2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仙人掌】サボテン part69【覇王樹】

1 :花咲か名無しさん:2024/03/13(水) 07:29:13.03 ID:pm0wHpfX.net
            _
            , '´   `ヽ
          l    _   l
           `、  ( _)‐メ-- .
           ` ーヘ/_.ノ   ゙        rTiヽ
                !          ,-、 | l l |
             ゙         | l l | l l l ,-、
    _ ,.、 _,-、           , ‐| l ト、| l l l. | l |
    _」lヒ|ll「 _ ヽ`` ‐- 、__ , -‐'´  | t ヽ| l l |、| l |
─ ´ ‐ゞヨll|_jl|‐─ ‐ゝレ─´‐一 ^^‐ヽ`ー| l l ヒ'丿,!
  .; ;  |llF" :'ひ'ひ'ひ@ ,ィ‐、. _たi_ ̄| l l |ー '
  ,.-r、_ ゙゛~´ , :.:   .   ┴' ┴ 、 , . | l l | .
 _!ュヘ_よi_  ヒzzzz;.、   .   . _、NVトl,._ | l l |
   .   . ゝ-   ゞzzzz'Z       、ぃ| l l レノ,
 . ;; 、lviy1,  :: .  ゝ-   .    rュ  .:. ``¨ ¨´´.:

ここは、サボテン栽培をしている人やサボテンに興味がある人などのスレです。
質問したい方はテンプレ(>>2,3)をしっかり読んでから書き込みましょう。
質問の際には画像添付を推奨します。

※前スレ
【仙人掌】サボテン part68【覇王樹】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1710039042/
【仙人掌】サボテン part67【覇王樹】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1701480890/

952 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 19:42:41.11 ID:e4fWZfI+.net
水の出ていく根元の部分がもっと底面にある方が好き

953 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:02:29.99 ID:TQsJWX8n.net
スタンダードプロダクツってなんじゃ?
と思ったら・・・

大創産業よ
わりゃいつの間にかそんなオシャレな感じに

954 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 20:41:27.18 ID:knCRbpR+.net
ダイソーのちょい高いラインだっけ
鉢もいいらしいと聞く

955 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 21:01:27.51 ID:3kHViC8i.net
THREEPPYとは競合せんのけ?

956 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 21:03:14.16 ID:e4fWZfI+.net
セリアのスリット鉢もいいぞ

957 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 21:14:46.12 ID:0T43XO4S.net
>>950
スタンダードプロダクツに水差しあったんだね、つい最近ホムセンで似たようなのを買ったばっかりだよ…リッチェルってメーカーの物で容量1Lで1800円…300円で買えるのならそれにすればよかったなぁ

958 :花咲か名無しさん:2024/04/26(金) 23:35:14.02 ID:melgnMDu.net
2リットルサイズがあるなら欲しい

959 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 07:40:30.50 ID:cRjV6tNw.net
ダイソーヒカダマちゃん蕾になりそうなポッチ出てきた
https://i.imgur.com/SCI5VeW.jpeg
フラクタルを感じる…

960 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 09:34:45.09 ID:p+jOhujD.net
咲きますねえ!

961 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 09:38:39.52 ID:Mxaw6Pxu.net
去年の冬があまり寒くなかったからか、今年は咲きそうなのはひとつもない
他方ハオルチアはどれもこれもビュンビュン花茎が伸びてきた

962 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 10:33:58.14 ID:1GfSQZAz.net
ウチのヒカダマは今年もツボミ付きそうにないわ
並べてる怪竜丸は今年も付いてる
なにが悪いのやら

963 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 10:43:59.50 ID:p+jOhujD.net
>>814
植え替えたら急にげんきになることとかあるし個体によって環境との相性が違うんでしょ

964 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 10:44:15.88 ID:p+jOhujD.net
レス安価まちがえた

965 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 11:01:18.87 ID:sbd3gpeP.net
温暖化で冬期の寒気が得られず花芽がつかないサボたちを冬期だけ預かる北国サービスが出てきそうな勢い

966 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 16:08:28.82 ID:Z+PPrS1j.net
園芸店にて、一目惚れして買いました。

家に帰って良く見たら、接木でした。
接木のサボテンは初めてなので、いろいろ調べましたが、やはり五年ほどで接木は枯れてしまうのでしょうか?
末永く大切に育てたいのですが、アドバイスお願いします。

南向きのベランダにて、塊根植物を、メインに育ててる環境です。


松露玉でございます。


https://i.imgur.com/Xz0BX4n.jpeg

967 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 16:33:50.31 ID:DCpV+4Ti.net
ランポーがスカスカになってダメになってた悲しい

968 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 17:03:48.81 ID:1mWPL7IX.net
>>966
接木に使われてる台木の種類にもよるけどこのサイズなら多分竜神木か袖ヶ浦だと思います
それなら寿命で枯れる心配はしなくていいかと
写真があれば分かるけど無理かな

969 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 17:28:08.24 ID:Z+PPrS1j.net
お返事ありがとうございます。

思い切って、土から出してみました。
ゴメンよ、松露玉。

判定よろしくお願いします。


https://i.imgur.com/bi6VUeA.jpeg
https://i.imgur.com/wYRRxp1.jpeg

970 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 18:39:04.17 ID:40iAf0tI.net
竜神木です
寿命は長いです

971 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 18:57:11.10 ID:1mWPL7IX.net
たぶん竜神木すね

三角柱(数年で枯れるやつ)の可能性もあるけど、緋牡丹くらいしから使われないから多分そうじゃない

あと植え直すついでにオルトランを土に混ぜ込んでおくといいかも
防虫はもちろんよその鉢に虫が移るのを防ぐためにも

972 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:01:21.81 ID:1mWPL7IX.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1714298295/
ちょっと早いが次スレ

973 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:16:48.72 ID:Mxaw6Pxu.net
>>969
下向きにもカキ仔が出るからこういう下ろし方になるんかな
うちにある接ぎの松露玉も台木がやせ細ってて下ろしたいけどどうしようか思案中
台木残しつつか下向きのカキ仔取ってスパっと本体切るか

974 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:21:55.53 ID:Z+PPrS1j.net
966です。
みなさん、ご返信ありがとうございます。

もうすでに植え替えたのですが、オルトランは入れました。
しばらく養生して、そっとしておきます。

ありがとうございました。

975 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:27:07.00 ID:1mWPL7IX.net
いよいよ調子が悪くなったら子株外してじぶんで接木し直すのがいいかもね

976 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 19:50:42.70 ID:Pxn882CA.net
調子悪くなってからだと、松露玉の場合は大体遅いけどね
元気なうちに子株もぎ取って接ぎ木で増やすのがベスト

977 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 20:48:54.70 ID:sqvMw6ML.net
オルトランて植物が吸って初めて効果が出るものって思ってたけど寄せ付けない効果あるの?

978 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 22:15:22.69 ID:WNnd8Ibb.net
>>977
撒いとくとそれに触れた虫が死ぬと思ってる

979 :花咲か名無しさん:2024/04/28(日) 22:18:47.15 ID:1GfSQZAz.net
まああのクッソ不快な臭いには何かしらの効果があっても不思議じゃない

980 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 08:05:31.12 ID:Kx2QiHj2.net
あの匂いは人間の誤飲防止とかであえてつけてる

俺は不快じゃないがw

981 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 08:06:27.63 ID:SCIwQJdq.net
くっさぁ♥

982 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 08:41:22.74 ID:Z5OgSYsC.net
オルトランを積極的に嗅ぎに行ったことないし使うときもパパパッてふるだけやから臭いを感じたことないわ

983 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 08:42:32.93 ID:4djm1FGC.net
切り干し大根を凝縮したような匂いがする

984 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 09:03:43.20 ID:aKm2c27D.net
畑に放りっぱなしで傷んだキャベツの臭い

985 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 12:05:55.20 ID:qpsrYsTm.net
結論わからない

986 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 12:07:49.04 ID:mwvhNuz5.net
ワロス

987 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 13:10:35.58 ID:Yv1Y9xp1.net
GWだからベニカ撒いといた

988 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 13:13:43.01 ID:t4zydf3Q.net
既にナメクジどもの侵略が始まってる
ナメクジ避け買いに行かなきや 結局目視撃破するしかないんだけど

989 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 15:14:12.34 ID:mwvhNuz5.net
ナメクジ普通の害虫駆除剤でかなり死んでたよ
ついでに特に気にしてないだんごむしの死体の山ができあがる

990 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 15:15:52.48 ID:mwvhNuz5.net
赤黒い砂粒くらいのダニとアザミウマはマジ厄介

991 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 15:16:19.61 ID:mwvhNuz5.net
どっちもほかっとくとミイラとかカサブタみたいにされる

992 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 15:36:46.40 ID:nBX0sHSt.net
100均で買った瀬戸物の小皿にナメトール載せて置いてるわ

993 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 17:12:59.84 ID:fRMtc3b0.net
アガベはお洒落で格好いいですよね。
サボテンは地味で老人臭がキツイ。

994 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 17:19:59.35 ID:nMqu2tyn.net
ビックリマンやポケモンで培った中二病が抜けないおじさんには良い植物だよね >アガベ

995 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 17:26:42.28 ID:w2Dv1ztB.net
>>993
数多の品種があるサボテンが地味というには無理があるな
もう少し捻った煽り文句がほしいところだ
やりなおし!

996 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 17:35:55.04 ID:Yv1Y9xp1.net
>>994
ポケモンはサボテンのほうが近いな
色違いやレアがあるし

997 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 18:06:56.49 ID:nBX0sHSt.net
アガベはメッチャ根気の要る趣味だと思うが何でウケたんだろな
サボテンやガステリアと比べても動きが無い

998 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 18:08:28.29 ID:t4zydf3Q.net
アガベは大半が見分けつかない

999 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 18:13:51.29 ID:nMqu2tyn.net
アガベの花って邪魔じゃね?

1000 :花咲か名無しさん:2024/04/29(月) 18:43:55.68 ID:EYwEXCP0.net
サボテン育成するのもいいけど自分の頭髪も育成しよう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★