2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***家庭菜園(52)***

603 :花咲か名無しさん:2021/10/11(月) 11:48:09.54 ID:Y7df4nO7.net
本や人によっては、病気などで枯れた残渣は乾かないうちに生で漉き込むことで、
その原因菌などを食べる微生物が増えて病気に耐性のある畑になる、みたいなことを主張してたりもするんだよね
人によっていうことが180度変わるからまったく何を信じたらいいのかわからなくなる

結局自分でやってみて、面倒が少ない物や続けられるなと思うものをやる感じになっていく


あと乾燥した雑草などの残渣を耕運機で漉き込もうとすると車軸にめっちゃ絡まるよ
おたかい耕運機なら大丈夫なのかもしれないが

雑草をいったん避けておいて耕運機で土を柔らかくして、
スコップなどで穴を掘って残渣を入れて埋め戻すほうがいいかと

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★