2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

害虫統合スレッド21匹目

1 :花咲か名無しさん:2018/10/20(土) 00:26:55.62 ID:hvua2n4F.net
アブラムシ、ナメクジ、芋虫を初めとする
全ての植物の敵である害虫についての統合スレです。
大切な植物を害虫から守るにはどうすれば良いか等の
情報交換をしましょう。
害虫への怒りや愚痴もここでどうぞ。
イラガやチャドクガに嫌な思い出がある方もここをご利用下さい。

前スレ
害虫統合スレッド20匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1483770440/

103 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 13:01:11.03 ID:VCVqN+K9.net
オオスズメバチの撃退法って無いんかなぁ

去年刺されたから2度目は無い(≒死)と思うんだが、出てきそうで怖い orz

104 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 13:11:32.43 ID:lBKWkXM7.net
>>66
その後、マイマイガであることが発覚しました

105 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 13:24:36.85 ID:ThTiqniJ.net
>>103
前にテレビで見た養蜂家は普通にハエたたきで殺してたよ

106 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 14:18:20.56 ID:VCVqN+K9.net
>>105
じゃあ、40数年前にバトミントンやってたかみさんに頼むか?

107 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 14:22:22.31 ID:lBKWkXM7.net
こちらから危害を加えない限りはほとんど無害とも言えるのに...

108 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 14:35:43.60 ID:VCVqN+K9.net
>>107
そうは言ってもなぁ、柿の収穫時に刺されたんだわ。

こればかりは実際に体験しないと判らんだろうなぁ

109 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 16:07:46.90 ID:IwJu3U7T.net
>>106
テレビで養蜂家が使ってたのはハエたたきじゃなくバドミントンのラケットだったような気がしてきたw

110 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 16:16:12.42 ID:lBKWkXM7.net
なに、俺は詳しいんだって?
秋口の凶暴化してる時期に無用心に収穫に入って刺されるなんて、私は不注意なバカですって自己紹介してるだけじゃん
今の時期はまだ巣も小さくて個体も少ない分見つけにくいけど、8月後半には数を増やして凶暴性も高めてるから巣を見つけるなら初夏の頃がちょうどいいよ。見つけたら駆除業者
働き蜂のゲリラ戦が怖いだけなら8月あたりからは常にいると思って行動しなきゃ。
正直巣に突っ込むとか、働き蜂が飯食ってるところにちょっかい出して刺されるとか、あまりにも鈍臭すぎて俺なら誰にも言えんけど。

刺されたくないなら間違ってもハエ叩きや殺虫剤なんて持ち出すなよ。文字通り蜂の巣をつついた騒ぎになるぞ。

111 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 16:20:49.81 ID:IwJu3U7T.net
>>106
やはりハエたたきじゃなくバドミントンラケットだった

https://i.imgur.com/rV6jUc7.jpg

112 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 16:30:17.31 ID:VCVqN+K9.net
>>110
はい、あんたは偉い!!!!

去年初めて出たっつーか50年近く見もしなかったのが
突然姿を現さず刺してきたんだから俺も無防備だったんだよ。
だから対策方も何も知らない状態。足長さんは隔年位で発生していたけどな。

今後を考えて、とりあえず蜂用殺虫剤は買ったw

113 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 22:34:36.40 ID:VH6OGSmQ.net
>>103
刺されてどうなったの?
1回目は死なずに済むもんなの?

114 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 22:36:10.60 ID:VH6OGSmQ.net
>>111
いたずらグッズじゃないの?
触ったら電気が流れるヤツ
あれなら簡単に殺せそう

115 :花咲か名無しさん:2019/05/17(金) 23:38:16.58 ID:VCVqN+K9.net
>>113
中には亡くなる人も居るらしい。
自分の場合は自分で病院に行ってバイタル低下上が80割ったのでカンフル剤点滴した。

2度目は抗体がうんたらかんたらで以下リンク読んでくれ
https://allergy72.jp/bee-allergy/symptom.html

116 :花咲か名無しさん:2019/05/18(土) 00:10:14.18 ID:M6QVkFuU.net
>>114
バドミントンラケットはメジャーな方法らしい

https://i.imgur.com/OaCx1tu.jpg
https://i.imgur.com/8TeXJyO.jpg
https://i.imgur.com/efZRCXt.jpg
https://i.imgur.com/R6bS4bR.jpg
https://i.imgur.com/KwAzzOb.jpg

117 :花咲か名無しさん:2019/05/18(土) 20:14:46.59 ID:KPs0HqzH.net
秋になると毎年私有地の法面にオオスズメバチが巣作りするので
近くにペットボトルトラップ設置してたら来なくなった。
大量のハチが沈んでいて、片づけるの怖くて3年放置してるが
雨水入ったりしててもまだ効果があるらしい。

118 :花咲か名無しさん:2019/05/18(土) 23:30:03.68 ID:L17sNOcl.net
>>117
ID:VCVqN+K9 です。
大変参考になりました、ありがとうございます♪

119 :花咲か名無しさん:2019/05/19(日) 14:00:27.00 ID:NKfMGJez.net
シラカシのカイガラムシってほっとくとまずいことになる?

120 :花咲か名無しさん:2019/05/20(月) 01:37:43.03 ID:cltkQKWy.net
以下チラ裏
種子取り用の小蕪にアブラムシが集り始め
昼にナナホシテントウの成虫を2匹と幼虫+蛹を各1匹確保してきた。
成虫の羽をゼリー状瞬間接着剤でちょこんと固めたが1匹は元気すぎて粒状になってた接着剤が取れて飛んでいってしまった・・・ orz

121 :花咲か名無しさん:2019/05/20(月) 10:45:04.86 ID:N4mfYWZC.net
実家の梅の木にカイガラムシが沢山つくので
そろそろ成敗してやるかと目を凝らして見たら
アカホシテントウムシの蛹の殻がびっちり

背筋がゾゾゾッとなってしまいました

122 :花咲か名無しさん:2019/05/22(水) 21:12:32.49 ID:NdHwAtGP.net
夜蛾くん絶滅して

123 :花咲か名無しさん:2019/05/23(木) 00:20:58.86 ID:6gQRVbD+.net
久しぶりの夜パトロールしたらヨトウムシもうでてるんだな
しかも丸々太っててビックサイズ

124 :花咲か名無しさん:2019/05/25(土) 20:17:08.64 ID:q6fRPZ00.net
ゼンターリってヨトウムシ老齢幼虫に効きますか?
ゼンターリって弱齢幼虫にしか大きな効果がないイメージなんですが
ベニカXスプレーでもしておけば忌避作用ありますかね?

125 :花咲か名無しさん:2019/05/25(土) 20:33:52.16 ID:aNN6hMP/.net
芋虫が徘徊してるみたいだけど、主の姿が見えない。
葉の傷み具合から、涼しいうちに食事してるみたいだけど昼間はどこに潜んでいるのやら。

126 :花咲か名無しさん:2019/05/25(土) 23:55:36.15 ID:kyrNE5Wt.net
食害があるが何にやられたのか分からずとりあえずトレボン散布したら
数分後にはヨトウムシが何匹も地表を這って逃げてたのには笑った

127 :花咲か名無しさん:2019/05/26(日) 08:05:52.65 ID:eBQAGrit.net
紋白蝶のビッチ共が本気出してきやがった
卵の量が段違いに増えてる(;´Д`)

128 :花咲か名無しさん:2019/05/28(火) 19:14:13.29 ID:e6MJqkT5.net
ちょっとスレチなんだが
2階のベランダ菜園に水やるのに市販のゴムホース垂らして縛って付けてる。
1階から2階への水揚げ。
数日前に途中の部分に穴が開いて噴霧状に水漏れ起した。
ガラス繊維入りで丈夫というタイプだったけど経年劣化かと思ったが何やら外周から削ったような箇所が複数。
ホース取替えて数日様子見してたら
どうやら原因は真っ黒で全長3cm以上はありそうなクマ蜂?が取り付いてガジガジとやってたみたいだ。

129 :花咲か名無しさん:2019/05/28(火) 20:24:53.34 ID:UeuGp8gB.net
>>127
葉を裏返してみると卵だけでも大量にあるとキメエよな
成虫は霧吹きで水を噴いて止まらせると、結構手で捕れるんで亀の餌

130 :花咲か名無しさん:2019/05/30(木) 08:10:57.09 ID:SQoPIt2W.net
>>129
成虫は去年までバドミントンのラケットで撃ち落としてたけど、
今年は棒を短くカットした虫網に切り替えたら捗ってる
爽快感は無いけど

131 :花咲か名無しさん:2019/05/31(金) 06:44:18.02 ID:1oBi10Af.net
ハダニってなんでザコ扱いされてるの?
農薬なんていりません!水かければ死にます!
みたいに書いてあること多いけど
流してもすぐ復活するし週に何度も葉っぱ一枚一枚
裏返して洗浄しなきゃいけないとか
強敵以外の何者でもないと思うんだけど…

トマトもシソもミントも葉っぱ多くて洗いきれないから毎年負ける。
週一くらいのお世話で育てるには薬漬けしかないの?

132 :花咲か名無しさん:2019/05/31(金) 07:59:49.10 ID:fjdNGuF7.net
紫蘇なんて放置してもアホみたいに生えるじゃん?

133 :花咲か名無しさん:2019/05/31(金) 08:26:43.23 ID:QpLJog90.net
葉っぱ一枚一枚洗浄するなら粘着テープの方が復活率低いと思う

134 :花咲か名無しさん:2019/05/31(金) 12:28:02.63 ID:Kebk+63V.net
既に付いたハダニを水流で吹き飛ばして多少は少なく出来るのかも知れないけど
殺虫効果なんて無いよ。
水で死ぬみたいに書いてあるのは、どこかに書いてあった内容を
実体験無い人がコピーしてるだけ。
ハダニは湿気に弱いから、適度な葉水で予防しましょって事。

135 :花咲か名無しさん:2019/05/31(金) 13:36:01.64 ID:Dc2XYP7b.net
トマト誘引してたらキイロスズメバチっぽいのが何かを探すように飛来してきた。
巣作りの視察でもしてるんだろうか

136 :花咲か名無しさん:2019/06/03(月) 12:10:54.33 ID:35pClEw3.net
野良猫対策兼用で買ってみたランネートがえらい効くんで驚いた
野菜の周りで蟻が大量死してるから何事かと思ったら、吹きこぼれのとばっちりw
アブラムシもイモムシも苦しんで暴れるでもなく、いつの間にかグッタリしてんのね

137 :花咲か名無しさん:2019/06/04(火) 06:10:55.77 ID:8nwoPole.net
金魚草にミナミキイロアザミウマが出たので近所のホムセン行ったら
効きそうなのがなくネット注文、便利になったけど効く薬品少なくてめんどい害虫。

138 :花咲か名無しさん:2019/06/04(火) 07:41:57.47 ID:s2bSvVlf.net
BT剤ってホムセンでほとんど扱いがないのはなんでだろう?あったとしてもゼンターリの小箱しかない
住友化学の一強で他の商品が割り込めないとしても、ゼンターリの大袋さえないのは何故なのか…
食用作物にも使えるんだから需要あるだろうに

139 :花咲か名無しさん:2019/06/04(火) 09:31:13.68 ID:dy4tHEQd.net
梅雨入り間近でウメエダシャクがのうのうと舞ってるなあ
追い払ってもしつこく戻ってくるアゲハやモンシロチョウも目立つし、蝿叩きを導入するか

140 :花咲か名無しさん:2019/06/04(火) 11:11:49.69 ID:k5UTrMhe.net
とにかくバッタどもを皆語呂しにしたい

141 :花咲か名無しさん:2019/06/05(水) 00:07:26.58 ID:iqJFAemF.net
>>138
農業用品も扱うホームセンターなら農業用の大袋あるけどね。
需要がありそうな地域では一部農業用も園芸コーナーに置いてる。
何種類もあっても結局ユーザーが使い分けできないのでは?
ゼンターリ・エスマルク・デルフィン・バシレックス...ってあっても
どういう特徴があるのかは調べないとわからないし。

142 :花咲か名無しさん:2019/06/05(水) 10:19:56.86 ID:VeQ+AYfI.net
これはイラガ系の卵かな?
もみじに付いてたけど駆除業者を呼ぶべきか迷ってる

https://i.imgur.com/OKTRszq.jpg

143 :花咲か名無しさん:2019/06/05(水) 13:13:24.26 ID:8Ucf/kOe.net
空室

144 :花咲か名無しさん:2019/06/07(金) 12:12:04.78 ID:9s5Ycq1V.net
大雨なのでハダニのついてるテーブルヤシ、コナジラミのついてるポインセチアだけベランダに出しっぱなしにしてみた
テデトール回数1回減ったかな

145 :花咲か名無しさん:2019/06/08(土) 03:13:59.62 ID:NPvUqmQO.net
>>139
葉の間も掠めて振れる上級者向け先細蝿叩きがあったら、庭の四隅に設置するよう4個買うわ

>>142
とっくに出てった繭の殻

146 :花咲か名無しさん:2019/06/08(土) 10:39:54.80 ID:edh2DuvM.net
>>145
ありがとうございます
繭だったんですね、ちょっとほっとした

147 :花咲か名無しさん:2019/06/08(土) 22:58:40.15 ID:odZT1NE8.net
うちのベランダ、ハダニらしき虫が室外機の中、壁、床に大量発生するんですが、
奴らは植物がない環境でも生きていけるんでしょうか?

・約0.5mmでゴマ状
・暗い赤茶色
・6月〜9月末頃まで活動
・植物をベランダに出さない時期から発生
・一本糸を張る
以上の条件だと、ハダニの可能性が高いですよね?

148 :花咲か名無しさん:2019/06/08(土) 23:12:55.49 ID:1FutznZq.net
>>147
タカラダニじゃない?

149 :花咲か名無しさん:2019/06/08(土) 23:19:55.88 ID:8qKJUp2e.net
>>147
近くに鳥の巣はありませんか?

150 :花咲か名無しさん:2019/06/08(土) 23:53:59.03 ID:37mWNToB.net
レス感謝です

>>148
タカラダニほど真っ赤ではなくぱっと見は茶色で、潰しても赤い汁が出ないんです
ただ、緑の相談所でもハダニじゃないかもと言われました

>>149
田舎で自然が多いので近所に巣があってもおかしくはない環境です

151 :花咲か名無しさん:2019/06/09(日) 00:19:12.99 ID:hvO+3jYF.net
>>147 の追加情報です

梅雨〜秋まで植物(アデニウムなど)をベランダに出すんですが、
ダニたちのメインの活動場所は室外機や床で、運良く植物にたどり着いた個体がそこに居座り、そのまま放置すると爆増(植物の上、鉢土の中)します

基本的には毎日取り除くので植物に目に見える被害も出ず(数本の糸くらい)、ハダニか否か特定できずにいる状況です

152 :花咲か名無しさん:2019/06/10(月) 09:10:36.62 ID:a6tWcV+E.net
地植えしたマリーゴールドの小苗が大きくなるどころか小さくなった
有機物マルチの下で繁殖しているダンゴムシにかじられたらしい
地這いきゅうりが育つ予定だけど実が大丈夫かしりたい

153 :花咲か名無しさん:2019/06/10(月) 09:43:01.32 ID:bX3/ZZG1.net
地面に接してるとキュウリ、インゲン、イチゴなど囓るで

154 :花咲か名無しさん:2019/06/10(月) 12:40:36.17 ID:P7KJsUn4.net
有機物マルチは、大苗にならないと被害がでる
うちでは、十分成長したナスとピーマン、オクラ、サトイモ以外はしない

主に夏場の水切れ対策だね。ナス科は半身萎凋病、青枯病が怖いから
剪定した葉のついた木の枝・畑の作物、草花とか、土のついてない地上部のみ
マルチとして使っている

作物かたずけてマルチどかしたあとの土は、ホクホクになるけど
コガネの幼虫もわくし、使い方に注意と経験がいるね

155 :花咲か名無しさん:2019/06/11(火) 08:30:13.61 ID:uoD6e5fe.net
蝿叩きで蝶の叩き落としメチャ有効だわ
素手だとリーチ足らんし、火バサミだと打撃面小さいしでちょいちょい取り逃がしてたが、ビシビシ決まる

156 :花咲か名無しさん:2019/06/11(火) 19:33:26.76 ID:gU1PAZ2b.net
百均のラケット、割と良いよ

157 :花咲か名無しさん:2019/06/12(水) 05:14:16.05 ID:W4NMbZ1o.net
ミナミキイロアザミウマ、薬が効かずベニカX、モスピラントップジンMスプレー、ベストガード粒剤
どれも効かず今特にマツバボタンのつぼみにに大量付着して枯らしてる、他の花はにも
それなりに見受けられる農薬は一般じゃ買えないしどうしたものか。

158 :花咲か名無しさん:2019/06/12(水) 11:30:48.19 ID:DDk5WG9n.net
>>157
普通薬なら通販でも売ってるっしょ。

159 :花咲か名無しさん:2019/06/12(水) 18:24:23.05 ID:VfnMuFd6.net
シャウエッセンの大きさのナメクジが隣家の前の道路にいた

160 :花咲か名無しさん:2019/06/12(水) 18:43:43.21 ID:uYhYuezJ.net
退治し過ぎたせいか、ヒキガエルがいなくなった

161 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 09:07:35.11 ID:YCYR/EvZ.net
>>158
ですよね、通販でアファーム乳剤買いましたありがと

162 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 09:53:17.95 ID:Iqh1MD8L.net
ダンゴムシは自然のなかにはあまり見かけなくなる
天敵がいる?

163 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 12:10:19.93 ID:KicmnVh1.net
増減は餌次第だろ

164 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 14:24:04.02 ID:sd14ThOI.net
例年は農薬を散布することで益虫まで駆除されて定期的に虫が大量発生してたのかな
今年は農薬撒いてないのに害虫があんまりいない
野菜を植えていないのもあるか

165 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 15:19:06.82 ID:oq+X4AMq.net
マリーゴールドの苗が2本、地際で無惨にもチョンパされてた
マリーゴールドは虫除け効果があるけどネキリムシにやられることってありますか?

166 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 15:45:23.36 ID:8g8EPpM7.net
こないだ肉食性のコメツキムシ幼虫がネキリムシを補えて地表でグリグリ回転して鰐や大蛇みたいなデスロールしてたが、
無知なかーちゃんはコメツキムシ幼虫の方をネキリムシと思って殺してる

167 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 15:54:40.63 ID:094MXnls.net
>>166
かーちゃんをデスロールしる。

168 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 17:39:12.07 ID:YCYR/EvZ.net
マリーゴールド、ショウリョウバッタの巣になってたことあるな。
ダンゴムシも湧きすぎて枯れ葉だけでなく枯れてない他の花も食いだして
薬撒いたことあるな、アザレアも根元食われて枯れたし。
あんな強敵だと頼まれて花の管理して初めて知った。

169 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 18:25:26.40 ID:QmOCmvps.net
花壇の花にたかる大量のダンゴムシを退治したい場合、
デナポンのジェネリックとしてお庭の虫〇〇系の誘引粒剤って使える?

割安で他の虫にも効くからあまり差がないなら買いたいんだけど、園芸用途には使うなという注意書きは守るべきかな?

170 :花咲か名無しさん:2019/06/13(木) 18:48:00.00 ID:2qIw+Zx/.net
ゲジゲジ対策にムカデカダン撒いたところはダンゴムシの死骸だらけになったな
花に使っていいかは知らない

171 :花咲か名無しさん:2019/06/14(金) 04:37:14.64 ID:fgHfPotQ.net
>>166
どうやったら「捕えて(とらえて)」を「補えて(おぎなえて)」に間違えられるんだ

172 :花咲か名無しさん:2019/06/14(金) 04:53:30.50 ID:j/rAArXV.net
>>171
ほえて(変換) じゃね?

173 :花咲か名無しさん:2019/06/14(金) 09:07:35.88 ID:skmgernS.net
手書きで原稿作ったあとOCRで電子化して書き込んでる可能性が残留農薬の微粒子レベルで存在している……?

174 :花咲か名無しさん:2019/06/14(金) 10:07:07.14 ID:Vucf3hf+.net
>>168
それオンブバッタ

175 :花咲か名無しさん:2019/06/14(金) 10:55:56.42 ID:5UYHw26N.net
亀水槽に小さな白い蛆が沢山浮いてて何かと思ったら、モンシロチョウ幼虫をギタギタに引き裂いて食らう妙な癖で寄生蜂幼虫をぶち撒いてた
結構寄生されてるようでザマアではあるが、終齢幼虫〜蛹まで宿主を生かしたままで役立たずな益虫だ

176 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 10:08:18.97 ID:ZLVFz4K+.net
アシナガさんが人の出入り口に巣を作ろうとするから追い払うんだが作りかけの巣を壊しても壊してもめげずに作りにくるから根負けしそうw

177 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 13:06:14.81 ID:V2x+guk0.net
そのアシナガバチを全滅させるくらいでないと
何度も戻って来て巣作りするよ。

178 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 13:15:52.82 ID:UKmUGMRN.net
アシナガさんは蛾の幼虫捕まえて食べてくれるから助かる

179 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 14:20:06.95 ID:k5aOsVZ5.net
>>176
>>99ー100で巣を撤去したけどそれ以降は来ていない
殺虫剤か蚊取り線香辺りが効いていると思う

180 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 15:03:14.77 ID:UKmUGMRN.net
地雷原に突っ込む子供可哀想過ぎる
草取りの1年生47人、毒針毛の幼虫に触れ発疹 : 国内 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190614-OYT1T50369/

181 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 16:30:40.89 ID:u9mz0SYq.net
そもそも学校の敷地沿いの歩道に椿植えるとか

182 :花咲か名無しさん:2019/06/15(土) 18:55:05.81 ID:TzHpgRb7.net
>>177
そうなのか
ん〜捕獲して離れた場所に放ってみようかな
また来たら>>179さんのを試す

183 :花咲か名無しさん:2019/06/16(日) 08:25:20.46 ID:K+ItwEa+.net
最近ショウジョウバエよりもクロバネキノコバエの方が各地で大量発生してるニュースがよく出るが、
ウチもクロバネキノコバエが今の時期から延々湧いて一時的に殲滅しても数時間でまたぶわっと出てくる

コンポストとか堆肥からも湧くので自分の場合はそもそも発生源自体を取り去る事も出来ないし、
クロバネキノコバエは生体もまだよく分かってないらしいので他のコバエみたいにポットやメンツユでどうにかなる相手ではなく対策も違うみたいでどうにもならん…

一応、古典的なハエ取り粘着テープとかはそれなりには取れるが成虫のみ全体の数割を一時的に減らせるだけで殲滅出来るわけじゃないしすぐビッシリになって見た目やランニングコスト考えるとたいした効果にはならんし

クロバネキノコバエ自体には害はないらしいが夏期の間あれほど連日大量発生し続けると並の不快害虫ってレベルではない
こいつの天敵はクモくらいしか居ないのだろうか…クモが数匹居たとしても物量が違いすぎてあまり意味なさそう

184 :花咲か名無しさん:2019/06/18(火) 21:44:00.98 ID:6YFjiQwM.net
マシン油ってハダニの卵にも効くよね?
ベニカや粘着くんより少し強めの薬って位置付けで合ってる?

185 :花咲か名無しさん:2019/06/19(水) 01:25:17.83 ID:7K2kWxLk.net
>>183
キノコバエの生態なんか普通に知られてるでしょ
成虫いちいち減らすんじゃなくて幼虫がいる場所わかってるんだからそこまで大量に湧いてるならコンポストも堆肥も処分して新しく清潔な状態にするしかないじゃん
植物の用土でも潅水の合間にある程度水分を切れば産卵もしないしすぐサイクルを断てる
そこまで酷いことになってて麺つゆだの蜘蛛だののんきなこと言ってどうにもならんとか言ってないで真面目に対処しないと近隣にも大迷惑

186 :花咲か名無しさん:2019/06/19(水) 15:08:15.38 ID:GUVYc2+K.net
同じキュウリに白っぽい卵と黄色い卵が産み付けられていたのですが、白っぽいのは蝶か蛾卵だと思うので綿棒で払い捨てました。
黄色いのはてんとう虫だと思うのですが、四っつの点のナミテントウとたくさん点のあるてんとう虫騙しに似た艶々した奴。両方いたのでどうしようか迷っています。
https://i.imgur.com/W43N9uw.jpg
https://i.imgur.com/x0DAhrg.jpg
https://i.imgur.com/Bs9k7fc.jpg
https://i.imgur.com/ghBSQSm.jpg

187 :花咲か名無しさん:2019/06/19(水) 20:08:56.43 ID:v5JUfGyQ.net
室内栽培のスペアミントにコナジラミがわんわんに湧いてしまった

見てくれの悪くなった葉(卵なのか幼虫なのか吸い痕なのかしらんけど)は剪定し
だいぶスカスカにしたけど、全ての葉を切る(全部捨てる)わけにもいかない
ハエトリがいるので農薬は使えないといった状況

そして、今やってる対処法は
まず葉水したあと、部屋の電灯に霧吹きの黄色いボトルを提げておいて
寄ってきたやつらをハンディクリーナーで一網打尽
夕方になると窓の一角に群がるので、それも吸引
それの繰り返しだけど毎日200匹くらいは駆除していると思う

でも、当然だけど全滅には至らない
そこでまず聞きたいのは、葉水って幼虫には効くのかということ

湿度が高いところを嫌うらしいけど、成虫は葉水しても水を弾く感じ
一時、散るだけで葉水して死ぬ様子は感じられない
それどころか、ガムテープや両面テープくらいじゃ一度張り付いても逃げる

匂いがあるから牛乳を使うわけにはいかないけど乳剤ならばと思って
濃い目のダコニールを筆を使って葉の裏にいるやつに塗ってみたところ
これなら筆先に結構つくので逃がさない感じなんだけど
ただでさえ、ちまちま駆除しているのに、いちいちダコニール塗るのも面倒

そこで、二番目はもっと手軽な方法ってないかな?ということ
黄色の粘着シート、電殺器は使ってる
例えば、アクリルブラシか何かを使って静電気で一網打尽にできないか

塩ビの筒をティッシュでしごいて張り付きさせるってのはやってみたけど
なかなか良い感じなんだが・・・

188 :花咲か名無しさん:2019/06/20(木) 22:03:50.80 ID:ck9wC0ER.net
ツゲの垣根芋虫がたくさんわいてる
どんどん葉っぱ食べられて茎だけに
箸で摘まんでも追い付きません
いったん切るしかないですか?

189 :花咲か名無しさん:2019/06/20(木) 23:25:08.35 ID:8d25MDB7.net
>>187
本気で書いてるんなら鉢ごと捨てる、の一択

190 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 00:08:35.79 ID:puMEeeeE.net
>>189
そのくらいの事は誰にでも言えるしそれ言うならこのスレも要らんな。
困ったら捨てろ、で全部片が付く。

191 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 00:35:36.81 ID:nd5TjyTB.net
>>190
いや>>187の鉢植えミントに関しては確かに捨てた方が良いケースでしょ。内容ちゃんとよく読みなよ。

192 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 00:38:29.52 ID:023WIs42.net
>>191
>全ての葉を切る(全部捨てる)わけにもいかない

捨てるわけにいかないと書いてあるようだが
内容ちゃんとよく読みなよ

193 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 00:48:38.89 ID:xWMzrO+F.net
どうしても捨てられないなら外に持ってってとりあえず薬剤(ベニカベジフルスプレー等)使って様子見る
薬剤の方が高くつきそうだけど

194 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 14:52:48.05 ID:N9eSDbjC.net
鉢植えってことは株は小規模なんだろ?テデトールが前提で、その上で効率良い方法を聞いてんじゃねえの?
ミントなら強いから捨てるくらいなら葉を全部落として茎だけにすればいいだろ。

195 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 05:00:01.34 ID:t8JCilzj.net
>>188
切るにしてもイモムシついたままだと気持ち悪いからオルトラン撒いたら?
実家でスカイペンシル(イヌツゲ)を植えたというので害虫について調べたらイモムシが付きやすいと知って震え上がり、植木屋さんに聞いたらオルトランを撒けとのこと
スカイペンシルは背が低い方だからそれで済ましているけど、背が高かったらBT剤を薄めて脚立に乗って葉に振りかけて
そういえばしばらく撒いてなかったから不安だな

196 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 13:06:13.17 ID:sXUQWs0n.net
イモムシだったらキンチョールかければいい
野菜とかならいいけどオルトランはないと思う

197 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 15:30:19.68 ID:UNIT3lhz.net
>>187
>全ての葉を切るわけにもいかない

それはどうして?
そこまで酷いなら切り戻しするのがベストだと思うけど(捨てられないなら)
194にも言われてるけど他の植物ならともかくスペアミントだから管理環境を改善すればまたすぐ育つしそこまでコナジラミが大量繁殖したのは元々あまり株の状態がよくなかったと思われるからリセットの意味でも

198 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 15:34:20.01 ID:wGn3k5aX.net
葉水って本当に効果があるのか疑問
ハダニすら死なない気がするw

199 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 16:45:22.07 ID:bTTL7In9.net
いずれにしても薬剤散布は必須だな
薬剤使いたくないってんなら、素直に諦めるか葉を全部むしるしかない

200 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 18:47:55.60 ID:wGn3k5aX.net
> いずれにしても薬剤散布は必須だな

こういう無知がいるから困る

オルトランなどの殺虫剤を使うと天敵まで殺すことになる
農薬を使えば駆除は容易だよ
だが発生初期であれば無農薬での駆除も可能なんだよ

いずれ にしても 薬剤散布 は 必須 って事はない
状況による

201 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 21:01:02.42 ID:51jMPQ3i.net
家の台所や居間にアリが這っているのをよく見るようになりました
指で潰そうとしたりすると凄い勢いで逃げます
そして物陰に隠れてじっとしている
小学生の頃に校庭でアリの巣を観察したりしましたがこんな行動を取るアリははじめてです
もしかしてアルゼンチンアリってやつですか?スピードが半端ないです

202 :花咲か名無しさん:2019/06/23(日) 03:06:04.82 ID:CBPmMlV0.net
無農薬教うざ。

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200