2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート18)

1 :花咲か名無しさん:2021/01/13(水) 01:39:51.18 ID:aL+YrZE8.net
盆栽のことで、「聞くのも恥ずかしいが、でもわからない」ということを聞くスレです。
盆栽に定義はありません。のびのびと育て、作っていきましょう。

※前スレ
盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート17)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1555942113/

956 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 16:00:54.35 ID:wxvULVMn.net
初心者が恥をしのんで聞くべきなのは変わらんだろうが
普通に次スレ立てろやゆとり

957 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 21:37:48.11 ID:agW+ImUj.net
はい

958 :花咲か名無しさん:2021/03/27(土) 21:57:29.74 ID:A4i0eCHD.net
もうこのスレは使命を終えたみたいだから閉じよう
恥をしのぶなんて奥ゆかしさは今どきの若者には通じないようだし

実は2007年にこのスレを作ったのは私だが……

959 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 08:46:35.93 ID:1NWPbrzN.net
>>956
ゆとりがゆとりにおせっきょうwwwww

960 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 08:48:10.24 ID:1NWPbrzN.net
>>958
うそこけ、おまえゆりだろ
そうやってすぐに改行するのはゆとり世代以降の特徴
すくなくとも昭和の人間は絶対にしない

961 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 09:01:35.25 ID:Fnji6IGH.net
ユトリロってパリ派の画家いるよね

962 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 09:18:34.12 ID:itDGgPA3.net
>うそこけ、おまえゆりだろ

いきなりお姉さまスレになったかと

963 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 09:59:52.15 ID:7klzxTYc.net
>>860
私、昭和22年亥年の御年73歳だよ
2007年のこのスレ作ったの私だよ
花卉農家だが盆栽素材も作って卸しているので私でも何かお役に立てばと思って作ってずいぶん利用されたが、ここに来る人の世代も変わったのかだいぶ所期の目的から外れてきたようなのでもう終わりにしたほうがいいのではないだろうか

964 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 10:03:28.02 ID:7klzxTYc.net
アンカが違ってた
>>963>>960

965 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 13:20:04.18 ID:GuQ3mMzz.net
>>963
とりあえずお疲れ
根と器と土はちゃんと分別してねおじいちゃん

966 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 13:39:47.71 ID:tgCybcBS.net
普通ならこういうのは荒らしのなりすましなんだけど趣味界隈だと驕り昂ぶった自称専門家の多い事
堕落っぷりがシャレにならん

967 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 13:42:33.05 ID:Fnji6IGH.net
嵐だけに吹き流せばいい

968 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 13:44:22.48 ID:1NWPbrzN.net
>>963
70歳以上で句読点をつけないことは絶対にありえない
句読点もうたずにだらだらタイプするのは携帯世代以降
一文一文で改行するのは平生まれ以降の特徴
花卉産業、花卉栽培、花卉園芸とはいうが花卉農家とはいわない
生産農家とはいうがな

969 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 13:47:08.56 ID:1NWPbrzN.net
文字ならばれないとでおもってるんだろうか
アホまるだしだわ
文章が国語力のない世代ばればれなんだよ
昭和時代の読書量は今とは全く違う
文体も違う、70歳の人に一度会ってみ?

970 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 13:50:37.12 ID:1NWPbrzN.net
私(70以上は小生だのおれなどという)、昭和22年亥年の御年73歳(御年は敬語、自分には使わない)だよ
2007年のこのスレ作った(70すぎると10年前はついこないだ、この表現は若者ばればれ)の私だよ
花卉農家だが盆栽素材も作って卸しているので私でも何かお役に立てばと思って(思ってというは言葉は70では頻出しない「お役に立ちたくて」という)作ってずいぶん利用されたが、ここに来る人の世代も変わったのかだいぶ所期の目的から外れてきたようなのでもう終わりにしたほうがいいのではないだろうか

971 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 18:14:17.41 ID:GuQ3mMzz.net
片手間で作ったゴミを素人相手に押しつけてるうちに勘違いしちゃったよくいる半可通の爺さんってことだぞ
初心者相手にマウントとってオナニーするためのスレ続けてたのが趣味家の粋にも達してない納得のゴミクズでスッキリしただろ
一度だって役に立った事なんて無いスレと爺さんだけど消えてくれるってんだから最期だけ感謝してやるといいぞ

972 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 19:01:05.51 ID:8dRpt1zJ.net
>>970
お前こそアホ丸出し。ゆとり世代の特徴言ってるけど、お前の生きてる狭い界隈だけの偏見だから。
ゆとりは亥年とか御年なんて使わないよ。

973 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 19:12:55.41 ID:1NWPbrzN.net
>>972
おまえ、バカ未満だろ?
さとり世代から
「いまのゆとりは使えねえ」って
みはなされてるぞ?しっかりしろよ?ww

974 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 19:15:57.39 ID:1NWPbrzN.net
>>972
こいつがなぜまじでバカかというと
自分の国語力のなさを自白して、自分でバカですといってることに気づかないこと
御年なんて自分のことで言う言葉ではない、しかしそれを70歳の人がいってるという
想定でセリフをつくっている、という意味なのがわからないで
そのまんまんま、そのセリフだけをよんで早合点
典型的な絶望的国語力の大馬鹿死んでもむりなゆとり君って
自分で顔に書いてるアホwwwww

975 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 21:15:44.00 ID:Je2sI4Ba.net
質問スレのくせに質問に答えないクソスレはここですか?

976 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 21:22:10.49 ID:NrjSydZG.net
はい

977 :花咲か名無しさん:2021/03/28(日) 22:46:22.85 ID:V0n3KBKZ.net
となりに盆栽好きのオヤジが引っ越してきてうちとの境界のブロック塀の上に盆栽を並べるんだけど
どうやって注意したらいいですか?
その境界のブロック塀はうちの敷地内です。

978 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 00:20:23.86 ID:ncCrExsE.net
>>977
盆栽の話じゃないよね
知恵袋にでも行ってください

979 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 00:21:38.89 ID:XctEZLzM.net
>>977
盆栽初心者じゃなくて盆栽アンチじゃん
盆栽様のために土地くらい分けろや

980 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 00:26:19.88 ID:QTmSuMMq.net
>>977
面白いと思って書いたの?それ

981 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 00:30:51.91 ID:3keCoZyo.net
>>977
それは盆栽ではなく鉢植えですよw

982 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 00:39:23.43 ID:2mNhTkqi.net
>>981
イイネ

983 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 08:01:52.69 ID:ODylEzb+.net
>>977
引っ越すも賃貸か売買かしらんけど、権利関係に関わることだから最初で言わなきゃ

984 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 08:29:51.95 ID:iz0wW6J4.net
花は草本類で楽しむのがお気軽でいいわ
花モノ盆栽に積極的じゃない人がいる理由が良く分かる

985 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 09:49:17.12 ID:s7c9B9nE.net
こっちのスレは愚痴の捌け口になってるよね
盆栽だけに水捌けもよくって何よりだわ

986 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 13:38:42.15 ID:pY7m0XW8.net
よく「一の枝、二の枝、三の枝があって」という盆栽樹形の基本話がありますけど、あれって松柏もの話で雑木や花物はまだ別ですよね?

987 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 13:40:51.10 ID:tOKXiB4e.net
>>985
だな
早く次スレ立てろよ

988 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 15:36:33.98 ID:j6w347qK.net
>>986
「まだ」だってさwww

989 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 17:39:01.88 ID:pY7m0XW8.net
>>988
すまん、最新iPhoneで自動修正働いてしまうんよ
今度買うときはチミと同じオンボロイドにするね

990 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 17:59:24.69 ID:n22izvSS.net
無知&雑な父親が水と液肥ドボドボやりまくりで土がすっかり腐り、
せっかく出た新芽もすぐにチリチリで死んだように見えるもみじ盆栽、
セオリー無視して土をほとんど落としよく洗い、黒く詰まった根も切りまくって小さめに植え直しました
これいずれ復活すると思いますか?

991 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 18:23:46.34 ID:s7c9B9nE.net
雑木は土落としてもいいんじゃなかった?むしろ栄養過多でドロドロになってる土は落とした方がよくない?
モミジは実生から育てるとよく分かるが、えらく元気だよね。今裸にしちゃっても初夏にはもうニョキニョキ伸びてる

992 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 18:47:32.71 ID:he9Hx3Sy.net
>>989
iPhone使いこなせて無いじゃんダッサwww
韓国の学生じゃないんだからAndroid煽りとか無駄なことやめな?
現状、高いだけのiPhoneを無理に使ってるダサいオヤジだよアンタ

993 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 19:37:56.76 ID:pY7m0XW8.net
>>992
iPhoneって高いですか?
10万程度ですけど?
盆栽のが高くない?

994 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:19:13.25 ID:LCgVw8ED.net
>>993
アンドロイドとアイフォンの比較をしたんじゃないのかね君は
その頭の弱さ、さてはラブライバーだろ

995 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:24:50.33 ID:n22izvSS.net
>>991
父親の植物虐待にも耐えて毎年葉を出してたから
もみじはかなり生命力あるみたいですね

996 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:30:09.33 ID:rMNLHsuc.net
>>995
間違いなく枯れます
向いてないよ、盆栽

997 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:30:43.76 ID:rMNLHsuc.net
>>993
負けを認めなさいな

998 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:31:33.86 ID:LQPNBIoG.net
無駄なレスはやめて次スレ立ててくれませんか

999 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:34:09.63 ID:A7eQk735.net
ほらよ

盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート19)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1613390776/

1000 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:35:39.58 ID:2ueq7Zhr.net
>>999


1001 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:37:12.27 ID:3Q5TnTLm.net
>>999
ふざけんなよボケ
なめんなクソガキ

1002 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:38:10.58 ID:pad311uN.net


1003 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:38:30.37 ID:pad311uN.net


1004 :花咲か名無しさん:2021/03/29(月) 20:38:50.36 ID:pad311uN.net


1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200