2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バラのネットショップ 4

1 :花咲か名無しさん:2019/05/25(土) 09:46:24.03 ID:LfuIjX0d.net
おすすめの店、トラブル、悩み相談何でもどうぞ

過去スレ
バラのネットショップ3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1495787695/

バラのネットショップ2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1409115272/

【バラ専用】園芸のネットショップ情報交換【薔薇】 (初代スレ)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1399290809/

75 :花咲か名無しさん:2020/05/02(土) 10:04:54 ID:a6CbfFqS.net
バラの家・・・てんちょと愉快な仲間たちで、Facebookの「園芸部 バラの育て方」グループで
必死の信者増やしていて、アレヤバイ・・・地上なんかにすると、癌腫菌がどんどん広がって大変なことになるよ。

76 :花咲か名無しさん:2020/06/15(月) 11:19:47 ID:iNs89vMn.net
バラの家が商品間違えて送ってきました。 がん腫株送りつけるだけではまだ物足りないのか?
ほんと極悪店だな。

77 :花咲か名無しさん:2020/06/15(月) 11:34:05.65 ID:0a4AQhZQ.net
モネ頼んだのに赤の絞り送りつけられた人?もしくは知り合いさん?

78 :花咲か名無しさん:2020/09/22(火) 09:52:36.11 ID:TQPq8SzX.net
ピーキャットはいつからイワモトと付き合いやめたんだろう
何かあったのかな

79 :花咲か名無しさん:2020/10/04(日) 20:23:34.12 ID:ASkwjRHA.net
バラの家のエブリン瞬殺だった…

80 :花咲か名無しさん:2020/12/20(日) 21:49:06.02 ID:ny+drIwt.net
楽天デビチンで12月上旬に注文を入れた
「2021年12月中旬より発送いたします」と書いてあったから、てっきり2020年の間違いだと思ったけど、
万が一を考えて確認のメール入れたけどノーリプライ
仕方がないから商品の質問欄に書いたら、2021年12月の発送で間違いないと言うお返事

珍しい花でもないし、春の新苗 秋の大苗長尺苗 裸苗も買えるのに来年冬まで待つ理由が
なかったからキャンセルした

81 :花咲か名無しさん:2020/12/23(水) 19:59:13.07 ID:eFBgRd6z.net
2021年!?
正気か疑うな
というか自分なら気付かなくて「注文したのに来ないなあ〜」と思ってから問い合わせてビックリすることになりそう

82 :花咲か名無しさん:2020/12/25(金) 05:09:24.90 ID:CuTJQdlU.net
公式では裸苗の注文は11月15日に締め切り、それ以降の注文は2021年11月以降に
お届けと前以って書かれてるので、仕方ないな

83 :花咲か名無しさん:2020/12/30(水) 02:32:03.50 ID:D4jpAXwF.net
裸苗の締め切りって毎年11月だっけ?
なんか去年はもっと遅かった気も…
コロナで入荷量減とかなのかね

84 :花咲か名無しさん:2021/01/05(火) 15:34:39.62 ID:imVjZiHR.net
>>83
公式からのメルマガでコロナのせいで早まったと書いてたよ

85 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 14:41:02.68 ID:SFaTNnmj.net
國枝さんとこのバラ、苗を買うには年間五万、十万円払うメンバーか年間一万円のサポーターにならないといけないんだとよ
苗が余ったら一般にも販売するかもって
余計にメルカリやヤフオクで違法苗が蔓延る結果になるんじゃないかなぁ

86 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 15:18:15.74 ID:5wGZxKvB.net
>>85
自身で作出したバラなら、売り方に第三者がケチつけるべきではない。
入会金に見合わなければ市場から淘汰されるか、ニッチになっていくだけ。

87 :花咲か名無しさん:2021/01/10(日) 22:17:49.07 ID:SFaTNnmj.net
>>86
別にケチつけてるわけじゃないよ
彼んとこのバラも育ててるしね
まぁ人気に生産がついていけてないんだろなと

88 :花咲か名無しさん:2021/01/12(火) 21:17:23.06 ID:5o/breSw.net
家の福袋北〜!
ORで ダマスク ティーローズ ポートランド各1鉢
白っぽい取り合わせだけど、元気な良い株だったからまあ良し
(売れ残りだからとは言わないが)有名株でなかったのも良かった
春が楽しみだ!

89 :花咲か名無しさん:2021/01/12(火) 21:36:39.27 ID:UzvzH01E.net
>>88
いいねそれ
ちなみに品種は何ですか

90 :花咲か名無しさん:2021/01/12(火) 22:55:31.00 ID:v8ki4Q5N.net
ジュリエデクルドネ(p) ジャンアンドレ(T) オマールハイヤーム(D)
オールドローズは結構持ってるんだけど割と整形のが多いんで、こんな感じのは
少ないから嬉しい
それにかなり元気そうな株だし、春が楽しみ

91 :花咲か名無しさん:2021/01/12(火) 23:10:08.36 ID:UzvzH01E.net
>>90
ありがとう
これは巷にそう多くは出回ってない品種だな
楽しみだね

92 :花咲か名無しさん:2021/01/12(火) 23:15:38.26 ID:v8ki4Q5N.net
根が6号鉢グルグルでいきなり雪の日に鉢増ししたよw
生物では初福袋だったけど、元気な株が届いて嬉しいわ

93 :花咲か名無しさん:2021/01/13(水) 00:53:17.40 ID:JlBBFff0.net
ショップに長いことあったっぽい鉢あるあるだね
自分ちの環境に馴染んで本領を発揮していくのを見るのも楽しいものだな

94 :花咲か名無しさん:2021/01/13(水) 22:39:00.73 ID:R4Bf29zG.net
うん、頑張るわ
ありがとう!

3年後ぐらいに「あいつ本領出したらキングギドラの仲間やったわ」とか
書き込む羽目になるかも知れん・・・(*^▽^*;)  

95 :花咲か名無しさん:2021/03/07(日) 14:09:47.26 ID:RJXY++24.net
>>57
いやいや、業者なんだからもっと神経質になれよと思った。

96 :花咲か名無しさん:2021/10/13(水) 15:33:55.12 ID:obiKg1UX.net
初めてコメリで買ってみたけど
大丈夫なのか不安

97 :花咲か名無しさん:2021/10/14(木) 08:54:54.31 ID:0ryfVViZ.net
米利

98 :花咲か名無しさん:2021/11/18(木) 15:13:58.25 ID:VeSQtskA.net
アルシスさん今年は新苗の予約遅いね

99 :花咲か名無しさん:2022/03/17(木) 13:54:17.61 ID:cmRWDN9r.net
地震は大丈夫でしたか?

だいぶ芽が伸びて葉が展開し出した上げ

100 :花咲か名無しさん:2022/03/17(木) 13:54:43.51 ID:cmRWDN9r.net
上げようと思ったのに上げ忘れた

101 :花咲か名無しさん:2022/03/22(火) 00:58:28.93 ID:kGfOKkaI.net
がん腫ばらまく○○の家。

102 :花咲か名無しさん:2022/03/22(火) 05:49:23.34 ID:HMubEopV.net
同じ人?

678 花咲か名無しさん (ワッチョイ 6996-yL30) sage 2022/03/22(火) 00:50:15.64 ID:kGfOKkaI0
○ラの家で購入株がまたがん腫・・・どんだけがん腫出すんだよ。

103 :花咲か名無しさん:2022/03/22(火) 07:21:52.83 ID:Iqqc3nFf.net
ヤバイよね
そのうち訴えられると思うよ

104 :花咲か名無しさん:2022/03/23(水) 21:58:07.63 ID:GGX1oxPD.net
>>101
買うのやめたら?
昔の話だけどうちのもあそこで買ったバラから立て続けに癌腫出たから買うのやめたよ
最近はあまり聞かないから改善されたと思っていたけど違うのか

105 :花咲か名無しさん:2022/05/17(火) 21:13:20.53 ID:Mn+7WRFL.net
今年の新苗はどこも発送遅いね
まだ届かない

106 :花咲か名無しさん:2022/06/05(日) 15:32:01.67 ID:/yDadZha.net
土の話はNG?

107 :花咲か名無しさん:2022/06/05(日) 16:33:25.18 ID:/yDadZha.net
土の話はNG?

108 :花咲か名無しさん:2022/06/05(日) 16:34:14.02 ID:/yDadZha.net
ごめんなさい

109 :花咲か名無しさん:2022/07/25(月) 20:29:46.62 ID:ns5ta/wd.net
京成で薔薇買おうとしたけど
サイトが観れなくなっています

110 :花咲か名無しさん:2022/07/25(月) 21:14:06.49 ID:R/lcsFg7.net
京成は今日夕方からメンテナンス中

111 :花咲か名無しさん:2022/07/26(火) 08:55:23.01 ID:RHNQeEqg.net
ありがとう!

112 :花咲か名無しさん:2022/12/11(日) 10:38:45.96 ID:SqfBwM2P.net
アルシスローゼスさんは今年は新苗の販売ないのかな?

113 :花咲か名無しさん:2023/04/03(月) 13:08:08.89 ID:K49hp0It.net
ネットショップじゃないんだけど
阪上勘右衛門さんは注文できるサイトないんですかね…

114 :花咲か名無しさん:2023/04/17(月) 18:12:54.25 ID:+RzIwDSD.net
姫野バラ園さんが新苗売り始めてるよ

115 :花咲か名無しさん:2023/04/22(土) 22:45:07.39 ID:9TRV38Du.net
はじめてコマツガーデンから苗を買ったけどバラ肥料がオマケに付いてた(選ばれたお客様にと書いてあった)
それに加えて農薬の選び方という小冊子が見やすくてありがたかった

116 :花咲か名無しさん:2023/04/23(日) 12:37:56.38 ID:XyFbt8R5.net
いつもバラの家で購入してるけど大苗の土の量減ってない?
ローズショップはオリジナル品種買うと千円以上する肥料が付いてくるのは嬉しいけどそのぶん?苗が小さくてビックリする

117 :花咲か名無しさん:2023/05/02(火) 18:17:08.51 ID:UIy08QGG.net
>>116
生育はお客の責任でってことなんじゃぁないの?

118 :花咲か名無しさん:2023/05/09(火) 18:10:44.14 ID:/EvFLG5N.net
イングリッシュローズスレで
バラの家をお勧めされたんできますたー
イングリッシュローズとロサオリって被る?
代替え品としてみてもオッケーなん?
知らないので教えてクレメンス

119 :花咲か名無しさん:2023/05/09(火) 20:25:33.83 ID:BSUClGJS.net
>>118
自分的には被らない。
ジャガーとマツダくらい違う。

120 :花咲か名無しさん:2023/05/10(水) 20:16:26.65 ID:KmDEGbjM.net
だよねー
ERのばさっと潔く散るところとかも違うし
まだまだロサオリの方がイモっぽいキガス
でも交配親にER使ってたりするから
そこはかとなく面影は残ってるようなきもする

121 :花咲か名無しさん:2023/05/10(水) 21:25:46.51 ID:QUXYeV4A.net
>>119
的確すぎる例え

122 :花咲か名無しさん:2023/05/12(金) 19:26:21.16 ID:rbe+NUJW.net
イングリッシュローズが作出されて
それらが評価を受けて
作出する方向性ってのがある程度見えてから
真似しだした世代と
いちからオールドローズとかなんやかんやを交配してイングリッシュローズを作り出したのを
一緒くたにするんもどうかと思うは
こういうのが世間では受けるんやね
真似したろと
実際はそうじゃなくても
そう見えちゃうんだよな

123 :花咲か名無しさん:2023/05/13(土) 23:57:09.57 ID:ULRKZt9q.net
>>122
「オールドローズの花容にモダンローズの四季咲き性を兼ね備えたバラを作りたい」って
当時のバラ界のスタンダードから外れた道を切り開いたデビッドオースチン御大には確固たる信念と美学があったと思うよ
全く異端だし市場の反応なんか想像もつかないなかで
その分自分が美しいと思うバラ、理想のバラを追いかけたのだから
かなり変人だと思うw
引きで見ると育種の輪郭というか共通の方向性みたいなのがわかるよね

ただ、いまどこのブランドも育種の現場は品種も飽和してるようなところもあるし
いろいろなことを勘案しなくちゃいけなくて大変だと思う

124 :花咲か名無しさん:2023/06/05(月) 18:10:49.42 ID:n/kiQLfs.net
天空のバラ園とかいう所で新苗買ったら挿木苗みたいなのが届いた

総レス数 124
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★