2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブ育ててる人、どーですか 7

1 :花咲か名無しさん:2021/10/25(月) 20:16:05.39 ID:2v+zxrdS.net
庭植え、鉢植え、観葉、実もの、食用、どう転んでも様になるところが(・∀・)イイ!!

有名オリーブ苗木生産者(園芸店やホムセンで出回ってる)
小倉園 http://www.ogura-en.jp/
souju https://souju.co.jp/
鶴亀園 https://www.facebook.com/turukameenolive/

レア品種含むオリーブの品種データベース
http://www.ogura-en.jp/olive.php

オリーブの育て方や病気、害虫などに困ったら
趣味の園芸オリーブ
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-241
オリーブ育て方の基礎知識(江田島市オリーブ事業より)
https://www.city.etajima.hiroshima.jp/cms/categories/articles/170
https://www.city.etajima.hiroshima.jp/cms/files/uploads/koyomi.pdf

小倉園よくある質問(オリーブと入れて検索すると一通り出てくる)
http://www.ogura-en.jp/contact_qa.php
Soujuのオリーブ育て方のQA
https://souju.co.jp/plants-qa/

前スレ
オリーブ育ててる人、どーですか 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1616578761/

952 :花咲か名無しさん:2022/04/17(日) 16:29:31.71 ID:cZtOJaFm.net
3月に元肥入の土で鉢植えしたから6月まで肥料あげるつもり無かったけど、オリーブに液肥って余り聞かないけどあげていいの?

953 :花咲か名無しさん:2022/04/17(日) 17:42:22.12 ID:cEiDXptH.net
いいんだよ

954 :花咲か名無しさん:2022/04/17(日) 17:59:18.66 ID:KtZ/Q0oS.net
すげー新芽が伸びてきたわ
楽しみな季節だ

955 :花咲か名無しさん:2022/04/17(日) 18:24:59 ID:SkDh7pQ2.net
>>934
上の枝を詰めるってこと?

956 :花咲か名無しさん:2022/04/17(日) 19:11:19.16 ID:xEbgZS70.net
>>949
他の品種はものすごく伸びてるし、頂いたの一節だけの赤ちゃんみたいな小さい挿し苗だから心配になり。
すみません待ちます。

957 :花咲か名無しさん:2022/04/18(月) 07:02:34.60 ID:bollK+cT.net
うちの6号サイズのカヨンヌもまだ新芽出てないから大丈夫だと思うよ
カヨンヌやあとミッションも新芽が出るのが遅い感じ
他の品種はもう4センチくらい新芽が生えたり花芽伸びまくってるのに。

3日連続で雨なんだけど、花はまだ咲いてないけど形成中の花芽に影響ある?
軒先に取り込んだ方がいい?

958 :花咲か名無しさん:2022/04/18(月) 14:35:45.68 ID:qAZUixkK.net
ありがとうございます。
カヨンヌ遅いんですね。

雨心配ですよね
酸性になるからあまり雨に当たらせたくない

959 :花咲か名無しさん:2022/04/18(月) 18:30:15.46 ID:cANXJOGq.net
コレッジョラとワッガベルダルお迎え
パラゴンとフラントイオとコレッジョラが同じメーカーラベルでそれぞれ売ってるけど結局一緒なのか違うのかよくわかんなかった

960 :花咲か名無しさん:2022/04/18(月) 18:36:36.94 ID:IfQX0lhR.net
全部一緒だから気にすることない

961 :花咲か名無しさん:2022/04/18(月) 19:11:26.90 ID:qAZUixkK.net
シプレッシーノに花芽が出ました!
ついでにテッポウムシも出ました

962 :花咲か名無しさん:2022/04/19(火) 04:22:42.91 ID:8S2dQNwi.net
雨続くと成長すんだよね、水捌けさえよくしてれば酸性とかあんま関係ないと思う
水が溜まらないように新鮮な水が通り抜ける環境がいいんだろうな

963 :花咲か名無しさん:2022/04/19(火) 05:57:15.84 ID:ZIn/lY7W.net
我が家の鉢植えはよく聞く土が乾いてから水やりて方法だと必ず水切れ起こす
乾き始めるかな…てタイミングで全部入れ替える位の気持ちでザブザブ水やりしてる時が最も調子いい

964 :花咲か名無しさん:2022/04/19(火) 08:56:04.65 ID:Z9MwXvUb.net
煎餅の中に入っている石灰でいいよね。

965 :花咲か名無しさん:2022/04/19(火) 09:13:51.85 ID:I1e1ljmq.net
なんかおっさんってオリーブ好きなのかな
うちの花にまったく関心のないおっさん連中がうちのたいして珍しくもないオリーブをじーっと見てくる

966 :花咲か名無しさん:2022/04/19(火) 13:22:12.68 ID:JUuBkfow.net
>>964
それって効くのか枯れるのか?
園芸用の大量のセッカイ買うのは損だし
できるものなら代用したい

967 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 00:31:59 ID:ZpPyDec0.net
鹿沼土で挿し木してる最中だけど酸性だからNGだった?

968 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 00:35:24 ID:kqHv86sD.net
>>966
袋に肥料としても使えますって書いてあるよ。
石灰じゃなくてシリカゲルの場合もあるけど。

969 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 06:00:40.99 ID:7GVIqPDu.net
>>967
問題ない

970 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 09:35:37.01 ID:6rov9YH3.net
>>967
プロの生産者の人も鹿沼土使ってるから問題ないよ
挿し木の時は弱酸性とか弱アルカリ性とか関係ないらしい
パーライト使う農家の人もいるけど鹿沼土の方が根が生えたら見つけやすいし、土の色で水やりのタイミングが測りやすいみたい

971 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 12:41:33.54 ID:ZpPyDec0.net
>>969-970
どうもありがとう
発根後もすぐ移動せず根が育つまで鹿沼土使ってても問題ないのかな
あと透明カップなんだけど遮光必要ですかね

972 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 14:44:21.62 ID:e4nubMkz.net
ルッカって花が咲くのは樹齢的にかなり遅い?
鉢植えの太っといルッカが新芽ばかりで花芽が出てこない
幹の太さは500円玉くらいあるし、根もしっかり生えてるの確認したし、中部地方で冬の寒さにもちゃんと当てて3月に肥料も与えたのに新芽ばかり

973 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 16:08:33.45 ID:m7mlFzvX.net
赤玉土に突き刺して6ヶ月
葉っぱが2,3枚落ちただけでまるで変化ないんだけどこんなもんですか?

https://i.imgur.com/3p6Kwgb.jpg

974 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 18:44:07.23 ID:LzPBSrot.net
これだけ太い枝だと栄養要りそうだから挿し木難しそうな気がする(完全素人の感想です)

975 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 19:49:51.09 ID:5I2q4vYp.net
ハイポネックス、オリーブ用12-12-12
7〜8号鉢は7錠
ハイポネックス、いろいろな植物用12-12-12
7〜9号鉢は4錠

いろいろな植物用をオリーブに使う場合は規定の倍近く与えていいって事なのかな?
小倉園のサイトでオリーブは肥料食いとあったし

976 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 20:16:39.44 ID:bpwsRDCY.net
袋に記載されてる肥料成分(%)と肥料の重さから計算した方がいい
適当にやっても枯れはしないだろうけど

977 :花咲か名無しさん:2022/04/20(水) 20:16:48.04 ID:bpwsRDCY.net
袋に記載されてる肥料成分(%)と肥料の重さから計算した方がいい
適当にやっても枯れはしないだろうけど

978 :花咲か名無しさん:2022/04/21(木) 18:04:57.53 ID:dNf2GrPk.net
来週は1週間ずっと雨だって
花芽が腐っちゃいそう

979 :花咲か名無しさん:2022/04/21(木) 20:20:14.56 ID:FkfYSZIN.net
木自体は元気なんですけど、ふと見たら根に近い幹がボコっとしてました
これ大丈夫ですかね??調べたらがんしゅ病はもっと色が黒くて
デコボコ歪な形と見たんですが・・・詳しい方お願いします

ttps://i.imgur.com/BBFwQPy.jpg
ttps://i.imgur.com/pdz8ui6.jpg
ttps://i.imgur.com/8uqMri0.jpg

980 :花咲か名無しさん:2022/04/21(木) 21:13:51.47 ID:eVdBqTF8.net
その写真の膨らみの原因がなにかはわからないけど一般に根頭がんしゅ病は樹皮の外にはみ出る形で形成される
オリーブがんしゅ病(病原菌が根頭がんしゅ病とは違う)も写真で見る限り似たような病症だから
その写真の瘤のような膨らみはがんしゅ病ではないだろう

981 :花咲か名無しさん:2022/04/21(木) 21:17:11.14 ID:eVdBqTF8.net
次スレ立てたのでよろしくお願いします

オリーブ育ててる人、どーですか 8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1650543364/l50

982 :花咲か名無しさん:2022/04/21(木) 21:35:05.35 ID:FkfYSZIN.net
>>980
ありがとうございます

ナイフで削ろうかとも思ったんですが、様子見します

983 :花咲か名無しさん:2022/04/21(木) 22:00:42.47 ID:FkfYSZIN.net
オリーブのブログ見回ってたら根本付近が膨らんでる報告ありますな

何かはワカランが放っておいても良さそう

984 :花咲か名無しさん:2022/04/22(金) 14:11:20.97 ID:O8KIFs3N.net
>>979
その部分だけ細胞分裂が盛んなのでは?
その症状うちのもあるけど問題なさそう

985 :花咲か名無しさん:2022/04/22(金) 15:15:47.89 ID:/gHHOdYe.net
オリーブ職人の萩さんと話したが、
成長した根元のコブがあるのは栄養が詰まってるしっかりした樹であるそう
確かに50年100年の古木はみんなコブあるからな

986 :花咲か名無しさん:2022/04/22(金) 22:50:21 ID:GJnHnG5P.net
へーコブできるといいんか

987 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 07:09:17.82 ID:7dcKCFzl.net
スミオチンの散布について教えて下さい
・親指くらいの太さの鉢植えがオリーブにも散布必要ですか?
・散布する場合は50倍に希釈したものを簡易噴霧器を使って株元に散布するとの事ですが、葉っぱには絶対にかけるなとあります。
葉を食べる予定はありませんが万が一葉っぱに少し掛かったらどうなりますか?危険ですか?
・スミオチン散布する事のデメリットがあれば教えて下さい

988 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 09:21:12.16 ID:IM4au3QF.net
スミオチン
スミオチン
スミオチン
スミオチン
スミオチン

989 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 09:47:42 ID:NSlR0zKX.net
スミオチンチン

990 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 09:48:48 ID:REEWdE3W.net
>>987
あなたの鉢の環境によるが、ゾウムシ駆除が要ると思うなら散布すればよい。
スミチオン50倍は葉には濃いので掛からないようにする。

>>988-989
朝から暇と言うか 意地の悪いやっちゃな

991 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 10:21:35.85 ID:WAq8WCWe.net
>>987
必要
葉にかけるなというのはオリーブが食用だからだと思うわ。別に枯れる訳ではない
デメリットというか薬品臭いから要注意。ただ散布しない選択肢はないけど

992 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 11:19:26.29 ID:qfH2zeTh.net
自家製は良いよな
農薬まみれの静岡のお茶は飲む気になれん

993 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 13:06:28.96 ID:7KYhDHfN.net
ポット苗を5号の素焼き鉢に移し変えたが元気元気
そして植え替えた直後に、何故8号鉢にしなかったんだと後悔後悔

994 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 13:18:52.52 ID:7dcKCFzl.net
>>989
初心者だからまだよく分からないけど、ゾウムシの被害の大きさ考えたら枯らしたくないから予防で散布したいです
>>990
散布一択なんですか
薬品臭くて人体に影響あったら怖いのでマスク二重にして撒いてみます
家庭菜園で葉はお茶にしなければ大丈夫なんですね
何となく気軽で安心そうなベニカスプレーにしようか迷ったけどやっぱスミチオンにします!

995 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 21:10:14.49 ID:Y3pACuML.net
道の駅で色んな葉っぱのお茶が売られていたので
冗談でオリーブの葉茶なんかどう?と書き込もうとして検索したら
普通にあった。
お茶作らないのですか?

996 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 22:08:31.94 ID:ckfUAuEU.net
>>995
先ずはそちらのレビューをここに書くのが礼儀たるもんですよ

997 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 23:05:46.03 ID:WAq8WCWe.net
>>944
そもそもベニカじゃ全く効かないから
ゾウムシ系は効く薬品が非常に限られるから
必ずスミチオンを散布しないといけない

998 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 23:10:19.93 ID:z2jjjjdV.net
下手な農薬より家庭用殺虫剤が効くんじゃなかったっけ?

999 :花咲か名無しさん:2022/04/23(土) 23:58:10.53 ID:7KYhDHfN.net
>>995
有名な緑茶紅茶の生産者のところで、オリーブ茶飲んだよ
まろやかな味わいでとても美味しかった
作り方は謎だけど

1000 :花咲か名無しさん:2022/04/24(日) 07:32:06.69 ID:3R0lQQrl.net
苦くない?
初めて飲んでまろやかは偽物

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★