2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dyckia ディッキア 01

1 :花咲か名無しさん:2018/10/27(土) 17:29:47.31 ID:+JeoAwUC.net
なかったから立ててみた

自分はあんまり種類知らないけど
植物の中ではすごく好きだから
雑談できたら嬉しい

2 :花咲か名無しさん:2018/10/27(土) 17:30:25.47 ID:NrZdcoqR.net
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/

3 :花咲か名無しさん:2018/10/27(土) 17:44:29.32 ID:+JeoAwUC.net
今日イベントと、ショップで
多肉類いろいろ買ったけど
ディッキアは交配種2つとブラックアイス、サウスベイ買ったった

家にはコリスタミネアもいるぞ
みなさんはディッキア、何持ってます?

4 :花咲か名無しさん:2018/10/27(土) 20:11:53.86 ID:dDxiNKTm.net
ディッキアって少ないんかなぁ

5 :花咲か名無しさん:2018/10/28(日) 12:23:33.70 ID:4w3pA3M5.net
火星人?と思ったら違った

6 :花咲か名無しさん:2018/10/28(日) 15:16:10.58 ID:RFmMt1RC.net
ちゃうで!
パイナップル科のかたく、トゲトゲしい植物さ〜

7 :花咲か名無しさん:2018/10/29(月) 00:27:23.05 ID:dDieYucH.net
ディッキアマニアって少ないんですか?

8 :花咲か名無しさん:2018/10/29(月) 00:54:50.39 ID:dzR1772M.net
魅力的だけど大きさとか成長速度がなぁ

9 :花咲か名無しさん:2018/10/29(月) 06:37:23.66 ID:Oq1oL+Qb.net
書き込んでくれる人が少ないってことは
やっぱり少ないんじゃないですかねー

10 :花咲か名無しさん:2018/11/05(月) 16:18:45.22 ID:qP63H0HS.net
うちはケスウィックとか10種ほど
最近コリスタミネアのラベルで買ったやつが微妙な交配種でがっかりしてるとこ
でもかっこいいから許す

11 :花咲か名無しさん:2018/11/05(月) 19:57:16.99 ID:pWcogaAQ.net
ケスウィックかっこいいですねー!

交配種でも、コリスタミネア…かっこいいんですね…

12 :花咲か名無しさん:2018/11/05(月) 22:05:35.71 ID:E89UR1s+.net
冬場はどうしてます?
屋内取り込み?

13 :花咲か名無しさん:2018/11/05(月) 22:18:29.17 ID:lkEuyb7M.net
氷点下が続かない地域なら外でも大丈夫くらいタフって聞いたことあるけど

自分は怖いから…というより
はなから屋内で育ててます…

14 :花咲か名無しさん:2018/11/19(月) 23:07:30.48 ID:vn3mokbT.net
鉢からコバエとコバエより小さな白い虫が大量発生してます。
オルトラン粒状を撒きましたが効き目なし。
このまま春を待つのか、この時期ですが土を入れ替えるべきか
どうすべきでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:2018/11/19(月) 23:39:36.16 ID:XJXbVxpb.net
ウチもコバエがすごく出てきてます。
用土はどんな感じですか?ウチもオルトラン水溶液毎日かけてるんですがコバエ全滅には至らずキツイです。
このままいなくならなければ用土入れ替えようかなと思ってます。

16 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 00:55:41.58 ID:PqgnXd6C.net
ディッキアは滅茶苦茶丈夫だから今ならまだ植え替えできると思う
完全な断水は嫌うから植え替えてから数日以内に水やりしたほうがいいかも

17 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 05:47:32.74 ID:ShgRSksH.net
用土は普通の培養土に赤玉、日向を適当にミックスしたものです。
虫が湧くのがここ1〜2カ月で購入し植えた小さな株の鉢からで、まだ完全活着とは言い切れず、ここでストレス与えるのもどうかなっと悩ましいところです。

18 :花咲か名無しさん:2018/11/20(火) 06:17:17.38 ID:YyxHY0jm.net
原因が本当にディッキアの鉢からなのか…

19 :花咲か名無しさん:2018/11/21(水) 21:43:01.71 ID:V7DCpvae.net
苗が腐ってるのでは?

20 :花咲か名無しさん:2018/12/21(金) 23:08:30.44 ID:CXL4LtTK.net
オクでも
なかなか値が上がらないね。
終焉ってやつかな。

21 :花咲か名無しさん:2018/12/22(土) 01:19:05.41 ID:TdjjCnD9.net
>>20
痛いからな

22 :花咲か名無しさん:2018/12/22(土) 23:16:08.69 ID:SYzsYopN.net
凄く勢いで収集&ネットUPのあの人も
半年後には飽きてそうだね。

23 :花咲か名無しさん:2018/12/23(日) 09:56:27.08 ID:5KoEErDp.net
どのひと??

24 :花咲か名無しさん:2019/01/14(月) 07:35:25.13 ID:Emk3m8+3.net
見てる人いるかな?
皆さんディッキアのカキコの発根ってどうやってますか?
小苗のカキコがいくつかあるんだけどなかなか発根してくれない…

25 :花咲か名無しさん:2019/01/14(月) 16:08:28.75 ID:lk+5YafU.net
俺は赤玉土に根本埋めといたら発根してたよ

賛否両論あると思うけど、化成肥料も入れてたよ

26 :花咲か名無しさん:2019/01/15(火) 06:22:12.71 ID:ulmfsjd0.net
>>25 レスありがとうございます。自分もルートン塗って赤玉メインなのですが、なかなか発根してくれない。春まで保つかな?って感じです。

27 :花咲か名無しさん:2019/01/15(火) 07:00:26.79 ID:FnfdHU1l.net
>>26
時期とかもあるのかなぁ
自分はまだ1個目で、いつのまにか発根してたから
詳しいところがちっと分からぬ…

28 :花咲か名無しさん:2019/01/15(火) 07:23:31.38 ID:K5IIKaJ1.net
気温が上がれば直ぐ発根するけど
この時期、加温ナシなら危険ですよ

29 :花咲か名無しさん:2019/01/15(火) 20:35:27.48 ID:ulmfsjd0.net
室内で20度キープしてるのですが、葉が閉じたままグラグラで1ヶ月w不安しかありません。

30 :花咲か名無しさん:2019/01/18(金) 23:40:31.67 ID:EI4FmjlB.net
ディッキアって結局季節で色違うだけで、特徴的な形状を持つものが少ない。
マルニエルは好きだけど、それ以外のディッキアにあまり惹かれたコトないな。

全く別物だけど、アガベの方が形状や色に面白みがあるからそっちに人気が集中してしまうのは仕方ないね

31 :花咲か名無しさん:2019/01/19(土) 15:36:07.94 ID:p53wcay4.net
自分もそう思う。
なのでマルニエルとお気に入りを厳選したのを残して減らすつもり。
名もなきハイブリッドを増やし過ぎてしまった…

32 :花咲か名無しさん:2019/01/19(土) 20:23:36.46 ID:uHWmVuWp.net
色とか棘の大きさとか
いろんなの含めて、ハイブリットでも好きだけどなぁ

33 :花咲か名無しさん:2019/01/20(日) 06:06:58.61 ID:Di0nMHI8.net
アメブロで某生産者(?)さんが
『どれが高級種わかる?』っての書いてたけど
おれハズレた。
その位どれも変わらんって事だよね。


育成の良し悪しで見た目変わってくるし
ハイブリッドを大金はたいて買おうとは思わない。
わ。

34 :花咲か名無しさん:2019/01/22(火) 15:44:48.95 ID:O1T/P/QB.net
時々オクに出るargenteaっていうの狙うんだけど
どんどん値段上がって諦める(´・ω・`)

35 :花咲か名無しさん:2019/01/22(火) 20:47:30.47 ID:Ur1GyooE.net
ライバルですね笑
入札は入れてるけど
値が上がっていきますね

36 :花咲か名無しさん:2019/03/23(土) 02:40:04.97 ID:qvjXxpxl.net
園芸シーズンがやってきたー

37 :花咲か名無しさん:2019/04/18(木) 11:17:06.95 ID:fE4tg8PA.net
今度発売される
ブロメリア-美しいブロメリアの世界- (栽培の教科書シリーズ)
って本はディッキアも載ってるようだけどどの程度だろか
いつものようにタンクやチラメインでおまけ程度だろうか

38 :花咲か名無しさん:2019/04/18(木) 13:52:47.33 ID:0jKJbPHu.net
監修がkeisの人だからたぶんチラタンクばっかりだろうね

39 :花咲か名無しさん:2019/04/18(木) 14:12:34.66 ID:sEq1/qfy.net
んー残念
人柱待つ

40 :花咲か名無しさん:2019/06/11(火) 22:15:04.25 ID:W0LBz6oH.net
今後海外からの輸入が難しくなるって聞いてたけど
Q株ガンガン入って来てるじゃん!
そして供給過多

41 :花咲か名無しさん:2019/06/19(水) 16:21:03.81 ID:/XkZ7c3w.net
ディッキアスレあったのね。
カキコいっぱいでベランダがディッキアまみれだ

42 :花咲か名無しさん:2019/06/19(水) 17:27:35.41 ID:1vs1swJT.net
枯らすのが難しくて
増えまくるからね。
同じく増えすぎて困っちゃう。

43 :花咲か名無しさん:2019/06/19(水) 22:28:00.99 ID:o1NOByqi.net
argentea最近出オクに出てこないんよ(´・ω・`)

44 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 09:37:07.48 ID:vvQIEIoZ.net
やっぱり皆も増えているのか
オクで売りさばこうと思ってたけど今更遅いか

45 :花咲か名無しさん:2019/06/21(金) 15:10:36.86 ID:mfLAGE36.net
オクで出そうと思ったけど値段付く種類じゃないし本職じゃないから発送面倒でやめたよ
地元密着の客商売やっているから欲しがるお客さんに分けてあげてディッキア拡散させてる

46 :花咲か名無しさん:2019/06/22(土) 05:55:21.19 ID:6Hu1cfhJ.net
高級品種ならいいけど
最初に買った数株の交配種がカキコで増えまくり、花咲いて種子出来て、それ蒔いたらすごいことになってきた
自分の周りには引き取りてがいない

47 :花咲か名無しさん:2019/06/25(火) 18:45:33.18 ID:TmDUHFrp.net
>>43
出た

48 :花咲か名無しさん:2019/06/28(金) 23:19:08.60 ID:3cQgwHaN.net
14000円(´・ω・`)

49 :花咲か名無しさん:2019/07/03(水) 06:25:13.49 ID:w/WQPihL.net
増えすぎで困ってる人、ぜひ分けて下さい。
できれば大きめでカッコイイやつ。

50 :花咲か名無しさん:2019/07/14(日) 12:40:36.78 ID:9Y+CyRzmt
ええで

51 :花咲か名無しさん:2019/08/23(金) 09:18:51.21 ID:swMmEGl4.net
花咲いたり、分頭したり、かき仔出てきたり
素晴らしい季節ですね!

全部成長したら、たしかに増えすぎて困っちゃうけど
どれも小さいですな

全部成長してくれるかなぁ

52 :花咲か名無しさん:2019/08/23(金) 09:19:25.18 ID:swMmEGl4.net
っていうか、冬に全部家の中に入れることを考えると…

うーん、大変だ

53 :花咲か名無しさん:2019/08/28(水) 00:13:55.86 ID:qz+90kQE.net
>>52
冬室内に入れなくてもディッキア大丈夫だよ。
霜と雪が多い地域なら入れたほうがいいけど自分東京東部だけど冬も出しっ放し。
冬の暖かい昼間にちょっと水あげるだけで基本水あげない感じで。
室内のほうが調子悪くなる場合多いみたい

54 :花咲か名無しさん:2019/08/28(水) 18:39:37.15 ID:CxE0LU5Y.net
>>53
あはははー雪国デス

羨ましい

55 :花咲か名無しさん:2019/09/30(月) 07:21:05.65 ID:t8iEli88.net
ディッキアスレあったんだな
ヤフオクでもそこそこ入札あるのに過疎ってる
あまり語る事ないのだろうか?

56 :花咲か名無しさん:2019/09/30(月) 11:09:25.81 ID:Xc53GqZI.net
前に無かったから自分が立ててみたんだけど
思ったより語ること…少ないかも…

57 :花咲か名無しさん:2019/09/30(月) 19:47:29.40 ID:AQyF5G3f.net
確かに育成に関しては語る事ないしなあ
交配くらいか?
でも品種の話とかになるとアガベとかみたいに荒れそうだな

58 :花咲か名無しさん:2019/09/30(月) 22:18:12.25 ID:oIix2uQ+.net
とりあえず出てきた子株を全部集めて育苗トレーに入れてみたけど、半端ないね

全部大きくなったらどうしよう…
冬とか自室が植物専用部屋になりそう

59 :花咲か名無しさん:2019/10/01(火) 19:56:36.99 ID:U08OJdfn.net
エンコは難しいと言われてるが、ディッキアは簡単という風潮…最近までディッキアだったエンコも多いのにどうしてや

60 :花咲か名無しさん:2019/10/02(水) 22:33:06.15 ID:GdPGnrRN.net
難しいと言ってる人しか持ってないんじゃね?w
保有してる人が圧倒的に少ないw

61 :花咲か名無しさん:2019/10/03(木) 01:22:55.95 ID:kRxFuR5k.net
ディッキアは2つ3つ買ったら全部同じに見える

62 :花咲か名無しさん:2019/10/03(木) 01:46:57.31 ID:tp8aejZp.net
子株いろんなやつから取ってきたけど
ぜんっぜん違うよ

63 :花咲か名無しさん:2019/10/03(木) 05:21:47.83 ID:TSSy6WcE.net
>>61
自分の好みで買うから似たタイプの集まっちゃうしねw
俺も20種くらいあるが印象の薄い数株は札落ちしたら分からなくなりそうw

64 :花咲か名無しさん:2019/10/03(木) 06:36:31.50 ID:JU2pny8f.net
名無しというか○○x△△みたいな交配の親の名前だけの多いから札無くなったら終了w
ヤフオクとかに出しても札なしは一気に値段落ちる

65 :花咲か名無しさん:2019/10/03(木) 11:44:58.25 ID:LVU2X3CG.net
成長段階、季節で葉姿と葉色がガラっと変わる株があるしね。

66 ::2019/10/15(Tue) 01:19:55 ID:2MRZz29Y.net
葉色は本当変わる
真っ赤だったのが真っ黒になったり。
気温、水、温度…

67 :花咲か名無しさん:2019/10/25(金) 11:11:46.17 ID:ppBjG9nCE
ベアルートの完全に干からびた根って切っちゃった方いいんですかね??

68 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 22:46:39.87 ID:6Fb7IxsR.net
夏にひたすら日に当て続けたディッキア
今の時期が一番綺麗に見えると思いませんか

69 :花咲か名無しさん:2020/01/10(金) 22:34:12 ID:/GTrqZIH.net
昔、結構な値段して手にいれたのに
価格崩壊しすぎ。笑
もう終わりかな…
著名な人らが安売りしたらあかん!

70 :花咲か名無しさん:2020/01/11(土) 12:46:13.40 ID:yuhp/Hu7.net
需要と供給で相場が決まるのに個々が頑張った所で無理だろ
売って金動かして初めて飯食えるんだから

業者が売れなくても頑張って高値維持した所で
一般の奴がヤフオクで子株出品して利益増えるだけ

71 :花咲か名無しさん:2020/02/01(土) 10:58:44 ID:0pI6rOnK.net
強健なディッキアと言えども今の時期、外に出したままにするは無謀だったか…
端っこあたり枯れてきてるような…orz

72 :花咲か名無しさん:2020/02/17(月) 20:49:56 ID:tVDYYkJQ.net
ディッキアがあまりに丈夫なので油断してヘクティアを寒さで枯らす人は多いと思う

73 :花咲か名無しさん:2020/03/03(火) 21:05:53.01 ID:DNgWFkE5.net
端が枯れるのは水分じゃないの?

74 :花咲か名無しさん:2020/03/04(水) 08:41:24 ID:0baeowwV.net
結実から種子が取れるまでの期間ってどのくらいですか?

75 :花咲か名無しさん:2020/03/04(水) 20:14:50 ID:/27lJ3xb.net
ちゃんと数えてないけど1ヶ月くらいで種がこぼれだすかな
2.3週間経って水切りネットみたいなので覆ってほったらかしだなあ

76 :花咲か名無しさん:2020/03/14(土) 21:28:47.58 ID:oGAWuGyv.net
幅4センチくらいのチタノタの苗買ったんだけど、プラ鉢直径20センチはデカすぎた。何年かかるんだか。
通販は怖いな

77 :花咲か名無しさん:2020/03/21(土) 03:27:53 ID:jBCZPKBU.net
ホームセンターでもディッキア売ってるんだなぁ

78 :花咲か名無しさん:2020/04/04(土) 18:35:03.47 ID:jSocVNBz.net
ダウソニー枯れてしまった(;ω;)

79 :花咲か名無しさん:2020/05/01(金) 16:38:46.71 ID:calKDbej8
ディッキア、徒長すると悲惨だなぁ
カッコいいsuebハイブリッドが台無しになった

80 :花咲か名無しさん:2020/05/10(日) 13:16:58 ID:duFuK94v.net
カキ子を4つほどネットで買って腰水にしていたけど一つしか発根していなかった
下葉をとってもう一度やってみる

81 :花咲か名無しさん:2020/05/11(月) 07:46:33 ID:5M/L2RbI.net
すんなり発根する奴と
なかなか出てこない奴いるよなあ
腰水より水耕の方が簡単にチェックもできるし楽でいいよ

82 :花咲か名無しさん:2020/05/21(木) 17:59:45 ID:krpU6xuc.net
ディッキアの発根は水耕が一番
一択と言っていいくらい

83 :花咲か名無しさん:2020/05/21(木) 18:45:13 ID:WcO8ms7b.net
均整の取れた株よりうねったようなのが好き

84 :花咲か名無しさん:2020/05/26(火) 00:46:45 ID:YateUc3W.net
土だといつの間にか発根してることもあるし
してないこともあるしわかりづらいよね

水耕でいけるのか〜、腐らない?

85 :花咲か名無しさん:2020/05/26(火) 01:43:28 ID:19+7+Cqw.net
ディッキアの土を多肉用の配合から普通のプランター培養土に変えた(´・ω・`)

86 :花咲か名無しさん:2020/05/27(水) 09:07:32 ID:rk/Tu+7j.net
>>84
頻繁に水換えしてたら腐らないけど、発色良くするためには日光必要で外出したくなるから結局土植えに戻しちゃうな。
ベアルート株の根出しにはいいと思う。

87 :花咲か名無しさん:2020/05/27(水) 18:19:47 ID:LeihLTLV.net
>>84
大抵腐る前に白い根が顔出すよ 少し根が見えたらすぐ土に植えればいい
全然出る気配ないまま長期勝負になりそうなら一度瑞々しい部分が見える所までカットすればいい

88 :花咲か名無しさん:2020/05/31(日) 19:25:51.01 ID:yXAIZXFhT
発根、水苔&水捌け重視の用土の組み合わせもなかなか良い
あとベラボンとか

89 :花咲か名無しさん:2020/08/13(木) 21:06:30 ID:x3diCCea.net
エンコリリウム アガヴォイデスが欲しい

90 :花咲か名無しさん:2020/08/13(木) 22:28:54.40 ID:xlms5x3a.net
いろんなビザールプランツ育ててるけど、どうにもディッキアだけ相性が悪い。
ヤフオクで買ってるからかな。

91 :花咲か名無しさん:2020/08/13(木) 23:55:33 ID:x3diCCea.net
サボタニ塊根みたいに水はけ良すぎにしてない?

92 :花咲か名無しさん:2020/08/14(金) 00:54:34 ID:VWb+eZyp.net
>>91
え、ダメなんすか?

93 :花咲か名無しさん:2020/08/14(金) 07:00:42 ID:+iNfTAKn.net
成長期は毎日じゃぶじゃぶあげよう

94 :花咲か名無しさん:2020/09/10(木) 11:56:03.28 ID:bQdSIVZTK
七葉(7elevenleaf)のキム。ケチ、クレームもガンガン入れてくる、足元見て値段付けてくるから買わない方がいい。キ○ガイ。

95 :花咲か名無しさん:2020/09/12(土) 17:41:27.34 ID:AWeQ8IC3.net
最近ディッキアにハマったんだけど、こんなに面白い植物なのになぜ人気がイマイチなのか?

96 :花咲か名無しさん:2020/09/15(火) 16:11:16.55 ID:ldiBlucP.net
枯れない
増え続ける
持て余すようになる

ダメだこりゃ

97 :花咲か名無しさん:2020/09/15(火) 18:12:24.39 ID:bimC+skW.net
・冬に成長止まってトリコームに停滞ラインが出て禿げたりするから地味に綺麗な状態をキープして育てるのが大変
・何をするにも流血
・好きなタイプを集めてしまうから気が付いたら全部同じに見える

98 :花咲か名無しさん:2020/09/26(土) 09:04:40.43 ID:oYKMtgtI.net
今日のイベントはどんか感じ?

99 :花咲か名無しさん:2020/10/11(日) 23:55:20.70 ID:eSIOZdiq.net
ディッキア初心者なのですが冬は取り込んだ方がいいですか?まだ小さいカブばかりです。

100 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 10:27:20.27 ID:GGmBMXTG.net
ホムセンで買ったんですけどこいつの名前わかりませんかね?
https://i.imgur.com/Kb9FCak.jpg

101 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 13:02:14.53 ID:OmgRtjev.net
札落ちしたらディッキアの同定は不可能だけど
ホムセンならA.O.P.F.の苗っぽいからニッケルシルバーっぽいけど

102 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 13:12:33.02 ID:xxZPtZpK.net
>>101
なるほど、結構見分けるの難しいんですね、、、初めてディッキア買ったんで育て方を調べるためにお聞きしたんです。
ニッケルシルバーということにして育てていきたいと思います。
ありがとうございます!

103 :花咲か名無しさん:2020/10/31(土) 12:58:40.74 ID:keXGIpZ9.net
ニッケルシルバーはホムセンの常連
つまり駄物ってことね

104 :花咲か名無しさん:2020/10/31(土) 15:49:17.62 ID:V50VleJM.net
駄物とかどーでもよくね?
そうゆうこと言うやつがいるからつまらなくなるんだよ
本人が気に入って育ててればそれでいいじゃん
俺も名前にこだわらずに自分の好きなタイプを買ってるし

105 :花咲か名無しさん:2020/10/31(土) 16:35:02.11 ID:tAS/8d0y.net
😠😠😧😧

106 :花咲か名無しさん:2020/11/02(月) 23:45:40.61 ID:u3LI8665.net
>>103
今年から植物買い始めたばっかりなので枯らす心配も多々ありますし、とりあえず気になったものを安く楽しめれば満足でした!これから沼にハマっていくとまた変わるのかもしれませんね、、、

107 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 08:50:00.01 ID:oGJ7VK2/.net
ディッキア地味だから沼らんぞ

108 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 10:14:32.74 ID:IBkmFTl6.net
コレクター気質の奴しかはまらない不思議な植物w

109 :花咲か名無しさん:2020/11/04(水) 01:46:19.23 ID:1LL+i4P5.net
タイ人がフジヤマ、ホダカとか日本人向けの名前つけて
それを嬉々として買い漁るのは滑稽に見える

110 :花咲か名無しさん:2020/11/04(水) 06:41:36.44 ID:7LBuSfbY.net
ワサビなんかもあるな

111 :花咲か名無しさん:2020/11/20(金) 10:27:56.31 ID:V2Tplq1s.net
サンレインソイル?てとこのブロメリア 本当によれよれや
買う気しない

112 :花咲か名無しさん:2020/12/26(土) 10:36:09.02 ID:sGxSPlCy.net
ディッキアの花の周りに蜜がいっぱいついてるけど甘いんだろうか

113 :花咲か名無しさん:2020/12/30(水) 18:25:10.37 ID:k1zLxh2V.net
>>112
舐めてみればいいのに

114 :花咲か名無しさん:2020/12/31(木) 18:18:07.60 ID:SSmiK1FU.net
ディッキア出しっぱなしや

115 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 05:39:04.12 ID:OTeJyMB/.net
-3℃で雪に埋もれてたけどまだ生きてた。雪にうもってたから寒風に当たらなかったのかもしれないが
何度らへんが枯れるデッドラインなんだろう?

116 :花咲か名無しさん:2021/01/17(日) 23:32:10.27 ID:lYZqOmTq.net
よほど小さな株じゃなきゃ寒さで死ぬことはなさそう

117 :花咲か名無しさん:2021/01/21(木) 21:18:47.87 ID:bPj4sNpm.net
×コレクター
○販売用在庫
こっちで交配したら価値が下がるものを集めてもしゃーない
好みの株を数鉢かったら満足してる

集めるなら登録品種を集めるべきだけど
それらを使ったハイブリッドが安く売られてるわけだから先がないと思うよ

118 :花咲か名無しさん:2021/01/21(木) 21:47:43.03 ID:7Szj9w6b.net
それが正解

119 :花咲か名無しさん:2021/03/05(金) 07:26:28.06 ID:bYHmzMI0.net
>>112
ほんのり甘いよ

120 :花咲か名無しさん:2021/03/05(金) 07:32:30.95 ID:bYHmzMI0.net
>>115
まじで?!
怖いから毎冬家の中まで運んでたけど…
今年の冬は-10℃下回ったからわからんな…

121 :花咲か名無しさん:2021/03/22(月) 16:39:50.38 ID:cjRnRBGs.net
どこの誰が作ったか不明で交配式も書いてない
ような株はF2からゴミになるから買わないようにな!

122 :花咲か名無しさん:2021/03/23(火) 07:10:29.37 ID:9uxzQoub.net
数年育ててるけど、結局MLと昔からある有名な品種を幾つか。で良いや。となった。なんというか飽きる

123 :花咲か名無しさん:2021/03/23(火) 08:20:58.69 ID:zvNvJaKk.net
そもそも不明の交配させた奴でF2とか作らんでしょ
不明種なんて一目惚れしたその株を買って育てる程度

>>122
色々買ったが最終的にお気に入りになった奴以外邪魔になってくるw
オクに出しても数千円にしかならんの梱包するのもじゃまくさいしw

124 :花咲か名無しさん:2021/03/23(火) 12:22:15.77 ID:9uxzQoub.net
>>123 だよねw

125 :花咲か名無しさん:2021/03/23(火) 23:01:47.29 ID:l9QS3QMq.net
集めはじめたばかりは熱が入ったけど一年もしたら飽きてしまった

126 :花咲か名無しさん:2021/03/24(水) 00:50:23.69 ID:crXwJHPP.net
ゴエとデリカータは良いなと思うけど...名前付いててもhybはもういらん。何故流行らないのか、何となくだけど分かる様な。

127 :花咲か名無しさん:2021/03/24(水) 05:42:23.16 ID:9DevUTu9.net
数百円でも買ってくれる人がいるなら
めんどくさいけど梱包頑張ります。

だってリリースしないと増えすぎて大変。

128 :花咲か名無しさん:2021/03/24(水) 07:33:11.76 ID:tXeyVKPi.net
万越えするのも数点持って一時期ハマったが
ネイキッドレディとブラックアイスの安いのがお気に入り

>>127
梱包で用土こぼれないようにキッチンペーパーいれようと
葉裏を慎重に持ち上げても目立たない枯葉からの攻撃がくる

植え替えや梱包は鉢の径越えて葉が巻き込んでる奴がほんと嫌w

129 :花咲か名無しさん:2021/03/25(木) 06:30:07.85 ID:1+aVipmV.net
あー植え替えしないとなあ
ほっとけばほっとくほど地獄見るw

130 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 00:00:06.01 ID:w8dGtoIW.net
ディッキアって雨晒しでも大丈夫?

131 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 05:49:10.03 ID:GpjGF+qj.net
雨晒しが良いよ。

トリコームが〜って人もいるけど

そんなのお構いなく、雨晒し

132 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 08:16:39.56 ID:KALiv+Mm.net
そうなんだ

133 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 12:24:46.13 ID:Dv1xTW0g.net
カッコ悪くはなるよ。ML系統は雨晒しは嫌かな。他は野晒しw

134 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 12:40:46.01 ID:lX4SeA2T.net
MLはグレーだから多少誤魔化せそうだが白さが売りのNelsみたいなのは雨ざらししたくないな

135 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 18:06:35.83 ID:rSzN0VnJ.net
雨の時は軒下に取り込む
トリコームだけに

136 :花咲か名無しさん:2021/03/26(金) 21:16:52.09 ID:bg2te9fB.net
>>135 俺は好きwww

137 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 20:31:39.38 ID:BEUkrPyh.net
結構売れた。やっぱりML入ってるhybは売れるの早い。親が分からないhybは売れないから、ご近所さんにでも配ろうかな。

138 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 22:01:01.17 ID:GLTwXlht.net
ディッキアやってる人ってこんな奴ばっかじゃないよね?
https://greensnap.jp/post/13226098

139 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 22:31:58.61 ID:XDKi9Fcd.net
>>138 こいつがはた迷惑なガ○ジあたおか客なだけだと思うよ。普通は、買わない。ってなるだけだし

140 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 23:15:53.98 ID:GLTwXlht.net
>>139
それ聞いて安心した

141 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 08:48:17.16 ID:zCi+jGnJ.net
>>138
珍奇植物好きって高圧的でマウント取ってくる気持ち悪いの多いよ

142 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 16:47:28.74 ID:cXLWxynm.net
>>138
久々に読んで気分悪くなったわ

143 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 18:08:45.62 ID:L3fxSiUJ.net
>>138
うわぁ…

144 :花咲か名無しさん:2021/04/03(土) 16:52:22.84 ID:OiwGw69e.net
ディッキアってなかなか売ってないんだよな〜

145 :花咲か名無しさん:2021/04/03(土) 18:44:26.05 ID:CGXuY56Y.net
>>144 出品してる俺から買って()

146 :花咲か名無しさん:2021/04/03(土) 19:55:28.34 ID:6eP7oEqp.net
おれから飼って

147 :花咲か名無しさん:2021/04/04(日) 11:00:45.75 ID:MErpPGp6.net
俺もほとんどヤフオクとかで手に入れたな

148 :花咲か名無しさん:2021/05/28(金) 11:51:56.38 ID:+wjnXLb+.net
ディッキアって人気ないの?(´・ω・`)

149 :花咲か名無しさん:2021/06/05(土) 07:10:06.28 ID:VJqzEGAc.net
人気はアガベ程は無い上にアホほど増えるから新しく買う人が減るんじゃない

150 :花咲か名無しさん:2021/06/05(土) 09:55:09.92 ID:YpQn2wca.net
新しく売る人は、どんどん増えてるね〜

151 :花咲か名無しさん:2021/06/05(土) 11:23:47.00 ID:Tsk7zix5.net
訳のわからない交配系は買うと売れず増える一方で、捨てられない人には地獄だよ。

152 :花咲か名無しさん:2021/06/07(月) 20:40:50.91 ID:cKzMoDfu.net
エステべシーの子株を育ててるんですが、水捌けが良すぎると水切れが不安なんで、素焼きの鉢にサボテンの培養土と野菜用の土を1:1で混ぜた土に植えてます。
水やりは5日に一回くらい(susteeが白くなったタイミング)なんですが、感じ的にはどうでしょうか?
直射で、色艶も良く綺麗な緑で、そこそこ問題なく育ってると思うんですが。

153 :花咲か名無しさん:2021/06/08(火) 06:58:58.07 ID:NCBHiIuq.net
>水切れが不安なんで、素焼きの鉢
プラ鉢で解決するやんw

子株の大きさや根張りがわからんからアドバイスしようがないが
直射で色艶よければ全然大丈夫っしょ

154 :花咲か名無しさん:2021/06/10(木) 12:53:22.96 ID:9ns/6hPF.net
>>152
うーん冬場は根腐れが心配だな〜
ある程度根も張ってでかくなったら水切れなんて心配要らないからさ
とにかく根腐れに注意した方が良い

susteeって何やねん、と思って調べたらこんなんあってワロタw
観葉植物用だけど大丈夫なん?
ディッキアは多肉サボテン系だから

155 :花咲か名無しさん:2021/06/10(木) 17:29:24.74 ID:jO+BgGeo.net
色んな人のブログ見ると、やたら水切れ水切れ言うから心配なのは分かるけど、実物見て元気そうならそのやり方で大丈夫だよ。

156 :花咲か名無しさん:2021/06/11(金) 08:54:10.12 ID:uFkb6/0M.net
雨晒し放置でOK

157 :花咲か名無しさん:2021/06/21(月) 18:51:15.54 ID:jTgs5IaT.net
「バルログ」とか「ヘブン・アンド・ヘル」とか
中二病っぽい名前の交配種ばっかで草生える
なんか自由で好き

158 :花咲か名無しさん:2021/06/21(月) 19:51:41.02 ID:1dv+Zrzb.net
名前でハマるんだけどただの雑種だと気づいて飽きるんだよな

159 :花咲か名無しさん:2021/06/23(水) 00:03:51.74 ID:CTBsQUfZ.net
イロイロとカオスな状態ですね。
人気が上がるようなきっかけがあれば良いです。

160 :花咲か名無しさん:2021/06/23(水) 07:11:20.19 ID:koR80S11.net
数年前に少し人気出たから
これから下降線

161 :花咲か名無しさん:2021/06/23(水) 22:39:38.82 ID:T5oHRcN3.net
MLありゃ良いよ。あれは良い。ほんと好き。
有名な原種は飽きない。

162 :花咲か名無しさん:2021/06/24(木) 17:56:41.25 ID:GytVvPeA.net
ML久々にみたら子株4つ出てたわ

163 :花咲か名無しさん:2021/06/25(金) 07:11:44.72 ID:7tzXcaUZ.net
やっぱMLだよ。原種だよ。

交配種はネーミングセンス含め乱立し過ぎて残念だよ。

164 :花咲か名無しさん:2021/06/25(金) 14:07:17.94 ID:16UAnfTZ.net
アルゲンティアもいいぞ
https://i.imgur.com/7UrQLAd.jpg

165 :花咲か名無しさん:2021/06/26(土) 16:30:39.69 ID:GOgqcc+K.net
幅とって邪魔 どれも同じ見た目 意外と寒さに弱く冬に壊滅する 

166 :花咲か名無しさん:2021/06/26(土) 18:17:18.51 ID:LH+94rBw.net
確かに横に広がって場所とるわな

167 :花咲か名無しさん:2021/06/26(土) 21:24:14.91 ID:NWNlTjZe.net
タイのhybはもういらん笑

168 :花咲か名無しさん:2021/06/27(日) 13:57:06.04 ID:taF6xGNz.net
ここ2年壊滅してくれたらありがたいと思うように
枯らす勇気もないけど植え替えする気もしない
7号鉢前後大きさのを10鉢くらい減らしたい

169 :花咲か名無しさん:2021/06/27(日) 16:56:56.37 ID:sjpEnnHQ.net
ヤフオク一円スタートで売っちゃえ

170 :花咲か名無しさん:2021/06/27(日) 16:58:44.36 ID:IcOkoGE6.net
7号鉢サイズはたしかに邪魔だわな

171 :花咲か名無しさん:2021/07/01(木) 06:36:32.83 ID:R6EZ3ogj.net
梱包も嫌なんだよなあw
鉢隠すように葉が覆ってるしw

172 :花咲か名無しさん:2021/07/04(日) 12:49:27.06 ID:inokwgU9.net
ディッキア強すぎだろ
あまり手かけないで放置してたら子がたくさんできてるしw

173 :花咲か名無しさん:2021/07/10(土) 12:50:03.04 ID:1Xz9XTPY.net
ミラグレンシスの人気の無さが悲しいわ
なんでMLってあんなに人気なんだ?
不揃いの葉で不恰好なのに(嫉妬

174 :花咲か名無しさん:2021/07/10(土) 17:55:25.00 ID:stHgR/fB.net
俺はMLより細葉系のコンパクトなやつが好き
個人的に

175 :花咲か名無しさん:2021/07/24(土) 22:24:09.38 ID:VVQCp5Tn.net
Qファームからベアルート苗届いたんですが、皆さんは発根管理どうしてますか?

176 :花咲か名無しさん:2021/07/25(日) 06:37:42.14 ID:rJHq9KaG.net
ディッキアは水耕が一番だろう目視できるのも初心者には良い
出たかな?って下手に触って成長遅らせがちだから

次点でココヒートの腰水かな
発根後の根の成長が早い 栄養無いからしばらくしたら植え替え必須だが

177 :花咲か名無しさん:2021/08/11(水) 23:04:42.30 ID:v0DVwvw5.net
どんどん増えるしどんどん大きくなるよね

株に対して鉢が小さいと子株出すし
逆に大きいと成長するし

178 :花咲か名無しさん:2021/08/11(水) 23:05:07.24 ID:v0DVwvw5.net
植え替え時期を逃したけど
鉢増ししたら地獄を見る気がする

179 :花咲か名無しさん:2021/08/12(木) 02:41:58.59 ID:Wtgr0SP6.net
鉢が小さいと子株出すもんなのか
知らんかった

180 :花咲か名無しさん:2021/08/12(木) 06:51:11.97 ID:aqm+Tl+2.net
経験則だけどね

それでもなかなか出さないやつはいるけど

181 :花咲か名無しさん:2021/08/12(木) 10:43:30.07 ID:Wtgr0SP6.net
確かに何かしらストレス与えた時に子株出てるイメージはあるから鉢のサイズもあるのかも

182 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 18:23:05.40 ID:7CYUljum.net
アガベが馬鹿みたいに値上がりしてるけどディッキアもそろそろ上がってくるかな
増やしやすいからそんな変わんないか

183 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 19:42:35.78 ID:GAkIlCYo.net
交配種が続々出てる状況ではあるけど増えやすくて値崩れ早いからどうだろうなあ
レアな原種はしばらく高値を維持しそうだけど
エンコリとかのディッキアに近縁なグランドブロメリアの新着原種やそれとディッキアとの属間交配種なんかは面白いの出てきそうで楽しみ

184 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 21:33:04.80 ID:YCwMWgZj.net
ディッキアが昔どれだけ高価だったか…

185 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 23:36:17.38 ID:VYDEOash.net
地味で痛くて流行らないから安くはなっても上がらなそう

186 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 23:53:21.98 ID:GAkIlCYo.net
痛いのは同意だけど地味かなあ

187 :花咲か名無しさん:2021/09/03(金) 00:59:07.13 ID:ggppPZjZ.net
見た目も育てやすさもチタノタより断然好きなんだけどな
痛いけど

188 :花咲か名無しさん:2021/09/03(金) 01:00:28.84 ID:ggppPZjZ.net
最近買ったアリゾナとブリットルスターのハイブリッドが可愛いくて仕方ない

189 :花咲か名無しさん:2021/09/03(金) 22:37:45.65 ID:wLiI8W+O.net
MLの葉数がかなり増えてきたんだけど、これって葉が重なってくると株全体は縦に伸びていく感じ?

190 :花咲か名無しさん:2021/09/04(土) 15:35:18.55 ID:zIj136sI.net
>>189
子株出してそっちに養分行ったりするから
他と一緒で上に伸びるペースより子株で横に広がって茂っていく感じ

てか俺の奴そろそろ子株とって植え替えしないとヤバイやつが5鉢くらいある
今年見て見ぬふりして植え替えサボったから恐ろしい事になってる
ディッキアって外の枯れ葉がねじれて曲がって棘があっちこっち向くから触りたくないんだよなあ

191 :花咲か名無しさん:2021/09/04(土) 16:51:37.66 ID:A6BS/y6K.net
しかもガチガチに根鉢になっててちょっとやそっとじゃ抜けないんだよな
鉢の周囲に差し込んで根鉢剥がすヘラみたいな道具が入る隙間なくて泣く泣く陶器鉢割ったことあるわ

192 :花咲か名無しさん:2021/09/18(土) 23:19:29.10 ID:chmOWkqQ.net
トリコーム多い個体が好きだから全部室内LED管理だわ
変に弱い個体は少ないし良い植物だよ初心者も簡単に実生まで楽しめるしね

棘で流血しても平気ならな!

193 :花咲か名無しさん:2021/09/19(日) 16:02:49.19 ID:O23M8pXY.net
農ビで雨よけ棚作ったらよろしいのに

194 :花咲か名無しさん:2021/09/19(日) 23:15:26.38 ID:mQTlRd0h.net
寒冷地だからビニールハウスでも冬越し怖くてなー
意外と余裕?

土地はあるからビニールハウス建築は視野にいれてるんだけど踏み込めなくてね 暖房はコスト的に付けないし

195 :花咲か名無しさん:2021/09/19(日) 23:26:12.50 ID:R39XOjjd.net
紫外線から守るためにディッキアはトリコームを出すのに紫外線が出ないLEDで管理とかなんか笑える

196 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 00:53:21.43 ID:WsUFXtyU.net
そうなんだねー知らんかったわ 割とトリコーム出るけど外のがやっぱ良いのかねー 風強い地域だから雨絶対当たるしやなんだよなぁ

197 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 08:02:04.90 ID:PlJLNXdA.net
言うて、多少の雨くらいかかっても、粉剥げしたりはしないでしょ。

198 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 08:07:42.08 ID:kKMUdoGT.net
MLはLED栽培で綺麗に育ててる人わりと多くないか?
LEDだって紫外線出るし実際白く育ってるし規則正しい管理ができる分室内管理向きな種にも思えるけど
逆にジョーズとかタイのハイブリッドに多くあるような鋸歯の間隔が詰まってなんぼな株はLEDだときつい印象

外での冬越しは関東辺りまでなら寒冷紗掛ければいけるとは聞くけどうちは室内に取り込んでるな
今年は寒冷紗でどこまで耐えられるか一部の株で試してみるつもり

199 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 08:55:43.06 ID:XkvYXotZ.net
MLは水好きだし常に目の届く所で水遣り管理できる
年中室内LEDの安定した環境で綺麗に育つんで向いてると思う

ま、俺は屋外放置だけどねw
MLはネルズみたいな白じゃなくグレーに近い白だから雨で汚れも目立たないし
軒下で風向きで雨が掛かる程度じゃMLのトリコームは大丈夫
それより冬の停滞期で禿ラインを出ないようにする方が大事

てかディッキアを綺麗に育てる気がどっかに行ったw
綺麗に育てても子株や文頭で崩れるし

200 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 12:21:57.99 ID:PlJLNXdA.net
放任野晒しで、野性味溢れる姿に好き勝手育った株も悪くないよね。

201 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 13:48:44.38 ID:6C3mLxPb.net
>>195
紫外線から守るためにトリコームを出すだと?
踊らされ過ぎだろ
ピートモス主体で植えたら簡単にトリコームが増えるように紫外線がとか言ってると恥ずかしいぞ

202 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 17:53:50.68 ID:4VLLqIl8.net
そもそもトリコームって霧とかの水分を取り入れるための器官じゃないの?指で擦ったくらいじゃ落ちないし、雨が当たって剥がれるようなものでもないよね?

203 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 17:57:15.07 ID:kKMUdoGT.net
普通の雨くらいでは落ちないけどゲリラ豪雨とか台風とかでは剥がれる
ってか去年の台風で剥がれまくった

204 :花咲か名無しさん:2021/09/20(月) 20:03:34.30 ID:jt6GhvRF.net
紫外線カットの波板の下の奴等、トリコームモリモリだよ。

205 :花咲か名無しさん:2021/09/21(火) 07:30:22.82 ID:1/sKpvkG.net
MLはMLでもヘクチアのほうのMLは
葉が何かに引っかかってバィィンって外れる衝撃だけでトリコームの粉舞うくらいなんだけどねw

ディッキアはある程度大丈夫なんだが
どっか一か所剥がれたらそこから雨とかでも広がるように剥がれていくね

206 :花咲か名無しさん:2021/09/21(火) 21:05:26.22 ID:jeI4s1VN.net
1ヶ月LEDだけで育てたディッキアです
https://i.imgur.com/SWzJMfR.jpg
https://i.imgur.com/DIpaLdF.jpg
トリコーム増えました

207 :花咲か名無しさん:2021/09/22(水) 22:29:02.59 ID:SN6YGMF3.net
抜き苗で放置すればモリモリや

208 :花咲か名無しさん:2021/09/23(木) 09:47:01.62 ID:UQdF+a6j.net
植え替え嫌だし
オクとかで出してもいいが梱包もしたくない

209 :花咲か名無しさん:2021/09/23(木) 21:15:32.83 ID:8SqF92W0.net
ディッキアの根が完全に死んでたので全部切り取って消毒乾燥させてるんだけどみんな乾燥期間どのくらい取ってる?

あんまり経験無いから聞いてみたい

210 :花咲か名無しさん:2021/09/24(金) 06:29:44.49 ID:tdJfaDpS.net
ひっくり返して数時間日光消毒
一晩寝かせて翌日に水耕

211 :花咲か名無しさん:2021/09/24(金) 07:01:08.80 ID:iSdEwleC.net
鹿沼に刺しときゃいいよ

212 :花咲か名無しさん:2021/09/26(日) 02:09:30.84 ID:fs9Rwzf2.net
そろそろ高い金出してアガベ買う奴減ってきたな Twitterで業者が焦って販促しまくってら
早いとこ手頃な値段になって欲しいもんだ

213 :花咲か名無しさん:2021/09/26(日) 02:10:16.57 ID:fs9Rwzf2.net
すまんスレチだった

214 :花咲か名無しさん:2021/09/26(日) 14:11:44.20 ID:LfFVU0vs.net
原種とハイブリッドはどっちが人気なのかな
色々交配を進めていくとみんな同じような感じになる気がするから個人的には片親が原種のやつが好き

215 :花咲か名無しさん:2021/09/26(日) 15:23:36.39 ID:RN56eZnf.net
どっちも人気なくなったからなあ
一目惚れするかしないかの個々の好みの差だけだと思うよ

216 :花咲か名無しさん:2021/09/26(日) 16:06:36.14 ID:8hCL4daX.net
どっちも人気ないかwなんだか悲しいな
丈夫すぎたり子を吹く植物はありがたみが薄いのかな
でもそんな人気ない植物大好き
ディッキアとガステリア大好き

217 :花咲か名無しさん:2021/09/28(火) 13:27:36.88 ID:ZyDKq4cP.net
ガステリア好きとはお主中々やりおるな

218 :花咲か名無しさん:2021/09/28(火) 17:03:11.24 ID:dULOgbSV.net
人気を追うのは成金思考なのでこのままで良い

219 :花咲か名無しさん:2021/09/28(火) 17:56:01.34 ID:ZyDKq4cP.net
普及種だから無価値なんて事は無いんだぜベイベー

220 :花咲か名無しさん:2021/09/28(火) 17:56:21.57 ID:zP4uhBeh.net
ガステリアは不思議と飽きないな
かといって自分の中で盛り上がる事もない
でも気が付けば結構な種類が集まってる不思議な植物w

221 :花咲か名無しさん:2021/09/28(火) 20:05:56.20 ID:shpi1x/c.net
あるある

222 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 07:07:18.03 ID:s/s1DJ+p.net
ディッキアの原種って去年のゴリエンギーが最後の打ち上げ花火だったって感じだな

223 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 07:17:10.72 ID:SWe4Dn5F.net
ゴリエンギーってなんだよ()

224 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 07:26:58.94 ID:34clQAl2.net
強そうw
ゴエ去年そんなに盛り上がってたっけ?

225 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 09:06:13.30 ID:30Vgk6zD.net
皮肉な話だけどディッキアがもっと栽培難だったら不動の人気になっただろうな
雑草のように丈夫すぎてつまらないわ

226 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 09:11:08.64 ID:34clQAl2.net
アガベはディッキアにも増して強健だからそこはなんともなあ
ここまで増えやすくなかったらっていうのはあるかもだけど

227 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 09:11:23.21 ID:s/s1DJ+p.net
やたらヤフオクで出たゴエリンギー オリジナルクローンってやつ

>>224
すまんw 
一番最初に脳内に入った言葉がインプットされて
たまに出てくるw

228 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 11:16:41.47 ID:vE4cVM8a.net
ゴエもそんなに盛り上がってない気がする

229 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 11:35:31.68 ID:zbjajafa.net
4,5年前はジョーズとか流行ってて高騰してたやん

230 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 11:36:34.26 ID:zbjajafa.net
値下がり度がやばい

231 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 14:34:33.37 ID:34clQAl2.net
ゴエのオリクロは数年前からヤフオクに出続けてるような
レメイは去年くらいから見かける頻度が上がった気がするけど

232 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 14:45:29.83 ID:fYbbPc5N.net
jows当時偽物出回りすぎて混ざってる

233 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 14:54:31.87 ID:34clQAl2.net
jawsね
出どころ確かな人から買わんとなあ

234 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 15:02:20.11 ID:s/s1DJ+p.net
>>231
うんゴエリンギーは去年辺りから入札参加もいなくなった感じで終了したかなと
あれから他の原種で人気出たのって無いかなと

235 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 16:12:42.81 ID:FMHI3dvH.net
アルゲンティア

236 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 16:43:09.35 ID:34clQAl2.net
出品される原種の種類数は増えたけど趣味家さんが増やした株が多いから流通量それほどないし…て感じだね

タイのハイブリッドも登録品種が急に増えすぎたからか人気が細分化してしまったり追い切れない状態になってたりで盛り上がりは去年がピークだった気もする

237 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 16:49:15.93 ID:LrESpD+a.net
ブラウニーだけだな

238 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 16:56:36.30 ID:LrESpD+a.net
盛り上がりは5年前くらいだと思う

子株ジョーズ3マン、子株H&H2マン
エムエルも高かった。今じゃもう…
ここが底でまた人気が上がって価格も上がれば良いけど、無理だよな

239 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 16:59:40.75 ID:34clQAl2.net
ブラウニーは国内実生もされ始めてるから将来的に数が増えて値段落ち着いたら人気種として定着しそうだよね
奇麗だし小さいし

240 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 17:01:21.29 ID:JTQPwX9b.net
ケスウィックじゃないのをケスウィックとして売らないでほしい
本物はほとんど見ない

241 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 17:05:18.52 ID:34clQAl2.net
アメリカ産のが5年くらい前に盛り上がってタイ産が3年くらい前からって感じよね
殖えやすいから原酒の値段は上がらないだろうね
新しく輸入されてきた原種と原種の選抜種と最新のハイブリッドが登場時に高値を付けて数年で値段が落ち着いて…を繰り返していくと思う

242 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 17:08:22.93 ID:34clQAl2.net
>>240
ほとんどがディッコニアゼブラ系だもんね似ても似つかない
出品者も偽物と知らずに出してる事が多そうだからどうにもならん

243 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 18:36:23.27 ID:dY3KmyuM.net
このスレでこんなに書き込みがあるなんて初めてかもw
ゴリエンギーに感謝

244 :花咲か名無しさん:2021/09/29(水) 21:56:38.68 ID:CyBOUUCY.net
>>240
ケスウィックだったら偽物
ケズウィックやケジックだったら本物
わかりやすくて今のままでいい

245 :花咲か名無しさん:2021/09/30(木) 01:52:00.08 ID:5WhVNdas.net
ケスウィックでもケズウィックでもどっちも今月本物出品されてたでしょw

246 :花咲か名無しさん:2021/10/02(土) 05:29:01.09 ID:cWaRKJCY.net
今日は樹祭か
あそこまでディッキアがたくさん出てるイベントもないし一度行ってみたい

247 :花咲か名無しさん:2021/10/02(土) 11:05:40.98 ID:yxM8x6Au.net
コロナじゃなきゃ行きたかったわ

248 :花咲か名無しさん:2021/10/25(月) 01:06:28.85 ID:lF55PvpQ.net
趣味の園芸でディッキアも出てたのか見逃した

249 :花咲か名無しさん:2021/10/26(火) 06:28:07.45 ID:vn4y4MIF.net
まじ?

250 :花咲か名無しさん:2021/10/26(火) 10:42:48.61 ID:BO2iyM8G.net
久々にひっかけて落としてしまった
見たら子株4つ出て植え替えの鉢増しついでに外したけどネズミ算で増えていくなぁ
発根させるか捨てるか悩む

251 :花咲か名無しさん:2021/10/26(火) 11:15:06.68 ID:EVa5KrRe.net
>>249
グランドブロメリア特集だったみたい

252 :花咲か名無しさん:2021/10/26(火) 18:30:32.80 ID:R+z62AJg.net
エアー2割、タンク4割、グランド4割(ほぼディッキア)って感じだったかな。ブロメリア現地風寄植えは良かった。

253 :花咲か名無しさん:2021/10/26(火) 21:25:32.36 ID:5Q1NhAmS.net
>>246
たまたま見たら、樹祭って、高畑のあそこ?
あの店なら、常時デイッキアは置いてあるぞ。
ブロメリア、デイッキア、ビカクシダは豊富。
後は、流行り/時期によりけりで、アガベ類、塊根系(芋〜パキポ)、ハオとか色々。
その他は、観葉植物が一般向けにある感じ。

254 :花咲か名無しさん:2021/11/24(水) 09:26:03.24 ID:tCdBWnu8.net
雪降っちゃった
やばいかなぁ…外出しっぱだよ…
本当にやばいのはこんだけど
アロエとか…死んでないといいな…

255 :花咲か名無しさん:2021/12/18(土) 23:56:55.08 ID:9/u0SJZz.net
>>254
ディッキアとかサボテンは忘れず取り込んだけど湿地性の食虫植物忘れとった

256 :花咲か名無しさん:2021/12/19(日) 00:18:35.65 ID:S/QQ7qxW.net
それよりメルカリで買ったディッキアが4ヶ月目でまだ未発根なんだけど、この時期になっても生えないと来年の初夏あたりまで生えなさそうだ
youtubeやSNSかなんかで簡単丈夫よいことばかり聞くけど、抜き苗の発送するとぐずるとか発根に時間掛かるって周知されて欲しいわ

平気で根無しで送ってきて葉先ボロボロになって見れたもんじゃない
葉の更新も早くないから見せれるようになるまで3年は掛かる

257 :花咲か名無しさん:2021/12/19(日) 05:08:26.34 ID:3woGvUFN.net
温度上げとけ

258 :花咲か名無しさん:2021/12/19(日) 05:12:15.50 ID:AUNRPspg.net
流石に4ヶ月未発根ってnew formくらいでしか聞かんな

259 :花咲か名無しさん:2021/12/19(日) 07:04:49.84 ID:wwh7Bhxo.net
>>256 根本白くなるまで削って、鹿沼に突っ込んでオキシベロン腰水試してみ。加温も忘れずにね。

260 :花咲か名無しさん:2021/12/19(日) 07:21:16.83 ID:2HYeRGKA.net
ディッキアはたまにそんな株あるなあ
苦労するけど枯れるまではなかなかいかないからまだマシだが

261 :花咲か名無しさん:2021/12/21(火) 19:26:45.65 ID:BEBvV76f.net
うちのゴエリンギーも9月からやってるが全然発根しない
ヒーター敷いてるし葉は元気なのになんなんだ。

262 :花咲か名無しさん:2021/12/22(水) 09:49:57.88 ID:97LotzeD.net
>>261
昔ゴエリンギーオリジナルクローンのカキ仔8つほど発根作業してたけど
1つだけ外葉めくったり奇麗な所だしながら1、2ヶ月おきにやり方変えても半年以上全く発根せず
諦めて春から外の日陰で土に挿して放置して初夏の頃放置してたの見つけて確認したら根張ってたわ
恥ずかしがり屋の根っこだったんだろうな

263 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 19:07:01.82 ID:523sxvnp.net
>>255
自分も、マンフレダくん一株だけ忘れてて
12月になってからしなびたやつ取り込んだけど
なんか大丈夫だった…

今日とか室内ですらかなり冷え込むから
この寒波は油断ならないね

264 :花咲か名無しさん:2021/12/28(火) 10:54:03.39 ID:5L2jjnLO.net
Qdyckiaのネームラベルの色って、何か意味あるんですかね

265 :花咲か名無しさん:2021/12/28(火) 11:15:02.86 ID:YkC+eIPW.net
たぶん管理タグみたいなもんだよ
赤=20〇〇実生とか緑=〇〇系統とかファームによって違うとは思うけど

266 :花咲か名無しさん:2021/12/28(火) 15:54:54.88 ID:5L2jjnLO.net
>>265 助かります。ありがとう。

267 :花咲か名無しさん:2022/05/02(月) 10:29:13 ID:XER8ZXwN.net
ディッキアはどれが原種になるのか教えて

268 :花咲か名無しさん:2022/05/04(水) 08:23:49.84 ID:XPpfo2Zq.net
>>267
手っ取り早いのはウィキのSpeciesかな
販売してる人がちゃんと記載してるなら種名の頭文字が小文字のやつが原種だよ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dyckia

269 :花咲か名無しさん:2022/05/04(水) 09:02:09.57 ID:XPpfo2Zq.net
個人的体感ではこんな感じ
なんか漏れてるかもだけど

■よく見る基本種
brevifolia、choristaminea、dawsonii
delicata、estevesii、fosteriana
goehringii、marnier-lapostollei、platyphylla

■時々見る
beateae、braunii、burle-marxii
distachya、hebdingii、leptostachya
lunaris、macedoi、milagrensis
pectinata、pottiorum、pulquinensis
rariflora、reitzii、remotiflora
stolonifera

■めったに見ない
encholirioides、excelsa、jonesiana
monticola、nana、velascana

270 :花咲か名無しさん:2022/05/04(水) 10:39:29.05 ID:x1qodw5p.net
>>269
ありがトン

271 :花咲か名無しさん:2022/05/09(月) 17:58:23.05 ID:HqrGs8mY.net
なんとなーく、今はディッキアに一万円は出したくないんだ。
しかしディッキアよりキフォステンマが人気になるとは…ビカクとかアグラオネマなんかも異常だよ最近。
ブロメリアの中でも1番人気ないのディッキアじゃないかと思う。
昔十万とか平気でしてたのに…

272 :花咲か名無しさん:2022/05/09(月) 19:21:08.13 ID:ZdJ1ReO/.net
どうした急に

273 :花咲か名無しさん:2022/05/10(火) 12:39:22 ID:hkI+GGP/.net
ディッキア以上に人気のあるブロメリアってティランジア以外だとなんだろう?
タンク類は海外だと大人気だけど日本じゃそうでもないし…
インスタのタグついてる投稿数とかもタンク全部合計してもディッキアの方が全然多しなあ

274 :花咲か名無しさん:2022/05/10(火) 22:48:00.57 ID:v5JO+aHw.net
白系のエクメアとかバカ高いよね

275 :花咲か名無しさん:2022/05/10(火) 23:21:35.79 ID:ffldNCJx.net
タンクブロメリアは普及種が何種類か流通するくらいでほとんど見かけど、その海外で人気の品種が入ってくるなら少しは盛り上がるんじゃなかろうか
ディッキア1タンクブロメリア1アガベ1みたいな感じに一鉢あってもいいね

276 :花咲か名無しさん:2022/05/10(火) 23:39:05.92 ID:jv1Jloj8.net
美容院のほうがヘタな園芸ショップより良いブロメリア置いてある率高い説

277 :花咲か名無しさん:2022/05/10(火) 23:44:14.51 ID:9vUX0Dib.net
日本の夏何気に暑すぎるし日差しも強いし冬は寒いしであんまりタンクに向いてない気はする
何鉢か育ててるけど夏冬で調子崩すわ
温室ある人は楽しめるんだろうけどなあ
巨大なアルカンとか憧れる

278 :花咲か名無しさん:2022/05/11(水) 10:31:29.27 ID:R/zHIYRc.net
日本のディッキア販売者がセンスある人いなかったよね
売るだけなら猿にでもできる

279 :花咲か名無しさん:2022/05/11(水) 11:50:04.97 ID:Q1tRel8g.net
センスってなんだ?
一部のアガベ業者みたいなオサレなやつ?

280 :花咲か名無しさん:2022/05/11(水) 21:00:44.17 ID:VOsfGagK.net
センスと言うよりパッと見シロウトには違いがわからんからじゃないかな?
ある程度かっこいいの揃えても遠目から見たら全部同じに見えるし

281 :花咲か名無しさん:2022/05/12(木) 01:37:04.10 ID:dEGFyliG.net
似たものが多いのは同意だけれど、シロウトにはアガベもチラも塊根もビカクもそれぞれ似たものばかりの集まりに見えてる気はするからそこが問題なのかと言われるとまた別の話なのかも

282 :花咲か名無しさん:2022/05/12(木) 02:13:50.66 ID:+/SsVTyD.net
見映えが変わらない割に品種が多いのはハオもエケも一緒だしな
ディッキアのほうが交配式の表記まともで
札落ちはhybで安いし、わかりやすいんだがな

インチキ臭い値付けしてんのは、どこの誰かもわからん自称の海外愛好家交配輸入苗くらいか

hyb買って来て直輸入とか言っとけばok
絶対バレないだろうなぁ

283 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 15:11:36 ID:Kb2+rRED.net
名前が貼ってなかったんですが
これは何て言う名前のディッキアでしょうか?
https://i.imgur.com/65csgkK.jpg

284 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 15:47:58.90 ID:HEVX3FL5.net
リトルウイング欲しいけど高いなー

285 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 17:33:17.58 ID:iiYA+d8f.net
>>283
たぶんゴエ系としかわからんすんません

286 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 18:00:35.17 ID:nlzOU1BQ.net
>>283
名前貼ってなかったなら何らかの親不明なハイブリッドの可能性も高い

まだ子株だからここから姿は大きく変わっていくだろうけど写真で見る分にはNorth Starと近い印象はある

287 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 19:03:29.08 ID:5mh6ZLQN.net
有名ファームの人が買ってきたディッキアに適当に付けて売ってるくらいだからなー本当カオスだよ

288 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 21:09:08.89 ID:iiYA+d8f.net
やっぱDyckiaは買う時の見た目と直感で愛でる植物ってことだよ
ただでさえ増えて持て余すし交配もめちゃくちゃだし

289 :花咲か名無しさん:2022/05/14(土) 21:41:47.90 ID:6GLE1isZ.net
棚を賑やかにしたいなら安くて色の良いhybでいいと思うけど、モヤモヤしたくないなら札落ちは買わないこった
ディッキアならなおさら札欲しい

290 :花咲か名無しさん:2022/05/15(日) 13:41:38.78 ID:i8Bbrytd.net
そうそう、
品種にこだわらなくていいと思う
hybで悪い事なんてのもないし

291 :花咲か名無しさん:2022/05/16(月) 20:46:45.31 ID:R5JCDEMt.net
賑やかしなら安くてデカくて発色良くてそんなに痛くなくて土無しに吊って育てる事もできるタンクブロメリアかクリプタンサスで良いじゃん感が凄い

292 :花咲か名無しさん:2022/05/16(月) 21:11:16 ID:hG3qVtqq.net
タンクもクリプタンサスも大半は鋸歯を楽しむ植物じゃないからそこは好みの問題じゃなかろうか
ディッキア好きはトゲトゲの風体が好きなんだろうし

293 :花咲か名無しさん:2022/05/16(月) 21:35:28.82 ID:85QzbnXI.net
それな
タンクには食指が動かんのよ

294 :花咲か名無しさん:2022/05/16(月) 22:43:47.42 ID:Pj/zVXWX.net
ヘクチア ラナータ買ってみたんだけどなかなか良いね

295 :花咲か名無しさん:2022/05/17(火) 00:06:41.08 ID:f1wo7XOP.net
ラナータはBRUTUSの表紙になってから種子が大量に入ってきてるからいろいろなタイプの実生株がお手頃で手に入っていいよね
葉が太いのはなかなか見かけないけど

296 :花咲か名無しさん:2022/05/18(水) 22:37:30.02 ID:LFIlmRro.net
売ってるのはこじんまりしてるけど
ヘクチアだから大きくなるんかな

297 :花咲か名無しさん:2022/05/19(木) 10:51:46.30 ID:V4+u8A+c.net
ゴエリンギーみたいな葉でコンパクトに育つのある?

298 :花咲か名無しさん:2022/05/19(木) 11:11:37.56 ID:LQkHiZpM.net
>>296
鉢のサイズ次第だけど普通にデカくなるよ

>>297
ゴエリンギーでcompactとかminiってついてるやつは比較的小さくまとまるみたい

299 :花咲か名無しさん:2022/05/19(木) 18:55:01.51 ID:LQkHiZpM.net
ちなみにどっちもSueb選抜だけど名前の混同ではなくてそれぞれ別の選抜株からの子株とのこと

300 :花咲か名無しさん:2022/05/28(土) 16:18:15.99 ID:DrEABtu2.net
俺は、コンパクトのがトリコの乗り方とか色々含め好きだな

301 :花咲か名無しさん:2022/05/28(土) 22:46:03.57 ID:f3/O+1JA.net
自分が持ってるもの整理してたんだけど
これのネームタグどこかにやっちゃって

ハイブリッドかなぁ…
原種とか名のある品種ではないですかね?

明日、日中の写真も撮ります

https://i.imgur.com/Wx7Wmtl.jpg

302 :花咲か名無しさん:2022/05/29(日) 00:42:32.67 ID:BsgO4Olv.net
ほぼハイブリッドかと
冬の間に伸びたのか鋸歯の間隔が緩くなってるけど
多分しっかり育つともっと鋸歯が詰まって葉が真っ黒になりそう

303 :花咲か名無しさん:2022/05/29(日) 00:58:59.10 ID:8uTxG9ZX.net
覚えてないならそんな大したもんじゃないよ

304 :花咲か名無しさん:2022/05/29(日) 15:38:03.73 ID:kDBtonQQ.net
ちなみにこの2つです
気に入ったハイブリッドも買ってたから、それかな

https://i.imgur.com/Yb6d0fe.jpg
https://i.imgur.com/8HObjKJ.jpg

305 :花咲か名無しさん:2022/05/30(月) 00:50:38.91 ID:9Dh62gj1.net
>>304
アリゾナ x ゴエ買った記憶ない?
このタイプ多いから見当違いかもだけど

306 :花咲か名無しさん:2022/05/30(月) 10:19:01 ID:QjnxyfnP.net
>>305
アリゾナは買ったけど
それは別にありますね…

まぁいっか笑
愛情込めて育てます

307 :花咲か名無しさん:2022/06/05(日) 20:27:53.04 ID:dDg+fNvi.net
植え替えで、根がかなり千切れた場合、また普通に育成用の用土に植えて管理しても大丈夫でしょうか。チョロ根が残りました。

308 :花咲か名無しさん:2022/06/06(月) 02:38:03.24 ID:zx3ZEdHa.net
多分新しい根がすぐ出るから大丈夫だと思うよ

309 :花咲か名無しさん:2022/07/08(金) 22:29:11.32 ID:3tBAeZss.net
ディッキアって縦長の深い鉢と浅い広い鉢どっちがいいんですか?
うちは葉が巻いてくるから縦長の深い鉢にしてるけど

310 :花咲か名無しさん:2022/07/11(月) 21:29:02.92 ID:HtAZWHJC.net
アガベみたいに根が下に伸びるわけではないからどっちでも大差なさそう

311 :花咲か名無しさん:2022/07/11(月) 21:47:25.85 ID:FWGqylY9.net
本体が横に広がるのか縦に伸びるのかで選んでいいんじゃね?

312 :花咲か名無しさん:2022/07/14(木) 19:46:57.77 ID:wrPO81ck.net
ディッキアって胴切りすると仔株は出ますか?

313 :花咲か名無しさん:2022/07/14(木) 21:28:08.78 ID:+KG3Xkp7.net
胴切り的なのだと芯潰して子株生やすのはあるよ

314 :花咲か名無しさん:2022/07/16(土) 15:25:32.71 ID:9Cnldmpy.net
トリコーム禿げまくるんだけど
https://i.imgur.com/Na0Dfn3.jpg

315 :花咲か名無しさん:2022/07/16(土) 15:53:08.00 ID:t7A8NYe0.net
雨晒しか水を上からザバザバ掛けてる?

316 :花咲か名無しさん:2022/07/16(土) 16:00:20.86 ID:9Cnldmpy.net
雨晒しです

317 :花咲か名無しさん:2022/07/17(日) 01:10:49.36 ID:EZZRjtQU.net
雨晒しだと剥がれるよ
トリコームの剥がれにくさは株によってまちまちではあるけど

318 :花咲か名無しさん:2022/07/17(日) 05:59:12.24 ID:+4k3WKJe.net
うちも雨ざらしだけど、これは酷いね
ゲリラ豪雨?

319 :花咲か名無しさん:2022/07/17(日) 12:11:57.65 ID:8pkJb6Mi.net
スパイク行ってる人おりゅ?

320 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 05:35:45 ID:DIVmsooz.net
過疎スレ過ぎワロタwww

321 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 20:20:40.83 ID:6Tz0xZNo.net
いつもの事よ
スパイク行きたかったー

322 :花咲か名無しさん:2022/07/29(金) 20:39:17.12 ID:yvURW1jm.net
あ、スパイクってイベント?
そんなのあったんだ

323 :花咲か名無しさん:2022/07/30(土) 01:19:01.32 ID:vysQmcx7.net
正しくはスパイクスだね
名古屋の坪井健樹園でこの前やってた過去最大級のディッキアイベント
北から南までのディッキア販売者が集結してたよ

324 :花咲か名無しさん:2022/07/30(土) 10:06:16.49 ID:mNlHkhf1.net
ディッキアは交配しすぎてよくわからない世界になっちゃったな

325 :花咲か名無しさん:2022/07/30(土) 13:40:29.36 ID:uMMUDv4m.net
近所のホームセンターとか園芸店回ってきたけど、ディッキアあんまり売ってないなぁ あっても何の交配かもわからんようなのばかり
横浜近辺で、どこか良いとこないですかね?

326 :花咲か名無しさん:2022/07/30(土) 14:19:37.99 ID:ihMT3toW.net
>>325 ちょっと頑張って、堀之内ガーデンまで行けば良いのあると思うよ

327 :花咲か名無しさん:2022/07/30(土) 14:45:40.92 ID:vysQmcx7.net
横浜方面はほとんど行かないからよくわからないなあ

ディッキアは普通の花屋では滅多に見かけないね、あってもあからさまに交配の選抜漏れみたいなのばかりで名のある園芸種は見たことがないな
選抜漏れとかでもmlとかの白いのが入ったのが出回ったらもう少し一般人気も出そうなのにとは思う

328 :花咲か名無しさん:2022/08/01(月) 00:44:50.23 ID:DiLHmh84.net
海外の有名育種家と親交があった方が作った株ですとかタイのなんちゃらナーサリー交配と言って
交配式がない雑種をいかにもに見せて売るからインチキ臭いんだよディッキアに限ったことじゃないけどさ

329 :花咲か名無しさん:2022/08/04(木) 12:25:57.37 ID:SgRgkLn/.net
名前無けりゃ所詮雑種

330 :花咲か名無しさん:2022/08/04(木) 13:37:53.95 ID:F/89co8x.net
まぁ、もはや名前とかどうでも良くなっちゃったな
好みの見つかれば、雑種でもなんでもね

331 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 08:12:13.30 ID:46RpfaU9.net
子株量産とか分頭しなければもっと人気維持できたんだけどねえ

はまって色々手に入れてニヤニヤ鑑賞してる頃は良かったが
数年後子株増えて形が崩れたり流血しながら子株分けだしたりして
スペースが無くなってくる頃には魂が抜けたような表情で無で鑑賞してる自分がいる

332 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 10:24:20.23 ID:ptLMp5Wz.net
最近ディッキアにハマり始めたんやけど、スレはこんなにも過疎化してたんやね…

333 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 10:47:05.35 ID:AbMxrYx+.net
>>331
子株はまだいいんだけど分頭は本当嫌い…

334 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 12:26:42.82 ID:ys8uQAR1.net
売る側は必死に流行りきてます!感出してるのが、面白いw

335 :花咲か名無しさん:2022/08/05(金) 18:30:44.69 ID:QBha0wMM.net
でも、分頭もモヒカンみたいになるのない?
角というか刀というか

間違って上に転んだら貫通しそうだけど
それも含めてかっこいい

336 :花咲か名無しさん:2022/08/07(日) 18:17:34.55 ID:xwSGM9Hv.net
中途半端な分頭してるうちは微妙だけど、しっかり割れたらかっこいいと思うけどなあ

337 :花咲か名無しさん:2022/08/08(月) 08:09:53.85 ID:5LXfrZZe.net
正直しっかり分頭した頃には子株も大量でごちゃごちゃになって
もう雑草にしか見えない

338 :花咲か名無しさん:2022/08/08(月) 17:50:54.09 ID:SM3pp99h.net
イチャモンしか無いならdyckiaやめたら?笑

339 :花咲か名無しさん:2022/08/08(月) 20:38:04 ID:Ow/L11/G.net
おう
地植えして冬耐えれるか実験しながら減らしてるよ

340 :花咲か名無しさん:2022/08/09(火) 12:51:27.40 ID:LRMcQnaW.net
4630万男に譲ってやれw

341 :花咲か名無しさん:2022/08/09(火) 13:24:24.19 ID:3hm6Y6s7.net
何処住みかわからんけど地植えでも寒冷紗とか被せれば冬越し行けるのかね
マルラポとかの寒さに弱いのは流石に無理そうだけど

342 :花咲か名無しさん:2022/08/09(火) 13:41:37.11 ID:lRMEZbhV.net
あっし東北だけど
室内でも凍みて枯れかけたことあった

343 :花咲か名無しさん:2022/08/10(水) 10:24:43.11 ID:BAOtdryG.net
>>341
MLは弱いね
軒下でも死にかけた

344 :花咲か名無しさん:2022/08/10(水) 20:42:55.56 ID:MGJY9CHa.net
初見は鋸かっけーとか思って買っちゃうんだけど扱い辛すぎて手放しちゃう人多そう

345 :花咲か名無しさん:2022/08/11(木) 04:38:26.38 ID:ZRqG7Yo+.net
こんなもん流行らんわ

346 :花咲か名無しさん:2022/08/11(木) 08:38:51.58 ID:tP1jt0I/.net
まぁ…別に流行っても流行らなくても…

347 :花咲か名無しさん:2022/08/11(木) 08:55:43.86 ID:md9Uh8C+.net
アガベのチタノタ界隈みたいになるよりはいいんじゃない?

348 :花咲か名無しさん:2022/08/11(木) 13:16:53.24 ID:OZdZvVsG.net
チタノタもやばいけどディッキアも見た目ほとんどわからない雑種ばっかりってイメージ

349 :花咲か名無しさん:2022/08/11(木) 19:29:53.88 ID:8G977S8S.net
園芸なんてどれもそんなもんでしょ
サボテンだってティラだって傍から見てれば似たような株だらけよ

350 :花咲か名無しさん:2022/08/30(火) 11:17:22.82 ID:lJs9jA5b.net
今週末はブロ協のイベントかな

351 :花咲か名無しさん:2022/10/26(水) 18:15:52.08 ID:DUzzArmM.net
いゃー
東北だけど、明日の明朝、1℃前後…
仕舞うか迷う~

アロエとか柔らかい葉っぱ優先にしまったほうが良いかなぁ

352 :花咲か名無しさん:2022/10/27(木) 11:08:14.56 ID:Og6au6sw.net
アロエとmlみたいな寒さに弱いディッキアはしまったほうが良さそう

353 :花咲か名無しさん:2022/10/28(金) 13:18:20.63 ID:rurWghZG.net
とりあえず、しまわなくても大丈夫だったよ…

10月にしまうのは早いなぁ…
部屋が2階だから、庭から上に上げるのが骨折れるんだよなぁ

354 :花咲か名無しさん:2022/11/01(火) 13:56:02.47 ID:UIEsDexh.net
ホムセンでml見かけたらお前らに聞こうと思ったけどスレ開いた途端に寒さに弱いと知って買うのやめた

355 :花咲か名無しさん:2022/11/01(火) 14:00:25.79 ID:+8QwB3R5.net
>>349
どれもそんなもんと言いつつその二つしかなくね?

356 :花咲か名無しさん:2022/11/01(火) 17:34:00.95 ID:0mXIMXVG.net
>>354
ちなみにどの地域?

寒さに弱いとはいえ、
今のところ屋内で0℃になっても生きてはいる

357 :花咲か名無しさん:2022/11/01(火) 20:01:50.20 ID:UIEsDexh.net
0度余裕なら良いじゃん
やぱ買おうかな

358 :花咲か名無しさん:2022/11/01(火) 20:11:40.69 ID:+/8fub3C.net
ホムセンにmlあるなんて珍しい

359 :花咲か名無しさん:2022/11/03(木) 17:00:25.19 ID:0epP4XXQ.net
経験上は最低気温-2度を下回ると悪影響出始めた
mlは0度基準にした方が安全
関東以南なら標高高いところ以外は12月半ば位までは外に出しておいても大丈夫だとは思う
もちろん雪降りそうだったら雪被らないように寒冷紗かけるなり部屋に取り込むなりは必要

それくらいの気温だと昼に10度くらいに上がったところでほとんど成長しなくなるから春まで部屋に取り込んでしまったほうが良いとは思うけど

360 :花咲か名無しさん:2022/11/03(木) 17:06:47.00 ID:0epP4XXQ.net
>>355
マジで?
アガベもハオもエケベもビカクもアロエもサンセもコーデックスも…って挙げたら切りがないけれど大概のがそうじゃないか?

361 :花咲か名無しさん:2022/11/03(木) 22:13:58.14 ID:oE6j2u2Y.net
サンセで見た目変わらんなような雑種って一部だよね

コーデックスとアガベなんて雑種なんてほぼないし

エケとアロエとハオは色彩が変わるからディッキアよりはわかりやすいね

ビカクはまぁそうかもね

362 :花咲か名無しさん:2022/11/03(木) 22:17:19.09 ID:oE6j2u2Y.net
てかビカクはあんま知らんかったけどあれ雑種多いんか

勉強になったわ

363 :花咲か名無しさん:2022/11/03(木) 23:57:14.00 ID:dW5fMH6K.net
他のジャンルにも違いがよくわからん雑種はあるけどよくわからん雑種しかないのがディッキア

364 :花咲か名無しさん:2022/11/04(金) 11:38:39.78 ID:vjHSngET.net
ああ交雑の話の割合も大きかったのかそこは合点がいった
たしかに交配しやすいからわけ分からん株が溢れてるのは同意

とはいえディッキアもそれなりに葉の色やら鋸歯の形やらトリコームやら葉の太さ長さやらでバリエはあるからハオやアロエやサンセのバリエ具合と五十歩百歩だとは思ってるけどそこは主観の問題だからなあ

365 :花咲か名無しさん:2022/11/21(月) 10:58:11.68 ID:RA1go5zp.net
ディッキアじゃないけどラナータ2000円で売ってたわ
デカくすんのに何十年かかるかわからんけど買おうか悩む

366 :花咲か名無しさん:2022/11/21(月) 13:21:57.86 ID:qD7EAIN2.net
BRUTUSの表紙になってから種子たくさん入ってきたからここ数年で実生株増えたね
葉が細かったり緑の株が多いから太いのや白いの好きなら吟味したほうが良さそうだけど
見た目が好みの株なら買ってみても良いのでは

367 :花咲か名無しさん:2022/11/21(月) 18:37:15.12 ID:/vqsa/GF.net
>>348です
ディッキア買いました!思ってたより楽しそうでハマりそうです、

368 :花咲か名無しさん:2022/11/21(月) 23:24:36.93 ID:qD7EAIN2.net
おー良かった!
傍から見たら似たような株ばかりに見えるけど
ハマれば違いも見えてきて楽しいよ
小苗から育てたらどんどん見た目が変わってきてそれもまた楽しめるし

369 :花咲か名無しさん:2022/11/24(木) 10:40:04.94 ID:OQgyv6Ny.net
ディッキアって今の時期は植え替えしても良いですか?

370 :花咲か名無しさん:2022/11/25(金) 02:44:46.71 ID:sD7mQo/e.net
冬も室内で暖房付けてLEDガンガン当てるとか温室持ってるとかじゃない限りはやらないほうが賢明だと思う
冬に成長させるつもりがないなら今植え替えても春に植え替えてもほとんど変わらないからリスクだけ高くなってメリットはほぼない

371 :花咲か名無しさん:2022/11/25(金) 09:22:37.03 ID:sV4ivdke.net
>>370
なるほどありがとうございます。買ってきた株の土が我が家の環境だと乾きにくそうで心配だったんですがリスク取るのは避けようと思います!

372 :花咲か名無しさん:2022/11/25(金) 18:19:46.96 ID:VYrxXmyk.net
水持ちがよい方がいいと思う
多肉とは違う

373 :花咲か名無しさん:2022/11/25(金) 20:22:26.49 ID:7GxEuGeS.net
>>372
そうなんですか 塊根やアガベは赤玉鹿沼日向を1:1:1でやってました
来年植え替えるとして、別の用土を買うのはちょっと面倒だったので赤玉だけとかにすればいいですかね?

374 :花咲か名無しさん:2022/11/25(金) 20:53:59.40 ID:mtwOhJxr.net
>>373
インスタやYouTube見て土があれだこれだ惑わされるけど、ディッキアに関してはそない神経質にならんでもええかなと。
ホムセンで普通に売ってる花と野菜の培養土に軽石混ぜて使ってるけど問題ないな。

375 :花咲か名無しさん:2022/11/26(土) 15:42:33.99 ID:LOIl9PaF.net
だね
土に関してはそこまで神経質にならなくてもいいけど

僕はあまり管理できる時間がないから
水はけ良すぎる土で乾燥しすぎて枯れる寸前までいったときあるから気をつけてる

376 :花咲か名無しさん:2022/11/28(月) 16:15:50.35 ID:bEmGCwzz.net
今頃花芽が出てきたわ

377 :花咲か名無しさん:2022/12/01(木) 10:26:44.32 ID:kWs/iyR2.net
水やりのタイミング全然わかんない、、、寒いし土が乾いていないから控えてるけどなんか下葉と葉先から弱ってる気がする、、、

378 :花咲か名無しさん:2022/12/01(木) 11:43:11.76 ID:IrGV9y65.net
春になったら新しい葉が生えて一回りくらいはデカくなるし冬場は放置でも良いかな

379 :花咲か名無しさん:2022/12/10(土) 19:53:27.67 ID:JiIoLk8b.net
お高いのだけは取り込むけど、ぶっちゃけ屋外で大丈夫な気はしてる。そんな感じで毎年屋外管理の株が増えていくぜ笑

380 :花咲か名無しさん:2022/12/13(火) 22:25:03.15 ID:9Xwp8t5F.net
昨年軒下越冬挑戦でかなり枯らしてしまった
吹き曝しの風を対策すればいけそうな気はする

381 :花咲か名無しさん:2022/12/14(水) 20:35:09.67 ID:OLOqUSff.net
ディッキア初購入です。
近所で売ってなかったのでネットで購入したのですが
段ボールからズボッと出すときにワイシャツに棘がひっかかって穴をあけてしましたw
思っていた以上に棘が固かった

質問です。
子株がたくさん出ているのですが、このまま育てるのは無理ですか?
子株はいずれは一人暮らしをさせなければダメなのでしょうか

382 :花咲か名無しさん:2022/12/14(水) 22:31:49.60 ID:e23nQuj2.net
群生もアリだし
株分けしてもどっちでも大丈夫
お好きなスタイルで育ててあげて

高額なら株分けして捌いたらいいけど
安い奴なら株分けしても誰ももらわないからスペースで悩むことにはなる

383 :花咲か名無しさん:2022/12/15(木) 18:16:30.49 ID:py8wCuII.net
>>382
レスありがとうございます!
耐寒温度や水やりぐらいしか調べていなかったので
群生という言葉があるのを初めて知りました
いじって株を痛めるのがものすごく心配なので
このままで育てようと思います
確かに育成スペースもそんなにないので

助かりました、ありがとうございました!

384 :花咲か名無しさん:2022/12/23(金) 10:33:27.95 ID:mJNeQmFl.net
成長点が分かれる分頭は株分けちょっと面倒だけど
子株(カキ仔)なんかは少し触ると簡単に外れたりするから、いずれ試してみると良いね

もし群生でパンパンになりそうだったら
子株が根を張る前に株分けしてあげてもいいかも

この時期は難しいけど、
子株はメルカリ・ヤフオクで売れるし
何なら買うよ!!

385 :花咲か名無しさん:2022/12/24(土) 21:37:35.04 ID:j8LRePIP.net
子株と言うが、器官としては新しいシュートなので新しい枝が出たのと同じ
子株を外すのは枝を剪定するようなもの
捨てるのも自由

386 :花咲か名無しさん:2023/04/04(火) 10:52:14.34 ID:xP99DMMk.net
大株になるとすごくカッコいいねこれ

387 :花咲か名無しさん:2023/07/17(月) 20:44:04.06 ID:bypazVES.net
ディッキアなら枯れないと聞いていたけど枯れた。
室内の玄関に置いていたのと水やりを2週間に1回ぐらいしかしなかったのがダメだったのか?
なんだかショックだ。

388 :花咲か名無しさん:2023/07/17(月) 22:17:35.52 ID:yZWroYnZ.net
どういう枯れ方したの?
根腐れ?
明るい日陰だったらまだ大丈夫そうだけど

389 :花咲か名無しさん:2023/07/18(火) 21:08:02.31 ID:tx3O7oX5.net
>>388
今まで葉っぱの中心がイキイキして白っぽい感じだったのに
気づいたら葉っぱの中心が黒くなって、あれ?と思って触ったら
葉っぱがポロポロとれていきました。多分根腐れっぽい感じです。

総レス数 389
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★