2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユキモチソウ】テンナンショウ属+総合【まむし】

1 :花咲か名無しさん:2019/01/07(月) 02:13:04.40 ID:j1Dyl8QI.net
ウラシマソウ、ユキモチソウに代表されるグロ…キュートな見た目の有毒植物たちのスレです
コンニャクとかも語っていいと思います

2 :花咲か名無しさん:2019/01/07(月) 14:32:12.28 ID:znGYgIsd.net
お隣さんの庭には、カラスビシャクが沢山生えているよ。
毎年、むかごが落ちて殖えるようだな。

3 :花咲か名無しさん:2019/01/07(月) 17:21:59.71 ID:kjLrgaS9.net
里芋の逆さ植えから着想を得てウラシマソウを逆さに埋めてみた結果、腐った

4 :花咲か名無しさん:2019/01/13(日) 00:14:59.41 ID:aiVNt7J4.net
種子の寿命ってどれくらい?

5 :花咲か名無しさん:2019/01/14(月) 10:37:37.19 ID:psK5QFNd.net
>>4
1年持たないし乾かしたら死ぬ
すぐに蒔け

一般のテンナンショウは秋から冬に蒔けば春には発芽するが
ウラシマソウの系統は一年目は地下で発芽して翌年の春にやっと葉を出す

6 :花咲か名無しさん:2019/01/15(火) 02:07:20.36 ID:9W2nA3eP.net
ヤフオクとかでたまに輸入種子売ってるの見るけどほぼ絶望的なんかな

7 :花咲か名無しさん:2019/01/16(水) 00:10:13.60 ID:wRoDaByM.net
>>6
ぜんぜん生えないこともあるし
40%くらい生えることもある
運次第

8 :花咲か名無しさん:2019/01/16(水) 02:35:48.64 ID:sCfuDF2Q.net
輸入種子系はどれも博打だけど、生える事もあると言えるくらいには当たりがあるようなので
本気で出ないようなジャンルに比べたらまだマシなほうかな

9 :花咲か名無しさん:2019/01/17(木) 19:02:44.85 ID:dO4ARZcq.net
あれ、前のテンナンショウスレ落ちてたの?

10 :花咲か名無しさん:2019/01/18(金) 00:18:49.18 ID:70Vw9/wG.net
テンナンショウあれこれ
https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/engei/1177591975
↑参考までに
前スレ的な位置づけ

11 :花咲か名無しさん:2019/01/18(金) 05:15:51.31 ID:jPs6m7mQ.net
   ↑
それは途中までしか見れないから

テンナンショウあれこれ
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/engei/1177591975/

12 :花咲か名無しさん:2019/01/18(金) 10:27:50.04 ID:HePEyVOu.net
折角貼ってくれたんだから、そんな突き放すような言い方しなくても

13 :花咲か名無しさん:2019/01/18(金) 20:56:41.00 ID:jPs6m7mQ.net
>>12
ごめんなさい

14 :花咲か名無しさん:2019/01/21(月) 00:53:15.47 ID:6M/oEyyl.net
キシダマムシグサを植え替えたら分球していたのもあった
個体によって分球するのもあるみたいだ

15 :花咲か名無しさん:2019/01/22(火) 02:29:15.91 ID:rimlx5QU.net
そういえば前にオクでユキモチソウ素芯株からの栄養繁殖個体って説明での出品見たな
本当か知らんけど

16 :花咲か名無しさん:2019/01/24(木) 23:56:46.43 ID:W2id9DZV.net
>>15
球茎をリンゴを切るように縦に4-8に割ると強制的に分球させることができる
しかし腐敗するリスクも高い
清潔で鋭利な刃物を使うことと切り口に灰等を塗って防腐処理をすることが重要

17 :花咲か名無しさん:2019/01/25(金) 21:55:29.55 ID:duCExeRl.net
今日の歴史秘話ヒストリアで牧野少年が眺めてた植物がテンナンショウ属の何かの実だったけど
ユキモチソウとかシコクテンナンショウが高知に多いの調べた上でVTR作ったなら恐れ入るわ

18 :花咲か名無しさん:2019/01/26(土) 17:40:19.92 ID:Sv8TPvUC.net
>>16
先端のちょぴん切れば側芽から伸びるかなとかは考えた事あったけどそんな荒技があったとはw
オオタニワタリの増やし方と同じ感じかな

19 :花咲か名無しさん:2019/02/02(土) 22:32:21.35 ID:lJG7z2Dd.net
みんなハウス持ってんの?
どうしたらうまく風除けできるかなぁ

20 :花咲か名無しさん:2019/02/02(土) 22:52:32.31 ID:lJG7z2Dd.net
>>16
鞘葉の腋芽を利用することになるんだろうけど、8個は多くない?

21 :花咲か名無しさん:2019/02/05(火) 23:09:39.97 ID:BHraYQoU.net
>>20
なんで多いと思ったの?

22 :花咲か名無しさん:2019/03/01(金) 11:43:08.29 ID:eJMFvpKH.net
掘り上げてビニール袋に入れてあったウラシマソウがもうもりもり芽が出てた、、、
今年はもう畑に植えようかな

23 :花咲か名無しさん:2019/03/07(木) 08:10:02.14 ID:QuY4FXRM.net
ニオイハンゲが初夏くらいまでは葉っぱがシクラメンみたいに締まって見映えいいのに、
だんだん間延びしてだらしなくなるのは不可避なん?
地上部終わりかと思いきやそこから秋くらいまでみっともない姿で残るし

24 :花咲か名無しさん:2019/04/16(火) 00:37:54.69 ID:w8j5qpUX.net
実生したユキモチ発芽してきた
可愛い

25 :花咲か名無しさん:2019/04/21(日) 14:52:49.23 ID:Up8Vw3mc.net
ウラシマ増えて庭の一角にぎゅうぎゅうになってる
来年もっと増えるなかなちょっと間引いとこかな

26 :花咲か名無しさん:2019/06/17(月) 00:16:29.55 ID:CtsMp2F1.net
道端でヤマトテンナンショウがいっぱい咲いてた。
かっこいいわ。コレ。
雌株覚えといて種少し貰おうかな

27 :花咲か名無しさん:2019/07/25(木) 00:49:54.44 ID:cKvu8HSO.net
>>18
こんな風に側芽のあるところをそぎ取る方法もあるそうだ

>>19
ダイオネット等で囲うのが良いんじゃないかな
http://o.8ch.net/1i0w2.png

28 :花咲か名無しさん:2020/06/11(木) 17:42:37 ID:I+UebDLe.net
>>27
めっちゃ亀だけどこっちのほうが心理的抵抗も少なそうでいいなw

29 :花咲か名無しさん:2020/06/12(金) 07:31:00.18 ID:n6zKjurW.net
ここコンニャクはダメですか?
サトイモ総合行った方が良い?

30 :花咲か名無しさん:2020/06/12(金) 11:31:25 ID:0PkOHkRX.net
>>1は良いと書いてる
どうせネタ無いし良いんじゃね

31 :花咲か名無しさん:2020/06/12(金) 20:14:21 ID:n6zKjurW.net
>>30
ありがとう
やっぱりここだとアレだから
サトイモ総合行くことにする

32 :花咲か名無しさん:2020/08/13(木) 23:28:33 ID:crfkeVXV.net
我が家のモモテン、新芽が2つ出てきて分球するかな?、と期待したけど結局分球せず
しかも勢力が分かれたせいか開化もしないって、ひどいわ
今年は3つ新芽が出てきたけど、やっぱり開化しなかった…
原因や対策知ってる人いたら教えてください <m(__)m>

33 :花咲か名無しさん:2020/12/20(日) 16:23:26.11 ID:U7/amNeN.net
↑の続き
地上部が枯れて球根の様子を見たら、1つの球根にいくつか新芽ができているようだったけど、
分球まではいかないな。来年以降分球してくれたらうれしいけれど、球根そのものがなかなか大きくならないし、
勢力が分散しちゃうから来年以降の開化もおぼつかなさそう。
ジャガイモみたいに新芽を制限すればいいのかもしれないけれど、怖くてできないし、困ったもんだ

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★