用済みのペーパーフィルター敷いたらソッコー詰まった\(^o^)/

134 :126:2018/03/27(火) 19:33:59.76 ID:UPX2GZXV.net
>>127-128-129
レス有り難うございます。
なかなか収量期待は難しいですね。
美味しいいちじく苗が送料無しで買えたら植えるかもかな?
1本だけだと送料が割高ですよね。

135 :花咲か名無しさん:2018/03/28(水) 22:27:25.89 ID:Z295rmwx.net
ゴールドファイガーでいいなら去年予備用に挿し木したやつが1本余ってるから
第四種郵便送料込み200円でオクに出してもいいよ\(^o^)/

136 :126:2018/03/30(金) 12:46:41.94 ID:NHqTznuq.net
>>135
レス有り難うございます。
ご迷惑でなければ、ぜひ。

137 :花咲か名無しさん:2018/03/30(金) 13:53:37.10 ID:d26YD8AJ.net
>>136
ほいじゃ夜にでも出品する\(^o^)/
何時頃がよい?

138 :126:2018/03/30(金) 14:18:36.15 ID:NHqTznuq.net
>>137
有り難うございます。
8時前後ではどうですか?(ご都合の良い時間でけっこうです。〜

139 :花咲か名無しさん:2018/03/30(金) 14:30:47.53 ID:d26YD8AJ.net
>>138
ほいじゃ8時頃にー\(^o^)/
いちおう他の人に落札されないように「イチジク 品種不明 剪定枝」の商品名にしとく

140 :126:2018/03/30(金) 14:39:03.80 ID:NHqTznuq.net
>>139
有り難うございます。いちじく、プランター栽培楽しみです。(^o^)/~

141 :花咲か名無しさん:2018/03/30(金) 20:03:19.12 ID:d26YD8AJ.net
出品したー\(^o^)/

142 :126:2018/03/30(金) 20:25:20.02 ID:NHqTznuq.net
ゲットした〜(^o^)/~
有り難うございます。

143 :花咲か名無しさん:2018/03/30(金) 22:39:43.74 ID:S+dkkqhd.net
ブログでやれ

144 :花咲か名無しさん:2018/03/31(土) 05:58:02.28 ID:CP0tvLBE.net
おとこわりです(´・ω・`)

145 :花咲か名無しさん:2018/03/31(土) 06:59:59.76 ID:xyc+Jvgm.net
ゴールドファイガーとかマニア過ぎて草

146 :花咲か名無しさん:2018/03/31(土) 20:14:53.90 ID:CP0tvLBE.net
鉢植えに合ってるイチジクの品種ってどのへんなんだろな?\(^o^)/
果樹一般だと基本的に樹勢が強いやつのが鉢植え向きで、矮性のやつは地植え向きっぽいけど
イチジクは基本強剪定するからあんまし樹勢が強いやつだと樹勢が抑えきれなくて
実付きが悪くなったり生理落果しまくりそうだし

147 :花咲か名無しさん:2018/03/31(土) 20:24:53.32 ID:CP0tvLBE.net
まー樹勢が強いやつも根切りとか幹に切り込み入れて軽い環状剥離っぽい感じで
樹勢抑えればいい気がしないでもない\(^o^)/

148 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 05:49:10.59 ID:s4Df1fWj.net
>>147
カミキリムシ「幹に切り込みなら俺が入れてやるぜ!」
コガネムシ幼虫「根切りなら俺にまかせろー」

149 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 09:35:39.65 ID:Zgz4xtCZ.net
やめろー\(^o^)/
主幹にみかんネット巻いて土に椿油粕混ぜ込んだからカミキリとコガネはたぶん大丈夫

150 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 09:56:37.40 ID:lakwEVL/.net
場合によっては針金でも噛みちぎられるらしい。
自然の神様は残酷やわ。苗木屋ばっかり儲かるやんけ。

151 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 11:02:52.72 ID:Zgz4xtCZ.net
ネット巻いてる部分をカミキリムシが木と認識しなければガリガリしないんじゃないかなと\(^o^)/
カミキリムシは何で木と判断してるんだろ?

152 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 11:16:18.81 ID:Uo37JFZg.net
匂いで判断してるらしい、充分な太さがあれば幹以外の枝にも産卵するしプランターだと低い位置で分岐させるから不安

153 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 11:43:16.21 ID:Zgz4xtCZ.net
匂いなのかぁ(´・ω・`)
なんか安価で効果的な対策って無いもんかのう
アルミホイルとかアルミテープとかのキラキラ系はどうなんだろ?

154 :花咲か名無しさん:2018/04/01(日) 17:39:08.55 ID:moPYZ1xN.net
安価とは言えないけど匂いで感知するの利用して、樹脂コーティングで予防する製品があるね、グリプロとか複数あるけど1年で塗り直し必要
木工用ボンド的なの大缶で買って塗ったら代用にならんかな
あとはスチールウールや金網、樹脂網、ストッキング等の巻く系、ブラ鉢とかの覆う系かな
アルミホイルはやってる人居るけど隙間に水分溜まって良くなさそうな気はする

155 :花咲か名無しさん:2018/04/02(月) 10:07:47.25 ID:PARsT3Hd.net
コーティング系は安価で代用できるのが何かありそだねー\(^o^)/
木工用ボンドは雨で流れるだろから大量に塗ると根もとの土がやばいことになりそ
シリコンのコーキング材とかはどうなんだろ?

156 :花咲か名無しさん:2018/04/02(月) 10:24:32.48 ID:PARsT3Hd.net
タイトボンドVっていうのが、架橋型酢酸ビニル樹脂系(木工ボンドの耐水性ありバージョン)みたいだからいけるかも\(^o^)/

157 :花咲か名無しさん:2018/04/02(月) 16:59:48.16 ID:cwfXcx+C.net
市販のコーティング剤はハケで薄く塗れるくらいサラサラみたいだけど、タイトボンドはどうなんだろうね

158 :花咲か名無しさん:2018/04/02(月) 18:28:44.64 ID:PARsT3Hd.net
木工ボンドと同じくらいの粘度だとおもう\(^o^)/
エマルジョン系だから水で薄められるとおもうけど
架橋型のやつを水で薄めて使ったら耐水性落ちるんじゃろか?
市販のコーティング剤は原料何つかってんだろ?

159 :花咲か名無しさん:2018/04/04(水) 06:14:15.91 ID:AFY8Eu+2.net
>>158
うーん、普通のボンドは水溶きで粘度調整できるみたいだけど耐水のは…試して見た方が早いかも
特開昭59224629
特開2006262786
がそれっぽいけど特許成立してない?見落としてるかな

160 :花咲か名無しさん:2018/04/04(水) 12:25:06.03 ID:Njx0B8Eo.net
>>159
ありがとん\(^o^)/
特開2006262786は審査通って特許4064406で登録されてるみたいだね
実施例みるとアクリル系エマルジョン使ってるっぽい
それ系の接着剤か塗料で良さげなやつ探してみるー\(^o^)/

161 :花咲か名無しさん:2018/04/04(水) 12:36:55.17 ID:SL0unkDy.net
トップジンMでも塗ればいいじゃん

162 :花咲か名無しさん:2018/04/05(木) 12:42:44.37 ID:5E4fqakc.net
>>160
普通のコーティング剤よりも高くて本末転倒にならない程度に頑張ろう
プランター果樹全部芽吹いてくれた、今年はイチジク収穫目標!

163 :花咲か名無しさん:2018/04/06(金) 21:18:49.70 ID:DYn5QQLz.net
パパイヤの種蒔いたー\(^o^)/
ソロ・ワイマナロ\(^o^)/

164 :花咲か名無しさん:2018/04/06(金) 23:59:20.12 ID:F/Tt5FEg.net
>>163
増えてるっ!敷地的な許容鉢数はどんなもんなん?

165 :花咲か名無しさん:2018/04/07(土) 10:07:51.72 ID:blQo24VT.net
>>164
置ける面積は80平方メートルくらいだからすでに限界突破しちゃってる\(^o^)/
成長に合わせて接ぎ木でまとめたり処分したりして減らしてくつもりー

166 :花咲か名無しさん:2018/04/11(水) 09:25:57.75 ID:xLf3iaYC.net
>>165
背の高さを変えて交互に並べていけばなんとかダメかな?ブルーベリーと台に乗せたスモモを交互に並べるとか

167 :花咲か名無しさん:2018/04/11(水) 21:40:05.11 ID:rsP7hkxl.net
>>166
最初、そんな感じでゆこかなと思ってたんだけんど、
ベリー系とかの半日陰でもいけそうなやつはちょっと日当たりの悪いとこに置いて
モモ、スモモとかは日当たりのいいとこで主幹形仕立てで縦長な感じでゆこかなと\(^o^)/
出来るだけコンパクトに密植しても通路兼日光を入れるスペースを考えると
1本あたり最低2平方メートルくらいはないときついだろから40本くらいまでが限度な気がする

168 :花咲か名無しさん:2018/04/12(木) 15:27:42.50 ID:j/ElzBP1.net
大きな鉢の底(外側)に敷く手頃な樹脂製パレットってないですかね?
ブロック2個置いてもいいけど、重いので移動等の際が重労働です。
リフト用のパレットのハーフサイズのがあれば使えそうなんですけど。
(複数の鉢を置くので横はフルサイズでもOK)
そしてあとは価格。ブロックは1個100円なので。

169 :花咲か名無しさん:2018/04/13(金) 08:38:09.00 ID:Cxd8Im9z.net
>>168
根っこの脱走防止用とかならマルチシートとかビニールハウス用の農ポリフィルムとかいいんじゃにゃい?\(^o^)/
樹脂製で安いのだと100円くらいの水稲用の育苗箱くらいしか思いつかない

170 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 01:52:44.30 ID:tKSqXbci.net
発泡スチロールのトロ箱の蓋並べとけ。
軽いぞ。

171 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 23:39:07.19 ID:rty1MzXx.net
>>169-170
泥はね避け、虫除け、あと水が抜けるのがわかりやすいように。
それと、土の配合は軽く仕上げてはいるけど、
いずれはハンドリフトで持ち上げて移動という感じにできたらいいなと。

もう一つ。
鉢底にはこれまで網戸用のネットを切って使ったけど、
排水口ネットを複数並べて敷いたほうがいいかなと思ってるとこですが、
みなさんはどうしてますか?
小さい鉢やプランターでは以前から排水口ネット使ってたけど、
鉢が大きくても並べればいいやということに頭が回らなかった。
排水口ネットの方がほつれないし、柔軟性があるのでよさげ。

172 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 18:20:31.64 ID:F6iRcPPS.net
>>171
ハンドリフト使う予定だったらパレットの中古で安いやつ探したほうが無難な気がする\(^o^)/
オクで引き取り限定のやつが近場で出るのを張ってたりとか
近場でパレット使ってるとこに直で聞いてみるとか

173 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 19:58:45.90 ID:ytpDwlz0.net
ただああいうパレットなんかはもれなく産業廃棄物だから
劣化したり割れたりして不要になったときの処分に困る。
緩い自治体なら指定ゴミ袋に入る大きさに分解すれば収集してくれるけど。
最近は家庭菜園のマルチにもいちゃもん付くところすらあるとか。

174 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 01:02:41.79 ID:WD3/PzWA.net
>>172-173
フルサイズのだとちょっと取り回しに苦労しそうです。
4分の1サイズのがあればいいんだけど。
でもあっても高そうだなぁ。
コンクリートブロックの安さにはかなわない。2個で200-256円くらいだし。
移動させるときには頑張るとして、コンクリートブロックが無難かなぁ。
防草シートを敷くだけにする手もありますねぇ。

175 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 11:42:03.29 ID:qoFD3mym.net
スモモは今年は花芽がつかなかったけんど、モモは花は花咲きまくって結構結実してる\(^o^)/
とりあえず半分くらい摘果した

176 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 12:00:43.68 ID:qoFD3mym.net
とりあえず今年はベリー系とビワは喰えるの確定\(^o^)/
モモとフェイジョアも上手くいけば喰えそな感じ

177 :花咲か名無しさん:2018/04/24(火) 15:46:12.75 ID:5QEzDWJc.net
>>176
オメ!やっぱり実がなってなんぼよね

178 :花咲か名無しさん:2018/04/28(土) 07:39:14.89 ID:mzVHyJ5f.net
イチジクあたりもどれか実がつけばいいんだけんど
そいえばイチジクってジャムしか喰ったことがないおいら\(^o^)/

179 :花咲か名無しさん:2018/04/28(土) 10:48:05.67 ID:reuENgXy.net
イチジク葉っぱが大きくて水切れしやすい上に水切れイコール生理落下だからキツイ
うちはこまめな水やり難しいからアルミホイル巻いてせめて鉢の表面温度は上がらないようにしてるけど、どうなることやら

180 :花咲か名無しさん:2018/04/28(土) 15:20:44.84 ID:NHVgNQGV.net
点滴自動潅水は?

181 :花咲か名無しさん:2018/04/28(土) 19:20:11.16 ID:mzVHyJ5f.net
おいらはとりあえずイチジクは枝2本伸ばす感じで今年はやってるけど
水切れするようなら1本に減らそうかなとおもってる\(^o^)/

182 :花咲か名無しさん:2018/05/08(火) 17:35:01.54 ID:zQgX95Xn.net
シークワーサー育ててるけど今年は実がなる気がしない

183 :花咲か名無しさん:2018/05/09(水) 21:37:56.74 ID:2dsAxabo.net
今年みたいな寒波がたまにあるから裏表が揃っちゃって
全国的なみかんの裏年表年みたいなのができるんじゃろね\(^o^)/
うちのブラッドオレンジ花芽どころか新芽がまだ出てこない(´・ω・`)

184 :花咲か名無しさん:2018/05/15(火) 22:39:56.75 ID:B/5ASyW1.net
マンゴーのマハチャノ(単胚)とナムドクマイ(多胚)買って喰って蒔いたー\(^o^)/

185 :花咲か名無しさん:2018/05/16(水) 11:15:15.07 ID:Pifyt4ZT.net
いいなあ鉢の置き場所もうない
無いけどキウイとサルナシを育てない
棚作らないと収穫できないかな

186 :花咲か名無しさん:2018/05/16(水) 11:15:55.08 ID:Pifyt4ZT.net
>>185ミス
×育てない
○育てたい

187 :花咲か名無しさん:2018/05/17(木) 20:54:03.49 ID:2Ia0hhhO.net
棚つくらずに鉢に支柱でキウイ試してるけど枝がかなり伸びるから
上の空間は結構確保しとかないとキツそな感じ
家の壁とかに柵立てかけてやろかなとちょっと思ってる\(^o^)/

188 :花咲か名無しさん:2018/05/17(木) 22:09:17.12 ID:P7x++SBw.net
キウイとかブドウは家に接近させるとろくな事無いよ。
雨樋やエアコン配管に巻き付いてぶっ壊したり苔むして外壁修繕のスパンが短くなったり。
足場組む工事なら結局強剪定する羽目になって余計に暴れる。
素直に単管組むか青空駐車の空間活用くらいだな。

189 :花咲か名無しさん:2018/05/18(金) 12:20:39.58 ID:kvUpz9cY.net
青空駐車の空間だと花殻とかが車にこびり付いて阿鼻叫喚になりそう

190 :花咲か名無しさん:2018/05/19(土) 04:38:40.52 ID:rMTV4Xef.net
>>187
鉢に支柱の結果楽しみにしてる
>>188
アドバイス有難う
壁からは離してみる

191 :花咲か名無しさん:2018/05/24(木) 22:59:11.66 ID:yNrWbYZW.net
みんなワイ台の苗木ってどんな鉢に植えてますか?
縦長の鉢探したけど、ぎりぎり下の継ぎ目が埋まっただけ。
もう少し長さが欲しいけど、大きな鉢だと持ち運びが大変。
細すぎると不安定で、強風で倒れるだろうし。

192 :花咲か名無しさん:2018/05/25(金) 23:31:36.84 ID:KRjIlcbk.net
>>188
鉢のまんまでそんなに大きくはしないからたぶん大丈夫\(^o^)/
ヤバかったら動かすー
>>190
とりあえず最初は枝への日当たり重視で枝数絞ってやっていこかなと思ってる\(^o^)/

総レス数 486
120 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200