2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×枯れてないのに結局処分した植物ありますか?×

1 :花咲か名無しさん:2019/07/27(土) 14:02:43.03 ID:cBe4pBp8.net
初めてのスレ立て、失礼があったらごめんなさい。
いろいろな植物を育てていると、世話する時間、または管理スペース不足等
色んな理由で処分してしまいたい植物が出てくると思います。
そんな時、どう解決したのかの情報をお願いします。

62 :花咲か名無しさん:2019/12/20(金) 16:09:11.97 ID:QI70s4in.net
ヤマボウシ(ミルキーウェイ)花がすごく綺麗で気に入っていたんだけど
毎年アメシロ祭りで消毒しても次から次と大発生して丸坊主になる直前に糸を引いた
アメシロが上から降ってくるので泣く泣く伐採。

63 :花咲か名無しさん:2020/01/25(土) 10:55:02.44 ID:asFtXbbP.net
>>60
サボテンに針地獄されるな��

64 :花咲か名無しさん:2020/05/31(日) 18:21:54 ID:8v1BDmxL.net
半匍匐性のローズマリー
繁り過ぎて手に負えなくなってしまった 
ごめんね

65 :花咲か名無しさん:2020/06/06(土) 17:18:12 ID:AjRlvGee.net
引っ越しの時
置く場所がなくてデンドロビウムと子宝草を処分
子宝草の繁殖力に恐怖感を覚えた

66 :花咲か名無しさん:2020/06/06(土) 18:09:55.19 ID:lyO9cizR.net
>>64
あーあ
売ったらすごい値段になったのに

67 :花咲か名無しさん:2020/06/06(土) 20:08:52 ID:sr4UyShX.net
>>5
倍に増えるコツとかあるんですか?
毎年放置の百合が年々立派になっていくけど増えてる感じはないんですよね

68 :花咲か名無しさん:2020/06/06(土) 20:33:28 ID:lyO9cizR.net
>>67
あそれワシだ
腐葉土多め液肥をあげるって感じ

百合はでかすぎるし花粉がつくからやめた
アジサイもすぐでかくなって歩く場所が無いよ

69 :花咲か名無しさん:2020/06/06(土) 20:48:44 ID:wtuHStEu.net
ハイビスカス
色々な色のハイビスカスが大きくなりすぎて
冬に部屋に入れても置場所がなくなってしまった

70 :花咲か名無しさん:2020/06/07(日) 11:37:15 ID:9a50eV9h.net
>>66
鉄柵に絡んじゃったので切ってしまった
売れるんだ

71 :花咲か名無しさん:2020/12/20(日) 05:53:20.83 ID:3KO3foRW.net
バラ

72 :花咲か名無しさん:2021/05/01(土) 16:49:41.46 ID:2ptrmzRM.net
枯れックス
地味過ぎ

73 :花咲か名無しさん:2021/06/07(月) 21:57:16.51 ID:vSf1AR4w.net
今年はオシロイバナとミヤマイラクサが捨てた後に芽吹いてたわ

74 :花咲か名無しさん:2021/06/07(月) 22:31:07.78 ID:nCrEhPbO.net
シンビジウム、デンドロビウム、管理簡単で毎年咲くけど、飽きた

75 :花咲か名無しさん:2021/09/17(金) 17:16:01.54 ID:90zMIyiL.net
しそ 

もりもり育ちすぎて、虫食いも多いし疲れた
こんなにいらない

76 :花咲か名無しさん:2021/12/24(金) 10:48:37.34 ID:/Yc5U6Uy.net
50cmくらいで、花が咲く気配が無い鉢植えツバキ。
殺すのは忍びないけど、欲しがる人なんて居ないだろうしなあ‥。

77 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 13:21:04.60 ID:fFjBLhM+.net
観音竹とカポック、観音竹は根が強くて増えまくり雑草になったので処分
カポックこの地では屋外でも生きるのは良いけどカポックは百均サイズが1番可愛いことに気付いた
無名のオキザリス、雑草にしか見えぬ

78 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 15:02:44.51 ID:uMmsHBut.net
入院する前、桜の鉢を処分した。

79 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 16:03:47.34 ID:uMmsHBut.net
先ほどの桜の追加で、植えてて枯れたか分からない生姜も入院してたから処分した。あれほどもったいない事はなかった。

80 :花咲か名無しさん:2021/12/27(月) 09:22:48.75 ID:dPmmgFx0.net
ミント。入院前に。

81 :花咲か名無しさん:2021/12/27(月) 10:02:49.84 ID:KGe+ejGd.net
あちこちに出て来て邪魔な紫蘇を処分したら、
翌年は一本も発芽せず後悔した。
改めて来年は種を蒔こう。

82 :花咲か名無しさん:2021/12/27(月) 10:03:55.75 ID:KGe+ejGd.net
>>74
デンドロは確かに毎年咲くね。
でも、シンビジュームは切り花にしても綺麗だし
処分もったいないなぁ。

83 :花咲か名無しさん:2022/01/04(火) 12:32:17.77 ID:dI7WDmcM.net
>>57
こういうの、ご自由にお持ちくださいと書いて玄関前に置いといたらどうなのかね
うちはマンションだからそれができないけど

84 :花咲か名無しさん:2022/01/29(土) 23:59:05.81 ID:tdHFtJyVH
庭が狭いと増えすぎた球根や株はどうしたって処分する羽目になる
もらってくれる人があればいいが珍しいものでもないからなあ

85 :花咲か名無しさん:2022/02/05(土) 20:12:05.57 ID:1N/oU0Xl.net
アロエ横に広がるタイプのを処分した

86 :花咲か名無しさん:2022/02/07(月) 20:42:58.81 ID:XIdlHUoh.net
デルバールのビアンヴニュ、シャンテロゼミサト ドリューのニューイマジン
ピンクのモクレン 以上のこぎりと剪定バサミで細かく切りゴミ袋に入れて処分
ハラン ショベルで掘り起こし 剪定バサミで切って燃えるゴミに

87 :花咲か名無しさん:2022/02/08(火) 07:59:59.35 ID:MWfOFk8I.net
柿の木と松の木に害虫ついて切り倒したよ。根っ子掘り出すのきつかったな。柿の木はあまり大きくならないように切ってれば世話しやすいんじゃないだろうか?

88 :花咲か名無しさん:2022/02/08(火) 19:55:23.87 ID:ya/qd0Z3.net
枇杷が電線に当たりそうになったから切り倒した
根っ子掘り出すのきつかったな
太いからかもしれんが南国の植物なのに固すぎ

89 :花咲か名無しさん:2022/04/11(月) 21:18:38.43 ID:t9WMBMik.net
サラセニア2鉢とハエトリソウ1鉢。4年間育てた。充分楽しんだ。もういい。

90 :花咲か名無しさん:2022/04/26(火) 16:17:13.94 ID:g/tP5FzI.net
スキンダプサス
実物を見ないでネットで買ったら、のっぺりとした大きな葉ですごく大味な植物だった…
買う前に実物を見てからにしようと心に誓った

91 :花咲か名無しさん:2022/04/30(土) 12:35:11 ID:DYthiPIO.net
ネット画像では、切り花に重宝しそうな矢車菊を
花壇に植えていたのだけど、花よりも葉が成長激しく
葉っぱに埋まる感じで小さな花が咲きだした。
場所もとるしで、結局つぼみ一杯のまま引っこ抜いた。
ヤグルマギク、育て方が悪かったのかなぁ。

92 :花咲か名無しさん:2022/10/06(木) 00:54:25.77 ID:Xem35uMY.net
引っ越し控えてるから庭の植物を始末しなきゃならない
物件を庭(テラス)あり、もしくは広いベランダ有りで探したけど条件合うところがなかったから
大きくなるHTやイングリッシュローズは処分
毎年大きな鍋いっぱいのジャムがつくれたブルーベリーも処分
引っ越し先はベランダが狭くて本当に少ししか置けないから今残っているのもどれを残すかもっとふるい落とさなきゃならない
つらい…

93 :花咲か名無しさん:2022/10/06(木) 11:30:42.63 ID:frBVmZ4l.net
まあわかりきってたことだよね
それに例え庭のある持ち家で色々植えても
やっぱり自分が死んだら単なるゴミで処分されるんだよね
施設などに入ってしまった後も
だから頑張って最後までこの家で生きて一緒に死んでいこうって思ってる

94 :花咲か名無しさん:2022/10/12(水) 12:07:24.91 ID:OPz08/NJ.net
剪定で出た枝で挿し木で増やしすぎたバラ6種類の鉢と金の生る木の鉢は2020年に5分の一に減らしました。
家族には自分がしんだら残りの鉢のも普通ゴミで処分してください、地植えのも除草かけて枯らして撤去して、
駐車場でも何でもに変えてくださいと伝えてます。
70歳超えた2年前に、元気なうちに地植えは枯らして、整地しておくべきかなと思ったりしましたが、他に趣味もないし、
鉢はこじんまりとしたものだけで物足りないので、地植えも最後まで残して、
しんだり世話できない状態になったら、処分してと伝えてます。

95 :花咲か名無しさん:2022/10/12(水) 20:23:33.18 ID:PFoQfyl4.net
サントリー 
ふにゃふにゃのミリオンベル サフィニア

96 :花咲か名無しさん:2022/10/15(土) 19:53:11.05 ID:VbBCWGPv.net
タピアン ハダニやうどんこ病で見本画像のようにはならない 枯れてはいないが捨てる

97 :花咲か名無しさん:2022/10/23(日) 21:49:12.71 ID:oher785g.net
チェッカーベリー
めっちゃ強いが肝心の赤い実が1つもならんから
捨てた

98 :花咲か名無しさん:2022/10/25(火) 05:00:05.99 ID:+VNAqzvk.net
>>90
スキンダプサス、トレビーは葉っぱがすごく大きくて好みが分かれるよね
アルギレウスは普通のポトスくらいのサイズ
ただこれも模様が独特で好き嫌いはありそう

99 :花咲か名無しさん:2022/12/22(木) 13:15:02.15 ID:MkDxTxQD.net
アマリリス。
大元は30年くらい前に銀行でもらった球根で、今になってもかなりの大輪咲き。
開花時に玄関前に飾ると「何という花ですか?」と人が見にくるくらい。

分球してどんどん増えるので、植え替え時に謝りつつ捨ててる。
母に子株を分けてあげたら実家で鉢が大増殖してて笑ったわ。
義母の実家の庭で野生的風貌の細身のアマリリスが群生してたので、
試しに地植えしたらしょぼくれちゃって、大輪系は根っからの園芸品種みたい。

100 :花咲か名無しさん:2023/01/08(日) 05:11:36.04 ID:/Zt8dNPS.net
子宝草
落ちた子株がコンクリにまでガッツリ根を張ってビビったわ
撤去するの大変だった

101 :花咲か名無しさん:2023/01/08(日) 11:56:10.86 ID:eLX6YnZq.net
本柚子を処分した、6 ̄7uの高さが有りトゲが凄く収穫のたびに痛い目に有ってた
ユズ湯位にしか使わないし他人にくれるのも面倒に成って来た、今は花柚子を使ってる。

102 :花咲か名無しさん:2023/01/18(水) 12:52:34.72 ID:Tdr1aA/t.net
ほんユズは最高で、1歳ユズはたいしたことがない

103 :花咲か名無しさん:2023/01/18(水) 13:02:14.72 ID:Tdr1aA/t.net
水連が花がさかずに刃がぼうぼうになったので、すてた、寒肥をいれないと花がつかないと聞いた

104 :花咲か名無しさん:2023/01/18(水) 13:09:02.14 ID:Tdr1aA/t.net
96も寒肥をいれないとあかんかったのでは

105 :花咲か名無しさん:2023/02/03(金) 23:54:22.60 ID:22uIPDVJ.net
半日陰に植えたガウラ、やっぱ花つきが悪いんだよね(;ω;)
狭い庭なので、他にも育てたい植物あるし、さよならしようと思います
今までありがとうー

106 :花咲か名無しさん:2023/04/11(火) 12:44:01.23 ID:u+PnixJA.net
トゲなしブラックベリー
まともに収穫できないのでリストラした
樹としてはトゲがないからあちこち引っかかったりしないし誘引は楽だと思うんだけど
なんせ蔓が3メートルくらいは伸びるしサイドシュートでビュンビュン出るんでモジャモジャの茂みになる
実はたくさんなるけど熟す頃になると飛んでくる大きなカメムシに吸汁されてダメに

可愛い花がたくさん咲くから10年くらいは育てたけど
50メートルも離れてないところに桜とか樹木たくさん植えられてる緑豊かな公園があると色々厳しい
ネットかければいいんだけどね
そこまではできなかった

>>1には
> 色んな理由で処分してしまいたい植物が出てくると思います。
> そんな時、どう解決したのかの情報をお願いします。
とあるけど
抜いて廃棄しかないのが実情だと思う…

107 :花咲か名無しさん:2023/04/16(日) 18:01:44.35 ID:y0BWpFOw.net
アイビー
ダメ アブラムシ、カメムシホイホイのように寄せ付ける。
なんか臭い出してるのかな

108 :花咲か名無しさん:2023/04/17(月) 12:44:04.28 ID:ytVr7wsZ.net
>>106
まぁ処分するほど困る植物スレって事でええんでね?
アラウンドウエイケみたいな

最近処分した増えすぎ植物
 ツワブキ、鈴蘭水仙
駆除中
 ドクダミ

109 :花咲か名無しさん:2023/04/18(火) 10:23:50.22 ID:5kclgf59.net
ネモフィラ
花はかわいいけど全体の形が鉢植えにはイラつく…抜いてゴミに出した

110 :花咲か名無しさん:2023/04/21(金) 12:37:57.33 ID:333eRP5b.net
ブラックキャップ
あの味が好きな人も多いみたいだけど自分は苦手な味だった
そして棘が凶悪すぎた

111 :花咲か名無しさん:2023/04/22(土) 11:14:44.65 ID:TdYPnHj2.net
棘有りブラックベリー・矢車草・スノーフレーク球根・秋明菊・紫苑・サマーポインセチア・ラクスパー・ニゲラ
まだまだ沢山あるわ。

総レス数 111
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★