2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 挿し木・取り木・接ぎ木総合スレ Part12 ■■

1 :花咲か名無しさん:2021/05/26(水) 01:09:20.13 ID:7EdzIUEX.net
前スレまでは挿し木専門のスレでしたが、本スレからは取り木、接ぎ木の話題も気軽に書き込んじゃってください
■■ 挿し木・取り木・接ぎ木総合スレ Part11 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1595140684/

01:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048288940/
02:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1091867079/
03:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1132137016/
04:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1178449739/
05:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1223031598/
06:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1295443263/
07:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1338265150/
08:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1436633499/
09:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1515341505/
10:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1553792371/

953 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 09:55:39.97 ID:dtbUlpsb.net
自己レスですが、安全データシートを検索しました。主剤は特に毒性が高い印象は無いですね。

ポジティブリストという考え方で、食用に供する植物に使用する許可?登録?を受けてないので、使えますよ、とは言えないという感じでしょうか。
食用以外の樹種に使えるだけでも、充分に商売になるのでしょうね。
あくまで想像ですが。

以下はデータシートの引用です。
>製品名: ルートン (1-ナフチルアセトアミド塗布剤) SDS No. A-1053
11 有害性情報
11.1 急性毒性: 経口 LD50 >5000 mg/kg (ラット♂、♀) 経皮 LD50 >2000 mg/kg (ラット♂、♀) 吸入 LC50 >5.43 mg/L(ラット♂、♀、4 時間)
11.2 皮膚腐食性/刺激性: 刺激性なし(ウサギ)
11.3 眼に対する重篤な損傷性/眼刺激性: 弱い刺激性あり(ウサギ)
8 ばく露防止及び保護措置
8.1 許容濃度等:
管理濃度: 吸入粉塵 3.0/(1.19Q+1) mg/m3
第1 種粉塵 吸入性粉塵 0.5 mg/m3
、総粉塵 2 mg/m3

954 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 09:56:24.98 ID:dtbUlpsb.net
>>952
ありがとうございます。 そのようですね。

955 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 10:01:52.56 ID:719W8cpx.net
ルートンはホルモン剤を使ってるから食品衛生法に引っ掛かる
これを果実に使って食べて健康を害しても製造元は知らねーよって事

956 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 10:11:28.64 ID:dtbUlpsb.net
ジベレリンとか、使うの大変だったんでしょうね。

957 :花咲か名無しさん:2021/11/27(土) 23:52:00.92 ID:MiPjWnTX.net
>>949
自家消費かどうか関係なく、食用作物への適用外使用には罰則あるぞ農取法
つまり犯罪

>>951
登録取ってるかどうかが全てだから成分で規制してるわけじゃないんだわ
沖縄では合法なのに他じゃ犯罪になるなんてのもあったぞ
法の根拠なんてどれも適当なもんよ

958 :花咲か名無しさん:2021/11/28(日) 00:27:36.98 ID:xFaFqHrR.net
自分で食う分には自己責任てことでええんやないの
まあホルモン剤は気をつけなとは思うが

959 :花咲か名無しさん:2021/11/28(日) 07:07:24.16 ID:40AP6Y++.net
まあホルモン剤でこれだけ規制したりうるさく言われるのは、その時だけ腹壊すとかだけじゃなくて世代を跨いで障害残す可能性があるってことだからしょうがないわな。
自己責任でやれってこと。
もっと危険性が高ければ販売に規制がかかるだろ。

960 :花咲か名無しさん:2021/11/28(日) 07:57:16.97 ID:oZZprI17.net
>>957
ありがとう。そういう事なんですね。

961 :花咲か名無しさん:2021/11/28(日) 19:44:01.39 ID:AQ6ztn/I.net
どうしても失敗させたくないなら接ぎ木でもええやん

962 :花咲か名無しさん:2021/11/29(月) 07:36:45.25 ID:c4k4sjLG.net
>>961
梅の接木がなかなかうまくいかない俺w

963 :花咲か名無しさん:2021/11/29(月) 08:46:08.57 ID:fJrPJx++.net
接木って、今の時期にできるもん?
挿し木はよくやるし、テクニックも身に付いたけど、接ぎ木は昔やって失敗してからやった事ない。
成功する気もしない。

接ぎ木の成功率ってどのくらいなんだろうか? 漠然とした疑問だが。

964 :花咲か名無しさん:2021/11/29(月) 09:53:29.53 ID:c4k4sjLG.net
乾いてしまったり腐ってしまったりしなければいつでも大丈夫な気がする。ただし成長の速度には差があるので最適期はあるんだろうけどね。

965 :花咲か名無しさん:2021/11/29(月) 17:26:57.70 ID:42ylVkLW.net
接穂にする枝はこの時期に採る
一本づつラップで巻いて冷蔵庫で寝かせる
春が近づいて台木が芽吹く直前に接ぐのよ

966 :花咲か名無しさん:2021/11/29(月) 18:40:55.47 ID:Pl88LhvK.net
地域によっては冷蔵庫に入れるのを考えるとそのまま今の時期から接いでしまっても寒い中での保存だからそんなに違わないよね。俺なんかはラップで巻くわけじゃないけど、接木テープぐるぐる巻きだから同じような保管状況かと思う。
乾燥には要注意かな。

967 :花咲か名無しさん:2021/11/30(火) 19:29:13.46 ID:oiqH2cqU.net
安定して低温なのと、時々中途半端に暖かくなるのとでは、やはり異なるのでは。

968 :花咲か名無しさん:2021/12/04(土) 09:23:25.66 ID:kJEjs1lX.net
安定した25度の部屋があるんですがそこに置いとけば大丈夫ですか?
一度冷蔵庫で休眠させたほうがいいですか?

969 :花咲か名無しさん:2021/12/04(土) 09:36:07.15 ID:rcg3rk1R.net
東北地方なんだけど発根した挿し木って冬の間どこに置けばいいんだろう
5cmくらいしかないから外に出しといたら枯れそうだし室内じゃ日照たりないよね

970 :花咲か名無しさん:2021/12/04(土) 16:56:51.92 ID:g+sZWO32.net
種類にもよるけど、雪と霜さえ避ければ屋外放置で大丈夫じゃね?

971 :花咲か名無しさん:2021/12/06(月) 15:55:12.04 ID:yEC4RngZ.net
そうか ゴミ袋にでも入れておけばいいかな

972 :花咲か名無しさん:2021/12/07(火) 21:29:13.07 ID:eEpft3MV.net
雌雄異株の樹木で、雌雄毎の写真を載せているような本って在ります?

973 :花咲か名無しさん:2021/12/08(水) 13:34:09.38 ID:zVAtqAqP.net
>>971
空気が動いていないと死ぬのでは

974 :花咲か名無しさん:2021/12/11(土) 21:09:02.87 ID:27K77b/m.net
ぶっちゃけた話、接木って凍ったり霜が降りたりしなければ通年でできるよな。
ただし乾燥しやすかったり、成長が遅かったりする差はあるかと思うけどさ。

975 :花咲か名無しさん:2021/12/13(月) 12:34:21.00 ID:ymJfnbNK.net
挿し木用に買った梅の接木苗から枝を取って放置してあったやつに知人の梅農家が枝打ちしたやつを貰ってきて、手当たり次第接木をしてみた。
こんな時期だからうまくいくかわからんけど、今後の経験ということでやってみる。
よくわからんが、早咲き遅咲き混在で何種類かあるらしい。

976 :花咲か名無しさん:2021/12/16(木) 17:55:39.59 ID:jo1AY8r4.net
>>969
私は台所の窓辺に置いてある
積雪3メートル越えの新潟県です

977 :花咲か名無しさん:2021/12/18(土) 19:43:52.38 ID:fjL0gvpR.net
こっちは3cm積もったら会社休むわ。夏タイヤしかないし。たぶんバスも止まる。
10年に一度もないけど。

978 :花咲か名無しさん:2021/12/19(日) 04:27:24.08 ID:L7weCvar.net
>>977
3メートルだったら死人が出るだろうね

979 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 17:27:32.22 ID:IvH5Mpqa.net
シーズンオフだからなのか書き込みが全然ないね。
桜の接木はうまくいった感じがする。
テープ巻いて2週間経過したところで何となく活着している感じだったから、またテープ巻いておいた。

980 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 18:20:50.22 ID:LSnZCncN.net
流石に寒すぎて、室内でも着きが悪くなって来てる。
何故か、トマトは元気。
怖くて、引っ張って確かめられないけど。

981 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 20:44:48.96 ID:9dDHJu/0.net
早く春が来てほしい。
園芸始めてから、より強く思うようになった。

982 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 22:36:51.48 ID:IvH5Mpqa.net
春を待ちきれなくて季節関係なく挿し木、接木をするようになった。取り木はさすがにやらないけど。
挿し木や接木は成長こそ遅いけど、多少の動きはある。
園芸本は参考程度に見るけど、結構チャレンジ次第では成功するものだね。
確率が低いほうが成功した時に楽しい。

983 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 23:07:24.29 ID:qXGSvWIc.net
室内でサボテンの接ぎ木やってるわ
室温は暖房つけないでも20℃弱あるし割と成功する

984 :花咲か名無しさん:2021/12/26(日) 23:52:14.49 ID:ccsbXQHi.net
落葉樹は今は、春に備えていい穂木を選んでしまっておく時期だね。

985 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 10:37:17.04 ID:WZxLFNjI.net
https://i.imgur.com/oiEGuo0.jpg

986 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 12:47:27.36 ID:TZw5P+r2.net
接木テープって強く巻くものなの?
散々たってから何となくテープ外してみたら接ぎ目がずれていた。
今まで何を期待していたのか(涙)

987 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 13:18:13.53 ID:glkeyTXn.net
千切れない限界まで引き延ばしてぐるぐる巻きにして使うもんだ

988 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 18:55:32.42 ID:kC9lvrHb.net
引き伸ばすのは、巻き終いだけでいいんでないかい?
>>986みたいなこと、経験あるしw

989 :花咲か名無しさん:2021/12/30(木) 19:11:37.65 ID:fdIGvJbR.net
接ぎ…次スレです

■■ 挿し木・取り木・接ぎ木総合スレ Part13 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1640859038/

990 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 14:43:48.24 ID:PR/j3Z7J.net
ばらの休眠挿しを毎年正月休みにやっている

991 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 15:46:12.26 ID:bECz+33P.net
変わった花弁のキクもらったから、死んだ婆ちゃんを思い出しながら挿してみようと思う。
幼稚園児のころ、黄色い土(鹿沼のハズ)に挿した記憶がある。

992 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 16:32:17.65 ID:4QZtEii3.net
>>991
鹿沼でもいいけど、要するに水はけがいい土ってことなんだろうね。
鹿沼か赤玉かは地域によって大きく違うとか聞いたことがある。

993 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 16:34:26.33 ID:6lVgXNoM.net
グラスウールもなかなか成功率高いと思う

994 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 16:35:41.38 ID:6lVgXNoM.net
ロックウールだった

995 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 17:59:29.64 ID:xf/4+R6M.net
俺はバーミキュライト一択。

996 :花咲か名無しさん:2021/12/31(金) 23:54:05.03 ID:4QZtEii3.net
一度同じ条件で同じ木の挿し枝を使って比較してみたいな。ネット上にはどこかにあるんだろうけど、実際に試してみたい。

997 :花咲か名無しさん:2022/01/01(土) 08:23:57.39 ID:7P6Uf8q+.net
まあ、すぐ実験出来るんだけどな。

998 :花咲か名無しさん:2022/01/01(土) 11:11:55.96 ID:0iICfAZF.net
そう、毎年のようにそんなこと考えながら結局やらないw

999 :花咲か名無しさん:2022/01/01(土) 11:18:37.12 ID:gANFz1VA.net
ナカーマ

1000 :花咲か名無しさん:2022/01/01(土) 12:16:29.06 ID:7xYma8VI.net
>>995
バーミキュライト使う人良くいるよね。
あれって、水やりすると浮いてきちゃうけど、
加減が自分としては難しいな。
だから、赤玉や鹿沼土使う事が多いな。
昨年は、種蒔き・挿し木用土ってのを使って見た。
だからといって、成功率は変らない気がしてきた。

1001 :花咲か名無しさん:2022/01/01(土) 12:27:22.14 ID:mqTjJZRi.net
ロックウールのブロックを豆腐パックに入れてトイレの出窓におく私www

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★