2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コウモリラン・ビカクシダ 11株目

1 :花咲か名無しさん:2018/01/24(水) 16:09:31.56 ID:bejj9ghN.net
「コウモリとトナカイを足して2で割ったような植物」ビカクシダのスレ

※夏の直射日光はビカクには厳しいです。遮光してあげましょう
※水は与えすぎず、与えなさすぎず。ただし空中湿度は好むので霧吹きをこまめにしてあげるといいかも
※鉢植えでも育ちますが本来は木に着生している植物です。ヘゴ板やコルクがあればそれらに着けてやるのがよいでしょう
※栽培について質問する際は、品種名を明記しましょう
※次スレは>>970が立ててください

前スレ
コウモリラン・ビカクシダ 10株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1503017719/

374 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 13:40:28.49 ID:AtHIbW5k.net
ビフルとビーチ、去年の11月ごろから昨日まで一切水やってなかったけど昨日あげたら復活した。4ヶ月も水無しで耐えれるんだね

375 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 16:25:43.73 ID:6ysZhCaZ.net
葬儀屋の屋上が危なすぎて引いてる

376 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 16:45:38.00 ID:hctja1Z9.net
>>374
ほんとにー?

377 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 17:45:43.98 ID:/RzO5x4d.net
>>374
それどこに置いといたの?

378 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 19:57:21.44 ID:NLhUkm0S.net
mobile.twitter.com/AnthonyChen1019/status/939421336283123712/photo/1
mobile.twitter.com/AnthonyChen1019/status/931766305929117696/photo/1

379 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 19:58:25.55 ID:NLhUkm0S.net
こんなんやろう思ったけどこんなええ形にできんわ

380 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 23:40:50.20 ID:V8RN2MEu.net
日本の気候と湿度じゃなかなかこうきれいには育たないよね

381 :花咲か名無しさん:2018/04/14(土) 23:47:12.44 ID:AuEQEjEe.net
台湾の動物園とか木の幹にこれでもかってぐらい着生させたりしてたし気候がいいとこは羨ましい

382 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 00:34:10.51 ID:UU4VZ9vW.net
油断してたらカイガラムシ着いてたわ

383 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 01:17:37.67 ID:b4jjT7YK.net
今日はビカクとムシトリスミレの株分けやりますた
両方とも痛みやすいから、神経使って疲れたぜ
子象いっぱい採れたから、そのうちオク出すわ

384 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 09:16:07.95 ID:H5unmpiL.net
>>377
湿度70前後気温15度前後の室内。湿度が結構高めだから空気中から水分補給してたのかも?

385 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 18:03:37.96 ID:KXSDAdN8.net
湿度70ってすごいね。
埼玉の鉄筋マンションなんだけど冬は加湿器使っても50超えない。

386 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 20:33:00.38 ID:Q2KvcKgG.net
>>384
こういう異常な状況なのに「数ヶ月水やらなくても平気なのかなー?」やられてもね…

387 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 20:42:00.30 ID:QMEOVH2K.net
ただの体験を書いただけなのに嫌味な奴

388 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 20:47:10.42 ID:2RGDTLUv.net
でもさ、何で水やらなかったの?
どれだけ乾燥に耐えられるか試したの?

389 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 22:45:51.43 ID:H5unmpiL.net
>>388
投げ売りされてた株でどれだけ耐えるか試してみたかった。ここからは言い訳だけど、家をかなりの期間空けなきゃいけなくなる可能性があったから、もし枯れるようなら何とかして出先まで持っていかなきゃらならいし。

390 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 22:48:11.09 ID:H5unmpiL.net
かなりの期間って言っても1ヶ月くらいだったから、その後の3ヶ月はただ単に忘れてた

391 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 23:00:52.06 ID:H5unmpiL.net
>>386
異常な状況ってのは温度湿度?それとも水を絶つ行為そのもの?

392 :花咲か名無しさん:2018/04/15(日) 23:25:54.23 ID:mhMiyXvS.net
湿度70%じゃね?
もし家の中ならカビ中毒になるレベルだしな

393 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 00:52:19.10 ID:h8CFmSc6.net
新宿御苑のビカクシダがすごい
調べてみ

394 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 01:08:51.75 ID:w27yT8Kx.net
すげえ知らんかった
こんなん笑うわ

395 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 01:31:03.43 ID:h8CFmSc6.net
supersabotentime.com/3616/
モリコウボール

396 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 02:19:01.53 ID:fWlKLgnG.net
加湿器使ってたのかな?

397 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 11:35:48.95 ID:rwf871j2.net
後からグダグダいいはじめて面倒くさそうな人

398 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 12:04:39.25 ID:w27yT8Kx.net
早くビーチーどビフル以外も外に出したい

399 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 13:06:30.36 ID:GTIvye3V.net
今週末には湿度も上がって全部いけそう

400 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 18:17:39.28 ID:tN7pVz3P.net
>>392
まじか。自分にとって普通だから異常って言われても解らなかったわ。カビに関してはなんか空気を消毒する機械があるから多分大丈夫なんだと思う。冬場は特に喉の調子悪いから空気清浄機と加湿器回して水槽からの湿気と合わせてそのくらいになってる

401 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 18:19:52.53 ID:tN7pVz3P.net
あと、湿度70%、加温は可能、日照は朝日が四時間差し込む東向きの部屋でワンダエって育つかな

402 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 18:43:18.26 ID:cACeeDNJ.net
グダグダ言ってないで育ててみんさい

403 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 21:25:10.48 ID:zercOzeZ.net
余裕

404 :花咲か名無しさん:2018/04/16(月) 21:31:43.14 ID:w27yT8Kx.net
湿度高いの羨ましい
ボロ屋だからすぐカラカラになる

405 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 07:10:44.72 ID:xM1EuKbc.net
店頭で見かけて何がいいのが分からなかったけど、
ふと一体お迎えしたら増やしたくて仕方がない。

406 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 08:00:59.50 ID:aYE6LLeV.net
うちの子
お迎え
飼う

407 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 08:32:26.36 ID:zi+dHrA2.net
ビカクはマジで増える

408 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 13:32:22.43 ID:Z9YFkyfk.net
リドレイのワイドぽいやつ欲しいな
ビカクシダの森て沖縄だよね?
直売してくれないのかな?

409 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 14:28:56.60 ID:3hFgRjF/.net
事前に連絡すれば直売するしハウスも見せてくれるような事をビカ森のサイトで読んだ気がします

410 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 14:46:37.92 ID:BAtjUOvq.net
>>395
この人身を持って実験してて面白いから好きw
ボール、雑草みたいに茂ってるけどやっぱりきれいに分かれるの難しいみたいだね

411 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 20:12:29.83 ID:aSS7galJ.net
>>410
見たけど経年で根が安定してくると綺麗になりそうな気がする
最初は場所の取り合いだから根が回って落ち着くと共生し出すだろう

412 :花咲か名無しさん:2018/04/17(火) 23:06:19.38 ID:BAtjUOvq.net
ビカク玉にもやっぱりクラウンシャイネスが起こるのかw

413 :花咲か名無しさん:2018/04/18(水) 01:32:43.25 ID:Bngrx24a.net
>>410
サンキュー!旅行行くから、時間あったら問い合わせてみるよ

コルクに付けたら、コルクが微妙な位置で切れてるw
釣り糸で固定してるからしばらくは大丈夫だろうけど、ガッカリ…
高いコルクだったのにな

414 :花咲か名無しさん:2018/04/18(水) 19:35:34.38 ID:NlY0BvcR.net
ビカクシダは高温多湿を好むから風呂入るときに天井に吊るしても平気そう

415 :花咲か名無しさん:2018/04/18(水) 21:34:47.52 ID:G3KsKZpd.net
ランとチラなら持ち込んでるわ

416 :花咲か名無しさん:2018/04/18(水) 22:54:54.24 ID:ehD/LC2Q.net
ホムセンで買った死にかけのビフルカツムを温室で管理して4ヶ月目
既存の貯水葉と胞子葉は皺くちゃで枯れちゃって、全く動きも無く新しい子を迎え入れようか悩んでたけど、やっと新しい胞子葉が出てきた
やっぱり弱ってる個体の回復ってすごい時間かかるんだね

もう一個新しい子買っちゃおうかしら

417 :花咲か名無しさん:2018/04/18(水) 23:52:12.67 ID:kGNOFJfk.net
沼に入る手前だな

418 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 00:25:52.01 ID:zaPnll+Q.net
>>416
結局新たに迎えちゃうんだね
そして気付いたらたくさんのビカクに囲まれてるという

419 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 00:37:12.09 ID:e4rI0wOS.net
ビフルなら買わなくても自然と増えるさ

420 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 00:47:30.24 ID:g3paEQha.net
本当?!
ならもう少し我慢してみます。
ビフルにも少しだけ頑張って欲しい。
因みに今こんな感じ。ホムセンで買った時と全く変わってないよ
買う時店員さんも「え?!」って顔したのが印象的でした
https://i.imgur.com/jkLzWtD.jpg

421 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 00:54:57.30 ID:unO5b+n+.net
ひとつもふたつも変わらないよ
さぁヤフオクを開こう安いよ

422 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 01:01:14.48 ID:2HYEW7x5.net
パッと見ヒリーとかアフリカオデッティみたいな高級感あって笑った

423 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 01:03:08.42 ID:osdoY0uu.net
ビフルは増えやすいけどさすがにそのサイズじゃまだしばらく子株でないかな
ということで買おう

424 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 01:04:52.74 ID:g3paEQha.net
買います

425 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 01:28:08.29 ID:D5gAWdHS.net
ああ、これ環境に慣れるまでピクリとも動かないパターンだ

426 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 08:52:33.45 ID:tm+D7Xwk.net
>>422同感
なんかこれ、ちょっとかっこいいよね

427 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 10:58:13.26 ID:hZqg6bBp.net
>>420だけど、確かに見方を変えれば激シブ系プランツに見えなくもない…?w

半年位経ったら、もっと元気になってくれると思う。
その時はまた報告させてくださいね。

428 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 12:27:44.63 ID:F+SrDAFw.net
ヤフオクでアルキコルネが安く出てるね
送料が微妙だけど

429 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 12:46:43.88 ID:hZQ639d8.net
>>420
ウェルウィッチアかと思たw

430 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 12:51:13.88 ID:ZYFlSf8U.net
>>420
これ見てこれ思い出した
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/11/l_kuro_170511sphoo01.jpg

431 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 13:07:53.84 ID:hZqg6bBp.net
買った時からスプーに似てるとはうすうす感じてたけど
改めて指摘されると結構ショック

432 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 14:19:30.08 ID:muTqc5TD.net


433 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 14:49:55.53 ID:D5gAWdHS.net
入札すんなよ!

434 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 19:22:52.03 ID:0sPPSKTR.net
丸いヤシの実に着生させてるのってヤシの実の処理どうしてるんかね?
半分に割って実をくり抜いて乾燥させてまた球に戻してかな?そのままだと中身くさるよね

435 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 21:17:12.73 ID:ZknqPM+1.net
>>434
くり抜いてるだろ
爬虫類のシェルターとしては結構メジャーだし基本それと同じだと思う

436 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 21:58:39.23 ID:URDBRo7z.net
>>435
半分に切ってくり抜いて乾燥させてまた元に戻してる?元に戻すのってどうやってるんだろか?

437 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 22:05:51.29 ID:unO5b+n+.net
穴あけてそこからくり抜くのだぞ

438 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 23:06:04.33 ID:URDBRo7z.net
そっかありがとう
でもよくよく考えたらどうせ群生して隠れるし、丸い物で水苔突っ込めるもの自分で作ってもいけるかw

439 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 23:33:03.71 ID:D5gAWdHS.net
>>438
気づいてしまったかw

440 :花咲か名無しさん:2018/04/19(木) 23:36:22.61 ID:2tDbB6MM.net
水不足で貯水割れしたり、メタハラ焼けしたり、なんかもう色々ショックやわ

441 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 01:19:57.07 ID:nTt0IzMC.net
ゾウさんの子株、早く取り外しちゃったみたいで、みるみる萎んで来てる
小さい胞子葉かな?出てたけど、それもフニャチンになった…
もうダメなパターンかな?
ここから復活する程、ゾウさん強くないよね?

442 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 12:57:39.39 ID:MT3ubXW+.net
苔玉がカビてる…

443 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 13:48:56.73 ID:RfD/ORT6.net
あー… どんまい

444 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 16:14:28.32 ID:zHYsMIMD.net
展開中の貯水葉が病気になったっぽい
よくよく観察したら、株の下の方の水苔に何かの白い菌がビッシリ群生してた・・・キモ
原因はコイツか?

445 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 17:57:40.62 ID:8krMToCU.net
基本的は上部な種類でも展開中の貯水葉は繊細だからなあ
もしそれがカビだとしたらカビが原因というよりはカビが生える様な環境の方が原因だと思う

446 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 19:25:12.03 ID:t9bW7y25.net
ゾウさん子株のちっこいのはなかなか育たないし弱いね。自分もいっぱい摘出したけど元気なのは胞子葉がクレカ以上のサイズのだけだわ
それ以下のは枯れたか成長が遅いか

447 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 21:19:08.42 ID:hRRV8LJI.net
ナメていた・・アルマダがこんなに難しいとは

448 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 21:21:48.55 ID:hRRV8LJI.net
>>446
ウィリンキーを500円玉サイズで外した時は、全滅した
それ以降、株分けは胞子葉生えるの待っている

449 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 23:15:57.25 ID:uH0VoYXq.net
子株といえば子株吹きやすい・吹きにくい種類みたいな情報まとまってるサイトってどっかない?

450 :花咲か名無しさん:2018/04/20(金) 23:39:31.77 ID:f9yjRgYw.net
>>439
野菜洗うプラカゴ2個で出来るかも…(ビジュアル無視)

451 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 00:23:28.66 ID:WCKTZ1PC.net
ビフルの胞子葉に足長蜂が巣を作っていた。
咄嗟に蜂用の殺虫剤振り撒いてしまって、その後水で洗い流したが大丈夫かな。

452 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 01:12:10.18 ID:GJsJ+VaC.net
ビフルは頑強だし大丈夫でしょ うちのウィリンキーなんて去年ハエやらゴキが出たときキンチョールジェットまみれよw

453 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 13:57:49.41 ID:3vChmjm/.net
>>446
ホントにね!他のビフルとかと同じ感じで離すと、大概萎れて枯れるね
詳しい人に聞いたら、貯水葉がだいぶ大きくなってからじゃないとダメみたいだね。
自分は、2つ子株枯らしちゃった

454 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 16:29:40.78 ID:UG8GXgK/.net
親戚の婆さんちに放置されてるビカクの群集が有り
ちょっと分けてくれと言ったところ渡されたのがこれ
https://i.imgur.com/lrHTLcW.jpg
どうしよう・・・

455 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 16:35:21.26 ID:/SAhydmI.net
やったじゃん!

456 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 16:42:44.90 ID:UG8GXgK/.net
かなりサイズオーバーで置き場所困るけど
バラすよりそのまま杉板に張り付けた方が
良いよね?

457 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 16:43:25.31 ID:PkGa3rLW.net
ええやん
慣れるまではそのままのがええかも

458 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 16:48:15.07 ID:UG8GXgK/.net
とりあえず明日ホームセンターで板買ってくる
出来たらうpしますね

459 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 17:06:46.75 ID:dNHsifT9.net
これだけあるならビカク玉作りたいな

460 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 17:24:02.22 ID:Gjz5R1rv.net
すげえ…

461 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 18:20:56.87 ID:BzJ4pUMs.net
>>454
親戚の婆さんにちゃんとお礼はしたんだろうな

462 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 20:06:10.79 ID:clZbAaDv.net
>>454
すげえ
婆さん何者だよ

463 :花咲か名無しさん:2018/04/21(土) 21:59:44.21 ID:MEjbiDr8.net
畑でとれたネギかよw ビフルかね?

464 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 00:07:18.58 ID:xXc9Z44H.net
>>461
それがね2年ほど前に婆さんの家に遊びに行った時
ビカクの群生ってか凄いコロニーがあるのを発見し
婆さんにその価値を延々伝えたんだが邪魔だから
近いうちに全部処分するつもりとか言うわけ
余りに勿体ないので近くの植物園とかに一度問い合わせ
してから決めた方が良いよとアドバイスしたものの
80過ぎの婆さんは問い合わせるとか面倒だし
今日に至ったって感じでね
俺はそこまで言った手前話の流れで貰う事になってさ
実際には貰った量の20倍以上有る

>>462
近所の人から20数年前に一株貰って木の下で
育てた(放置?)だけだって
ほんと木の下の土の上に山上にビッシリ生えてて笑えるよ
婆さんの園芸スペックは畑仕事大好きウン十年って感じかな

>>463
今となっては全く分からんw

465 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 00:15:44.02 ID:6lWxkzQ8.net
>>464
全部もらってきてネットで売れば?
品種不明でも大株だからいい値がつくべさ

466 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 01:55:09.54 ID:kV43S9vp.net
>>454
ひょーすげー

467 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 13:53:24.39 ID:8kU9TlT7.net
>>464
そういや何年か前にここで写真うpしてたね
良かったねもらえて!

468 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 13:57:07.60 ID:kV43S9vp.net
もしかして柿の木の下の人?

469 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 15:25:08.99 ID:9yC2x79B.net
>>464
一株が20年かけてか
間近で見たら興奮不可避

470 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 18:09:51.69 ID:xXc9Z44H.net
>>465
絶対に処分と言い出したら考えてみるね

>>467
恥ずかしながらそうです

>>468
松の木の下の人です

>>469
最初気付いた時はホント目を疑いましたよ

471 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 22:56:12.42 ID:rf4Ui6pN.net
年中屋外できる環境に嫉妬
庭木に括り付けてほったらかしてみたい

472 :花咲か名無しさん:2018/04/22(日) 23:58:17.55 ID:48N+aBAK.net
>>471
家の壁に大型種くっつけてシンボルツリーみたくしたい

473 :花咲か名無しさん:2018/04/23(月) 00:07:23.49 ID:9lqyHKbj.net
>>472
いつもの
https://i.imgur.com/N8XImIj.jpg

474 :花咲か名無しさん:2018/04/23(月) 00:07:59.36 ID:LZg2xKHy.net
すげええええええ

総レス数 1004
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200