2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

芝生総合29

1 :花咲か名無しさん:2017/08/02(水) 22:15:09.08 ID:ETAQQ30h.net
芝生の張り方、育て方、雑草対策その他モロモロについて、
引き続き『まったり』語りましょう。

【質問の際は】
・お住まいの地域(○○県内陸部、○○地方海沿いなど任意の表現で)
・質問する芝の種類、品種名
・何年目くらいの芝か
・現場の特徴 (日照・排水・土壌など)
・病気・害虫は、大きさ、色・形

などの特徴をなるべく詳しくお知らせ頂けると、
回答をされる皆さんの判断材料になります。
質問に答える方は初心者の方の質問にも分かり易い、
かみ砕いた回答を御願いします。

【その他】
・特定の芝や芝道具とそのユーザーを揶揄・煽動しないようにしましょう。
・情報を引用する場合は出典を明記しましょう

前スレ
芝生総合28
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494656900/

848 :花咲か名無しさん:2017/09/20(水) 16:37:35.59 ID:KlDETIma.net
うちはスミチオン撒いても近隣の家が近すぎてダメだなぁ

849 :花咲か名無しさん:2017/09/20(水) 18:28:42.18 ID:Bml6IPmg.net
スミチオン撒いて匂いとか気になりませんか?
撒いた日ぐらい?

850 :花咲か名無しさん:2017/09/20(水) 19:00:31.61 ID:FxZGIKlO.net
>>847
大変ありがとう、予想外の方法だが効果ありそう
真似してみるわ

851 :花咲か名無しさん:2017/09/20(水) 20:33:05.09 ID:XrxG34Jf.net
夜中にこっそり蒔けば分からんし、実害もない。

852 :花咲か名無しさん:2017/09/20(水) 21:22:59.21 ID:+EhHkJSB.net
上に伸びた匍匐はどうしたらよかとですか?

853 :花咲か名無しさん:2017/09/20(水) 21:37:26.51 ID:qTUZmoXN.net
>>852
ハサミでチョンチョン

854 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 00:14:07.53 ID:KgqVBSVp.net
>>846
全然テキトーじゃなくて吹くわ

855 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 07:16:26.32 ID:D4g4Lo+g.net
>>849
夜盗虫用にしてるからいつも夕方からまきますが翌朝には気にならなくなってますまいた当人だからかも知れませんけども

856 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 11:56:57.59 ID:xFcgAiLg.net
オルトランとミスチオンって効果はどう違いますか?

857 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 13:13:29.08 ID:LcqU/vP+.net
ゴキに例えるとスリッパがスミチオンで毒餌がオルトラン

858 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 16:53:43.32 ID:EsdQ/BhH.net
オルトは高い
スミチは安い
ただし年6回程度も撒く必要がある

859 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 19:35:53.37 ID:4Mg2x0nj.net
>>846
来年参考にするわー。確かに色が薄くなった場所は葉が寝て刈れなかった場所だし、サビ病も伸びた場所だわ、

860 :花咲か名無しさん:2017/09/21(木) 22:26:30.32 ID:AEWHOBMd.net
かき集めたネット情報以上のものはない
なにごともテキトーでは進歩はない
たかが芝生されど芝生

861 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 07:32:15.36 ID:Bersv1Fq.net
根切り

862 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 07:41:42.12 ID:Fzoy4ll0.net
備忘録

バロネス メンテナンス

863 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 08:45:01.12 ID:+O/oX0Xw.net
エラいこっちゃ

> オウム社員がIDをたくさん作って架空発注すればレビューなんていくらでも書けるからなw
> ステマ社員が楽天で架空発注すれば商品と金を動かす必要がないからな。
> そういえば楽天のレビューは文章レベルがみんな同じ、ボキャブラリーも一様・・・
> もしかしてオークションも自演??
> 匿名掲示板で一般ユーザーを装って必至に宣伝してるみたいだね。。。

やらせの口コミや架空の注文なんと11万件超! 「楽天市場」で大掛かりなステマが発覚
http://www.j-cast.com/2015/03/21231013.html

864 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 09:15:17.94 ID:uT+G+m5J.net
伸ばしすぎると日光が遮られて虫が潜んだり卵産みやすいのは確かだな。

865 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 09:47:09.06 ID:Spn7DwOK.net
備忘録

金星 100均の刃研ぎでメンテナンス

866 :花咲か名無しさん:2017/09/22(金) 17:55:34.12 ID:8rYOc5ON.net
この春張り替えた姫高麗、根付きを考慮して35ミリで刈りこんでいたが最近ベージュ色の枯れ葉がチラホラ
葉をより分けて根元まで見るとビッシリ密集した葉に行く手を塞がれて途中で立ち枯れた様子がありあり
こうした現象を防ぐにはやはりこまめに刈って短めにキープし日に当てるのが得策なのかな?

867 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 03:49:20.60 ID:ovxXxTbi.net
ホムセンで、ほぼ全面茶色になり見た感じ根っ子も乾燥気味な高麗が売っていたが
ああいう状態のものを庭に植えてもちゃんと根付くのだろうか、

868 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 08:01:37.79 ID:a2NP2GIW.net
芝生は

茎が命

869 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 13:22:01.27 ID:fMw07TqN.net
すまんケンタッキーブルーグラス詳しいヤツ
この芝の病気は何か教えてくれ

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org481625.jpg

よくある病気みたいに劇的に広がらないから、
ただの夏枯れだと思ってたんだが、
よくよく見ると変だと気付いた

870 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 13:55:04.05 ID:H/RQK2yB.net
>>867
以外と育つ。ただ割合はお察し

871 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 16:58:39.50 ID:iZ4IjklE.net
なんかもう今年は刈り止めしちゃっていいんじゃね
って感じの減退を感じるのだが

872 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 18:16:46.50 ID:y/ZPDTEr.net
俺は芝メネに賭ける

873 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 18:41:34.33 ID:FcS0ZqiF.net
>>866
今年雨多かったからじゃないの
ど素人判断だけど

874 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 20:24:58.36 ID:0UUYuw6v.net
2時間かけて刈り終了。明日はオルトラン撒かなきゃいかん!

875 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 20:50:00.20 ID:OhQyFsqN.net
もう枯れ始めてるよ、福岡だけど

876 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 22:09:04.29 ID:dg7/9WMB.net
オルトランGFではなくDXはコガネコに効くがいかんせん含有量が少ない
土中コガネコに効くのはクロチアニジン0.5%(ダントツ)の部分
2.5%アセフェートは葉を喰う虫に効く(コガネコには効かない)

GFオルトラン粒剤の有効成分 : アセフェート5%(オルトラン) ・・・・コガネコには効かない
オルトランDX粒剤の有効成分 : アセフェート2.5%(オルトラン) + クロチアニジン0.5%(ダントツ)

だから効くのか効かないのか?ちょっと疑問
一方、スミチオン1000倍液1uに1L灌注は土中コガネコに効くと効能書きに書いてあるから確か
また、よく店頭で見るダイアジノン50粒剤3s袋入りにはコガネ虫幼虫・地表散布10aあたり200g→(1u2g)と表示

なお、住友化学 ダントツ水溶剤 125g には芝生が適用作物に入っていないのが不思議

877 :花咲か名無しさん:2017/09/23(土) 22:22:47.13 ID:dg7/9WMB.net
×ダイアジノン50粒剤コガネ虫幼虫・地表散布10aあたり200g→(1u2g)
〇ダイアジノン5粒剤コガネ虫幼虫・地表散布10aあたり9kg→(1u9g)

878 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 06:55:32.84 ID:volKObhS.net
GFとDXどっちまいとけばいいの?

879 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 18:18:21.49 ID:SNmmudZG.net
予報では前日までピーカンの予定だったのに午前からずっと雨だよおい
早朝に撒いたメネデール返してよっ!

880 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 19:28:21.09 ID:ynQhCHec.net
うちは狭いのでむしろ使いきれない

881 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 20:40:45.07 ID:pGE1tX+w.net
オルトランは臭い

882 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 20:40:50.20 ID:rDW9emUi.net
AクラスはAクラスで後部座席でもそれなりにクリアランスがあるセダンを販売するから

https://www.youtube.com/watch?v=7-Q9VB8wLE8


CLAは初めから空力特性とデザイン優先のメルセデスが言ってるクーペなんだな

883 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 21:08:10.72 ID:yHk2Mspm.net
俺の愛機バロネス号は真っ赤なフェラーリと呼ばれています!

884 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 21:13:55.59 ID:lgEBt6vr.net
ちーがーうーだーろー

> オウム社員がIDをたくさん作って架空発注すればレビューなんていくらでも書けるからなw
> ステマ社員が楽天で架空発注すれば商品と金を動かす必要がないからな。
> そういえば楽天のレビューは文章レベルがみんな同じ、ボキャブラリーも一様・・・
> もしかしてオークションも自演??
> 匿名掲示板で一般ユーザーを装って必至に宣伝してるみたいだね。。。

やらせの口コミや架空の注文なんと11万件超! 「楽天市場」で大掛かりなステマが発覚
http://www.j-cast.com/2015/03/21231013.html

885 :花咲か名無しさん:2017/09/24(日) 23:33:49.15 ID:RmdHyFOv.net
秋風に吹かれてパロネスに泊まる赤トンボの美しさよ

886 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 04:51:34.40 ID:eSuKBTHx.net
>>882
メルセデスもいよいよ芝刈り機参入か

887 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 06:25:29.28 ID:M/5U/dIx.net
来期こそはバロネスLM4D買う

888 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 09:24:29.87 ID:OGqRZmrF.net
毎日300円貯金して来年バロネスで刈るぞ。

889 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 15:20:57.67 ID:VsDFENgx.net
バロラーが湧いてて
アンチが追いついてないのにワロタw

890 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 18:18:55.63 ID:8iiLyee6.net
バリカンでギリギリまで攻めた結果、指をザックリやっちまった。ご注意あれ。

891 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 18:41:19.66 ID:iadUg2cf.net
雑草対策で芝植えたけど効果あるね
植えてない所は草ボーボーだけど芝があるところはちょこちょこ生えてても勢いがない

892 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 19:31:18.23 ID:uXIaE4L6.net
>>891
うちも同じく
冬に砂ぼこりが立たなくなってシアワセ

893 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 22:25:18.89 ID:LxnkuV6v.net
さすがにもう成長鈍ってきたね
来週あたり最後の芝刈りしてシバゲンだな

894 :花咲か名無しさん:2017/09/25(月) 22:28:17.42 ID:9rWAmHqR.net
芝刈り後黒い部分あったんだけど、対処法教えてください。カビなのかな?放置しすぎたのかも。

895 :花咲か名無しさん:2017/09/26(火) 07:39:12.99 ID:eDVPNPQ6.net
週末は今年最後の施肥、スミチオン
10日後くらいに刈り止め予定

896 :花咲か名無しさん:2017/09/26(火) 08:59:14.61 ID:m9NLmUSs.net
台風後に肥料やったらすごい綺麗になってる。
オータムフラッシュにバロネス出動だ。

897 :花咲か名無しさん:2017/09/26(火) 09:01:32.29 ID:tXmR8XKv.net
やったね

> オウム社員がIDをたくさん作って架空発注すればレビューなんていくらでも書けるからなw
> ステマ社員が楽天で架空発注すれば商品と金を動かす必要がないからな。
> そういえば楽天のレビューは文章レベルがみんな同じ、ボキャブラリーも一様・・・
> もしかしてオークションも自演??
> 匿名掲示板で一般ユーザーを装って必至に宣伝してるみたいだね。。。

やらせの口コミや架空の注文なんと11万件超! 「楽天市場」で大掛かりなステマが発覚
http://www.j-cast.com/2015/03/21231013.html

224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★