2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

イングリッシュローズ シュート36本目

1 :花咲か名無しさん:2024/03/13(水) 09:00:29.15 ID:IgNLL3Mf.net
◎英国のデビット・オースチンが作出した、オールドローズの美しさと
モダンローズの頑健さを併せ持つバラ「イングリッシュローズ」に関するスレッドです。
次スレは>>980
立てられない場合は申告すること。
次スレが立つまでレスは自重してください。

■前スレ
イングリッシュローズ シュート35本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1688380547/

175 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 09:22:12.49 ID:qQINI5+W.net
モリニューって黄色で夏秋もかなり咲くみたいだけど無農薬だとぼろぼろですかね?

176 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 09:59:57.54 ID:8deoJRUz.net
ERって離弁性はあるけど雨には案外強くない?

177 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 10:01:18.42 ID:8deoJRUz.net
>>175
南側の明るい軒下なら無農薬でもいけるんじゃない?

178 :花咲か名無しさん:2024/05/13(月) 14:56:33.15 ID:qQINI5+W.net
>>177
なるほど
自分ちのその場所は河本バラが占領してるのでどれかと入れ替えを考えますわ

179 ::2024/05/14(火) 00:34:52.79 ID:uvu7/UFC.net
>>168
コガネムシにやられてるってこと?

180 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 01:35:03.71 ID:lCto1Q2d.net
うち2、3年前から無農薬だけど梅雨以降は見れたもんじゃない…
南向きの軒下だけど、山の中で虫も多いし
ペットがいるからやむを得ず

181 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 11:58:25.12 ID:76luLf+A.net
バラに使うような薬剤ってペットに影響あるのかな?
魚類には影響あるって書いてあるものはあるけど

182 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 12:26:36.06 ID:zCcetYn9.net
横からだけど、私も気がかりだった
地域猫さんたちがかわるがわる睡蓮鉢の水を飲みに来るから無農薬で育てていて梅雨明けには棒、秋バラなんて咲かせられないでいる

183 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 12:33:38.10 ID:rctrMB88.net
木酢液と酢と焼酎を混ぜたアレ、実際効果あるのかが気になる

184 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 13:30:14.13 ID:FY4ikY69.net
>>180
うちも猫いるから薬剤はあんまり使いたくない
できる限りテデトールしてどうしようもないときだけ残効性の薄そうな野菜用のやつが出動

でもこういうこと書くとバラスレのネームドがメチャクチャ罵ってくるんだよね
ペットどっかにやるか迷惑だから庭仕舞いしてバラやめろって

185 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 13:51:19.59 ID:vSf8QIIW.net
自分のところが害虫の繁殖場になってしまう可能性もあるからねえ
近所にバラやってる人がいないことをお祈りするしか

186 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 14:03:31.01 ID:FY4ikY69.net
>>185
近所から飛んでくるんだよ
公園があるから

うちは手持ち株少ないからこれでもなんとかなる
その人の状況判らないのにdisってくる癌腫はクソ

187 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 14:13:31.15 ID:lCto1Q2d.net
>>184
やっぱり気になるもんね
なるほど野菜用のやつならまだいいんだ
肥料はどうしてます?液肥?
今迷ってるのはベニカ粒
鉢だから土までは食べないと思うけど何やるかわからないのが動物だからなぁ

皆さん動物と農薬問題悩まれてるんですね
変な人のことはほっておきましょう

188 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 15:11:10.32 ID:kELcDZUQ.net
うちワンコいるけど農薬はガンガン使うよ
そんな広い庭でもないから散歩出かけるときに通り過ぎるくらいだけどな

189 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 15:14:21.17 ID:76luLf+A.net
まさか猫を外飼いしてるから農薬を撒きたくないってこと!?

常識がなさすぎる

190 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 15:54:36.10 ID:vSf8QIIW.net
Twitterとかで他の人のジュード見ると結構開いてるんだけどうちのジュードはしべが見えないくらいほとんど開かないでころっころしてる

191 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 16:05:03.27 ID:rctrMB88.net
食品由来や天然成分で売ってるスプレー、結構効くように思えるけどね

192 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 16:12:39.70 ID:rHLtbOkT.net
人間にとって安全だから猫にとっても安全かというとそんなわけはない

193 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 16:17:35.42 ID:Lc5HJVi2.net
猫はハッカがダメなんだっけ?

194 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 16:20:09.01 ID:il6P148c.net
何か見えない敵と戦ってる人がいるな自分で話し振っといて自分でキレてる
何も煙なんかたてないでも普通に会話してたらいいのに
それとも飽きてきて荒れたらいいのにって伏線?とか?そんな風に見えて仕方がないの

195 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 16:22:53.81 ID:/nxIp5GW.net
それはココヤシのおっさんがしれっとここにいるから >>189

196 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 17:36:58.99 ID:SiFrSf6+.net
黄色いイングリッシュが欲しい
真っ黄色じゃなくて淡い感じの
カントリーパーソンがよく咲いて香りもいいらしくて気になってる
つか多分買う

197 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 17:50:00.24 ID:rctrMB88.net
アプリコット系で売られてる品種、春でそこそこ気温があると淡い黄色になるんじゃない?

198 : 警備員[Lv.10][初]:2024/05/14(火) 17:54:07.50 ID:gKuON3gi.net
シャーロットオースチン爽やかなレモンイエローでたくさん咲いてるよ
ジュードていい香りだけどミルラじゃないのこれ
アンブリッジそっくりだ

199 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 17:57:46.98 ID:SiFrSf6+.net
レモンイエローよりの黄色が欲しくてね
トーマスとかポエッツワイフみたいな黄色!って感じじゃなくて
他社だけどプリュネルみたいな色味の

アプリコットはいっぱい持ってるのよね
それもうちではみんなピンクに褪色するわー
ダービーとかエブリンとかモリス

200 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 22:00:51.05 ID:SiFrSf6+.net
シャーロットオースチン綺麗ですね
(バラ図鑑を見ながら)
廃盤なのかあ

201 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 23:39:59.71 ID:lCto1Q2d.net
モーヴァンヒルもかわいいよ

202 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 03:17:07.91 ID:m358tFyI.net
ザ・ピルグリム
爽やかな明るいレモンイエローで好き

203 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 10:04:59.75 ID:aMYc/SgO.net
ありがとうございます
どっちも違ってどっちもかわいいね
結構大きくなるようだから広い庭が欲しい
そしたら全部植えちゃう

204 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 12:45:08.79 ID:EbYC/ank.net
ジュードって花弁にピンクの線が混じる事よくある?
どうもシャトードゥシュベルニーと区別がつかなくなって…
香りも絶対あるよね?
今あるのは無香なんだ…
もしこれがシュベルニーならジュードを間違えて破棄してしまったことになる

205 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 16:36:48.30 ID:VxiaHond.net
>>204
やっちまったな

206 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 16:40:47.28 ID:EbYC/ank.net
>>205
ガックリ
鉢苗も売り切れだし裸苗を予約しとくわ…

207 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 18:13:25.29 ID:e4nwCFdZ.net
どっちも持ってるけど間違えようないやろ
花のサイズが全然ちがうし
シュベルニーはぜんぜんディープカップじゃない
ピンクが入るのはその通りやけど

208 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 18:41:28.22 ID:EzETa0Jk.net
クレアオースチンとレディオブシャーロットで悩んでるのですが、どちらの方が花持ちが良いかわかる方教えて下さい。

209 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 19:00:31.72 ID:3ubHqVSy.net
>>206
それ来る?廃盤だと来ないんじゃなかった?
ホムセンに走ったほうがいい気がする

210 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 19:55:13.81 ID:EbYC/ank.net
>>209
え、廃盤なの?
まだろくに花を見てないのにそのまま買えないのかな
近郊のホムセンには全然ERないわ

211 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 20:16:39.24 ID:W5K0C/gI.net
ジュード、デビッドオースチンで裸苗買えるみたいよ

212 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 20:17:46.60 ID:EbYC/ank.net
>>211
だよね、買えるよね
ありがとう

213 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 20:44:25.49 ID:Av8aBudc.net
キャンセルされたりしてね

214 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 21:46:47.31 ID:75A5kPXy.net
ジュードは今年のカタログに復活してるし
カートが出てるなら大丈夫だよ

215 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 22:19:30.95 ID:3ubHqVSy.net
復活してると買えるのか。それは良かった

216 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 23:26:52.76 ID:e4nwCFdZ.net
>>208
その二つも持ってるけど
レディは秋全くといって咲かないのが大きな違い
クレアもそんな咲かんけど

217 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 00:35:12.69 ID:f5GP+paw.net
エー?うちの地植えシャーロットずっと咲いてるよー

218 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 01:00:17.67 ID:ecQr/8Ad.net
レディオブシャーロットは返り咲きだね

219 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 03:44:16.53 ID:oAMzAxLm.net
>>196
香りはほのかに離れててもくる
他のイングリッシュローズ知らないけど
トゲがやばいので注意
https://i.imgur.com/sy0Jply.jpeg

220 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 09:37:25.60 ID:YrZMU1CL.net
何故か人気薄だけど黄色はティージングジョージアが好きだ
適度なティー香もだが、花姿が素晴らしい
個人的には知りうるバラの中でもトップクラスな美人さん

221 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 10:00:26.68 ID:8/rpVc3Y.net
ティージングジョージア四季の香ローズガーデンで咲いてて
本当に綺麗だった
クラウンプリンセスマルガリータは可愛い感じで
ジョージアは美人だと思ったよ

222 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 10:24:42.85 ID:4swVzz50.net
>>221
そこ近いのに(自転車でも行ける距離)なのに行ったことないな
もう花の最盛期終わっちゃったかなぁ
うちのバラはとっくに終了した…

223 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 10:57:40.66 ID:YrZMU1CL.net
うちも超近場(自転車でも行ける距離)の東京競馬場にローズガーデンがあるの今朝知った
今日が解放日みたいたが、うーんどうすっぺなぁ

224 :花咲か名無しさん:2024/05/16(木) 11:12:10.95 ID:8/rpVc3Y.net
>>222
今なら十分楽しめると思うよ
香りのガーデンは満開過ぎてHT中心に花後剪定されてるけど
早咲きのアイズフォーユーやタイガーアイズは昨日の時点でまだ咲いてたよ

色彩のガーデンは今が満開じゃないかな、ただヨハネパウロとかは剪定されてた
行ってみるなら早めがいいと思う

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★