2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆園芸初心者質問スレッド PART113◆◆

1 :花咲か名無しさん:2021/02/05(金) 22:22:21.73 ID:Z9Sv+sNi.net
初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください
関連スレは>>2

※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART112◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1606263776/

514 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 06:13:06.76 ID:Fb7jy6Ak.net
>>504-507
下葉をちぎって猫に嗅がせたら逃げていきました
品種がわからないので画像検索で調べたら
白いのがアップルブロッサムホワイトウェディングと
朱色のがチューリップ咲きゼラニウム?に似ています
やはりどちらも雨に弱く冬は屋内にと書いてあります
昨夜から雨が降っているのでとりあえずビニール傘を差してますが
ハンギングにできてカバーのような屋根があるものを
探すか作るかの方向で考えたいと思います
ありがとうございました

515 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 06:14:26.25 ID:cRyCT8BY.net
>>513
よくわからないまま切ると生きていた場合枯れるかもしれないから
まだ放置

516 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 08:30:34.18 ID:es6BbZRG.net
二年生苗三年生苗というのは挿し木をしてからの期間?それとも種からの期間?

517 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 08:42:42.88 ID:I4GepRd7.net
>>516
挿し木

518 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 08:51:19.76 ID:cRyCT8BY.net
>>514
それは本当に高いやつかもね
増えたからってメルカリに出すとタイホーされるやつかもな
あ、だから知り合いにあげたのかも


>>516
種からなら 実生 何年目と書くから
挿し木では?

519 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 10:46:15.75 ID:hWjl2r4B.net
昨日、苦土石灰と888を撒いて、すぐにマルチをしてしまいました。粒状なので濡らさないとマルチの中で溶けないですよね?教えて下さい。

520 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 11:30:38.63 ID:HxU9wwLL.net
>>519
大地は水が循環していてよほどの旱(ひでり)や砂漠でもないかぎり大地の土はいつも濡れている

521 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 12:59:24.48 ID:cRyCT8BY.net
>>519
栄養は根が直接触れて酸を出して必要なだけ溶かして吸収するシステムだったはず
むしろマルチしないで雨水が当たると栄養が地下水に流れる

522 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 13:18:40.75 ID:3mbJO2ng.net
水溶性もあるよ
可溶性、ク溶性ばっかだと置肥が意味無くなる 玉肥好きとしては困ったことになる

523 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 13:39:32.76 ID:C7bYQqdl.net
>>516
台木は何?

524 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 13:49:08.52 ID:xc/OkvR0.net
>>520
確かにそうですね。調べてもわからなかったので助かりました。

525 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 13:52:01.96 ID:xc/OkvR0.net
>>521
なるほど。昨年家庭菜園を始めたばかりでわからない事ばかりです。

526 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 14:23:21.30 ID:4mu2AI18.net
可溶性、ク溶性でも水に溶けて水溶液にならいだけで、水に当たると砕けて、水流に乗って土の中に流れ込むから玉肥でも問題ないはず。
土の中に流れ込んだ肥料が、根酸に溶けて吸収される。

527 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 14:27:26.79 ID:tCwjp5xb.net
植物は枝葉からも肥料を吸収できるから場合によっては葉面散布なんていう手段も有効だね
稲なんかは有意に収量が上がるんだて、バラでやると黒星病の温床になりそうだけどw

528 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 15:05:40.28 ID:3rQCyGq6.net
葉面散布は向く肥料と向かない肥料があるよ
非電解質で分子量の小さいものが向くから
窒素肥なら尿素が良い
Mgイオンは電解質の中では吸収されやすいという報告もあるけど
K、Ca、Fe、リン酸イオンなんかは吸収されるまで比較的長い時間がかかる

529 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 21:30:55.52 ID:WQ0p9Dmw.net
剪定したオリーブの大きめの枝があるんだけど、花瓶に挿しておいたらどのぐらい持つかな?検索しても花瓶に挿して飾るというのがほとんど出ないのはすぐダメになるから?

530 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 21:36:45.70 ID:NE5Gt2Ly.net
>>529
まあまあ持つよ
2週間くらいかな

531 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 21:39:59.75 ID:NE5Gt2Ly.net
>>529
出てこないのは飾る人がいないからじゃないかなけ

532 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 21:47:42.00 ID:WQ0p9Dmw.net
ありがとう。2週間保てば嬉しい!ガラス瓶に刺しただけだけどいい感じ
挿し木の方もうまくいくといいけど

533 :花咲か名無しさん:2021/03/13(土) 22:17:55.00 ID:BGzWdoaE.net
小豆島ではハウスを三重にして温度管理して挿し木をするそうな

534 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 07:16:15.31 ID:e7rktEhj.net
裏山でクモランが着生してる枝を拾ったけど、挿し木にしたらまた木が復活しますか?
それだとクモランもまた長生きするかなぁと思ってるんだけど。。。

535 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 08:33:50.92 ID:mSlyUCkc.net
活き活きしている枝なら発根する可能性は無くもないが…
樹種わからんけど成功確率は低いと思う

536 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 10:40:37.77 ID:NqlA0eO+.net
>>523
イノバラ

→詳しくは薔薇スレへ

537 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 12:38:29.81 ID:P2sJztX9.net
>>536
イノバラ?

538 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 13:00:16.97 ID:V1Zw6HsG.net
野に生えるイバラがノイバラで井戸(水辺)に生えるノバラがイノバラだぞ嘘だけど

539 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 13:13:00.92 ID:P2sJztX9.net
>>538
俺はバラの種を食った鳥なんかがその胃の中でバラの芽を出す胃のバラかと思たw

540 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 13:36:50.74 ID:PE5mFgq7.net
>>539
不思議な人ですね。

541 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 15:34:14.65 ID:yDvLcVKS.net
質問です
ダイソーの油カス粉末タイプを鉢の表面に撒いて水やりして3日くらいなんですけど
油カスが白くカビてる感じなんですけど大丈夫ですか?
臭いとかは無いです。

542 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 15:49:50.03 ID:b8tCAcza.net
有機肥料は微生物に分解されて初めて植物が吸収できるようになる
つまりカビによって分解されてるわけさ

543 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 16:31:05.51 ID:P2sJztX9.net
>>541
カビますよ、カビてふつう

で、カビはいいんだけど、粉末油粕は発酵済みのものですか? 発酵済みじゃないナマの油粕は鉢植えにはまずいし、花壇などでも表面に撒くのじゃなく土にすき込まなくちゃ
発酵済み粉末なら、鉢植えなら上にばらまくのじゃなく、表土を軽く耕してそこに混ぜ込んだ方がいい

544 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 16:48:25.98 ID:Hx+/B5YD.net
自然の山野でもカビとか微生物の働きで倒木とか死骸が早く土にかえるんだよ

545 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 16:55:01.32 ID:2L6yeZu2.net
倒木自体カミキリムシや木材腐朽菌が作るしな
剪定で雑にぶつ切りにすると木材腐朽菌感染して枯れちゃう(街路樹のきのこの生えた桜がいい例)
ちなみに樹液が出てるとこはコスカシバなどの幼虫が巣食ってる患部を必死に塞ごうとしてる場所

546 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 17:02:01.92 ID:yDvLcVKS.net
538です
油カスは発酵については記載ないです。
使用方法は土に混ぜ込むとありますが追肥のつもりでパラパラと撒きました。
別に害が無いなら安心です。
まだ寒くたったの3日でカビらしきものが出てビックリしました。
追肥で使うときは土と混ぜてから鉢にかければいいんですか?
最近植物に興味持った素人なもんで

547 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 17:05:05.78 ID:Hx+/B5YD.net
木造建築物は何百年も保ってるものがあるが山の倒木はそんなのは無いってことで分かる

548 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 17:13:04.74 ID:pbxk6CMk.net
鉢植えで油かす自体使う人は殆ど居ないんじゃないかな特に粉末は
カビるし虫も湧くし、マグァンプKとか緩効性の化成肥料が一般的かと

未発酵の油かすだとしたら地植えの時に使うくらい使い勝手が悪いよ
根に触れると痛めるから植え穴の底に入れて土でワンクッションしてから植え付けるくらい気を使わないといけない
混ぜて使うのもあまりおすすめしない(土に混ぜて1月くらい寝かせてから植え付けたらいけるかもしれないが)

549 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 17:27:31.60 ID:P2sJztX9.net
>>546
発酵してない油粕は原則として花壇や畑で使うものです、そしてその使い方は土の中に良く混ぜ込まなければいけません、発酵させないと肥料にならないから土に混ぜ込んでまずは発酵させるのです
しかしそれを鉢でやるのはまずい、なぜなら発酵する時かなりの温度の熱を出し、その熱で鉢の植物の根を傷めて枯らすからです
鉢ものに油粕を使う時は玉肥(たまごえ)という発酵油粕を玉状に固めたものを使います、これなら土の上に置いてもかまいません

550 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 17:35:18.37 ID:yDvLcVKS.net
前に植え替えする時に土に白い粒の化成肥料を底の方に入れて土を入れて
枯らしたことあったもんで。
今回のは様子見て次の追肥は化成肥料を撒いてみます。

液肥(花工場)を規定通り薄めて週一くらいで上げてても別に肥料は
やったほうがいいんですか?

あんまり肥料やりすぎもよくないもんですか?

551 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 17:53:46.14 ID:slWKV9SH.net
植物の種類や環境によるけど液肥を週1でやれるマメな方なら他の肥料は基本的に要らないはずだよ。
肥料の、やり過ぎは害でしかない。
とりあえずこの動画なんかは参考になるからおすすめ
ttps://youtu.be/cEjHbYwHX3o

552 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 18:01:05.48 ID:pbxk6CMk.net
初心者のうちは肥料自体あげなくていいくらい
それでも育つし花も咲くさ
液肥も表記より倍くらい薄めて様子見たほうが良いと思うよ
肥料より先に水やりを覚えないと

553 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 18:55:49.58 ID:P2sJztX9.net
>>552
初心者に限って肥料を与えたくなるんだよなあw
なんか動物飼ってるみたいにメシをせっせと与えなくちゃいけないとか、肥料やればやるほどぐんぐん成長するとでも思ってるのかもしれない、肥料(エサ)は少なめの方が植物は喜ぶのに

554 :531:2021/03/14(日) 19:10:24.53 ID:e7rktEhj.net
>>535
杉の木です。
挿し木で増やせますか?つまり生長する=着生ランも復活する、ってな考えです。

昔はよく杉の木や名前の分からない巨木に色々な蘭が生えていたものですが
最近は滅多にお目にかからなくなりました。

555 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 19:21:32.87 ID:Hx+/B5YD.net
杉 挿し木 一例
https://blog.goo.ne.jp/kyotokitayamamaruta/e/1ab3ca3a1a9467ea5502fe5280a32b46

556 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 19:30:11.55 ID:xyQQXjoQ.net
お前のみたいな山盗りジジイが乱獲したからだろ

557 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 19:54:33.42 ID:Hx+/B5YD.net
うん、言えてる

558 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 20:10:06.59 ID:v2/o9nu8.net
うちの近所の自生の蘭も盗掘されたわ

559 :花咲か名無しさん:2021/03/14(日) 20:19:09.10 ID:z6/FJdy6.net
クモランはそこらへんの苔むした倒木に絡めて自然に帰したほうがいいよ
人では育てられない

560 :花咲か名無しさん:2021/03/15(月) 11:03:08.10 ID:M018uLjw.net
宿根イベリスを去年の12月に買ってそれからずっと寒さにもへこたれず花が咲き続けてるんだけど調べてみたら開花時期は4〜6月なのだとか?
なんでこんなにずっと咲いてるんだろ?地域は中国地方です

561 :花咲か名無しさん:2021/03/15(月) 14:39:25.47 ID:0WiOnVjk.net
質問する場所がわからないのでここで質問させてくれ
室内用にアリで50WのLEDランプ買ったんだけど、配線図ついてなくて何繋げばいいのかわからない。何方かご存知の方はいないだろうか?
3極って何や…?

https://i.imgur.com/GQQmuGR.jpg
https://i.imgur.com/Az5nlYc.png

562 :花咲か名無しさん:2021/03/15(月) 15:08:39.02 ID:b/yY0WCk.net
AC電源かUSBの物を買い直す

563 :花咲か名無しさん:2021/03/15(月) 15:13:28.19 ID:8B9+td+Z.net
最悪家燃やすからよくわからんものに手を出さず捨てた方がいい

総レス数 563
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★