2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コウモリラン・ビカクシダ 10株目

1 :花咲か名無しさん:2017/08/18(金) 09:55:19.20 ID:Jk6MuTvU.net
「コウモリとトナカイを足して2で割ったような植物」ビカクシダのスレ

※夏の直射日光はビカクには厳しいです。遮光してあげましょう
※水は与えすぎず、与えなさすぎず。ただし空中湿度は好むので霧吹きをこまめにしてあげるといいかも
※鉢植えでも育ちますが本来は木に着生している植物です。ヘゴ板やコルクがあればそれらに着けてやるのがよいでしょう
※栽培について質問する際は、品種名を明記しましょう
※次スレは>>970が立ててください

前スレ
コウモリラン・ビカクシダ 9株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1487461206/

957 :花咲か名無しさん:2018/01/07(日) 16:50:48.70 ID:AO9MWUHq.net
水ごけがカラカラになってから水やりすると上の本かぶの胞子葉が萎びていく…
下側の子株はぷっくりしてるだけに群生は難しいのか

958 :花咲か名無しさん:2018/01/07(日) 18:44:28.06 ID:HmHTfDE7.net
>>957
それあるね〜
自分はカラカラになる前にあげてる
葉水メインだけど

959 :花咲か名無しさん:2018/01/07(日) 19:55:46.33 ID:1WDsq1WC.net
水やり辛くするのはビーチーくらいだな

960 :花咲か名無しさん:2018/01/07(日) 22:03:10.33 ID:AO9MWUHq.net
>>959
ビーチーなんだが

961 :花咲か名無しさん:2018/01/11(木) 13:46:27.09 ID:F++pUcBU.net
昨日のオクで高騰してた#8とかの写真持ってる人いる?気になる

962 :花咲か名無しさん:2018/01/11(木) 18:28:16.45 ID:yA905Hwl.net
なんで高騰した?

963 :花咲か名無しさん:2018/01/11(木) 19:07:09.76 ID:6qVnqFDK.net
鉢から板付けにかえるとき土のままじゃだめなの?
水苔に変える必要あんの?

964 :花咲か名無しさん:2018/01/11(木) 19:26:22.58 ID:x1vRdmG4.net
>>963
つけられるのならつけてみ

965 :花咲か名無しさん:2018/01/11(木) 20:23:42.35 ID:6qVnqFDK.net
>>964
モウマンタイだけど

966 :花咲か名無しさん:2018/01/11(木) 23:43:39.69 ID:44n+vyw3.net
ヤウマンタイ

967 :花咲か名無しさん:2018/01/13(土) 03:58:40.41 ID:xcdw8vWx.net
神奈川だけどビフルとネザラン屋外冬越し余裕だわ

968 :花咲か名無しさん:2018/01/13(土) 17:16:08.90 ID:wX5lmDoy.net
群生の水やりが難しい。場所によって水が行き渡ってないのか株によって状態が違う

969 :花咲か名無しさん:2018/01/13(土) 20:13:01.11 ID:+ee/6APM.net
>>967
東京だけど、ウチも同じく。
コンポスト乾いたので、今日は普通に水遣りした。

970 :花咲か名無しさん:2018/01/13(土) 20:15:41.68 ID:+ee/6APM.net
今度はグランデに挑戦してみようかな?
グランデは流石に屋外難しいかな?

971 :花咲か名無しさん:2018/01/13(土) 20:40:48.55 ID:KOy0fxRC.net
>>970
グランデは厳しい思うよ。
ベイチーやレモイネイならいけるかも

972 :花咲か名無しさん:2018/01/13(土) 21:31:27.67 ID:+ee/6APM.net
>>971
ありがとう。
レモイネイって知らなかった。
これから調べて検討してみる。

973 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 03:43:29.95 ID:OUn5NqLk.net
グランデじゃなくスパーバムならいけるよ!!

974 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 05:32:51.40 ID:fCL1n/g/.net
>>973
スパーバム強いらしいけどそんな耐寒性あんだ?

975 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 07:57:20.94 ID:shZAntFf.net
リドレイ買おうか思うけど今朝起きたら室温12度でギリギリだなぁ
一応アマゾニカは生きてるけど

976 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 08:17:50.66 ID:odQGlR4B.net
園芸用ファンヒーターを今年は導入したけど、すごくいいねこれ。
去年成長を止めてた奴らやは軒並み成長するわ、枯れる奴は出ないわで最高だ。

977 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 09:50:06.86 ID:I+3w26Np.net
>>974さん
昨年、ビフル、ネザランと
試しにスパーバムの株分けしたのを屋外越冬しましたが大丈夫ですよ
埼玉南部ですが氷点下もありました
日中は日差しが有り雨風を防げる場所です
水遣りはカラカラに乾いて
次の日が氷点下にならない日の朝ににあげてました
ただ春からの成長を考えると室内窓際がベストですね

978 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 10:02:58.23 ID:yitDKpx6.net
マンションだと耐寒云々より突然発達する爆弾低気圧が嫌で外に置けないわ

979 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 11:43:21.48 ID:oj8A7wLl.net
ネザラン予想以上に耐寒性あるな
ウチも早朝0℃付近まで下がったがビクともしてねえわ
熱帯植物?ってレベル

980 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 14:48:21.22 ID:Xz5cYuJS.net
現地は場所によっては朝晩冷えるのかね

981 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 21:54:30.41 ID:eoFw9uEn.net
>>977
勉強になります。
スパーバム買おうと思います!

982 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 22:01:38.48 ID:eoFw9uEn.net
子株でビジネスが夢だわ

983 :花咲か名無しさん:2018/01/14(日) 22:46:02.32 ID:y/JB5vKG.net
>>975
昼間にしっかり温度と日照確保できるならいけないこともない
と言うかたぶんいけると思うけど慣れが必要だろうね
ビニール温室とか軽く保温すれば普通にいけるんじゃない?

984 :花咲か名無しさん:2018/01/15(月) 16:23:50.51 ID:JAf0YoO7.net
>>976
結構、高価だよね。幾らくらいの買ったの?
温室に設置してるとか?

985 :sage:2018/01/18(木) 07:16:06.75 ID:xCrot0md.net
>>984
10万くらいしたな。
高かったけど、いつも調子崩すコロナとリドレイが全く調子崩さないのでめっちゃ嬉しい。
設置場所は3坪のビニールハウス。

986 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 07:24:46.93 ID:YUOT4+y9.net
ちょっと驚きの値段だわ

987 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 07:45:05.30 ID:kBMRiPQ7.net
なんか普通のエアコンの方が安く設置できそうだな

988 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 08:18:05.76 ID:rkxeJU23.net
確かに燃料代がバカにならんからなあ

989 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 08:19:03.02 ID:YUOT4+y9.net
園芸用とゆうのがデカイのかな?

990 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 10:12:05.38 ID:rkxeJU23.net
https://www.dainichi-net.co.jp/products/ra/index.html
こういう普通のじゃね?
サーモでon/offするタイプ

991 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 14:19:09.95 ID:lVWIk2qi.net
趣味にかける金は人それぞれだもんな
熱心さは見習いたいと思った。

992 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 14:34:10.15 ID:0j25k2nR.net
その園芸ヒーターも検討したけど
結局、ハウスから室内に搬入して
代わりにメタハラ導入した
メタハラは発熱するから暖房費は節約できたが光熱費は掛かりそうです

993 :花咲か名無しさん:2018/01/18(木) 15:27:13.42 ID:rkxeJU23.net
メタハラにするなら保温球でいいんじゃね?
爬虫類用で色々なタイプあるよ

994 :花咲か名無しさん:2018/01/19(金) 18:18:14.62 ID:9A+R5A79.net
>>993
無加温ビニールハウスに保温球使ってる

995 :花咲か名無しさん:2018/01/22(月) 21:21:24.66 ID:YmpnyDQC.net
ネザランって大阪の東部でも野外プレイできるんかね...

996 :花咲か名無しさん:2018/01/22(月) 21:44:10.22 ID:iA9imkRx.net
大阪なら余裕でしょ

997 :花咲か名無しさん:2018/01/23(火) 02:25:42.54 ID:tPRb7PXJ.net
>>995
昨日関東雪降ったけどネザランぴんぴんですよ

998 :花咲か名無しさん:2018/01/23(火) 12:44:59.65 ID:kyo3gaew.net
はえ〜やっぱり強いんすね

999 :花咲か名無しさん:2018/01/23(火) 18:38:52.91 ID:SH424XIz.net
>>997
雪の当たらない場所?経過を知りたい

1000 :花咲か名無しさん:2018/01/23(火) 19:36:28.49 ID:y8ti7NEN.net
ベランダで普通に越冬出来るよ。
大雪も全く問題無かった。@東京

半蔵門の店頭にグランデ、神保町のカフェ入り口にネザランが外置きされてるの見かけた。

1001 :花咲か名無しさん:2018/01/23(火) 21:27:20.69 ID:dcZvsb2W.net
あの高いのまた出てるな。
あんな強気な値段で売れるのかな?

1002 :花咲か名無しさん:2018/01/24(水) 05:47:55.92 ID:IDtG78iB.net
>>1001
ダーヴァル20万

1003 :花咲か名無しさん:2018/01/24(水) 06:19:02.20 ID:IDtG78iB.net
>>999
ベランダで風吹くとたまに雪かかる。
明朝のマイナス5度にはさすがに中入れようか迷うわ

1004 :花咲か名無しさん:2018/01/24(水) 08:32:19.86 ID:FRNrdZdH.net
ダーヴァルは国内外でも数少ないみたいだしそんなもんじゃないの?

1005 :花咲か名無しさん:2018/01/24(水) 12:46:49.72 ID:vB9+Z5Ub.net
次スレでもよろしくね

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★