2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポトス 7 【マーブル・ライム・エンジョイ】

1 :花咲か名無しさん:2018/10/10(水) 06:20:30.87 ID:aZVDffCu.net
ポトスについての専用スレです、引き続き情報交換をしましょう。

【過去ログ】
6 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1475218459/
5 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1359424279/
4 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255416566/
3 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215166399/
2 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1141719883/
1 http://hobby8.2ch.net/engei/kako/1022/10221/1022161055.html

【育て方参考ホームページ】
ブルーミングスケープ
ttp://www.bloom-s.net/kanri/potosu.htm
ヤサシイエンゲイ
ttp://www.yasashi.info/ho_00008.htm
Monsterra Mania - 様々な仕立て
ttp://www.monstera.jp/mania/shape/

956 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 00:19:01.16 ID:7O3mXgig.net
おながいすます

957 :950:2021/09/14(火) 00:25:26.30 ID:7UmsqqBi.net
ごめんなさい、立てられなかったー!
お手数ですがどなたかお願いします

958 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 09:29:28.91 ID:RbhbafPf.net
でけた

ポトス 8 【マーブル・ライム・エンジョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1631579331/

959 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 13:08:41.86 ID:MmAjwWXu.net
>>958
乙です!

960 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 13:31:49.95 ID:7UmsqqBi.net
ありがとうございます!

961 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 19:36:29.20 ID:6CBJjbNi.net
スレ立ておつです!

962 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 22:17:05.76 ID:N2Zapt/f.net

うちのテルノシャンゼリゼ
ライム系だけど、とても丈夫です

963 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 23:03:10.51 ID:ozOMFfYw.net
844だけど、トカゲがポトスを食べたあとがあるので、
普段の餌で足りない時の非常食になります。
ポトスさんありがとうございます。

964 :花咲か名無しさん:2021/09/14(火) 23:19:45.54 ID:5GSdVQGy.net
足りないからって毒食わすのもなんだかな

965 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 00:59:09.34 ID:wTyWYV5f.net
ひどい!
トカゲさんを虐待するなんて!!

966 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 01:07:57.72 ID:+Ob5SiMh.net
トカゲももう二度とポトス食わないってよ

967 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 01:33:41.92 ID:42Q5HBxR.net
シュウ酸カルシウムって美味しいの?

968 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 01:34:16.46 ID:lodqqjbz.net
まじかよトカゲにも毒とかポトス最低だな

969 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 06:31:22.47 ID:wTyWYV5f.net
まったくいろいろ姿変えて変装してるつもりなんだろうけど
正体はお見通しなんだからな 市ねやポトス

970 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 09:37:31.82 ID:RStzxS3Y.net
トカゲwww
なんだかんだ言いながら新品種の度につまみ食いするトカゲww

971 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 15:40:23.09 ID:wTyWYV5f.net
>>848=>>963は知らなかったのかも知れないけど
トカゲさんにシュウ酸カルシウム食わせたりしたら
動物愛護管理法違反で
5年以下の懲役または500万円以下の罰金なんだぞ
法律なんだから知らなかったじゃすまされないんだぞ

通報先はここだから
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/3_contact/reportcruelty/

972 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 16:10:43.69 ID:/1O6HiXw.net
844だけど、無毒化できるトカゲなので問題ないですよ。

https://dailyportalz.jp/kiji/okinawa-pothos-yabai

973 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 16:15:29.32 ID:wTyWYV5f.net
マジ?
オマキトカゲって全長80cmくらいになる大トカゲじゃん
それに一匹10万円くらいするんだろ?
そんなもん飼ってんの?

974 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 16:16:55.87 ID:GkkHHC3g.net
そんな特殊なトカゲならポトスを食べることぐらい既に知ってそうだけどなぁ…

975 :花咲か名無しさん:2021/09/15(水) 17:03:46.93 ID:wTyWYV5f.net
まあ嘘ついてるかなりすましかのどちらかだろ

976 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 03:26:24.55 ID:F/OYMfxd.net
>>974
https://twitter.com/NtgD13/status/1423933311005597702
この人が詳しい
(deleted an unsolicited ad)

977 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 07:15:24.85 ID:ap2LkPoj.net
ポトスさんを食い荒らす変なやつ嫌い!!

978 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 08:47:41.43 ID:owNSjyMu.net
でかいトカゲだな
思ってるトカゲと違った

979 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 08:50:30.78 ID:IT2LfNQi.net
>>931
ヘゴって絶滅危惧種だよ
自分が園芸を始めた20年くらい前からそんなこと言われてた
それでも当時はふつーに売ってたけど今はどうなのかな

980 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 08:57:07.03 ID:ORC9yCIy.net
ヘビかと思たw

981 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 11:38:04.69 ID:HNpeWr4r.net
その辺に捨て置いてたポトスがでかくなってるので5節ほど切って水差しにした。
野良ポトスなので種類はよくわからんゴールデンポトスかな?
葉っぱを小さくしてホームセンターで売ってるような感じにしたいんだけど素人でも出来ますかね?

あと根っこ?みたいなんが節ごとにでてるけど、これ切ってもいいのかな?

https://imgur.com/a/6YcUZ6L

982 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 12:40:19.44 ID:ap2LkPoj.net
葉っぱ一枚ごとに茎を短く切って水挿しにして
新芽の葉っぱが数枚でたら新芽の茎を切って又挿して
仕立てれば小さい葉っぱになる

根っこみたいなのはまさに根っこで気根 切らないで
そのまま挿せ 切ってもいいけど事の進展は遅くなる

983 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 12:55:54.50 ID:3gTQjptD.net
>>981
ゴールデンだと思うよ。
天芽っていって成長点のあるさきっぽじゃないと
成長は遅くなるけど大きめに切ればある程度はやい。
5節くらいを5束くらい作って挿しとくといいよ。
あと節ごとの根っこはそれは土や水に触れると根にもなるので切っちゃだめ。

冬に0度近くとかになる地方だとそのポトス枯れちゃうので
いまのうちにレスキューしたほうが良いよ。

984 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 13:11:46.05 ID:hsggg5JJ.net
野良ポトスだから沖縄なんじゃ…

985 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 13:42:05.68 ID:RFBDcgxQ.net
若干斑がなくなって先祖返りしてる?

986 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 13:43:09.47 ID:RFBDcgxQ.net
>>979
楽天でヘゴ棒で検索すると出てくるけどそれは違うの?

987 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 14:55:17.50 ID:HNpeWr4r.net
一応、メネデール200倍水差しに仕立ててみた。
根っこはつけたまんまだとグラスに入らないのでカットしましたわ。

これ葉っぱが巨大すぎるんだけど、パキラの茎挿しみたいに
葉っぱを半分から切ったほうがいいのかな?
パキラの時はめっちゃしなびた感じになっちゃったからさ。

https://imgur.com/wrmkQa2
https://imgur.com/L9EH8Nf
https://imgur.com/edhDiW2
https://imgur.com/trEVMkE

https://imgur.com/SyGjV91

988 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 19:36:06.34 ID:hsggg5JJ.net
資材買ってきたから
あとで支柱作るぜ
ポトスのくせに要求が多くて困る

989 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 20:17:40.17 ID:ap2LkPoj.net
>>987
直射日光の当たらない場所なら葉っぱ切り詰めなくても多分大丈夫 心配なら水根が出るまで透明ポリ袋をかぶせとく
俺も8月に手のひらくらいある大きな葉をそのまんま水挿ししたけどもう今小さな葉が開いてる

990 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 22:11:42.06 ID:imSdWHj7.net
完成わよ
https://i.imgur.com/1K147gL.jpg

植え込んで
https://i.imgur.com/aWRapHr.jpg

991 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 22:14:50.23 ID:PhCvBqHx.net
沖縄の野良ポトスは恐ろしく巨大化してる

992 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 23:00:27.58 ID:7RppZtbq.net
>>990
結構コケの量あるよね
冬場は部屋の乾燥を抑えるのにも良さそう

993 :花咲か名無しさん:2021/09/16(木) 23:59:56.00 ID:ihpX2O4Z.net
>>990
ステキわよ

994 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 00:15:37.21 ID:A6lzBiHu.net
コケがカラカラになったら水吸わすの大変そう

995 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 00:21:53.45 ID:bmrNGLJe.net
>>992
ベランダ栽培だとどうしても乾燥しがちだし、水苔の方がヘゴよりいいだろうね
資材も計算してみたが、180円しない程度だったからおすすめよ

>>993
ありわよ

>>994
土に刺してるから
土濡らせば少しずつ濡れていくと期待してる…

996 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 02:08:59.52 ID:QgjLHtnB.net
>>990
ステキ、水苔カビないかだけが心配

997 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 03:54:46.28 ID:JQn7mnCL.net
>>990
いいわね
成長が楽しみわよ

998 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 09:58:53.72 ID:YWHOXFnA.net
お前ら百合子かよ

999 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 13:21:28.95 ID:6p/h0ABO.net
>>990
エンジョイちゃんきゃわわ

1000 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 15:27:53.10 ID:qD1xHGD4.net
こっちはポトスライムを3.5号ポットから5号ロングスリット鉢に植え替えるわよ。

1001 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 19:10:11.51 ID:pYhc3rwH.net
グローバルグリーンをステンレス鉢に植えて
ベラボンでマルチングしたらすげえイケメンに仕上がった
今夜はこれ見ながら酒飲む

1002 :花咲か名無しさん:2021/09/18(土) 05:26:07.71 ID:MIPvpq5C.net
うp

1003 :花咲か名無しさん:2021/09/18(土) 15:41:29.09 ID:eQ4djxs4.net
ちなみに水苔棒ってカビとかキノコバエとか大丈夫なの

1004 :花咲か名無しさん:2021/09/18(土) 19:52:54.65 ID:53unlVPm.net
1000なら水苔棒からキノコが生えわよ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★