2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑草を育てようよ! Part10

1 :花咲か名無しさん:2021/04/18(日) 00:44:28.32 ID:5FZ2Vqly.net
このスレも10代目になりました。
引き続き雑草栽培について語り合いましょう。

雑草を育てようよ! 過去スレ
01:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018275391/
02:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125303216/
03:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1192447223/
04:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252766149/
05:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1305622413/
06:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1344968103/
07:ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1436379198/
08https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537531673/

Part9:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1586624544/

2 :花咲か名無しさん:2021/04/18(日) 08:13:05.67 ID:eeJHFqZn.net
スギナは共に生きることに決めた
葉部分乾燥させて土にすきこんだり黒砂糖で漬けて液抽出したりする

3 :花咲か名無しさん:2021/04/18(日) 15:30:11.25 ID:MBkmNFtk.net
http://seishin-tougei.com/product/gd928_zassou.html

4 :花咲か名無しさん:2021/04/18(日) 18:50:26.91 ID:qTpzt579.net
>>1
乙です

5 :花咲か名無しさん:2021/04/19(月) 22:43:58.03 ID:zK5nO9YW.net
ウォータースペース取りすぎたプランターに適当に蒔いたニワゼキショウが
芽吹いてはいるのに縁の陰による日光不足で全然育ってない
アヤメ科だから肥料は逆効果だしこれはもう咲かないな

6 :花咲か名無しさん:2021/04/20(火) 06:18:08.87 ID:2NTfYcWo.net
834 [名無し]さん(bin+cue).rar 2021/04/19(月) 21:08:11.55 ID:q8ZAKiMs
手塩にかけて“雑草”を育てる時代!? 「雑草栽培セット」が1カ月半で3000個を販売…魅力を聞いた

https://imgur.com/RVN53rM.jpg
https://imgur.com/44SueIS.jpg
https://imgur.com/fsvu7sj.jpg

7 :花咲か名無しさん:2021/04/20(火) 06:51:22.04 ID:3PcGQPtY.net
うちでは何年か前からプランターや鉢で雑草育ててるが今年初めてオオイヌノフグリがどこからかやって来てた 

8 :花咲か名無しさん:2021/04/20(火) 17:47:03.81 ID:118texdR.net
That's so!

9 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 18:41:49.40 ID:OGuPiHat.net
シロツメクサ植えて葉っぱは毎年出るようになったけど花は咲かない
どうすれば咲くんだろ

10 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 20:41:25.77 ID:jpf6a522.net
今年もタケニグサが生えてきた
もふもふのクマンバチもやってくるし楽しみなのだ

11 :花咲か名無しさん:2021/04/22(木) 23:01:56.20 ID:R8jT2e0W.net
最近は庭の花より道端に咲いてる雑草が綺麗と感じるようになってきた
今は月見草やコオニタビラコ、マンテマなどが一杯咲いてます

12 :花咲か名無しさん:2021/04/23(金) 15:53:38.56 ID:elWOQi1m.net
ドクダミがある事によって虫が寄りにくくなっている

13 :花咲か名無しさん:2021/04/24(土) 14:35:19.96 ID:aHF7V6jb.net
雑草
何でしょうね
魅力的だけど甘い顔すると取り返しつかなくなったり

スイカズラ
きれいで香良いしトレリスにするとお洒落なんだけど
気がついたら手に負えなくなってる
ハルジオン
草取りで大量に抜いたのを大きな花瓶に活けた
何これめちゃめちゃ豪華できれい
もうわざわざ切り花買わなくていいじゃん!と思ったら
3日後全部わた毛なってて大変な目に遭った

野にあって眺めるのが一番なのかな

14 :花咲か名無しさん:2021/04/24(土) 19:16:02.09 ID:Has46Saa.net
花があるときだけ皆キレイキレイと言うけれど、それ以外の時期では単なる雑草
遠くからキレイなときだけを眺める位が適切な距離感なのかなぁ

15 :花咲か名無しさん:2021/04/24(土) 22:09:58.53 ID:eSzNU0mM.net
小学校の帰り道、道草食ってよく空き地で遊んでた
ある時、小さなピンクの花を咲かせた小さな雑草を見つけて
何かちょっと宝物を発見したような気分だった

今でもその花を見つけるとしゃがんで見てしまう

*道草を食うという表現は雑草スレッドだけにドヤ顔で使用しています

16 :花咲か名無しさん:2021/04/25(日) 11:10:42.27 ID:LFwtThvA.net
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19253.jpg
鉢でとぐろを巻いていたヤブガラシを少し根切りした

17 :花咲か名無しさん:2021/04/26(月) 03:22:09.22 ID:Zm3ZwZwp.net
ホトケノザの白花、花を咲かせたいのに咲かないまま種だけできて増えまくり

18 :花咲か名無しさん:2021/04/26(月) 07:50:17.78 ID:xgWm+InM.net
ツユクサ、去年ナデシコの鉢に生えてきたのが斑入り
その鉢は触らずに放置していたら
この春、斑入りの芽が出てきた
この鉢はツユクサを育てることにする

19 :花咲か名無しさん:2021/04/26(月) 12:06:58.39 ID:mUtGHOsK.net
うちのボイセンベリーと共存出来ているのはドクダミだけ
わさわさだから今年はお茶にでもしてみよう

20 :花咲か名無しさん:2021/04/26(月) 19:25:36.58 ID:urt7eaIq.net
シュウカイドウが芽吹いてきたので
混生しているドクダミを抜きまくった

21 :花咲か名無しさん:2021/04/28(水) 08:21:15.64 ID:576jvGgT.net
ムラサキケマンソウが庭や鉢のあちこちに
嫌な花じゃないから置いておいてもいいんだけど…と
居候させたら今春はあちこちにもう我が物顔で咲きだしてる

22 :花咲か名無しさん:2021/04/28(水) 12:46:38.65 ID:2NXN7Z53.net
うちもムラサキケマンかわいいかと思って残してたら庭中蔓延ってうんざりしてる
おまけにカビっぽい病気で葉裏にビッシリイボイボ出来てもう見たくもない

23 :花咲か名無しさん:2021/04/28(水) 13:04:52.31 ID:bfBb5n1u.net
トキワハゼ、オオイヌノフグリ、ヘビイチゴが同時に咲いていて鮮やかでキレイだ

24 :花咲か名無しさん:2021/04/29(木) 10:28:26.36 ID:+2Y9pN6q.net
>>23
いいね

25 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 02:53:17.12 ID:bhmC9leC.net
>>24
ヘビイチゴは実と花が同時に付いていることが多いから彩りもきれいよ

26 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 04:23:27.53 ID:mBr0ivb2.net
意味が分からん

27 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 04:59:39.04 ID:+AFpm8zQ.net
こんなスレあったんだ
念願のハエドクソウ ゲットして2年目
茎が横向きで伸びて寒さを避けるようにしてある程度立つと普通に育つの面白いな

28 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 17:33:22.30 ID:sRiJ87Oq.net
>>25
そういえば生家にヘビイチゴが生えてたけど、花と実が同時に付いてることがあった気がする

関係ないけど子どもの頃に試しにヘビイチゴの実を食べてみたけど、特に味もなく美味しくなかった気がするな

29 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 20:01:57.89 ID:+AFpm8zQ.net
ヘビイチゴに砂糖加えてジャムにしたってのは聞いた

30 :花咲か名無しさん:2021/04/30(金) 20:29:39.18 ID:M++jRh5y.net
なるほど、それならレモン果汁を足せば美味しくなるね

31 :花咲か名無しさん:2021/05/01(土) 16:26:02.92 ID:Gs9L+4sW.net
無味・無臭・無毒
カーチャンは嘘つきだった…w

32 :花咲か名無しさん:2021/05/03(月) 11:19:24.75 ID:sLyWdr93.net
道路との境界に生えてるユウゲショウをロックオン

33 :花咲か名無しさん:2021/05/03(月) 11:33:25.04 ID:KSY4T5GW.net
うちは道路にマツヨイグサ咲いてたわ

どこにでも生えて困るギシギシだけど花穂よく見ると結構綺麗な花なんだよね
https://imgur.com/a/AlPOacE

34 :花咲か名無しさん:2021/05/03(月) 11:41:27.37 ID:ztQRJGkz.net
色が紫とかピンクなら鑑賞用になりそう
品種改良よろしく

35 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 04:20:42.41 ID:IAYtUS3d.net
https://i.imgur.com/dhit1nX.jpg
これって雑草ですかね?3年前の写真だけど今もわさわさと繁ってます なんならちょっと貰いたいぐらい…。

36 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 05:18:12.71 ID:bcAoxvBG.net
多分コンボルブルス・サバティウスだね
栽培品

37 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 08:56:17.38 ID:ohAqpyyp.net
>>35
36さんの難しい名前よりも西洋昼顔で

38 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 11:11:51.34 ID:bcAoxvBG.net
ああ三色昼顔の宿根するやつって言ったほうが良かったか

39 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 13:35:04.29 ID:IAYtUS3d.net
>>36
>>37
ありがとうございます、園芸種の昼顔だったんですね
とても人が通るところじゃないんでどっかから飛んできたのかもしれないです

40 :花咲か名無しさん:2021/05/04(火) 13:54:55.74 ID:mNjPw5Py.net
ちょっとくらい徒長枝盗んで挿し木しよう

41 :花咲か名無しさん:2021/05/06(木) 21:18:09.61 ID:G88RHgqs.net
近場の雑草ヒルガオはピンクしかない

42 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 01:47:17.78 ID:ZvTqZe3D.net
ヒルガオを植えてある鉢の株を減らした

43 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 07:41:38.19 ID:WeKcF0DA.net
最近のタンポポ、オレの知ってるのと違うんだがあれなんなの?
皆んなひょろっと背が高い、ナガミみたくなってる
かとおもうと地面にへばりついて咲いてるのあるし

マンデラ効果かと思ったわ

44 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 08:15:22.98 ID:aHSrFSy9.net
>>43
書き込む前に調べりゃ良かった、豚菜ってすぐ出たわ

45 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 17:27:23.91 ID:pWovFyru.net
ブタナ、いっぺんに咲くとスゴくキレイ。でも、花持ちは悪い。

結構、場所によって微妙に変化があって面白いよ。

46 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 20:45:16.91 ID:M+yxpj2d.net
タンポポとブタナの二択で迷って
タンポポの種採取してきた自分にとって妙にタイムリーなスレ
うちの近所、ブタナばっかりでタンポポが希少種なんだよ…

47 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 23:34:45.85 ID:w7oG+yiu.net
>>46
最近タンポポ絶滅してんじゃねってくらい見ない

48 :花咲か名無しさん:2021/05/07(金) 23:51:30.29 ID:AHfe5wzE.net
雑草の世界も勢力争いしてるので10年おきくらいに生息地が変わっている
写真を撮って観察すると分かる

49 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 00:44:40.73 ID:dmH/rIMq.net
アブラナ科帰化植物のミヤガラシ結構きれいだが絶滅危機

50 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 00:46:47.12 ID:o+STWsf3.net
遷移楽しい

51 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 03:13:44.69 ID:FuFHvVP5.net
>>46
山の方行ってブタナがヒョロヒョロわさわさゆらゆらしててここのタンポポは突然変異種に乗っ取られたとガクブルした
そこでは確かにそれくらいタンポポ見なかった
共存できないのかな

52 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 04:32:38.70 ID:dmH/rIMq.net
千葉県民だが松戸周辺まじでブタナばっか

53 :46:2021/05/08(土) 10:41:35.25 ID:9rTho++n.net
タンポポ少なくてブタナばっかりなの、うちだけじゃないのね
ニホン(カンサイ)タンポポじゃなくて、セイヨウタンポポ探すのにすらちょっと難儀するとは思わなかった

54 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 12:48:52.80 ID:hAAth9Qi.net
うちの地域から少し車で走ると
白花タンポポだらけの里山がある
群生してるとこは綺麗で見とれてしまう

55 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 15:12:02.58 ID:r6LIkVEQL
なぜかうちの近所はヒメオドリコソウがうどん粉病で枯れるの早くて
キランソウも同じくうどん粉病で枯れてしまう…田んぼの埋め立て地で水はけ悪いせいか

56 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 14:27:34.67 ID:OISVneVz.net
国道をママチャリで10キロぐらい走ると、タンポポやブタナの分布がちょっと行っただけでだいぶ変わるのがわかるよ。

車で分布が広がってるんだろうけど、何年か経つと嫌地なんだろうけど、すっかり種類が変わってたりする。

関東では白花はなかなか定着しないね。群生があってもすぐに消えることが多いね。

57 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 14:36:37.04 ID:GKGcuFyo.net
シロバナって種大きいよね
栄養状態にもよるのかしら

58 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 20:35:34.31 ID:6nDSjmyW.net
お刺身盛り合わせに乗ってるのもブタナかもしれない

59 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 22:33:45.50 ID:hAAth9Qi.net
それは食用ギク

60 :花咲か名無しさん:2021/05/08(土) 23:12:38.79 ID:GiVxvaAm.net
春になると散歩道の途中の日当たりの良い場所で白い花のタンポポが咲くところがあるけど
白いのは数株だけで、あとは全部黄色ばっかりだな

61 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 02:29:18.33 ID:pMx2tmOQ.net
今年はたんぽぽが多く生えてる

62 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 08:32:21.28 ID:ko4aRpj1.net
タンポポ可愛いなと思って水耕栽培で育てられないか画像検索したら悪魔だった
特撮の怪獣にいそうなグロテスク
タンポポ野道に咲いてこそと再認識

63 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 09:08:06.87 ID:KTvBhREE.net
外国産のタンポポ属の数種が山野草としてやまくさやオザキで販売されてるのを見たな
背がめちゃ低くて地面スレスレで咲くやつとか
最近多いのはタンポポ属の桃花タンポポ クレピス属じゃないいわば真の桃花タンポポ

64 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 09:11:22.41 ID:KTvBhREE.net
学名拾ってきた
Taraxacum pseudoroseumだって
まだまだマイナーだけどつくばのジョイフル山新でも見たなこれ

65 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 09:46:38.06 ID:bOKXwNnH.net
イネ科やキク科の草丈が高くなる前だと花が目立って楽しい
https://i.imgur.com/lpJex5w.jpg
https://i.imgur.com/yNF9ccg.jpg

66 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 10:05:06.09 ID:KTvBhREE.net
シソ科のホトケノザも群落作ってると赤紫の絨毯みたいできれい
自宅に生えてくるのはなぜか閉鎖花しかつけない

67 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 16:00:00.59 ID:TF24uUF0.net
>>65
この一枚目の花びら5枚の小さい花って何て名前?
よくこれの白バージョンを見かけるけど名前が分からなくてモヤモヤしてる

68 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 16:00:43.32 ID:TF24uUF0.net
あ、花びら6枚だ

69 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 16:30:39.79 ID:UpoJZ0ef.net
>>67
ニワゼキショウだと思ってる

70 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 21:19:22.54 ID:7J3zhiL3.net
今年こそ…
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org2468754.jpg

71 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 21:48:57.85 ID:2VRzLtnA.net
最近は家の庭にもカレックスやスティパ、メリニス、ミューレンベルギアとグラス類ばかり買っては植えている
先進的な人だと麦やアワをセンスよく庭に取り入れてたりしてるね
片田舎の散歩道でもイネ科雑草が気になって目に入る
秋のススキはもちろん、チガヤやチカラシバも鑑賞にいいね
コバンソウなんか見つけたら鉢植えにして眺めたい

72 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 22:17:00.15 ID:KTvBhREE.net
ヒルガオ種出来た事あるから蒔いたけど芽が出なかったな

73 :花咲か名無しさん:2021/05/10(月) 00:04:21.10 ID:RV7Lp2q3q
>>71
ここ2年ほどで、セイヨウタンポポ、コバンソウ、ニワゼキショウ、セリバヒエンソウ、カヤツリグサ
は庭に定着できたよ。
これ以上種類を増やすのは無理だなー、何しろ庭が狭くてね。

74 :花咲か名無しさん:2021/05/10(月) 21:12:03.71 ID:tTtb59QW.net
今日家電量販店いったら植栽にイモカタバミが使われていた
実際に見るのは初めてだった

75 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 00:26:34.53 ID:i1/JbbTK.net
>>67
オオニワゼキショウ

76 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 02:32:04.27 ID:yigiYXuW.net
道端で見つけたセリバヒエンソウ、
鞘の色が褐色に変わったら(変わると勝手に思ってた)種を少しもらってこようと狙っていたのに、
緑色のままカパッと開いて落ちてしまうんだな。

77 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 06:33:57.93 ID:yigiYXuW.net
>>71
俺の散歩道にはコバンソウも>>65下のアカバナユウゲショウも、
全置換で消したいくらい生えてる

78 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 17:00:19.51 ID:o7zjovnK.net
コバンソウの種子は採取が簡単だから、これからの季節にオススメ

そのまま蒔いておくと秋頃に発芽し、成長する

79 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 18:21:38.15 ID:RFhqVJs6.net
コバンソウは近所にないから裏山
イヌムギは見るんだけどね(これはこれで好きだが

80 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 18:35:32.31 ID:8vq947BV.net
コバンソウとかヒメコバンソウとか見かけると良いなって思う
ドライフラワーにしても可愛いんじゃないかな

イネ科雑草花粉アレルギーなんだけど 笑

81 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 22:17:18.57 ID:Qc8o4YVk.net
コバンソウは、河川敷の公園、堤防道路脇に生えてる

82 :花咲か名無しさん:2021/05/13(木) 22:36:06.94 ID:Qc8o4YVk.net
河川敷のイネ科で好きなのは、ウィーピングラブグラス(シナダレスズメガヤ)だな
//www.tajima.or.jp/core/wp-content/uploads/2018/06/na_548_5.jpg
//www.tajima.or.jp/core/wp-content/uploads/2018/06/na_548_7.jpg

83 :花咲か名無しさん:2021/05/14(金) 01:44:07.08 ID:Kt685AlE.net
千葉県船橋にコバンソウの群落あるよ

84 :花咲か名無しさん:2021/05/14(金) 06:44:42.31 ID:HhXgk0FQ.net
家に葛マント群落を使った人いますか?

85 :花咲か名無しさん:2021/05/14(金) 20:46:03.83 ID:MmXELxJq.net
ヒメスイバが庭に蔓延ってる
スギナより勢いがある・・・

86 :花咲か名無しさん:2021/05/15(土) 01:18:34.61 ID:VR/noou8.net
前の方でヒルガオ上げてた人いるけどたしかにオーシャンブルーよりはおとなしいと思う

87 :花咲か名無しさん:2021/05/15(土) 03:41:51.38 ID:9fnp0ksju
>>84
(*´ω`*)つ
https://i.imgur.com/ApgvNAV.jpeg

88 :花咲か名無しさん:2021/05/15(土) 10:36:05.80 ID:NOhMkuUW.net
>>86
(*´ω`*)つ
https://i.imgur.com/ApgvNAV.jpeg

89 :花咲か名無しさん:2021/05/15(土) 10:37:24.54 ID:NOhMkuUW.net
👆
>>84だったw

90 :花咲か名無しさん:2021/05/15(土) 19:34:06.31 ID:8rLU3cEg.net
>>88
それ庭ですか?

91 :花咲か名無しさん:2021/05/15(土) 23:12:51.65 ID:j4hPxyWy.net
>>90
庭ですw
本来はブドウ棚だけど葛と勝手に生えてきたアケビ移植したら占拠されてしまった

92 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 00:37:08.18 ID:29Lv+kLY.net
植えイケじゃないかw

93 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 00:39:24.19 ID:IfdePDq/.net
>>91
スレタイどおりで何もおかしいことはないw

94 :85:2021/05/16(日) 01:35:10.36 ID:lkRzgVTP.net
うちの環境での植え逝け系的なのはイタドリ、ススキ、アレチヌスビトハギ等々。。
個人的にはそれらはコントロールしやすいがヤバゲなのは蔓系だとヤブガラシと
ウマノスズクサか?あやつら地下茎でどんどん出てくるし

雑草じゃないけど雲南百薬もムカゴをそこら中にばら撒き凄いことになってしまうが
荒地や雑草が生えてるとこでは繁殖しないみたい

種系だとムラサキケマンやヒメオドリコソウも突然爆発したが翌年以降連作状態で勢いがなくなり
数年後には消えるが三つ葉とミズヒキはあまり関係なく超ヤバイ感じ。

95 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 01:57:06.28 ID:o9tHc5Hz.net
https://ameblo.jp/mushihana/entry-12581839010.html

96 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 04:44:23.10 ID:kZMQiX0G.net
ブラジルチドメグサがやばす
あれなんやねん

97 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 08:03:14.15 ID:ELUD+owQ.net
>>96
カワジシャ、ホテイアオイ、カナダモ、クレソン川に緑が増えて良い感じ…
なわけないだろ

98 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 12:45:45.11 ID:x43Vmode.net
クレソンは食べるの結構好きで時々刈りに行くがスジグロシロチョウの幼虫の食害に遭ってるんだよなぁ
蟲喰いじゃないのを選別するのが意外とメンドー

99 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 13:42:35.62 ID:wIuOiLsd.net
4月以降は、野生のクレソンを採らないようにしてる
なんか怖いから

100 :花咲か名無しさん:2021/05/16(日) 19:46:26.49 ID:Vj4UQlqK.net
シロツメクサの葉っぱはたくさん出てるんだが花が全然咲かない
容器が小さ過ぎるからなのかな
どうすれば花がつくんだろう

総レス数 1020
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★