2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニトマト80

1 :花咲か名無しさん:2020/09/11(金) 11:51:08.11 ID:qJ0cBPiS.net
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト75
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1589600450/
ミニトマト76
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1591455460/
ミニトマト77
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1592891939/
ミニトマト78
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1594447655/
ミニトマト79
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1596420867/

229 :花咲か名無しさん:2020/10/17(土) 16:54:17.94 ID:CgYlpo37.net
>>227
プランター栽培の果菜の場合、調子が悪くなる原因の半分は根詰まりだと
やさいの時間の豚が言ってた

230 :花咲か名無しさん:2020/10/17(土) 18:26:45.90 ID:bE6JLVIt.net
脇芽を生ゴミ埋め場に植えた奴がまだ元気だな

231 :花咲か名無しさん:2020/10/17(土) 22:04:22.45 ID:uRkbdeJ6.net
どうもブログとかを見ていると、温暖地では12月頃までは収穫できるみたいだね。
今のところ台風の直撃がなくて幸いだけど、2週間くらい、ずっと雨と曇りばかりなのが残念。
せっかくまた実が大きくなってきているのに。

232 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 11:03:37.70 ID:uKdfLdMO.net
結実した子たちがまだ数個いるけど赤くなるかなあ
花も結構咲いてるけどこれはさすがに結実しないorしても小さいまま色付かずに終わっちゃうかな

233 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 14:06:44.43 ID:caeanjl1.net
サイズが十分大きくなった実はとってキッチンに置いておいても赤くなるよ
完熟ほどおいしくはないけど食べられるからうちはそうやって畑の方は撤収する

234 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 14:36:07.46 ID:eot3qYIf.net
着果は進んで、実は順調に成長している。
問題は、大きく伸びすぎているのを放置して、その先の方に実が成るから、
いまさら高い支柱を立てて誘因するわけにもいかず、地面に触れるように
着果している実が結構あることかな。
植物としてはそれで熟して地に種が落ちれば成功だから、
それがミニトマトの自然な姿なのだろうけど。

235 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 14:36:55.03 ID:eot3qYIf.net
誘因× 誘引〇

236 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 17:05:17.87 ID:uKdfLdMO.net
>>233
へええ、収穫後でも追熟するんだね
赤くならなかったらやってみるよ、ありがとう
もしそれでもイマイチだったらピクルス風にしたり
パスタに入れるなどして最後の1個まで食べ切るぞー

237 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 17:44:10.48 ID:MjFwfv5X.net
今年は結局、駄目だったなぁ
来年は一株だけやってみよう

238 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 19:50:54.29 ID:SS3aM81p.net
放置してるの見たら脇芽が1mに

239 :花咲か名無しさん:2020/10/20(火) 20:43:05.37 ID:gJlsoDqk.net
お前らかわいいな

240 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 04:04:43.62 ID:acx4kKEK.net
根本から刈り取って放置してみたらある程度熟した
やっぱり最後の力で実に養分送るんだな

241 :花咲か名無しさん:2020/10/21(水) 21:59:48.78 ID:E8/E12Mx.net
猛暑後に開花して最近収穫した実はビー玉程度の大きさばかりだけど凄く甘い

242 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 01:04:48.92 ID:3jjH7Rsc.net
あかん急に気温が低くなってきた

243 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 09:22:12.04 ID:WESI+nLL.net
ここ2、3日風が強かったから蕾が2つも落ちてた
かなしみ

244 :花咲か名無しさん:2020/10/24(土) 11:43:11.99 ID:3jjH7Rsc.net
2cmくらいの実がついたがピーマンのように青々しとる

245 :花咲か名無しさん:2020/10/26(月) 14:05:16.96 ID:m5tcuhef.net
この暖かさなら、ほぼ確実にまた収穫期を迎えられそう。

246 :花咲か名無しさん:2020/10/27(火) 15:50:09.27 ID:qdQRTkyX.net
なぜか今になって一気にダニが大量発生。しかもなぜか、支柱の先端部に大量集結している。

247 :花咲か名無しさん:2020/10/27(火) 21:04:11.62 ID:+5gYlI3A.net
>>246
オレンジ色でちょっと可愛いよね

248 :花咲か名無しさん:2020/10/27(火) 21:41:15.25 ID:eQREpI8I.net
水圧で吹き飛ばしてもすぐに戻ってくるよね

249 :花咲か名無しさん:2020/10/27(火) 23:21:16.86 ID:qdQRTkyX.net
あんまりびっしり集合しているから、何かの虫の卵かと思ったよ。
でも、何の目的でプラスチックで覆われた支柱の先端に集まっていたのだろう。

250 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 01:47:56.52 ID:XmS3f3/g.net
下側はもう寒いんじゃないの?

251 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 07:44:03.98 ID:m6C4Pt06.net
https://news.infoseek.co.jp/article/mainichi_20201027k0000m040350000c/

ミニトマトなんて盗む奴いるの?農家さんかわいそう
10万くらい自分で稼げよw

252 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 16:06:25.12 ID:XmS3f3/g.net
鍵はせめて前からかけとけよw
こんだけ農産物盗難のニュース出ててもやはりうちは大丈夫と思ってしまうんだろうなあ
防犯設備も金かかるしね

253 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 17:33:01.50 ID:J9uM8k5A.net
盗むのって大体害国人なんだよな

254 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 17:40:32.15 ID:wXXRiiww.net
最近のニュースで見る捕まった犯人は日本人のじじいが多いような
まあ大規模なのは半島とかだろうけど

豚だか牛だかが300頭盗まれたとかいうニュースはいろんな意味でありえん

255 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 18:05:50.37 ID:XmS3f3/g.net
ベトナム人SNSで大量出品されてるんやろな
でもミニトマトは知り合いレベルでも捌けるかも

256 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 19:34:52.30 ID:drok4E7E.net
>>255
100キロじゃあ知合レベルに配るレベルじゃあ無いだろ、市場への出荷レベルだから組織だった窃盗だろ。 

257 :花咲か名無しさん:2020/10/28(水) 21:02:35.44 ID:Hy1Bq47w.net
外国人の犯罪多すぎだよな
タバコガと同じで迷惑な存在になってる

258 :花咲か名無しさん:2020/10/29(木) 09:38:36.77 ID:2KpxGLC7.net
野良ミニトマト放置だが
ひと月ほど実が集中的に採れたあとは
実がなくただ青々と生えているだけ

259 :花咲か名無しさん:2020/10/29(木) 23:43:47.38 ID:N5ROtuJX.net
フォークソングみたいだな

260 :花咲か名無しさん:2020/10/30(金) 07:31:02.43 ID:HN5IwAOo.net
>>225
実はでかくなったが
ぜんぜん赤くならなくて寂しい

261 :花咲か名無しさん:2020/10/30(金) 16:21:07.07 ID:HWeGdPGv.net
関東だけど最低気温一桁、日中は20度位だからまだ赤くなると期待してる。

262 :花咲か名無しさん:2020/10/30(金) 16:36:29.99 ID:Pw8e42kf.net
順調に大きくなってきているし、赤くなっている実もある。
問題は、この時期になってなぜがハダニが急速に増えたことと、
成っている実が地面付近に集中していること。
まだまだ花が沢山咲いていて、着果をつづけているが、
今から着果する実が赤くなるのはさすがに無理だろうと思う。

263 :花咲か名無しさん:2020/10/30(金) 16:38:40.29 ID:Pw8e42kf.net
ハダニは、普通、梅雨の後に増えるらしいから、今月中の長雨に梅雨のような
効果があったのかな。長雨の後、気温も大分高くなったし。

264 :花咲か名無しさん:2020/10/30(金) 16:55:46.19 ID:yMO1Xxzi.net
昨日は暖かかったのに、急に冷たい風がなだれこんできて明け方最低気温6度まできたわ
大丈夫かとは思ったが収穫した
例年より早いが週末撤去しようかと思う

265 :花咲か名無しさん:2020/10/30(金) 17:19:21.22 ID:50TDFqGR.net
うちはサビダニにやられてるけどもう終わりかけだから放置してる

266 :花咲か名無しさん:2020/10/31(土) 00:20:40.96 ID:e7Pz5hJF.net
日光少ないからか蕾落ちまくる

267 :花咲か名無しさん:2020/10/31(土) 20:17:26.58 ID:/QQ3D1Qi.net
気づかずに赤く熟れた実が地面に2つ落ちていた。
1つはもう形が崩れていたが、もう1つは虫に食べられることもなく無事だった。

268 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 15:27:03.56 ID:fJCTgvgc.net
今日も赤く熟した実が地面に1つ落ちていたので食べた。ジャングル状態だから、
奥の方に実が成っていてもなかなか気づかない。よく見るといたるところに
青い実がついている。

269 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 16:45:53.53 ID:2X9FLwSD.net
真夏ほとんど実がならなかった
10月中旬から花がたくさん咲き出して
ポツポツ実がなって熟して行く

270 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 16:58:38.74 ID:J/Yf/EX0.net
>>268
同じく最近脇芽取りサボってたら気がついたらジャングルに成ってしまった
実は青いのがいっぱいついてるけれど、もう赤くならないのかな?
収穫しても今の時期は直ぐに食べないと腐りやすいね

271 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 20:19:39.46 ID:fJCTgvgc.net
赤くはなるけど、1つの房に着果した実でも、暖かい頃と違って、
赤くなるのに時間差が大きいみたいだね。
房の実がいくつか色づいたらまとめて房ごと収穫しようと思っていたのに、
1つだけどんどん赤くなって、他の実はまだ青いままだから、
仕方なく赤くなった実だけ収穫したら、その1つは完熟していた。

272 :花咲か名無しさん:2020/11/03(火) 23:56:21.26 ID:zdQgDc4q.net
青い実でも収穫して放置しておいたら時間は掛かるけど赤くなるらしいから
大小50個ほどの実がついてるので11月末までは水やりと週1回の液肥はすることにした

273 :花咲か名無しさん:2020/11/04(水) 06:09:51.46 ID:6i5Mur9r.net
実がなかなか赤くならなくなって落ちる
食べても苦い
もう終わりかな

274 :花咲か名無しさん:2020/11/04(水) 09:12:17.57 ID:Na4HfAI/.net
ヘタが青いうちは望みがある

275 :花咲か名無しさん:2020/11/05(木) 07:47:41.30 ID:CCreEb49.net
オレンジ色で収穫したけど結構甘い
カメムシがまだ吸ってる

276 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 03:34:48.12 ID:IhUgt00R.net
ベランダのアイコがいっぱい大きく実がなってるのに全然赤くならない
もう1ヵ月半以上青いまま
11月だけどこのまま放置しててこれから赤くなることってあるの?
もう切ろうか迷うわ

277 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 09:17:34.13 ID:yfL3WhgF.net
>>276
同じく青いままで捨てようかどうしようか悩み中、、、
葉っぱは活き活きしてるのだけれど、これがつるぼけか?

278 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 10:23:28.61 ID:9ycwAGmD.net
切って水もあげてなかったんだけど根本から新芽生えてきた。これそだてていいもんなのかな

279 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 10:26:37.10 ID:CAvZtLLa.net
緑から白というか黄色くなった順に収穫してる
3日くらいで追熟して赤くなるよ
きざんでサラダやパスタなど使い方はいろいろ

280 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 12:29:13.06 ID:doMESad7.net
青いトマトは刻んで炒めてトマトチャツネにするかなーとなんとなく思ってる。

281 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 12:30:25.96 ID:fPhH6D/E.net
前より時間はかかるが普通に熟すよ
青いトマトなんてなんて、わざわざ食うのか

282 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 15:01:28.73 ID:yfL3WhgF.net
青いトマトは毒なんじゃないの?

283 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 15:03:54.52 ID:9FRlkM3B.net
無駄な葉っぱや脇芽、新しい花芽をどんどん切っている
そうすれば今成っている実が赤くなるんではないかと期待して
かなりゆっくりだけど赤くなっている
赤くなったやつは皮も薄めで結構美味い

284 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 17:23:21.57 ID:rV4cD4WE.net
青いトマトはピクルスにできる

285 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 18:44:24.08 ID:S5JYUTco.net
>>282
確かに極微量の毒は含まれているが
あんた害が出るほど青いトマト食えるの?

286 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 19:48:08.92 ID:yfL3WhgF.net
>>285
そもそも青いトマトは1個も食べる気はないw

287 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 20:22:40.77 ID:FHzjD+Np.net
株がしおれたわけではないならわざわざもぎって追熟する必要ないと思うんだが、枯れたのか?

288 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 20:44:18.98 ID:7KtwXaTU.net
延命組は自分が今何してるのかよくわかってない状況だと思う
はっきり言って無駄な行為なのに

289 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 20:56:05.23 ID:eIGl9fWB.net
>>287
熟するのに時間かかると虫にやられたり鳥に食われたりする可能性が増えるからじゃないかな

290 :花咲か名無しさん:2020/11/06(金) 21:02:11.96 ID:3RLPZt6E.net
まだボチボチ赤くなってて収穫できてる
世話する気はなくなってるのでほぼ放置だけど
冬野菜やるつもりもないから早く片付けなきゃいけないわけでもないし
いつも寒さで枯れるまで生かしてる

291 :花咲か名無しさん:2020/11/07(土) 01:04:12.35 ID:NmuZqGQO.net
台風の直撃ゼロ、ダニ対策キッチリのおかげでウチの鉢植えも元気。台風ゼロなんてなかなか無いから未体験ゾーンを見届けるわ。
困ってるのは出社前も帰宅後も暗いから熟し具合が良く見えないことですw

292 :花咲か名無しさん:2020/11/07(土) 09:17:46.42 ID:5u+UdQlN.net
うちは晩秋〜早春はパンビオと一年草&球根類の共演のステージなるのよ…
また来年ね、トマトちゃんたち

293 :花咲か名無しさん:2020/11/07(土) 09:23:28.38 ID:H4kdLuao.net
無駄かどうかは、いずれにせよ結果が出てから分かる。
数としてはかなりの実が成長をつづけているので、熟せば収穫期を迎えるし、
そうでなければ残念ではあるが、放置状態なので、何も損失はない。

294 :花咲か名無しさん:2020/11/07(土) 11:33:53.77 ID:mW0eNxkA.net
>>293
そうそう、
今の時期水あげなくても元気だし虫も気にするほどいないし、放置プレイで無問題
枯れるまで見届ける

295 :花咲か名無しさん:2020/11/07(土) 13:01:27.46 ID:mJohcjKA.net
青いままなのは寒くて積算温度が足りないからだよ
毎日の平均温度の合計がある位置まで達しないと赤くならない

296 :花咲か名無しさん:2020/11/08(日) 14:31:24.18 ID:E8orFeil.net
今日のような暖かい日が何日かあれば、既に大きくなっている実は、
ほぼ間違いなく赤くなるだろう。
ところで、終了した鉢植えのミニトマトの土を庭に撒いたら、
そこには雑草がほとんど生えてこない。忌避効果があるのかな。
それならそれで助かるけど、栽培の土として再利用するのには
少し不安が残るね。

297 :花咲か名無しさん:2020/11/09(月) 10:55:17.26 ID:kz8tjbif.net
>>295
一概に積算温度と言われてもな
トマトは低緯度の高原が原産地なので、夜間気温が5度でも実が落ちないけど
昼に気温15度を超えないと実は成熟しないし糖も蓄積しない
トマトの実の細胞は有る程度成熟しないと、木から収穫した後の追熟が出来ないが
これからの時期、日照が無いと一日中気温15度以下って日も有るから
ビニルトンネルで保温でもしなければ、温度の積算は無効で
果実はいつまで経っても未熟って事が有りうる

298 :花咲か名無しさん:2020/11/09(月) 12:18:11.50 ID:DCFUtFQ4.net
もう花もつかなそうだし全部もいでこたつに突っ込んじゃダメかね

299 :花咲か名無しさん:2020/11/09(月) 12:23:24.76 ID:pK2RDFMJ.net
房ごとビニール袋を被せて簡易温室にしようかな

300 :花咲か名無しさん:2020/11/09(月) 12:51:24.56 ID:Zp4yS8IF.net
9月に一気に強剪定してリスタートさせたやつ、ようやく実が赤くなってきた
時間かけて赤くなったからめっちゃ甘い!夏の出来が不満だったから満足だわ

301 :花咲か名無しさん:2020/11/09(月) 14:49:12.58 ID:A+NxN80H.net
1つの房に実が付きすぎてると栄養が分散して赤くなりにくいよ
先の方を切って1つの房に3つぐらいにした方が栄養が集中して赤くなる可能性がちょっと上がると思う

302 :花咲か名無しさん:2020/11/09(月) 20:57:11.84 ID:8SbfZPga.net
園芸のカーメン君が冬越しの支度の回でやってたけど
クリーニングで帰って来た時ついてる不織布のカバーかぶせるのが簡単でいいよw

303 :花咲か名無しさん:2020/11/10(火) 08:11:17.42 ID:78VEdu3p.net
カーメン君みると故・柳生真吾さん思い出す

304 :花咲か名無しさん:2020/11/10(火) 18:39:44.41 ID:tjKCUcif.net
なかなか赤くならないと思ってたら、熟しすぎてシワシワになりかけた小さいやつがひとつ隠れていた。

305 :花咲か名無しさん:2020/11/11(水) 12:56:44.63 ID:6W+CuXUC.net
今日も、気が付かないうちに熟れて地面の落ちていた実をひとつ拾った。
いつも不思議に思うんだけど、そういう実は虫に食べられていないんだよね。
青い実はずいぶん虫に荒らされているのに。

306 :花咲か名無しさん:2020/11/11(水) 17:59:49.37 ID:6W+CuXUC.net
かなりの数の青い実がついていて、熟して赤くなるのはその一部だけだろうから、
残りを廃棄するのももったいないし、ピクルスにでもするかな。

307 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 14:44:25.03 ID:yw7nmKpW.net
温かいからどんどん実がついてる
鈴なり状態や

308 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 15:09:17.63 ID:3PuoYXyO.net
ウチの鉢植えも絶好調なんだけど、306氏が言うように一部しか赤くならなかったら悲しい…
いい加減摘心くらいはした方が良いのかな

309 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 15:40:53.97 ID:zcwfpTcn.net
もう赤くなるのも限界が近いから実付けは控えたほうが良いね
ただこの時期に赤くなったのはめっちゃ甘くて美味しい

310 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 17:27:04.31 ID:ypUItfib.net
ピクルスにするための瓶を百均で入手し、リンゴ酢も買っておいた。
レシピも調べておいたし、準備万端。

311 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 18:59:57.60 ID:qEHXaoMz.net
西日本だけどまだ温かいからちょっとずつ赤くなってきてるようちは
切らないでよかったw

312 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 20:41:50.82 ID:B17eDbQQ.net
今日、ようりんを撒いた
まだ粘る

313 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 21:02:23.16 ID:3PuoYXyO.net
よーし、明日は摘心せずに蔓おろししちゃおうかなw

314 :花咲か名無しさん:2020/11/13(金) 23:17:14.12 ID:a4V7v3Qt.net
家庭用の温室買おうかな

315 :花咲か名無しさん:2020/11/15(日) 00:18:15.06 ID:WPTZBqJi.net
根元に近い方の枝葉を枯れさせながら地面を這って葉を茂らせて延びていき、
先の方に実をつけるから、本来は、こうやって移動していく植物なんだなって実感がある。

316 :花咲か名無しさん:2020/11/15(日) 00:21:20.51 ID:gps2d1ca.net
地面に接した部分も旺盛に根を出すしね

317 :花咲か名無しさん:2020/11/15(日) 10:26:34.95 ID:WPTZBqJi.net
緑のトマトを熟させる方法
https://www.youtube.com/watch?v=49K8Q3UttVk

防虫のために着果の最初期から水切りネットをかけて、
もうすぐ完全に赤くなりそうで楽しみに収穫を待っていた実が無残に虫に食べられていたので、
諦めて全体の2/3くらいを緑のまま収穫することにした。今年最大のものすごい数。
どこまで熟すか試しながら、一部はピクルスに、一部な緑のトマトのレシピで料理する予定。

318 :花咲か名無しさん:2020/11/17(火) 13:31:28.06 ID:ZcvHoKxT.net
ようやく昨日からかなりの撤収を始めた。
結局、大部分緑のままの収穫になったけど、最期まで放置したことで、
ミニトマトの生態がよく分かった。蔓ボケすると実がつかないんじゃなくて、
ほとんど枯れているように見える細く長く延びた蔓の先にまた
蔓と葉を青々と大きく成長させて実を沢山つけるんだね。

319 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 09:20:34.04 ID:yT/iUYr9.net
ハダニのやばさをはだに感じた1年でした

320 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 13:34:48.98 ID:xYQC8E9g.net
これだけ暖かさがつづくんじゃ、ちょっと撤収を早まったかな。
青虫に食われるのが残念で、撤収したんだが、食われるのを覚悟で放置しとけばよかった。
残された実が赤くなり始めている。

321 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 13:56:17.72 ID:V4VHvpd7.net
うちはまだ続々と赤くなってるわ
ほんまこの時期のトマトは大玉もミニもめっちゃ美味い

322 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 18:39:15.18 ID:qUEeMBN5.net
ここ数日の暖かさは非常にありがたいな
これならあと30個は収穫できる
8月の猛暑までより猛暑後の方が収穫量多くなりそうだわ

323 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 19:09:16.63 ID:ypa49DrG.net
わいとこもそこそこ取れるで!!
地域地方は秘密やけどな

324 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 19:24:56.87 ID:1GK+cuoM.net
秘密にする必要ないですやんw

325 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 19:25:36.58 ID:V4VHvpd7.net
秘密にしてもIDで特定出来てんだよなぁ

326 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 19:33:31.77 ID:SRU2/7gs.net
またまたーw

327 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 23:03:43.36 ID:m62aPdFu.net
トマト好きだけど来年はやらないかも
うちもハダニで酷い目にあった

328 :花咲か名無しさん:2020/11/18(水) 23:06:10.65 ID:kWgoHbv3.net
ハダニはトマトに限らず野菜に限らず雑草でも何でも大発生するけどな

総レス数 1001
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200