2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(゚)(゚)なんJ園芸部 59草目

1 :花咲か名無しさん :2021/05/02(日) 21:54:56.48 ID:Wx2qjVbid.net
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

スレ立てる時に↑の
!extend:on:vvvvv
が3行になるようにコピペして増やす
(自動で削除されてしまうため)

大気不安定で飛びますよ〜葉が……
次スレは>>980が建てる
※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 53草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1615983178/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 54草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1615993701/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 55草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1616026545/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 56草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1616029906/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 57草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1616073515/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 58草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1618528167/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

366 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 18:40:32.10 ID:TqDuwLy7a.net
こいつなんですが
https://i.imgur.com/1HXWbUH.jpg

367 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 18:44:30.65 ID:RQVTL+Kc0.net
>>359
ええな、文句なしや!

368 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 18:48:54.05 ID:6qUMyUgHd.net
>>366
あっ、スーモ!

369 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 18:52:14.47 ID:E0L928430.net
>>366
モリゾーやん

370 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 18:52:20.01 ID:5hkqOq3xd.net
これが、この庭がなんJ民・・・?

371 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 19:01:13.99 ID:nJ/3r6Ob0.net
>>359
これワイの庭ってことにしてええか?

372 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 19:33:29.28 ID:Rj4JnSD80.net
>>359
素敵ンゴ!

373 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 19:34:53.05 ID:wTPFgSKYx.net
スーモとかモリゾー系の植物すこ

374 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 19:37:27.62 ID:12meWpUfr.net
>>345
クルクマ鉢でもプランターでも余裕やぞ

375 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 20:04:37.67 ID:7khOHlQS0.net
>>359
なんj民の庭やのにウンコの一つも落ちてないとかどういうことやねん

376 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 20:07:31.96 ID:63LKJTIF0.net
338やがレスくれたニキサンガツや
ネキリムシか…被害に合ったこと無くて知識無かったけど調べたらこれっぽい気するわ
齧ったニキは火炙りの刑な

377 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 20:12:05.32 ID:+9enYaTM0.net
>>359
おほ〜

378 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 20:47:16.32 ID:9370MGYN0.net
買ったばっかのミニバラの苗盗まれとったわ
植え替え用土もなくなってるし最悪や
地域によっては病気、害虫より人のが厄介やね……

379 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 20:51:44.73 ID:6qUMyUgHd.net
>>378
彡(;)(;) ヒドE  
この手の奴はまたやって来るから警察に被害届出すンゴ

380 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 21:13:12.69 ID:s+FtBN8F0.net
>>378
イ`

381 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 21:16:12.30 ID:rBRoFcn80.net
>>378
犯行時刻はどんなもんや
待伏せて心の臓盗んだれ

382 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 21:26:30.55 ID:uJ2lh69ha.net
モリゾーとか久しぶりに聞いたなおもて調べたら16年前とかマジ…?

383 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 21:27:02.62 ID:9370MGYN0.net
>>379
正直犯人は大体わかってるんや
ボケが進んで他人のものを平気でとっていってしまうばあちゃんがおるねん
見てて痛ましくて高いものとかやない限りは誰もなにも言えへんねや;;

384 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 21:32:58.54 ID:6qUMyUgHd.net
>>383
お住まいの地域包括センターにご相談なさることをオススメするンゴ
放っておいても諸々悪化するだけやで

385 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 21:33:48.37 ID:twB7Itvl0.net
>>362
針葉樹を刈り込むのははNGやない?
若ければ芯を建て替えたり切り戻したら胴吹きすると思うんやが
(ワイ素人

386 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 22:03:15.57 ID:sVVzHL7/0.net
>>374
水やりに自信が無いんや
深さはそんないらんのやなサンガツ

387 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 22:22:40.61 ID:98dswOTr0.net
>>383
ボケてようが痛ましかろうが何かしらの被害を受けとるなら対処はせなアカンで
相手から一切何も与えられへんのにモノだけは持っていかれるとかあまりにも無意味や

388 :花咲か名無しさん :2021/05/08(土) 22:34:21.48 ID:J6unuUN00.net
ダイソー巡りしてたけどモンステラ置いとらんな…

389 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 00:00:38.32 ID:x8FFsvJ20.net
>>366
選定季節調べて深めに切れば芽出てきて緑のになるやろ

390 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 00:08:56.87 ID:R1RNdecQd.net
バラの新芽ニョキニョキですよ〜

391 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 00:15:18.04 ID:smbX2GE00.net
バラが満開やでー
明日はこのバラで花束作ってマッマにあげるんや

392 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 00:18:00.75 ID:HBEmA5Kf0.net
>>383
それはやりきれんな
ご近所との関係もあるとは思うが動いてええと思うで
ご本人が支援を受けるきっかけになるかもしれん

393 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 01:14:30.58 ID:HorX7Ggv0.net
ボケたフリしてパクっただけや

394 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 01:18:14.04 ID:lfnQCQcZ0.net
2号サイズの小さいモンステラ育て始めたわ
まだ葉は割れてないけど綺麗や
早く大きくしたいけど何年かかるんや?

395 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 01:19:32.60 ID:zL/5wbUl0.net
マッマ喜ぶとええなぁ
優しい、いい子やなぁ

396 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 01:38:51.41 ID:ZcE8AVeX0.net
>>394
肥料と日光を十分に与えて鉢サイズ適宜上げていけば来年中に切れ込み入った葉を出すことも出来ると思うで

397 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 01:44:48.14 ID:lfnQCQcZ0.net
>>396
楽しみや
ホテルに置いてあるような感じに仕上げたい

398 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 07:21:41.44 ID:HFLWAULF0.net
>>388
ワイも去年からダイソーに立ち寄るたびに見とるけどフィロデンドロンとカポックとナギばっかや

399 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 07:41:06.84 ID:Fuypy4CI0.net
一昨日雨降ってたから昨日は水やらんかったんやが今日見たらカラッカラや

400 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 08:23:03.13 ID:qmoeh8p60.net
予報で28℃とか29℃とか出てるんで水遣りしてきたンゴ
なおお隣りさんは幼児用ビニールプールに水張ってる模様

401 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 08:45:30.96 ID:1KT3E15Gd.net
春最高や

402 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 08:58:24.19 ID:LbrobqZr0.net
>>400-401
の流れでお巡りさんこいつです的な想像してしまって自分は心が汚れてるんだろうな

冬花壇終わらせようかと思いつつノースポールとパンジーがまだまだ元気なんでいまいち踏み切れない感じだ
花屋眺めて配置考える余裕もらってるともいえるけどぼちぼち準備始めないとだわ

403 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 09:00:27.05 ID:/ql45BfF0.net
ハオルチアの種蒔いたやで〜〜
実生初めてだけどもうまくできるとええな

404 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 09:02:21.14 ID:Tw2UAxAa0.net
>>402
そうとしか見えんくなったやんけ!

ダイソーの植物はホムセンで見るとは別の楽しみあってええよな
今はちっこくてもいずれは大株に仕立て上げるで…
光源氏みたいな気分になるわ

405 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 09:05:25.56 ID:+5nBGBled.net
今日もオザキは激混みなんやろなー

406 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 09:32:17.84 ID:JDIxNkNma.net
コバエがたくさん湧いてるンゴ

407 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 09:46:32.07 ID:qB91W+4fx.net
オザキでチランジアでも買うンゴ

408 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 09:48:09.55 ID:S6Wirz3i0.net
(´・ω・`)蘭蘭♪

409 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 10:33:16.85 ID:4FNhmuCY0.net
(´・ω・`)出荷よー

410 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 10:36:46.35 ID:POOEPNHqa.net
    ∫ ∫  ∫
     ,__.,、_,、
   _(  (´・ω・`)_ そんなー
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
     炎炎炎炎炎  グツグツ

411 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 10:38:38.59 ID:POOEPNHqa.net
アブラーもいっぱいおったからテントウムシさん捕まえてこなきゃアカンわ
コバエ対策にハエトリグモ?放っとるんやけど、テントウムシや幼虫も襲うんやろか

412 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 10:43:16.27 ID:DorPVaVR0.net
4月の末に植え替えたグラキリスちゃん
10日ほどしてから水やりしたけど、明らかに水吸ってない状態で経過観察してたけど
一昨日ついに幹がブヨブヨになってきたから緊急植え替えや
メネデール浴もどこまで意味あるのか知らんが

https://i.imgur.com/C1kfFip.jpg

根っこも大丈夫そうに見えるんやけどなぁ

https://i.imgur.com/AQuYJT3.jpg
鉢を二回りほど大きくしたのが失敗やったんやろうな
http://imgur.com/Yob3D7O.jpg
ちっさいスリット鉢に入れ替えたわ
http://imgur.com/xCN2pcZ.jpg

413 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 10:56:08.91 ID:MEdzZXwv0.net
今日は通販で買ったトケイソウ植えるで〜

414 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:00:44.93 ID:1Hlf94tE0.net
>>398
ほーんまこれ

415 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:01:41.69 ID:YoUkSgPs0.net
>>412
こんなきれいな根っこがあるのに水吸わないことなんてあるんやねえ
こういう植物よく知らんのやけど葉水とかで解決できたりはせんのか??

416 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:03:02.68 ID:ILBbPjxWd.net
昨日ダイソー行ってきたけどサンセベリアとかテーブルヤシとかはおいとったわ

417 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:07:52.02 ID:DorPVaVR0.net
>>415
ほんまによ
絶対腐っとるおもて鉢から出したのに、意外と大丈夫そうでなんやねんってなったわ
ただ、古いシワシワの根は多かったからそれが良くなかったんかな

(ちゃんと乾く頻度で)葉水したり、エアコンで加温したりしてたんやけどちっともやったわ

418 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:09:26.56 ID:qB91W+4fx.net
光足りてる?

419 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:13:45.02 ID:DorPVaVR0.net
>>418
光はバッチリ!なはず
晴れてる日は遮蔽物0の庭置き、雨の日はLED2灯でピカピカしてたから

前回の植え替え後は葉切りしてなかったから、それでへこんでったんかもしれん
鉢も蒸れたんかなぁ

420 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:35:44.19 ID:qB91W+4fx.net
じゃあもっと豪快に水あげていいんじゃない?
パキポの棘は夜霧集めるためにあるようなもんだし

421 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:48:18.04 ID:r6WLFvHJp.net
サボテンめっちゃ咲いてる
https://i.imgur.com/y6VBqpa.jpg

422 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 11:49:44.00 ID:69N3+S/R0.net
あっついな・・・と思ってスマホの温度計見たら28℃もあるやん!
せっかく買ったハスカップが枯れる・・・枯れちゃう、枯れちゃわない?
6月まで植え替えしなくてもいいかと油断したわ

423 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 11:53:33.20 ID:S6Wirz3i0.net
>>421
(´・ω・`)えっちだねぇ

424 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:15:28.96 ID:VM43OpGE0.net
瀬戸内海沿いに住みてえ〜

425 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:19:56.10 ID:r6WLFvHJp.net
サルナシ結実して数百個の実が付いてるンゴ
https://i.imgur.com/TRSpdeC.jpg

426 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:25:21.15 ID:HorX7Ggv0.net
かえるかわヨ

427 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:29:50.88 ID:eIBLvcNC0.net
晴れの日の園J民ウッキウキで画像貼ってて草生える
好き

428 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:33:24.26 ID:QUA5uNec0.net
>>425
かわヨ

429 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:54:27.65 ID:YQFCmTik0.net
>>425
かえるがとんぼ狙ってるように見えた

430 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 12:55:30.87 ID:DorPVaVR0.net
>>420
植え替え後に豪快に水やってのコレやからなぁ
植え替えと水やり怖いわ
>>427
最近晴れと休みが重なる日が少なすぎんねん

431 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 13:03:41.85 ID:ANPYN5L7p.net
>>425
サルナシ食えるんか?

432 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 13:07:35.70 ID:S6Wirz3i0.net
>>425
(´・ω・`)えっちだねぇ

433 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 13:34:51.27 ID:1Hlf94tE0.net
観葉植物も多肉も葉水の頻度増やして水やり頻度減らしたほうがええ気がしてきた 

434 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 13:59:54.38 ID:+4rmglDe0.net
>>419
ワイのタイソコトラナムちゃんが秋に似たような状況やった
買ってきて植え替えて、数日養生した後に日向に置いたんやが日に日に柔らかくなるんよ
根腐れっぽいグジャッとした感じとは違って、空気抜けかけたチャリのタイヤ的な触り心地になった
あまりに心配で抜いたら根は元気
その後、半日陰に置いてやって水を控えめにして養生させたんやが
1ヶ月くらいしたらバキバキのテカテカに復活したで
その後はあれは何やったんやってくらい元気

パキポとアデニウムはまた違うんかもやが、>>419のグラキリスちゃんも環境に慣れるまで時間かかるタイプかもしれんで

435 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 14:11:53.44 ID:wQGMwtAx0.net
もう暑くなってきたからお水じゃぶじゃぶとシリンジの併用の季節になってきた

436 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 14:29:56.59 ID:HFLWAULF0.net
ドルフィンネックレスの紫の新芽に見惚れてたらウネウネした虫がいて鉢ぶん投げた

437 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 14:31:04.56 ID:QUA5uNec0.net
たまたまホムセンで買ったプチぷよ苗
実の方は三越伊勢丹で1パック800円近くしてて草
いっぱい収穫してワイも贅沢食卓にするやで

438 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 14:48:10.04 ID:fS9NsVa30.net
>>434
はえーそんな事もあるんやな
ネットには無い情報やね
やってみんとわからんなぁ
ワイも気長に待ってみるわ
サンガツ!

439 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 16:26:51.45 ID:hzZFcSxp0.net
1986年に沖縄で初めて見つかったトマトサビダニって10年で北海道の農家でも確認されたんやな
キンタマダニキといい、ダニは恐ろしいわ

ワイのソテツキリンちゃんが毎年毎年夏にガッチガチなって葉っぱ出すのに冬室内入れたら全落ちしてぶよっぶよなるわ この繰り返し ええんかねこれ枯れたりせんよな? 

440 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 16:41:26.98 ID:7PqBHiKx0.net
https://i.imgur.com/s63q8yZ.jpg
スーパーで買った美味しいミニトマトから種とって栽培してついに実がつき始めた
ここまでいくってすごくない?

441 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 17:01:20.41 ID:7nunJ+fX0.net
スイカはむずいんやろか

442 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 17:03:35.45 ID:QzntpZ670.net
>>421
キレイやな
掛け合わせとかするんか?

443 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 17:15:57.36 ID:r2cqEVsE0.net
>>440
やるやん

444 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 17:28:52.56 ID:qzIAg8sk0.net
>>421
ワイが使っとるのと同じ簡易ハウスやな
これうっかり直接雨に当ててしまうと鉄パイプめちゃくちゃサビてむかつく

445 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 17:46:50.78 ID:f/oM7dvy0.net
>>421
そのハウス越冬に使えるンゴ?

446 :花咲か名無しさん:2021/05/09(日) 17:53:30.37 ID:S6Wirz3i0.net
>>440
(´・ω・`)えっちだねぇ

447 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 17:55:52.51 ID:r6WLFvHJp.net
>>445
使えますわよ

448 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:09:16.96 ID:LoYX3XxN0.net
園芸楽しいンゴねぇ

449 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:23:36.51 ID:f/oM7dvy0.net
>>447
サンガツ
買おうか悩んでたから年末導入してみるわ

450 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:30:27.33 ID:eIBLvcNC0.net
>>448
太陽に乾杯🍻

451 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:39:15.51 ID:VM43OpGE0.net
簡易ハウスって台風で吹っ飛んだりしないんか?

452 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:42:57.50 ID:GERzevgW0.net
台風で吹き飛ばない簡易ハウスを作れば解決やん  少しあたま悪くない?

453 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:45:03.28 ID:r6WLFvHJp.net
イレクターパイプとアクリル板でもっと大きな温室作りたいンゴ
設計図誰か作ってくれ
園Jハウス

454 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:46:34.94 ID:GERzevgW0.net
ああ、サボテンの花か 美しいよなうちも咲くかも今年  うみべからとってきて七、八年だったぞこのやろう

455 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:47:41.88 ID:LbrobqZr0.net
だが待ってほしい、台風で飛ばないほど頑丈なハウスが簡易ハウスといえるのだろうか
骨組みしっかり固定しとけば最悪ナイロン外して中身あきらめる形にすれば壊さずに済むのかな

456 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:49:02.49 ID:GERzevgW0.net
特別だ  2014の写真だって  これがまだうちデ生き延びてるhttps://i.imgur.com/ydSf9uk.jpg

457 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:53:28.77 ID:4xYMb9fR0.net
>>329
溢れ種が3月頃発芽して、いまは20センチ位まで成長したで。
品種は不明。

458 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:54:41.44 ID:GERzevgW0.net
言うほどさいてなくて草  無骨すぎんだろ

459 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 18:57:26.70 ID:aNzSYz3+0.net
台風が毎年3個ぐらい通るとこに住んでるけど
トタン小屋なんかでも案外ぶっこわれんもんやで

460 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:03:08.50 ID:f/oM7dvy0.net
>>459
ガッツリ作るよりある程度遊びがある方が長持ちする説

461 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:04:16.08 ID:GERzevgW0.net
風ってどうしようもないよ  枠立てて囲うしかない   農家のビニール畑でさえピラピラしてんのに素人にどうこうできんでしょ

462 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:13:16.90 ID:r6WLFvHJp.net
台風来る度にこうなるし
https://i.imgur.com/JqU4rle.jpg

463 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:14:44.24 ID:4FNhmuCY0.net
家族から渋い顔をされそう

464 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:16:18.25 ID:GERzevgW0.net
w w w サボテン好きすぎ〜   

465 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:22:40.43 ID:QzntpZ670.net
>>462
アガベ多すぎやろ
水遣りどうしとるんやこれ

466 :花咲か名無しさん :2021/05/09(日) 19:27:22.48 ID:axyYzWb5d.net
少し盗まれても気付かなそう

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200