2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒューケラ・ヒューケレラ・ティアレラ・ツボサンゴ

1 :花咲か名無しさん:2018/05/07(月) 23:31:41.50 ID:FoQ+GXMy.net
耐寒性あり・色鮮やか
大きさもさまざま
花も結構かわいい
好きな人結構いるのでは?

213 :花咲か名無しさん:2022/05/12(木) 22:51:21.62 ID:4a/LVb77.net
6号の鉢を買いにいこう
ありがとう!

214 :花咲か名無しさん:2022/05/13(金) 08:36:34 ID:iKjw6XYs.net
満を持してヒューケラ買おうと思ってるんだけど本当に色が多くて悩む
シャンハイかパリかシナバーシルバーかオブシディアンか…
本当はフローズンマスカット気になってたけど他の欲しいもの売ってるサイトに置いてなかった

215 :花咲か名無しさん:2022/05/13(金) 12:41:50.39 ID:ByvoWkHl.net
我が家の立派なワサビ茎オブシディアンにも、無事葉が茂りました

216 :花咲か名無しさん:2022/05/13(金) 13:54:47.28 ID:dM4oOMSq.net
うちのワサビも植え替えてあげたら元気になった

217 :花咲か名無しさん:2022/05/13(金) 21:51:38.27 ID:qIMlMVWW.net
>>214
あげている品種、色系統がかぶってないから全部買っちゃう?
その中だとパリとシナバーシルバーを持っているけどどっちも良いよ

218 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 09:05:29.16 ID:noTgz2mx.net
最近はサイズ表記が無くなったんだね
結構大事な情報だと思うんだけどなぁ

219 :花咲か名無しさん:2022/05/20(金) 18:59:34.61 ID:zXyAz2BV.net
通販で買ったハルディンのヒューケラ、
いくつか根が張っていないものがあったんだけど
だんだんしっかりしてきてよかった
園芸ブームによる品薄とかで根がしっかりしていないもの混じっているのかな

220 :花咲か名無しさん:2022/05/28(土) 10:41:31 ID:B2+hdcm3.net
会社の人から育ったドルチェのバタークリームを譲り受けたんだけど
葉っぱが手のひらくらいあってびっくりした
ヒューケラはだいたいそれくらい大きな葉っぱになるものなの?

221 :花咲か名無しさん:2022/05/28(土) 12:54:53.80 ID:wEArb7Oo.net
なるべく小さそうなのを選んで買ってるけど葉が大きいタイプもあるみたいだね
それでも鉢だと一回りほどコンパクトに育てられる気がする
とか言いながらベリースムージー買っちゃった
スウィートプリンセスと迷ったけどどっちも葉っぱ見ると大きくなりそうな雰囲気
もういいや!と決心して安く売ってた方のベリースムージー買ったったあ

222 :花咲か名無しさん:2022/05/28(土) 14:14:20 ID:B2+hdcm3.net
>>221
ベリースムージーめっちゃきれいな色でいいね!
大きくなるのかぁ…
写真見てるとどれもこれも欲しくなって困る

223 :花咲か名無しさん:2022/05/28(土) 23:08:16.28 ID:tshnKDPI.net
持ってない種類をホームセンターとかで見かけると買ってしまう。今日も見かけたけど我慢した。

224 :花咲か名無しさん:2022/05/29(日) 07:17:10.86 ID:afQLQyKy.net
最近たまに298円とかで売ってるのを見掛けると高く買ったのが悔しくなる
それにしてもヒューケラはどこ行っても品薄だ

225 :花咲か名無しさん:2022/05/29(日) 09:18:19.73 ID:26dkZSt8.net
うちの近所のホムセン、日向で育つ草花系と野菜しかないからなぁ
現物との出会いがうらやましい!
でも見たら買っちゃうと思うから自分的にはその方がいいのかな

ネット通販だと名前違うけど葉っぱの色一緒やん!ってなること多し
効きヒューケラの遊びができそう

226 :花咲か名無しさん:2022/05/29(日) 18:33:02.47 ID:SwJCc35G.net
ああ、今日もしばらく行ってなかった園芸店に行き6千円以上ヒューケラやヒューケレラに費やした
ぱっと見同じようなの出すのやめてくれよハルディン
コンプリートまであと12種ぐらいだけどその前に新しいのが出て来てまさに沼

227 :花咲か名無しさん:2022/05/30(月) 21:51:20.11 ID:y3MWIETK.net
バタークリームとメープルファッジが同じ色になってきたw
でもバタークリームの方が葉脈が目立つ感じ?

228 :花咲か名無しさん:2022/06/13(月) 21:12:28.56 ID:CwPD2qGb.net
ヒューケラ育てはじめて最初の梅雨
雨ざらしの鉢植えなんだけど、蒸れ防止に下の方の大きい葉っぱとか切ったほうがよい?
動画とかいろいろ見てるんだけどそのへんよくわからない
みんなどうしてる?

229 :花咲か名無しさん:2022/06/14(火) 01:00:16.98 ID:zE6XDyQH.net
葉っぱは夏になってカリカリになるまで切らないよ

230 :花咲か名無しさん:2022/06/14(火) 18:34:27.88 ID:ooXsy6va.net
>>229
ありがとう
ってか、夏になるとカリカリになるんかぁぁぁ
枯らさないようにがんばる

231 :花咲か名無しさん:2022/06/14(火) 20:59:20.86 ID:urv2eEs3.net
葉っぱ喰われた

232 :花咲か名無しさん:2022/06/14(火) 23:50:07.36 ID:zE6XDyQH.net
周りに古い葉っぱがカリカリになるよ
真ん中から可愛い新しい葉っぱが出てくる
切りどきのは一目瞭然だよ

233 :花咲か名無しさん:2022/06/15(水) 08:36:05.44 ID:BIbRvA1d.net
この時期、ヒューケラ自体が葉っぱを上にのばして蒸れ防止みたいな事するよね
賢い

ティアレアは今のところモサモサで蒸れないか不安

234 :花咲か名無しさん:2022/06/15(水) 08:57:14 ID:Ym8YXSo7.net
ティアレラ雑草と間違えてつい抜いちゃった
すぐ気付いてそっと戻したけど元々弱ってたし多分ダメだな

235 :花咲か名無しさん:2022/06/16(木) 12:05:24.53 ID:3AW2FYRc.net
最近になって魅力に気づいたわ

236 :花咲か名無しさん:2022/06/17(金) 00:16:08 ID:kXuLwCCn.net
朝見たら小さい青虫みたいなのがいたから近くの野生のドクダミに移動させた

237 :花咲か名無しさん:2022/06/17(金) 02:44:06.31 ID:sdJFhkxO.net
花壇でヒューケラとアジュガの陣地取りがはしまってた…

238 :花咲か名無しさん:2022/06/18(土) 23:19:08.16 ID:eKV34Fv2.net
ヒューケラ意外と青虫に人気なんだね
まずそうな色なのに
虫食いばかり

239 :花咲か名無しさん:2022/06/19(日) 12:55:03.98 ID:/46iC4Bh.net
でっかい毛虫を見かけるのはヒューケラしかない

240 :花咲か名無しさん:2022/06/20(月) 02:45:09.45 ID:gg1CrU//.net
虫は見た事ないな
うちのは不味そうなのか

241 :花咲か名無しさん:2022/06/20(月) 08:20:09.39 ID:aszqMW1x.net
うちのヒューケラも虫食い一度もない

242 :花咲か名無しさん:2022/06/21(火) 17:55:25.70 ID:HppvOO/S.net
茎の中に入って食い進むメイガと2週間くらい戦ってる
根っこから吸収するオルトラン粒剤を撒いて、見つけたら捕殺してるけど完全にいなくならない
今日もシャンハイとシルバースクロールをやられたので本当に悲しい…
去年までは被害がなかったからどこかから飛んで来たんだと思う
農薬に抵抗なければ予防しといたほうがいいかも

243 :花咲か名無しさん:2022/06/25(土) 12:43:26.41 ID:u5qtHZvj.net
おぎはら植物園さんのヒューケラ在庫がたくさん回復してる
見てたら欲しくなるのでやばいなぁ

梅雨があっという間にどっか行っていきなり夏になったのでうちのヒューケラたちどうなるか心配
無事に夏越しできますように…(@灼熱地獄大阪)

244 :花咲か名無しさん:2022/06/26(日) 19:55:52.61 ID:wOsKOw8B.net
初めてヒューケラが葉焼けした

245 :花咲か名無しさん:2022/07/02(土) 12:58:25 ID:lxbMpOIG.net
シャンハイの葉っぱ焼け(左下の方)
鉢だから移動できるんだけど、ちょっと油断したら焼けてたTT

https://i.imgur.com/xNV4PYz.jpg

246 :花咲か名無しさん:2022/07/16(土) 11:36:08.68 ID:LB9m/4q1.net
4月に建物の東側にヒューケラを地植えしたんだけど全く育たずに枯れてきて悲しい

247 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 19:08:34.16 ID:ZbMJuCZw.net
ヒューケラってかわいいなぁって思ったんですが、うちの花壇、ものすごい日向でした
お迎えしたかったな~

248 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 19:54:23.34 ID:mJCEhQ7p.net
ヒューケラは花壇に植えると消えるよ(あくまで個人の感想です)
鉢に植え日陰を見つけて愛でてあげると可愛いよ

249 :花咲か名無しさん:2022/07/30(土) 22:48:23.89 ID:M/XPhx0q.net
木陰を作ってあげれば、もしかしたら

250 :花咲か名無しさん:2022/09/27(火) 23:07:34.23 ID:76928Sa9.net
欲しかったトパーズジャズとブロンディが手に入ったのでうれしい

251 :花咲か名無しさん:2022/10/22(土) 22:10:51.03 ID:jAvcCgpF.net
またおぎはらさんで5鉢買ってしまったわ…
減らさないといけないくらいなのに誘惑に負けた

252 :花咲か名無しさん:2022/10/23(日) 11:24:36.27 ID:4wYHgfd0.net
私もトパーズジャズ買った
ハルディンの苗ってすごい軽い水はけのいい土に植えられてるのね

253 :花咲か名無しさん:2022/10/26(水) 22:44:00.81 ID:L3xQ7rBt.net
youtubeで最近知って花屋でチェックしたら780円だった
結構なお値段なのね

254 :花咲か名無しさん:2022/10/26(水) 22:51:50.94 ID:itzUVt8y.net
>>248
1株で何号鉢に植えてます?

255 :花咲か名無しさん:2022/10/30(日) 15:40:13.89 ID:pdmGpMuO.net
>>254
248じゃないけど自分は買ってきたばかりの3号苗は4号のスリット鉢に植えてるよ
うちはずっと日陰なので土が乾きにくくて根腐れさせやすいから小さ目管理
半年くらい経って生育に合せて5号〜7号に植え替えてる

種類によるのかもともとの根っこの育ち具合かわからないけど4号鉢でもすぐモリモリになる子とこじんまりしたままの子がいる

256 :花咲か名無しさん:2022/11/03(木) 16:27:44.54 ID:FHzXtTuw.net
ホムセンでドルチェ298円だった
誰かのイタズラなのか刺さってるタグと実際の葉がバラバラだったから
色違い4種類買ってきた

257 :花咲か名無しさん:2022/11/14(月) 19:26:17.50 ID:Y2oH+BBx.net
シルバーガムドロップのはしっこが紫になってきた

258 :花咲か名無しさん:2022/11/16(水) 18:39:52.64 ID:0rfp+BNr.net
ついにハンギングバスケット作ったわ

259 :花咲か名無しさん:2023/02/26(日) 14:57:17.00 ID:l/YiJ0Uz.net
庭に花壇を作るのでヒューケラをと考えてるのですがはじめの一年は鉢管理にして地植えにするのは大きく育ってからの方がいいでしょうか?
植えてたら枯れて無くなった系のレポを見て怖くなってます
花壇は半日陰程度です

260 :花咲か名無しさん:2023/02/26(日) 15:16:49.44 ID:vg3D8glT.net
>>259
半日陰なら植えても大丈夫です

261 :花咲か名無しさん:2023/02/26(日) 16:24:58.55 ID:l/YiJ0Uz.net
>>260
ありがとうございます!
今からウキウキです

262 :花咲か名無しさん:2023/07/31(月) 15:42:05.73 ID:mxynOprpI
福岡小学生З人か゛川て゛溺死とか世界最悪殺人テ口組織公明党国土破壊省齊藤鉄夫が殺したも同然た゛よな.何しろつい最近.国交省か゛エ事した川
なわけだしな.力による‐方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道のЗO倍以上もの莫大な温室
効果カ゛スまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風.突風、猛暑にと
災害連発させておいて白々しくマッチポンプ丸出しで護岸エ事た゛なんた゛と人の命を利権に換える齋藤鉄夫によって日本中コンクリ━トまみれ
人か゛生きる上で全く不必要かつ地球を徹底的に破壊して食料危機まて゛引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するた゛けの明白なテ囗
行為た゛し,創価学會員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥し゛ろよ,ヒ゛ックモ―夕─か゛言語道断だの
人殺しが笑わせる.保険料か゛上か゛るだのいうが、風水害連発させてあらゆる保險料爆上け゛させてんのは蓄財З億円超のテ囗リスト斎藤鉄夫た゛ろ
もはやー般家庭は風災水災を保険から外ささ゛るをえなくなってるのが現実、國民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのが國土破壊省齋藤鉄夫

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hТТрs://i.imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 262
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★