2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part69

1 :花咲か名無しさん :2019/10/14(Mon) 12:29:47 .net
!extend:none:none:1000:512
スレ本文一行目に、
!extend:none:none:1000:512
を入れるとIDが完全に消えます。

質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。


※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1562815195/
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part66(実質Part67)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557073369/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

395 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 20:40:55.09 .net
最近流行ってるな

396 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 20:48:04 .net
ダリアの良さが無いよね

397 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:09:28.52 .net
花そのものは好きだけどね
咲く場所が高過ぎて

398 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:23:44.13 .net
>>391
ごめん素人だから違いわからないや
花期どっちも今じゃないし

399 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:30:29.76 .net
身長2メートルある俺でも皇帝ダリアは高いと感じるもんなぁ

400 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:32:31.08 .net
>>398
コバ(小葉)ちゃんは葉が丸くてモコモコ立体的でベルベットぽく起毛してる

401 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:38:30.90 .net
>>400
やっぱりここの人はすごいなあ
自分は自作のAIで判別しているけど全然勝てない

402 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:39:08.77 .net

>>388
>>398
です

403 :花咲か名無しさん:2019/11/27(水) 21:40:23 .net
うちに白花のコバノタツナミソウがあるからな
実物を知るに勝るものはなし

404 :花咲か名無しさん:2019/11/28(Thu) 01:22:54 .net
>>401
>自作のAI
いや君は充分すごいよ

405 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 04:15:31.25 .net
皇帝ダリアは地上で見ると高すぎるけど、家の二階で眺めると丁度いいぜw
この時期豪華な花を咲かせてくれるので貴重なんだよね

406 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 06:16:01.36 .net
皇帝ダリアは今年の台風で軒並み倒れた@九州北部
折れたのは死んだが、倒れただけのは倒れたまま先端が垂直方向に
成長して開花した

407 :花咲か名無しさん:2019/11/28(Thu) 19:31:00 .net
皇帝ダリアは懸崖でしょ!
足元に咲く皇帝ダリア
https://i.imgur.com/YAriNq5.jpg
https://i.imgur.com/IFtyCi7r.jpg
見やすい!

408 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 19:41:39.75 .net
皇帝は平伏しては駄目!

409 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 20:49:45.92 .net
皇帝ダリアピンチしまくって背丈抑えようと欲張ってたら遅くまでやりすぎて咲かなかったわ

410 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 20:51:19.74 .net
矮性皇帝ダリアってカタログで見たことある

411 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 20:56:09.11 .net
3.7mの深さに植えたらちょうどいんじゃね?

412 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 20:56:49.40 .net
お前頭いいな

413 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 21:15:22.46 .net
教えて花の人!
釣鐘形の花が咲く原種ダリアって何だっけ?

414 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 21:20:08.65 .net
D.カンパニュラタじゃないやつ

415 :花咲か名無しさん:2019/11/28(木) 21:39:47.72 .net
3mぐらいのシークレットブーツを履けばちょうどいいんじゃない?

416 :花咲か名無しさん:2019/11/28(Thu) 22:01:12 .net
竹馬「呼んだか」

417 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 10:34:15.07 .net
皇帝ダリアってダリアと言うより巨神コスモスって感じがする

418 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 17:54:47 .net
そんなこと言うヤツはダリ(ry

419 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 18:36:18 .net
酒屋でございまーす

420 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 19:47:16.56 .net
歩道のアスファルトに似合わない赤い実が
実物はもっと鮮やかでキレイでしたが何の実でしょう?
https://i.imgur.com/xJE2cDb.jpg
https://i.imgur.com/KsR2flM.jpg

421 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 19:55:52.99 .net
ヤマホロシかな
ナス科は確定

422 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 20:14:55.63 .net
>>420
頭の中で誰かか
ヒヨドリジョウゴ

ってささやいた
ヒヨドリジョウゴなんて草あるのかなぁ?
とおもって検索したらヒヨドリジョウゴだった。

423 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 20:27:51 .net
>>421、>>422
ありがとうございます
ナス属なんですね、毒があるのかな

424 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 20:33:56 .net
>>422
丸葉ばかり見えるけれど2枚めにトンボ葉になってる葉発見
やっぱりヒヨドリの方か

425 :花咲か名無しさん:2019/11/29(金) 22:48:33 .net
葉や茎にあれだけ毛が生えてるからヒヨドリジョウゴだろうね

426 :花咲か名無しさん:2019/11/30(土) 21:31:01 .net
これは数日前の写真なのですが今は葉っぱももっと紅葉?してピンクになって、お花もピンクでとても可愛いです。
祖母が育てていたものなんですが何でしょうか?
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19035.jpg

427 :花咲か名無しさん:2019/11/30(土) 21:45:38 .net
>>426
すみません自己解決しました。

428 :花咲か名無しさん:2019/11/30(土) 23:35:18.98 .net
よろしくお願いします。
https://twotone123.ti-da.net/e8301874.html
の上側3枚の青い葉っぱの植物です。

429 :花咲か名無しさん:2019/11/30(土) 23:56:49.01 .net
>>428
上2枚は、トクサバモクマオウで、下はアカマツじゃないかな?

430 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 00:00:20.15 .net
訂正:上2枚→上3枚

431 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 00:05:28.12 .net
この紫色の実は何でしょう?

432 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 00:06:13.94 .net
あ、貼り忘れた。
https://i.imgur.com/FY5nqDm.jpg

433 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 00:09:50 .net
>>459
ありがとうございます。
やっぱり聞いてよかった。

434 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 00:13:41 .net
>>429
ありがとうございます。
それにしても上も下もブログ主は勘違いしてそうで、
滅茶苦茶詳しいですね!

435 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 06:04:31 .net
>>432
コムラサキ

436 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 06:25:31 .net
>>399
(‘д‘⊂彡☆))Д´)パーン
八村塁かよ!

437 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 06:27:25 .net
微妙な草花の判定にAIは難しいかも
簡単な電話やチャット対応なら導入されてるけどね

438 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 10:26:40 .net
>>435
どうもありがとうございます。

439 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 11:19:36.61 .net
これってシクラメン ですか?
https://i.imgur.com/u3hpM4N.jpg

440 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 11:39:15 .net
カンアオイでは

441 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 11:40:12 .net
カントウカンアオイかな

442 :花咲か名無しさん:2019/12/01(日) 14:51:45.54 .net
>>440
>>441
なるほど
ありがとうございます

443 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 01:09:47 .net
>>439
ミヤコアオイ感。
静岡以北やったらカントウと判断するけど天竜川以西で太平洋側ならミヤコと思う。
九州ならまず間違いなくミヤコかサンヨウ。

444 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 01:23:59 .net
カンアオイやテンナンショウは研究者が多いのかやたら細かく分類されてんな

445 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 02:02:00.35 .net
研究者の数じゃなくて、地域ごとに遺伝的に隔離された個体群がそれぞれ独自に進化してきたんじゃないの?

446 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 04:13:15.54 .net
>>443
和歌山です

447 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 08:27:47.16 .net
http://www.asarum-jp.com/ssc02/R6.htm
カンアオイ県別分布表

448 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 08:30:08.43 .net
変異が多様でしかも古くから愛好家が多かったというのもありそう

449 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 09:25:39 .net
よろしくお願いします
黄色いコスモスみたいなのと
https://i.imgur.com/jKVnKSP.jpg
灌木みたいな木
https://i.imgur.com/LXML4ME.jpg
https://i.imgur.com/q7ATiWZ.jpg

450 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 09:26:10 .net
>>449
https://i.imgur.com/9AGOalr.jpg

451 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 09:35:39 .net
>>449
キクイモっぽいけど葉が違うかも

452 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:09:17 .net
>>449
レモンマリーゴールド(宿根マリーゴールド)と黄色い葉のはカツラかマルバノキ?

453 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:09:35 .net
https://i.imgur.com/Tscdu8U.jpg
https://i.imgur.com/yHxmid2.jpg
菊芋はも少しミニひまわりぽい様な

454 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:12:11 .net
>>453
これもお願いします
>>452
ありがとうございます

455 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:12:21 .net
>>452訂正
マルバノキ取り下げ
カツラかなあ

456 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:13:57 .net
ローズヒップと思ったんだけど
拾った人の話ではとても背の高い木らしい
https://i.imgur.com/a4JpD4f.jpg

457 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:14:23 .net
>>453
エゴノキに似てるけど種が全然落ちてないから自信なし

458 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:14:51 .net
桂の木の葉っぱって大体もう少しハート形な気もして

459 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:16:58 .net
>>456
とりあえずバラ科ではなさそう

460 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 10:34:46.71 .net
たしかにカツラのお尻の凹みが無いな

461 :花咲か名無しさん:2019/12/02(月) 12:54:34.22 .net
>>446
和歌山ならミヤコ確定。

462 :花咲か名無しさん:2019/12/03(火) 13:36:06 .net
おねがいします
?一輪だけで咲いてました
https://i.imgur.com/pkuLO8X.jpg
?群生してました
https://i.imgur.com/A4Oo06o.jpg

463 :花咲か名無しさん:2019/12/03(火) 14:07:27 .net
1夕化粧

464 :花咲か名無しさん:2019/12/03(火) 14:38:59 .net
>>462
?キャットミントかな?

465 :花咲か名無しさん:2019/12/03(火) 16:59:31 .net
>>463,464 ありがとです

466 :花咲か名無しさん:2019/12/04(水) 12:55:45.35 .net
お願いします
https://i.imgur.com/7djMqMp.jpg
https://i.imgur.com/m9c2bbS.jpg
https://i.imgur.com/WVR4wPl.jpg
https://i.imgur.com/JwnuNNs.jpg
https://i.imgur.com/nctt5DC.jpg
モクレンやコブシの仲間かと思ったが托葉痕が見つけられませんでした
また葉っぱをちぎっても特に匂いなどありませんでした
葉裏に毛がたくさんついています

467 :花咲か名無しさん:2019/12/04(水) 13:20:38 .net
若いカキノキ?

468 :花咲か名無しさん:2019/12/04(水) 18:23:55 .net
>>462
1はアカバナユウゲショウ

469 :花咲か名無しさん:2019/12/04(水) 18:31:38 .net
標準和名はユウゲショウ

470 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 10:05:24 .net
ここにだけ固まって生えていて棒で印がしてあるのですが私が植えたのでしょうかw
わかる方お願いします
https://i.imgur.com/kEUhS43.jpg

471 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 10:23:37.65 .net
>>470
多分だけど斑入りで珍しい葉だと野草マニアの人が後で盗って帰ろうと印してる可能性
本当はいけないんだよね

472 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 10:41:09.05 .net
>>471
すみません、南関東の自宅の庭なんです…
目印(自分でしたもの)があるので何か植えたものが生えているのか、植えたものは淘汰され野草(雑草)が生えているのか知りたくて
これからはちゃんとラペルしないとですね

473 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 12:47:02 .net
うん
ちゃんとラペルしてあげて

474 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 17:57:56 .net
んー、これは何だろうな・・・・

475 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 19:06:03.99 .net
>>470
イワガラミ…のような気がする

476 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 19:14:13.24 .net
ごめん
こんな葉の細長いイワガラミはないわ

477 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 19:48:36 .net
じゃぁノリウツギのなんかかね?

478 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 19:55:38 .net
葉柄が赤いからイワガラミと思ったんだけどノリウツギは赤くなかったはず
その辺りでなんかないかなあ
今画像検索出来ないのですまん

479 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 20:10:17 .net
あちこちに竹が生えてるように見えるが、棒が抜けなかったりしてw

480 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 20:14:36 .net
www

481 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 21:34:27 .net
470です、あちこちに竹が刺してあるのは通路とか植えたものの目印です
ガーデン作ってる途中なもので…汗
ところでこれはもしかしてヨウシュヤマゴボウでしょうか?調べてて似てるかなと

482 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 21:38:06 .net
それはない
樹木でしょう

483 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 21:47:27 .net
樹木なんですね、どこでわかるんですか?すごい!
樹木なら植えたものではないですね…鑑賞価値があれば残しとこうかなとも思ったのですが

484 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 21:49:49 .net
幹が木質化してる
サルナシでは?

485 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 22:04:34 .net
サルナシなんて植物があるんですね、食べられると言うことなのでだったら嬉しいですが…もはや私にはそれだ!とは言えず…すみません

486 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 22:07:17 .net
サルナシって小さなキウイみたいな奴じゃないか?

487 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 22:12:34 .net
買ってきた記憶がないなら違うんじゃね

488 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 23:06:01.15 .net
葉柄の色はこんな感じだけど、サルナシだともっと広卵型でワックス感と言うか変なツヤ無い?
ノリウツギでも日本海側東北地方でちょっと標高高いとこのは葉柄赤くなる個体見た気がするんだよなぁ

489 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 23:25:36 .net
ノリウツギの葉は対生だよね

490 :花咲か名無しさん:2019/12/06(金) 23:29:16 .net
葉が対生じゃないような

491 :花咲か名無しさん:2019/12/07(土) 00:46:33 .net
キブシ?

492 :花咲か名無しさん:2019/12/07(土) 09:59:24 .net
これなあに?
https://i.imgur.com/3ps3Vko.jpg
https://i.imgur.com/ggqiCN3.jpg

493 :花咲か名無しさん:2019/12/07(土) 10:50:09 .net
>>492
コノテガシワかその近縁種とその実

494 :花咲か名無しさん:2019/12/07(土) 11:40:25.85 .net
近縁種というより園芸品種

総レス数 1001
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200