2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***家庭菜園(43)***

1 :花咲か名無しさん:2020/06/08(月) 09:30:05 ID:Op65bH8k.net
実益を兼ねた趣味のお話をマッタリと
次スレは>>990あたりで立てて下さい

前スレ
***家庭菜園(42)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1588681112/

259 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 11:05:35.12 ID:iO2HLCeE.net
つるありインゲンとつるなしインゲンをプランターで育てる場合
プランターの大きさは同じと考えても平気でしょうか?

私はつるありインゲンを育てたいのですが、調べてもつるなししか出てこなくて
つるなしのプランターは
幅65.3cm×奥行4.5 cm×高さ18.5 cm(底サイズ 幅 52.5 cm × 奥行11.5 cm)土の容量:16リットルとありました

今考えているつるありインゲン用プランターは
幅62cm×奥行き23p×高さ20、土の容量13リットルです
プランターに支柱を刺して、支柱の上にネットを置いて垂らす形で作る予定ですが
その購入予定のプランターだと無謀ですか?

260 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 11:12:21 ID:j3mywFFm.net
>>259 無謀とは思はないが風で倒れないよう対策考えてね
近所にそれでエンドウ豆毎年やってる家がある 壁際で倒れなくしてある

261 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 12:38:42 ID:iO2HLCeE.net
>>260
壁際でやってるんですね
レスありがとうございます。工夫してやってみます

262 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 20:35:22.56 ID:kkyjKQLO.net
水やりの時間帯ごとの成長の差についての実験論文ってあるのかな。
最近、昼間に水やりは良くない説を疑ってる

263 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 20:39:34.16 ID:IT9Kh3q6.net
根っこが煮えちゃうから真っ昼間に水やりしちゃいかん、と死んだ婆っちゃが

264 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 20:47:18.60 ID:/xjmeQPL.net
>>262
排水か良すぎる土壌の場合は水切れで枯れるリスクの方が高い
枯れるくらいなら水を与えた方が良いからな

マルチで直射日光を遮断して地温上昇を抑えつつ
埋設した点滴ホースで地面の下から潅水

265 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 20:51:17.29 ID:kkyjKQLO.net
>>263
それ良く言われるよねー

知恵袋でこんな回答が

「水は何時やるか?理由は?」で外国の知恵袋で調べてみました。
回答22件中に「暑い時間帯にやる」は0件。他は全部朝早くか夕方、あるいは夜でした。
理由は「暑い時間にやっても気温が高いのですぐに蒸発してしまい植物の体にいきわたらない」が殆どで「日光で水滴がレンズの役目をして葉が焼けるから」が数件ありました。
「水がお湯になって根を傷める」は一件だけでした。
日本ではこの「お湯」説が広く信じられているようですね。

国よって理由が違うってことは実験されてなくてただなんとなくそう思われてるだけなのかな。
近くの園芸店は真昼に水やりしてるが元気に育ってる。
なんで実験されてないんだろう?

266 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 20:55:47.84 ID:3/UKwTVW.net
地植えで何年も真っ昼間に水あげて枯らした事ない、夏の炎天下でも枯れない
鉢植えは知らん

267 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:00:32.62 ID:GwuhRIXI.net
ここ数年の40度なんていう夏の暑さで土なんか水含んでようが含んでなかろうが、
ダメにならんのだから熱の耐性は相当あると思っていいよね
でも根腐れってのは正直よくわからん、湿りっぱなしだからダメにって本当かねぇ?
土が詰まって酸素が吸えない状態なのではないかなぁ

268 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:00:56.28 ID:S0gVv5jY.net
昼間でもシナシナになってたらすぐ水遣りしてるよ
蛇口ひねった直後の水はまさにお湯だから、しばらく放水して冷たくなったの確認してからだけど

269 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:05:59.27 ID:n1IuP+4b.net
>>262
極端な話、プール、海からあがった時に肌が火傷するか?って話やね。
気化熱で涼しいくらいだから、植物も同じだと思うけどなぁ。

270 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:08:09.02 ID:jO0vBI6+.net
夏の昼間に突然の通り雨とかあるしね。
そのくらいでいちいち枯れてられないだろ。
毎日やられると流石に蒸れそうだけど。

271 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:35:27 ID:/xjmeQPL.net
>>265
漏洩ホースを埋設して散水すれば諸問題は概ね解決する

・ホースは地面に埋めているので陽光で温度上昇しにくい
・熱い地表に調節撒かないので温度上昇しにくい
・散水時に葉に水を掛けないのでレンズ効果なんちゃらが起きない
・塩が集積しやすい地表部に水を直接掛けないので塩の再溶解で根を傷めない

272 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:37:27 ID:uZ8UncQM.net
直射日光の当たる鉢に夏の真昼の水やりはNG

273 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:37:48 ID:hwPGTiBK.net
野菜のプランターにキノコバエが大量発生してしまった
農薬コーナーにある害虫駆除剤(アブラムシ用等)でも効果ありますか?
野菜に使っても問題ない殺虫剤はいくつかあったんだけど、コバエに効くと書いてあるものを見つけられなかった

274 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:42:31 ID:/xjmeQPL.net
>>272
だが水切れの早い鉢植えこそ小まめな水やりが必要な矛盾

275 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:42:50 ID:uZ8UncQM.net
植えてる野菜にもよる
ハエ目に効果のある農薬なら効くはず
ダントツとかプレバソンフロアブル5とか

276 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:50:31 ID:QgUd3K/t.net
小バエを殺したいのか小バエの発生をとめたいのかで使う農薬は違うけど
小バエを殺したいっぽいのでスミチオンが使える野菜ならスミチオンをつかっておけば即死

277 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 21:54:37 ID:jEGq+FHX.net
どっかに10時って書いてた様な覚えがある。あまり早すぎると水を必要とするときに無くなるとか何とか
何処に書かれてたんだっけな

278 :花咲か名無しさん:2020/06/21(日) 23:07:34 ID:9e40WWHz.net
>>273
プランター程度だったらスプレー容器に入ってるので十分じゃない?
>>275さんが言ってるダントツの成分が入っているベニカベジフルスプレーなら効くと思う
いろいろな野菜に使えるしね。

279 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 08:32:41 ID:Fo2WQhTw.net
269です
ありがとう、野菜はミニトマトやきゅうり、ナス
狭いベランダでのプランター菜園だから少量でいいし、スプレーが便利そう
当たり前だけど今とびまわってるヤツらを倒してもまた湧くし
収穫までに使える回数の上限もあるのですね

ググったら表面の土を赤玉土とかにすると良いみたいだからそれも試してみます

280 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 10:25:12.53 ID:pRko8cSP.net
農薬を水で希釈すると保存できないのかな。
スプレーに詰めておきたいんだけど

281 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 10:26:16.25 ID:T8+iAiKC.net
>>280
ものによる。

282 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 10:54:22 ID:LKAdR4N+.net
ほぼ全て?の農薬はその日の内に使い切れと書いてあるから
どうしてもスプレーがいいなら市販のを買うのが無難

283 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 12:14:50.33 ID:ryNp7tuz.net
>>277
どっちにしろサラリーマン菜園には完全に無理な時間帯だな

散水タイマーとドリップホースの導入が正解だな

284 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 16:23:43 ID:Qmq3NSmg.net
>>265
プランターか露地植えかによっても相当違いそうじゃね
地植えなら熱が拡散してくけどプランターの場合日当たりによってはマジで「煮える」と言うレベルまで温度上がることがある
うちの軒下は7〜8月はめちゃくちゃ日当たりがいいんだけど雨が降った次の日とか
鉢受け皿の下に生茹でになったナメクジの死体が浮いてるレベルだし
8月中は午後の一番熱い時間(1〜3時)に水やらないとトマトとか枯れちゃうわ、自営業だから何とかなってるけど

285 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 18:04:58.67 ID:DfOLCi9w.net
ブランターを寒冷紗とかで覆って過熱防止すればいいのにね

286 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 18:39:53.13 ID:U8AOR/lZ.net
タイマー散水 これなら安く自作できるよ
https://www.youtube.com/watch?v=seRJ-Bb6bDI

287 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 19:35:23 ID:T8+iAiKC.net
>>285
しかも暑い時間に水をやって煮なくてもいいのにね。

288 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 20:13:47.86 ID:Pfh0ZdpI.net
>>286
自分なら自作するより完成品を買うな
ttps://www.aliexpress.com/item/32863636660.html

迷走しまくって自作する事が目的になっていない限り出来合いを買った方が早くて安いぞ

289 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 21:31:29.82 ID:zZfWQJRL.net
タイマーよりもチューブを繋ぐのが面倒

290 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 21:38:27.03 ID:Pfh0ZdpI.net
>>289
そんなあなたには藤原産業のセフティー3 灌水ホース30mタイプがお薦め
余裕の30m
ワンタッチコネクタ装着済だから面倒なホース接続とは無縁
しかもそこそこ安い

291 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 21:49:36.44 ID:dYtXbmuS.net
撒いた水がお湯になっての根腐れは温度の問題ではなく土の中の酸素濃度や
菌性の変化が原因ではないかと独自の理論を持ってる。正しいかは知らない

正直真夏で午前中に雨が降って午後が晴天の時に植物が弱ってるとは思えない

292 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 21:56:15.42 ID:zZfWQJRL.net
>>290
あちこちに鉢があるから難しいな

293 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 21:59:58.07 ID:Pfh0ZdpI.net
>>292
ダメ人間は言い訳だけは得意だからな・・・
言い訳ありきの人生はとても楽しいのだろう

まぁ無職やニートは時間だけはたっぷりあるから
人生の残り時間を水やりと失敗の愚痴に費やせばいいんじゃない?

294 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:07:14.29 ID:5HQ3eHVX.net
どうひねくれたらこんなんなるの…

295 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:11:02.61 ID:Pfh0ZdpI.net
貧乏で自動灌水装置が買えないキツネさんが
あのプドウは酸っぱいんだよって叫んでいるのだろう
ルサンチマンは貧乏のストレスゆえ性格が歪んでしまう

怖いね

296 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:30:41 ID:2kT2DBII.net
脳に灌水ホース詰まってる奴がいるな。ケツの穴と口でも繋いだ方が有意義では?自給自足できるぞ。

297 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:33:24 ID:Pfh0ZdpI.net
>>296
実にいい感じに捻くれていますね
さすがはルサンチマンを拗らしているだけはあります

298 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:36:09 ID:Pu597/ys.net
正体現したね

299 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:36:44 ID:chzBSReR.net
ここんとこずっといるね、自動灌水おじさん

300 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:38:40 ID:o2gRj11f.net
カインズの園芸コーナーでミスト出し続けるやつが実演展示されてた
どんだけ水道代かかるかわからんがアレ欲しいと思ったなぁ涼しげで
霧状の水でも花壇とかの植物に結構影響あるのかな

301 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:41:54 ID:Pfh0ZdpI.net
>>299
でも実際問題どうするの?
猛暑真っ盛り盆休み中に旅行とか帰省とかするでしょ?
今年は7月にも連休があるしお出かけイベント満載だし
事前に水やり対策は必須だぞ
このままでは休みが終わって帰宅した時に荒れ果てた菜園を見て嘆く事になるぞ

302 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:44:56 ID:nx80EDAs.net
自動灌水導入したが後悔してる気持ちを煽りでごまかしたい

303 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:53:20.16 ID:chzBSReR.net
>>301
なにいきり立ってんの?
ウチにもあるよ。同じ物が。点滴ノズル10が2セットだけど。写真居るか?w
たかだか数万の不精者向け商品でよくもまあ。呆れる。

304 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 22:56:00.40 ID:Pfh0ZdpI.net
>>303
たった数万円の買い物にすら躊躇してるくせに
水やりに失敗したと嘆く姿が情けない

305 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:08:44.28 ID:5HQ3eHVX.net
せめて一つのスレで暮らしててくれよ
他んとこ出張して荒らし廻らんでくれ

306 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:15:13.30 ID:Pfh0ZdpI.net
>>305
でもどこのスレでも水やりの悩みや失敗の嘆きで溢れているのは事実でしょ?
それに対する簡単な解決策を提示しているだけなのにね

307 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:17:52.51 ID:9fwwsu53.net
庭で生まれたカマキリくん達が大きくなってきたんだけどあんまり虫食べてくれてる感じがしない
カマキリって少食なんかなー?

308 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:25:02.42 ID:chzBSReR.net
>>307
あんだけ産まれてくるけどデカくなるのは一握りじゃないのかな。
少食というか捕れないのでは、と思う。清潔な挿し芽のポット群の周りをうろついてるチビを見ると。

309 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:26:40.25 ID:5HQ3eHVX.net
>>306
知らんがな…
まともに会話する気が欠片でもあるなら一方的な態度と無神経さを改めてくれ

310 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:30:24.58 ID:Pfh0ZdpI.net
>>309
気に入らない回答をされただけでブチ切れるのなら悩み相談をするべきじゃないな

それとも「ボクちゃんヨシヨシ水やり失敗して辛かったんだね」
って慰めて欲しかったんですか?

311 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:34:18.01 ID:5HQ3eHVX.net
>>310
頼むからカウンセラーかなんか受けて
勘弁してくれ

312 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:42:13 ID:Pfh0ZdpI.net
>>311
気に入らなければ完全スルーすればいいだけでしょ
レスをして来たと言う事は「お話しを続けたい」
意欲満々だと受け取るのであしからず

313 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:44:53 ID:bk4ZZG6z.net
>>311
どこのスレにも粘着荒らしは必ずいる
スルーかNGしましょ

314 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:50:38 ID:5HQ3eHVX.net
>>312
今の自分も含めて少なからず構う人は必ずいるから、お願いだからコテ付けて連鎖NGさせて
ずっと世話になってる板で、数少ない自分の趣味を語れる場なんだよ

315 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:51:25 ID:TCxV/ne5.net
ま、そんなどうでもいい話題はさておき、畑に風見鶏つけてるひといるかな?

316 :花咲か名無しさん:2020/06/22(月) 23:57:59 ID:Pfh0ZdpI.net
>>314
つまり悩み語る自分の姿にうっとりしているのに
求めてない答えが来るのが気に入らないんですね

ならばあなたがコテハンを付ければいいでしょ
回答無用の危ないナルだと識別できればこちらも敢えて回答しませんよ
あとなんjみたいなネタスレも相手にしませんからそちらでナルるのもお薦めですよ

317 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 00:06:01 ID:wwDigSw0.net
ダメか、構ってすまんかった

318 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 00:41:31 ID:YdRVQBG8.net
踊り子には触れないで下さいね

トマトの葉っぱ、触るといい香りだなー。毎年トマト育ててるけど、毎年感動する

319 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 03:57:17 ID:AfxKjSAg.net
ナルってなんだ…?

320 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 04:22:38 ID:f49nTB3e.net
>>319
ニンニクスレのこれはこいつのための伏線だったのか
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1571934763/353

321 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 04:50:09 ID:AfxKjSAg.net
>>320
あぼーんで見えなかった…
何れにしろ、碌な物じゃないんだろうな

322 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 04:55:11 ID:QsIl0f0R.net
>>300
カインズのYouTubeにあがってたやつかな

323 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 07:11:45.18 ID:XUGRFmE4.net
>>321
よくわかりますよ
気に入らない話題だから完全スルーしたい
でも何も言い返せないのは負けた気分だから悔しい
だから見てないよアピールをしてマウント取りたいんですね
お疲れ様でした

324 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 07:49:22.99 ID:GXlxussA.net
トマトの葉っぱの青臭いにおい良いよね

325 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 08:06:34.97 ID:kjjQPqdA.net
ゴーヤの葉っぱの匂いも好きだ

326 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 10:01:25.11 ID:QWWf2/Mk.net
カマキリなんかよりカエルだ

327 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 10:28:16 ID:koD07exI.net
蛙よりもトカゲだよ
可愛いよ

328 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 10:41:31 ID:RPriWuDU.net
トカゲは単独のところをちょくちょく見かけるが、
もっと繁殖してほしいわ
バッタやカメムシは大繁殖するのに

329 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 12:48:02.83 ID:F7SxGLBR.net
トカゲはどういう環境だと増えるんだろう
縄張りの認識が広かったら個体増えても意味ないかもしれんが

330 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 12:55:36.30 ID:YswW/pE1.net
山小屋とかめっちゃデカいヤモリまみれや
畑で見かけるのは尻尾の青いニホントカゲくらいやなぁ
ヤモリとニホントカゲ以外で野生のトカゲ見たことないけど他にもおるんかな

331 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 13:09:54.74 ID:ThFxtQLl.net
>>329
木陰にちょっとした石積みをしておくとカナヘビが棲みつくよ
重要なのは適度な隙間がある積み方でてっぺんで日向ぼっこができるように平らな石を置いておくこと
半径5mくらいの範囲の害虫食べ回ってくれてて頼もしい

332 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 14:59:54.26 ID:y6FnC4eJ.net
>>323
あぼーんは専用ブラウザのNG機能のことね

333 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 15:53:55.31 ID:wwDigSw0.net
天気予報ガバガバ過ぎていつ灌水すればいいやら

334 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 16:04:29.27 ID:X94ptng0.net
>>333
そういう時は雨が降らないと言う前提でまいとけ

335 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 19:03:32.19 ID:8bebAxaK.net
>>316
やっぱり左翼なの?

336 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 19:28:50 ID:X94ptng0.net
アンチ農薬、アンチ化成、アンチ精製塩
全てはサヨクが大好きな反政府運動だよなぁ

337 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 19:40:35 ID:WbXpbIdj.net
>>335-336
買ってはいけない系左翼、週刊金曜日系左翼だな。

338 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 19:44:08 ID:F8AiV0Pu.net
>>337
メンドウクサイ人たちだよね
今朝は出勤前にトウモロコシに8-8+8化成の追肥をして
メイガ対策にプレバソンフロアブルを撒いて完璧
虫食い野菜は食いたくないからね

339 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:13:18 ID:26BNiaOF.net
>>336
AKBとか本気で好きそうで草
創価学会とか入ってそう

340 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:13:43 ID:pCfs7Tyn.net
コロナで仕事暇、今年は家庭菜園しまくり
狭い庭ではすぐにスペースが無くなるので
大きいプランターと培養土を沢山買ってきて
どんどん、狭い庭が植物園になって来てます

341 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:22:23 ID:nh2tbCMB.net
予想より早すぎてトウモロコシにメイガ入っちゃったよ
BT剤あるけど雄穂付近だけでなく草全体にかけたほうがいいのかな?

342 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:26:24 ID:F8AiV0Pu.net
>>341
こうなるとゼンターリだけではダメでしよう
プレバソンフロアブルとトウモロコシ用デナポンベイトも
全投入して
徹底的に叩かないておかないと虫入りコーンに嘆く事になるぞ

343 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:35:58 ID:8o1oJW5u.net
レッテルと言葉遊びで構う人等も至ってメンドクサイ人だと思う

344 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:37:15 ID:wwDigSw0.net
一際大きなトウモロコシがコガネのお家になってたぜ

345 :花咲か名無しさん:2020/06/23(火) 20:37:43 ID:nh2tbCMB.net
>>342
入られてしまうとやっぱだめか…初めてのトウモロコシなもんでタイミングを逃してしまった
明日ホムセン行ってきます(ヽ´ω`)

346 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 08:18:37.00 ID:o3Wdrh9O.net
ホーレン草収穫の後に
ルッコラすぐに種まきしても
大丈夫ですか?

347 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 10:26:09.43 ID:jER6GOar.net
家庭菜園5年目、最初の3年くらいはワンサカ野菜取れたけど、ここ2年くらいは全然育たなくなった。
トウモロコシなんかは50センチくらいしか伸びてない。
原因と対策を考えたいんだけど何試せばいいですかね?
場所は神奈川県です。

348 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 10:45:36.86 ID:8BmTYQ/K.net
連作障害か、何かの肥料不足じゃないんかね。土壌消毒なんかは大変やけど夏やし太陽熱消毒やってみるとか堆肥入れて耕すとか一、二年休ませるか連作障害出ないもん植えるかしかないんちゃうかな。

349 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 11:15:53.94 ID:AfirKaXe.net
失礼ながら5年やっても、その知識レベル?

350 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 12:06:04.88 ID:sED4n7Ul.net
マウント狂いはどうぞ余所で

351 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 12:13:11 ID:UA4oCwqu.net
まずトウモロコシが伸びないってのはたまによくある話
ベテランの爺さんらのところでも今年は延びないなぁみたいなこと言ってる
発芽時期が悪かったのか気温の問題とかなんかだろう
その上で他の野菜も全部ダメって言うなら肥料不足か土壌汚染を考えるべきで
先にやるとしたら肥料不足を疑うべきかな

352 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 15:53:28.90 ID:jZXgB0VL.net
最初に、以前から家にあった花の種(おそらく一年以内の)を蒔いたが芽が出なかった
そのプランター他に春に買った野菜の種を何種類かまいた
しかし大根は、大きな深さのある鉢が必要なのに一本しか育たず、またどの動画を見ても虫が大量に着いたとあるので萎えて
大根の種だけ全部で拾って捨ててしまった

別の野菜や新たに蒔いたお花の芽が出た頃、育てるのをやめて端っこに寄せておいたプランターに芽が出ているのに気付く
てっきり百日草の芽だと思っていた
そうになって、いや待てよ…まさか!と検索したら大根の芽だった…

353 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 15:57:59.13 ID:jZXgB0VL.net
自分語りで申し訳ないが、使っていないバケツの底の部分が少し破れていたので鉢として使えるかもしれない…と思っていたところ
あるいは大根をペットボトルで育てれば、土もさほど必要じゃないかもしれませんね
しかしペットボトルで出来上がった大根見ると、先細りで人参みたいなんですよね

何よりも虫がつくのが嫌だ
青虫が50匹ぐらいついて、全部手で取ったとかいう動画見たら狂いそうそうになった
これは事前に虫除けネットとか被せておけばいいですかね

354 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 15:59:21.45 ID:jZXgB0VL.net
>>352
そうになって→今日になって

355 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 17:55:21.44 ID:RD8DykKh.net
>>353
カッペや土人の虫耐性はハンパないからな
下手すりゃ黒い妖精ですらポリポリ喰うからヤバイよ

356 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 18:07:21.16 ID:rLv/fr3E.net
>>347
トウモロコシに肥料はちゃんとやってるの?
一株当たり堆肥2握り+化成肥料一握りくらい。

357 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 19:29:57 ID:ysBYPZn6.net
とうもろこしは肥料食いっていうよね

358 :花咲か名無しさん:2020/06/24(水) 19:37:20 ID:jZXgB0VL.net
>>355
カッペや土人って大根の種類何ですか?
黒い妖精って?
 
なんか苦労しても一苗にダイコン1本しか育たないから、捨てちゃおっかな

総レス数 1009
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200