2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベリー類、みんなまとめて語りませんか?16本目

1 :花咲か名無しさん:2018/05/26(土) 18:33:58.61 ID:s6AHf3vl.net
育てて楽しい、見て美味しい。種類も豊富。
病みつきになるベリー類。
あなたはどんなベリーを育てていますか?

●前スレ
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?15本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1360696196/l50

58 :花咲か名無しさん:2018/08/25(土) 21:38:41.45 ID:VgaIDBIK.net
>>55
5本とも一カ所に植えて、あとで育ちの良いもの1本を
残して4本は切る。ダイコンの間引きと同じ。

59 :花咲か名無しさん:2018/08/30(木) 21:05:36.37 ID:6UQYF6jj.net
>>44
明確に他と違う特徴があれば新種として認められると思う

60 :花咲か名無しさん:2018/08/31(金) 08:09:59.47 ID:cc6/rFuQ.net
>>57
こっちも同じぐらい挿して5本ぐらいだわw
桑は挿し木しても思ったよりダメだよね。密閉挿しすらカビた。
取り木の方が良いのかもしれない。

61 :花咲か名無しさん:2018/09/01(土) 19:01:18.99 ID:uXaSKRk8.net
>>60
そうそう、カビが怖かったよ。同じような人がいたとは、、
あなた、根気強いなあー

62 :花咲か名無しさん:2018/09/02(日) 01:21:13.27 ID:xw3B1LT7.net
>>61
去年も挿し木したけど、20本中発根したのが7本。
そのうちポットに植え替えて5本残って、地植えにして1本だけなんとか生き残った。
今年は望み薄だな・・・。ニートだから気は長いのだw

63 :花咲か名無しさん:2018/09/02(日) 07:52:25.66 ID:Kxwve4O2.net
>>62
植え替えの過程でそんなに死滅するのか・・
こっちは5月の終わりからやり始めたが、怖くて植え替えできない。元々大きい鉢で肥料入りの培養土でやったから、しばらく持つと信じて来年冬までこのままにするつもり。

いくら強健の桑でも新芽段階では弱いのがよくわかったよ

64 :花咲か名無しさん:2018/09/03(月) 21:27:37.24 ID:2BVgDcS1.net
田舎出身のある程度植物や農業に関わりのある年配の人でも
桑がどんな植物でどんな歴史のあるものか全く知らないって有り得る事なんですか?

65 :花咲か名無しさん:2018/09/05(水) 17:37:55.34 ID:PFsKjJTb.net
唐突に、どうした

66 :花咲か名無しさん:2018/09/06(木) 00:16:34.24 ID:dREMtv3R.net
>>65
桑=蚕の餌という発想が無かったり桑自体を見たり食べた事がないお年寄りも存在するのかなと思いまして。

67 :花咲か名無しさん:2018/09/06(木) 01:42:59.22 ID:TKb6ThrV.net
幼い頃からカイコやってる親の実家の桑畑って目にしていたけど
美味な実がなるって知ったのは大人になってからだったなあ
春休みと夏休みしか行く事は無かったし

68 :花咲か名無しさん:2018/09/09(日) 21:33:00.96 ID:0heMIUKY.net
雲南マルベリーやトルコフルーツっていう、マルベリーは、品種の登録者らしき人がいないから、苗をヤフオクとかで売っても大丈夫かな?

69 :花咲か名無しさん:2018/09/15(土) 09:49:41.68 ID:zX+6fGYv.net
レッドカラントはこのスレで良いのかな?

夏から葉のフチが焼け焦げたようになり始めて
だんだんと葉が枯れ落ちていって、ついにほぼ葉が落ちちゃいました

日光(一応すだれで防いでた)、猛暑の影響なんでしょうが、もう駄目なんでしょうか

70 :花咲か名無しさん:2018/09/16(日) 03:56:04.51 ID:fyprWzM4.net
夏の間葉を落として弱ってたクコの苗が葉を茂らせている
よっぽど夏の虫に好まれてたのか暑さに弱いのか薬剤散布も効果が無かった

71 :花咲か名無しさん:2018/09/17(月) 07:34:11.90 ID:O7yaCkGE.net
うちの黒と緑のスグリも9月になってから弱ったが芽が残ってるので何とかなるかなと思いつつ少しでも元気な枝を切って挿し木バックアップしようと思う

72 :花咲か名無しさん:2018/09/18(火) 23:38:43.22 ID:KuP4WudR.net
冷静になろうぜ、うちの庭は狭いんだ
というわけで大関にブルーベリーとブラックベリー苗注文するのを諦め
その勢いでワイルドストロベリーの種を買っちった
まあ気長にやってみる

73 :花咲か名無しさん:2018/09/22(土) 06:05:55.08 ID:p19DQQ1v.net
桑のロングブラックを初収穫したので食レポ
・かなり甘くて多分糖度15度以上ある
・イチジクのような風味
・ちょっと種感があってふわっとしてる(ジューシーって感じではない)

夏の暑さのせいかあんまり成長なかったけど秋になってから鈴なり状態に
連日の雨でもしっかりと甘く桑の中じゃかなり美味いと思う

74 :花咲か名無しさん:2018/09/23(日) 07:52:47.67 ID:cVMnWQLD.net
>>73
ググったが、そんな品種あるんだね。初めて知った。めっちゃ高いけど欲しい、、

75 :花咲か名無しさん:2018/09/23(日) 11:43:18.29 ID:Bb/UHWiR.net
>>74
5000円はちょっと高いよね
台湾長果桑とどっちが美味いんだろうか

76 :花咲か名無しさん:2018/09/23(日) 13:28:39.11 ID:cVMnWQLD.net
>>75
台湾長果桑ならある。実ができるまで、2年ぐらいかかりそうだが。

あなた、マニアだねー

77 :花咲か名無しさん:2018/09/23(日) 17:47:40.44 ID:wYoS/NLo.net
>>71
うちの赤スグリも葉っぱもだいぶ落ちて、枝も黒ずんで枯れるかなと思ってたけど、
涼しくなったら、節々から芽吹いてきた。
挿し木は下手なので、このまま様子見。

78 :花咲か名無しさん:2018/09/26(水) 07:12:41.63 ID:Sdgsqo7F.net
台湾長果桑がこの時期に緑の実を付けだしたw
なんだこれはw

79 :花咲か名無しさん:2018/09/26(水) 08:32:18.85 ID:Z0FyFNi+.net
>>78
長果桑は四季なり性っぽいよ
食レポ期待してるよ

80 :花咲か名無しさん:2018/09/26(水) 19:06:03.27 ID:Sdgsqo7F.net
>>79
知らんかった。
レポ了解 ゞ
しかし赤く熟すか不明

81 :花咲か名無しさん:2018/09/26(水) 23:32:31.98 ID:5U0XgGcf.net
今日大実マルベリー見たら少しだけ実がなってて、
1つだけ黒く熟したのがあったから食ってみたけど、
普通の時期のやつは味が無いのにこの時期だと結構しっかり味があるのなw

82 :花咲か名無しさん:2018/09/27(木) 08:57:37.21 ID:Bh4cYmh+.net
うちのマルベリーも1個なってる

83 :花咲か名無しさん:2018/09/27(木) 19:11:35.38 ID:Pl8wSAMF.net
実りの秋や

84 :花咲か名無しさん:2018/10/04(木) 16:53:33.99 ID:/Jkm31F6.net
桑の植え替えしなきゃ多胡早生

85 :花咲か名無しさん:2018/10/13(土) 17:58:51.85 ID:209Qlw27.net
多胡早生って養蚕用なのに、実の糖度が高い、良い品種だよね。探してるけど今年はまだ見つからない

86 :花咲か名無しさん:2018/10/15(月) 18:11:21.74 ID:bF+s3EJL.net
多胡早生はひとつ1グラムぐらいだよ。小蟻だらけになるし、
ジャムとか無理。

87 :花咲か名無しさん:2018/10/15(月) 20:19:24.53 ID:yhAZNDKu.net
糖度が高いとやっぱりアリが来るのか。トルコフルーツは糖度控えめだからあまり、アリは来なかったな。

今年買った白実桑を家の中で育ててるが、実がつきだしたら部屋がアリだらけにならないか心配

88 :花咲か名無しさん:2018/10/16(火) 02:59:29.20 ID:Vsm9+Yzj.net
うちの今生ってるラズベリーは全部蟻が受粉作業してくれた
もうすぐ色づきそうだけど、なんか..気分的に食べたくない

89 :花咲か名無しさん:2018/10/16(火) 10:05:27.78 ID:nsxgXqdZ.net
受粉は基本虫だろ
売れた実に集ってたらわかるが

90 :花咲か名無しさん:2018/10/16(火) 21:38:35.12 ID:VL0lXEYC.net
今年もゼルベベヤズ売り出したね

91 :花咲か名無しさん:2018/10/18(木) 16:09:02.99 ID:E+1Lqpr8.net
>>89
蜂ならいいけど蟻って基本土足じゃん

92 :花咲か名無しさん:2018/10/21(日) 23:33:21.39 ID:MjINi9kA.net
>>91
自分の観察によると、桑に菌核病を蔓延させるのは蟻じゃないか、って疑惑がある。
菌核病にやられた実にやたらと蟻が集るんだよね。
最初に菌核病になった実に蟻が集って、その寄り道で他の実に蔓延していく、って気がしてる。
まあ来年以降は農薬かけるけど。

93 :花咲か名無しさん:2018/10/22(月) 17:15:14.52 ID:V1ZaeTBB.net
ふむふむ

94 :花咲か名無しさん:2018/10/22(月) 22:27:36.75 ID:3tD0zsrW.net
桑の実に罹る病気って、すげえ蔓延するよね。
しかも毎年かかる。

95 :92:2018/10/22(月) 22:41:16.60 ID:h8tC8JDW.net
>>94
あれ、地面に生えるキノコが病原菌だからね。
だからこそ、地面から上ってくる蟻ってかなりヤバイんじゃなかろうか。
仮に最初の1果実だけ、キノコの胞子を噴出させる力で罹患させたとしても、
その果実に蟻が集って、その経路で感染を拡大させてるような気がする。
もしくは、蟻をゾンビにしてる可能性だってあるんじゃなかろうか。
罹患した果実と正常な果実で誘引試験をやれば面白いかもしれん。あとは糖度の比較とか。

96 :花咲か名無しさん:2018/10/23(火) 19:44:44.01 ID:dADlBc7V.net
菌核病の対策用の薬とあるけど、ほんまに治るのかな?克服できた人いる?

97 :花咲か名無しさん:2018/10/23(火) 22:18:25.25 ID:C1WG5j0e.net
ジュンベリー、ネットショップで購入して庭に植えて3年目だけれど、
ほぼ葉っぱも落ちてしまった。
今年は実が3個だけ生ったが、枝も伸びないしで心配だ。
こんなもんなのでしょうか?もっと成長して良いのではと思う。
成長スピードって、どんな感じなのでしょう。

98 :92:2018/10/23(火) 23:10:01.31 ID:KD0/6jQM.net
>>96
今年一回だけロブラール使ってみたけど、かける前とかけた後じゃ罹患率が大違いだった。
というわけで来年は初っ端から使うことにした。
治る、ってことはないだろうね。単純に予防する、って感じ。
土を浚って入れ替える、とかの方が克服には良いと思う。
キツネノワン、キツネノヤリタケの駆除ってどうすれば良いんだろうね。
菌核病の実を遠くに捨てる以外には、土の酸性度とか菌バランスをいじるとかかなぁ。

99 :花咲か名無しさん:2018/10/24(水) 20:07:54.66 ID:Vw3VM7W4.net
>>98
へえ、完治はしないんだ。でも効果はかなりあるんだね。貴重な情報ありがとうございます

100 :92:2018/10/24(水) 20:28:36.92 ID:gHruZFDv.net
>>99
観察によると、感染しちゃった果実は無理。摘果して遠くに廃棄するしかない。
ロブラール散布後に発症した果実が少々あったことから考えると、
散布前に感染してたらアウトっぽいね。
というわけで如何に初期段階での感染を抑えるか、がポイントだと思う。
実が付き始める時期から散布する、とか
地面にマルチをして胞子の飛散を抑えるとか、そういう感じでね。
残念ながらマルチングが困難な場所に植えちゃったから後者の実験は無理だけどw

101 :花咲か名無しさん:2018/10/25(木) 15:58:44.32 ID:R0WGDfj+.net
濃厚な桑スレ

102 :花咲か名無しさん:2018/10/26(金) 23:01:34.64 ID:PdqQHbV6.net
季節外れの桑の実がなかなか熟さない

103 :花咲か名無しさん:2018/10/28(日) 09:30:49.74 ID:hEEmIzXR.net
桑でピカイチの豊作種ってなんだろう

ララベリー?
スイートマルベリー?

104 :花咲か名無しさん:2018/11/01(木) 19:17:33.19 ID:pgQiGZf3.net
長果桑がほんのり赤くなってきた

105 :花咲か名無しさん:2018/11/01(木) 20:07:32.16 ID:fuM1jJcH.net
>>98
徹底した罹患実の廃棄と土を乾燥させてほぼ完治したよ。

106 :花咲か名無しさん:2018/11/03(土) 11:15:20.48 ID:gHA3z4zT.net
この時期にできた長果桑の食レポ

1年目で実は人差し指ぐらいの長さ。果肉は柔らかいが崩れたりはしない。室内で栽培してるが、外だと重みで落果しやすいと思う。あと、アリとか鳥の餌食になるね。
食べてみるととても甘い。台湾サイトでは糖度22度とある。実際それぐらい。ワイン色で収穫して甘かったから、黒くなるまで熟成したら、それ以上あるのかも。
誰かがクワリサをイチジクのような味と例えてたが、長果桑は、イチジクというか、うーん。
果物の甘さというか、野菜の甘さに近いかな。例えが難しいが、人参をしっかり煮込んで極限まで甘くしたような感じ。
もともと、健康目的だから、味は気にしてないけど、普通の人からして見たら、イチジクや、柿の方が美味しいと感じるかも。
茎から実の半分ぐらいまで芯が通ってる。これもついでに食べてみた、ほんのり甘い。種は知らない間にお腹へ。

甘いし食べ応えがあるし自分は大満足です。珍しい桑好きな人は是非。

107 :花咲か名無しさん:2018/11/04(日) 05:20:40.97 ID:Da4K+1f2.net
>>106
レポ乙。桑もイチジクも仲間だからそういうのもあるんだろうね。
桑ジャムってほんのりイチジクの香りがするし。

108 :花咲か名無しさん:2018/11/06(火) 21:12:47.90 ID:MZlGrPdm.net
落葉の季節ですぬ

109 :花咲か名無しさん:2018/11/08(木) 20:44:20.40 ID:ZM2w2DCI.net
クワリサが順調に芽吹いてる

110 :花咲か名無しさん:2018/11/10(土) 12:34:09.42 ID:C5kCiBTf.net
ペルシャンホワイト 、緑の実を4つ付けていたが全て落ちてしまった。この時期は厳しいか、ら

111 :花咲か名無しさん:2018/11/11(日) 20:11:31.43 ID:QImyD7ie.net
桑を室内で育ててる人いるかな?

112 :花咲か名無しさん:2018/11/12(月) 19:15:04.38 ID:Uy+Xs6sj.net
菌核病は土壌改良が1番効くようだから、それができるのは鉢植えのメリットだなぁ

113 :花咲か名無しさん:2018/11/14(水) 12:45:41.28 ID:JygFVhFX.net
うちのマルベリーも蕾が出てきたなあ
これって冬に枯れてまた新しい芽が出てくるのだろうか…

114 :花咲か名無しさん:2018/11/16(金) 18:36:09.60 ID:46KCKFFp.net
今の時期に芽吹いたら、実が出ることがあるね

115 :花咲か名無しさん:2018/11/16(金) 23:55:50.46 ID:S80Ro4Am.net
多胡早生の葉が落ちきった

116 :花咲か名無しさん:2018/11/17(土) 17:56:33.30 ID:coD35Vig.net
国内だけでも桑の品種って1500ぐらいあるらしいね。奥が深い

117 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 08:12:30.59 ID:E9llokk3.net
庭掃除も兼ねて桑をバッサリやった
呆れるほど成長が早いんで心配してないけど樹液がダラダラ出てちょっと早かったか

118 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 15:22:20.39 ID:hTKuyilT.net
桑は庭に地植えしてるの?巨大化する?

119 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 16:22:42.19 ID:ewbKaQ0X.net
>>118
条件とか品種によるんだろうけど大きくなりますよ
何年ものかわからないけどこの画像の右側に写ってる大木が桑です
https://www.bbq-park.com/park_img/load.php?file=2.jpg&id=84

120 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 16:23:46.18 ID:ewbKaQ0X.net
>>119
画像ミス
https://i.gyazo.com/e51c7edbfd1e95a251e5ae55e7c86b0d.png

121 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 16:41:28.40 ID:hTKuyilT.net
>>119
こんなにも巨大化するのか!
うちの桑は10号菊鉢で育ててるけど手入れをしっかりしてあげてないからかわいそうになってきた…
来春前にはしっかり植え替えてあげると心に決めたよこの大木は凄い

122 :花咲か名無しさん:2018/11/21(水) 09:25:09.10 ID:O+ElyrAJ.net
畑に桑を植えて、大きくなったが収穫量が激減した。近くの畑にイノシシ被害が出ているから、食べられたのかな。くやしいのぅ

123 :花咲か名無しさん:2018/11/21(水) 20:24:31.35 ID:+ARCSqq2.net
>>121
例えばヤマグワだと6〜7mぐらいの高さになってるやつとかあるし、
昔の指物細工なんかを見ると桑の柾目板とかあるからね。太さも相当あったんだろう。
ただ、建物の近くに植えると根で基礎をぶっ壊す、とか言われてるらしいから気をつけて。

>>122
イノシシが桑食ったら跡とか残らんの?どっちかというとイノシシじゃなくて鳥じゃね?

124 :花咲か名無しさん:2018/11/22(木) 18:36:07.29 ID:kaGNtFir.net
> 例えばヤマグワだと6〜7mぐらいの高さになってるやつとかあるし
運のいいやつだ。
うちの近隣では、ある程度デカくなると大概カミキリに食われる。
まぁ、枯れることはないんだけどね。

125 :花咲か名無しさん:2018/11/22(木) 21:23:40.35 ID:w7CMoRgx.net
>>124
ガチで山に自生してる木だから、なんらかの抵抗性があるんかもしれんね。
誘引物質が少ない、とか木陰で下草が低いから登ってこない、とか。

126 :花咲か名無しさん:2018/11/23(金) 13:59:12.63 ID:2jdU9pOe.net
>>123
鳥の可能性もあるが、あんな数食べるかなぁ。庭に鉢植えしてた頃には被害は少なかったんだけど。一部枝が折れてたのもきになる
くやしいのぅ

127 :花咲か名無しさん:2018/11/23(金) 17:44:53.16 ID:d35NvvUQ.net
イノシシ出るくらい田舎なら猿もいるんじゃ

128 :花咲か名無しさん:2018/11/25(日) 18:17:46.64 ID:75MNLMFl.net
今採取した桑の枝で、春に挿し木ってできるのかな

129 :花咲か名無しさん:2018/11/26(月) 12:32:58.41 ID:nnTt9BbS.net
>>128
冬季剪定の枝を保存して2月に挿木をするのは普通にやる

130 :花咲か名無しさん:2018/11/26(月) 21:04:38.67 ID:KliD7luX.net
>>129
ありがとう

131 :花咲か名無しさん:2018/11/27(火) 12:44:41.90 ID:+8YPshFK.net
秋の結実ラズベリーを収穫してみた。
まぁまぁ、甘い味でした。
朝から鳥が狙っているので、ネットでくるんでおります。
これから色づくのがまだいっぱいあるけど、寒さで無理かな?

132 :花咲か名無しさん:2018/12/02(日) 20:03:24.94 ID:PEk5y/IC.net
ホームセンターではなかなか桑は売ってないね

133 :花咲か名無しさん:2018/12/06(木) 15:43:58.53 ID:sCKTnSaj.net
桑の葉っぱ毎日一つずつ食べてる

134 :花咲か名無しさん:2018/12/06(木) 18:34:58.29 ID:ipmiKdcC.net
クワの葉はやさしい香りがする

135 :花咲か名無しさん:2018/12/06(木) 18:42:11.21 ID:qj4mtDXx.net
ここ蚕しかいねーな

136 :花咲か名無しさん:2018/12/07(金) 02:06:18.17 ID:08ilRJN4.net
桑いいね
園芸種ほしいなー

137 :花咲か名無しさん:2018/12/07(金) 17:42:32.23 ID:yAFcqws/.net
おかいこ様とお呼び

138 :花咲か名無しさん:2018/12/08(土) 00:23:02.39 ID:jWZUDa4P.net
スーパーセールで桑が半額だね

139 :花咲か名無しさん:2018/12/08(土) 20:31:48.86 ID:+BDgGdtL.net
葉が全部落ちたからもう選定して大丈夫やろと思ったら
樹液が滲み出してしまった・・・

140 :花咲か名無しさん:2018/12/09(日) 00:37:44.14 ID:PE2vyAe2.net
>>139
葉が落ちてるなら大丈夫

141 :花咲か名無しさん:2018/12/10(月) 21:28:31.45 ID:L02sKrF+.net
桑に寒肥を施したらコバエが増えたので、ハエ取り紙使ったら気持ち悪いぐらい取れた

142 :花咲か名無しさん:2018/12/10(月) 22:59:56.19 ID:dBWKCqxS.net
近所のに山はもともと桑畑があってそれが野生化して大木化
今年は葉っぱを摘んで干してお茶にしてみた

143 :花咲か名無しさん:2018/12/12(水) 00:13:19.98 ID:ikFh4NaA.net
桑茶って渋みがあまりなくて飲みやすい。身体にもいいし。

秋に桑の葉で草木染めを試したが、鮮やかな黄色!にはならなかった、、。焼きミョウバン使ったからかな?

144 :花咲か名無しさん:2018/12/15(土) 22:36:02.55 ID:SJ5o/EKM.net
ロングブラック が赤くなってきた

145 :花咲か名無しさん:2018/12/16(日) 16:45:23.04 ID:v9IzfKyz.net
中学の同級生の家はカイコを飼っていて
桑の葉が一杯置いてあったけど、
あれがマルベリーとかで食べられる実がなるのは
全く知らなかった。
そういえば、夕焼け小焼け〜で♪ってのに桑の実をって
歌詞が出て来たな。

146 :花咲か名無しさん:2018/12/19(水) 18:51:20.90 ID:nR4SFN8t.net
この時期にクワリサ・ロングブラックが熟したので食レポ。長果桑と比較します。

実の大きさは少しだけ長果桑の方が大きい。味はほとんど同じ。糖度は20あるかも。甘い。クワリサの方が若干酸味もあって美味しいと思う。長果桑の青臭い味?みたいなのはなかった。桑の中ではかなり美味しい方ではなかろうか。高いだけある。来春は豊作を期待したい。

147 :花咲か名無しさん:2018/12/21(金) 09:22:53.33 ID:hRDng/J6.net
クワ・リサは、どっかの個人が長果桑に勝手に「リサ」をつけて商標登録しただけだよ。
他に「ラズベリー・リサ」「ブラックラズベリー・リサ」などがタキイで出てるようにね。
タキイは2ちゃんの住人が追求するまでラズの「ジョンスクウェア」に関して種苗法上の権利を
持っているかのようなことを言ってた業者だ。

フェイジョアでは静岡県だかの個人が「ピボット」をつけて商標登録してるのと同じ。

詐欺だよ

148 :花咲か名無しさん:2018/12/21(金) 09:28:00.88 ID:hRDng/J6.net
追:
同一品種でも、個体差、結実の時期の違いなどで出来具合が異なることがよくあるよ。
人間の心理として、高額な苗を買ったときはその行為を正当化したい・価値を確認したいのは分かる。
人生で最大の高額の買い物である家を購入したあと、他人の家をジロジロ観察して
自分の買い物の価値を確認しようとするのと同じ。(これ、マーケティング学で必ず出てくる行動)

149 :花咲か名無しさん:2018/12/21(金) 09:46:42.28 ID:nNpTCGAz.net
あ、自分もロングブラック買って食べました
確かにクワのなかじゃ群を抜いておいしかったですw
同時期に購入したトルコジャンボマルベリーは桑の悪いところだけをとった味でした

150 :花咲か名無しさん:2018/12/21(金) 21:53:19.20 ID:RzmoAGBu.net
>>147
ありそうな話やな。

しかし、長果桑とロングブラックを横に並べてるんだが、実は似てるけど葉っぱは違うんだよなぁ。
うーん、素人目だが同一には思えないなぁ、、でも似てるといえば似てる

151 :花咲か名無しさん:2018/12/25(火) 22:34:28.04 ID:dWeZOISN.net
桑スマスケーキ

152 :花咲か名無しさん:2018/12/27(木) 18:50:43.13 ID:19cZc9aB.net
桑の枝を貰ってきたはいいけど、今は適期じゃないのか…
接ぎ木したかったけど室内で挿し木したほうがいいかな

153 :花咲か名無しさん:2018/12/27(木) 20:33:08.39 ID:Z+H7Al3+.net
3月に挿し木がいいと思う

154 :花咲か名無しさん:2018/12/27(木) 21:05:27.58 ID:19cZc9aB.net
今ある枝を野菜室とかで保存しておき3月に挿すですか?

155 :花咲か名無しさん:2018/12/27(木) 21:26:46.69 ID:Z+H7Al3+.net
素人意見ですが、、

うむ。新聞紙にくるみ軽く霧吹きして黒のポリ袋に入れて3度ぐらいの場所で保存。野菜室とかでいいよ。
ほんとは2月ぐらいに切った枝が1番だけどね。

3月ぐらいに挿し木にする

156 :花咲か名無しさん:2018/12/27(木) 23:12:48.91 ID:19cZc9aB.net
了解しました!半分それで試してみますありがとう

157 :花咲か名無しさん:2018/12/28(金) 20:19:20.52 ID:h9Dt6wRU.net
針桑ってここでいいのかな?
育ててる人いるのかな

総レス数 606
135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★